Электропоезд печально свистнул, ярким китайским драконом вползая в темный тоннель.
Андрей Валентинович с досадой бросил вслед ему взгляд и продолжил начатую фразу:
' ... Немного прогуляемся по распадку,и окажемся на Кругобайкальской железной дороге. Это, я тебе скажу - нечто! Серебряная пряжка на стальном поясе державы! Памятник труду человеческому.
Ее построили в начале двадцатого века. Там столько тоннелей, арок, мостов! И все это очень гармонично вписывается в байкальский берег. Красотища неописуемая!'
Его спутница - миниатюрная, точеная блондинка в бриджах, тупорылых туристских ботинках и сиреневой кофточке недоверчиво улыбнулась, и поправила лямки большого рюкзака. Походное снаряжение не портит моложавую красавицу - отметил Андрей Валентинович. Наоборот. От ее фигурки веет голливудскими приключениями - Индиана Джонс за спиной грезится.
Шум поезда стих за поворотом тоннеля, и люди остались среди диких гор, поросших лесом.
- Сюда. - Указал на придорожные кусты Андрей Валентинович и взвалил на спину свой огромный рюкзачище, увенчанный палаткой. - Нас ждут несколько незабываемых дней.
Туристы двинулись к кустам, которые расступились словно по мановению волшебной палочки, открыв широкую тропу вниз.
- А долго идти? - Поинтересовалась блондинка.
- Думаю, в течение часа доберемся. Ты, Галя, только за мной шагай. Потому что тут все-таки и камни, и тропка неровная... . Да, и вниз иногда круто забирает.
- А я слышала, что Байкал уже не тот. Обмелел там... или еще что-то? - Галя ткнула пальчиком в браслет на руке.
- Нет-нет. - Остановил ее движение Андрей Валентинович. - Тут не нужны электронные помощники. Не заблудимся. Я, пожалуй, каждый камень помню.
Женщина с недоверием посмотрела на него и поцарапала коготком браслетик, выключая навигатор. Она зябко потянула рукав кофточки. - Ну, веди, Сусанин.
Тропинка скользнула вниз.
В начале довольно широкая, как проселочная дорога, она быстро сузилась и превратилась в крутой спуск. Причудливо переплетенные корни деревьев и тысячи камней гармонично сложились в природную лестницу, по которой можно было вполне сносно спускаться.
А вокруг буйствует июль, топит в зелени горы.
- Я-то давненько тут не хаживал. - Рассказывает тем временем Андрей Валентинович. - Осторожно! - Галантно подает он руку спутнице. - Раньше школяров водил в походы сюда, когда еще в Иркутске жил. Было интересно.
- А мне и не думалось побывать здесь, если честно. - Откликается Галя. - Кой черт мог меня на Байкал занести? И вот, - занес - чертенок! - Она ласково улыбается мужчине. - А в новостях в последнее время часто о нем говорят.
- О Байкале? Это по поводу кризиса питьевой воды, наверное? - Андрей Валентинович ухватился за ствол сосны, чтобы не упасть. - Я-то новости не часто смотрю. Не люблю.
Да. Воды в море нашем хватит, чтобы все человечество обеспечить на тридцать лет. Представляешь? Тридцать! - Он ткнул в небо указательным пальцем. - Но, болтают много. А, вот посмотреть на чудо природы, это совсем другое дело.
Вот у вас - в Питере озера есть?
- Конечно. - Смеется Галина, прыгая на большой валун и протягивая Андрею Валентиновичу фотоаппарат, чтобы он снял ее. - У нас там Ладога - огромная.
- Так вот, Ладога ваша - Байкалу в подметки не годится. - Назидательно и восторженно тараторит мужчина. - Хотя бы по чистоте. И ты это сейчас увидишь своими глазами. А берег? Это сказка. Такие горы! Растения.
Нерпа!
Представляешь, они плавают прямо у берега. Постоянно головы их - как поплавки - торчат.
И словно наблюдают за тобой.
Чудо.
Спуск закончился в полчаса, и тропка вывела путешественников к огромным каменным россыпям. Гигантские валуны, в рост человека, большие - с маленький автомобиль, и сплошное поле камней поменьше усеяло дно лесистого распадка.
- Темная падь - она и есть. - Повел рукой Андрей Валентинович.
- Красота! - Захлопала в ладоши Галя. И запрыгала по громадам, выбирая место для фотосессии.
За каменной рекой журчит речка настоящая.
Деревянный рукотворный мосток с перилами - весьма обветшалый. Но держится крепко.
- Следят, за переправой? - Опасливо ступила на доски Галина.
- Не бойся. Тут тысячи людей ходят. - Андрей Валентинович шагнул следом, радостно вдыхая всей грудью прекрасный байкальский воздух.
Скоро миновали еще один мостик, потом ручеек перешли по настилу, немного пошагали по зеленым лужайкам и оказались ввиду железной дороги.
- Смотри, первый мост виден. Красиво, правда? - Андрей Валентинович обнял подругу, останавливаясь, чтобы полюбоваться.
- Да уж. - Галя, щелкнула фотоаппаратом. - Ночевать, правда, в палатке будем? - Недоверчиво глянула она снизу вверх на мужчину.
- Конечно. - Засмеялся он. - Ну, не на базе же отдыха. Нам приключения нужны. А тут их - тьма.
Вот, говорят ночами по кругобайкалке поезд-призрак ходит. Колеса стучат, паровоз свистит. И все ближе и ближе. Кажется, сейчас на тебя налетит. А потом - раз - и тишина.
- Да ну? - Округлила глаза Галя.
- Ну, да. - Хохочет Андрей Валентинович. - А ночами может к нам в палатку черный альпинист постучится. Жуть.
- Я обратно! - Притворно попыталась выкрутится из его объятий блондинка. - Ты не предупреждал, что тут ужасы творятся.
- Со мной не бойся. Все будет хорошо. - Подмигивает спутнице болтун. - А сейчас через базу отдыха, перемахнем железную дорогу, и - вот он Байкал.
Сердце Андрея Валентиновича помимо его воли начало биться скоро и неровно.
- Идем. - Потянул он за руку свою спутницу. - Чего-то тихо тут? Не сезон, что ли?
Быстро, почти пробежав по заросшей травой дорожке, путешественники взобрались на насыпь железной дороги.
Андрей Валентинович остановился нерешительно. Молча бросил взгляд по сторонам, и бегом заторопился к обрыву. Галина поспешила за ним.
Мужчина устало дошел до края пропасти, оперся о колени так, словно ему стало больно и замер.
- Что случилось? - Женщина растерянно заметалась между своим проводником и открывшейся панорамой. - Что?
- Катастрофа.- Глухо ответил тот. - Он здесь... . Понимаешь, там в двадцати метрах - плескалась вода. Жизнь была!
Гигантское ущелье, черно-серой трещиной взрезало даль до самого горизонта.
Камни, камни, камни. Мертвые, черные, белые и серые валуны гранитной пустыни на долгие километры вокруг. И ветер.
А там - внизу, все еще необъятный, но стремительно тающий водный массив издыхающего моря.
Галя быстро нажала несколько кнопок на браслете, раскрылось объемное изображение. 'По запросу - 'современный Байкал' найдено три тысячи девятьсот видеофайлов', - сообщила бегущая строка. Женщина ткнула наугад. Попала во фрагмент новостей из архива десятилетней давности.
Красивый и жизнерадостный диктор затараторил:
'Вчера семнадцатого апреля две тысячи тридцать пятого года правительство России, под давлением мирового сообщества и угрозой открытого вторжения войск ООН, приняло решение о прокладке водопроводов и продаже водных ресурсов.
В ближайшем будущем на берегах озера установят грандиозные насосные станции, и Байкал отодвинет гуманитарную катастрофу в мире на несколько десятилетий...'.