Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Мозги набекрень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сельская школа притихла. Идет урок.
  В мастерских, привычно закурили мужики. Редкая минутка между уроками.
  Их двое. Один уже стар, за шестьдесят. Смугл, морщинист. Роста большого. Это трудовик.
  Второй значительно моложе - историк. Одет изыскано: галстучек шнурочком, туфельки блестящие, смазлив. Улыбается.
  - Вот, оптимизацию провели недавно, и что? - Ворчливо говорит старший.
  - Что?
  - А то, что оставили трудовика одного - меня, а коллегу - ну, ты помнишь - Наталью Романовну - сократили. Часов на одного, видите ли, едва хватает.
  Молодой кивает и морщится, то ли от дыма сигареты, то ли от неприятного воспоминания.
  - Вот и получается кишмиш какой-то. - Трудовик досадливо крутит головой. - У пацанов и девчонок уроки теперь веду я. - Он шутовски ткнул в себя большим пальцем. - И шить, и стирать, и готовить учу? Нету здравого смысла нынче нигде. Одна экономия.
  - А мне кажется есть. - Парень покачал головой. - Умные, сильные и дерзкие вверх стремятся, а дураки и лентяи внизу прозябают.
  - Это мы-то с тобой дураки? Или лентяи? - Хитро прищурился трудовик.
  - Ну... мы-то причем?
  Старик глубоко затянулся и пустил сизую струю дыма в потолок. Посмотрел, как табачное облачко рассеивается и медленно перевел взгляд на собеседника.
  - И я, вот, думаю, что не справедливо когда весь народ строил - заводы, фабрики, электростанции, а теперь один какой-то жулик их своими личными объявил.
  Это грабеж.
  И то, что одним все, а другим шиш...
  - Ну... - историк безнадежно махнул рукой, - дикий народ - глупый.
  - Ты так думаешь? - Трудовик смерил насмешливым взглядом глупого собеседника.
  Веселой трелью прозвенел звонок. Зашумели в коридоре детские голоса.
  
  - А, вот, давай спросим, ради эксперимента. - Загорелся вдруг, тыкая папиросой в пепельницу, трудовик.- Сейчас перемена большая - успеем.
  - Давай. - Историк тоже поднялся, сладко потягиваясь.
  Товарищи вышли через мастерские в школьный коридор, наполненный веселой суетой.
  - Вот, чего далеко ходить, гляди - Альбина Рафаиловна - завуч. - Замахал руками старик, увлекая за женщиной, своего противника. - Ходячая машина здравомыслия. - Одобрительно проворчал он.
  - Здравствуйте, Альбина Рафаиловна! - Крикнул трудовик.
  - Да? - Обернулась женщина.
  - Минуточку, пожалуйста. - Выпалил историк. - Мы проводим социологическое исследование. Опрос, так сказать.
  - Ну? - Нетерпеливо топнула ножкой администратор.
  - Скажите, вы за равенство, или разделение на бедных и богатых?
  - В каком смысле? - Удивилась завуч.
  - В прямом.
  - Некогда мне. - Женщина недоверчиво прищурилась.
  - И все-таки? - Настойчиво спросил историк.
  - Тогда разделение. - Твердо ответила завуч.
  - Почему? - Почти в голос удивленно спросили мужчины.
  - Ха! - Возмутилась женщина, тряхнув кудрявой головой. - А как мне прикажете людей работать заставлять, порицаниями и грамотами, что ли? Нет, ребята, только деньги. - И Альбина Рафаиловна застучала каблуками вдоль коридора, походя, делая замечания нарушителям дисциплины.
  -Видал?! - Изумленно кивнул ей вслед историк. Равенству кирдык с таким начальством. - И, довольный своей первой победой, широко заулыбался.
  - Да, она чокнутая. - Сердито буркнул трудовик. - Говорю же - ходячий параграф.
  - О чем хохмите, мужчины? - Услышала их разговор литератор Анна Ивановна Король.
  - Да, - махнул рукой историк, - вот, Сергей Тимофеевич за равенство агитирует.
  - Чего это, Тимофеич? - Удивленно оглядела коллегу Король.
  - Как чего? - Скосил глаз трудовик. - А ты, никак, за буржуев?
  - А! Я поняла, - литератор весело заулыбалась, - Тимофеич коммунизм из нафталина достал. Хи-хи.
  - И что? - Обиделся Тимофеевич.
  - Ой, - серьезно продолжила женщина, - Это же - опять уравниловка, писать под диктовку: соцреализм, там, и так далее... секса нет... меньшинства бесправны...
  Поэты - в застенки. Писателей - гнобить, а философов из страны гнать? Нет!
  - Да с чего ты это взяла? - Возмутился старик.
  - Тиви смотрим, - высокомерно парировала учительница, - и в сети ориентируемся.
  - Дура! - В сердцах ругнулся трудовик.
  - Вот! - Уже и полезло быдлячество ваше коммунистическое. - Мгновенно рассердилась женщина. - Читайте Солженицина, например, или Шаламова. Да у меня самой, - она неуверенно стрельнула глазками вверх, - двое в семье репрессированы были. Ни за что! - Король демонстративно отвернулась.
  - Эй! В чем дело? Э! Кому говорю?! - Историк, вдруг бросился к группе детей у окна. Красивый юноша старшеклассник в элегантном костюме аккуратненько, почти незаметно заломил кисть руки другого мальчишки, помладше. Боль скрутила пацана в спираль, слезы уже навернулись на глазах.
  - А ну, Кузнецов, отставить! - Скомандовал учитель. Юноша нехотя выпустил жертву. Лохматый парнишка восьмиклассник в старом потертом пиджачке обиженно отскочил в сторону, морщась и потирая травмированную руку.
  - Ты, Кузнецов, забыл, где находишься? - Напористо шагнул к юноше учитель.
  Подошел трудовик.
  - Совесть он давно забыл. - Возмутился старик. - За что ты его? Что за издевательство?
  - Да, - нехотя пояснил юноша, - он айфон мой уронил. Толкнул, и я выпустил из рук....
  - И за это человека калечить? - Трудовик разозлился. - За игрушку твою?
  
  Кузнецов возмущенно шагнул назад, с вызовом оглядывая учителей.
  - Это вещь! - С чувством сказал он. - А тот... - парень презрительно бросил взгляд на восьмиклассника, - да он кто такой? Прачка недоделанная... Нищеброд.
  - Молчать! - Рявкнул трудовик. - Иди, учись, пока цел. А ты, Семенов, сюда. - Обратился он к восьмикласснику. - Все нормально?
  - Да. - Мальчишка уже настроился бежать к сверстникам и нетерпеливо взбрыкивает.
  - Ты нам на вопрос ответишь сейчас, и побежишь. - Подмигнул историку Тимофеевич. - Только не ври, а скажи именно так, как думаешь.
  Семенов погрустнел. - Хорошо. - Выдавил он из себя.
  - Итак, - Историк положил руку на плечо парнишки, - что лучше: всеобщее равенство, или разделение людей на бедных и богатых?
  - Ну, не знаю... - Парнишка растерялся.
  - Ну, быстро говори. - Скомандовал историк. - Все одинаковые, или бедные и богатые?
  - Ну... Пусть делятся. - И мальчишка было, уже рванул в сторону, но учитель крепко нажал рукой на его плечо, останавливая. - Почему?
  - Да как же я тогда разбогатею, если все равны будут? Я хочу на мерсе гонять, в клубы крутые ходить... - Выдал парнишка свое мнение, более не стесняясь, и вырвался, наконец , на свободу.
  - Дурак ты, Семенов! - В сердцах ругнулся трудовик ему вслед.
  - Вот! Неожиданно, правда? - Историк удивленно покачал головой. - А ведь его только что хлыщ богатый истязал. За телефон какой-то.
  - Да, он же дурень - двоечник. - Махнул рукой трудовик.
  - Да? - Улыбнулся молодой, - Ну тогда вот - выпускница Римма Сабитова.
  - Отличница. - Трудовик покачал одобрительно головой. - Только теперь я спрашивать буду. - Поставил условие он. - А то ты запутываешь электорат. - Ухмыльнулся старик.
  - Римма, - Подошли к девушке учителя, - нам в целях социологического исследования нужно твое мнение. - Сходу заговорил Сергей Тимофеевич.
  - Пожалуйста. - Улыбнулась в ответ девушка.
  - Скажи, - Хитро прищурился старик, - как ты относишься к делению на бедных и богатых?
  - Нормально. - Спокойно ответила отличница. Учителя переглянулись.
  - А то, что одни живут во дворцах, а другие в лачугах - тебя не смущает? Кто-то на электричках жмется, а другие на собственных самолетах летают - тоже хорошо? И то, что одним есть нечего, а другие с жиру бесятся, не возмущает? - С нажимом протараторил старик.
  - Нет.
  - Но, почему? - Искренне удивился Сергей Тимофеевич.
  - Это просто. - Совсем не удивилась девушка. - Бедные - они ленивые. Не учились, работать не хотят. Или тупые. А умный человек и образование получит, и карьеру сделает. - Растолковала она.
  - Ты - умная? - Спросил с улыбкой историк.
  - Конечно. - Без тени юмора парировала ученица.
  - А если человек не может учиться, работать... Ну, инвалид, например...? - Не отстает трудовик.
  - Не повезло. - Спокойно отвечает девушка.
  - И что?
  - Ничего, будет бедным.
  - Спасибо, Римма, ты нам очень помогла. - Историк взял за руку трудовика и потянул его прочь.
  - Все, ты проспорил. - Шепнул он старику. - Не видишь что ли - я прав. Про твой коммунизм люди и слышать не хотят.
  - Не верю. Давай еще спросим. Последнего. - Грустно отозвался Тимофеевич.
  - Ну, давай. Кого? - историк повел взглядом вокруг. - Аллилуйя! Вот - техничка! Это же сам пролетариат воплоти! Идем.
   Мужчины направились к пожилой женщине в синем халате.
  - Татьяна Александровна, помогите нам. - Обратился к ней историк.
  - Чего? - С раздражением поинтересовалась женщина.
  - Один вопрос. - Вытянул указательный палец учитель.
  - О-о! Каки -таки вопросы ко мне? Я вам чо, справочно бюро, что ли? - Заворчала уборщица.
  - Нет-нет, подождите. - Замахал руками историк. - Мы очень важный опрос проводим. Это по приказу директора. - Вкрадчиво добавил он.
  - А! Ну, давайте. И женщина сразу превратилась в апофеоз любопытства.
  - Так вот, Татьяна Александровна, скажите, вам нравится, что люди делятся на бедных и богатых?
  - А? - Не поняла женщина.
  - Богатые вам нравятся? - Упростил задачу историк.
  - Стой, ты не правильно задаешь вопрос. - Возмутился трудовик. - Ты прямо на богатых напираешь, так не честно.
  - Да ладно уже. Хоть так пусть ответит. - Отмахнулся молодой учитель. - Ну, так как, вам богатеи - нравятся? - Снова обратился он к техничке.
  -...... Да. - Неожиданно просто ответила та.
  - Боже мой! Таня! Но, ты ведь живешь впроголодь почти! - Зарычал на нее трудовик. - У тебя же зарплата мизерная, а работа тяжелая. Ну?! И тебе нравятся богатые?!
  - Да. Я люблю сериалы про богатых смотреть. Они красивые. И любовь там. И, кстати, они бедными помогают... - Чистыми как небушко глазами поглядела на мужчин Татьяна Александровна. И улыбнулась....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"