Леварден Александр : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового рассказа. В перерывах между работой в реале пишу как мысль течет. Долго решался и наконец решился взяться :) Надеюсь, получится интересно.

  Волк
  
  Пролог
   На заре 14 Июня 2038 года в санитарно-эпидемиологические центры по всему миру начали поступать сведения о массовом заболевании людей всех возрастных и социальных групп. Новая, неизвестная болезнь не щадила никого: ни детей, ни взрослых, ни стариков. Начинаясь, как обычная простуда, она в течение нескольких часов останавливала всякую нервную деятельность в организме человека. Болезнь пришла из Китая и стран Африки, но по-настоящему разбушевалась в странах Европы и обеих Америк. Марсианские линии оказались закрыты, дабы не пронести болезнь на территорию многочисленных колоний, но это не помогло - вирус был уже и там. Вирус поражал насмерть преимущественно представителей так называемой 'белой' расы. В остальных же случаях, жертв было в сотни раз меньше и действие вируса ограничивалось некоторыми генетическими изменениями.
  
  Меня зовут Волк Лакруа. Говорят волк - это и не имя вовсе. Говорят, среди первых поселенцев, чтобы подчеркнуть свою независимость после отделения от земной Метрополии, было принято давать детям новые имена по названиям животных. Целые семьи, таким образом, оказывались связанны с животным миром. Так говорят. Но для меня это не имеет решительно никакого значения. Жизнь в Марсополисе - столице Объединенных Марсинских Общин (ОМО) - не оставляет особо времени на раздумья о прошлом. Настоящее полно сюрпризов, будущее неопределенно, а прошлое... Оно давно мертво. Как и мой клиент. С неба капает дождь. Его капли, проникая сквозь распахнутое настежь окно от пола до потолка, скопились в лужу. В комнате не горит свет электрических ламп, но и без них светло от огней небоскребов Марсополиса. Отражаясь в луже, они освещают комнату, образуя синеватые от неоновых огней сумерки. Труп в домашнем халате лежит лицом вниз. Шея свернута. В руке - бокал из-под шампанского. Контрабандный алкоголь растекся пятном по зеленому, как земная трава, ковру столь пушистому, что нога в нем утопает по щиколотку. Холодные зеркала в дверцах дорогого деревянного секретера отражают отнюдь не спартанскую обстановку в комнате: аникварный двухмерный плазменный телевизор во всю стену, письменный стол со вполне современным планшетом виртуального компьютера, стержень голографического передатчика и вместительный диск активатора к нему на полу. Одна из дверей ведет в самую настоящую ванную комнату с сосудом для принятия ванны- роскошь, о которой можно только мечтать большинству простых смертных на этой планете. Другая дверь вела в прихожую, а из неё был выход в спальню, так же соединенную с этой комнатой. В спальне находится надувная двухместная кровать, тумбочка и ночник. В стене спальни был прорублен выход на балкон с видом на ночной Марсополис.
  Клиента звали Кугуар Бимс, и ему уже было плевать на всю роскошь этого мира - его фиолетовые, как и у всех китайцев после чумы 2038 года, глаза слепо уставились в никуда абсолютно бессмысленным, невыразительным взглядом. Моей задачей было убийство, но меня опередили и сделали это чертовски чисто - никаких следов ДНК, отпечатков на ковре и на теле жертвы. Никаких личных вещей оставлено небыло. Сейф не тронут. Платяной шкаф, утопленный в стену спальни, не потревожен. Судя по записям на автоответчике, сюда никто не входил с самого утра, но на теле еще никаких следов разложения. Яд? Подделка? Впрочем, подделка исключена. Синтетических тканей не обнаружено. Инструментальный браслет не обнаружил также следов заморозки или других физических методов консервации тела.
  Что же, всё осмотрено. Пора уходить. Вот только напоследок... над запястьем высветилась голограмма интерфейса виртуального компьютера вмонтированного в браслет. Минута - и по зашифрованному каналу вся информация из домашнего компьютера и спрятанной камеры слежения цели перекочевала в 'морг'. Моргами у нас принято называть банки данных, где информация сортируется, раскладывается по элементами и безопасно хранится в 'замороженном' виде. Так она неспособна разносить привнесенную компьютерную заразу. Прошло лишь полтора года со всплеска гибридных компьютерных вирусов - силиконовых созданий поселяющихся на источниках высокочастотного излучения и забивающих сигналы шумами, что приводило к искажению потока данных и инъекции стороннего кода. Эти создания питались кремнием, сжирая в итоге процессоры, но успевая впрыснуть в закрытые сети своё виртуальное потомство. Проблему решило массовое внедрение нового поколения вычислительных систем основанных на квазигелиевых кристаллических образованиях. Один из таких продуктов - мой инструментальный браслет. Слышный только моему уху щелчок сигнала - и запись последнего часа заменена на копию старой записи, а моё тело буквально растворилось в воздухе на следующие восемь с половиной секунд. За это время я успел выйти в коридор и возникнуть в не перекрываемом обзором другой камеры секторе. Подключенный к сети охраны браслет высвечивал перед моими глазами визуальное отображение зон контроля камер. Так, двигаясь где скрытно, а где просто не пересекая этих зон, я дошел до выхода на первом этаже. Сокрытие - и я выхожу из-за угла на улице. Светало. Небо после дождя наливалось голубизной - примета приближающейся пылевой бури. Бимса убили чисто и, по большому счету, было абсолютно неважно кто его убил. Мой заказ отменялся с находкой трупа. Денег мне не видать как своих ушей, но это лишь в случае подтверждения факта смерти. Отец учил меня: 'Сынок, тебя всегда будут опережать более нетерпеливые и глупые конкуренты. Но профессионала в нашем деле отличает терпение и тщательная подготовка акции. Не верь никому, а особенно мертвой цели'. Старик был прав. Не раз и не два убитые люди оказывались клонами, андройдами, просто двойниками или братьями-близнецами, а я выслеживал настоящую цель и устранял оригинал. В этом случае были все основания подозревать подмену. Работа выглядит чрезвычайно чисто, а труп подозрительно неповрежденным. Следы взлома и борьбы отсутствуют. У тела, как показало сканирование, никаких признаков насильственной смерти. Шея свернута - но никаких признаков того, что усопшему её свернули в борьбе. Как будто упал и шею подвернул. Вот так себе сидел и дал спокойно свернуть шею. Так не бывает. Быть может, оно никогда и не жило? Вполне возможно создать клона, но не наделять его разумом, даже не запускать его сердце в действие. У трупа не идеальные, но вполне здоровые органы. Сколько в них синтетики покажет анализ, но даже если органы полностью живые - это ничего не значит. Погрешность вполне укладывается в возможности современных технологий. Стоят они дорого, но и покойный не бедствовал.
  С этими мыслями я дошел до дома.
  Дом встретил меня потрескиванием слегка устаревшей музыкальной системы с галопроектором, играющей что-то с эфирной передачи. Наскоро перекусив, я принялся за анализ собранной информации. Как и предполагалось, тело оказалось очень дорогим, очень качественным, но все же клоном. Следов мозговой активности не так уж и много - похоже его все-таки оживляли чтобы вскоре по-настоящему убить тело без разума и воспоминаний личности-матрицы. Генетическая штамповка отсутствовала, что указывает на подпольное производство клона, но качество изготовления говорит о том, что работали на заводском оборудовании.
  История последних поисковых запросов мне тоже не много рассказала. Клиент интересовался историей Земли, метеоданными, картой гейтов Солнечной системы... Всё это бы имело смысл если бы по этим категориям бы не собирался всякий хлам.
  Вот, к примеру, какое отношение имеет карта гейтов к ценам на древнюю пластиковую взрывчатку, теории материализации при гиперпереходе и... социальный строй средневековой Японии? Информация собиралась одновременно. Зачем? Как всё это связанно? Вообще причем тут Земля? Со времен изоляции о происходящем там практически ничего не известно, а маршрутов к ней не проложено. Прорваться на личном судне? Собьют погранцы еще на подлете. Однако, предположим, мне нужно попасть на Землю. Зачем? В принципе, если по твою душу убийцы ходят - нет лучшего места чтобы укрыться. Земля стала огромной резервацией. Там никто и не подумает искать. В конце концов, планета после достопамятной чумы была повергнута в хаос и потеряла большую часть технологий. При сбое гейта, если всё правильно рассчитать, канал дестабилизируется и произойдет аварийная материализация объекта. Дальше - вход в атмосферу свободным падением. С современными знаниями и технологиями на земле можно очень неплохо обустроиться. В таком виде многое начинает сходиться. Причем же тут история Земли? Это вопрос. Вопрос с большой буквы - вопрос из вопросов. Если я не найду на него ответ - следом можно и не соваться. Клиент не скрылся пока не получил на него ответ, невзирая на толпы наемных убийц дышащих ему в затылок. Среди имеющихся материалов - снимки Земли с орбиты, данные термо-радиосканнирования, публикации заметок немногочисленных исследователей допущенных к изучению положения дел на нашей исторической родине. Из заметок, впрочем, следует, что на Земле повсеместно сложился общественный строй схожий с феодальным. Исходя из этого получаем, что объект решил сбежать в область, для которой характерен феодальный строй китайского средневекового образца. После Чумы китайцы заняли территорию бывшей Российской Федерации чуть менее чем полностью. Территория. Которую предстоит проверить просто огромна. Конечно, можно отсканировать по месту генетическим локатором пролетая над территорией с комфортом сидя во флаере, но постороннюю технику мигом засекут и собьют. Максимум что можно себе позволить - браслет прихватить и не особо часто им пользоваться. Ведь черпает же откуда-то знания клиент обустраиваясь там. Судя по квартирке, отказывать себе он ни в чем не привык, а значит зарабатывать себе там должен и на хлеб и на икру с маслом и вареньем. В общем, личность приметная в местных масштабах и хорошо охраняемая... Или неприметная, но не менее хорошо охраняемая. При этом не вызывающая у исследователей подозрений, а значит речь идет не о синтезаторе и реакторе к нему, а о каком-то компактном банке данных, который не будет вызывать подозрений внешним видом. Скажем, такой же браслет с блоком ввода-вывода по ментальному каналу. Энергии потребляет немного, дизайн любой, никаких внешних эффектов выдающих передовую технику. Наверняка отключен сетевой поиск, чтобы не быть обнаруженным исследователями, случайно связавшись в автоматическом режиме с их браслетами. Мой браслетик попроще, но если не злоупотреблять - им вполне реально безопасно пользоваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"