Пинхасик Александр Маркович : другие произведения.

Теория развития общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стыке нескольких общественных наук разработаны конкретные предложения по оптимальному развитию общества, государства, государственной власти. Новизна есть, но ее мало, зато она существенна. Большая наука и Власть РФ объявили работе молчаливый саботаж.


   Покончить с кризисами можно за 2 - 4 месяца.
  
   ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
   Краткое изложение с обоснованием
  
   Все экономические теории, разработанные до К.МАРКСА и после него, были ошибочны: тео­рий много, эффекта нет. Да и К.МАРКС, охватив капиталистический способ хозяйствования от его возникновения до наших дней, не сумел предвидеть дальнейшее развитие капиталистического способа хозяйствования - хозяйственной корпорации, который уже успешно апробирован в игровой индустрии. Плавный переход всей экономики страны на этот способ хозяйствования осуществит го­сударственная Власть по своей инициативе в интересах общества при соответствующем общест­венном мнении. Верная теория капиталистиче­ского способа хозяйствова­ния К.МАРКСА имеет вре­менные рамки.
   Теоретики, понимая, что развитие сообщества остановилось, налицо серьезнейшая бо­лезнь, считали возможным, улучшив какую либо одну систему - например, налоговую, денежную, финансовую, кредитную или банковскую, ликвидировать кризисы, бедноту, социальную несправед­ливость, криминал, войны, террор, паразитизм развитых стран, гонку вооружений, раз­вал госу­дарств. То есть предлагали лечить не болезнь, а уменьшить остроту симптомов. Симптомы все со­хранились, острота их не уменьшилась. Практика не подтвердила правильность и действенность разработанных теорий кроме теории К.МАРКСА, которая нашла частичное применение почти во всех странах.
   История свидетельствует, что все предреформенные ситуации разрешали политиче­скими мерами - отмена рабства, отмена крепостничества, ограничение власти монархов (ветви власти), рационализация производственных отношений, деколонизация, смена власти, револю­ции, войны, национализация и приватизация собственности во многих странах, раз­вал государств.
   Все догадки К.МАРКСА о построении посткапиталистического общества были ошибочны: обя­зательность революций, главенствующая роль пролетариата - геге­мон, отмирание государства и денег, стихийное формирование производственных отноше­ний, бес­товарные отношения, рабо­чий класс - могильщик капита­лизма.
   В.ЛЕНИН добавил свои ошибки, сыгравшие роко­вую роль в истории сообщества. Это - перманентная революция, государственная собствен­ность (отец повальной бесхозности: государ­ство не может быть собственником!), понятие "произ­водст­венно-общественные" отношения (несо­вместимы!), бесклассовое общество, диктатура проле­тариата, строительство "государственного" ка­питализма.
   И.СТАЛИН соз­дал госу­дарство-империю, опирающееся на силу и государственный тер­рор, вопреки мнению К.МАРКСА ввел понятие "бюджет госу­дарства" по типу бюджета физического лица, совместив несовместимые [автор] бюджет плановых расхо­дов и бюджет развития хозяй­ства, тер­ритории, государства. "Бюджет государства" - роковая ошибка для всех стран с развитым госсек­тором экономики, оставленная теоретиками без внимания, исключающая возможность самоуправления - единственная причина развала государств.
   Никто из теоретиков не проанализировал вечную проблему самоопределения, не выявил при­чины развала всех империй, СССР и так называемых "социалистических" стран, низкой эф­фективности гос­секторов экономики, коррупции и бедноты во всех странах, культа личности во многих странах, войн.
   Никто не сформулировал цели общества и Государственной Власти, не дал оп­ределе­ния го­сударственной идеологии и модному вечному понятию "демократия". Не зная цель общества, невозможно разработать, например, прогрессивную систему оплаты труда или налоговую службу. Власть выдвигает мно­жество ложных целей - повышение покупательской способности населения, повы­шение коли­чества рабочих мест, повышение выплат населению и себе, любимым, пенсий, по­собий, получение ино­странной по­мощи, самостоятельного "зарабатывания" всеми хозяйствами, включая бюджет­ные, объявляет беспер­спективную борьбу с коррупцией, беднотой, криминалом, широко развивает ипотечную систему.
   Каждый из теоретиков подходил к глобальной проблеме с позиций той науки, в которой чувст­вовал себя большим специалистом - экономика и/или математика.
   Все теоретики ратовали за невмешательство Власти в дела собственников, уповая на рынок, - главная мечта последних. Это сверхважная ошибка теоретиков. Общегосударственная власть - двигатель эволюции общества. Рыночные цены, неограниченность рентабельности, бес­предельные доходы - дорогая цена стабильности власти: не хватило даже многолетней выручки от продажи нефти и газа.
   Никто из теоретиков не обнаружил отчуждаемые права собственников - хотя это про­изошло по инициативе снизу при организации игровой индустрии: право на прибыль, право на бюджет развития, право на бюджет плановых расходов, право на фонд страхования. Теоретики не обратили внимания на появление новых по качеству выборных собственников.
   Решение следовало искать на стыке большинства общественных наук - философии, эконо­мики, социологии, истории, политологии, политэкономии, управления, юстиции, банковско-финансово-кре­дитной, начиная с определения целей, способов достижения их, выявления общих недостатков каждого звена и структуры, определения особенностей круговорота денежно-платежных средств, определения всех собственников общественно значимой собственности.
  
   Итак: цель общества - постоянное повышение жизненного уровня населения при посто­ян­ном повышении социальной справедливости за счет постоянного повышения эф­фективности ис­пользования ресурсов.
   Цель Власти - сохранение и упрочнение своего положения.
   Государственная идеология - цель Власти, способы достижения ее, меры поощрения, пре­сечения и наказания.
   Способы достижения цели Власти (на примере сегодняшней России) - культ вождя или близко к культу - централизация всей власти в руках вождя, государственный террор в объеме, допустимом общественным мнением, предоставление наиболее активным членам общества воз­можности без­мерного обо­гащения за счет населения, грабежа страны (характерно для всех стран), мобилиза­ция на поддержку власти кри­минала и рели­гий, судов, ученых, СМИ, продажа не­восполняе­мых по­лезных ископае­мых, иностран­ные займы под политические условия и значитель­ные проценты, постоянная инфляция. Прин­цип - "после нас хоть потоп".
   Явное несрабатывание разделения власти на ветви - формально есть, в жизни - нет.
   Экономика - это свод правил - или конкретнее: совокупность производственных отно­ше­ний и государст­венная система диффе­ренцированного ограничения рентабельности дея­тельности. Чем оптимальнее производст­венные отно­шения и система ограничения рентабельно­сти, тем эф­фективнее эконо­мика. Противники улучшения производственных отношений - собственники.
   Оптимизация произ­водственных отношений и системы ограничения рентабельности - пре­рогатива общегосударственной вла­сти и ее важнейшая задача. Это и есть необходимые ПОЛИ­ТИЧЕСКИЕ реформы.
   Разрушение сложившихся в стране производственных отношений при смене власти ведет к разрухе, голоду, нищете и вымиранию населения. Примеры - В.ЛЕНИН, Б.ЕЛЬЦИН ("мы старый мир разрушим, а затем мы наш, мы новый мир построим", "шоковая терапия", "выживание"). Ко­гда при смене власти сложившиеся производст­венные отношения улучшают - подъем экономики. Примеры - А.ГИТЛЕР, А.ПИНОЧЕТ, Ю.АНДРОПОВ. Порочная система ограничения рентабельно­сти и отсутствие системы ограничения личных доходов ведет к социальной неспра­ведливости, не­ограниченному рынку, к нищете и рос­коши, по­стоянной инфляции, вывозу капи­тала из страны, падению жизненного уровня населения.
   Анализ фактической рентабельности и системы ценообразования ведущих производите­лей, банков, страховых компаний и поставщиков других услуг передовых стран мира и России выявил по­рочность этих систем, что завышает прибыль и доходы, тем самым снижает жизненный уровень населения.
   Прибыль и доходы, полученные в стране отечественными и зарубежными фирмами, образо­ваны за счет средств населения. Чем больше прибыль и доходы, тем выше уровень соци­альной несправедливости и уровень инфляции. Этот порок может быть частично компенсиро­ван получением иностранной прибыли. Во избежание обнищания населения Власть вынуждена с опа­зданием компенсировать расходы населения на образование прибыли и доходов. Как и все пороки экономики, эффект от высокой рентабель­ности имеет свойство накопления и наряду с пороками банковской, финансовой, налоговой и кре­дитной систем приводит к очередному кризису. Прибыль и доходы имеют явно выраженный анти­социальный характер.
   К.МАРКС выявил различные виды прибыли, имеющие различное значение для обще­ства, го­сударства. Это - положительная прибыль промышленности и сельского хозяйства, относи­тельная - прибыль поставщиков услуг (строительство, связь, транспорт, банковская и страховая деятель­ность, торговля, культура, спорт, информация и прочие услуги) имеет место только за счет поло­жительной прибыли промышленности и сельского хозяйства, иностранная прибыль от экс­порта товаров и услуг, полученная за счет средств населения иностранных госу­дарств, и абсолют­ная при­быль, полученная за счет использования научных, технических и органи­зационных нов­шеств (не за счет населения). Теоретики даже не упоминают об этом в своих трудах.
   Перерасход бюджета развития, формируемого за счет положительной, иностранной и абсолютной прибыли за минусом расходов на услуги, выплат по займам, превышения расходов на туризм над доходами от иностранного туризма, вывезенного за границу капитала, имеет свойство накопления и приводит к постоянной инфляции и, наконец, к кризису.
   Следует плавно перейти на новый, последний капиталистический способ хозяйствования - хозкорпоративный, при котором поставки продукции и услуг внутри корпорации осуществляют по фактиче­ской цене, а прибыль получает Совет корпорации только при поставках вне корпорации один раз при реализации товаров и услуг. Этот способ хозяйствования успешно апроби­рован и является прообразом госсек­тора экономики.
   Для повышения эффективности госсектора экономики не­обходимо провести политическую реформу: учредить личных собственников различных уровней с правом участия в прибыли хозяй­ства пропорционально персональному научному, техническому или организационному вкладу в по­лучение прироста прибыли с учетом ее вида или другого положительного эффекта.
   Принятая во всем мире структура общегосударственной Власти, важнейший признак которой - подчинение Центробанка общегосударственной Власти, детище усилий собственников. Эта структура - тормоз развития страны.
   Задача повышения эффективности использования ресурсов требует их концентрации. В пер­вую очередь - ресурсов общегосударственного значения: денежно-платежных, научных, обо­ронных, силовых, связи, транспортных, управления, внешней торговли, космической промышлен­ности, эксплуатации космических средств.
   Ресурсы - это собственность. Во всех странах ресурсы общегосударствен­ного значе­ния собственников не имеют, то есть бесхозны. Нарушен принцип - "любая собственность должна иметь коллективного или личного собственника". Это важнейшая не­доработка теоретиков. Собст­венник - носитель ответственности.
   Все общегосударственные ресурсы следует разделить на неделимые и несовместимые части, характеризующиеся единой компетенцией использования и управления собственностью, выполняемых функций. Каждой группе назначить выборного личного собственника из числа луч­ших профессионалов с правом законодательной и исполнительной деятельности в пределах своей компетенции с задачей оптимизации производственных (отраслевых) отношений и с ответ­ственностью за эффек­тивное использование собственности, за охрану труда и среды. Его матери­ально-иму­ще­ственное положение впервые в мире зависит от эффективности использования его собственности, что соответствует правам и ответствен­ности всех собственников.
   Таким способом формируют Правительство, министры и председатели ведомств которого обладают законодательной и исполнительной властью в пределах их компетентности. Един­ствен­ным особым условием является вывод самостоятельного органа Власти - единого Госу­дарственного банка из состава Правительства. Руководитель Банка - личный собственник де­нежно-платежных ресурсов страны, бюджета плановых расходов страны, то есть всех хозяйств, работающих на ее террито­рии. Выборные органы управления экономикой и общественной жизнью - коллективные собствен­ники своих бюджетов развития. Председатель Пра­вительства - суммар­ный собственник - отве­чает за оптимизацию межотраслевых производственных отношений, а Пре­зидент - итоговый соб­ственник - отвечает за оптимизацию межго­су­дарст­венных про­изводствен­ных отношений. Высший выборный орган управления эко­номикой и общест­венной жиз­нью - фак­тический собственник, ос­тавляющий за собой право от­мены и корректировки законодательных ак­тов. Ветви власти уходят в прошлое.
   Если у министерства нет собственности, то оно недееспособно и его необходимо ликвидиро­вать - минфин, минсоцразвития. Министерство, объединяющее несовместимые части собственности подлежат разукрупнению - например, минздрав объединяет лечебные учреждения, производство лекарственных препаратов и медтехники, науку.
   Существующая банковская система - антисоциальное явление, так как способствует рас­пыле­нию денежно-платежных общегосу­дарственных ресур­сов. Банкиры держат в страхе власть, пугая ее вывозом капитала из страны. Из-за этого самая высокая рентабельность у банков. Кредиты населению на бытовые нужды и жилье ломают государственную систему оплаты труда.
   Государственный банк - монополист - вы­полняет функции министерства финан­сов, руководит налоговой и пенсионными службами и осуществ­ляет страховую деятельность.
   Исходя из цели общества, Банк переводит все хозяйства на новую оптимальную систему оплаты труда: каждому желающему работать плата за добросовестный труд с учетом усло­вий, количества и ква­лификации труда и за реализованные способности повышать эффек­тивность использова­ния ресурсов пропорционально персональному на­учному, техниче­скому или организацион­ному вкладу с учетом качества новшества, вида прибыли или иного положительного эф­фекта.
   Важнейшая государственная проблема больших денег у многих отдельных граждан. Это и социальная несправедливость, роскошь, криминал и террор, коррупция, наркотики, вывоз капитала из страны. Проблему решает Государственный банк. Большие деньги были получены неправед­ным путем, вредным для общества.
   Особая общегосударственная собственность - земля, внутренние и внешние акватории. Собственник - высший выборный орган управления экономикой и общественной жизнью, который делегирует права на использование собственности местным районным, поселковым и город­ским выборным органам в пределах существующих административных границ без права про­дажи. Это - новая оптимальная политическая структура земельной власти.
   Территориальная власть зиждется на собственности территориального значения. В отличие от неделимой общегосударственной и зе­мельной собственности территориальная собственность делима между всеми выборными орга­нами согласно значимости продукции, значимости услуг и выполняемых функций. Долю собственности оп­ределяют по поставкам продукции и услуг в устойчивые годы. Власть основана и разделена друг от друга своей собственностью. Своя собственность позволят самостоятельно всем выборным орга­нам формировать и расходовать свои бюджеты развития, без чего немыслимо самоуправле­ние на местах. Власть, опирающаяся не на свою собственность, а на силу, общественно опасна.
   Порочность бюджетной системы, исключающей самоуправление административных еди­ниц, приводит к распаду государства.
  
   Развитие общества идет по следующим направлениям:
   1. Появление новых по качеству собственников - личных собственников частей собствен­ности общегосударственного значения - личных собственников категорий законодательной и ис­пол­нительной власти, личных и коллективного собственника собственности общегосударственного значения - Председателя Правительства, Президента и высшего выборного органа страны.
   2. Появления новых органов управления - Государственного банка, Комитета по снабже­нию и сбыту продукции и услуг, Комитета по интеллектуальной собственности, Госплана.
   3. Дальнейшее ограничение лимитируемых прав и отчуждение отчуждаемых прав собст­венника в пользу новых собственников бюджета плановых расходов, бюджета развития и фонда страхования.
   4. Появление новых собственников земли и водных акваторий и появление новых соб­ственников и совладельцев собственности территориального значения.
  
   Демократия - это оптимальная политическая структура власти.
   Демократия - это ПРОЦЕДУРА принятия решения - коллективного по вопросам войны и мира, по государственным границам, по расходу своего бюджета развития, по полной или частич­ной централизации бюджетов развития всех выборных органов, использованию земли и водных акваторий и личного (единоначалие) по вопросам использования бюджета плановых расходов, воздушного и космического пространства, использования своей собственности. Все решения при­нимают в пределах своей компетенции.
   Демократия - это Анонимные выборы всех выборных долж­ностей с цензом профес­сионализма, порядочности, талантом организатора и без ценза материаль­ного благосостояния пожизненно.
   Демократия - это запрет проведения референдумов.
   Демократия - это запрет политических партий и общественных организаций, программы которых не имеют предлагаемых четких политических способов повышения эффективности хозяй­ствования, повышения жизненного уровня населения и повышения уровня социальной справедли­вости.
   Демократия - это вывод общественных, политических, религиозных и криминальных отно­шений за пределы хозяйств, школы, образования, управления.
   Демократия - это запрет использования СМИ религиозными организациями.
   Демократия - это изъятие собственности у политических, общественных, религиоз­ных и криминальных организаций с передачей ее выборным органам всех уровней согласно значи­мости ее, значимости продукции и услуг.
   Демократия - это повышенная ответственность журналистов, редакций СМИ за ошибоч­ные оценки событий, фактов, тенденций, размещение рекламы знахарей, магов, астрологов и дру­гих антинаучных деятелей. Разрешается размещение рекламы медицинских приборов, препаратов, диет, методов лечения, успешно прошедших клинические испытания и одобренных Минздравом страны. Запрет рекламы банков и страховых компаний.
   Демократия - это ПОВЫШЕННЫЕ ПРАВА в соответствии с повышением занимаемой вы­борной или назначаемой должности.
   Демократия - это лишение всех ПРАВА НА ОШИБКУ и иммунитета перед Законом.
   Демократия - это повышение ОТ­ВЕТСТВЕННОСТИ с повышением обществен­ного по­ло­жения, получением специального образо­вания, специальных навыков, за профессио­нальные ошиб­ки, за бесполезную или вредную для общества деятельность.
   Демократия - это запрет принятия решения в интересах большинства.
   Демократия - это бесплатное образование, бесплатное здравоохранение.
   Демократия - это запрещение пропаганды однополых отношений, однополых браков, втя­гивания лиц, моложе 18 лет.
   Демократия - это ВЛАСТЬ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ.
   Демократия или есть или ее нет. Немножко демократии не бывает.
  
   Все предлагаемые новшества есть политические, поскольку они касаются собственности, прав людей.
   Когда государственная идеология не совпадает с идеологией общества, возникает идеоло­гический кризис: население политически пассивно и не поддерживает ни власть, ни оппозиционные партии, программы которых в лучшем случаи содержат только лозунги и критику власти. Нет веры ни власти, ни партиям. Усилиями власти предреформенная ситуация давно в большинстве стран стала хрониче­ской. Для этого нужен либо государственный террор, либо существенный мате­ри­альный выигрыш наиболее активной части населения.
   Все политические реформы правильные или ошибочные долговечны, так как имеют под­держку части населения, которая выигрывает от этих реформ. Реформы приватизации были оши­бочны с точки зрения общества, но правильные с точки зрения Власти. Таланты умных людей были направлены против общества. Определить собственников общегосударственного значения более важно, чем осуществлять передел собственности на средства производства товаров и ус­луг: форма собствен­ности на средства производства при оптимальности производственных от­ношений и системы ограничения рентабельности не влияет на эффективность экономики.
  
   В обществе существуют две противоборствующие силы - собственники средств производ­ства товаров и услуг и государственная власть. Ни рабочие, ни, тем более, пролетарии, которых давно уже нет в большинстве стран, но к которым все еще обращаются коммунисты, не являются силой, способной встать во главе политической перестройки общества, но могут стать опорой, если их обучить и ор­ганизовать. Только большинство рабочих получает за труд, а не за служебное место и не получает нетрудовые доходы.
   На первых порах капиталистического общества победа за собственниками, поскольку пози­ция Власти почти пассивная, хотя власть добивается некоторых успехов - частично ограничивает рентабельность. Власть не хочет политических реформ из-за личных ин­тересов каждого власть имущего. Нужно соответствующее общественное мнение. Нет необходи­мой политической партии. Талантливые журналисты, имея доступ к СМИ, с удовольствием крити­куют власть по поводу мно­гочисленных симптомов болезни, поразившей все системы и структуры государства. Но журнали­сты - люди: сегодняшним их материально-имущественным положением они довольны. Необходи­мых знаний у них нет, они и не хотят их получить. На их примере хорошо видны результаты работы непубликуемой (тайной) государственной идеологии.
  
   Государство, рабочий класс и деньги - вечны.
   Теоретики - плохие юристы: при самоопределении необходимо разделить не только терри­тории, но и совместно нажитое имущество. Это позволили бы избежать многие военные и другие кон­фликты.
  
   Новизна разработанной теории, по сути, опирается на известные способы повышения эффек­тивности хозяйствования, управления, разработанные собственниками. Эти способы оста­лись без внимания профессионалов, без должного анализа со стороны общества.
   Совмещение законодательной власти с исполнительной также прошло многолетнюю про­верку, все министерства и Комитеты общегосударственной Власти за малым исключением обладают законодательной властью, а разделение власти по компетенции очень логично и частично повсеместно давно ис­пользуется. Зависимость материально-имущественного положения чиновника от эффективности его работы - давняя мечта, разбивающаяся о невозможность объективной оценки результата его работы. Если чиновника сделать собственником управляемой им собственности, проблема исче­зает. Это также старинная истина, успешно апробированная даже криминалом.
   Законодательная власть - прерогатива общегосударственной Власти, поэтому Прави­тельств областей и городов быть не может. Вертикали Власти, Губернаторства, Главы городов и районов городов - подлежат демонтажу: не имеют соб­ственности. Есть выборные органы всех уровней и их испол­комы во главе с Председателями. Высший выборный орган страны - однопалатный: у власти сов­ладельцев быть не может. Выборные органы сельских районов, поселков и районов городов должны быть восстановлены - они собственники и совладельцы своей собственности.
   Концентрация ресурсов известна и хорошо зарекомендовала себя особенно в годы тяже­лых войн и Госснабом СССР.
   Бюджет плановых расходов и бюджет развития хозяйства, территории, государства несо­вместимы - личный собственник первого - Председатель Госбанка, коллективный собственник второго - выборный орган. Это - открыл К.МАРКС: простое и расширенное воспроизводство.
   Система оплаты труда, налоговая и пенсионные службы должны обеспечивать достижение цели общества, которая сформули­рована впервые автором. Сам постулат отлично реализован наркобизнесом, страховой деятельностью и некоторыми производителями околомедицинских товаров индивидуаль­ного потребления.
   Государственный банк должен быть выведен из подчинения выборных орга­нов, Правитель­ства, Президента страны и быть самостоятельным органом управления государством, объединив все государственные службы, связанные с денежно-платежными ресурсами страны. Государствен­ный банк не является ничьим правопреемником. Денежно-платежные ресурсы страны - ключевые ресурсы в развитии общества.
   Государст­венный Комитет по интеллектуальной собственности - развитие Госпатента.
   Возглавить политические реформы экономики страны призваны Государственный банк и юстиция.
   Правильная теория позволяет значительно упростить управление в центре и на местах, лик­видировать дублирование и пересечение властей, конкретизировать цели, по­высить эффектив­ность управления.
   Простота, логичность и действенность концепции обусловлены использованием опыта собственников сообщества, практики СССР и России и теории К.МАРКСА.
   Для полной или частичной реализации теории необходимым единственным условием явля­ется наличие правильного общественного мнения, которое необходимо формировать всеми дос­тупными средствами. Надежды на инициативу первых руководителей страны, регионов, городов практически нет - они очень перегружены борьбой с многочисленными симптомами болезни дер­жавы.
  
   Предложения возможно реализовать поэтапно
  
   Автор - А.Пинхасик
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"