Леварден Александр : другие произведения.

Пламя теней (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга постоянно дописывается и в настоящий момент. Это продолжение первой книги. Обновлено 14.01.2010. Конец серии.

  

Пламя теней

Книга вторая

   Леварден
   Над этой частью света воцарилась ночь. Прохладные сумерки окутали спящий город, по улицам растеклась полноводной рекой тьма. Подул ветер, смахнув с небосклона стайку облаков, и обнажив полную, круглую, желтую с серыми пятнышками луну. Лунное сияние и холодный свет маленьких колючих звездочек волной окатили переулок Василенко, озарив стену отеля и забор напротив неё. У забора стояло стекло. В отеле шел ремонт и нерадивые работники, поленившись таскать хрупкий груз, прислонили стекла к забору до следующего дня. Любопытная луна заглянула в свое отражение в стекле, покрасовалась там и испуганно прикрылась облачком. В стекле помимо луны отразился молодой парень с седыми волосами и сероватой кожей. Отражение стояло, застыв как муха в янтаре, потом раздался мелодичный звон и парня буквально выбросило на полтора шага вперед. Упав на землю, он попытался встать, но на него коварное отражение вытолкнуло девушку и они оба рухнули на ещё еле теплый от лучей уже зашедшего солнца асфальт. Новый звон - на этот раз парень сориентировался и, оттолкнув девушку в одну сторону, сам откатился в другую. Один за другим из стекла вылетали серокожие пришельцы, кто с седыми волосами, кто с черными. Кто в латах, кто в магической робе. Кто с посохом, а кто и с голыми руками. Всего странных пришельцев оказалось четверо и, увидь их кто-нибудь из местных жителей, навсегда бы зарекся пить. Гости этого мира были остроухи, серокожи, сильны и передвигались с грацией кошки. Всего их было четверо. Трое из них озирались по сторонам с опаской и некоторой долей удивления. Четвертый же (а точнее - первый) осматривал окрестности с явным узнаванием. В темноте зазвучали шепотки на грани слышимости для человеческого уха, но вполне отчетливые для любого из серых.
   - Всё в порядке?
   - Не совсем - высокий серокожий мужчина обеспокоено рассматривал волнующуюся поверхность стекла.
   - Что там, Форц?
   - Ворота. Уже должны были закрыть.
   - Рассредоточились.
   Двое серых в латах встали по бокам от места падения, а носители роб по бокам 'ворот'.
   Звон - и на землю вывалилось ещё трое. Звон - и ворота закрылись.
   Круг ярко-белого, слепящего света электрического фонаря осветил груду тел и две фигуры в матовых металлических доспехах склонившихся над ними.
   - Стой! Стрелять буду! - привлеченный звоном бьющегося стекла сторож, решивший что пьяная шпана перебралась через забор и бьёт подотчетное имущество, от испуга и какого-то чувства нереальности всего происходящего наставил на серые фигуры пистолет, в то же время с любопытством рассматривая неизвестных. Стоять, пока их будут расстреливать гости не стали. Мира, не особо раздумывая из чего в неё собрался стрелять этот придурок, не имея при себе лука, метнула ему в лоб увесистый стальной шарик. Ночной сторож узрел искры и повалился на бок. Ветром подлетевшая Мира успокоила его ударом ребром ладони в шею и тот грузно осел мешком. Прислушались. Примерно в километре забрехали собаки. Мимо пролетел комар. Тихо сопели трое на асфальте. Других звуков не было. Двое в латах разделились, осмотрели территорию объекта и, никого не найдя, вернулись. Троицу, прибывшую вслед за основным отрядом, опознала Мира.
   - Воры.
   - Берем?
   - Конечно. Оставить в живых - такого понарасскажут... Зачем нам проблемы? Без нас они обратно не вернутся. Здесь тоже не закрепятся, без знаний Левардена. Трупы разводить - так их или прятать ещё, теряя время, или засветить место перехода. Оно нам надо? Ребята толковые - могут пригодиться.
   - Вяжи их и понесли.
   - Точка перехода верная?
   - Да. До моего дома достаточно далеко чтобы не связать эти два места, но за ночь незаметно пройдем.
   - Взяли.
   Как они несли три тела из центра города на окраину, скрываясь от ночных патрулей и случайных свидетелей - отдельная история. Скажу лишь, что это было довольно сложно. Заметив первый патруль Леварден удивленно поднял брови. Пробормотав про себя что-то насчет 'закоса под полосатых' он подал знак свернуть в проходной подъезд и пройти соседней улицей. Патруль протопал. Чуткие уши уловили обрывок недовольной фразы в разговоре между патрульными. Что-то про каких-то полицаев. Уже почти у цели компанией неожиданно заинтересовалась довольно крупная стая оголодавших бродячих собак, но их интерес довольно быстро пропал, когда мощный ветер размазал парочку из особо наглых по ближайшей стенке. Внимание стаи быстро переключилось на умирающих и просто покалечены сородичей. Полетели клочья шерсти, послышалось глухое рычанье и звуки борьбы - выжившие делили ужин. В подъезд зашли уже к рассвету. Запасной ключ - это Александр помнил - висел с люке для проводов на дюбеле залитый известкой. Поковыряв известку извлекли ключ, открыли дверь и зашли со вздохом облегчения. Однако расслабляться было рано. Пленников ещё по дороге несколько раз успокаивали. Глухой камеры в квартире не имелось. Звукоизоляция тьфу-тьфу-тьфу была всёже нормальной, но вдруг они какие фокусы начнут выкидывать? Разделились на смены караула и Александр развел всех по диванам, креслам и кровати. Сам он дежурил первым.
  
   ***
  
   Проснулся я от запаха озона. Протерев глаза, я увидел в углу связанных пленников с заткнутыми кляпами ртами, с интересом оглядывающих интерьер. В метре от меня в стене виднелась оплавленная розетка.
   - Проснулся? - в комнату зашел Форц - Я тут прошелся по дому. Маленький, но ловушек расставлено... Как тут можно жить! Но я вроде все нашел и обезвредил.
   - Какие ловушки? - в моей душе зародились нехорошие подозрения.
   - Ну например эти дырки в стенах. Я долго не мог понять зачем они, а потом глянул так - и стало сразу ясно. Суёшь туда две спицы, берешься за них руками, а тебя и убивает мощным разрядом.
   Я тихо застонал.
   - И зачем же это мне, к примеру, проделывать?
   - Как зачем? Ну, вот я например думал что там тайник открывается. Хорошо что сразу не полез.
   - Открою тебе маленький секрет: в этом доме нет никаких ловушек. Тем более магических - тут магией не пользуются, её вообще считают сказкой. Эти разряды приводят в действие множество инструментов.
   - Зачем же делать столь опасные вещи если их можно получить магически? - с озадаченным видом поинтересовался Форц.
   - Давай по порядку и как-нибудь потом. Пока что покажи, что ещё ты обезвредил.
   В список ловушек угодили: тюбик зубной пасты, баллон пены для бритья (выглядит вкусно, но на деле - отрава), телефон (звенит и там люди говорят - точно артефакт слежения), газовая плита (слава богу, её ещё просто не додумались как обезвредить не разнеся при этом полквартиры). В гостиной зазвучал телевизор и раздался грохот. Я влетел в комнату и успел сбить заклинание Шайна, решившего тут же расправиться с артефактом оглушающим и ослепляющим присутствующих (хвала Шилен, что заклинания у Серых так медленно колдуются).
   - Так. Ничего незнакомого не трогайте. Вот вам кастрюля воды, вот вам стол - меняйте внешность. Если что-то непонятное - прежде чем ломать спросите у меня. Сказал и подал пример первым сменив внешность на старую, человеческую. И вовремя. Зазвенел звонок. Мира схватилась за оружие, по квартире загулял легкий ветерок. Я показал своим нервным спутникам увесистый кулак и безобразия тут же прекратились.
   - Деньги за уборку! Вы за четыре месяца задолжали! - соседки - это особая порода людей. Они всегда знают, когда ты дома, даже если от тебя ничего не видно, не слышно и никто не в курсе что ты вернулся.
   - Я сама видела, как ты с какими-то пьяницами утром приперся - тут же развеяла она красивый свежий миф серой прозой жизни.
   Открыл дверь, вежливо поздоровался, извинился - приехал с длительного отпуска, а тут друзья в командировке, с ног прямо валятся, устали, их автобус пришел с опозданием в три часа ночи. Устроиться на ночлег негде. Но не шумят, в подъезде не мусорят. Культурные люди. Специалисты по базам данных системных модуляций. Услышав о столь непонятной, но солидно звучащей, области специализации пятидесятилетняя женщина прониклась ситуацией и тихо свернулась к себе в квартиру, унеся с собой большую часть наличности лежавшей в доме. Судя по тому, что телевизор сработал, Форц лишь оплавил розетки. Но с сетью всё в порядке. Телефон звонил - значит, не отключили. Квартплата и прочее оплачиваются со счета в банке. Зайдя через Интернет на сайт своего банка, глянул счет. Надо же - даже в плюсе. Посмотрим... Ага, клиенты с газовой компании таки вовремя рассчитались и баланс в минусах не оставался. Сколько же меня не было? Три с половиной месяца. М-да. Время в этих мирах течет по-разному. На секунду захлестнуло волной - вся эта возня с 'пламенем теней', переселением разумов показалась такой ерундой. Хотелось просто остаться тут и заниматься привычным делом. Привычным ли? Я посмотрел на свои натруженные руки в жестких мозолях, но с гибкими ловкими пальцами. Припомнил, чем я всё это время занимался и, сто тысяч демонов, мне это даже нравилось! И отпустило.
   - Интересный артефакт. Как работает? У нас нечто подобное лишь в башне Слоновой Кости у единиц магов. Вся библиотека в о дном артефакте - раздался а спиной голос Форца.
   - Это компьютер. Работает от электричества. От тех самых разрядов. По телефону, той самой звонилке, связан с другими такими же и оттуда можно брать различные записанные знания. Все эти связанные артефакты образуют единую сеть. Называется 'Интернет'.
   - Тоесть это артефакт, работающий как весло - без единой капли магии? И он хранит и по приказу собирает знания?
   - Очень грубо, но примерно так.
   - Расскажи что тебе известно о 'пламени теней'! - произнес Форц, заняв надменную позу, выпятив грудь, скрестив руки и нахмурив строго брови. Прошла минута, другая. Надменность переросла в недоумение. Вопрошающий взгляд перетек с компьютера на меня и превратился в обиженный. В этот момент Форц стал похож на ребенка, который узнал, что на полке в банке не варенье, а солидол.
   - Не так это делается. Гугл, 'пламя теней'...Джек из тени... тень пламени... Ничего из того, что нам нужно не имеется.
   - То есть, он не нашел артефакт? - было заметно, что ценность странной железяки сильно упала в глазах Форца.
   - Он не нашел об этом никаких данных. В самом деле, даже в Элморэдене далеко не все владеют информацией подобного уровня и так просто её не найти. Ты же не думал что придем, ткнем пальцем, и всё само сделается за нас - бери и ступай? Всё что можно было так украсть, уже давно украдено, чудес не бывает.
   Форц смутился, а я приступил к изучению новостей за последние месяцы. И прикипел к монитору. Открыл политическую карту мира и сердце рухнуло куда-то вниз. А у кого бы не рухнуло, узнай он, что настырные американцы таки развязали третью мировую и подмяли под себя большую часть мира? Делааа....
  
   ***
   Орен
   Закатное солнце розовело на краю горизонта. Его алые лучи мягким светом озаряли стройные ряды закованных в железо людей, выстроившихся на стенах замка Орен. Разведчики, держащие под непрерывным наблюдением округу, донесли, что по косвенным признакам к замку скрытно приближается эльфийская армия. Ни численность, ни состав определить не удалось. В лесу дети Эвы чувствовали себя как дома. Эльф пройдет в двух шагах от тебя, а ты и не заметишь. Но даже эльфы не могли скрыть движение крупного воинского соединения. Лорд Орен задумчиво потер подбородок. К чему такая спешка? Разбей эльфы армию на небольшие группы, они могли бы незаметно собраться у кромки леса, а мы бы об этом и не узнали. Очевидно хотят напасть с марша. В лунном свете у их стрелков будет преимущество. Ястребиные глаза стреляют дальше стражей лунного света, но не так метко, особенно в таких условиях. Ночь обещала быть безоблачной. Был конец месяца и луна будет полной, светить во всю. Что же, лучших условий для ушастых не придумаешь. Скользнула льстивая мысль: не зря он с самого начала смуты под разными предлогами удалил из замка эльфов, предвидя, что те не преминут урвать и себе кусок пока люди будут драться. Удивительно, на что только надеялся Руна, захватывая Аден. Не было никаких сомнений в том, что его не поддержат остальные лорды и примутся за передел земель. Король силен не армией а контролем. Руна же понадеялся на армию. Но и она не может быть вездесущей. Род Адена исстари пользовался уважением и поддержкой. Политика, проводимая королями обеспечивала неизменное большинство его сторонников. Их состав менялся, но за ним всегда оставался контроль над ситуацией. Впрочем, раз произошел этот переворот, значит, однажды не уследил. Даже удивительно как его опора - вездесущие ищущие - прошляпили подготовку Руны. Судя по донесениям, Аден взяли на копье, с марша, как будто это было уже сотни раз отрепетировано. Не обошлось, конечно, без предательства и шпионажа, но не на то ли ищущие, чтобы искоренять сами зерна смуты?
   Его размышления были прерваны адъютантом с очередным донесением. Орен взял в руки свиток, внимательно осмотрел печать второго отделения разведки, резко сломал её и развернул свиток. Послание было кратким и, на взгляд непосвященного, бессмысленным. Похожие на детские каракули палочки и закорючки сложились в рисунок. Лист. Крест. Галочка. Капля. Луна. Треугольник. Точка. Орен задумчиво свернул послание и сунул его в футляр - полый цилиндр запечатанный с одной стороны и с крышкой с другой. Эльфы пожаловали в полном боевом порядке. С ними лучники, маги и группа поддержки и обеспечения в полном составе. Всего три отряда. Два - лучники и маги. Третий - очевидно стражи храма. Эти посвятили себя защите сородичей. В бою не в состоянии нанести значительного урона, но здорово отвлекают на себя внимание и защищают своих. Что-ж... Станцуем и с таким составом!
   Солнце закатилось за горизонт. На замок опустилась ночь, стало темно. Впрочем, темно довольно относительно. Алмазами сверкали на небе звезды, полная луна красовалась на небосклоне головкой аппетитного желтого сыра - редкого лакомства, которое готовили лишь в Орене и поставляли в другие земли за очень отдельную плату. По поверьям луна - глаз Шилен, до поры до времени закрытый и открывающийся лишь в случае каких-то исключительных мировых катаклизмов. Впрочем, сейчас око бедствий было закрыто и не стоило беспокоиться. Из лесу выступили ряды тяжело бронированных эльфов, за ними - маги, а за их спинами - лучники. Скрипнула тетива, натягиваемая на луки. Ястребиные глаза приготовили упоры для своих длинных луков - изобретение людей. Луки с них довольно долго потом снимать, но это позволяет стрелять дальше и точнее, ограничивая маневр. Идеальное решение для оборонительной позиции. Раздалась песня, текущая ручейком по рядам ушастых, и их серебрящиеся ряды двинулись под стены. Щелк! Щелк! Щелк! - вставали в позицию луки. Скрипнула в унисон тетива натягиваемых луков. Ей вторило изогнувшееся до предела дуга длинного духовного лука. Р-р-раз! Одновременно улетели в ночь стрелы. Целясь под руководством начальника отделения стрелы били в одну и ту же цель. Обычная тактика - выбивание врагов по одному. Первейшая цель - лекари. Набившие руку в боях с лесными бандитами и не далеко от них ушедшими диковатыми племенами гнолов, ящеров и орков, ястребиные глаза Орена действовали слажено, переговаривались скупо и только по делу, все больше короткими рубленными фразами. В унисон выпущенные стрелы ударились об вовремя подставленный щит одного из стражей храма. По стенам прошла легкая дрожь. Вода во рву поднялась в воздух, обернулась кристалликами льда и часто забарабанила по беззащитным лучникам. Со двора замка грянула молитва, столбы очистительного света озарили лучников, заживляя на тех раны. Скрип тетивы - и вот стрелы летят по вольным целям. Растерявшиеся стражи храма не успевают всех прикрыть и стрелы поражают некоторых из магов - поющих заклинания нанеся, впрочем, незначительный урон. Лекари на краткий миг отвлеклись, залечивая раны пострадавших собратьев. Скрип - и две стаи стрел бьют по двум целям. Первая стая - повторная вольная стрельба прикрыла сбой вторую волну стрел, ударившую по замешкавшемуся лекарю. Раздался крик - часть стрел таки поразила лекаря пробив магическую защиту. Раненого оттащили в задние ряды. Защитники храма сомкнули щиты и эльфы ушли в глухую оборону. Свечение, пробивавшееся из-под щитов, говорило о том, что эльфам крепко досталось и они сейчас зализывают раны. Рявкнуло пламя - со стены сорвался огненный диск и, ударившись о щиты эльфов, разлетелся брызгами искр. Запылала сухая трава, маг на стене этим воспользовался, напитал пламя и оно пылающей стеной выросло у эльфов под ногами. Эльфы отступили ещё назад, обожженные и ослепленные. Стена огня и дыма сокрыла от них, что ворота распахнулись и из них выбежали войны, державшие в каждой руке по мечу. Передвигались они довольно медленно но в ближнем бою были крайне опасны. Да и на средних дистанциях могли сказать свое веское слово. Это были дуэлисты. Нанять даже один такой отряд было делом довольно хлопотным, но оно того стоило. Лекари, ступавшие у них за спиной, давали им дожить до вступления в ближний бой, а уж боевого духа у каждого из них хватало на двоих-троих. Чего нельзя было сказать об эльфах. Те явно не ожидали такого отпора. Раздался скрежет и звон. Наваренные на мечи полоски из особого сплава высекали искру, когда мечи терли друг об друга. Ряд ритуальных жестов и несколько единиц энергии сосредоточились в руках войнов. Скрежет - и вот искра летит в сторону врага. По дороге она, насыщенная вложенной энергией, раздувается в громадный огненный шар и бьет по щитам стражей храма, сметая остатки боевого духа и нанося ужасные ожоги. Перекинув часть энергии в ноги и дозарядившись, дуэлисты бодрым бегом рванули к эльфам. Чтобы завершить разгром. Эльфы дрогнули. Атаки дуэлистов были ориентированны против противника с щитом так, что щит не мог прикрыть владельца сразу от обоих клинков, а без бронированных защитников храма победы было не видать. Прикрываясь щитами, эльфы организованно отступали. Запели их маги, охлаждая воздух, заставляя выпадать росу, а потом превращая всю эту воду в каток и замедляя преследователей. Эта небольшая хитрость позволила им добраться до деревьев, но там их и настигли. Увлеченные погоней люди не озаботились прикрыть своих лекарей. Едва те ступили под кроны деревьев, казалось, лес за их спинами ожил, и клинки кинжалов вонзились им в спины, убивая мгновенно. Зажатые ладонями рты не дали и слова крикнуть. Эльфийские рыцари встали защитным построением и не давали дуелистам отвлечься на другие цели. Служители Эвы обработали мертвых человеческих целителей. Часть из них, не дожидаясь этого, воскресла, надеясь поднять убитых товарищей, но повторная смерть от ножа окончательно пресекала такие попытки на корню. Поддерживаемые своими целителями маги эльфов быстро расправились с дуелистами. Передохнув, небольшая армия вновь двинулась к замку.
   Сказать что Орен был раздосадован, увидев что вместо ушедшей на добивание группы возвращаются эльфы - всё равно что ничего не сказать.
   Затея эльфов - думал он про себя -была полнейшей авантюрой, но она удалась. Замок лишился части ударной силы и целителей. Прикрывшись щитами эльфы подступили к самым стенам. Из-за щитов полетели стрелы. Сперва огонь был неприцельным, но очень частым. Часть лучников пала мертвыми и к ним поспешили целители для воскрешения, часть - были вынуждены отвлечься и сбавить темп стрельбы уворачиваясь от летящей смерти. Следующий залп перелетел через стену по высокой дуге и накрыл двор. Грянула песнь и вода замерзла. Вся. Замерзла вода во рву. Замерзла вода в телах людей, разрывая клетки в их телах. Из-под смерзшей земли ударили ключи, разрезая, разваливая обратившихся в ледяные статуи людей. Вода медленно, но верно подтачивала стены замка, пока, наконец, не образовался проход. Первыми вошли рыцари. За ними - маги. Находя и обезвреживая ловушки одну за дугой они продвигались к тронном залу и артефакту контроля, позволяющему захватить замок, заставить всю магию этого места работать на новых хозяев.
   Лорд Орен сидел на своем страйдере и издали смотрел, как эти выродки отбирают у него замок. Теперь у него нет ни армии, ни замка - ничего. 'Но у меня есть жизнь - твердил он про себя - есть голова и желание сражаться. О, как заблуждаются эти высокомерные дворяне! Не там они видят противника! Пока люди друг с другом грызутся - другие расы захватят их земли, дома, угонят в рабство их семьи. А значит пришло время объединиться. Но с кем? Гиран выглядит довольно сильным, но в бою ещё не участвовал. На него делать ставку рискованно. Эльфы ориентируются на магию, а орки - на силу своих воинов. Пожалуй, и с теми и с теми лучше всех справится Руна. А я... Что же, в крайнем случае, будет ещё один меч, ещё один щит и ещё один воин, видевший врага не только на картинке. От такого вряд ли откажутся.
  
   ***
   Леварден
   Уголек рылась в Интернете. На экране мигали выводимые по её запросу ссылки на схемы, диаграммы, характеристики. Глаза горели азартом ребенка, добравшегося до конфетного склада. Что-то она сохраняла на диск, что-то стремительно обсчитывала на калькуляторе. Форц, Искра и Шайн с угрюмым видом листали учебники по физике. Мира гоняла нас с Капланом по комплексу физических упражнений. Воровская банда органично влилась в нашу разношерстную компанию. Застряли они, как и мы, тут надолго. Ушло некоторое время на то, чтобы научить пользоваться телевизором, радио и Интернетом. Свалившийся им на голову поток информации расстроил наших магов. Этот мир повергал их в шок и вызывал неприкрытое отвращение. Это был мир людей, живущих как дварфы, с характером орка и гордыней эльфов. Мир, не знающий магии и не нуждающийся в ней. Мир, где забыли о богах. Мир, где и боги, ни маги никому не нужны. Им было чуждо всё тут - от каменных коробок, которые тут именовали домами, до самой воды с отвратительным привкусом, текущей из изогнутых трубок. Это был мир, в котором им не было места. Мир, где отбросы были вольны стать королями, где каждый мог объявить себя святым, мессией или богом (нужное подчеркнуть) и найдутся сотни идиотов, готовых на него молиться и платить, платить, платить... Мир невиданной, приторно-сладкой, до отвращения доступной свободы. Такой явной и такой иллюзорной. Короткие прогулки по городу не прибавили оптимизма - потеющие, суетливые толпы с пустым взглядом, вздорным характером и нарывистым нравом. Людей, способных за оскорбление убить и за опороченную честь взять плату кровью целенаправленно изживали как вид, превращая род человеческий в стадо покорных овец, следующих безропотно за очередным козлом-провокатором. Овец, которым наплевать на других, на себя, на всё наплевать. Овец, которых интересует лишь комфорт, а чем он обеспечен - питанием на убой или теплыми руками мясника - не важно. Этот мир вызывал отвращение. Этот мир был похож на зловонную клоаку, в которой предстояло отыскать алмаз, хотя его там, возможно, и нет.
   Выяснилось, что стадо бешеных баранов оснастили магическим оружием и оно бросилось топтать соседей. Стены квартиры, многое повидавшие на своем веку, имей они такую возможность, густо покраснели бы от многоэтажных выражений, когда я зачитал отрывки из новостей. Судя по описаниям, американцы использовали нечто, погружающее огромные в сон довольно большую зону. Это был не газ. Не излучение. Люди просто засыпали. А пока они спали, группа бодрствующих подбирала у охраны оружие, вскрывала все защитные средства и захватывала ставку главнокомандующего. Спасала лишь тщательная фильтрация людей вокруг объекта. Посторонних в зону просто не допускали.
   - Сонное облако - ударил по столу Форц. Искра задумчиво кивнула и дополнила:
   - Из арсенала магов людей и эльфов. Очевидно у нападающей группы какие-то защитные заклинания. Врядли маг делился бы иформацией о том, как бороться с его же заклятьями без его помощи.
   - Идея как нам обнаружить цель. Применяя магию, он скорее всего пользуется не артефактом а сам творит заклинание. Поскольку других магов тут нет - можем быть уверены, что любая используемая магия творится именно им и он где-то неподалеку. Остались свободными ещё Япония, Африканские республики, Россия и страны - члены ООН. Достаточно целей, где он может ещё проявиться. Такие рейды готовятся долго и забирают много сил.
   - Не годно. Мы не знаем где он - потому и ищем. Когда найдем - не успеем даже добраться до места пока он там. На его стороне - свобода выбора целей. А ведь ещё разрабатывать план захвата и производить сам захват. Но всё же идея не совсем лишена смысла. Насколько я помню, каждый маг имеет свои характеристики. В мире Элморэдена они вязнут и теряются в общем активном бурлении магического фона. Здесь же мы сможем отсечь эти характеристики и отслеживать его передвижения. Должно же быть место, где у него лежка, где он отдыхает. Куда часто наведывается. Где живет, в конце концов.
   - В любом случае, нам нужна свобода.
   - Нас что-то стесняет?
   - Многое. Во-первых, документы.
   - Принтеры могут напечатать любую.
   - Болт на тридцать два, с левой резьбой, мелкой насечкой и продольными углублениями. Личные документы печатаются не на одном специальном станке. На них идет не бумага для принтера - несколько степеней защиты. Бумагу покрывают специальными символами, перекрывающими бледную копию твоей фотографии. На компьютере не повторить, а специалист отличит оригинальный рисунок от произвольной сетки. Сама сетка также имеет градиент цвета и меняет его при изменении угла освещения и обзора. На документах нанесены символы специальным составом. В неактивном состоянии он прозрачен, но под, скажем, ультрафиолетом, он светится и символы проступают. На документе имеется идентификационный код, напечатанный простой черной краской. Сам код, после определенных операций с отдельными го цифровыми составляющими, выдает контрольное число. Какое, какие операции, с какими цифрами - не известно. Подделать документ с имеющейся техникой - не реально. Так же обстоят дела и с наличными с той разницей, что информация о тебе продублирована и на компьютерах, в базах данных различных служб. В базах имеются фотографии, словесный портрет и отдельные данные о твоем организме - рост, расстояние между кончиками средних пальцев вытянутых в стороны рук.
   - Как я понимаю, электронные деньги так же отпадают по причине тотального контроля?
   - Совершенно верно.
   - Предложения?
   - Надо думать. На наше счастье, все эти меры предосторожности рассчитаны на возможности этой, технологической цивилизации.
   Уголек наморщила задумчиво лобик, но тут же морщины разгладились, а глаза загорелись.
   - Есть идея - все обернулись к ней, с вопрошающими, заинтересованными взглядами. Собрав свою порцию повышенного внимания, уголек довольно хмыкнула, глянула с превосходством и изложила свою мысль.
   - Во-первых, особо некому проверять степень магических изменений внешности. Достаточно воспользоваться чужими документами, изменив внешность на внешность владельца.
   - Но отпечатки пальцев, данные о сетчатке глаза и прочее... - с сомнением протянул Форц.
   - Наплевать и забыть. Всё это, разумеется, с ходу выдаст нас, но это же не проверяют на каждом углу. Лишь для доступа в охраняемые помещения, типа серверной на военной базе, банковские хранилища и другие места, которые могут заинтересовать публику, которая в состоянии с помощью техники подделать документы и изменить внешность. Аэропорты, вокзалы, морские порты, такси, пограничные посты - там это не проверяют.
   - Хорошая мысль, но она не решает проблему с деньгами.
   - Гипнодопрос даст контрольные данные для счетов, банковских карт - для всего. А ещё - привычный грабеж банков, выдача кредитов под имущество оригинала, с которого сделана копия внешности...
   - С кредитами не выгорит. Понадобится встречаться с массой людей, которые оригинал знают. Электронные деньги?
   - Я ещё не настолько разобралась с местной техникой. Это возможно - перевести деньги в банк и забрать под чужой личиной, но процесс взлома сетей довольно сложен. К тому же, у банков своя сеть, наглухо изолированная от Интернета.
   - Уверен, в каком-нибудь банке с одного и того же компьютера будет доступ и туда и туда, а какой-нибудь старший помощник младшего менеджера сидит в тех же 'одноклассниках' и через такой компьютер можно перекинуть мостик. Или даже напрямую подключиться к такой сети.
   - Не зная данных для подключения - неоправданный риск. В таких системах, как я поняла из написанного в Интернете, левые подключения очень быстро вычисляются и локализуются. Не вариант.
   - Ограбление банка?
   - Не пройдет. Эти банки отличаются от знакомых нам дварфовских денежных хранилищ. В самом банке суммы довольно незначительные. Основная наличность, ради которой стоит рисковать, находится в хранилище. По банкам развозится в восемь часов утра инкассаторами в защищенных, охраняемых транспортных средствах. Сами хранилища охраняются. Можно захватить транспортное средство и в течение минуты заменить водителя, инкассатора и охрану. Но даже проникнув внутрь и каким-то образом пройдя систему охраны, подменив на копию человека, имеющего доступ в хранилище, внутри будешь под постоянным наблюдением. Начнешь грести деньги - повяжут. Даже если рвануть с деньгами - отследят и накроют лежку. Можно скинуть следы и уйти, скажем, черным ходом, а погоню послать по ложному следу или сдать им оригиналы с подтертой памятью. Но психолог обязательно найдет следы гипноза.
   - Ну и наплевать. Уже поздно будет, а мы уйдем под чужой личиной.
   - В любом случае, в таком плане слишком много действий и, соответственно, шансов провалить операцию.
   - Ну а если внутри направить большую массу денег по заданному адресу совершенно легальным способом, а там уже вырубить охрану и уйти с деньгами?
   - Адреса филиалов банка известны. По произвольному адресу не направить.
   - А если перехватить по дороге?
   - Во-первых, каждое такое направление должно быть обоснованно запросом соответствующего филиала. С подписью и печатью.
   - Нарисуем.
   - ... а во-вторых, движение большой массы денег обязательно потребует согласование с руководством. Руководство же сперва поди найди.
   - Ну найдем. Работа на ментальном уровне - и руководство само прикажет доставить деньги по заданному адресу.
   - У руководства друзья, близкие, секретарь и постоянные контакты по телефону. Надолго не оторвать - а работа с менталом не так проста. Халтура же не допустима.
   - А если во время сна выдернуть?
   - Охрана дома. Это уже целая боевая операция - нам такого шума не нужно.
   - Я пройду. И Каплан пройдет. И Мира.
   - А нужен Форц или Шайн. Мира не потянет такую тонкую работу с мозгом.
   - Твои предложения? Пока что ты рассказала, что не надо делать.
   - Думаю, начать надо с банковских карт. Опустошим карточку и немного поработаю с купюрами. Десятка станет тысячью - дайте лишь оригинал нужной купюры для эталона.
   - Номер купюры?
   - Изменю, конечно.
   - Как собираешься это сделать?
   - На купюру нанесена краска и химическая защита. Я перетасую частицы, сдвину их, образуя новый рисунок.
   - Но краски-то именно на такой рисунок, и не более.
   - Не важно. Возьму часть краски с другого места. Купюра получится чуть бледнее, но это будет выглядеть как износ.
   - В банкоматах купюры всегда новые.
   - Ломать - не строить. Долго ли сделать её износившейся?
   - И что же, постоянно ходить с этими крупными купюрами?
   - Зачем же! Не так всё жестко! Пойдем в банк и разменяем. Пройдет все уровни контроля.
  
   ***
   Ищущий
   - Гиблое место - поежился Сендзин.
   - Ещё бы. Академия Хардина - место обучения некромантов. Единственное место во всем королевстве, где некромант может чувствовать себя в относительном комфорте.
   - Да уж, помню... Лет восемьдесят назад на некромантов устроили настоящую травлю Выгнали даже из королевских войск. Точнее, те, кто по-умнее сами сбежали. Не стали дожидаться решения святейшей инквизиции.
   - И правильно сделали, как показала история. - раздался за их спинами голос.
   Каин рефлекторно положил ладонь на рукоять меча, да так и застыл. Сендзин успел обернуться и даже открыть рот. За их спинами стоял мужчина. Брюнет среднего роста. На вид - лет двадцать. Одет в багровый балахон. Он поднял руку с растопыренными пальцами и сомкнул их в клюв. Вслед за ними захлопнулся и рот Сендзина. В руках исчезла всякая сила.
   - Меня зовут Хардин. Вы кто такие и с чем пожаловали? Говорить будешь ты - указал он пальцем на Сендзина. Только без глупостей. Размажу тонким слоем по траве.
   - Мы разыскиваем сына лорда Адена. Кто такие... На шее у того здоровяка ответ на многие вопросы.
   Руки Сендзина помимо его воли поднялись и стащили с шеи Каина его амулет. Некромант окинул внимательным взглядом амулет. Всего мгновение - но Сендзин точно знал, что за это время тот проверил подлинность предмета.
   - Следуйте за мной.
   Подобно куклам в деревенском театре они прошли за ним следом в пещеру на склоне горы. По бокам от пещеры из земли торчали странные камни, похожие на паутину, а по сторонам от входа выступы образовали нечто похожее на ребра вскрытой грудной клетки.
   - Я ввожу вас в свой дом, а значит - пускаю в свое сердце - хохотнул Хардин.
   Пройдя извилистым коридором они оказались в зале со сводчатым потолком.
   - Обстановка не так блистательна как у этих задавак из Башни, зато больше работаем. Присаживайтесь - он щелкнул пальцами и их обоих отпустило.
   В центре помещения плиткой на полу была выложена затейливая фигура. Багровая и белая плитка перемежались, создавая десятки оттенков красного, розового...У одной из стен, где они стояли, находился низкий столик и четыре стула. Мебель была вырезана из дерева. Без особых изысков - прочная и добротно сработанная. Троица уселась. Четвертое же место осталось пустым.
   - Часто бывают гости? - кивнул Каин на четвертый стул.
   - Не особо. Иногда ученики заходят.
   - Выходит, не так уж их и много.
   - Это и есть цель вашего визита - поинтересоваться судьбами моих учеников?
   - Боги не любят суеты в обстоятельных делах. Впрочем, если вы настаиваете... Нас интересует принц Аден.
   - Не вижу причины, почему я должен вам помочь в его поисках.
   - Сами знаете, какова ситуация в Элморэдене. В такой заварушке посторонних не бывает. Попадает всем. Если вы не присоединитесь к стороне - победителю, победитель опять поднимет травлю, мол, не воевали за законного (победившего) владыку - значит, помогал врагу. Нет доказательств? Тем хуже! Значит, помогал тайно. А раз тайно - значит, есть чего таить. Следовательно, и наказание за абстрактные темные делишки весьма справедливо. Если же нужна конкретика - любую беду можно свалить на некроманта. Мор скотины? Некромант устроил. Смерть при родах? Некромант подгадил. Неурожай? Паразиты? Точно не обошлось без некроманта.
   - Абсурд, и вы сами это знаете.
   - Согласен, абсурд. Но такая позиция найдет поддержку в массах. На вас спустят всех собак при любом исходе конфликта. И... вы сами это понимаете. Судя по тому, как нас встретили - от людей ничего хорошего вы не ожидаете.
   - Чего же хорошего ждать от вас-то? - глаза некроманта сузились. Несмотря на все внешне выказываемые признаки сильного раздражения, них не горело ни искры безудержных эмоций - лишь строгая оценка собеседника и ситуации.
   - Что-ж, кое-чего мы уже добились. Например, сидим вот так вот и мирно беседуем. Драться и преследовать вас у нас, поверьте, не было никакого желания.
   - Именно по этой причине вы и привели с собой поборника этой лживой религии? - он кивнул на Сендзина.
   - Теологические споры не имеют никакого отношения к причине нашего визита - вступил в беседу доселе молчавший целитель. - Мне, как целителю, видно, что наша и ваша науки идут бок о бок. Мы изучаем жизнь как явление само в себе. Как сохранить то, что нам дано богами. Вы же подошли к вопросу с другой позиции6 что есть душа, что есть тело, и что заставляет их взаимодействовать. Копнуть по-глубже - так у нас много общего. Различны лишь точки приложения. Подобно тому. Как геометрия и алгебра - разные науки, но взаимосвязанные и имеющие единую цель - осуществление расчетов.
   - Поразительно, как у капюшонов меняется тон, когда им что-то нужно - усмехнулся мастер Хардин.- Кстати, вы так и не сказали что именно.
   - Ну почему же.. Мы ищем..
   - Давайте без этой ерунды. Почему ко мне? Почему сейчас? Почему вы?
   - Мастер Хардин Аденский - тихо, но веско проронил Каин. Сендзин вздрогнул и уже иначе взглянул на мужчину, стоящего перед ними.
   - Он - наследник трона?!
   - Нет, конечно. Всего лишь дядя покойного короля.
   - Но как же так... Минуло восемьдесят лет!
   - Неплохо сохранился, я полагаю? В той ситуации королевской семье было неудобно держать в своём кругу некроманта. Что поделать - мое увлечение тьмой открылось уже после начала преследования. Заодно решили и проблему с троном. Он достался моему младшему брату, а затем должен был достаться его сыну. Или одному из бастардов.
   - Скорее бы признали одного из вассалов Адена. Худородных дворянство не потерпит.
   - Как показали мои исследования, да и, я полагаю, ваш собственный опыт - что у пахаря, что у короля, что у капеллана кровь одна и та же. Если бастард удержит в повиновении королевство - я лишь руками и ногами 'за'.
   - Иными словами - вы не против того, что всякие левые пассажиры претендуют на то, что принадлежит вашему роду?
   - Отнюдь. В тот день умер принц Аденский и родился мастер Хардин. Нет рода - нет и наследства. Нет трона. И, честно говоря, об этом не жалею.
   - А как же ваша судьба? Что произойдет, когда сюда ворвутся толпы разозленных крестьян?
   - Думаю, тут устроят погром и попортят плитку на полу. Но уже без меня. Потом место назовут проклятым, насочиняют сказок и, в конце концов, используют как склад для оптового хранения.
   - Так и будете всю жизнь мотаться по свету? Таково ли будущее некромантии?
   - Не стыдно лежать в грязи - со всяким случается, но стыдно лишь в неё опускаться.
   - Как и не пытаться из грязи выкарабкаться.
   - Официально наша армия (Каин подметил это 'наша') опирается на поддержку чистюль из Башни. А они некромантами брезгуют.
   - Думаю, не надолго.
   - С чего же вы так решили? - недоверчиво откинулся на спинку стула некромант, сложив на груди руки в замок
   - Темные вернулись. - тень изумления скользнула по лицу хозяина пещеры.
   - Бред. Сказки на ночь.
   - Расскажи это Руне. Его замок был взят за часы. С ходу. Практически без боя. Из защитников не выжил никто. Другой случай - Гиран. Темная напала на лорда тех земель и едва его не убила. Двое очевидцев перед тобой, остальные - стража замка. Сендзин с ней дрался. Пусть расскажет.
   - Боевая целительскя техника. Атакующий и защитный варианты. Потрясающая ловкость. Использование темной магии и различных технических сюрпризов. Дварфы таких приспособлений не делают. Для эльфа темновата - и это не косметическая магия. Для орки слишком симпатичная. Телосложение - мускулистое эльфийское, или стройное, гибкое человеческое. Пара клыков, но не вампир. Абсолютный иммунитет к заклятьям против нежити.
   - Демон?
   - У магии равно темные и эльфийские корни, насколько мне удалось разобраться. Полагаю, это всё же дети Шилен.
   - Единичный случай ни о чем не говорит. Руна - ваши догадки. Сами сказали - никто не выбрался оттуда живым. Мертвых допросить вы, само собой, не могли, да и я уже не смогу - поди сыщи тех духов.
   - Но есть наблюдения. Мощная стихийная магия. Ветер. Без погодных предпосылок. Все приметы говорили о малооблачной ночи, но без осадков и сильных ветров. С города же было видно, как ураганы крушили стены, ворота и разметали защитников.
   - Что - даже это увидели прямо из города - Хардин усмехнулся - Да ещё и ночью, при облаках и сильном ветре?
   - Сложно не заметить взлетающие над замком остатки ворот и тела людей, сметаемых ураганным ветром в море через десятки метров. Притом, что как раз на пике событий в самом городе не шелохнулось ни ветки. А до того довольно сильно дуло.
   - Стройно излагаете, господа Ищущие. Вот только одна загвоздка: широко известно, что замок Руна - единственный магически нейтральный замок. Внутри него и на подступах к нему не удается высвободить даже самого маломощного заклинания. Так о какой стихийной магической атаке может идти речь? Разогнать массу воздуха за пределами зоны, чтобы она по инерции влетела внутрь и разнесла пол-замка? Для этого необходимо столько магов, сколько на тех пятачках просто не уместится. Минимально необходимое магическое усилие умножается на константу переменную Деспариона. Сама же переменная отображает куб отношения к константы Кадмуса к расстоянию между магом и целью. Либо там должны были быть невероятно сильные маги, либо они должны сидеть друг на друге, чтобы до искомой массы воздуха дотянулись все за приемлемые усилия. То есть, так много их на пятачке перед мостом ну никак не поместится.
   - Теория - великолепная штука. Но факты показывают, что не верна либо теория, либо данные об обстоятельствах, к которым она применена. В конкретно данном случае - второй вариант. Засланные на территорию замка зонды-шпионы оставались под магическим контролем до самых стен. Есть мнение, что их можно было бы и внутри контролировать, если бы их изнутри, опять же, магически, не обнаруживали бы и не уничтожали. Стихийными ветряными атаками.
   - Интересное дело...
   - Поймите. Темные - не те ребята, чтобы выходить на свет просто так. Столько веков прятаться пока о них не забудут, а потом атаковать. Очевидно, у них серьёзная причина для этого и ставки ох как высоки. Отсидеться не получится. Это - темная магия. А кто в ней разбирается из людей лучше, чем некроманты?
   - Логика вашей позиции ясна. Но вот вопрос. Предположим... Лишь предположим! Предположим, я вам помогу. Допустим, это даже увенчается успехом. А дальше-то что? Ужаснувшись, узрев мощь темной магии, люди после расправы с темными перекинутся на некромантов. Темная магия, в их понимании, будет приравниваться к смерти и разрушениям, производимым темными. Светлые лишь подогреют страсти. Их амбиции по восстановлению былой империи не угасли с тех пор, как их загнали в леса. И поделом. Я читал о тех временах - они такое людям устраивали... Пока мы не воспользовались их войной с орками, и не подмяли мир под себя.
   - Размыслим, что будет дальше. Пусть вы нам не поможете. Пусть мы сами справимся с темными. Но люди ослабнут настолько, что по вашу душу придут уже светлые.
   - Также ослабленные.
   - Но вы - человек. Маг. И очень сильный маг. Одно дело - крестьяне с топорами и вилами, которые толи придут, толи нет. Другое - регулярные войска, снабженные защитными заклятьями и амулетами. С кем драка бесперспективнее?
   - Я - Хардин Аденский! Я не буду принимать решения, лишь для спасения собственной шкуры!
   - Аденский? Не заметил. Истинный лорд из рода Аден защитил бы свою империю, свои земли, свой народ. Свою расу, в конце концов. И что с того, что он некромант? Лорду не указывают, если он истинный лорд. Он этого даже просто не позволит. И уж тем более, когда воцарилась такая ситуация, истинный наследник рода Аден не будет прохлаждать задницу в отсыревшей пещере, надеясь что это её спасет.
   Хардин было вспыхнул, но тут же взял себя в руки и посмотрел на Ищущего с легким прищуром.
   - Надо же. А у вас это хорошо получается. Как там было написано? Разозли собеседника - и он твой. Играй на его слабостях. Я был лично знаком с автором наставлений для Ищущих, в дипломатической области. Он бы вами гордился. Что-ж. Вы меня убедили.
  
   ***
   Хранители.
   Совет собрался уже по завершении рабочего дня. Впрочем, все присутствующие на нем личности о таких вещах, как начало и конец рабочего дня не имели никакого понятия. Это были банкиры, предприниматели владеющие ресурсодобывающими компаниями, предприятиями разрабатывающими и внедряющими новые технологии, главы крупнейших преступных группировок. Впрочем, когда власть и деньги достигают таких размеров - грань между преступностью, политикой и продвижением корпоративных интересов стирается. Всех этих людей объединяло несколько вещей. Огромные реальные власть и влияние, уровень осведомленности об интересующих их событиях и довольно экстравагантная внешность. Карие глаза, стриженные у мужчин 'перышками' волосы, кажущийся возраст в пределах от сорока до восьмидесяти лет и розовая кожа - ни одного негра. У проектора стояла девушка с голубыми волосами, стриженными под 'каре' и лазерной указкой показывал детали на проецируемом изображении. Остальные присутствующие сидели за длинным овальным столом кто - сложив под подбородком руки в замок, кто - подперев ладонью голову облокотившись на спинку кресла, кто - закурив сигару.
   - Месяц назад в филиалы наших банков в сорока странах мира стали поступать довольно странные купюры. Поддельные банковские билеты. Уровень подделки - высочайший. Присутствуют скрытые изображения, водяные знаки, радиоизотопные и химические метки. Бумага - та, которая используется на монетных дворах стран, в которых производится эмиссия подделанной валюты. - На экране промелькнул ряд купюр, легших в единую последовательность: доллары США, доллары Канады, русские рубли, британские фунты стерлингов, евро, йены. На каждой отмечались признаки аутентичности купюры. Между тем, девушка продолжила свой доклад.
   - Впервые подделка была обнаружена, когда в банк поступило две фальшивые купюры и банковский аппарат, по номеру купюры, определил ей совершенно иное достоинство. Одну купюру можно было бы списать на компьютерную ошибку, но не вторую и не все последующие. Наша лаборатория в Токио исследовала фальшивку и выдала заключение, что купюра отпечатана на монетном дворе, на настоящем станке, в строжайшем соответствии с технологией. Единственное, что было в последствии совершено с купюрой - это были перемещены частицы краски с радиоизотопными и химическими элементами. Фальшивомонетчик не знал, или не счел важным тот факт, что при нанесении меток они накладываются в строгой последовательности друг на друга и образуют слои. К тому моменту, когда они в следствие диффузии перемешаются, купюра обретает нетоварный вид и выводится из обращения. В нашем же случае (на проекции слои меток на купюре пришли в движение) слои перемешались. Как это было совершено - специалисты не понимают. Нанотехнологии до этого за приемлемую цену ещё не доросли. Да, при считывании наши аппараты проглатывают фальшивку и не давятся. Но их выдают банковские номера. Мы проверили, в каких банкоматах в последнее время снимались купюры с имеющимися номерами. Все они снимались или в банкомате в Москве, или в Кишиневе, или в Токио. В каждом из городов - единовременно и с одного единственного банкомата.
   - Банкоматы при снятии наличных делают снимок клиента. По данным банковской карточки и снимку не должно было составить труда поймать мошенников. И ради этого нас собрали? Или что-то помешало вам довести вашу работу до конца?
   - Два аспекта. Во-первых, лица, которым принадлежали банковские карты, умерли за несколько дней до их фиксации при снятии денег. Тела найдены и проверены нашими специалистами. Все эти люди были, без сомнения, жестоко убиты. В одном единственном исключении человек дожил до того момента, когда его допросили. Те дни он не помнит, его мозг разрушался, и он скончался спустя пару дней после допроса. Применяемые методы не только не могли привести к его смерти - они вообще небыли травмоопасными. Второй же аспект проблемы - заключение особой экспертной комиссии. Не полагаясь на людскую технику, мы провели собственное исследование. Как Вам известно, наша раса неохотно пользуется магией. Мы предпочитаем вынуть душу из противника, а не уродовать его дарованной кем-то силой. Тем не менее, у нас отличное чутье на малейшее проявление магии. Именно оно во времена инквизиции позволило нам очистить этот мир от колдунов. И, похоже, они явились снова. Купюры были однозначно подделаны с применением волшбы. Очень тонким и умелым.
   - Тоже мне новость. Под нашим опосредованным контролем бегает прибывший из другого мира маг.
   - Вот только стихия мага - огонь. Это же колдовство требует технического склада ума и набитой руки в деле магических операций с ископаемыми ресурсами, магическим созданием вещей.
   Вопрошавший затянулся, выпустил под потолок густое облако дыма и с прищуром оглядел зал. На вид ему было лет сорок, хотя на самом деле уже давно за семьдесят стукнуло. Тень скрывала его фигуру наполовину, по задумке психолога и дизайнера кабинета придавая ему значительности. Кто поймет этих дизайнеров... Кабинет, по его разумению, должен был быть в первую очередь удобным. В первую очередь ему. Главе Общества. Мясистый нос зачесался и пришел в движение. Квадратная челюсть перебросила сигару в другой угол рта.
   - Ваши предложения, господа и дамы?
   - Ввести новую степень защиты?
   - Дорого. Долго. Неэффективно.
   - Выявить схему передвижений, опередить и устроить ловушку?
   - Не тот размах, чтобы фальшивомонетчик хотел нас просто ограбить.
   - По магическому отпечатку устроить поиск по всему миру. Подобное проявление магии - и мы его засечем. Дальше - дело техники.
   - Хорошая мысль, но если он набрал нужную ему сумму и больше так по мелочам магию применять не будет?
   - Он постоянно куда-то ездит.
   - Убегает? Гонится за кем-то?
   - Надо уточнить. Засекали его не где-нибудь, а в столицах. Расставим своих людей - пусть выискивают мага.
   - Среди людей много потенциальных магов.
   - Но не постоянно пользующихся магией земли. У нас есть образцы его магического почерка. По ним и опознаем. Дальше - проследят на какой рейс или поезд садится объект, уточняем у кассира по каким документам едет, точку прибытия и там его ждет группа перехвата.
  
   ***
  
  
   Орен
   На поляне горел костер. Вокруг него были навалены бревна, на которых сидели люди. Орен наткнулся на них, спеша в Гиран. Эль, Таль и Кагэ стояли в эту смену. Окрестности башни слоновой кости - довольно гиблое место, но местные чудища куда безопаснее эльфийских патрулей. Захватив замок, ушастые приступили к зачистке земель от 'нечистых' рас. Толпы беженцев из деревень и города Орен направлялись в сторону Гирана через путь мертвых. Люди не ждали когда вырежут их семьи, сожгут дома. Так были хоть какие-то шансы на выживание. Эльфы же таких шансов не давали никому. У людей был шанс, пока эльфы завязли в драках с орками и ящерами. Сам Орен рассчитывал на помощь магов Башни если не в битве, то хотябы чтобы они ему устроили переброску в Гиран, помогли информацией. Собрав людей, рассказав Гирану с чем предстоит иметь дело, возможно получилось бы отстоять выживание своей расы. Наткнувшись на людей, без страха стоящих лагерем в этих местах Орен попытался привлечь их. Ничего не бояться здесь могли бы лишь идиоты или действительно умелые войны. Идиоты не долго бы прожили, да и снаряжены они неплохо. Странной формы темные луки, кинжалы - сай на поясе, мешочек зарядов души на бедре, фляжка, колчан на два десятка стрел. Облачены в свободные стальные латы, не стесняющие движений. Орен их определил как доспехи рока. Довольно старая модель, но надежная. Многие ястребиные глаза предпочитали их или, как один из этих людей, латный кожаный доспех.
   - Скажите, а кого вы тут ждете? Кому служите?
   - Разве это имеет значение? Мы служим себе а ждем... ждем момента.
   - Поясните.
   - Мы - белые щиты. Наемники.
   Орен слышал о них. Многие дворяне нанимали профессионалов войны. Эти люди стоили очень дорого, но каждый такой отряд стоил двух - трех необстрелянных отрядов новичков.
   - К кому на службу идете?
   - К тому, кто платит, разумеется. Сейчас - к Гирану. Говорят, Орен пал. Светлые не преминут подмять под себя верфи и порт Гирана, а значит - будет заварушка. Значит, будут добирать войска.
   - Уверены, что волки не справятся?
   - На волка надейся, да сам не плошай. Волки умелые бойцы. Но если падут - лежать Гирану в руинах. Кто же в здравом уме откажется от помощи наёмника в такой ситуации?
   - Так уж вышло, что нам по пути. Я - Орен из Оренов. И это правда - мой замок пал. Спешу предложить Гирану свои знания и наблюдения. Это, возможно, даст ему ключ к победе и мы отбросим этих выродков обратно в их леса.
   - Рассказывай. Гиран в другой стороне!
   - Я могу доказать, что я - Орен!
   - А в этом никто и не сомневается! Но ты, идя нам навстречу, заявляешь, что нам вдруг по пути. А какая нам польза с того, что ты пойдешь с нами? Сломаешь по дороге ногу - так тебя ещё и нести придется. Запасов еды на весь путь у тебя не видно - значит, придется и кормить. Еда лишней не бывает.
   - То есть, вас смущает неопределенность?
   - Именно так.
   - Но и вы мне не всё рассказываете.
   - Например?
   - Вы не сказали где остальные. Вы стоите в часе ходьбы от моего замка. Пусть и бывшего. Но не похоже что втроем вы выбьете оттуда эльфов. Не лежала бы ваша цель у замка - прошли бы западнее. Короче и безопаснее. Из всего этого вывод - должны быть и другие белые щиты.
  
   ***
   Замок Орен. Неожиданное обстоятельство.
   Лунный свет плотным потоком изливался на облака, затмившие ночное небо. Вот уже три ночи эльфы стояли, в ожидании нападения человеческого резерва. Маги регистрировали то появляющиеся то исчезающие жизненные сигналы, возникающие при высокой облачности неподалеку от замка. В конце концов, было решено, что это - неизученный природный феномен. Любопытный, но выдающий лишь ложные сигналы. Стоило разведчику подойти к источнику сигнала как тот как сквозь землю проваливался. И так три ночи подряд.
   В эту ночь эльфы плюнули на надоедливые тени и занимались своими делами. На башнях дозорные не щадя глаз впивались в темень, высматривая уж не блеснет ли доспех нападающего в лунном свете. По стенам ходили часовые, мост поднят, а маги встали в круг посреди тронного зала и своими методами прочесывали окрестности.
   Вот, обнаружен сигнал, другой. Самый молодой из магов вопросительно посмотрел на товарищей, но те не удостоили вниманием столь смутную и периодически пропадающую тень. А уж приблизившись и чуть отдалившись от замка, неопознанный сигнал и вовсе пропал.
   Пожилой эльф, лучшие годы молодости посвятивший тренировкам на поле почесал затылок, заметив тень, мелькнувшую на краю поля, у косогора, и исчезнувшую в кустах. Секунду посомневавшись он наложил стрелу, скрипнула тетива, прицелился... и тут из кустов выбежал Тэльпи - мелкий пушной зверек с длинными ушами, сильными ногами и рогом посреди лба. Словно почуяв грозящую опасность, он кинулся прочь от кустов. Эльф улыбнулся и расслабился - не гоже отнимать жизнь у лесного зверя просто так. Что он - человек, чтоли? Успокоенный эльф отвернулся и посмотрел на другой сектор вверенного ему под наблюдение участка. Притаившаяся же в кустах тень и не думала шевелиться. Спустя сорок биений сердца, когда уж точно никто не смотрел в её сторону, она скомкала за пазуху пустой черный мешок. Внутри мешка отчетливо пахло животным, но снаружи мешок не имел запаха, был матово черен, гладок и непроницаем. Луну затмили облака раз, другой. Тень подгадала, когда при этом стража не будет смотреть в её сторону, сжала в руке странного вида костяную фигурку и сделала бросок через открытое пространство. Облако уже почти начало открывать месяц, когда тень, наконец, достигла рва и без всплеска вошла в воду. Даже чуткие уши эльфов не услышали бега и нырка. Проходящий по стене эльф нахмурился, увидев круги на воде, ткнул под локоть напарника, и они начали внимательно наблюдать за черной, непроницаемой поверхностью. Вода успокоилась, прошло пятьдесят ударов сердца, семьдесят, сто, сто десять, а над поверхностью ничего не появлялось - ни головы лазутчика, ни даже тростинки, через которую тот мог бы дышать. Не сговариваясь, они натянули луки и приготовились стрелять. Ещё двадцать ударов сердца - никого и ничего. Эльфы пожали плечами и разошлись по своим маршрутам - ложная тревога. Ещё секунд тридцать поверхность не дрожала. Подул ветер, и по воде побежала рябь, а над её поверхностью появилась голова недавно нырнувшей тени. Правда, появилась она подальше от места, где нырнула и поближе к стене. Бесшумно хватая ртом воздух, тень вытащила мешок с трубкой, вставленной в его плотно затянутый шнуром зев. Ещё нырок, заплыв и - вынырнула в другом месте. Как раз под секретным выходом из замка, через который бежал его владелец. Сжимая по-прежнему в руке фигурку, тень забралась в тайный лаз и оказалась во дворе замка, внутри его так тщательно охраняемых стен. Тень сняла намокшую обувь - сапожки из мягкой материи с отделенным большим пальцем, выжала их, чтобы не хлюпали водой при ходьбе и снова одела. Рука сжалась, и фигурка разлетелась на куски - теперь у тени было около минуты невидимости для магического зрения. Рывок - и тень у стены донжона. Два шага о стене, оттолкнуть от уступа и взобраться на балкон, пока никто не смотрит в эту сторону. Перевалиться через перила и ползком пробраться внутрь - благо никого рядом. Восемь секунд магической невидимости. Видны маги в троннике. Стоят кольцом. У дверей - два эльфа-война с мечами. Маги стоят тесно, взявшись за руки и закрыв глаза. Самое оно. Магира - так звали тень - извлекла из сумки на поясе шарик размером с половину кулака, нащупала на боку символ и надавила на него. Шарик нагрелся, она швырнула его в центр круга и кинулась по опоясывающему тронный зал балкону. Секунда, другая - всё! Внезапно перед магическим взором магов появился враг и не где-нибудь, а рядом! Удивленные маги рефлекторно открыли глаза, но последнее что они увидели - разлетающиеся от шарика между ними во все стороны тонкие и острые как бритва нити, пробивающие и разрезающие всё на своем пути, пока не наткнутся на стену. Нити пробивали тела магов в нескольких местах, а когда те оседали - ещё и разрезали их на части. Это зрелище на секунду ввело в ступор охрану у дверей - и это стоило им жизни. Одному в висок полетела гирька на цепочке. Другому острый серп перехватил горло. Оба умерли мгновенно, раньше чем коснулись пола. Заботливые женские руки придержали тела и оружие - Шилен упаси если звякнут. Это не маги в мягких балахонах - падают шумно. Серая прислушалась. Её слух не уступал слуху светлых братьев, но она ничего тревожного не услышала. Обойдя поддерживающие балкон колоны и прихватив по дороге деактивированный шарик, она нашла подъем на балкон, противоположный тому, через который она проникла. Поднялась, прислушалась. Двое здоровенных эльфов ходят внизу. Ещё четверо - на стене. Во дворе ещё с десяток. Отойдя обратно в зал она села и задумалась. Её задача была не перебить всех в замке, а ослабить защиту, подготовив его для нанесения удара извне. Это она сделала. Маги нейтрализованы - значит, ударная группа подберется незамеченной и защитники окажутся без магической поддержки. Где-то в замке спят жрецы Евы - лекари и мастера защитной магии. Их устранение - вторая задача. И наконец третья. Но от того не менее важная цель - как минимум опустить мост, а в идеале - ещё и открыть ворота. Условие выполнения задание - она должна остаться живой. Серых слишком мало, чтобы бездумно разбрасываться жизнями. Обдумав сложившуюся ситуацию, она всё же придумала план действий.
   Достав один из шариков, она сжала его пальцами и аккуратно раскрутила на две половинки. Внутри лежала прочная тонкая нить и острые гарпуны, вылетающие при магическом пуске. Осторожно вынув несколько нитей, она под разными углами и на разной высоте разместила их у входа, закрепив гарпунами в стене, благо двери открываются наружу. Достав нож располосовала один из балахонов и обмотала материей крючья из той же сумки. Сняла пояс и достала из него мелкозвенную, но очень крепкую цепь-молчанку. Такая цепь не звенит, как ни тряси и с запасом выдерживает при этом вес двоих упитанных рыцарей Серых при полном вооружении. Изготовлена дварфами - умеют, мафровы дети! Закрепила к цепи крючья. Смерив длину свисающей за троном занавески кивнула каким-то своим мыслям, сорвала её и, облив лампадным маслом из ближайшего светильника, привязала к основанию массивного деревянного постамента. Загорится - то-то дыму будет! Огонь от другой лампы перекинулся на поднесенный к нему край занавески и весело запрыгал на нем. Не медля более, Магира рванула вверх по подъёму и, зацепив крючья за крышу, перелетела с балкона на балкон подальше. Стража на стенах смотрела в другую сторону, а стража во дворе и не думала голову поднять повыше. Чего там высматривать? Тут все свои. Четверка эльфов, в ожидании своей смены так вообще - смешно сказать - перекидывалась картинками, играя в нехитрую людскую игру. Выигрывал, разумеется, начальник караула - субординация. Перепрыгнув на балкон, Магира тряхнула цепью, крючья соскочили и были притянуты ею к себе. Тишина - никто ничего не заметил. Пролетел бесшумно над двором филин, удивленно поглядывая своими огромными круглыми глазами на ночную суету ушастых. Старой птице никогда было не понять эти дурацкие игры разумных - нет чтобы как всем нормальным хищникам по ночам охотиться, сидят и дурью маются. Филин пролетел дальше, не заметив притаившуюся в тени Серую - хищника ночи, заглянувшего в этот сонный каменный курятник. Отделившись от тени, отбрасываемой перилами балкона, Магира заглянула внутрь помещения - пусто! Она готова была изгрызть ногти от отчаяния, но вспомнила, что на начертанном человеком плане за дверью в помещение находится коридор, а рядом - дверь в соседнюю комнату. Времени мало - пожар в замке - сигнал к атаке для ударной группы. Огонь уже должен был пройти половину своего пути, а то и больше. Прислушалась - за дверью тихо. Потянула дверь на себя - та без скрипа открылась сделав решительный шаг вперед, будто так и положено она нос к носу столкнулась с удивленной парочкой стражи вооруженной мечами. Не ожидая подвоха те их даже обнажить не успели. Стоило одному из них открыть рот, чтобы поднять тревогу, как в его глотку по основание лезвия вошел серп, а вокруг шеи его напарника обвилась цепочка с гирькой на конце. Тут же нога Магиры с силой ударила тому в грудь одновременно вышибая из него дух и упираясь в неё, чтобы затянуть цепь потуже. Сокрушая кадык и перекрывая кислород цепь впилась в горло эльфу, несмотря на все его бесполезные попытки просунуть под неё пальцы - лишь зря исцарапал себе горло. Немного времени - и у её ног лежало два бездыханных тела. Контрольный удар задушенному серпом по горлу и врыв в охраняемое ими помещение. По голове словно мешком ударили. Последнее что увидела Магира, прежде чем упасть, был трое эльфов в балахонах жреца Евы. Уже падая, она разжала пальцы, роняя тем под ноги один из струнных шариков. Её разбудил запах дыма и крики во дворе. В голове звенело - последствия усыпляющей магии. Рука была в чем-то липком. Поднеся глазам она увидела на пальцах кровь. Чуть поодаль лежала мешанина из ткани, мяса и костей, когда-то бывшая тремя разумными ушастыми существами - струны этого шарика оплетали расположенные рядом цели и, сжимаясь в центр, превращали их в неаппетитный фарш. Кровь уже загустела, но не успела засохнуть - значит, провалялась она недолго. Порывшись в поясе она достала таблетку и разжевала её, не обращая внимание на горечь, что свела судорогой челюсть. Зато в голове резко прояснилось - и это главное. В коридоре застучали шаги. Остановились и застучали чаще. 'Наткнулись на тела охранников' - поняла Магира. Внутрь без стука вломилась троица эльфов с мечами наголо и получила в лицо песочную бомбу, на несколько секунд забившую им глаза. Росчерк серпа и двое повержены. Третий же отскочил назад и успел проморгаться. Тесный коридор - не лучшая диспозиция для мечника, но эльфийские короткие клинки позволяли драться и в таких условиях. Замах, удар - вокруг меча обернулась цепь с гирькой и отвела его в сторону. Магира наступила одной ногой на цепь и потянула серп в сторону, утягивая меч ближе к полу. Цепь заскользила по клинку, вот-вот сорвется. Магира положила свободную руку на руку мечника, державшую меч, потянула на себя. А другой вонзила серп тому в шею, убив воина быстро и без мучений. Во дворе раздался шум - часть солдат отправили разбираться почему маги никак не справятся с пожаром. Те открыли дверь и рванулись вперед. Первый налетел на нити и сразу же был разрезан. Второй остановился, но его толкнули те, что были у него за спиной, он упал на струны и тоже развалился на куски под собственным весом. Магира не стала дожидаться пока до тех дойдет, что соваться в зал очертя голову не следует, и бросила с балкона в образовавшуюся толчею струнный шарик, недавно убивший целителей. Шарик опять развернулся, сея смерть вокруг себя, а Магиру наконец заметили на стенах и в неё полетели стрелы, но та успела убраться с балкона и укрыться в комнате. Со двора по лестнице наверх загрохотали новые шаги. Остался один струнный шарик-паутинка, наподобие того, что убил магов. Серпом всех не посечь, цепь тоже не поможет, как и крючья. Выхода нет. Хотя.. Лестница узкая - может и сработает. С улицы не простреливается - выход на балкон не в той стене. Наверх по стенам в броне не заберутся, а идиотов лезть к ней без брони не найдут - таких отсеивают при наборе в армию. А буде кто проскочит - быстро выбивают из него дурь и геройство. Шаги приближались. Вот первый сейчас появится из-за поворота. Магира швырнула вниз по лестнице шарик и, когда появился первый солдат, метнула ему в лицо гирьку и что есть силы, пнула его в живот. Тот отшатнулся от гирьки и, получив пинок, не удержал равновесия. Надо сказать, падал он громко, но грохот его падения потонул в грохоте падения десятка тел, посыпавшихся вниз по лестнице, подобно выстроенным в ряд костяшкам домино. Прямо в распростертые объятия паутинки. Магира же, добавила сумятицу, кинув в толчею последнюю песочную бомбу и перерезав копошащихся, лежащих вповалку солдат. Сбегая по лестнице и пряча в сумку паутинку, Магира заприметила на поясе одного из солдат довольно интересную штуковину. Это было нечто вроде кастетов с острыми лезвиями по одному из краев. Она знала, как ими пользоваться, но впервые видела такое оружие исполненное настолько качественно. Пальцы сами вошли в отверстия под них, клинки хищно обратили острия к земле, кромки лезвия, острые как коса жнеца Шилен, угрожающе обратились вперед. Кастеты легли как влитые, и Магира решила оставить их себе. Выжимая из тела всё, на что оно было только способно, под дозой адреналина Магира понеслась к подъёму на стене. Стрелы свистели в стороне от неё и над самыми ушами, утопая во тьме ночи за её спиной. Удар - лезвие кастета рассекает горло лучника. Шаг в сторону и рывок вперед - хищный металл впивается в горло другого. Магира успевает прикрыться его телом, тройной стук - наконечники выступают из грудной клетки импровизированного щита. Тело отлетает в сторону, падая внутри двора и Магира видит троих лучников изготовившихся к стрельбе. 'Приплыли' - мелькает мысль, как вдруг, словно ночная тьма сгустилась и ударила, три стрелы прошили тела эльфов. Нет времени оборачиваться и махать рукой - и так ясно что наконец-то подошла ударная группа. Град стрел обрушился на темных в человеческом обличье, но тех прикрыл здоровяк-человек в тяжелых доспехах, принявший стрелы на свой щит. Магира же летела по стене и клинки в её руках пели и плясали, сея смерть и панику в рядах противника. Вот остался последний лучник, но навстречу поднимаются закованные в броню войны. Этим она не соперница. Крутанувшись на пальцах клинки ложатся в руки для метания. Замах - и смерть рассекает воздух, впиваясь в тело эльфа. Натянутая тетива отпускается и стрела улетает в небо. Магира же отталкивается от парапета и прыгает вниз, группируясь в прыжке и смягчая удар. Боку вырастает пара солдат - норовят прижать к стене. Она поддается и бежит к ней - они следом. Вот они её загнали в угол - попалась! Не тут-то было. Три шага по стене вверх, толчок, сальто - и она за их спинами. Серп вновь собирает кровавую жатву и остается в теле - нет времени вынимать. Магира кидает за спину паутинку, задерживая преследователей. У подъёмного механизма и засова на воротах - двое с алебардами. Встали по углам и изготовились. Магира срывает с пояса цепь с крючьями, раскручивает и оборачивает 'кошку' вокруг одной из алебард. Нырок под удар другой - опутывает второго стражника. Нет времени убивать - от силы пара секунд осталась. Пинок по рычагу - и мост с шумом опускается. Разворот - прикрыться стражниками от мечников, толкнуть на толпу. Мечники отпрянули и замешкались. Засов долой - распахнуть створки. Лечь на землю. Свист стрел - стоящие на колене лучники, едва распахнулись ворота методично расстреляли эльфов. Небольшая группа захватчиков ворвалась в замок, зачищая его от остатков эльфийского гарнизона. Магира собрала своё оружие, не забыв про трофейные кастеты. Занималась заря. Новый день знаменовал не только возвращение Орену его земель, но и наведение первых союзных связей между людьми и серыми. Ведь ничто так не скрепляет узы союза как кровь общего врага.
  
   ***
   Леварден
  
   Туман клочьями стелился вдоль померзшей за ночь земли, заполняя собой ямы, огибая подножья холмов.
   Он стоял расправив плечи и распрямив спину. Холодный утренний ветер трепал полы и широкие рукава его белого как снег кимоно текка, но ни единый мускул не вздрогнул от холода. Внезапно раздался хлопок и острое лезвие кинжала проткнуло воздух, где долю секунды назад ещё находилась его спина. Шестое чувство без объяснений заставило тело броситься в сторону, прочь от опасности.
   - Экая неудача! - светлокожая, блондинистая ушастая голова эльфа повернулась к нему лицом. На том лице расцвела, подобно майскому цветку, улыбка.
   - Много болтаешь! - темнокожая рука дернулась в сторону противника, с пальцев, слетенных в сложную фигуру, сорвалось заклинание и, отскочив от магического щита, развеялось. Светлый исчез, чтобы спустя сотую долю секунды возникнуть за спиной Левардена и ударить снова. Упакованная в мягкий белый сапог пятка с силой ударила по ноге стоящего позади. Корпус жгутом скрутился, пропуская выпад в спину сбоку от себя, хлесткий удар кулаком по болевой точке и - нож улетает в одну сторону, а противник - падает у ног. Изготовившись добить врага он разворачивается - но тот исчез всё с той же непостижимой скоростью. Спина чувствует, как волна спресованного воздуха летит к нему, и на всплеске адреналина, рвя сухожилия он отталкивается от стены и уступа под ногами, уворачиваясь от атаки и отлетая на другой уступ. В то место, где он был только что, бьет нога светлого. Промедли хоть один миг перед прыжком - и пал бы от руки ушастого розовокожего.
   "Шилен! Он слишком скор! Такими темпами он меня загоняет. Слишком быстр для меня!"
   Упав туда, где он только что был, светлый скидывает с плеча лук и выпускает в него стрелу за стрелой. Сранник бездны от одних стрел увернулся, от других - отпрыгнул на один уступ, на другой... Под ногами крошится и осыпается камень, из которого сложены выступы и выемки в стене. Вот летит очередная стрела и - дальше прыгать уже некуда.
   "Приплыли... Хотя.... Рисковано - но можно попробовать" - подумал леварден.
   Не имея возможности дальше убегать и уворачиваться, он ступил пару шагов вверх по стене, оттолкнулся от неё и прыгнул к противоположной стороне узкого ущелья, на дне которого пролегала тропа. Средний и безымянный пальцы скрутились в спираль, сладони сорвалось заклинание и - при соприкосновении камень стены послушно крошится, осыпаясь пылью и пропуская в себя пальцы, носок, давая опору. Но и это не конечная цель. От стены он отпрыгивает на землю, за валун.
   "Попался!" - мелькнула мысль у светлого. Выхватив другой кинжал, он сделал рывок противнику за спину...
   - Вот и всё... - ладонь темного уже ударила в стену, у которой лежал валун. Стена под действием заклинания потеряла свою твердость, частью осыпалась, и светлого погребло под потоком камней и пыли.
   На пульте мигнули огоньки и видеотрансляция прекратилась. Пожилой джентльмен с птичьими глазами с нескрываемым интересом посмотрел на тело, покоящееся в закрытом пластиковым колпаком ложе. Тело легендарной расы - темного эльфа. А на экране замерли измотанный темный и его соперник с перекошенным от боли лицом.
  
   ***
   Гиран.
   Тауриэль окинул взглядом карту и расстилающуюся перед ним местность. Перед замком не было ни дерева ни кустика. От города подходы были заблокированы в узких местах засевшими на высотах лучниками и магическими сигнальными сетями на дорогах. Поле же перед замком было покрыто лоскутами синей, как море, ткани. Хейнский шелк различного качества лежал на земле покрывая значительное расстояние перед замком. Несколько таких лоскутов показали магам, но те не увидели в них никаких заклятий - обыкновенная ткань. На всем поле лежало легкое заклятье, не дававшее ткани взвиться в воздух. Полотна ткани колыхались, подергиваясь местами на ветру там, где слабое в общем-то заклятье плохо их держало и от этого в глазах рябило. Создавалось ощущение, буд-то идешь по морским волнам. Эльф с удовольствием подумал, что алая человеческая кровь и эта синяя ткань будут очень красиво сочетаться. Быть может в этом и заключен тайный смысл? Возможно, люди хотят умереть красиво? Без сомнения, это будет очень красивая смерть. Подивившись про себя странным идеям, порой возникающим в бестолковых человеческих головах, Тауриэль вернулся к разработанному в штабе плану.
   На стороне эльфов было численное превосходство и возможность дистанционно атаковать. У людей же ударная сила держалась на закованных в легкую броню бойцах с двумя мечами и носящих тяжелую броню бойцах с алебардами - синих волках. Магов среди них было очень мало - такие таланты для этого рода людей были редкостью. Некоторые неприятности могли доставить лучники, стреляя со стен, но по ловким эльфам это довольно бесполезное занятие, да и при таком раскладе можно позволить себе сосредоточить магическую защиту на одних лишь стрелах. Это было рискованно - ведь дойди люди до светлых - это будет бойня. Но риск оправдан - с таким численным перевесом они просто не дойдут. Собранных сил было достаточно для удержания защитников в замке, но не для нападения. Следует подождать подходящее этой ночью подкрепление. Для штурма не хватало решительно всего: живой силы, стрел, свежей тетивы для луков, лечебных и восстанавливающих зелий для полуобессилевших за последние дни магов. Но, даже несмотря на это, у людей не было абсолютно ни единого шанса выстоять. Ночь ещё они могут помолиться великой Созидательнице, а потом их всех заберет к себе Шилен. Не сама, конечно, но для такой красивой смерти уж не поскупится послать самого Декабрио - демона-жнеца, собирающего души великих войнов, одаренных или потенциально гениальных существ и просто влиятельные в этом мире души. Его черное пламя охватит поле брани, сжигая в пепел кровоточащие дела, а души павших войнов воспрянут строем, в котором не будет ни людей, ни эльфов - лишь пополнение армии Шилен, готовящуюся к очередной битве за божественные печати владения. Кто знает - быть может они ими в этот раз овладеют, печати слетят с её темницы и наступит нова эра богов?
   Глядя на карту и на местность Тауриэль уверился до конца в грядущей победе и заглушил, наконец, червячок смутного подозрения, предчувствия беды и грядущих неприятностей.
   Тонкий серп месяца одарил своим сиянием землю в эту ночь. Сколько бы ни было эльфов - даже сгрудившись в кучу они не чувствовали себя в безопасности. Не пели птицы, не было слышно зверей, молчали насекомые. Даже деревья не шумели на ветру. Лишь желтые глаза, да беспорядочные тени, периодически мелькающие в кустах оживляли ночной пейзаж. Оживляли, не принося успокоения. Вот пара желтых глаз уставилась на часового из кустов. Она смотрела на него немигающим взглядом, пока у невозмутимого эльфа не не сдали нервы и он выпустил в один из них стрелу. Огонь глаза потух, но тут же рядом зажглось их ещё пять. Эльф было открыл рот для крика, но тут же его спеленали щупальца и затащили в клубящуюся в кустах тьму. Видящий его второй часовой поднял тревогу и в ночную мглу устремился ещё десяток стрел. Раздалось обиженное ворчание и тень попросту исчезла.
   До самого утра, преимущественно с противоположной от замка стороны, ближе к Пути Смерти, где чего только не водилось, эльфы не спали. Шумела тревога, сверкали вспышки применяемых заклятий, твари исчезали, появлялись и вновь исчезали одна за другой. Когда же рассвело - изнуренные эльфы не досчитались почти десятка бойцов. От них и ночных чудищ не осталось ни следа. Но вот, луч утреннего солнца отразился от эльфийской брони и зайчиком заиграл на покрытой росой сочной зеленой траве. Угрюмые, не выспавшиеся, но полные решимости эльфы организованно собрались и двинулись к замку. Заиграл горн и на стену замка высыпали лучники людей - выспавшиеся, бодрые и готовые к бою. На их лицах не читалось никаких эмоций. Синие пластины доспехов отбрасывали блики на каменную кладку под их ногами. Раздался шелест - лучники как один вынули из колчана пару стрел и приготовили их к стрельбе. Одну стрелу положили на ненатянутую тетиву, готовясь мгновенно натянуть и выстрелить, а другую - перед собой на край стены. Подобно актерам, досконально знающим свои роли и днями репетировавшими их, они делали всё в точности так, как и рассчитывали эльфы. Тауриэль поднял руку, прижал к ладони мизинец с безымянным пальцем и махнул в сторону замка. Войско ринулось по голубому лоскутному полю. Белая с золотом броня величия на эльфийских лучниках и маги, облаченные в белые же, шитые золотой нитью баллахоны были похожи на стаю морских диковинных рыб, мчащихся у самой поверхности сверкающей белой массой. Внезапно ткань на поле вздыбилась и из-под неё встали одетые в синие латы тёмнокожие лучники. От неожиданности эльфы на секунду растерялись и это стоило многим из них жизни. Щелкнула в унисон тетива и стрелы, пущенные рукой темного эльфа пробили насквозь по три-четыре эльфа стоящих строем один за другим. Эльфы в первые же секунды боя понесли значительные потери, но численный перевес и магическая поддержка по-прежнему остался за ними. Целители по одному поднимали на ноги павших собратьев, лучники в свою очередь натянули тетиву, маги сделали шаг вперед и подняли руки для заклинания, но... темные укрылись от стрел, которые отдельные лучники всё же успели выпустить, щитами, спрятанными там же где они и сами укрывались. А перед самими магами и лучниками неожиданно взбугрилась ткань и поднялись отсиживавшиеся там синие волки - мастера ближнего боя на мечах и алебардах. Тауриэль, с трудом сохраняя спокойствие на лице, посмотрел на своего мага-адъютанта. Тот лишь развел руками.
   - Сэр, магическая связь и даже чувствование в этой зоне напрочь подавлены. Мы не то что сообщение отправить - засаду под носом не смогли углядеть, сами видите.
   Тауриэль с грустью подумал, что вчера он был всёже в чем-то прав. Алая кровь прекрасно сочетается с синей тканью. И белыми, как снег, доспехами. Он развернулся и погнал страйдера к войскам, перекрывшим подходы к городу. Спустя день он с горсткой светлых прорвется к своим и узнает, что проигранная им битва повлияла на исход всей войны, де-факто провалив так успешно начавшуюся кампанию эльфов.
   А годы и столетия спустя, потомки будут слушать баллады, как горстка серых-лучников и синих волков разбила десятикратно превосходящих их числом эльфов в битве синего и белого.
  
   ***
   Леварден
   Тело темного эльфа покоилось в камере. Аппаратура в шкафу рядом с ним отслеживала процессы в организме и по программе проигрывала гипнообразы, записывая действия темного в критической ситуации. Создатели аппарата не безосновательно были уверены в том, что сознание, контролирующее тело, полностью под контролем. Нельзя винить их в том, что произошло дальше. Сперва руку темного окутала тьма. Тьма сгустилась, сформировав длинный шип, проросший сквозь закрывающий камеру стеклянный колпак. Сработала сигнализация. Тело темного изогнулось, выбило сапогом и локтями осколки стекла по краям камеры и спрыгнуло на пол. Его лицо было похоже на маску безумного убийцы. Оно не выражало ничего, кроме жажды убийства, а глаза светились какой-то безумной радостью. Темный размял пальцы, шею, ударил кулаком по углу шкафа и с каким-то восторгом посмотрел как с кулака стекает настоящая, живая, красная кровь. Высунул язык, лизнул, пробуя кровь на вкус и аж зажмурился от удовольствия видеть, слышать, ощущать и действовать. Раздался топот. В помещение ворвалось с полдесятка женщин в камуфляже, вооруженных пистолетами с транквилизаторами. Прикрывая друг друга, они передвигались по комнате всей группой, осматривая каждый угол, когда вдруг от мощного удара неожиданно покачнулся аппаратный шкаф и рухнул, придавив одну из девушек. Группа растерялась лишь на секунду, но её с запасом хватило безумному темному для атаки. Держась так, чтобы они не могли одновременно атаковать его, он увернулся от выстрела навскидку первой жертвы, ударом костяшек пальцев разбил ей кадык, перехватил выпадающий из рук пистолет и, прикрывшись её телом от града иголок, расстрелял остальных. Несколько иголок в него всё же вонзилось. Он приложил ладонь к одному из тел, и в неё сквозь кожу стала перетекать кровь. Спустя пару секунд он был здоров, а его жертве уже никто не смог бы помочь.
   Его внимание привлек компьютер на одном из столов. Времени было мало, но и плана пожарной эвакуации на стенке не висело, а удирать куда-то надо. Положив на стол рядом пистолет, темный начал копаться в файлах. Довольно быстро отсеяв явно лишнюю информацию, он вынес из оставшегося 2 вещи: план-схему расширения лаборатории и перестройки здания, а также ряд приказов касательно исследования реакции объекта на тестовые ситуации и подготовке материала для заселения клона.
   - Не видать им комиссарского тела - буркнул темный про себя непонятно откуда выуженную фразу и осторожно двинулся коридорами в место, отмеченное на схеме как 'цех заселения'.
   По тесным коридорам раскатывались волны оглушающего рева серены тревоги. Десятки ног с топотом несли охрану к месту происшествия. Датчики движения в стенах фиксировали продвижение цели - одной биологической единицы. Вот, за очередным поворотом в конце коридора показалась щуплая ушастая фигура пленника. Девушки-охранки наставили на фигуру своё оружие, как вдруг фигура слилась со своей тенью, та неестественно удлинилась в их направлении, и беглец возник за спиной у первой линии охраны. Тени сгустились в ладонях темного, сформировав два кинжала, и быстрым движениями тот убил троих из охраны прежде, чем все опомнились. Удар прикладом - промах. Отвлекающий замах и эльф проскальзывает за спину, вонзая меж лопаток один из клинков. Бронежилет не спасает, и охранник оседает на пол с перерубленным позвоночником. Яростная схватка длится секунды. Отряд охраны - полтора десятка девушек, но спустя какие-то шесть секунд их число сокращается, а толку от численного перевеса не видно никакого. Темный ловок и силен как пантера и в безумных глазах не видно и капли жалости.
   Покончив с нападающими, темный в сомнении покрутил в руках непонятную железяку, с ремешком. Такие таскали все охранники. Похоже на оружие. Темный прислушался к чему-то, сам себе кивнул, проверил патроны в магазине и в стволе и, закинув MP-5 на плечо, прицепив на пояс пару газовых гранат, побежал дальше. Коридоры, повороты, залы и лестницы мелькали как в калейдоскопе. Нигде никого не видно. Странно - похоже, с тревогой персонал выгнали на улицу а не разобравшись, как он справился с первой группой, решили не посылать вторую. Вот, наконец, искомая лаборатория. Гранату - на ловушку у дверей приемной. Дернут ручку - взорвется. Никого не убьет, но в насыщенной сонным газом атмосфере дышать придется через противогаз, а лабораторная дверь закрывается плотно. Так-с... Что тут у нас? Пальцы пробежали по клавиатуре. О! Да почти всё готово! Вот что значит - правильно выбрать момент, когда проснуться! Как же эта штука работает? Тут нужен лаборант. Хотя... Управление у камеры, куда помещается донор сознания. Газ в камеру не подается, так что, герметичность нам ни к чему. Вырезаем колпак, надрезаем стойки управления тут и тут. Проводов внутри нет? Вот и славненько! Контроль на пузо. Клон в норме. Шлем на голову. Готовность? 100% Ну что... поехали...
  
   ***
   Замок Руна.
   Темные маги выстроились кольцом вокруг сферы перехода. Призывающий бурю читал заклинание, две трети присутствующих - строго оговоренными порциями обеспечивали его энергией для заклинания, а треть контролировала работу самой сферы. Сфера ожила, её поверхность поплыла, отразила всё вокруг себя. Голос призывающего стал чуть громче. Трое служителей Шилен подошли к сфере и, взявшись за руки, направили в неё мощный импульс энергии. Сфера стала похожа на мыльный пузырь. Было видно сквозь внешние отражения, как на внутренней поверхности отражаются удивительные высокие постройки, стальные мосты и люди... Много людей.
   Изображения дрогнули, наложились друг на друга и мир стал меняться. На месте пустошей возникли города. Там, где раньше был океан, появился новый материк. Мир стал круглым, как лубок ниток. Это был уже не старый мир Элморэдена, но и не мир людей. Это был новый мир, истинный, каким он и должен был быть.
   Магистр Хуга покачнулся.
   - Мастер, вы уверены что момент выбран точно?
   - Да, или вы сомневаетесь в моей способности здраво мыслить? Они не могли так быстро поймать беглеца, но должны были уже близко к нему подобраться. Теперь-то он проявит себя.
   Темные вышли на стену замка и перед ними предстало необыкновенное зрелище: на месте леса мертвых возвышались многоэтажные здания, по улицам бегали люди, на тротуарах росли деревья Леса. А страшные обитатели леса, не долго думая, накинулись на столь неожиданно появившуюся пищу. Стояла глухая элморская ночь, и лишь крики беспомощных горожан нарушали столь дивную тишину.
  
   ***
   Леварден
   В голове словно молотом били по сковородке. С трудом разлепив глаза, я обнаружил точную копию себя в саркофаге под стеклянным колпаком, а в запертую дверь колотили с той стороны. Копия пинком ноги выбила стекло, смачным матом покрыла пернатых, не ведающих собственных отцов и уставилась на меня.
   - Уроды. Хоть бы побрили, чтоли! С моим телом - да так обращаться!
   Меня охватил ступор, хотя знакомая манера речи кого-то напоминала.
   - Ты кто такой?
   - Подходящий вопрос, Леварден. Очень вовремя! Вообще кому как а мне с тобой в одной башке тесно стало - я и вышел. Попутно состоялся торжественный вынос нескольких тел охраны, но это мелочи. Кстати, мы ещё в плену.
   Сквозь головную боль и легкий звон в ушах поступили воспоминания о прибытии на пристань Фукуока, о поле перед ступенчатой пирамидой ACRO, как через традиционные ворота выбежала на дорогу девочка, визг тормозов, ДТП и аккуратный расстрел транквилизаторами компании туристов-ротозеев.
   - Где лежат остальные?
   - Очевидно в какой-нибудь съемной квартире на диване. Говорила тебе Мира - одень кольчугу под рубашку! Но нет - ты же местный! Искра и компания раскидали всех, но на них плотно насели - пришлось идти в отрыв.
   - И почему я всего этого не помню?
   - Валялся без сознания, а я всё вокруг слышал, но решил не дергаться под потным огнем и, как видишь, оказался прав.
   Я было открыл рот для нового вопроса, но тут дверь всетаки выбили взрывом - оказывается, колотили лишь для того, чтобы было куда на гладком металле прилепить взрывчатку поплотнее. Меня снесло и слегка оглушило взрывной волной. Дариша - как я теперь знал откуда-то имя своего Альтер-эго - даже с места не сдвинуло. Он плавно сдвинулся в сторону, увернувшись от потока обломков и грязи и, едва с десяток охранников ворвались внутрь, мгновенно одним текущим движением преодолел примерно пять метров разделявшего их расстояния. Двоих он вырубил сразу. Поднырнул под молодецкий удар третьего и, слегка подправив локтем его направление, помог вырубиться четвертому. Пятый получил прямой удар костяшками пальцев в кадык. Третьему свернули шею, а тут и я отошел от шока. Добив остатки штурмовой группы, очевидно посланной с целью прервать подозрительные манипуляции над клоном (который, конечно, не сам собой вырос из пробирки), мы вооружились. Дариш и я не побрезговал переодеть с парней на себя легкие бронежилеты - как раз наш размерчик. Чресла клона также были прикрыты снятой одеждой. Парни, к слову сказать, под одеждой прятали по растущему из спины крылу. Нехорошие подозрения зародились у меня по поводу нашей истории и мифологии. Сверившись с развешенными планами эвакуации на случай стихийных бедствий и пожара, мы выдвинулись к третьему этажу и, сменив личины пробегая мима отполированной до блеска бронзовой пластины на дверях, сбежали через окно, немало удивив карауливших нас на первом этаже бойцов. Ну кто же мог ещё подумать, что мы спрыгнем с такой высоты? Но в этом мире серых видели только на картинках.
   Еще часа четыре мы плутали по переулкам, задним дворам и под мостами. Наткнувшись на местную шпану под видом заезжих лохов подошли поближе и потряси на предмет наличности. Денег в обрез хватило на сомнительные брючные костюмы и дешевую квартиру на сутки в торговой части города (Хаката), где не спрашивали паспортов. По очереди приняв душ и налив из крана по стакану воды мы развалились в креслах. Дариш вопросительно посмотрел на меня и изрек:
   - Спрашивай.
   - Что происходит? Кто эти чучела в перьях? Откуда взялось второе тело?
   - Путаная интрига. Ангелы. Клонировали.
   - А в деталях? - Дариш вздохнул.
   - Пока ты вальяжно раскинулся на земле, я пассивно отслеживал все происходящее вокруг. По длительности поездки, ощущаемой скорости, шуму и поворотам я примерно определил район, куда нас отвезли. Там у них офисное здание. Бизнес - как прикрытие и источник финансирования этих удивительных созданий. Насколько я успел их рассмотреть - до ваших канонических ангелов им не хватает второго крыла и целомудрия. У охранниц такие стринги были - просто удивительно как они могли в них активно передвигаться ...
   - Не отвлекайся.
   Дариш улыбнулся - а ты не возникай. Или хочешь, подсчитаем, кто кого сколько раз выручал, и кто кому чем обязан? Для тебя - не самая лучшая идея. Тем более что ты не видишь глубже поверхности, как нас обоих в частности и всю нашу группу вообще крепко подставили. А главное - кто? Но обо всем по порядку. В том здании с тебя при помощи какой-то хитрой машинерии лепили шаблон реакций. Методом клонирования было изготовлено второе, идентичное нашему тело. В него, очевидно, хотели временно поместить разум одного из бойцов, наложить шаблон реакций, чтобы никто не отличил подделку, и запустить к нашим шпиона-диверсанта.
   - Не смешно.
   - Сейчас будет. Эти пернатые всю вашу историю держали вас под плотными тисками. Они, судя по тому, как нас захватили, прекрасно разбираются в магии, что для этого мира не свойственно. Покопавшись в твоей памяти я понял почему - это магическое затишье было создано искусственно. Была основана религия, где представители крылатой расы чтились как посланцы Бога. Того самого - с большой буквы, который единственный, он же неповторимый. Инквизиция под элегантным руководством крылатых 'ангелов' искоренила магов и чародеев. У меня было не так много времени, но главное я, кажется, уяснил. Они называют себя Серебренным пламенем, очевидно по аналоги с кострами инквизиции и серебром как средством борьбы с нечистью. Любое проявление магии они считают шагом к итоговому хаосу и концу мироздания, а себя они считают хранителями порядка. Самонадеянны, горды и упрямы. Самоназвание расы - камаэль. Они малочисленны, но сильны. Это мир людей. Но под контролем ангелов. Похоже, нас вычислили по всплескам магической активности. Выявили магический почерк и выявили точку прибытия в Японию. К сожалению - это для нас дважды чуждый мир. Для нас в целом - вообще весь этот мир, а для тебя конкретно - нашего гида - ещё и эта страна. Плюс тотальный запрет на ношение холодного оружия в любом виде. А за порядком тут следят - это не пьяные портовые недотепы Руны. Попав в этот мир в принципе мы болтались как болт в стакане, так и не выполнив формально поставленной перед нами задачи, хотя основную цель мы достигли.
   - Не понял. Что за остальные цели? И вообще - голова моя, одна на двоих, а ты почему-то знаешь больше меня и свободно копался в моих воспоминаниях.
   - Начнем с того, что изначально голова была моя. На то, чтобы покопаться, согласись, у меня времени было вагон и маленькая тележка, пока ты носился по поручениям Старейшин Шилен. Кроме того, некоторую информацию я получил ещё болтаясь между мирами. И тебе это не понравится. То же самое знают и наши маги. А именно то, что ни твой. Ни мой миры не являются реально существующими. Всё это - альтернативно развивающиеся встречные исторические потоки.
   - А по-проще?
   - Представь себе иголку с двумя ушками на обоих концах. Нитку просунули в одно ушко, вытянули, протянули через другое и в обратном направлении пошли к первому ушку. Так вот. Иголка - реально существовавшие исторические события в техномагической осевой действительности. Но в результате того, что разумные расы решили облегчить себе жизнь, создав магических роботов, но не все из них хотели так жить, действительность расщепилась и потекла в обратном направлении. Где-то разумные шли магическим путем развития. Где-то - строили чисто машинную цивилизацию. Но везде была концепция богов, создавших мир изначально. Что есть искажение реального факта - миры возникли из-за богов, но сами боги и пальцем о палец не ударили чтобы эти миры создать. В лучшем случае - как у нас - эти совершенные роботы, или по-нашему големы, осуществляют регулятивные функции. Время от времени происходит из-за износа сбой программы и боги ссорятся. Хозяев нет, себя они считают совершенными существами, мир из-за поломки роботов в итоге коллапсирует и... нитка опять продевается через ушко иголки. Так обстоят дела в магических мирах. В Машиных же мирах разумные, не совладав с собственным эгоизмом и из-за ограниченности ресурсов и остывающей вселенной в итоге гибнут от глобального холода или уничтожив свою цивилизацию самостоятельно. Вселенная опять же гибнет и всё начинается с начала.
   - А каким боком тут крылатые?
   - Они решили взять на себя роль регуляторов. Информация о происходящем остается на поверхности иголки. С которой контактируют все нити. Таким образом, её можно получить в любо месте в любой момент времени любой из псевдореальностей. Зеркальный переход использует в качестве несущей для транспортной сети поверхность иголки. То самое зазеркалье. Гиганты это отлично понимали и сами этим не пользовались. А серые, по глупости, влезли сюда. По той же сети можно и в другой мир попасть. А я застрял на поверхности иголки. Где и набрался информации от нечего делать.
   - Скажи... А как там, в том мире поверхности?
   Дариш поморщился - Тоскливо. Ни времени, ни пространства. Сочквствую вашим радиосигналам - то ещё ощущение. Не удивительно, что многие с ума сходят.
   - Ты же не сошел.
   - Уверен?
   - Мы отклонились от темы. Зачем же нас сюда послали? И к чему ты мне всё это рассказал? Ведь не просто так?
   - Разумеется - Дариш расплылся в улыбке - Глянь за окно!
  
   ***
  
   Спустя месяц
  
   Артем распластался на бетонной прогретой дневным солнцем площадке с СВД в руках, прикрывшись маскировочной сеткой под городской пейзаж. Камень был теплым и приятно прогревал тело. Михалычу, его коллеге, повезло куда меньше - ему лежать в сырых кустах в туче мошкары и комаров. Ничего не поделаешь - более оригинального места придумать бы не удалось. Ушастые заразы обладали на редкость хорошим зрением и прятаться было лучше там, куда им и в голову не придет глянуть. А если и глянуть - то поверхностно. Как показала практика, открытые схватки с ними были чреваты. Их оснащение позволяло вести бой в тесном пространстве коридоров, переулков и узких улиц. Они прекрасно засекали засады за поворотами, на крышах и в окнах зданий. Город - дом для пехоты - не давал стрелкам надежного убежища. И хотя привычныя городскому жителю шумы и вонь улиц не так сильно мешали солдатам и даже иногда спасали от острого нюха ушастых метросексуалов, все же привычные схемы боя попросту не работали. Ученые так и не поняли, как работает аппаратура захватчиков. Найденные на поле боя тела со снаряжением по началу доставлялись в лаборатории и там исследовались, но даже самые засекреченные лаборатории вскоре атаковались, образцы и персонал - уничтожались, а нападавшие отступали.
   Но не все так плохо как могло бы показаться на первый взгляд. Данные видеонаблюдения и уцелевшие результаты поверхностного обследования вражеских солдат позволили вычленить несколько видов стандартного снаряжения и строить догадки о том, что для чего служит, а также обучить солдат армии РФ различать магов, диверсантов, рыцарей и бойцов поддержки. Также это позволило выработать новый подход к врагу. Отныне, война перешла на партизанские методы с артиллерийской поддержкой. Все дело было в том, что захватчики эффективно обнаруживая людей не могли обнаруживать простые автоматические и химические средства обороны и нападения, мины, не успевали отреагировать на летящие снаряды ствольной артиллерии и в большинстве случаев ничего не могли противопоставить снайперскому огню. Вот, например, сейчас группа Треска заминировала один из маршрутов эльфийских патрулей. Тела были быстро собраны и отвезены вместе со снаряжением в здание склада. Здание было заранее подготовлено. Вот уже час прошел с момента завоза груза, но ничего не произошло. Вот уже час Артем лежал практически не двигаясь. С его позиции была видна лишь глухая стена здания и ему оставалось только гадать - вошел ли отряд эльфов, занимающийся уничтожением материалов для исследования, внутрь или нет. Здание было двухэтажной бетонной постройкой, местами обветшавшей, но с прочной на вид крышей и стенами. Внезапно раздалась очередь, другая, третья. Откинулись несколько из маскировочных щитов, прикрывавших отверстия в стене здания, и из них выскочили люди в пятнистых комбинезонах и прыгнули в располагавшиеся рядом канализационные люки. Доля секунды - и здание склада обрушается внутрь под серией взрывов, погребая всех, кто оставался внутри. Пыль взвилась облаком, закрывая обзор. Движение пальца - и новый, электронный прицел вместо старинной оптики, открывает тепловую картину с места событий. Артем задышал глубоко и ровно, насыщая кровь кислородом - сейчас начинается его работа. Он обвел прицелом свой сектор на низком разрешении, охватывая его целиком и ловя 'горячие' точки обломков и тел. Одна, две, восемь... Одна точка зашевелилась у северной стены, одна - на месте бывшего дверного проема. Ребята пытались выбраться, но в этот раз им не уйти. Артем глубоко вдохнул и выдохнул наполовину, Поймал в прицел первую цель. Вот ушастая голова закрутилась в прицеле, оглядываясь по сторонам. Эльф оглушен и ещё плохо соображает. Палец лег на курок, выбирая ход, бронебойным патроном... Огонь! Щелчок - и голова в прицеле нелепо откидывается, а позади неё на обломке стены появляется пятно. Артем переводит прицел к первой цели. Та услышала, что товарищ убит и замерла. Что же, тем удобнее убить. Огонь!
   Беззвучно мигнул огонек пейджера. На экране горит: 24/24. 24 цели замечено, 24 уничтожено. Пора уходить.
  
   ***
  
   Леварден.
  
   Мир изменился. Это не был привычный Элморэден, но и не новая, непонятная Земля. Все смешалось в кучу: планета выросла в размерах, изменилась география мест. Если раньше между некоторыми городами было два часа езды по гладкой дороге из непонятного камня, то теперь между городами-соседями растущих к скорому объединению раскинулся лес, замок и небольшие горы. Элморские земли смешались с землями северной Европы, земли Руны перемешались с финскими землями, Хейн встретил сопротивление китайцев и японцев, отстаивающих свои интересы и территории перед закованными в железо людьми. Странные стальные цилиндры атаковали из-под воды военные корабли Гирана. Флот Руны - восемнадцать кораблей наткнулся и попытался атаковать одинокое странное металлическое судно у берегов острова Хоккайдо, но был буквально сметен с лица океана в течение минут. Выжившие и плененные моряки рассказывали об удивительных вещах - громах, огне и стальных кулаках, пробивающих любую магическую защиту и разбивающих боевые судка как прибой детские игрушечные кораблики о прибрежные скалы. Британский корабль попытался высадить десант возле появившегося в океане острова, чьи берега. Невзирая на суровый климат, были покрыты джунглями. Однако у них ничего не получилось - корабль едва пристав к берегу был атакован хищными ящерами, растерзавшими и пожравшими команду. Орки, объединившись с людьми Годдарта, стремительно и яростно подавляли сопротивление на территориях заявленных как 'королевство Годдарт' и 'орочья окраина'. В первом же крупном сражении между местной регулярной армией объединенными силами людей и орков обе стороны понесли колоссальные потери. Закованные в броню рыцари оказались легкой мишенью для самоходных бронированных орудий. Рыцарская броня держала с честью удар немагического простого стального снаряда, но рыцаря с силой отбрасывало и после падения то, что было в доспехах уже называлось фаршем из рваного мяса и переломанных костей. Лекари, возможно. И смогли бы что-то с этим поделать, но под плотным пулеметным огнем они в лучшем случае еле-еле сами выживали.
   С другой стороны для танкистов было полной неожиданностью, когда крашеный зеленой краской здоровяк гнул ствол, или отрывал у танка башню, принимаясь затем за ошеломленный экипаж. Вот у людей был танк, толстая броня и запас патронов. А теперь - два квадратных метра земли и недоумевающие разбитые лица.
   В мире творился бардак, но немногие знали истинные причины происходящего. Одним из этих 'счастливчиков' был молодой человек, ехавший в купе поезда по одному из немногих уцелевших железнодорожных путей - 'Одесса-Кишинев'. Эти земли были безопасными. Здесь не сталкивались интересы новых и старых хозяев, не водилось нечисти, да и нарваться на шальное заклинание перепуганного мага здесь в поезде куда меньше шансов, чем в самолете после нескольких удачных авианалетов на замки Дион и Глудио, не оставившие от замков ничего кроме каменного крошева. Помнится, после этих инцидентов самолеты стали падать с регулярностью месячных - всегда невовермя и неприятно, но некуда деться от очередного цикла. Кроме того, Украина и Молдова отменили межгосударственные границы, перебросив силы на борьбу с другими проблемными зонами. Полтическая карта мира за последнее время вообще довольно серьезно изменилась. Американская армия была просто неспособна бороться по всей завоеванной территории. Магические атаки по любой аватехнике -гражданской или военной - лишали войска необходимой степени мобильности, а наспех обученные и кое-как вооруженные бойцы из местного населения не могли противостоять оркал, эльфам и, казалось бы естественным союзникам-людям. Хотя, строго говоря, ничего удивительного в том, что люди воюют с людьми небыло. Сотрудничать с другими расами они привыкли, у нас их считали средневековыми варварами и абсолютно не уважали, а кроме того, пользуясь поддержкой орков люди, как и во все времена, стремились в столь бурный и смутный период отхватить земли по-более и по-богаче. Это потом наступит мир и границы зафиксируют де-факто. Сейчас же границы простирались столь далеко, сколь далеко простиралась военная власть того или иного лорда. По-началу настоящим бедствием стали вездесущие шпионы, искусно маскирующие внешность. Однако довольно быстро нашелся способ борьбы с ними - на КПП все походящие люди изучались системой датчиков теплового излучения. Информация собиралась и анализировалась компьютером и выдавалась на экран удаленного наблюдателя. Как эльфы ни маскировали внешность - их иллюзии по-прежнему не затрагивали тепловой спектр и особенности анатомии выдавали их с головой. Пробовали засылать и людей с измененной внешностью, но их, опять же, выдавала разница в видимой глазом фигуре и построенной тепловыми датчиками модели. На этой разнице и ловились. В борьбе магии и техники пока что побеждала техника, но не 'в сухую'. Дварфы довольно быстро разобрались с устройством танков, автомобилей, самолетов и ракет. Объяснять другим расам как это работает они не стали, аналогов построить не могли, но совместно с магами наладили производство боевых амулетов. Одни из них под управленим опытного мага мгновенно воспламеняли удаленно запасы топлива у летящего самолета, другие, наподобие мины, лепились бойцами на уязвимые места бронетехники и, спустя секунды, выстреливали концентрированный заряд пламени, буквально испаряющий на своем пути сталь и взрывающий топливо в баке. Пророки людей переориентировали заклинания защиты доспехов с защиты от мощных одиночных ударов и медленно наносящего удары оружя на защиту от множества попаданий мелких предметов летящих с большой скоростью. Энергозатраты те же, но степень защиты бойца от автоматического оружия возросла на несколько порядков. Это немного ослабило защиту от выстрела противотанкового ружья или снайперской винтовки, но значительно повысило общую выживаемость армии. Кстати, насчет противотанковых ружей - не шутка. Они оказались весьма эффективны в борьбе с тяжело бронированными бойцами. Последние доставляли множество неприятностей. Прикрываясь щитом они не очень быстро, но уверенно и без повреждений продвигались на позиции стрелков, а там уже проявлялись преимущества брони и меча в ближнем бою перед винтовкой и бронежилетом. По началу были эффективными газовые гранаты, но лекари интервентов быстро научились бороться с газовыми атаками. Броня также защищала и от близко разорвавшейся гранаты, что также снижало эффективность действий пехоты против подобного врага. Серьезные неприятности доставляли и лучники. Стрелы с легкостью пробивали бронежилеты, раздвигая кевларовые волокна вместо того чтобы их рвать, подобно пуле. Выстрелы из эльфийского лука были бесшумны, а человеческие снайпера стреляли далеко и метко, умели выбрать позицию и были способны поразить врага из-за укрытия и за укрытием навесным огнем. Современная армия была прекрасно приспособлена для борьбы с огнестрельным оружием, но оказалась неподготовленной против средневековых способов ведения войны с применением реальной магии, а не цирковых фокусов. Так, щуплый старик в нелепом халате со странными рисунками размахивая руками и бормоча себе что-то под нос раскидал воздушными ударами роту пехотинцев. Некоторых из них буквально разрезало спрессованным в диск воздухом. Не выжил никто. Старика убил снайпер с девятого выстрела - бушевавшие вокруг него ураганные порывы ветра попросту сносили пули с курса. К счастью, дед этих выстрелов попросту не заметил. В него вообще в это время много кто стрелял.
   Также в последнее время стали доставлять неприятности и ночные лазутчики. Поначалу их эффективно сдерживали мины и растяжки, но вскоре они научились как-то их видеть даже в потемках. Всего несколько лазутчиков были способны вырезать блок-пост за час, ато и быстрее. Экспертам попала в руки видеозапись, с прибора ночного видения, который солдат чинил во время одного из нападений. В комнате внезапно погас свет и в комешной тьме две фигуры совершенно бесшумно передвигаясь и не натыкаясь на предметы обстановки вырезали полтора десятка вооруженных автоматами бойцов. Один из них в панике открыл огонь, поняв, что остался один. Тени как по команде легли на пол, дождались, пока боец расстреляет всю обойму и прикончили его. Запись так и не прояснила как лазутчики незаметно проникли в помещение, как ориентировались в темноте, как между собой общались, о прекрасно показала эффективность их действий. И, к великому сожалению, противопоставить им было нечего.
   Тем памятным вечером в номере отеля Дариш рассказал мне, что стояло за всеми моими действиями. Рассказал, как напуганы были темные технологическим прогрессом в его мире. Рассказал, как нужен был темным союз людей и орков, нужна была новая война, чтобы при объединении миров у Элморэдена была наготове успевшая повоевать армия. Рассказал, как действиями моей группы были спровоцированы на атаку и раскрытие себя хранители, всегда существующие в мирах, развивающихся по технологическому пути нетерпимые к магам, набившие руку в их истреблении, обладающие скрытой властью и могущие организовать сопротивление, сплоив народы под флагом какой-нибудь религии. Это могло доставить проблемы, но убийцы темных, обладая информацией об одной из раскрытых баз Хранителей размотают клубок паутины дальше и устранят всех их до единого.
   Конечно, Дариш знал обо всем, что знал я, но не наоборот - ведь он уже прошел ту подготовку, которую проходил и я. Пользуясь этим преимуществом в опыте, он изначально изолировал свой разум и контролировал направление моего мышления при принятии решений. Он не подавлял мою волю - лишь направлял так, как ему было удобнее. На самом деле он не смог бы захватить обратно свое тело. Да и нужно ли ему это было? Ведь было и другое - выращенное, искусственное, но молодое. С нерастраченными сотнями лет жизненными силами. Опыт и знания в юном теле - кто от такого откажется? Сейчас же он мне предложил союз. Он в отдельном теле и моя помощь могла бы быть уже только сознательной. Отступать мне некуда - фактически я предал свою расу и привел в свой дом интервентов. С другой стороны, я - серый, обладающий знаниями об этом мире и способный сознательно помочь бороться с технологическими уловками магическими средствами. Это должно было быть весьма эффективно - ведь я был знаком с принципами работы различных датчиков, систем наведения, мог бы указать их слабости. Конечно, эту же информацию можно было бы вытрясти и из Уголька, но гномы столь ненадежны, да и мыслят не так как мыслят люди этого мира. Первым порывом моим было - начистить ему морду лица, но Дариш ловко ткнул того собранными в щепотку пальцами по шее и я чуть не отключился. Завязалась драка. Прибежавшие на шум работники отеля вызвали полицию и нам пришлось срочно уходить. Я ушел в одну сторону, Дариш - в другую, разумеется, он думал, что идет следом за мной. Но я-то склерозом не страдаю и уроки Миры помню не хуже него.
   В первую очередь - таможенный контроль. Проблемы с ним возникнут обязательно. Мне нельзя задерживаться в Японии - беглый маг, судя по информации изъятой у хранителей, уехал в Кишинев. Он - единственный кто сможет мне помочь сориентироваться, а уж как договориться с ним я придумаю. Проверяемых прогоняют через рамку. Очевидно, датчики в ней. Или ещё где-то? Во КПП дворе стоит трансформаторная подстанция. Пальцы сплетаются в замысловатую фигуру и заклинание летит в цель, вызывая быстрое 'старение' объекта. Короткое замыкание, скачок напряжения - и вся аппаратура приказала долго жить. Автоматы не сработали - они тоже 'обветшали' и просто застряли, не разомкнув цепь. Что могут сделать таможенники? Ощупывать бесполезно - иллюзия все скроет. Задержать до ремонта? Это займет слишком много времени и запрудит поток людей. Не вариант. Значит допрос по знаниям о мире, о вещах, которые должен знать каждый коренной землянин, но не замаскированный интервент. Я этого не боюсь. Прессу за период отсутствия прочитал, а в остальном я знаю не меньше любого обывателя.
   КПП прошел без проблем. А вот дварфу с контрабандой хлеба и соли не повезло - в военное время при тотальной нехватке продуктов с такими вещами шутки не шутят. Дальше - рейс кораблем по маршруту Нагасаки-Одесса. Там ещё одна проверка и схожий способ решения. По дороге наслушался рассказов от дварфа - горного инженера. Дврафы вообще быстро нашли со всеми общий язык. Ни с кем не воюя, они всем сторонам конфликт предоставляли свои услуги. Главное - оплата. Земляне получили прочные сплавы, элморцы и аденцы - амулеты-детекторы по образцу технических решений людей на магической основе. Естественно и тем и другим это влетело в конкретную копеечку. Со слов инженера выходило, что объявился наследник престола Адена. Когда-то он был изгнан, и эта ветвь королевской семьи считалась обрубленной. Формально, он не имел права претендовать на трон, впрочем, как и Руна. Но Хардин Аденский наплевал на мнение знати, лишил голоса (в буквальном смысле) отдельных, особо рьяных борцов за дворцовый распорядок, кого-то убил и назначил его труп чистить королевские сортиры. Войска пытались бунтовать, но его ученики, вдруг повылезавшие из нор на просьбу учителя помочь с установлением монаршего порядка, пустили бунтовщиков на анатомические пособия. Народ в целом монарха поддержал - страх перед мощью темной магии неожиданно объявившихся в открытую темных эльфов переборол предрассудки против некромантов. Люди увидели в них надежду на защиту - знакомый демон лучше незнакомого ангела, как говорили во времена Баюма-объеденителя. Новую власть поддержали и Ищущие, рьяно искоренявшие любые признаки бунта и даже намеки на его возможность. Это тоже сыграло свою роль. Возле нового монарха появился необычный лекарь и, с монаршего согласия, была открыта новая магическая школа - Аденская академия. В ней обучали целительским приемам боя и темной магии на самой законной основе. Жрецам пресветлой богини созидания и возмутившемуся Читающего из башни слоновой кости не очень вежливо предложили заткнуться. Те, кто заткнуться отказался были приглашены в столицу на разъяснительное собеседование с королем, но почему-то не дошли. Кого по дороге посекли бандиты, кого пристрелили земляне, а вблизи замка Аден появились живописные статуи удивительно похожие на людей. Особенно - на тех, кто были приглашены к королю. Люди грешат на вылазку темных и сетуют на слабость охраны земель. Впрочем, одними словами дело не ограничилось и для борьбы с обнаглевшими темными были усилены патрули а стражам были расширены полномочия. Со стороны действия короля могут, конечно, показаться возмутительными, но в Адене как-то резко прекратились разброд и шатание, бандиты исчезли как социальное явление, с соседями пусть и не мир, но и не постоянная пальба. Аден земли не расширяет силой - даже наоборот. Китай, соседствующий с ним, отдал часть Тибета для закрепления дружеских отношений. Аден подарок принял, как и подобает вежливому соседу. А чтобы не возникало неприятных эксцессов его некроманты провели превентивно разъяснительные работы с местным населением и помогли вернуться на родину нечаянно оставшихся там китайцев. Тех же негодяев, что проживали там по поддельным документам как несомненных бандитов отловили и казнили. В качестве жеста доброй воли их головы были представлены Пекину, чтобы китайские полицейские силы сэкономили время и нервы, не тратя их на уже наказанных преступников.
   Все это было замечательно, но если все будет продолжаться так и дальше, то серые не получат для себя никаких преимуществ. Однако они сбросили маски, значит на что-то рассчитывают. Не удовлетворившись малым, очевидно, они решили подгрести под себя всё. Их козырь - невероятная магическая сила. Они повсюду помогают элморским и аденским лордам - значит, ставка сделана на них, а не на землян. Кто может помочь землянам в борьбе с магами? Беглый маг, которого эвакуируют в Парижский институт микроэлектроники для совместно разработки маготехнических средств защиты и нападения. Такая же исследовательская база имеется и на территории США, однако маршрут не располагал к оптимизму по поводу погоды. Случись что с магом - быть беде, а Япония не обеспечит ему безопасности. Если же передвигаться маршрутом Хиросима - порт Владивосток - Россия - Париж, то шансы напротив взлетают до небес.
   Исходя из ситуации на фронтах, наиболее быстрых и надежных маршрутов было два: по суше через Молдову или по Черному морю через Одессу. Предугадать как его повезут невозможно, но в Одессе удалось кое-что накопать. Отправка судов из порта подчиняется определенному графику, который составляет портовой диспетчер исходя из ходовых характеристик каждого судна, погоды и других факторов. Специалиста вряд бы отправили пассажирским или грузовым рейсом с кучей непроверенных пассажиров - убийцы захватчиков уже показали класс в перевоплощении. Пропустить же через тщательный контроль всех в таком большом порту в сжатые сроки без образования заторов и не привлекая внимания просто не реально. Внимания не привлекли и заторов не образовалось. Тогда, быть может, подготовили заранее спецрейс? Судно должно быть военным, обладающим хорошими ходовыми качествами. Для короткого перегона готовить судно мало смысла - тогда уж плыть сразу во французские порта. Например в Марсельский, хотя и это не идеальный вариант. Его и команду должны проверить и перевести под особый режим охраны, что привлекает внимание других команд. Как удалось выяснить в портовых питейных заведениях, такого никто не замечал. Матросы ругали капитанов, интервентов, поминали суеверия, неожиданно обретающие подтверждения, обсуждали различные небылицы и травили байки. Про режимные суда заранее стоящие на приколе с командой не сходящей на берег уже чертову прорву времени - ни слова. Значит, повезут сушей, также в обход фронтовой лини. Поскольку западная Россия и север Румынии под плотной оккупацией орков и людей это - самый скорый из безопасных путей. До сих пор гнали как могли. В Одессе наверняка пополнили путевые запасы, но задерживаться не стали. Значит, отдохнут в Молдове. Пересечь по югу, через Гагаузскую автономию? Дороги позволят быстрее добраться через Паланку в Кишинев и оттуда уже в Румынию. Где расположатся? В воинской части? Под завязку забиты, к тому же вечно у военных неразбериха. Охрана у мага армейская а те с местными вряд ли с ходу сдружатся. Свалиться как снег на голову, шуметь и выяснять отношения - проблемно и шумно. Снять квартиру? Все не поместятся. Не с парой же человек они его везут в охране? Значит, гостиница. Гостиница должна располагаться в таком месте, откуда можно быстро выехать в любую часть города а оттуда - за его пределы. В ней должны быть вместительные номера, много народу, желательно наличие Интернет-соединения как альтернативного способа связи. Альтернативного прямой телефонной линии. Значит, центр города. Таких гостиниц несколько. Одна из них - возле МИДа, другая на кольцевой возле вокзала. Первая удобна тем, что рядом строго охраняемое государственное здание, залы для приема делегаций, профессиональная охрана. Но если что случится - они упрутся в охрану вверенного и объекта даже если гостиница загорится. Второй вариант плох тем, что рядом передвигается неподконтрольно много народу, которые нельзя идентифицировать. Но дорога широкая, пробок почти не образуется, если вдруг понадобится резко уехать, можно снять весь этаж, двери на лестницы запереть изнутри, а у лифта посадить дежурить людей. Случись что - маг прожигает дыру в полу и происходит эвакуация через номер этажом ниже. Где точно поселят мага, атакующие не смогут знать заранее. Между дверями гостиницы и дорогой широкое открытое простреливаемое пространство. Единственное препятствие - памятник на высоком постаменте, но это поправимо. Враг любит использовать оружие ближнего боя, да и от одинокого мага наверняка найдется защита, таким образом, лучший вариант - бегство. Дистанция же позволит заранее заметить практически любую засаду. Снести заклинанием памятник - и лучникам толком негде будет укрыться от автоматического огня.
   Так будет думать охрана. Как же будет думать убийца? А займется этим, скорее всего, не штурмовая группа - это стиль эльфов, орков и людей. За магом же, скорее всего, охоту организуют серые. Стиль же серых предполагает ослабление противника и сокрушительный удар по слабине. Отчего я уверен, что нападение произойдет именно в Молдове и именно в этой гостинице? Это единственная точка остановки на маршруте, которую можно предсказать. Охрана будет особо бдительной - но в этом её слабость. Охрана из всех вариантов будет избирать наиболее надежный - ей некуда деваться. Значит, их действия предсказуемы, следовательно, можно строить планы, учитывая действия противника, навязывая ему решения. Если же сперва отправить на отвлекающий штурм людей или орков - это лишь спугнет цель. Да и доставить к месту штурмовую группу гораздо сложнее, чем одного опытного убийцу. Например, меня. Точнее - Дариша в клонированном теле изображающего меня. Или не изображающего? Скрываться ему особо незачем. Впрочем, это второстепенный вопрос. Итак, охрана по нумерам. Часть Нумеров пустые. Номер под магом скорее всего снят отдельно, чтобы постояльцы не заинтересовались шумом наверху и не хватали за руки при попытке побега. Ато и пристрелить могут решив что это на них напали. Будет обидно. Пробраться низу? Организовать шум, маг бежит, а тут его встречают? Не понятно как выявить искомый 'нижний номер'. Мира учила, что в основе искусства убивать в целом и ножевого боя в частности лежит гендзюцу - искусство иллюзий и обмана. Ломиться напрямую или лезть в окно претит самой логике учения о тайном убийстве. Прикинуться обслугой номеров? Вряд ли. Тогда как? Кто скажет, где объект? Охрана. Гипнодопрос можно провести и тихо. Все номера занять - значит распылить силы. Некоторые номера останутся пустыми. Можно снять номер этажом ниже. Если номер сверху пуст - проделать дыру и забраться наверх. Если занято - рассыпать пол под ногами охранников как остановятся вместе, они падают и тут же один убивается, второй допрашивается. Сделать это тихо вполне реально. Внешность меняется на внешность охранника. Проход к цели и тихое убийство. У него мои знания - значит прекрасно осведомлен о возможностях огнестрельного оружия и средств защиты. Идеальный вариант. Но я знаю его логику. А он не знает, что я тут буду.
  Но допустим, я вычислил, как он себя поведет. Мои действия? Противник во власти иллюзии превосходства. Я последую за ним и... что дальше?
  Когда я получил ответ на этот вопрос, план окончательно созрел.
  
  ***
  
   Леварден
  
  Сутки истекали и солнце, завершая дневной цикл, величаво садилось за горизонт, последними лучами озаряя конный памятник Робин Гуду социализма перед входом в отель. Русоволосый молодой человек славянской наружности в кроссовках, спортивных штанах и мастерке с широкими рукавами прошел сквозь открывшиеся в стороны стеклянные двери и направился к четырем лифтам в конце коридора. Двое техников возились с рамой термосканера у входа - чинили неисправность. Охранник в пятнистом комбинезоне остановил гостя и с абсолютно неискренним извиняющимся выражением лица просветил парня ручным вариантом исправляемого прибора.
  'Похоже, он уже тут' - подумал я, глядя между густых бровей охранника и отдавая ему мысленно приказ не смотреть на экран прибора - это лишь формальность, и так ясно что я - человек. Охранник остановил взгляд на пол-пути к экрану и встретился со мной глазами.
  - Какие-то проблемы?
  - Что вы. Просто формальность. Техника ненадежна - приходится страховать инструментом.
  - И давно они там извращаются? - кивнул в сторону монтеров.
  - Да минут пять как. Мое дело - охранять, а не чинить. Я и не лезу. Надеюсь, скоро починят. А вы, собственно, к кому?
  - Номер тринадцать тридцать семь. Меня ждут.
  - Пройдемте к столу, я вас в журнал внесу.
  Внести меня в журнал была ему не судьба - у самого стола, едва он сел в кресло, охранника одолело нестерпимое желание заснуть. Что он и сделал, благо никто не видел как рука гостя коснулась его шеи. Я же приглядевшись к каракулям в журнале внес новую запись и время регистрации, подделав почерк портье-охранника. В том же журнале была и запись размещения постояльцев, по которой сверялась фамилия названная посетителем и фамилия постояльца. Целый этаж был отведен утром группе постояльцев в одно и то же время. Другие этажи были заняты не полностью, в разное время на разный срок. Похоже то, что доктор прописал. Этаж девятый. Значит мне на восьмой. Но сперва я выбрался на крышу лифта и открыл двери на второй этаж, куда лифтом без спец-ключа попасть было невозможно. На втором этаже располагался пульт охраны. Упокоив сторожей, я воткнул принесенную флешку с музыкой. Потом я выставил время проигрывания аудиозаписи и этаж, на котором через систему общего оповещения предстоял небольшой концерт. Облегчив карманы охраны от ПСС 'Вул' (им явно не положен, а мне пригодится), запасной обоймы на 6 патронов и ключей к лифту, я поехал на восьмой этаж. Припомнив по журналу какой из номеров на девятом занят, а какой под ним свободен на восьмом, я аккуратно открыл замок и вошел внутрь. Ладонь проводит по лицу - и личина исчезает как не бывало. Дальше с ней ходить опасно - маг может почувствовать и запаниковать. Здесь и номером выше еще можно колдовать, но дальше на это не будет времени - счет пойдет на доли секунды. Длинное ухо дернулось - и так чувствительный, да еще и обостренный зельем слух неприятно резанул скрежет ножки сдвигаемого стула. Шаги по комнате. Включили телевизор и на минимальной громкости смотрят, стоя от него в двух шагах. Врядли при напарнике рискнул бы развлечься - значит, он там один. Пальцы растопырены, средний переплетен с безымянным. Заклятие срывается и летит в потолок. Секунда и сквозь частично раскрошившийся пол в облаке пыли падает до нельзя изумленное тело. Рот открыт для крика, но удар локтем в кадык превращает крик в хрип. Движение рук - и шея свернута. Надо торопиться. Конкурент на шаг впереди, да и время на таймере тикает. Встал на стол, зацепился в прыжке за края дыры в потолке. Подтянулся и оказался на девятом этаже. Четыре секунды. Открыл тихо дверь. Две секунды, одна и... оперный голос Тарьи Турунен возвестил миру, что мечтает об ангеле. В соседних номерах раздался грохот практически одновременно стукнувшихся об пол подошв туфель и ботинок. Частый топот подсказал, что во всех номерах кроме двух рванули к выходу. У одного из двух оставшихся номеров рывком распахнулась дверь. Раздались выстрелы. Во втором же стояла тишина. Попались! Взорвалась газовая граната. Секунда, другая - в коридоре стукнулись об пол тела охранников. Задержав дыхание я вышел ушел мысленно в себя.
  Когда Дариш был еще в моей голове, я освоил несколько приемов из его арсенала. Все же, не он один мог изнутри следить за событиями. Короткая вспышка боли - и я снова в этом удивительном мире, таком реальном и невероятном одновременно. Я стою на шаре примерно трехметрового диаметра. Вокруг меня абсолютно белая, слепящая пустота. В бешеном ритме задирая ноги к небу сцепившись руками и танцуя зажигательный французский канкан пробегают девочка с голубыми волосами, кот Матроскин и какой-то конь в мушкетерской шляпе. Шаг... и я внутри того номера, откуда никто не выбежал. Вот серый в тяжелом доспехе талума вонзает нож в грудь охранника перед собой и швыряет карту на пол. Двоих охранников и мага разбрасывает в стороны. Четвертый охранник сбоку получает удар в грудь, по печени, и ребром ладони по шее, круша позвонки и отделяя душу от бренного тела. На полу пять тел. Одно из них - маг в бордовом халате. Прошло столько времени, а я его узнал сразу. Маг отброшен к батарее и держится за голову - вероятно ударился. Моя рука, тем временем, быстро и бесшумно извлекла из ножен короткий клинок. Пятнадцать сантиметров остро заточенной смерти плавно, но быстро двинулись к зазору между пластинами на спине. Дариш мгновенно развернулся, ударом локтя вышиб нож и, контратакуя, двинул уже вооруженную теневым ножом руку к моей груди. Блокирую, в ответ пиная его голень. Моя освободившаяся рука толкает с растопыренными пальцами его грудь. Дариш ухмыляется - он толчка даже не почувствовал. В руку из рукава выпадал 'Вул' и шесть раз плюнул свинцом в то место, куда до этого я коснулся ладонью. Крепкую ранее, но ослабленную заклятьем броню пули прошивают как бумагу. Во взгляде Дариша застыло изумление, а потом... Потом сознание помутилось. Дух серого ринулся из умирающего тела уже такой привычной дорогой, ломая мою волю, сминая все блоки, из последних сил и желания выжить. Секунда - и он в моем теле. Дариш смотрит на мир моими глазами и ощущает как нечто мешает биться сердцу, дышать. Пальцы сжимают тающий клинок-тень, за эту секунду призванный и всаженный в сердце.
  
  ***
  
  Шилен
  
  Редко когда боги обращают внимание на деяния смертных. Но отдельные случаи достойны пристального взгляда. Шилен смотрела, как в покоях мага в этом чуждом мире умирает двое серых в одном теле. Шилен была довольна - немногим удавалось её удивить. А убить себя чтобы убить в своем теле врага - это был выход из ситуации достойный призрачного охотника, убийцы на её службе, посмертно собирающего жатву на полях битвы богов. Мановение руки и её слуга-демон отделяет от тела две души. Они выглядели как две капли росы. Одна - черная, полная ненависти, злобы и отчаяния. Вторая - серая, горящая истинным пламенем теней.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"