Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Что у пьяного на языке ... 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот он! - Сергей тычет пальцем в Лешку. - Он сегодня отказывается платить. Священный принцип равенства расходов в нашей компании, таким образом, варварски нарушен!
  Серега говорит как судья в американских фильмах - без тени юмора.
  Мы все вопросительно и возмущенно испепеляем взглядами нарушителя.
  Тот сидит молча, и равнодушно поглядывает в сторону окна.
  
  - Это еще что за новости?! - Угрожающе вопрошаю я.
  - Он говорит, - за Лешку продолжает отвечать Сергей, - что его несправедливо оштрафовали. Он, вроде как - пострадавшая сторона, и нуждается в гуманитарной помощи со стороны уважаемого сообщества.
  
  - Кто оштрафовал? - Вступает в разговор Слава. Стоя в дверях комнаты, он с высоты своего огромного роста с любопытством разглядывает Алексея.
  - Пожарный. - Вздыхает Леха.
  - За что? - Строго интересуется Слава.
  - За выходы эвакуационные. - Притворно всхлипывает оштрафованный.
  - Скока? - Интересуюсь я.
  - Пятнадцать.
  - Пятнадцать тысяч?! - Я в ужасе вскакиваю с кресла. - Серьезно?! Я думал тысячи полторы - максимум.
  - Ага! - Лешка с обидой качает головой. - Еще говорит, вам повезло! Если бы через три дня акт подписали - было бы тридцать тысяч! Потому что, видите ли, пожароопасный период начнется.
  
  Подвинув Славу в дверях, в комнату протиснулся Андрей.
  - Об чем печалимся? - Весело интересуется он.
  - Да, вот, - Серега кивает на Лешку, - товарища нашего пожарные ограбили! На пятнашку!
  - Фью-ю-ю! - Присвистнул Андрей. - Несправедливо!
  - Не свисти! Денег не будет! - Ругнулся Слава, проходя в комнату и присаживаясь к столу. - Итак, вон что творится! - Кивнул он на Лешку.
  
  - Ну, так что?! - Серега внимательно осматривает присутствующих. - Берем на содержание иждивенца?
  - Берем! - Закивали мы.
  - Все! - Притворно радуется Лешка, - вас за язык никто не тянул!
  Мы подвигаемся к столу.
  
  Контроль в России - больше чем контроль! - Поднимает рюмку Сергей, приглашая всех следовать его примеру. - Это, я вам скажу, целая философия! Даже две. - Он быстро выпивает, и громко похрустывая огурцом продолжает. -
  С одной стороны - есть мировоззрение тех, кто контролирует, а с другой - тех, кого на контроле держат!
  Удивительные по своей глупости планы по сбору штрафов стали давно уже притчей во языцех. Есть ли они сейчас - судить трудно? Наверное есть?
  Потому что глупость в этой стране не исчезает.
  
  Лешка сделал лицо глумящегося.
  - Однако - не отменяют! - Ехидно закрутил головой он. - Потому что - отчетность, это святое! Для нее и рождаются планы.
  Тут ведь как? В прошлом году - три штрафа, значит в этом - вынь да полож - четыре.
  Иначе руководство скажет: "Плохо трудитесь!" И премии лишит... А то и уволит... .
  
  Слава подтянул под себя свои длинные ножищи, напрягся, и неожиданно стал адвокатом контролирующих.
  - А как, скажите - не контролировать? Пожарную безопасность, например? - Он упер взгляд, как ствол, прямо Лешке в лоб. - А ну как - пожар?! - Хитро прищурился обличитель. - Все потом в голос закричат: "А куда контролирующие органы смотрели?! Государство где?!
  Вот и контролируют... от греха подальше.
  
  Мне не понравился Славкин тон. Поэтому я, слегка небрежно, откинувшись в кресле, взял менторскую нотку.
  - А, если здравый смысл включить, то - отвечает - то руководитель! Или хозяин, если речь о бизнесе. Вот и пусть работает. - Я постучал пальцем по столу. - Будет пожар - накажут!
  И сильно накажут!
  Да и посетитель, иногда мог бы поинтересоваться, мол, а как тут у вас дела с безопасностью пожарной? А могу ли я не опасаться за свою жизнь?
  И, если внятного ответа нет, то и не ходи в это заведение!
  Иди туда, где уверен будешь. В конце концов, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
  
  - Ишь вы какие?! - Взвился в протестном движении Славка. А не жестковато ли?
  - Да, жестоко! - Я упрямо склоняю голову. - Выходит, сам виноват будешь, коли что... .
  Это не популярная мера. А у нас все любят популярные! И, чтобы - если что, то - сразу вам и виноватые были представлены! Так?! - Обращаюсь я к Славке.
  
  - А если дети ...? - Тихо вступает в спор Андрей. Лицо его очень серьезно, но я не намерен всерьез воспринимать наш отвлеченный спор. Поэтому продолжаю гнуть свое.
  - А за них - родители отвечают. Вот пусть и позаботятся!
  Андрей удивленно вскидывает на меня взгляд, он не ожидал такого цинизма.
  - Неудобно... трудоемко... - продолжаю злобствовать я, - читать правила придется, вникать! Кому это надо?
  Да и мозгов, если честно, не у всех хватит... .
  Проще понадеяться на контролирующие органы. Так ведь?
  И они цветут буйным цветом! - Я закусил удила! Вошел в роль. Поэтому речь моя становится просто прокурорской.
  - Эпидемнадзор, пожнадзор, ветнадзор, отраслевой надзор, транспортный надзор, Технадзор, антитеррор! - Я перевожу дыхание. - Энергетики - надзирают, полиция, МЧС, налоговая, защита прав потребителей! Контрольно - ревизионные палаты всякие, и следственные органы всех мастей!
  И каждый имеет право штрафовать, писать предписания и, даже заводить уголовные дела... Уф-ф! - Я выдохнул.
  
  Друзья почему-то не восприняли этот патетический выпад. Они устало смотрят на меня, говоря глазами: "Как это банально, Александров!"
  - Давайте лучше о бабах! - Вдруг весело предлагает Сергей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"