Нелин Александр : другие произведения.

Автоответчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В пустой квартире раздался телефонный звонок. Спустя некоторое время сработал автоответчик.
   - Привет. Жаль, что тебя нет дома. Хотел услышать твой голос. Знаю, я очень виноват... Собственно, я хотел сказать прости. Знай, ты самый лучший человечек, ты самая прекрасная женщина, которая когда-либо существовала. Я хотел сказать, что... о нет...- голос в автоответчике стал испуганный и нервный - не думал, что они так быстро меня найдут. Морганочка, я много чего хочу тебе рассказать, но уже нет времени, ты все сможешь узнать из записей, которые хранятся на центральном вокзале в камере хранения, номер пятнадцать ноль один. Код, твой день рождения... - раздался сильный треск и динамик начал оглушительно пищать. Автоответчик отключился.
   Настенные часы в квартире показывали без десяти шесть. Замок входной двери устало щелкнул и та не спеша, открылась. В помещение вошла девушка, держась за ручку все еще открытой двери, она сняла туфли на высоком каблуке, облегченно вздохнула и рывком захлопнула дверь. Морщась от боли в ногах, она направилась к мягкому кожаному дивану, стоящему посреди комнаты. Будучи в горизонтальном положении и расслабляясь от рабочего дня, она мечтала о спортивной обуви на низком ходу и о том, как бы истребить из человеческого мозга само понятие "дресс код", и где бы найти и снова прикончить того идиота, который придумал каблуки. Какое-то время, полежав без движения на диване в полной тишине, она все-таки решила подняться, чтобы приготовить себе кофе. С кряхтением она села, обула свои любимые, плюшевые тапочки-кролики и, шаркая ногами по паркету как старая бабулька, направилась на кухню. Открыла шкафчик, достала банку с кофе, насыпала несколько ложек в кофеварку, налила воды и нажала кнопочку на аппарате, чтобы тот приготовил ей бодрящий напиток. Пока кофе готовился, девушка решила пройтись по комнате и немного размяться. Проходя мимо телефона, находившегося на столике, она обратила внимание на стоящий рядом с ним автоответчик. Красная лампочка, мигавшая на нем, свидетельствовала, что есть не прослушанное сообщение. Девушка тяжело вздохнула, глядя на аппарат: "Господи, ну кому я снова понадобилась? Неужели мама снова хочет поделиться со мной своими "чудными" рецептами" - устало подумала она. Ей ничего не оставалось, как нажать на кнопку и прослушать сообщение, а вдруг это с работы не смогли дозвониться на мобильник, или что-то еще.
   После прикосновения пальца к кнопке аппарат ожил, оповещая об одном не прослушанном сообщении. Дальше начало звучать само сообщение, слушая его, девушка пребывала в полном изумлении. Этот голос она не слышала уже очень давно, можно сказать, даже не ожидала услышать его когда-либо снова. Дослушав сообщение до конца, она застыла в исступлении. Подождав пару минут, снова решила прослушать его. Это ничего не дало, ничего не изменилось и ей не показалось.
   - Господи, Филлип, куда ты уже влип?! - произнесла она вслух.
   Девушка нервно стала расхаживать по комнате, мысли в голове мелькали одна за другой и никак не хотели собираться в кучу. Надо было все разложить по порядку.
   Первоначально необходимо поехать к нему в институт, разузнать над каким проектом он работал, для кого и сколько времени. Неужели ему удалось найти нечто такое, из-за чего теперь его жизни грозит опасность? Филлип, простой, безобидный физик, работающий в институте Ньютона, на благотворительных началах без явного продвижения по службе. "Кое-что здесь нечисто и мне придется это выяснить, итак, сначала институт, а уж потом центральный вокзал с содержимым в камере хранения" - подумала про себя Моргана.
   День заканчивался, наступал вечер, и не было смысла срываться в такое время на поиски ответов. Необходимо было отдохнуть, выпить кофе или чего-нибудь по крепче, расслабить организм, а сутра с новыми силами идти в бой с неизвестностью.
   Раздражающий писк будильника вырвал ее из сна, пришлось немало приложить усилий, чтобы подняться, пройти через всю спальню и выключить этот дьявольский механизм. Первое что приходило в голову - это кофе и освежающий душ. После прохождения привычного ритуала, Моргана уже сидела на маленьком балкончике, потягивала свежезаваренный кофе и обдумывала план своих действий.
   "Значит так, напрягать лишний раз мозг бессмысленно, план будет прост, сначала в институт, потом на вокзал, а дальше будем разбираться по ситуации, иначе запутаюсь с самого начала, а это, собственно, не есть хорошо". Она допила кофе, посидела еще некоторое время в тишине, глядя куда-то в даль, после чего начала собираться. Прошла в спальню, открыла шкаф, вывалила с полок большую часть вещей на пол и попыталась отыскать нужные ей вещи. Джинсы, футболка с зеленым демоном, спортивные туфли нашлись почти сразу, правда, они валялись под тумбочкой в коридоре, а вот свой старый кожаный рюкзачок пришлось поискать. Так вот, превращение строгой бизнес-леди в студентку шалопайку прошло без проблем, осталось только нанести неброский макияж на лицо, который спрячет ее в толпе студенческого городка местного института физики и прикладной математики имени И. Ньютона с населением в семьдесят тысяч студентов. Кардинально сменив свой облик, Моргана спустилась в подземный гараж, открыла свой магнитомобиль, села за руль и включила кнопку запуска двигателя. Электроника проверяла все системы управления на наличие ошибок, не найдя оных компьютерный, дребезжащий голос объявил:
   - Транспортное средство в полном порядке и готово к управлению, задайте маршрут.
   - Хвала нанитам - с облегчением вздохнула девушка - я то уже думала, что ты заржавел за две недели простоя. Маршрут будет такой, Оазис Сити, институт имени И. Ньютона который находиться на улице Седых дубов, потом на центральный вокзал. Пока хватит, дальнейшие распоряжения получишь в случае изменения планов.
   - Начинаю движение заданным маршрутом - произнес компьютер.
   Магнитомобиль выехал с парковочного места и направился к выезду из гаража.
   Дорога была мокрой, моросил небольшой дождик, к ее удивлению в процессе движения пробки отсутствовали, хотя в середине недели давно уже такого не происходило. Подъезжая к институту, первое, что бросилось в глаза так это пустая территория института. Кое-где сидели студенты небольшими компаниями с конспектами в руках. Девушка вышла из своего транспортного средства и направилась к группе студентов из трех человек сидящей на ближайшей скамейке от входа.
   - Здорова молодежь! - непринужденно произнесла она.
   - Привет старушка - не отрывая глаз от конспекта, произнес один из студентов.
   - Вообще-то не прилично так отвечать когда с вами разговаривает девушка - со стервозными нотками в голосе сказала Моргана.
   - Ой, можно подумать... - недоговорив фразу до конца, парень подавился последними словами. Таких, он раньше не видел. Перед ним стояла девушка, невысокого роста, длинные вьющиеся волосы каштанового цвета, достигавшие середины спины, большие карие глаза, маленький курносый носик, пухленькие губки, аккуратное точеное личико и просто фантастическая фигура. Ничего лишнего, ничего искусственного. Непонятно почему, но она была как магнит, от нее веяло теплом, взгляд живой и веселый, улыбка не наигранная, она была настоящей, не похожей на современные куклы.
   Когда ступор потихоньку начал отступать он медленно поднялся и слегка осипшим голом произнес:
   - Прошу прощения, чем я могу вам помочь?
   - Так-то лучше, подскажите, пожалуйста, а вы случайно не знаете, где находится корпус физики? - кокетливо спросила она.
   - Да, конечно, вам нужно пройти вот по этой дорожке вдоль парка к тем корпусам - парень указал рукой в сторону громоздившихся корпусов за сквером - третье здание справа под номером тридцать пять будет корпус физики.
   - Огромное вам спасибо молодой человек, всего вам хорошего - поблагодарила Моргана, мило улыбнулась и направилась в сторону зданий.
   Студент смотрел в след уходящей красавице, дыхание участилось, а двое его друзей просто сидели как две восковые фигуры, застывшие в восхищении. Юноша не выдержал и крикнул ей вслед:
   - Сударыня, а мы с вами еще увидимся?!
   Девушка остановилась, в пол оборота развернулась к нему и с улыбкой сказала:
   - Может быть, все зависит от того, как жизнь сложиться - больше ничего не сказав, она направилась дальше.
   - Меня зовут Карл! - не унимался парнишка.
   - А меня Моргана! - в ответ выкрикнула она и больше уже не оборачивалась.
   Молодой человек так и остался стоять как вкопанный, глядя ей вслед. Внутри он надеялся, что когда-нибудь снова ее встретит.
   Моргана добралась до корпуса физики быстро, он находился там, где и объяснил Карл. Она поднялась по ступенькам и вошла в холл здания. Внутри было тихо и пусто, вот что значит окончание сессии, когда все студенты разбегаются на заслуженный ими отдых. Так как на первом этаже никого не было, девушка поднялась на второй, в надежде отыскать хоть кого-то. К сожалению этого не произошло, коридоры были пусты, и она решила поискать в кабинетах. Первые пять кабинетов оказались закрыты, когда девушка прошла немного дальше ей, послышалось, как в другом конце коридора за ее спиной со скрипом открылась дверь. Девушка обернулась и увидела вдалеке темную фигуру, которая приближалась к ней не спеша. Подойдя ближе, неизвестный поинтересовался:
   - Я прошу прощения, вы что-то ищите?
   - Да, я ищу кафедру изучения черных дыр, с кем бы я могла поговорить из этого отдела? - с невозмутимым голосом спросила Моргана.
   - Хотя бы со мной, вы наша студентка? - спросил незнакомец. Он вышел на свет, и теперь его лицо было видно. Это был высокий, худощавый мужчина, на вид ему можно было дать около сорока пяти. Уставшее лицо украшали морщины. Синяки под глазами, бледный вид кожи, все свидетельствовало о хроническом недосыпании. Голову украшала непослушная копна кудрявых седых волос.
   - Нет - отвечала девушка - я, как бы правильней выразиться, бывшая подруга Филлипа Гродеса, и мне хотелось узнать, когда он последний раз здесь появлялся.
   - Насколько я понимаю, вас зовут Моргана? - поинтересовался неизвестный.
   - Для начала представьтесь, я должна знать с кем разговариваю.
   - Мда, Филлип не преувеличивал когда говорил, что вы в определенных ситуациях достаточно прямолинейная, лаконичная и требовательная женщина, внешне по вам не скажешь. - Иронично улыбаясь, произнес мужчина и тут же продолжил:
   - Мое имя Конрад, фамилия Бродерик, я коллега Филлпа и его непосредственный начальник, в прошлом. - Объяснил незнакомец.
   - Подождите, что значит в прошлом, он что, больше здесь не работает? - удивленно спросила Моргана.
   - Скажите, когда вы виделись с ним в последний раз? - поинтересовался Конрад.
   - Где-то с пол года назад - ответила она.
   - Вот - протянул Бродерик - а четыре месяца назад к нему пришли люди, как мне показалось из правительства, о чем-то побеседовали без свидетелей и исчезли в неизвестном направлении.
   - Вам он не рассказывал, о чем они беседовали?
   - Нет, но после этого разговора Филлип стал очень нервным и раздражительным, перестал нормально спать, углубился в свои исследования, аргументируя это тем, что у него осталось мало времени.
   - Я вспомнила - спохватилась девушка - Гродес рассказывал мне о вас, говорил, что профессору Бродерику он доверяет во всем, что это единственный человек, после меня естественно, на которого он может полностью положиться. Получается, мне крупно повезло здесь натолкнуться именно на вас? - ехидно поинтересовалась Моргана.
   - Скажем так, я хоть и ученый, но иногда приходиться верить в случайности. - улыбаясь ответил профессор.
   - Давайте не отступать от темы и вернемся к неизвестным. Постарайтесь припомнить, неизвестные еще раз приходили к Гродесу? - уже деловым тоном поинтересовалась девушка.
   - Нет, их больше не было, но спустя три недели после их прихода Филлип сказал, что ему нужно уехать к тетке, которая приболела и когда он будет, не знает. Вот собственно и все что я помню по тем событиям, может, если постараться я еще что-нибудь припомню, так как тогда у меня тоже была большая загрузка. Ой, простите, а чего мы собственно стоим в коридоре, я вас должен был пригласить к себе в кабинет. Прошу извинить меня за мою невоспитанность, пройдемте, я вас хотя бы чаем напою.
   Они прошли по коридору, профессор открыл дверь кабинета и пропустил девушку вперед. Та вошла, осмотрелась и присела в свободное кресло. В кабинете царил полумрак, день близился к концу, настольные лампы работали только над двумя столами, где Бродерик проводил какие-то опыты и там где стоял ноутбук. Помещение было достаточно захламлено, сюда не приглашались студенты, здесь работали и жили. Конрад прошел к столу, где томился в ожидании уставший от безделья чайник, открыл шкафчик, достал банку с черным чаем, насыпал заварку в обе чашки и включил кнопку на чайнике, чтобы закипела вода. В кабинете воцарилось напряженное молчание, и Моргана не хотела нарушать его первой. Когда вода закипела, профессор разлил ее по чашкам и подал одну девушке, та приняла чай и вопросительно посмотрела ему в глаза. Бродерик не заставил себя долго ждать, помешав кипяток ложкой, произнес:
   - Знаете, что я вам скажу, меня очень беспокоит то, что здесь происходит. Меня тревожит исчезновение Филлипа, пропажа его компьютера, документации, письменных наблюдений, которые он вел, но больше всего меня огорчает ваше появление. Почему огорчает, спросите вы меня? Да потому что если появились вы, значит, с ним произошло что-то за рамки вон выходящее, разве я не прав?
   - Вы абсолютно правы - опустив глаза, сказала Моргана - но пока я не знаю, что с ним стряслось и на сколько это все серьезно. Мне потребуется помощь, чтобы попытаться распутать этот клубок, и я рассчитывала на вас. Пока я ничего не понимаю и хочу разобраться, но на вашу помощь мне не стоит полагатся. Я надеюсь, что правильно прочитала ваш взгляд?
   - Абсолютно верно, но вынужден признаться, я пока сомневаюсь на этот счет. Большая часть меня склоняется к тому, чтобы вам помочь, но вторая половина опасается последствий. Скажем так, пока я не решился у меня найдется для вас помощник, хороший способный студент хоть и разгильдяй каких еще не видела галактика, вечно все предметы пересдает по нескольку раз.
   - Тогда договорились, вы подготавливаете морально своего студента для сотрудничества со мной и вспоминаете любые мелочи, которые как-то касаются работы Филлипа, а я в свою очередь должна проехаться еще в одно место и кое-что проверить. - Подытожила девушка.
   - Хорошо, я поищу и постараюсь вспомнить, что смогу по поводу нашего общего друга, пожалуй, даже пройдусь в архивный корпус, Гродес последнее время перед исчезновением там подолгу пропадал. Поищу в заметках, какие именно он материалы для просмотра отбирал, возможно, это пригодится, а со студентом думаю, проблем не возникнет. - И Бродерик хитро улыбнулся.
   Моргана допила чай, поставила чашку на стол, поднялась и направилась в сторону двери. Возле выхода из кабинета она задержалась и обратилась к профессору:
   - Когда мне к вам заехать?
   - Я думаю, лучше будет с утра, меня терзают смутные сомнения, что домой я сегодня не попаду. - Ответил ученый.
   - Тогда до встречи - сказала девушка, закрывая за собой дверь.
   Моргана вышла из здания и направилась к машине, дождь немного усилился и скамейки в парке совсем лишились своих посетителей. На парковке в гордом одиночестве дремала машина. В салоне авто было тепло и сухо, она нажала кнопку запуска, машина ожила. Компьютер сухо спросил:
   - Изменения в маршруте?
   - Изменений нет - ответила девушка.
   - Следую маршруту, следующая точка прибытия центральный вокзал.
   Дорога по-прежнему оставалась свободной, только на подъезде к вокзалу образовалась небольшая тянучка. Место на парковке нашлось не быстро, но оно нашлось. Припарковав авто, Моргана пошла в сторону вокзала. В помещении было душно, много людей, кто-то сидел в креслах ожидая объявления, а кто-то метался по залу на перевес с чемоданами от одного окошка к другому в надежде взять побыстрее билет. Не спеша, осмотрев зал ожидания, она направилась в сторону камер хранения. Они располагались в соседнем помещении, где было не так людно. Девушка осторожно обошла все ряды, чтобы убедиться, нет ли подозрительных личностей. Таких не оказалось, тогда она спокойно отыскала камеру с номером пятнадцать ноль один, набрала дату своего дня рождения и застыла, держа руку на ручке дверцы. Неожиданно ее охватил страх, она боялась открыть камеру хранения: "Господи, неужели это все происходит на самом деле? Куда же я влипла? А ладно, будь, что будет, один раз живем" - подумала Моргана и резко распахнула дверцу. К ее удивлению внутри ничего сверхъестественного не оказалось, там всего на всего лежал конверт и металлический предмет серебристого цвета, прямоугольной формы состоящий из квадратов на каждом из которых были выбиты неизвестные ей знаки. Девушка быстро забрала содержимое камеры хранения, положила в свою сумочку, захлопнула дверцу и направилась к выходу из здания. На парковке, приблизившись к машине, она снова остановилась, осмотрелась, девушку не покидало ощущение, что ее преследуют. Может, это разыгралось воображение, а может, паранойя, в любом случае ей не нравилось происходящее. Моргана быстро села в авто, запустила двигатель и, не дожидаясь вопроса компьютера, тут же скомандовала:
   - Направляемся домой, быстро!
   Система моментально отреагировала на команду, машина резко ожила и помчалась по мокрой дороге. Всю дорогу до дома Моргану трясло, такого выброса адреналина она давно не ощущала, пока ехала постоянно смотрела по зеркалам, нет ли "хвоста", в данном случае ей слежка ни к чему. Приехав, домой, она загнала машину на подземную парковку, заглушила мотор, но вылезать из авто девушка не спешила и палец с кнопки пуска убирать тоже не собиралась. Нужно было убедиться, пуст ли гараж. Спустя десять минут ничего не произошло, тишина, наверное, все в порядке. Моргана вышла из машины и направилась к лифтам, на пути к квартире никто на глаза не попался. Она вошла в квартиру и быстро закрыла за собой дверь. В помещении было тихо и темно, слышалось только завывания осеннего ветра за окном.
   - Свет - усталым голосом произнесла девушка.
   Комната озарилась ярким светом, на мгновение ей пришлось зажмуриться, пока не привыкнут глаза. Через несколько секунд, она осмотрела комнату, не было ли в ее отсутствие здесь посторонних. Пока на первый взгляд ничего необычного не обнаружилось, все оставалось на своих местах. Она сняла обувь, прошла к автоответчику, на нем мигала красная лампочка, значит, кто-то уже звонил. Девушка оставила конверт и коробочку возле автоответчика и прошла к кофейнику, нажала спасительную кнопку, и тот приятно заурчал, готовя ароматный напиток. Снова взглянув на проклятый аппарат, она решила прослушать сообщения, вдруг что-то важное. Включив, его девушка начала переодеваться. Первое сообщение было от профессора:
   - Морганочка, здравствуйте, это профессор Бродерик, должен сообщить приятную для вас новость, кажется, мне кое-что удалось обнаружить по предыдущим работам Филлипа. Некоторые его запросы в архиве сохранились, так что жду вас утром в гости, будет что рассказать и показать. - На этом сообщение закончилось.
   - Последнее сообщение - коротко огласил электронный голос.
   Когда началось воспроизведение, вроде бы вначале была тишина, потом послышались какие-то хрипы, свист, поскрипывание и треск электричества, вдруг откуда-то издалека раздался слабый, тихий голос Филлипа:
   - Здравствуй, надеюсь - это сообщение дойдет до тебя. Думаю, ты уже поехала на вокзал и заглянула в камеру хранения и нашла мою посылку, в конверте ты обнаружишь флешку, на ней запись из лаборатории, а серебристая коробочка - это ключ который открывает... - Запись прервалась и Моргана с негодованием швырнула тапок в аппарат.
   - Ну что за фигня такая, прямо как в дешевом бульварном чтиве, какие-то недоговорки, обрывание на полуслове, почему я должна разгребать всю кучу сельскохозяйственных удобрений? - разозлившись, стала сама с собой разговаривать девушка при этом она старалась что-то куда-то убирать, потому что все вещи, как ей казалось, находились не на своих местах. В процессе нервной уборки она добралась до журнального столика, который стоял возле дивана, по центру столика мирно располагался белый конверт, поверх которого было написано: "Моргане Лифэй". Девушка застыла от такой неожиданности, она медленно присела на диван и взяла конверт в руки, не раскрывая его, еще раз осмотрела комнату, нет ли кого, кто мог бы прятаться за шторкой и только тогда, решила распечатать конверт. Моргана осторожно оторвала клапан и вытащила небольшой белый бумажный прямоугольник, размером с визитную карточку. Надпись на карточке гласила: "Уважаемая Моргана, прошу вас, не лезьте в то, что вас не касается". И подпись "Доброжелатель".
   - Прекрасно, мне только фан-клуба не хватало со всякими доброжелателями. - Заметила девушка. - Так, я еще толком не вошла в курс дела, а мне уже начали рассказывать, куда лезть, а куда нет. Интересно, что будет дальше, наверное, стоит продолжить копаться во всем этом? - размышляла вслух Моргана.
   Она тяжело вздохнула, поднялась с дивана и поторопилась к кофейнику, пока кофе совсем не остыл.
   Утро. Противно пищал будильник, ужасно болела голова, на улице стояла пасмурная погода, будто вчерашний день никуда не уходил. Часы показывали пять тридцать утра, пора подниматься и ехать в институт. Моргана приняла душ, сварила кофе и начала собираться. Захватила с собой в рюкзак то, что нашла в камере хранения и то, что ей оставил "доброжелатель". Осторожно приоткрыв входную дверь, заглянула в проем, в коридоре никого не было, выглянула в другую сторону коридора, пусто. Прекрасно, ни соседей, ни гостей. Девушка вышла из квартиры, тихо захлопнула дверь и направилась к лифтам.
   Створки лифта открылись в подземном гараже, площадка почти вся была заполнена машинами, большинство соседей еще и не думали выдвигаться на работу, рабочий день начнется только через два часа, поэтому есть возможность добраться до института без пробок. Моргана старалась двигаться тихо и осторожно, оглядываясь по сторонам всматриваясь в дальние ряды, нет ли подозрительной незнакомой машины, из которой могло бы вестись наблюдение за ее транспортным средством. Таковой на первый взгляд не оказалось, она открыла свой магнитомобиль, впрыгнула в салон и защелкнула центральный замок, на всякий случай. Нажала кнопку запуска и стала ожидать загрузку системы, когда компьютер все проверил, тут же сухим электронным голосом обратился к водителю:
   - Транспортное средство в полном порядке и готово к управлению, задайте маршрут.
   - И тебе доброе утро консервная банка. Когда вас уже немного очеловечат? - тяжело вздохнув сказала девушка.
   - Маршрут неверный, попробуйте задать еще раз. - Равнодушно произнес голос.
   - Иди ты в принтер, ну никакого распознавания шуток.
   - Маршрут неизвестен, попробуйте еще раз.
   - Все, достал, тебя можно побороть только кувалдой. Поехали в Оазис Сити, институт имени И. Ньютона, улица Седых дубов.
   - Выполняю маршрут. - Ответил компьютер.
   От остальных колкостей в адрес электроники Моргана решила отказаться, а то завезет еще в страну потерянных носков, и потом выбирайся оттуда с помощью компаса. Машина выехала из подземного гаража и покатила по узким улочкам в сторону автострады. Как и ожидалось пробок не было, она уже приближалась к центру города, когда в зеркало заднего вида заметила следовавшую за ней машину. Магнитомобиль держался на достаточно большом расстоянии, чтобы не привлекать внимания, если бы Моргана не постаралась запомнить стоявшие возле дома авто то и не заметила бы слежки. Паранойя все-таки иногда спасает. Она быстро собралась с мыслями и начала отдавать команды компьютеру.
   - Так болван железный, отключить навигационную систему и запусти ручной режим управления, активизировать турбомагнит, вырубить все ограничители.
   - Данные параметры повышают процент аварийности и грозят возможной перегрузкой двигателя, вы уверены в своем распоряжении? - Спросил компьютер.
   - Естественно уверена, идиот ты микросхемный, быстро выполняй команду! - заорала девушка. Монитор навигатора тут же погас, на рулевом колесе и на коробке передач зажглись зеленые лампочки, из пола под ногами выросли педали газа и тормоза. Моргана молниеносно дернула за кулису и переключилась на пониженную передачу, вдавила педаль газа в пол одновременно выворачивая руль вправо. Машина дернулась и пересекая четыре полосы направилась на съезд с шоссе в квартал развлечений. Авто преследователей рвануло за ней, они не ожидали такого маневра и поэтому в процессе погони начали быстро отставать. Девушка как можно быстрее и на сколько хватало умения переключала передачи и ныряла между машинами из ряда в ряд, стараясь уйти от "хвоста". Она отдалилась на достаточное расстояние и скрылась через три квартала, повернула за здание и въехала в переулок, где было тихо, мрачно и грязно. Моргана остановила свой магнитомобиль, заглушила двигатель, схватила рюкзак, вышла и поставила авто на сигнализацию. Ей жалко стало за свой автомобильчик, в отсутствии хозяина его могли разобрать на запчасти, но этот маневр был необходим. Ускоряя шаг, она направилась в конец заброшенного переулка. Мусорные баки, крысы, вылитые на асфальт помои являлись необходимой атрибутикой таких райончиков, с этим приходилось мириться всем жителям города, это неотъемлемая часть большого скопления народа в одном месте. Девушка быстрым шагом дошла до конца улочки и та оказалась тупиковой, между двумя зданиями стоял высоченный забор из металлической сетки. Пока Моргана думала как ей перебраться через забор в проулок въехала машина преследователей, она остановилась возле ее авто, девушка спряталась за соседний мусорный бак и стала выглядывать из-за него как воришка. Пару минут никто не выходил, потом передние двери открылись и на улицу вышли двое в черных костюмах, походили вокруг объекта преследования и начали оживленно общаться друг с другом. Разговора слышно не было из-за большого расстояния, но девушка увидела как один из них извлек из кармана какой-то прибор и начал проводить с ним непонятные манипуляции. Вдруг у нее в голове промелькнуло, этот тип пытается определить местонахождение ее телефона. Моргана стала нервно обыскивать карманы, во внутреннем кармане куртки все-таки отыскался мобильник, дрожащей рукой она нажала и задержала кнопку отключения, экран погас и девушка с облегчением вздохнула. Обратив свой взгляд на неизвестных она заметила как тот что стоял с прибором нервно сплюнул на землю, выругался и махнув рукой скомандовал второму садиться в машину. Автомобиль выехал из переулка и удалился в неизвестном направлении. Моргана по-прежнему сидела за мусорным баком и не стремилась быстро покидать свое укрытие, на тот случай если те захотят вернуться. Спустя какое-то время она собралась с духом и поднялась, дрожь в коленях не хотела отступать, но надо было продолжать путь и придумать, как добраться до института другим путем или другим транспортным средством. Проверив нет ли на металлической сетке электрического напряжения Моргана перемахнула через преграду и направилась дальше по улице.
   Улица была пуста, ветер поднимал и нес куда-то в даль страницы старых газет, мусорные баки страдали от переизбытка мусора в них и источали ужасный запах, крысы пищали и прятались от нарушителя их спокойствия. Тишина, ни одной живой души вокруг. Все двери в домах были крепко заперты либо забиты досками. В конце улочки стояла припаркованная всеми забытая старая машинка с двигателем внутреннего сгорания. Последний раз Моргана видела такой автомобиль в журнале "Машины конца ХХ-го века". Она стояла перед старой "тойотой" конца девяностых годов, как ей показалось, машинка довольно неплохо сохранилась, несмотря на свой почтенный возраст. Ей оставалось только придумать как проникнуть внутрь автомобиля, она достала сканер системы безопасности транспортных средств, включила и тот не дал никаких результатов, значит электроника здесь совсем устаревшая, подумала про себя девушка, нужно искать совсем другой вариант, нестандартный для сегодняшнего времени. Покопавшись в груде мусора возле стены дома нашлась металлическая труба, точнее ее обломок, но его применить не удалось, а вот когда нашелся кирпич, тогда проблема решилась сама собой, это самая универсальная открывалка машин, подумала про себя Моргана. Кирпич сработал безотказно, стекло с водительской стороны рассыпалось на мелкие кисочки, девушка открыла дверь, убрала с сиденья универсальную открывалку и осколки, после чего села за руль. Внутри автомобиля она столкнулась с новой проблемой, девушка не знала как его завести, все кнопки, которые Моргана нажимала, не работали, и тут ее взгляд остановился на оборванных проводах висевших под замком зажигания, это что-то да значило. Моргана осторожно взяла провода пальцами и замкнула, вдруг что-то зажужжало, она резко разомкнула провода не понимая что происходит, и глупо стала озираться по сторонам. Никто ее не видел и не слышал, значит можно повторить еще раз вдруг эта железяка так заводиться, подумала девушка, она снова замкнула проводку, снова что-то зажужжало, немного подождала и двигатель ожил. Девушка глубоко вздохнула, перевила рычаг коробки передач в положение "drive" и машина тронулась. Моргана неуверенно держала руль в руках, она впервые в жизни ехала на автомобиле с колесами, таких уже давно не выпускают. Выехав из переулка, она направилась в сторону института, квартал развлечений в дневное время суток был немноголюден и выехать на автостраду не составляло труда.
   Девушка добралась без проблем, постоянно поглядывая в зеркала заднего вида, слежки она не обнаружила, но на всякий случай два раза объехала вокруг территории учебного заведения, наличие подозрительных машин было исключено, на парковке института было пусто. По дороге к корпусу и возле него девушка никого не встретила, сначала ей это показалось странным, но потом Моргана вспомнила, что сегодня выходной, а значит, храм науки спит до наступления изматывающих будней. Зайдя в корпус и поднявшись на второй этаж, девушка остановилась возле двери кабинета, в котором должна была встретиться с профессором, подождала несколько секунд, потом провернула дверную ручку и вошла в кабинет. В кабинете царил тот же беспорядок и полумрак какой присутствовал и вчера, ученый стоял возле рабочего стола слегка склонившись над компьютером за которым сидел спиной к Моргане неизвестный молодой человек.
   - Доброе утро профессор - обратилась девушка.
   - О господи - вздрогнув произнес Бродерик - святые молекулы, Моргана как же вы меня напугали, я даже не слышал как вы вошли.
   - Извините, я не хотела. А это наверное ваш нерадивый студент? - хитро улыбаясь спросила девушка глядя на молодого человека который обернулся на ее голос.
   - Здравствуйте Моргана - смущенно поздоровался юноша.
   - Я так понимаю, вы уже знакомы? - С недоумением спросил профессор.
   - Есть такое - снова улыбаясь сказала девушка.
   - И когда вы только успеваете. Ладно, давайте это оставим на потом и приступим к делу, у меня ощущение того, что у нас очень мало времени. - Подытожив, Бродерик перевел разговор в другое русло.
   - Хорошо, рассказывайте, что вы там накопали вчера, а потом я вам поведаю о своих приключениях - согласилась Моргана.
   - Значит так, - начал профессор - вчера я был в архиве и просмотрел записи затребованных Филлипом файлов, они оказались довольно интересны. Наш с вами общий знакомый обращался к архивным документам, давно покрывшимся толстым слоем пыли, в которых описываются работы разных ученых занимавшихся изучением теории передвижения во времени и переходов в параллельные вселенные. Мы знаем что, ни одна из теорий так и не была доказана, хотя многие верили что, можно победить законы времени и возможно перейти в параллельный мир как в соседнюю комнату. Так вот, пока я просматривал интересующие меня документы, архивариус поведал мне что он позволил нашему общему другу скопировать некоторые документы, которые были ему очень нужны в лаборатории, но дело в том, что архивных копий документов у меня здесь и в помине нет, я подумал, что у него есть еще одна лаборатория. С догадкой я конечно же не ошибся, лаборатория находится в нашем здании в подвале, Филлип всегда любил чтобы все над чем он работает находилось рядом, так вот...
   - Профессор, а можно мне вас перебить и показать, что я нашла - обратилась девушка к Бродерику.
   - Дорогуша, подождите, я подошел к самому интересному - перебив Моргану, продолжил профессор - так вот, эта лаборатория находится в нашем здании в подвале, туда мы раньше отсылали студентов, которые не сдали практические занятия, чтобы они тренировались и проводили опыты. Это помещение было много лет закрыто, и вот когда я стал спускаться в подвал, ко мне обратился охранник с вопросом, неужели и я решил поработать в старой лаборатории. Я поинтересовался у него, а кто кроме студентов до этого там работал, тот рассказал мне о Филлипе и что доктор Гродес часто туда наведывался, он предложил провести меня в помещение, поскольку у меня не было ключа. Внутри помещение выглядело совсем не так, как я его запомнил, когда последний раз видел, уйма новых приборов, усовершенствованные компьютеры намного мощнее тех которые используются у нас в институте, а почему я вам собственно это все рассказываю, пойдемте в подвал, и вы все увидите своими собственными глазами.
   Они вышли из кабинета и направились к лестнице, пока Бродерик закрывал дверь Карл шепотом обратился к Моргане:
   - Подождите немного, он должен высказаться, когда он вам все покажет тогда все ему и расскажете, а если он не выдаст всю информацию, которую отыскал, то просто будет нервничать, уйдет в себя и тогда, не будет обращать внимания на то, что вы ему говорите.
   - Хорошо, я подожду - улыбнувшись, сказала девушка - а долго ли придется ждать?
   - Я думаю, что нет, как только мы спустимся в лабораторию, он нам все покажет тогда и поинтересуется, что же вы все-таки нашли. - Тихо ответил парень.
   По лестнице спускались в полном молчании, только на первом этаже к Бродерику обратился охранник появившийся неизвестно откуда:
   - Здравствуйте профессор, вы снова направляетесь в подвал?
   - Добры день Сэдрик, да вот хочу коллегам показать возможное новое их место работы, вы же понимаете нам ученым нужно уединение. Вы бы не могли пройти с нами и открыть помещение?
   - А можно я просто отдам вам ключ и вы спуститесь сами, вчера помогал соседу с переездом и травмировал поясницу теперь некомфортно ходить по лестницам. - С умоляющим видом предложил охранник.
   - Конечно можно, мы же не хотим ставить вас в затруднительное положение, ходьба по лестнице - это такой ужасный процесс при боли в спине. - Говоря все это, Бродерик посмотрел на Карла и Моргану и те дружно закивали, выказывая свое понимание.
   - Вот и славненько - с облегчением произнес охранник - тогда я спокойно могу посидеть в кресле и выпить чаю.
   Профессор взял ключ и они все вместе направились к лестнице ведущей в подвал. Моргану что-то беспокоило, непонятное ноющее ощущение внутри, ступая вниз по ступеням лестницы ведущей в подвал, она решила оглянуться в сторону охранника, он с кем-то разговаривал по телефону, тихо и с таким видом будто отчитывается, при этом поглядывал в сторону подвала. Здесь было что-то не так, скорее всего у этих доброжелателей глаза и уши были везде, а это очень плохо.
   - Профессор, а как давно у вас работает этот охранник? - Обратилась к Бродерику девушка.
   - Около года, наверное - ответил тот - а что?
   - Да нет, ничего, а что произошло с предыдущим? - Продолжала Моргана.
   - Он умер, говорят сердечный приступ, хотя ему было за пятьдесят, может сердце слабое или его все-таки добили сигареты и кофе. - Подытожил профессор.
   - Как все банально - шепотом произнесла девушка.
   - Что вы говорите?
   - Нет, ничего, а когда по предварительным расчетам Филлип начал заниматься своими исследованиями?
   - Ну, если быть точным и верить записям, то почти год назад без двух или трех недель. А вы заметили какую-то связь между работой Гродеса и сменой охраны? - с улыбкой поинтересовался Бродерик.
   - Нет, что вы, просто проверяю кое-какие свои подозрения и умозаключения. - отстраненно ответила девушка.
   Коридор подвала был хорошо освещен и похож на лабиринт для лабораторных крыс, много поворотов, тупиков и закоулков с большим количеством запертых дверей. Через несколько поворотов профессор остановился возле двери с номером "-146".
   - Ну, вот мы и пришли, давайте друзья я вам покажу, чем занимался мой коллега в тайне от меня. - С горечью в голосе произнес профессор.
   Он вставил ключ в замочную скважину и открыл дверь. Все вошли в кабинет, профессор включил свет, помещение осветили лампы дневного света. Лаборатория была заполнена оборудованием, дорогостоящими компьютерами, на столах громоздились кипы бумаг, посреди помещения стояла огромная металлическая арка, в стороны от нее ползли провода, которые заканчивали свой путь в больших блоках электропитания, на них красовались две наклейки с эмблемами, одна из них означала высокое напряжение, другая высокую радиацию.
   - Вот это да - протянул Карл от удивления - профессор как вы думаете для чего в этой богом забытой комнатушке столько дорогостоящего оборудования, мы три года клянчили выделить нам немного средств на четверть того, что здесь находится для факультета, а тут такое, короче у меня нет слов.
   - Не переживайте юноша, я думаю когда мы разгадаем эту загадку нам каким-нибудь образом удастся оставить найденное оборудование для института - хитро улыбаясь сказал профессор - Морганочка, милая, что вы хотели мне поведать по поводу ваших приключений, вы, кажется вчера отправились куда-то по важным делам?
   - Кстати о моих приключениях, спасибо, что вспомнили обо мне. Вчера вечером я выехала от вас и направилась прямиком на центральный вокзал к камерам хранения, я решила сделать то, что сказал мне Филлип.
   - Значит, у вас с ним есть связь!? - восторженно воскликнул профессор.
   - Это трудно назвать связью, а пока прекратите меня перебивать и наберитесь терпения, я же вас выслушала? - с укором произнесла Моргана.
   - Да-да, конечно. - Согласился Бродерик.
   - Так вот, я добралась до камеры хранения, взяла оставленную мне Филлипом посылку и направилась домой. По приезду домой меня ждал очередной сюрприз, на столике лежал аккуратненький конвертик с вот этой запиской - девушка достала конверт из сумки и положила на стол - а также за одно можете посмотреть и саму посылку с флешкой - и Моргана положила рядом с конвертом прямоугольный предмет с флешкой.
   Пока профессор осматривал записку и предметы привезенные Морганой, она продолжала повествовать:
   - После обнаружения записки во мне разыгралась паранойя, и должна заметить, что не зря, по дороге сюда мне пришлось избавляться от "хвоста", а также менять машину, свою пришлось оставить в трущобах, приехала я сюда на машине с двигателем внутреннего сгорания. - С волнением в голосе заявила девушка.
   - Где вы отыскали такой автомобиль? - с удивлением спросил Карл.
   - Не поверишь, угнала.- Рассмеявшись, ответила Моргана.
   - Что на флешке? - не обращая внимания на рассказ, поинтересовался профессор.
   - Не знаю, Филлип говорил, что на ней что-то связанное с лабораторией, а вот эта штука - она указала на серебристый предмет из камеры хранения - это какой-то ключ, я толком не поняла.
   - Каким образом вы с ним связывались? - строго спросил Бродерик.
   - Да никаким, он просто оставляет сообщения на моем автоответчике - не понимая сути вопросов, ответила девушка - а в чем собственно дело, может, вы меня посвятите в свои догадки?
   - Для начала нам необходимо просмотреть содержимое накопителя, а после я вам предоставлю свои догадки, но некоторые сформировавшиеся мысли у меня уже есть - ответил профессор, вертя в руках серебристый предмет - Карл, возьми посмотри на эту штуковину, по моему она с секретом, а ты у нас в этих вопросах мастер - и Бродерик передал парню серебристый предмет.
   Ученый подошел к одному из компьютеров и включил его. Пока тот загружался, профессор решил обследовать лабораторию, Моргана сидела без дела и поэтому решила присоединиться к студенту, ей тоже было интересно, что же это все-таки за предмет такой. Парень сидел и внимательно рассматривал вещь, переданную Бродериком, крутил в руках, пытался провернуть квадратики.
   - Как дела? - обратилась она к парню, когда подошла - есть идеи по поводу вот этого или хотя бы предположения?
   - Пока нет - ответил тот - но, знаю одно, на этом предмете выбиты иероглифы и они для чего-то нужны, доктор Гродес славился у нас своей любовью к истории.
   - Можешь мне этого не рассказывать, я с ним два года прожила - смутившись, сказала Моргана.
   - Скорее всего, это прибор, как устройство управления надо просто установить, как он работает и какие функции выполняет - продолжал Карл.
   В это самое время профессор уже копался с компьютером, он вставил флешку в системный блок и ожидал, пока программа распознает новое устройство.
   - Ну вот друзья, давайте теперь посмотрим, что же нам оставил доктор Гродес, так, я вижу несколько документов и один видеофайл, думаю для начала мы посмотрим кино, а уж потом займемся бумажками. - подитожил Бродерик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"