Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастер нервничает.
  Нет, он в гневе. От его рыхлой шевелюры, кажется, вот-вот начнут с треском разлетаться громы и молнии. Длинный ус нещадно дергается вслед жестоким словам, потоками изливающимся в светлый воздух мастерской.
  
  "Какая неблагодарность! - Резко дергает головой мастер. - Я стал ему другом. Дал работу... возможность творить... А он?"
  
  Мастер делает резкий разворот и быстро семенит к окну. И уже оттуда кричит: "Брюссель, конечно не Париж! Но и здесь этому недоучке вряд ли удалось бы зарабатывать талантом... кабы не я".
  
  "И кто? - Театрально заламывает руки страдалец. - Кто платит мне предательством? Тот, который трижды не смог поступить в школу изящных искусств! О! А я?" - Острый нос мастера делает резкое движение справа налево, он сильно хмурится и бежит к другому окну.
  "Ну, приди же! - Злобно шипит оскорбленный. - Я вышвырну тебя на панель".
  - Может он не хотел тебя обидеть, Альбер? - Пытается успокоить мастера женщина, что стоит у двери и с состраданием наблюдает за метаниями гения. - Нет! - Мужчина, протестуя, рубит рукой воздух. - Ты не понимаешь, дорогая, что я для него сделал. Ведь я вырвал его из когтей нищеты. Он даже любовницу свою сюда привезти не в состоянии. И только заработав на мне, мог бы хоть как-то поправить дела. Но, каков подлец?
  Ведь это жадность.... Да.... Он, похоже, решил, что может обойтись без меня...?
  
  Мастер напрягся, как струна, зорко всматриваясь в окно.
   "Идет!",- выплюнул он слово и мгновенно налился бронзовой надменностью.
  
  Женщина отошла в тень большой пальмы в кадке, и тоже обратилась ко входу.
  Через пару секунд дверь распахнулась, и бодро вошел молодой человек.
  Его тяжелые брови над массивным носом радостно приподнялись в дружеском приветствии. Искристый взгляд обратился к другу.
  - Привет. - Сказал гость.
  Но мастер, молча, повернулся боком к молодому человеку и, хмурясь, остановил его движением руки. Заговорил холодно и отчужденно.
  - Ставлю вас в известность, милостивый государь, что наша совместная работа окончена. Ищите заработка в другом месте.
  Молодой человек, продолжая улыбаться, как будто не услышал сказанного.
  - Что? - Удивленно приподняв одну бровь, переспросил он.
  - Вы уволены. - Жестко проговорил мастер.
  - Как? За что? - густые брови теперь взлетели вверх обе.
  - Тебе хочется славы? - Не выдержал мастер и заговорил горячо. - Ты обуреваем тщеславием! Безвестный ремесленник. Забыл, что твои работы и могли бы остаться в истории только благодаря моему имени. Что это? - Мастер протянул вперед небольшую статуэтку.
  
  - Но..., - нерешительно отступил на шаг гость, - это же наша работа.
  - Здесь. - Мастер ткнул пальцем в подставку. - Ты подписался своим именем. Нарушил наш договор.
  Молодой человек машинально взял в руки статуэтку и поморщился, глядя туда, куда только что ткнул палец мастера. На подножке скульптуры четко читалась подпись "Роден".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"