Александров Александр Михайлович : другие произведения.

До Бога - высоко, до царя - далеко... Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
   Длинные лампы все так же натужно гудят, линолеум поблескивает в их свете и бесконечный ряд одинаковых дверных ручек стройными шеренгами направляется в никуда.
  В здании пусто.
  Обитатели, как мыши, затаились в своих норках-кабинетах, и никто не спешит помочь в поисках нужной двери.
   Тишина.
  
  - М-да... - задумчиво остановился Сергей Иванович, - эдак все кабинеты придется посетить. - Хотя, - ухватился он за спасительную мысль, - она сказала: "Пятьсот девяносто шестой".
  Значит, остается только выяснить в какую сторону нумерация, и просчитать.
  Он осторожно стукнул в следующую дверь.
  
  - Э-э-э, простите. - Заглянул внутрь, опасливо просунув в проем голову и не входя сам.
  
  За большим рабочим столом человек беседует по телефону. Ноги вальяжно - прямо на блестящей полировке, сам откинулся на спинку удобного кресла, почти лежит.
  - О-кей! - Крикнул он в трубку, и замахал Сергею Ивановичу, приглашая войти. - Я же не крэйзи, такую тему мутить. Все, гудбай! - Он бросил телефон на стол, и уставился на посетителя, растянув рот в широкой белозубой улыбке.
  
  - Слушаю Вас. - Еще шире оскалился мужчина, когда Сергей Иванович несмело вошел.
  Темные тона одежды мягко гармонируют с модной щетиной и черными, стильно длинными, волосами. Лицо смазливое, глаза умные.
  Приятный человек.
  
  - Скажите, пожалуйста, номер вашего кабинета? - Обратился к нему Сергей Иванович. - Снаружи нумерации нет. - Попытался объяснить он, - а мне нужно в двести двадцать третий...
  - Номер кабинета? - Удивленно вскинул бровь мужчина, и смачно чавкнул жвачкой. Затем картинно упер в небритую щеку три пальца и склонил на них голову, с неприкрытым интересом разглядывая посетителя.
  - Ну, да. - Сергей Иванович в нетерпении взбрыкнул ногой.
  
  - Конечно! - Вдруг радостно вскинулся хозяин кабинета, казалось, удачная идея пришла ему в голову, - я скажу Вам номер, сейчас же. Но, Вы присядьте. Располагайтесь.
  Я только займу несколько секунд Вашего времени. Раз уж зашли... . Не возражаете?
  - Пожалуй. - Согласился посетитель.
  - Тогда здесь. - Небритый ткнул пальцем в листок, который ласково придвинул к краю стола. - Распишитесь.
  - Зачем? - С улыбкой поинтересовался Сергей Иванович.
  - Это за права человека в России. Вы же не против соблюдения их в нашей стране? - Он явно сделал ударение на слове "нашей".
  - Не против. - Согласился Сергей Иванович и черкнул в графе "подпись". Рядом написал фамилию.
  
  Небритый тут же потянул листок к себе, по-прежнему широко улыбаясь.
  " Против кровавого режима ..." - Выхватил взглядом часть заголовка Сергей Иванович.
  - Стойте! Погодите. - Заговорил он, - что там, в первой строке?
  - Я же сказал, это за демократию и против нарушения прав человека. - Листок исчез в ящике стола.
  Нехорошая досада подкатила к горлу. Сергей Иванович почуял обман.
  
  - Я бы хотел посмотреть еще раз. Мне не понятно где я расписался. - Стараясь казаться спокойным, твердо проговорил он.
  - Но, я же объяснил. - Невинно захлопал глазками хозяин кабинета. - А показать не могу, там другие подписи. Закон о сохранении персональных данных запрещает. Номер кабинета двести девяносто четыре. - Небритый перестал улыбаться.. - Можете продолжать свое путешествие.
  
  Но Сергей Иванович уже разозлился.
  Он плотнее уселся в кресле.
  - Что за "кровавый режим"? - Вежливо, но с легкой угрозой поинтересовался он.
  - О! Вы заметили? Ну, это же общие фразы... - Небритый равнодушно зачавкал жвачкой.
  
  - То есть Вы считаете, что у нас нет демократии, и нарушаются права человека?
  - Ну, как говорят по-английски: соу-соу (так себе).
  - Где нарушаются?
  - А Вы не видите?
  - Нет.
  
  - Вы понимаете, во главе угла всегда, в любом бизнесе стоит тематика коммуникаций. Коммуникативная функция - есть определяющая, потому что без надежности в коммуникациях никогда не добиться успеха в корпоративном строительстве. А коммуникации, и это крайне важно, делятся на коммуникации внешние, которые определяют состояние комуникативности корпорации внутренние коммуникации...
  
  - Конкретнее! - Грубо прервал оратора Сергей Иванович.
  - Ну, как же... - Борец за права человека оперся о стол ладонями и перешел на нравоучительный шепот. - Жуткий прессинг музыкантов, которые имеют свою позишн ... - он сделал скорбную физиономию и придал сострадание взгляду. - А девушки несчастные, что публично высказали свое отношение к релиджн, и попали в присн... как это по-русски - в тюрьму?
  И это только то, что на слуху. - Небритый откинулся в кресло и потянул было ноги на стол, но глянув на серьезное лицо Сергея Ивановича, оставил их на полу.
  А Крым? - Шепот его стал напоминать шипение змеи. - А политические репрессии? И, наконец, развязывание войны, прямая агрессия...? Это же разрыв и распад коммуникаций...
  
  - Стоп! - Сергей Иванович, протестуя, поднял руку, - Вы повторяете высказывания ненормальных баб американских из телека. Я этой хрени уже вдосталь наслушался. Ну, там-то дуры набитые - повторяют, что папик сказал. Сами не понимают, о чем речь! А ты-то куда? Предатель? - Он вопросительно уставился на противника.
  
  - Да не нервничайте Вы так. Стресс убивает. - Небритый снова широко разулыбался. - Вы только что поддержали мнение элиты - креативного класса, а не предателей. Не стоит отказываться.
  - Врешь ты, собака! - Сергей Иванович начал выходить из себя. Эта гадкая небритая чавкающая рожа, обманом получила его подпись. А когда подлог раскрылся,
   не желает исправлять гнусность. - Где это прямая агрессия тебе причудилась?
  - На Украине. - Небритый тоже начал сердиться.
  - Докажи.
  - Читай свободную прессу, смотри тиви!
  - Да, глядели мы ваши "тиви"! Где доказательства? Нету.
  - Это так ваша пропаганда говорит. - Небритый оскалился.
  - Ни фотки, какой-нибудь завалящей, ни документа! Вранье одно. Я только не пойму тебе-то это зачем? Ты же русский, вроде?
  
  - Именно потому, что я русский интеллигент. - Чавкнул жвачкой прощелыга.
  - Да ты идиот! - Совсем разозлился Сергей Иванович, а ну-ка верни мне листок! - Он поднялся угрожающе на ноги.
  - Хрен тебе! - Небритый тоже поднялся. - Вот, из-за таких, как ты - мы и в жопе всегда! Вы - русский народ - он уродливо скорчил физиономию, явно глумясь, - народ, блин. Да вы ни работать не умеете, не отдыхать! Ничего кроме нефти добыть не можете. А отдых - пьянка, да дебош. Сволочи! В свинарнике - место ваше...
  - Сам возьму! - Сергей Иванович начал обходить стол. Небритый выхватил бумагу из ящика и отскочил в сторону. - Не возьмешь, рожа, быдло! - Лицо хозяина кабинета искривилось в злобную гримасу. - Таких, как ты - вешать надо. Алкаш, ватник!
  
  Последнее взорвало мозг Сергея Ивановича и он бросился на врага.
  
  В эту секунду в кабинет с треском ворвались два дюжих молодца в черной форме.
  Хозяин успел ткнуть кнопку вызова охраны.
  Вертухаи лихо заломили руки Сергею Ивановичу и прижали к столу лицом.
  
  - Что случилось, Олег Львович? - От двери послышался четко поставленный брутальный голос. Сергей Иванович не видел говорящего, но военные нотки в голосе уловил. Точно так разговаривал его дядька, всю жизнь прапорщиком прослуживший в армии.
  - Вот, - запричитал Небритый, - ворвался, оскорбляет, списки пытается отнять. - Выведите его, пожалуйста.
  - Вр-р-решь ты, гадина! - Зарычал Сергей Иванович, но ребята сильнее нажали на руки, и боль заставила его умолкнуть.
  
  - Вы его знаете? - Спросил Брутальный.
  - Нет, впервые вижу.
  - Так чего это он - ненормальный, что ли?
  - Конечно. Сумасшедший.
  - Это я-то?! - Снова вскинулся пленник.
  - А ну-ка поставьте его. - Скомандовал Брутальный. Сергея Ивановича подняли за руки, и поставили перед начальством.
  
  Командир оказался роста небольшого. Но осанка и волевое лицо подтвердили предположение: "Точно военный, хоть и бывший", - Решил Сергей Иванович.
  - Хулиганишь? - Резко спросил Брутальный.
  - Да я просто... номер узнать... - Попытался объяснить задержанный.
  
  - Молчать! - Рявкнул охранник. - Пьяный еще, поди? - Он принюхался. - Точно.
  Вот. Из-за таких как ты, и происходят все неприятности в стране.
  Я бы вас всех по лагерям рассадил. - Он с таким же интересом, как Небритый, и Наталья Сергеевна до того, стал вглядываться в лицо Сергея Ивановича. Разглядел его внимательно, хмыкнул что-то про себя и продолжил картинно. - А какой с вас толк? Алкаши. Позорите Родину, и не работаете. Паразиты.- Он страдальчески презрительно скорчил физиономию.
  
  - Ты понимаешь, что жизнь твоя настолько мелка и ничтожна, что грош ей цена?
  И бессмысленна, и не угодна ни Богу, ни черту?
  Зачем живешь, человече?. - Брутальный стал прохаживаться по комнате, словно вдоль строя, назидательно и довольно театрально выговаривая несчастному провинившемуся.
  - Нет смысла...
  И думаешь ты о себе как о единственной и неповторимой душе с судьбой удивительной?
  
  Нет.
  Пустое место ты. И он. И они. Все!- Указательный палец ткнул в несуществующих "их". - Бесцельна и пуста ваша жизнь - каждая в отдельности. - Он остановился, смерил Сергея Ивановича уничтожающим взглядом, круто повернулся и продолжил шагать.
  
  - А смысл обрести может ваше существование лишь в коллективном усилии. И тогда ты - народ уже. И талантливый и красивый и храбрый.
  И смысл обретаешь - в создании культуры этой: как материальной, так и духовной.
  А коли ты не желаешь участвовать в этом коллективном усилии?
  Хулиганишь, вот.
  Зачем?
  Расшатываешь основы и устои того, что народом русским зовется?
  Выходит, много о себе думаешь? Выбиться, таким образом хочешь?
  Себя превозносишь, а сам чего стоишь?
  Получается, себя унижаешь: от высокой и красивой общности в ничтожество отбрасываешь...
  
  А коли желаешь, чтобы прощалось тебе отщепенство твое? Так изволь, сначала докажи, что право имеешь. Талантом!
  
  На Руси ведь как всегда было? - Брутальный мечтательно вскинул глаза к потолку. -
  Таланту все прощается... Ну, или почти все...
  Мастеру-то настоящему и запой простят и хулиганство. Лишь бы он в себя пришел, да вернулся к мастерству своему...
  Так-то.
  
  А нет в тебе таланта никакого, так - лишь гонор пустой да выпендреж?
  И цена тебе с ними - ноль... без палочки...
  
  Ну, что в полицию его сдавать? - Резко, без переходов обратился он к хозяину кабинета.
  - Как хотите. - Вяло ответил тот, изрядно заскучав от нежданной лекции.
  -Выводи. - Скомандовал брутальный подчиненным, и те вынесли Сергея Ивановича в коридор.
  - Твое счастье, - сказал, закрыв дверь, командир, что не люблю я гниду эту.- Он кивнул на дверь кабинета. - Сам бы ему навтыкал, предателю.
  Все, иди куда шел!
  
  Охранники развернулись и бодро зашагали вдоль коридора к лестнице.
  Сергей Иванович снова остался один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"