- Вот, послушайте! - Говорю я друзьям. - Мне тут цифирка одна попалась занимательная. Может вы объясните, как такое возможно?!
- Что за цифирь? - Высокомерно интересуется Слава.
Ему высокомерно можно - он почти двух метров росту, философ и большой начальник.
Андрей пока не слушает - склонил длинный нос над гитаркиными струнами - перебирает, что -то шепчет. Не иначе новая песня ждет нас скоро. Лешка - здоровяк тяжелоатлет- по- бабьи положил голову на кулак. Преданно за его пальцами наблюдает. А Сергей - свои толстые - профессорские очки - протирает.
- Шестнадцать миллионов! - Выпаливаю я и оглядываю компанию в ожидании бурной реакции.
- Что? - Не понял Слава.
- Это зарплата одного управленца из компании связанной с энергоносителями! - Я торжествую и предвкушаю, как они сейчас оживятся.
- И что? - Снова не понимает Слава. Сергей еще раз придирчиво осмотрел очки, напялил их на нос, и уставился на меня так, словно я говорю банальности.
- Но, это же невероятно много! - Снова пытаюсь расшевелить друзей.
- Ай, Сашка, ерунда это! - Машет рукой, оторвавшись на минутку от гитары Андрей. - Есть зарплаты и больше. На много! - Он повел своим носищем по кругу и снова вернулся к струнам.
- Нет! - Я начинаю заводиться.
Почему это они не разделяют моего праведного гнева? Почему не возмущаются?!
- Вы мне объясните, пожалуйста, как это надо работать, чтобы такие деньжищи получать?
- Это надо не "как", а "где" работать! - Поучительно отвечает Сергей. - Сам же говоришь - в компании связанной с энергоносителями! - Он многозначительно тычет пальцем в небо.
- И что?! По-вашему это справедливо? - Я теряюсь от их равнодушия.
- Александров! - Строго выговаривает мне Лешка, с кислой улыбкой на губах, - справедливость - это понятие из далекого советского прошлого. Оно основательно развенчано современными гуманитарными науками и предано анафеме философией двадцать первого века. О чем ты говоришь?
Он смеется надо мной!
И остальные - хороши друзья! Совершенно равнодушные мелкие людишки! Нет! Я не намерен сдаваться!
- А давайте посчитаем?! - Хитро прищуриваюсь я, обращаясь сразу ко всем.
Друзья вяло дарят мне свои взоры; "Ну, давай. Посчитай", - говорят их глаза.
Итак. - Иду в наступление я. - Вот у нас директор - получает в среднем тридцать тысяч в месяц. А тот господин - шестнадцать миллионов! Это во сколько раз больше? Правильно - в пятьсот тридцать раз!
Друзья улыбаются.
- Выходит - продолжаю я, - он работает в пятьсот тридцать раз больше, чем наш?
Получается, что наш руководитель принимает одно управленческое решение, а тот пятьсот тридцать за то же время?!
Наш - один документ подписывает в минуту! А ихний - пятьсот тридцать?! Так что ли?!
- Наш - одну секретаршу огуливает, а тот - пятьсот тридцать! - Хохочет Сергей громогласно, с озорством оглядывая товарищей.
Блин!
Есть у них такая отвратительная привычка - опошлить разговор в самый важный момент, осмеять идею. Будь она хоть трижды хороша.
Гады!
Я с трудом сдерживаю улыбку и старательно храню на лице выражение "не смешно!".
- Гы-гы-гы! - Презрительно передразниваю смех товарищей. - Вам бы только поржать!
- И выпить! - Подхватывает Слава, и начинает колдовать над столом.
- Ну, в самом деле! - Захожу я в атаку вновь. - На каком основании - зарплата в пятьсот тридцать раз больше?! Вы вот хохочете! А я утверждаю, что у нас, в России, справедливость - потребность самая насущная! И, во все времена!
Не надо мне тут про двадцать первый век напевать! - Грожу я пальцем Алексею. Он отмахивается от меня как от назойливой мухи и продолжает наблюдать за гитарой в руках Андрея.
- Да. Я согласен. Человек имеет специфическое образование - он специалист. А за знания нужно платить. Но и наш директор - спец! И, в своем деле - может не хуже!
Да, опять соглашусь, есть у человека опыт и знания, трудом приобретенные. И за это тоже платить нужно.
Но, не в пятьсот тридцать же раз больше?!
Его рабочий день может и более интенсивен, чем у нашего директора. Но не на столько же!
И вот я думаю. Что, да - надо платить управленцам лучше. Пусть он получает зарплату как у нас в школе - на уровне высококвалифицированного своего работника. Или даже больше. Ну... в два раза. Ну... может даже в пять раз, но не в пятьсот же?!
Серега ткнул пальцем в дужку очков, поправляя их на переносице.
- Ты, Сашка, как дите неразумное рассуждаешь! - Заговорил он. - Что ты сравниваешь директора школы с руководителем большой компании? Масштаб-то не тот! У вас, в школке вашей несчастной, сколь сотрудников-то хоть трудится? А? Человек пятьдесят?
А там? Тысячи! И он за всех отвечает.
Или бюджет сравни твоей школки и этой компании!
У вас там скока? Миллионов десять в год?!
А тут - миллиарды! Да, не рублей!
Вот и посуди, дорого ли стоит управленческое решение твоего начальника?! И сколько - того руководителя?!
Слава согласно закивал, явно поддерживая Серегу, и укоризненно поглядывая на меня. Андрей скорчил мне обидную рожу. Леха даже не обернулся.
- Согласен?! - С жалостью в голосе спросил Сергей.
- Нет! - Снова отрезал я.
Долговязый Славка забавно всплеснул длинными руками. Андрей перестал наигрывать. Лешка обернулся поглазеть на новое чудо природы. А Сергей принялся рассматривать меня, словно убогого.
- Нет! Я все-таки не понимаю! - Горячо продолжил я, не обращая внимания на их укоризну. - Вот глядите, рабочий день главы той компании не очень отличается, я думаю, от дня нашего директора: планерки, бумаги, отчеты, запросы, кадровые дела и финансовые. Пусть даже в более крупных масштабах. Но, суть-то одна! Управленческая работа примерно одинакова везде.
Давайте доплатим за большую интенсивность немного. Потом добавим за ответственность - коей больше. Накинем за специфические знания и опыт. Чуток прибавим для форсу перед партнерами и... .
Все равно у меня шестнадцати миллионов не набегает!
Андрей отложил гитару в сторону и подвинулся ко мне.
- Саня! Это же частная компания! И зарплаты они там себе назначают - будь здоров! - Вкладывая душу в каждое слово продекламировал он.
- Вот и снова не понятно мне! - Парировал я. - А почему это компания, добывающая нефть в моей стране - частная?!
Андрей выпучил глаза и начал хватать ртом воздух - комично разыгрывая возмущение моей глупостью.
- По закону недра у нас принадлежат кому? - Не умолк тем временем я. -
Правильно - государству! Значит и мне и тебе и ему! - Ткнул я пальцем в Сергея и Славу. - И компания, значит, должна быть государственной! Нельзя же допускать, чтобы несколько сволочей обогащались за счет того, что принадлежит нам! Так же точно и лес, и газ, и руда всякая!
Человек может быть управляющим государственной компанией. А не собственником ее!
И зарплата у него должна быть как у государственного чиновника. Такая же. ... Или больше... но, не на много.
Славка возмущенно покрутил головой, призывая в свидетели всех святых и друзей.
- Да ты хоть понимаешь, что этим управленцам приходится заключать контракты и проводить переговоры с владельцами частных компаний - на самом высоком уровне?! - Заголосил он. - И люди просто должны соответствовать уровню тех, с кем общаются?!
Я сделал самый глупый вид, на какой был способен, и спросил.
- То есть. Коли общаешься с арабским шейхом, то должен быть и богат как шейх? Так что ли?
А то, что? Разговаривать не будут?
Выражение моего лица резко сменилось на боевое и деловитое.
- Ерунда - будут! Не такие уж там дураки! Понять смогут, что это - не владелец, а всего лишь управляющий.
А владеет - государство!
Ну, а чтобы наш руководитель выглядел достойно, ему не нужно пятнадцати миллионов. И одного - за глаза хватит! И несколько сотен тысяч - тоже хватило бы... .
- Все, Саня, тебя изгонят с позором из твоей Единой России! - Захохотал Андрей, подвигаясь к столу и с удовольствием оглядывая наполненные Славой рюмки. - Потому что ты конченный коммунист!
- Нет, ребята, отмахнулся я. - Не коммунист, а просто - русский.
И стремление к справедливости у нас в крови. Да, что я говорю, вы и сами такие же!