Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Прочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь казалась ему одной сплошной задержкой рейса.
  Совершенно ясно, что нужно только подождать, и все будет. Непременно.
  Старшие, друзья, и просто посторонние, говорили, жалея дурачка, что так нельзя. Тратить время на ожидание - страшная ошибка. Ведь жизнь - это то, что здесь и сейчас.
  И нужно устраиваться. А не ждать...
  
  Он верил. И даже пытался следовать советам.
  Но, получалось худо - вокзально. Как-то временно, неуютно, буфетно. И это отталкивало от него людей. Никто не любит жителей вокзалов.
  
  А ему казалось, что поезд уже где-то рядом. За тем поворотом, и скоро приедет. А с ним - будущее, которого он лишал себя все эти годы.
  
  И состав приходил. Много раз.
  Он испытывал дикий восторг, поначалу.
  Ведь вот же оно - свершилось! И впереди только свет.
  Мужчина усаживался в прекрасное кресло, готовясь к путешествию, глаза его горели, а сердце стучало быстро и радостно.
  
  И каждый раз, в самую решающую минуту, когда последняя капля недоверия своему счастью готова сорваться и упасть в небытие, вдруг, вагон исчезал. Словно черный колдун растворял его в воздухе. А единственный пассажир больно падал на грязные шпалы.
  
  Плакал.
  Дул на ушибленное место, вытирая слезы и грязь, и... снова заглядывал за горизонт.
  
  И вот, что-то пошло не так. Пришел настоящий состав.
  Бог улыбнулся терпеливому и стойкому. Награда за преданность мечте нашла своего героя.
  
  И что же?
  
  Тусклыми глазами разглядывал бывший мечтатель очередную насмешку судьбы.
  Давно не стало радости предвкушения, лишь ожидание нового падения, боли, и грязного унижения. Все это слишком хорошо ему известно.
  
  Состав такой же, как все предыдущие.
  Радостно фыркает блестящий паровоз, свистит кондуктор, сияют начищенные позолоченные поручни вагонов. Открытые двери манят звуками бравурной музыки и запахами новых пластмассовых игрушек.
  
  Улыбнулся начальник поезда. Сбежались посмотреть на очередное чудо земляки.
  
  Добрые соседи старательно прячут улыбки, ожидая новой комедии - разочарования. Самые грубые выкрикивают, подбадривая его: "Давай, парень, это твое!" И нетерпеливо подскакивают, ожидая зрелища - глупого падения в грязь.
  Даже несколько верных друзей, что сторонились толпы и всегда помогали ему подняться, сегодня отводят глаза. Вера их иссякла.
  
  Он осторожно пнул ступеньку вагона. Гулким металлическим эхом отозвалась железяка.
  Потер пальцем золоченый поручень, и долго смотрел в глаза улыбающегося проводника. Пока вежливая улыбка служащего не сползла до кислой гримасы.
  Словно очнувшись, пассажир отвел взгляд и глубоко вздохнул.
  Равнодушно обернулся к злобной толпе зевак и бросил сквозь них пустой взгляд. Потом раздраженно еще раз осмотрел поезд, кивнул, словно соглашаясь с каким-то решением, и зашагал прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"