Левин Александр : другие произведения.

Королевство щутов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что там, в Белом Доме?

  Королевство Шутов.
  
   Это дело могли поручить кому-нибудь понадежнее, чем я. Кому-нибудь, у кого хотя бы есть опыт. Ну, вот хотя бы тот белобрысый парень, как там бишь его? Ах, да, забыл - в дом правительства, сказали, может войти только тот, кто уже там был. Штука в том, что я там не был, а значит дело в том, что тот парень еврей.
  Конечно, было интересно, что в этом пакете. Но правительство всё-таки, так что открывать, а прежде отказываться, я не стал, хотя обычно, вся порученная мне корреспонденция, вот уж три недели, летела в ближайший мусорный бак, а курьер, ну, то есть, в данном случае я, в ближайшее кафе. Только до шести вечера, потом в офис - отметиться, и домой. Мне нужны были наличные - карточный долг, знаете ли, это святое, и только потому я нашёл работу. А работать то как раз - где бы то ни было - я как и все, впрочем, не очень то и люблю.
   Я бы, вне всяких сомнений, хотел жить в таком доме, как у президента. Огромный (двух или трёх, не видно) двухэтажный особняк, и целый парк вокруг него. С аллеями, фонтанами, зелёными деревьями, деревянными скамейками и урнами для мусора. Всё это огорожено трёхметровым забором с охраной и собаками, так что я не совсем понимаю, зачем урны. Неужели президент ходит в этот свой парк с чипсами, а если и ходит, то у него столько прислуги, что непонятно за что он платит дворнику, если не мусорит в парке?
  Я поправил кепку с буквами "Э" и "К" и молнией между ними. "К" - значит курьер, а "Э" - экспресс, а молния, по всей видимости, значит, что работаем мы молниеносно. Хотя мне, если честно, плевать, кто там и как ещё работает. Отдам свои долги и не барское это дело - работать. Буду сидеть дома, и смотреть телевизор.
   Из домофона доносились весьма характерные звуки. Они, знать, зачем-то сняли трубку, и предались страсти, совсем забыв об этом.
  - Здравствуйте - сказал я домофону - Мне нужен г-н Д? - в ответ мне звучали всё те сладострастные стоны, а на тёмно-жёлтом пакете формата А4 так и было написано "Господину Д. Лично в руки". Лично в руки, так лично в руки, тем более что платят за это чертовски неплохо. Ещё раз вот так сбегать по особому поручению, зарплата + аванс и уаля! Все долги. - Извините? - было, скажем, не очень удобно, но не уходить же, в самом деле. - Мне нужен г-н Д?
  Что-то пикнуло и ворота открылись. Ну, вот и хорошо.
  - Извините ещё раз - зачем-то сказал я домофону, и, улыбнувшись, вошёл.
  Широкая аллея вела прямо ко входу в президентский дом, перед которым бил и сверкал на солнце большой фонтан. Было жарко - очень - солнце уже переползло за полдень и жарило как будто с утроенной силой. Здесь дышалось легче, а кроны деревьев уже золотились в закатном свете.
  Не прошёл я и трёх метров, как был остановлен охранником.
  - Добрый день - сказал он вежливо, чего я, признаться, не ожидал.
  - Здравствуйте - чуть запоздало ответил я. - Я курьер, у меня пакет для господина Д Распишитесь в получении?
  - Нет, нет - сказал охранник - Позвольте ваш паспорт?
  - Зачем? А, да, конечно. Вот, возьмите.
  - Я отдам, когда будете уходить.
  - Хорошо.
  - А кто это? - спросил вдруг охранник, нахмурив брови. - Господин Д?
  - Я надеялся, что вы мне скажете?
  - Моя двоюродная тётя работает здесь домоправительницей. У неё два сына. Один тоже охранник, как я, а другой садовник. Второй садовник дедушка помощника сенатора, а его отец брат младшего помощника президента, а второй сенатор, насколько я помню, двоюродный брат старшего помощника президента, который по отцу, племянник премьер-министра, а второй его племянник здесь начальник охраны. Так... Гувернанткой работает моя младшая сестра, а премьер-министр брат жены президента.
  - А президент? - спросил я, тщетно силясь представить себе это генеалогическое древо.
  - А что президент? Он, если по матери, мой троюродный дядя.
  - И что?
  - Что "что"?
  - Зачем мне всё это знать?
  - Затем, что я не знаю здесь никакого господина Д. Может вы ошиблись?
  - Трудно пройди мимо резиденции президента, не считаете?
  - Ну да - он поглядел на часы - Что ж, идите.
   Отошёл я буквально на десять-пятнадцать шагов, когда меня остановил второй охранник, и, после разговора с первым, искал в их лицах сходство. Может это его брат, или брат его двоюродного дяди.
  - Здравствуйте - сказал охранник.
  - Добрый день. - Я зачем-то глянул на небо и опять поправил кепку. - Я курьер, может вы распишитесь в получении пакета?
  - Кому?
  - Господину Д.
  - Я такого не знаю. У вас правильный адрес?
  - Да.
  - Точно?
  - Да.
  - Дайте ваш паспорт?
  - Я отдал его предыдущему охраннику.
  - Я должен его взять.
  - Хорошо.
  Я вернулся к давешнему генеалогу и попросил свой документ назад.
  - Вот - сказал я второму - Возьмите.
  - Я верну его вам на выходе.
  - Извините? - спросил я. - А дальше есть охрана?
  - Да.
  - Так может, я возьму паспорт с собой, и покажу всем последующим охранникам. Не хотите ли вы сказать, что всякий раз мне придётся возвращаться к предыдущему охраннику?
  - Такие правила.
  
  
   Кое-как я добрался до дома.
  Когда я вошёл в калитку, было чуть за полдень, а когда вошёл в особняк уже стемнело. Ужасно захотелось в туалет. Вокруг, ну прямо-таки как назло, никого не было. Как это так, подумал я, пританцовывая, это ж правительство?
   Уборную я нашёл с огромным трудом, когда терпеть уже не было сил. Я увидел дверь в туалет, а чуть дальше вход в зал, где, по всей видимости, шёл светский приём. Но, увы и ах, подождите, господа.
  Пристроившись, наконец, к писсуару, я вдруг почувствовал нестерпимую вонь. Извините, но это не я, а через несколько секунд всё прояснилось - из кабинки слева вышел невысокий пожилой человек в строгом костюме. Что... Президент! Ну, так ладно бы, все мы люди, да только президент направился не к умывальнику, а к выходу, хмыкнув и вытерши руки о полы трендового пиджака. Вот те на! Пораженный, я с ещё большим тщанием потом ещё минут пять тёр руки под тёплой водой из крана.
  Это точно был раут, потому, наверное, я и не видел внизу прислугу.
  - Простите - обратился я к первому встречному. - Я курьер, мне нужно доставить пакет.
  - Извините - сказал мужчина - Я ничем не могу вам помочь.
  - Может, подскажите, кто сможет?
   И тут я опять увидел президента. Старик как раз направлялся в нашу сторону. Может кто-то (да что там, и я десять минут назад) испытал бы благоговейный трепет, но меня едва не вырвало, особенно когда я увидел в его руке булочку.
  - Добрый день - слава богу, что не пристало президенту протягивать руку парню в кроссовках и кепке.
  - Я курьер - в сотый раз, наверное, сказал я. - Мне нужно доставить пакет в дом правительства, лично в руки господину Д.
  - Кому? - спросил президент.
  - Господину Д.
  - Поговорите с моим помощником.
  - А где, простите, я могу его найти?
  - Пройдите вон туда - он указал на выход от большого слева.
  - Спасибо - мне показалось, что я уловил неприятный запах. - Спасибо - никто из трех десятков разодетых подхалимов не сказал, и ничего никогда не скажет президенту.
  
  
   Телевиденье похоже на план Барбаросса. Телевизор, как Гитлер, собственно, пропагандирует здоровые, блестящие волосы, белые зубы, идеальные фигуры, наиприятнейший аромат и запах изо рта, как на весеннем лугу; что бы никогда не текло ничего ни у кого ниоткуда, и не было ни насморка, ни кашля. А если ты не такой - клеймо. Диеты убивают людей, препараты убивают людей.
  На президентском приёме и были вот такие вот Барби и Кены с "голливудскими" улыбками и полными купюр кошельками, а сюда они пришли обогатиться ещё больше. Чем не стая гиен?
  Морщась, как от неприятного запаха (привет президенту!) я таки выбрался, наконец, из зала в коридор.
  Кабинет найти было не так уж сложно, за следующим же поворотом показалась дверь с надписью, ну как не странно - "Помощник президента".
  Картина, представшая глазам, когда я вошёл в незапертую дверь, поразила меня ещё больше, чем не моющий руки президент.
  Помня излияния охраны о родственных связях, я сейчас же представил, что мужчина, который был никем иным, как помощником президента, обязательно приходиться братом или сыном первой леди государства, которую он... С которой они... В общем здесь и была снятая трубка домофона, открывающего калитку. В костюмах а ля маркиз де Сад они вытворяли такое, что и сказать стыдно.
  Полюбовники, надо думать, меня не заметили. Я испуганно закрыл дверь и пошёл прочь, вспоминая фото президентской семьи в газете. Заглянув в ближайшую уборную, я решил умыться и решить где, и стоит ли вообще, искать этого господина Д.
  - Ладно - сказал я отражению в зеркале. - Надо вернуться в зал.
   Президент и премьер-министр, если я ни с кем не путаю последнего, вошли в кабинет слева и через коридор от двери, где творилась вакханалия.
  - Что вы решили, господин президент? - услышал я, чуть-чуть их не догнав. Премьер пропустил президента вперёд. - По поводу дальневосточной проблемы.
  Президент почесал подборок, задумчиво глядя на две папки на столе перед собой.
  - Эники-беники ели вареники - считалка указала на папку слева, видимо это и был ответ на дальневосточный вопрос. А потом он увидел меня. - А, это вы?
  - Простите - у меня руки вспотели от волнения - Я ищу господина Д.
  - Я помню - сказал президент - И что, нашли?
  - Нет, потому и просил вас помочь.
  - Вы забываетесь, молодой человек, - и премьер-министр захлопнул дверь прямо у меня перед носом.
  
  
   Когда я вошёл в небольшую комнату непонятного предназначения дверь за моей спиной захлопнул сквозняк и открыть я её не смог. Здесь стояли стол, компьютер и диванчик у окна.- Привет - сказала девочка.
  - Сколько тебе лет? - спросил я то, что вертелось у меня на языке.
  - Мне - улыбнулась она. - Весной будет двенадцать.
  - Весной?
  - Да. Двенадцатого марта.
  - А где господин Д?
  - Кто?
  - Господин Д.
  - Не знаю.
  Я прошёл к окну (всего три шага) и мельком взглянув на погрузившийся в серые сумерки парк, повернулся к девочке.
  - А что это за комната?
  - Мой кабинет.
  - А дверь?
  - Я же крикнула, чтоб ты не хлопал.
  - Я не понял.
  Повисшее молчание капало на нервы, я, как школьник какой-то, мялся и не знал, куда деть руки. Её большие изумрудные глаза приковывали взгляд, но этого-то я и стеснялся.
  - А ты кто? - спросила президентская дочка, которую я не сразу, но вспомнил, по той фотографии в газете.
  - Я курьер, - усмехнулся я. - Мне нужен господин Д.
  - Я такого не знаю.
  - Понятно.
  Она медленно отёрла пот с шеи, улыбнулась и подмигнула мне.
  - Хочешь?
  - Чего?
  - Не чего, а кого.
  - Кого?
  Она встала и вышла из-за стола.
  - Меня.
  - Прости?
  - Меня хочешь?
  - Ты... Ты ещё мала чтоб такие вещи говорить. - я сглотнул и сделал шаг назад.
  - Ничего не мала.
  - Мала.
  Девочка спустила юбку, и стала расстегивать рубашку.
  - Что ты делаешь?
  - Я думала, он тебя прислал, - девочка изогнула бровь.
  - Кто?
  - Папа. Он говорит, что это нормально. Он всегда это делает.
  - Нет - отрезал я, пугаясь приятной теплоты внизу живота. - Одевайся.
  - Так ты и правда курьер. Что ж, я сейчас же вызову мастера.
  - Хорошо.
  - Я вижу, что хорошо - она приложила палец к губам - Мастер будет только минут через десять.
  - Нет.
  
  
  
   Не было нигде этого господина Д, и (очень глупо, согласен) я решил, глянув, что за окном уже загорелись звёзды, последовать совету мастера, который починил дверь в "кабинет" развратной президентской дочки. Старик сказал что господина Д непременно стоит поискать на крыше.
  Вот на крышу-то я, отчаявшись, и отправился, потому что без росписи этого господина Д денег мне было не получить, а погляди проверят, так и вообще за шиворот с работы.
  Лестница на крышу обнаружилась в конце коридора, и, оглядевшись на предмет разного рода сюрпризов, я поднялся, ожидая увидеть на крыше только эту самую крышу.
   Ночь. Холодная, тёмная ночь. Даже дух захватило от высоты и свободы.
  На крыше был... Мужчина. Лет под сорок может быть, в старомодном чёрном фраке и цилиндре.
  - Здравствуйте - сказал я. И тут луна вышла из-за туч, и в её бледном свете я увидел что везде, по всей крыше, в клубах призрачного, молочно-белого дыма и сполохах неоновых искр, в воздухе висят тонкие нити.
  Человек ходил туда-сюда, будто танцевал, и дёргал за эти нити в каком-то одному ему ведомом ритме.
  - Вы кто мне? - спросил человек.
  - Если вы господин Д?
  - Это я.
  - Тогда я и правда к вам. Распишитесь в получении пакета.
  - Тебя ничего не удивляет? - спросил он оглядываясь.
  - Нет, - ответил я. - Мало ли что, а что?
  - Ничего - разочарованно вздохнул человек.
  - Вы распишитесь?
  - Давай - он медленно подошёл, глядя мне прямо в глаза, и в его руке появилось черное перо.
  Я протянул пакет и ведомость. Я расписался.
  - Спасибо, - уходя я увидел как человек открыл пакет. Там был небольшой блокнот в красном переплёте. Человек улыбнулся, и что-то записал туда своим чёрным пером.
  - До свиданья.
  
  
   На следующий день, дома, по телевизору, я видел президентскую семью. Президента, который пожимал руку какому-то парню, первую леди, и президентского помощника за её спиной; и президентскую дочку, которой весной будет двенадцать.
  Все красивые, в дорогих костюмах, с блеском в глазах. Им аплодировали, ими восхищались. Журналисты, соблюдая субординацию, что спрашивали у президента и премьер-министра.
   Вот именно в такие моменты кажется, что нашими жизнями управляет, кто-то невидимый дёргает за невидимые нити, и мы читаем пошлые и глупые реплики пьес нашей жизни. Мы все куда идём и никак не можем прийти, и все так хотят что-то кому-то доказать.
   Я испугался. Тогда, на крыше, испугался того, что и надо мной есть такой господин Д, а всё что я говорю или делаю не зависит, и никогда не зависело от меня.
  Я ушёл, забрал у охраны свой паспорт и вернулся в офис (правда, только на следующий день), получил свои деньги и был уволен.
  Вот такая история.
  
  Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"