Нэг Александр : другие произведения.

Для конструктивных советов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Для конструктивных советов.






  Глава 13 'Срыва ноль'
  
  
  
  
  
              Вторжение застало меня врасплох, но, тем не менее, мне удалось быстро прийти в себя и оценить сложившуюся обстановку. Нарушителем спокойствия оказался старик. Вернее, не совсем старик. Не знаю, что у него за раса, но точно не человек. Чуть заостренные уши, удлиненные пальцы, и серый оттенок кожи с темными пигментными пятнами на черепе и кистях рук. Абсолютно лысый. На месте бровей какие-то, похожие на иврит, надписи, нанесенные мелким шрифтом. Чем-то похож на вампира, разве что глаза слишком живые для нежити. Наверное, какой-то полукровка вроде Пыли, только с более экзотическими родителями.
  
              Гость ответил мне внимательным взглядом, и едва заметной ухмылкой. Не дождавшись от меня ответа, он пододвинул к себе ногой один из кальянов. Точно, живой. Мертвые не курят.
  
              Вспомнился 'секретный' диалог в групповом чате, в котором меня приняли за непися очень высокого уровня. И что-то мне подсказывает, что передо мной сидит как раз вот такой непись. Присмотревшись получше, я нашел тому видимое подтверждение. Над головой названного гостя красовалось:
  
              Гриф Раста (Гильдия воров)
  
              Уровень 106 (Ранг:???)
  
              Любопытно. Уровень НПС можно увидеть крайне редко, в основном, если ты выше их минимум на десять, а то и на пятнадцать уровней. Того же Бичколдинца я, почему-то, не прочитал, хотя бомж вряд был высокого уровня. А тут почти сотня разницы не в мою пользу! Впрочем, это вполне объяснимо. Рядом с моим именем, как и у него, знак Лиги Грешников, поэтому я и вижу некоторые его данные.
  
              Здравствуйте, коллега!
  
              Лысый, конечно, не был стариком, но и молодым назвать его было нельзя. Если не брать в расчет доброжелательное выражение лица (с его внешностью это смотрелось немного страшновато), гость чем-то напоминал хищного стервятника, что полностью соответствовало первому части его имени. Я почему-то ни на секунду не сомневался в том, что, если понадобится, этот "старикан", легко раскидает игроков из Воли, окажись он вчера на моем месте. Сто шестой уровень! Да у самого крутого игрока в мире едва за шестидесятый будет! И это все при том, что Гриф был далек от военного ремесла.
  
              Экипировка соседа по схрону контрабандистов сразу же выдавала в нем домушника-медвежатника. Разумеется, со скидкой на окружающий нас мир меча и магии. Даже исписанная едва заметно блестящими рунами, она не могла скрыть истинную профессию полукровки. Я моментально это понял, хотя видел подобные 'ланцы' впервые. Вряд ли рассованные по миниатюрным кармашкам отмычки нужны ассасинам в таком количестве. Хоть в этом мире душегубы и не далеки от работы с замками, у мужика они были именно профессиональными. Составные, с выемками и прорезами, короткие и длинные, тонкие, и загнутые под всеми возможными углами. Полный набор джентльмена. Оружие у Грифа тоже присутствовало. Когда он решил устроиться на подушках поудобнее, из-под плаща мелькнули дуги миниатюрного арбалета и набор метательных ножей. Пара длинных кинжалов, ну, и небольшая обитая кожей дубинка, которая, как я давно уже понял, являлась чуть ли не обязательным атрибутом любого члена гильдии воров.
  
              Не по понятиям, если разобраться - порядочный бродяга с 'мусорской' дубинкой! Но, как известно, в чужой монастырь...тем более, у меня у самого есть нечто подобное.
  
              - Не понимаю, о чем ты. А что, кого-то из соседей ограбили? - после затянувшейся паузы ответил я вопросом на вопрос, понимая всю нелепость подобного заявления.
  
              После чего, сделал вид, будто просто проходил мимо и откинулся на подушках, закинув ноги на мешок с украденным добром. Внутри звякнуло что-то очень похожее на столовое серебро. Достав из кармана тонкий золотой браслет, я на манер обыкновенных четок начал его крутить между пальцев. Крутил на себя.
  
              Интересно, поймет?
  
              У Грифа, по-моему, даже буквы на бровях были в шоке от подобной наглости - вон как вверх взлетели. Пару секунд он обалдело смотрел на мою нахальную рожу, а потом не выдержал и рассмеялся, продемонстрировав небольшие клыки.
  
              Спустя мгновение мы смеялись уже вдвоем. Только мой смех звучал как-то неестественно.
  
              После двух очень тяжелых и весьма насыщенных на события дней, такая, достойная глупой комедии ситуация казалась мне совсем не к месту. Не знаю почему, но появление этого мужика окончательно вывело меня из равновесия. Я просто хотел посмотреть логи и найти Сашку. А тут приперся этот хмырь и отвлек меня! Интересно ему, видите ли, как я выставил каких-то, возомнивших себя аристократами, придурков!
  
              - Будешь? - отсмеявшись, спросил и протянул дымящуюся трубку.
  
              - Не, - отказался я бледнолицему, - Берегу цвет лица.
  
              Даже в виртуальности мне хотят втюхать отраву.
  
              - Ну, как знаешь, не хочешь не говори, - расстроился Гриф, видимо приняв отказ пыхнуть с ним трубку за нежелание делиться секретами.
  
              А, какого черта? Что я теряю? Он не знает меня, а я его! Мы вообще в другом мире! Ненастоящем. И он тоже не настоящий! Сейчас я тебе расскажу!
  
              Хмыкнув, я уперся локтями в колени и неожиданно для самого себя начал говорить. Все. С самого начала.
  
              Все же хорошая штука исповедь. Порой человеку бывает полезно выговориться, так сказать, скинуть лишний, давящий на плечи груз сомнений, страхов и тревог. Правда, по понятным причинам, я никогда не исповедовался, считая это полной ерундой для слабых духом обывателей. Зря. Помогает. Правда исповедь у меня какая-то странная получилась. Да и честно говоря, сидящий передо мной совсем не тянул на того, кому можно излить душу. Все-таки одного профессионального родства маловато. Но он слушал, не перебивая, а о большем просить было и не надо.
  
              По мере того, как я подходил к концу, тон мой повышался. Я  уже чуть ли не кричал на смиренно слушающего мужика неизвестной мне расы.
  
              - ... и вот, значит, потом появился этот анонимный урод и я вырубился, а когда  релогнулся из вашего чертового мира, то со мной случился какой-то припадок, словно в меня бес вселился! - я обвинительно наставил на Грифа "четки", словно это он был виноват во всех моих злоключениях,- А еще мне на телефон прислали фотку давно умершего друга! Проклятый Виртекс вытащил воспоминания у меня из головы и сделал из него непися! Питомца! Понимаешь, цифровая ты башка, непися-питомца! Ах, да! Это же не все! Может быть ты мне подскажешь кто нанял трех бакланов, которые меня чуть не угробили из-за каких-то секретов в игре!? Игре! И вот после всего этого, появляешься ты. Весь такой из себя добрый и загадочный. А хочешь знать, почему ты сюда пришел?! Сработал скрипт! Ха-ха! Скрипт, ты понял?
  
              Если он и понял, но на его окаменевшем лице это никак не отразилось.
  
              - Ну, может, посоветуешь, что мне делать?! Хотя, откуда тебе знать, ты же не настоящий, - выдохнувшись, отмахнулся я.
  
              Я вывалил на ни в чем не повинного Грифа все претензии. Бедолага-непись выступил в роли манекена для отработки ударов. Пускай удары были вербальные, а сама цель не совсем живой, в конце тирады мне стало его немного жаль. Зря я, конечно, так сорвался. Но, зато хоть на душе полегчало.
  
              Очень внимательно меня слушавший Гриф задумчиво покусывал трубку, и явно что-то обдумывал своими цифровыми мозгами. Вот-вот наверняка выскочит сообщение о потери репутации, ведь я нарушил одно из основных правил беседы с неигровым персонажем - я говорил о реальной жизни. Да еще и его назвал его порождением компьютерного кода. Впрочем, мне возможное проседание по репутации было как-то по боку.
  
              Сегодня я не играю, прости, виртуальный коллега.
  
              Словно прочитав мои мысли, система нанесла свой ответный удар.
  
              Внимание!
  
              Репутация с Грифом из Раста: - 1048
  
              текущий уровень: презрение (-52).
  
              Репутация с Лигой Грешников: -10
  
              текущий уровень: положительный (1192).
  
              С лицом медвежатника произошли разительные перемены. Миг, и только что заинтересованно-доброжелательный коллега смотрел на меня уже с этим самым презрением. Мне даже показалось, что он вот-вот плюнет мне в лицо! Я уже собрался предупредить его что, не смотря на повсеместное торжество толерантности и сотый уровень, врежу ему по роже, если он учудит что-то подобное, но тут бледное лицо гостя опять изменилось. Перестав смотреть на меня как на мерзкое насекомое, он словно что-то вспомнил и удовлетворительно хмыкнул.
  
              - Да-а-а. Давненько такое было, - пробормотал он себе под нос.
  
              Гриф метнулся в центр тайной комнаты с умопомрачительной скоростью, я даже моргнуть не успел. Запоздало вскочив, я приготовился к нападению. Правда, момент несколько испортило то, что я запнулся о кальян и упал, чуть не напоровшись на собственный кинжал. Старина Гриф этот неловкий миг не оценил. Когда я поднялся, он был занят... медитацией!
  
              Сев на ковер в позу лотоса, НПС прикрыл глаза и бубнил что-то монотонное, вроде мантры. Большим пальцем левой руки он массировал себе лоб, в то время как правая выводила какие-то невидимые круги на груди. Полумрак бандитского убежища раскрасился причудливым радужным цветом - свечение исходило от фигуры Грифа. Повисшие в помещении облака кальянного дыма весело заморгали, словно мы были в ночном клубе. Продолжалось это безобразие недолго, примерно минуту. Светопреставление закончилось. Отряхнувшись, бледнолицый, как ни в чем не бывало, поднял опрокинутый мной кальян, протер трубку, плюхнулся на подушки и снова закурил.
  
              - Все-таки бессмертие - это хорошо, но контроль духовной энергии я ни за что не отдам, что я, зря учился столько лет?! - ворчливо и совершенно непонятно выдал Гриф из Раста, выпуская струю дыма. - То, что ты рассказал очень интересно, но не стоит больше о твоей прошлой жизни, боги этого не любят. Второй раз я не смогу противиться их вмешательству.
  
              - Чего? - тупо спросил я.
  
              - Чего-чего, - сварливо взорвался он, - балдой по лбу, ничего! За метлой следи, понял?! Посмотри на себя! Разорался как терпила!
  
              Гриф скорчил унылую рожу, в явной пародии на кого-то:
  
              - Ой-ой-ой, на меня свалилось столько трудностей и непоняток! Вот сейчас найду пропавшего ученика и все само собой наладится. Тебе самому не противно?! Что ты несешь?! Тебе, как и другим приходящим, дан великий дар жить в двух мирах, а ты, как большинство гостей, бездарно тратишь его на поиск несуществующего! Ладно они, но ты же наш! Я вижу это! Даже не будь тут этого хабара! - в конце своей речи, Гриф, повторил мой жест, словно собрался откреститься от родственника, - Так понятнее? - участливо спросил он напоследок.
  
              - А-э-ааа... Понятно. Чего кричать-то сразу?! - на полном автомате соврал я.
  
              На самом деле, было совсем не понятно. Пропавшего ученика? Получается, он понял все по-своему. Фильтр просто не пропустил большинство моих слов.
  
              - Вся жизнь - игра. Просто живи в ней, вот мой совет. А что такое скрипт, я не знаю, - окончательно добил меня Гриф.
  
              Сказать, что такой ответ на мою эмоциональную тираду был неожиданным - ничего не сказать. Что это вообще было?!
  
              На несколько минут в тайном логове контрабандистов воцарилась неловкая тишина.
  
              Неловкая для меня, ясное дело.
  
              Гриф перестал отравлять помещение и отодвинул кальян подальше. Забыв о моем существовании, он достал что-то вроде ручного зеркальца и теперь внимательно всматривался в его поверхность, словно это был сенсорный телефон. Я же, будто нашкодивший школьник, опустил глаза в пол и переваривал лихой наезд необычного непися.
  
              Пожалуй, большую часть людей, которых я видел в реальной жизни можно принять за стандартных НПСов, насколько они серы и обыденны. Закинь их сюда, снабди соответствующими маркерами и вот тебе готовые продавцы снаряжения, проводники, стражники, конюхи, трактирщики или соседки вроде "моей", подвисающей Марьи. Но этот... этот выглядел живее всех живых. Слишком эмоционален для программы. Я буквально чувствовал грозу, что бушевала внутри, неспособной на такое, оболочки неигрового персонажа. Что-то тут не чисто. Не удивлюсь, если этот тип откинет свой "айфон" и словно маску сорвет с себя все системные надписи над головой, а потом заорет: "Сюрприз! Вы попали в передачу Розыгрыш! Скажите, а вы и вправду поверили, что перед вами НПС?!" Затем раздастся добрый закадровый смех, таким обычно смеются над недалекими людьми в их присутствии, и оператор "наедет" на мою растерянную, ничего не понимающую рожу.
  
              Я мотнул головой, прогоняя идиотское видение. Опять воображение разыгралось и увело не в ту сторону. Одной странностью Фестволда больше. Подумаешь. Да и бог с ним, с чудным НПСом, гораздо важнее его слова.
  
              То, что он сказал, по большей части, наверняка было какой-то программной заготовкой, шаблоном. Наверняка. Но даже если это так, черт возьми, он прав! Я действительно вел себя, как терпила.
  
              Вся жизнь - игра. Первая часть фразы, очень давно произнесенная человеком, который вряд ли бы поверил, что когда-нибудь его слова обретут зримое подтверждение, и не будут ничем необычным для сотен миллионов людей, которые уже сейчас не мыслят своего существования без Фестволда.
  
              И я вхожу в это число.
  
              Вхожу с самого первого дня. Тут ситуация примерно, как если бы меня поймали с поличным на ограблении загородного дома прокурора. Выношу я значит, все его нажитые непосильном трудом золотые слитки с алмазами, и меня с ними вяжут прямо на выходе. Здравствуйте. Сорваться шанса нет. Срыва ноль, как говорят адвокаты в подобных безвыходных ситуациях. Остается лишь чистосердечное признание.
  
              Вот и у меня, срыва ноль. Я уже не смогу жить без виртуальности. Даже если бы я разбил чертов модуль, наверняка через неделю пошел и купил бы новый! Так что Гриф, даже если он сошедшая с ума программа, прав.
  
              Живи - играй. Играй - живи.
  
              И пусть с этой игрой далеко не все так просто. И пусть слишком тут все неоднозначно. Проекты такого масштаба не создаются ради развлечения, тут и думать нечего. Взять хотя бы несколько слоев восприятия, "за кулисы", и h-code. Для чего это? Тут можно гадать сколько угодно, шанс найти правильный ответ будет равен шансу выигрыша квартиры в лотерее Золотой Ключ. То есть, ниже нуля.
  
              Может быть, это какая-то специальная сверхсекретная разработка для военных, созданная для того, чтобы солдатики могли тренироваться в реальности, приближенной к настоящему бою и реалистично мочить друг-друга по сто раз на дню. Это же страшно подумать какого монстра можно вырастить за пару лет подобной подготовки! А если пойти дальше, то Анонимный игрок, например, дерзкий хакер, укравший виртексовскую военную разработку, чтобы продать ее террористам, которые решили вырастить себе армию, замаскированную под хиленьких задротов. В один час заходят такие в торговые центры по всему миру, достают кухонные ножи и с легкостью устраивают бойню, которую по несколько тысяч раз отрабатывали на виртуальном полигоне. Почему бы и нет? Один из миллиона вариантов.
  
              К чему я все это? Думать об этом - бездарно тратить свое время. И снова Гриф прав, даже если имел ввиду совсем не то. Что-то мне подсказывало, что я узнаю в чем тут дело и без сования носа в чужие дела и секреты. Все это придет само - слишком уж я оказался везучим на всякие странности.
  
              - Ты прав, - неохотно выдал я.
  
              - В чем конкретно? - не отрывая глаз от зеркала спросил бледный медвежатник.
  
              - Во всем, - скривился я.
  
              Признавать свои ошибки не очень приятно. Вдвойне неприятно, если тебя спустил с небес какой-то странный непись.
  
              - Так-то лучше, - удовлетворился лысый и неожиданно показал мне какую-то замысловатую фигу, невероятным образом вывернув пальцы.
  
              Я все еще находился в некоей прострации, но в ответ на этот странный жест моя рука сама по себе изобразила нечто не менее сложное. Я недоуменно уставился на взбунтовавшуюся кисть, а потом на Грифа. Тот снова истолковал мое замешательство по-своему.
  
              - Ты уж не обессудь, надо было проверить, ты хоть и наш, но на мастера не очень-то и похож. Нужно было убедиться, что ты не самозванец.
  
              - Ты только говорил, что я свой! Как можно назваться мастером, не будучи им! - негодующе возопил я.
  
              Действительно, как? Я вот, например, не говорил ничего такого. Честно. А то, что мне дали мастера-вора совсем недавно, так я не виноват! Да я даже логи не успел прочитать, настолько все закрутилось!
  
              - Верно, такие долго не живут. Даже если и приходящие, - согласился Гриф, - Кстати, до тебя я не встречал еще ни одного мастера! Меня всегда волновало почему среди приходящих, их практически не бывает. Неужто в других мирах так мало людей... нашей профессии? Стой-стой, - замахал руками Гриф, заткнув меня, - не говори о своем мире, второе очищение я не осилю!
  
              Какой-то бракованный непись мне попался.
  
              - Что, прям так и не встречал?- удивился я, вспомнив давно прочитанную статью на форуме о необходимости "подселения" своих людей в разные гильдии Лиги. - Я знаю, что в гильдиях хватает приходящих. Не сказать, чтобы много, но встречаются.
  
              - Фальшивка, - скривился Гриф, - За версту, видно что не наши. Как скверные актеры, что впервые на пробах в бродячий балаган. Бле-е!
  
              Вопрос, конечно, глупый, но очень хотелось спросить его что-то вроде: 'Почему тогда вы их принимаете, идиоты?!'.
  
              Слава богу, удержался. А то, глядишь, опять репутация просядет и полечу я на перерождение. Кстати, о репутации. По всем игровым законам Гриф должен меня убивать взглядом, плеваться, перебивать, и вообще всеми возможными способами выражать свое призрение. Но ничего такого не было и близко! Мало того, следующие десять минут он говорил со мной чуть ли не как с другом! Даже поведал немного о себе. Оказалось, что он, как и я гастролер из маленькой провинции Раста. Прибыл сюда на встречу с Салахом, самым козырным Патриархом этой провинции. Вскользь упомянул некоторые особенности, что могли пригодиться в будущем, вроде обязанности здешних обитателей помогать людям из Лиги.
  
              Я внимательно слушал разговорившегося непися, мы даже обменялись каким-то сальными тюремными шутками. Грифу незамысловатый юмор понравился, и хоть этому бракованному нипу, похоже, было плевать на такую ерунду как репутация, она прибавилась на сотню. В конце концов я решил спросить его о Сашке. Ну, а чем черт не шутит, может, знает что?!
  
              С его слов, последний раз он гастролировал в Ашхарте год назад и о моем друге, конечно же, ничего не знал. Я не особо расстроился такому ответу. Ожидать, что залетный коллега подскажет где найти Сашку, было бы верхом наивности. Тут даже прокаченная на два миллиона удача не поможет.
  
              - Я могу помочь тебе.
  
              Я аж закашлялся от такого поворота. Серьезно?! Где подвох?
  
              - Я понимаю твое желание найти своего друга. Мне знакома эта пустота внутри. Можешь не кривиться, я действительно понимаю тебя. Мой бывший ученик тоже...пропал. Даже не знаю жив ли он, - погрустнел бледнолицый.
  
              Гриф протянул мне то самое зеркало, в которое любовался полчаса назад.
  
              - Перед тем, как уйти, он оставил мне эту реликвию. Он увел ее у самого... а ладно, ты такого все равно не знаешь.
  
              - И что это такое, - спросил я, рассматривая небольшое женское зеркальце на тонкой ручке. Не сказать, чтобы оно выглядело особенно дорого. Искусно выполненные из какого-то местного металла цветы, будто врастали внутрь рамки со стеклом из-за чего у любого отражающегося лица, при некотором отдалении появлялись витиеватые волосы. Стопроцентно женская безделушка. Ничего особенного. Разве что странно видеть такую штуку у мужика. Впрочем, когда я понял, что держу в руках, мысль подколоть по этому поводу Грифа тут же улетучилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"