Александров Александр Михайлович : другие произведения.

До Бога - высоко, до царя - далеко... Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  "Видать дельный мужик, справедливый". - С уважением посмотрел Сергей Иванович вслед уходящим охранникам.
  - А этот, точно - гнида! - Он плюнул с досадой к двери борца за права человека и отвернулся. Зайти бы еще раз и надавать этому слюнтяю по шее!
  Но, - он сморщился вслед стражам порядка, - эти в другой раз не отпустят.
  
  Вот почему так несправедливо бывает?
  Ведь - дерьмо человек. А виноват - ты.
  Ладно... впредь наука - не подписывай, не читая.
  Что ж дальше-то?
  
  Сергей Иванович задумался.
  Простая задача уже обернулась и неприятностями и потерей времени. Чуть под арест не попал... И вообще, все тут странное.
  Номеров на дверях нет. В офисах уголовники притоны устраивают! И никто сказать толком не может, где этот треклятый пятьсот двадцать третий?!
  Ну как так может быть, что люди без номеров? ... тьфу ... кабинеты то есть...
  Может вернуться? Пусть шеф сам за своим контрактом чешет?
  М-да, уж... - вспомнился последний разговор с начальником:
  
  "Вам, Сергей Иванович уже никакого простого дела доверить нельзя! Вот что это такое?- кричал благим матом директор лицея на своего завхоза, тыкая пальцем куда-то за окно. - Я вас просил выкрасить ворота зеленым цветом перед проверкой. Зеленым! Понимаете? Просто выкрасить!
  А не ляпать пятнами там, где неприличные надписи.
  А то, что краски не хватило, так головой-то думать надо! А не только шапку на ней носить. Растворителя добавить нельзя было?
  Нет, лучше с дикими усилиями размазывать густющую краску по воротам..."
  
  " Дворник - сука! - с досадой вздохнул Сергей Иванович, - надо же такую хрень выдумать - ворота пятнами извозить. А кричал-то: "Будь спок, Иваныч! Я этих ворот в жизни уйму перекрасил".
  Нет.
  Возвращаться к начальнику с пустыми руками нельзя.
  
  - А хорошо бы ты смотрелся - в обезьяннике. - горько усмехнулся он себе. - Стоп. Как этот гад сказал - пятьсот девяносто четвертый? А у той - красотки - пятьсот девяносто шестой?
  Значит туда. - Мужчина решительно повернулся в сторону уменьшения номеров.- Что-то около тридцати дверей, кажется.
  Вперед. - Бодренько скомандовал он себе.
  - Пятьсот девяносто второй... пятьсот девяносто... пятьсот восемьдесят восьмой... пятьсот восемьдесят шестой...
  
  Дверь пятьсот восемьдесят четвертого кабинета неожиданно распахнулась, едва не съездив по носу прохожего, и оттуда, пятясь, показался человек.
  Он, сильно напрягаясь, тащил кого-то тяжелого за ноги.
  
  Сергей Иванович приостановился, пропуская.
  - Аккуратно, Андрюха! Осторожно, не стукни об косяк. - Громко распорядился паренек напарнику, который скоро показался в дверях, так же, с трудом, удерживая ношу за руки.
  Они вытащили в коридор тело.
  
  - Тяжелый, зараза! - Сказал второй.
  Человека бесцеремонно положили на пол.
  Второй - высокий и курчавый, достал ключ и запер дверь. Первый - коренастый и курносый с удивлением и неприкрытым интересом уставился на непрошенного свидетеля.
  
  - Что случилось? - Вежливо поинтересовался Сергей Иванович.
  - Серега помер. - Грустно ответил курчавый. Второй заулыбался.
  - Умер? - Сергей Иванович с недоверием посмотрел на розовенького и, явно моргающего, Серегу.
  - Да... отошел, раб божий. - Притворно всхлипнул курчавый.
  - Андрей. - Представился он, и протянул Сергею Ивановичу ладонь.
  - Сергей Иванович назвался и пожал руку курчавого, следом, курносого, который сказался Алексеем.
  
  - Ну что, Сергей Иванович, история тут такая....- с пафосом начал Андрей. - ... пришли мы сегодня на работу и решили выпить ... кофе.
  "Серега" - обращаюсь я к другу, - а он молчит.
  Как это понимать прикажете? - Он забавно пожал плечами.
  
  Зовем его - молчит, прилег в кресле, и ни слуху, ни духу... - Андрей обреченно махнул рукой. - Лешка его и тыкал, и пинал, и кричал - нет реакции. - Сдох.
  
  Лежащий на полу Серега с трудом сдерживал улыбку. Это видно было по слишком напряженным губам и движениям век.
  
   - Положили мы, друга дорогого на стол, - продолжил курчавый, - раз помер, значит хоронить нужно. Так думаем.
  Побрили, как полагается, мордаху вымыли, пиджачок приличный одели... Так вот...
  
  - А дальше? - Заулыбался Сергей Иванович.
  - А теперь... вот, несем к людям... что б попрощались все сотрудники... с кем работал, так сказать, на одном этаже. - Андрей достал из кармана платок и начал притворно и плаксиво сморкаться. - Сейчас к Никифорычу зайдем. - Он ткнул пальцем в соседнюю дверь. - Потом к Антону с Васей.
  Сами понимаете, раз человек умер, нужно помянуть. - Хитро подмигнул он.
  - Ну, - вступил в разговор курносый, - вы с нами?
  - Нет. - Сергей Иванович с сожалением покачал головой, - дела!
  - Жалко, - Сказал курчавый, и кивнул товарищу: "Ну, тогда бери его, болезного, да пойдем".
  Они подхватили друга и, стукнув ногой в соседнюю дверь, с громкими приветствиями ввалились в кабинет.
  "Молодежь" - Сергей Иванович постоял, восхищенно улыбаясь, и зашагал дальше.
  
  ... пятьсот восемьдесят второй... восемьдесят ... семьдесят восьмой...
  Послышалась музыка.
  Песня?
  Сергей Иванович остановился в недоумении. Что за чертовщина?
  Хотя, сегодня, похоже возможно все.
  Прислушался.
  Мелодия звала вперед.
  
  Семьдесят шестой... семьдесят четвертый... - продолжил считать Сергей Иванович, все с большим интересом прислушиваясь к усиливающемуся звуку.
  - Семьдесят четвертый. - Остановился он у двери, из-за которой отчетливо слышались звуки. Двустворчатая со вставками из полупрозрачного стекла. Сверху небольшая синяя табличка "Кафе Брикс".
  "Причем тут кирпичи?" - Откровенно удивился Сергей Иванович и потянул за ручку.
  В нос ударил запах дешевых пирожков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"