Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Триста третий год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город Кесария по утрам напоминает растоптанный хулиганом муравейник. Суетятся тысячи людей: спешат, кричат, ругаются. Тащат повозки мулы и ослики. Изредка степенно проезжают всадники на лошадях, чаще всего - военные из резиденции римского наместника Фабриция. То тут, то там появляется первый аромат жареного мяса, чеснока, гвоздики и перца. Счастливчики готовят завтрак.
  И над всем этим первобытным хаосом медленно поднимается белое солнце, неотвратимое как смерть.
  
  Зато купить можно все.
  Даже на рынок ходить не обязательно, на улочках великое множество лавок, лавочек и бродячих торговцев. Столица провинции привлекает одинаково как деньги, так и охочих до них - в избытке.
  
  Я выхожу из комнаты в отличном настроении. Это утро дарю увлекательнейшей цели. Благородной и подлой сразу. Поэтому все дела - важные и не очень, отложены на сутки. Сейчас только это.
  
  - Как у вас дела? - Заглядываю на половину прислуги, где служанка Руфина готовит главное действующее лицо.
  - Мы почти закончили. - Отозвалась Руфина, вытягивая из-за занавески мальчика.
  - Отмылись? - Подмигиваю парнишке я.
  - Ох! - Руфина качает головой, - это стоило стольких слез.
  
  "А мальчишка хорош!" - Радостно осматриваю я результат.
  Действительно карапуз, который еще вчера попрошайничал на улице грязным как поросенок, преобразился кардинально. Чистая розовая мордашка с огромными пухленькими щечками уже не может принадлежать тому, кого звали бы " дитя улицы".
  А добавьте к этому пару голубых, почти коровьих по размеру глазенок с чистым, незамутненным грехами взглядом. И вы получите серафима... или херувима?
  "Все, как обещано. - Я снова весело подмигнул мальчишке. - Сегодня, выполнив мое поручение, ты уезжаешь жить за город. Будешь сыт и доволен".
  Мальчик доверчиво улыбнулся в ответ.
  Ну, ангелочек! Настоящий!
  
  - Господин! - Окликнули из комнаты. Это вернулся слуга, посланный в лавку. - Я все купил.
  - Неси сюда, посмотрим. - Я ткнул пальцем в стол. - Высыпай.
  Яблоки покатились по столешнице с ласковым, глухим стуком. Комната быстро наполнилась ароматом. Я с удовольствием повел носом, вдыхая.
  - Хороши! Где взял?
  - У Мойши. - Отозвался посланник.
  "Так. - Я придирчиво осматриваю каждый фрукт. - Этот не пойдет. - Отодвинул я одно яблоко. - И этот. А остальные хороши, просто загляденье. Словно и впрямь в раю набраны. Корзину сюда!"
  
  Пока несут корзину, я вышел в сад.
  Садовник терпеливо ждет меня у клумбы.
  "Ну, здравствуйте, мои красавицы! - Обращаюсь я к розам. Они - предмет гордости хозяина. Им я посвятил много времени, ухаживая за цветами лично. И растения откликнулись на заботу - идеальными, тугими бутонами украсив сад.
  Не хотелось их, конечно, срезать до срока. Но, нужно великому делу послужить. А разве не для того все мы рождаемся на свет, и люди и цветы?
  "Берем вот эту, ту, ту, и эту...". - Я показываю рукой цветы, которые следует взять и садовник быстро и ловко срезает их. Дурманящий запах быстро наполняет легкие, и я наслаждаюсь. Это дух самой любви. А она, как известно, побеждает всегда. Сегодня мы восстановим справедливость!
  - Корзина на столе. - Вернулся посланный за корзиной слуга.
  - Отлично, неси цветы туда же. - Обращаюсь я к садовнику.
  - Руфина! Мальчик должен быть готов через пять минут!
  - Конечно! - Отзывается служанка.
  
  Мы быстро и красиво располагаем в корзине цветы и яблоки. Ароматы смешиваются, и сладкий дурман начинает кружить головы всем присутствующим. Служанка приводит мальчишку, сияющего небесной красотой и чистотой. Мы берем корзину, прикрываем ее вуалью и выходим наружу.
  
  Идти не далеко.
  Цель нашего путешествия - соседняя улица. Мы быстро пробираемся между разными потоками и ручейками жителей и гостей Кесарии, и скоро выходим к цели.
  "Смотри. - Наклоняюсь я к мальчику. - Вон та - синяя дверь. Тебе нужно только постучать, дождаться, когда откроют, и спросить Теофила. Убедишься, что это он, поставь у его ног корзину и скажи: "Вам просили передать!" И беги, что есть духу в этот проулок. Тут буду ждать я. Все понял? - Мальчик кивнул. - Ну, ступай".
  
  Я замер у стены, наблюдая за действием. Мой посланец быстро добежал до нужной двери и постучал. Долго не открывали, потом дверь медленно открылась.
  " Да, - это он, тот самый". - Отметил я про себя.
   Мальчик что-то спросил. Хозяин кивнул. Корзина встала у его ног, а малец бросился, как ошпаренный, прочь. Однако бежать так быстро необходимости не было.
  Увидев содержимое корзины, Теофил остолбенел.
  Лицо его стало бледным - это было видно даже издалека - глаза округлились, и он замер.
  
  Мальчишка уже прибежал ко мне в проулок и, отдышавшись, вопросительно стал пялиться на меня, а я все не мог оторвать взгляд от воплощения правосудия и справедливости. Душа моя пела.
   Через пару минуту Теофил, словно обессилев, оперся о дверной косяк и, медленно опустившись, сел прямо на порог, не отрывая глаз от корзины.
  
  Ему было трудно стоять. Он мысленно еще и еще раз переживал то, что случилось вчера. Картина словно оживала перед его взором снова и снова.
  
  Смиренную красавицу ведут сквозь толпу. Следом гремят железом огромные легионеры. Руки ее связаны. Это христианка, приговоренная римским наместником к смерти. Она не пожелала отказаться от своей веры. Теперь путь ее лежит к эшафоту.
   Толпа беснуется. Сыплются оскорбления, плевки в сторону осужденной. Но она смиренно улыбается. Лицо ее спокойно, а шаг тверд. И смотрит обреченная сквозь окружающих, не замечая враждебности.
  
  И вот тогда, почти у самого места казни, выскочил он - Теофил.
  "Дороти! - Закричал он. - Ты идешь к своему жениху небесному? - И начал, кривляясь, тыкать пальцем в небо. - Ну, так пришли мне розы и яблоки из его сада!"
  Толпа бешено загоготала этой дурацкой шутке. Доротея замедлила шаг и с болью посмотрела на парня. В следующее мгновение легионер подтолкнул ее, и они прошли мимо.
  Теофил был единственным, на кого несчастная посмотрела перед смертью.
  
  А еще на него внимательно посмотрел я....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"