Леварден Александр : другие произведения.

Нежизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказ на тему истребления нежити

  Нежизнь
  
  Кто ходит в гости по утрам
  Тот поступает мудро!
  Тарам-тарам-тарм-тарам
  На то оно и утро!
  
  Будильник во всю мочь надрывался на тумбочке, рядом с кроватью в скромной двушке, а за стеной во всю мочь своего неслабого голоса и громкости домашнего телевизора пел у соседей Витас. Я сладко потянулся, встал с кровати и глянул на часы сонными глазами. 18:00 - пора вставать, бриться, кушать и - на службу. Из зеркала в ванной на меня глянуло худое загорелое лицо с треугольным подбородком, прямым носом, тонкими губами и карими глазами - моё лицо. Его нельзя было назвать примечательным, однако при такой работе это было плюсом. Я работаю на очистке. У нас не любят два типа людей: красавчиков и героев-одиночек. Сегодня полнолуние, и сегодня дежурит наша смена. Полнолуние - это всегда плохо. Больше всего проблем нам доставляют детишки-готы.
  Наша работа - упокоение неупокоенных. Что поделать - если ты однажды умер, тебе нет места в этом мире. Предки имели глупость построить город и кладбище в такой зоне, где мертвецы частенько оживают. Да и помимо них хватает нечисти. Иные даже днем умудряются передвигаться. И самое интересное - люди не замечают с кем имеют дело, принимая их, как правило, за бомжей. Прямой солнечный свет просто сжигает нежить, но это совсем не значит, что днем они не ходят. Их место - подвалы, канализация - там, куда не попадает солнечный свет.
  Сегодня - полнолуние. Лунатики выходят на балконы. Готы выходят на кладбища. Сатанисты выбираются на свои обряды. Всё это - группа риска. Наша работа - истребление нежити. Каждая же из этих групп людей рискует сама обернуться нежить. Так бывает. Тебя укусило вонючее, грязное тело. Припухло. Ноет. Врач смазал спиртом. В крайнем случае - вколол антибиотик. Приходит ночь - и ты теряешь себя. Жизнь покидает твое тело, а оно всё бродит, разнося вирус не-жизни. Мы не знаем откуда это пошло и как его лечить. Оно просто есть. В средние века была предпринята широкомасштабная операция по уничтожению нежити. Тогда это сделали под прикрытием эпидемии чумы. Были очищены целые кварталы, занятые практически одной нежитью, но всё равно время от времени, с восходом полной луны вспыхивают новые очаги. И тогда приходим мы - чистильщики.
  Чашка чая. Плотный ужин. Звонок.
  - Ало! Рома? Мы на дискач в Сити собрались! Идешь с нами или как обычно? - друзья звонят. Ах да... сегодня же Пятница...
  - Извини - у меня замес. Клан требует своё.
  - Ох, загнешься ты со своей линейкой!
  Ребята не знают где я работаю. Не знает даже налоговая, хотя и сильно интересовалась одно время. Незачем среди людей сеять панику - мы работаем тихо, и не привлекая внимания.
   20:00. На выход. Наш офис - в ценре. На 25й троллейбус почти до конечной, а там - за библиотекой дворами. Скромная вывеска: 'мемориальный надзор'.
  - Рома привет. Как обычно - по-раньше?
  - Сам знаешь - с девяти от меня не добраться.
  - Сегодня только в плюс. Засекли аж несколько клиентов.
  - Шеф у себя?
  - Да и не только он. Собираетесь по-тихоньку.
  Что хорошо в нашей работе - никакой юридической волокиты. К нам захочешь - не придерешься. Нельзя отнять жизнь у того, кто уже и так мертвее некуда. Осквернение могил? Так этого нету - мы же их не раскапываем. Глумление над трупом? Чистой воды оборона. Нарушение прав? Кого? Человека? Нежити? Где написаны права нежити?
  Кабинет Ивана Ивановича (семейная традиция называть сыновей) на втором этаже. Ковровая дорожка приглушает топот ног. Стучу в резную деревянную дверь.
  - Проходи, садись.
  А тут почти все. Костя, я, Даниела, Кантимир... Не хватает только Артема.
  - Все в сборе. Артем в курсе ситуации и уже дежурит на усилении объекта. На Дойне на удивление тихо, а вот рядом с озером сатанисты устроили оргию. Всплеск слабенькой магии в полнолуние - утопленник, очевидно, и всплыл. Ну а дальше, видимо, как обычно: решили принести в жертву бомжа. А получилось несколько иначе. В общем, у нас от пяти до семи упырей и один выживший, который нам это всё и рассказал.
  - А как же инкубационный период? - вскинул брови Костя. Костя у нас недавно и многого ещё не знает.
  - Он у утопленников один из самых коротких - четыре минуты.
  - Почему такая неопределенность в числе - выживший не знал сколько их было?
  - Четверо точно были укушены. А остальные... могли быть и просто съедены - упыри ребята тупые, но прожорливые.
  - Когда это произошло?
  - Час назад. - я глянул на часы - похоже покойничка они основательно достали. Впрочем, летом быстро темнеет.
  Мы погрузились в Газик и выехали. Четыре человека. Ну и на месте ещё Артем с кем-то дежурит. Можно работать. На Газике номера и атрибутика полиции - не прицепятся. 4 АКСУ, фальшфлеиры и приборы ночного видения. Никаких крестов и святой воды - врут всё сказки. Патроны трассирующие, надолго выводят цель из строя и подсвечивают. Термическую шашку на тело и - мир его пеплу. Больше не встанет. Упыри ребята сильные, но не быстрые. Что особенно плохо - когда жрать нечего ложатся и лежат. А ты ищи их. Зато если уж нашел - вцепятся и попытаются съесть. Или укусить как минимум. Зависит от твоей прыти. На нас - плотные кевларовые комбинезоны и добротные армейские ботинки. Воротник и капюшон защищают шею и, частично, голову. Придает уверенности.
  Приехав на место мы вышли из машины. Вокруг стояла тишина. Не стрекотали сверчки и не было слышно и птиц ночных, ни пролетающих насекомых. Даже светлячки облетали это место стороной - животные чувствуют и не любят нежить, боятся её. Что характерно - оживают только тела людей. С нежитью-животными сталкиваться не приходилось. Загадка, но сейчас это не интересно. Остановились мы у периметра - охранной зоны вокруг наблюдателя. Внутри нас ждал, притоптывая от нетерпения, Артем и его напарники - Слава и Максим.
  - Что расскажите? - Кантемир, как старший в группе, начал разговор первым.
  - Сидят. Макс засек движение на два, девять и одиннадцать часов.
  - Сидите тут, будете наводить нас.
  - Есть.
  Макс что-то подкрутил у себя в аппаратуре и запустил сирену. Сирена - ультразуковой излучатель. Работает в диапазоне, который нежить очень не любит. Работает хорошо, но не долго. Спустя минуты три нежить к нему привыкает и уже не реагирует. Вот на экране появились метки. Макс смотрит на их характеристики и отмечает какая где на экране после движения пропала, затаилась.
  - Первая цель - десять часов - прозвучал по рации голос Макса. Видим тело симпатичной девушки. Лет двадцать ей, наверное... тело зашевелилось, из шеи что-то булькнув потекло. Две очереди прошили её. За нашей спиной завозились ещё двое - их срезала Даниела и Костя, прикрывавшие нас с Кантемиром. Даниела, даром что девушка, надежный товарищ. Всегда спокоен когда она на прикрытии. Вспыхнули шашки. Столбом поднялся дым, заслонив звёзды. Зловоние сгорающей плоти затопило воздух. Включили собственные дыхательные аппараты. Не удобно, но что поделать...
  - Ещё двое за камнем справа.
  Эта цель неудобная. Разделяться нельзя, а прикрывая друг-друга туда не зайдем - спуск с пригорка и сектор остается неприкрытым. У нас рисковые долго не живут. Потому просто расстреливаем издалека куст, мешающий обзору. Вот там что-то шевельнулось. Шашку туда. Вспышка. Хочу отойти - что-то мешает. В глазах зайчики от шашки, но чувствую - это чьи-то руки. Над ухом гремит очередь и хватка ослабевает. Зрение проясняется и я вижу - шестой мертвяк вцепился в мою ногу. Не учтенный, стало быть. Пламя его очистит...
  Закончив обход территории вернулись на наблюдательный пост. Перекличка по оцеплению: чисто, чисто, никто не проходил. Оцеплене - система датчиков по периметру. Реагируют на движение и учитывают исходящих неупокоенных.
  Упаковываемся и садимся обратно в машину. Впереди - минимум неделя отдыха. На зачистке тех, кто попрятался по подвалам работает другая команда. А мне - отдыхать. Нервная работа.
  Утром в 'комсомольской правде' статья: 'маньяки-пироманы жгут отдыхающих дикарей'. Пожилой мужчина с интересом прочитал статью, сложил газету в трубочку и прихлопнул ею муху на столе. Задумчиво посмотрел на неё, муха-зомби задергала крылышками, взлетела и сгорела в лучах утреннего солнца.
  -Стало быть, сожгли - пробурчал мужчина себе под нос.- ну и ладно. Главное - получилось.
  А жаркое июльское солнце всё светило и светило...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"