Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Учебная атака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генерал говорит сухо и четко,без эмоций.
  - Товарищи офицеры, на вашем участке фронта планируется прорыв обороны немцев. Вы понимаете, что это значит?
  Офицеры в блиндаже закивали.
  - Это значит, -резко продолжил генерал, - что в случае удачи блокаде конец. - Он скупо улыбнулся. - Командование фронта разработало план операции. И с ним вы будете ознакомлены обязательно. Но... - генерал выдержал паузу. Мы должны убедиться в том, что войска способны выполнить поставленную задачу.
  Спокойно! - Повысил он голос,услыхав возмущенный ропот офицеров. - Речь не идет о мужестве ваших солдат и вас лично. Вопрос в реальной возможности совершить прорыв. Наши части измотаны постоянными боями. Продовольственный паек так скуден, что встает вопрос - по силам ли вообще солдатам наступательный бой?
  Поэтому, слушайте учебную задачу.
  
  Генерал наклонился над картой, показывая,где должны выйти на рубеж атаки батальоны полка, и до каких пунктов в указанный срок должны двигаться. Закончив объяснение, генерал выпрямился.
  - Вопросы есть?
  - Никак нет. - Отозвался за всех командир полка. - Все ясно, товарищ генерал!
  Спустя два часа,батальоны изготовились к учебной атаке.
  
  Сложного не было ничего.
  Собственно бойцам предстояло по команде подняться и устремиться в атаку на воображаемого противника. Пройти шестьсот метров по заснеженному полю, достичь линии обороны врага и нанести ему воображаемое поражение.
  Полк, сутки как отведенный в тыл для отдыха и пополнения, развернулся в цепь. Офицеры заняли свои места в строю.Все ждут команды.
  Холодный ветер злобно треплет полы шинелей, хватает за вороты полушубков, дергает даже за приклады винтовок. Редко кто курит. Личный состав молча ждет, прислушиваясь к недалекому грохоту передовой.
  "Впере-е-е-д!" - Донеслось с правого фланга.
  "Вперед! Вперед!" - добросовестно повторили комбаты, а за ними и командиры рот. Людская масса встрепенулась, на секунду словно сбросила с себя оцепенение зимнего студеного дня, и двинулась.
  
  Адъютант генерала нажал кнопку спортивного секундомера, отмеряя время атаки.
  
  Сначала пошли неохотно.
  Ведь учебная же атака. Чего надрываться-то?
  Но, с каждым шагом общий ритм движения захватывал все больше, вовлекая в отчаянный порыв, в одно стремление: "Нам рвать блокаду! Нам!". И голодные, истощенные и смертельно усталые люди ринулись вперед, продираясь сквозь сугробы, тесня ветер с поля, хватая воздух сухими губами.
  
  Первые метры преодолели легко.
  Комполка даже радостно зыркнул на начальство, мол: "Отлично идем!"
  Но сугробы, словно липкая глина, хватают за ноги. Гнилым болотом тянут из людей последние силы, дурманят головы тусклым бредом усталости.Держат.
  И каждый следующий шаг стоит колоссального усилия.
  И хочется прекратить это безумие.
  
  Но уже собрана в кулак воля. И, раз речь идет о судьбе Ленинграда...
  
  Разметая сугробы, бодая ледяной ветер, сокрушая собственную усталость и слабость прут вперед редкие батальоны ленинградцев. И ослабевшие от недоедания и перенапряжения тела давно уже сдались бы, рухнули под непомерностью этой задачи. Упали бы,свернулись клубком и: "Спать... спать...".
  Но.
  Хриплое их дыхание, судорожно толкая ледяной воздух через легкие, становится рычанием, которого уже и не замечают в смертельной схватке с метрами холодного поля, оставшимися до заветной цели: "Дойдем!Порвем смертельную хватку! Закончим этот ад!"...
  Первые трое, что дошли до намеченного рубежа остановились в изнеможении.
  Тяжко дыша,обернулись, стараясь разглядеть сквозь красный туман в глазах,что там позади?
  А там.
  Стройная, в начале, цепь батальонов рассеялась по белому снежному покрывалу сотнями темных бесформенных пятен. Воины, словно приморенные мухи вяло шевелятся в поле: одни лежат, жадно хватая губами воздух, другие - пытаются подняться, чтобы двигаться дальше. Но это удается далеко не всем.
  Хотя, остались и те, кто серыми призраками продолжают бороться. Падают, встают, и снова падают.... В изнеможении и полубреду, копошатся они в снегу, тщетно стараясь двинуться еще хоть на метр.Пусть ползком, пусть на четвереньках. Ведь от их атаки будет зависеть судьба города.
  
  "Стоп! - Отдал команду генерал. - Все ясно. В необходимое время не уложиться никому".
  " Отставить атаку!" - Понеслось по рядам слабым эхом. Люди стали останавливаться, медленно опускаясь в снег как подкошенные.
  - Все видишь? - Спросил с горечью генерал у комполка. - Понимаешь?
  - Да. - Тихо отозвался тот.
  - Люди истощены. Они до немца, просто не дойдут. Какой тут прорыв?! - Генерал махнул в сердцах рукой и зашагал к машине. - Думать надо!
  - Товарищ генерал, отчаянно вскрикнул командир полка, бросаясь следом за начальником. - Мы сможем! Нам только немца покажи, настоящего. Да пули подбодрят! Побежим, как миленькие. Да вы людей спросите...
  - Отдыхать! - Отозвался категорично генерал и сел в машину. Обессиленные, истощенные защитники Ленинграда медленно двинулись в обратный путь с "захваченного" ими с таким трудом поля... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"