Нелин Александр : другие произведения.

Пешком во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пешком во времени

  
  
   Привет, меня зовут Алекс. Знаю звучит банально, но так уж вышло... Однажды я вышел на улицу и понял что я ни на что не способен и ни к чему не приспособлен, странно но это факт. Одна мысль о том, что тебе уже за двадцать пять и ты должен начинать свою жизнь с чистого листа немного пугала и тем самым манила. Карьера юриста рухнула в пустоту, потому что, отучившись на юрфаке я осознал что это не мое, работа в офисе для меня скучна и не привлекательна, каждый день видеть напыщенные рожи своих сотрудников по палате, ой простите, по офису ну никак меня не прельщало. Люди делают умный вид, а на самом деле ждут когда же наконец-то закончится рабочий день, чтобы побыстрей смотаться по своим личным делам. Нет меня это не устраивало, я всегда хотел чего-то большего, чего-то интересного, сделать в своей жизни что-то сумасшедшее, что-то такое, что взорвало бы Мир, взорвало бы общество... Но этого не произошло и теперь я простой прохожий, часть серой массы текущей по тротуару каждый Божий день.
   Возвращаясь мысленно в прошлое, я вспоминаю, что мы с ребятами творили и какие планы строили, считали себя особенными, думали, что мы дети Одина и у нас своя особая миссия на этой проклятой земле. Мы бесились, дрались, устраивали безумные пьянки, черт знает, что творили на концертах тяжелой музыки и были довольны своими поступками, потому что они были смелые, протестующие против всех общепринятых моральных устоев и нам это нравилось, это давало нам азарт, адреналин, своеобразный шарм. Мы вели себя как хулиганье в пятидесятых годах Америки и мы от этого получали свой кайф так как остальные кто пытался выражаться своим внешним видом они боялись многого, боялись и злились за это на всех окружающих, люди которые просто одев другую маску так и не смогли избавиться от своих комплексов, а нам было на все глубоко и грубо наплевать, мы бунтари и надеюсь, что по сегодняшний день такими и остались.
   Как же я скучаю по этим временам и нашей команде, это на самом деле было круто и классно, полный отрыв. Но это время прошло и у многих уже жены и дети, я жутко по ним всем скучаю, но они уже не те и идеалы их сменились на совсем другие, так же как и приоритеты.

Глава 1:

Знакомство

   Так вот, вышел я из дома и решил никуда по делам не ехать, я решил позвонить Дэну, это мой сокурсник, очень хороший человек, хотя иногда бывает притрушенный.
   - Алло - в его голосе слышалась усталость и было понятно, что он не спал всю ночь.
   - Привет старик.
   - Кто здесь?
   - Старик, хватит дурить, это я, Алекс.
   - Здорова дядька ты как там, существуешь?- с сарказмом спросил Дэн.
   - И тебя туда же, ты лучше скажи мне пожалуйста, только честно, чем занимаешься?
   - Прикинь, я работаю, причем безвылазно уже вторые сутки.
   - И куда ты там работаешь?
   - В кампутер, блин, говори чего хотел, а то я сегодня архи дерганый. - в голосе слышалось сильное раздражение, он явно был не в духе.
   - Да я вот подумал тебе позвонить и вытащить тебя куда-нибудь передохнуть от работы, так сказать тряхнуть стариной или тем, что у тебя там осталось. Короче соглашайся и долго не мешкай я скоро за тобой заеду - не дав ему сказать и пары слов, я отключил телефон и направился к нему на работу. Я знал, что он будет протестовать и упираться лишь бы не бросать работы и не злить шефа, но так как шеф ко мне уже привык и относился ко мне как к полному раздолбаю. Мне все сходило с рук, даже то, что я Дэна с постоянной периодичностью отрывал от работы, а то и вообще крал с рабочего места на пару дней. Дэну прощали такие мелочи, так как он был трудоголиком и маньяком в своем деле.
   Пока я ехал к своему другу на работу в еле движущемся троллейбусе я все надеялся, что он воспринял мои слова не как шутку. Но спокойно прокатиться на этом металлоломе мне так и не удалось. Впереди сидела молодая мамочка с маленьким ребенком, ребенком он был только с виду, на самом деле это было чистое воплощение зла, что ему не говорили, как не успокаивали он себе знай все время выл, кричал, плакал, даже умудрился плюнуть в глаз приличному дяде, который решил с ним по сюсюкаться. Дело пришлось брать в свои руки, так как этот чертенок оглушил бы своим воем и ревом весь троллейбус, будь он не ладен. Короче говоря, все началось с того, что я сначала строил ему рожицы, кривлялся, гримасничал даже мамаше понравилось и сидящим позади нее двум школьницам, но так как мы ползли в пробке малышу этого было мало и он начал скучать. Скука вылилась опять таки тем же ревом, и здесь я придумал шутку. Сзади меня стоял представитель из общества блюстителей порядка или беспорядка, кому как нравится, так вот чтобы ребенок не плакал, я решил его повеселить. Блюститель порядка само собой был в форме, а у меня в кармане куртки находился маленький симпотишный корректор, и вот пока наш страж стоял и болтал по телефону, я аккуратно нарисовал на его спине белые рожицы с косыми глазами, большими ушами и кривыми зубами. Мне приятно, ребенку весело и от хохота валяется пол троллейбуса, а наш страж крутится на одном месте и никак не возьмет в толк, в чем же все-таки дело. В итоге он задержал свой злобный недоумевающий взгляд на мне и я понял что мне "гайки", я решил его проигнорировать, но при этом еле сдерживался от смеха. Дальше я ехал спокойно и старался больше ничего не придумывать, а то мои каверзы дорого мне могли обойтись. Страж порядка сошел через две остановки, и настроение у прохожих резко поднялось. Он по прежнему не хотел понимать, в чем же все-таки дело, толи в форме не по размеру, толи в животе не подходящем к его тонким ногам. До места назначения доехал я уже в более хорошем расположении духа, так как мне удалось избежать объяснений моей шалости в ближайшем районном отделении милиции.
   Выйдя из подыхающего троллейбуса, я осознал, что день сегодня ужасно приятный. Солнце, спокойный теплый ветерок, главное не улыбаться, а то тополиный пух прилипает к зубам, в общем, все было удивительно и прекрасно, как поговаривал мой дедуля: "приятно сделать ближнему гадость". Дойдя до подъезда здания, где находился офис моего друга Дэна, я открыл дверь и демонстративно начал вытирать ноги. Злобно смотревший на меня охранник скупо прорычал:
   - Заходи давай, не порти асфальт.
   С первого взгляда было понятно, что у него тяжелый бодун и я решил не серьезничать.
   - Приветствую Вас Хер майор, как голова? Надеюсь как колокол? - с издевкой добавил я.
   - Клоун- тихо буркнул "секьюрити".
   - Рад очень рад, а я Алекс - и с улыбкой добавил - или это вас повысили в должности?
   Тут наш привратник взревел от злости и молвил:
   - Да я тебе башку оторву - и замахнулся на меня своим огромным кулаком.
   Я конечно геройство уважаю, но не до такой степени. Хоть он был здоров, но я все-таки бегаю быстрее. Мне удалось скрыться. Быстро взбежав по лестнице, я оказался на втором этаже. Ускоренной походкой я направился к кабинету Дэна, подойдя, скромно постучался, из кабинета мне донеслось:
   - Кто?
   - Не бойтесь, налоговая - успокаивающим голосом ответил я.
   Из кабинета послышалось ворчливое бурчание:
   - Ну вот, а говорят, что в пустыне не бывает наводнений. Заползай давай.
   Осторожно приоткрыв дверь, я просунул голову в дверной проем и увидел двух офисных рабов корпящих над тоннами электронных документов.
   - Хаюшки Дэн, че делаешь? - спросил я.
   - Работаю - устало ответил Дэн.
   - А это не заразно?
   - Нет - коротко и раздраженно ответил тот.
   - Ну, глядя на твоего соседа по палате я могу утверждать обратное - заметил я.
   - А вот на личности попрошу не переходить - заявил сосед.
   Соседа я решил хладнокровно проигнорировать, он мне никогда не нравился, и у него отсутствовало чувство юмора.
   - Слушай Дэн, вы тут не запарились, жара в офисе сумасшедшая, ты хоть к костюму не прилип?
   - Прилип, мечтаю снять этот чехол и жестоко поломать его на мелкие кусочки.
   - Ясно, ты не в настроении - расстроился я, потому что мои шутки никак не воспринимались.
   - Хватит дурачиться, ты лучше заходи и закрой дверь, а то сквозит - с полной серьезностью сказал Дэн - конец месяца и шеф потребовал полный отчет по текущей документации, вот мы тут и ботаним по полной.
   - Так может, давай я схожу к твоему шефу и сообщу что у тебя внеочередной отгул?- поинтересовался я.
   - Если ты сходишь к моему шефу, то меня ожидает внеочередное увольнение без выходного пособия. А в прочем я уже почти закончил.
   - Класс, значит скоро можно будет по шланговать - с улыбкой сказал я, плюхаясь в свободное кресло.
   - Алекс, друг мой сердешный, ради Бога, ради всех святых, в конце концов, черт тебя побери, ответь пожалуйста, где ты пропадал два месяца, ты пропал и даже не удосужился отзвониться, а мы между прочим в прошлом месяце с тобой планировали поездку в Ужгород и не по барам пошататься, а с целью заключить контракт. Ну, я жду объяснений?
   Еще более нагло развалившись в кресле, я закурил сигарету, принял так сказать творческую позу мыслителя и начал коротко излагать свои приключения:
   - Значит так, ты пока заканчивай с работой, а я буду повествовать, что же я все-таки делал в свое отсутствие. Два месяца назад шеф запряг меня в поездку, в Одессу для передачи документов. Каких я не знаю просто не интересовался, после Одессы я звоню ему и говорю что все, мол, нормально готов выезжать домой как он меня тут же отправляет в Крым. В славный город герой Симферополь для просмотра большого объекта недвижимости в качестве залога, мне ничего не оставалось, как согласиться и поехать. Я там провел целых три дня, причем с контингентом бандитской наружности. Взял копии документов на объект и поехал в Киев. Стоило мне приехать на родину и заползти в офис, как выперся шеф из кабинета и отправил меня в Москву, на подписание контракта, так как он не успевал. Я спокойно поднялся, сел в машину и поехал. Пробыв там несколько дней я уже собрал манатки и хотел выезжать домой, как снова трезвонит мой любимый шеф и говорит, что по дороге домой я бы мог сделать еще небольшой крюк, заехать в маленький город в Белоруссии под название Красносельск, но через Минск. Я подумал, почему бы не прокатиться, я же страх как люблю командировки, вот так вот я и попутешествовал.
   - Очень занимательная история - с явным недовольством фыркнул Дэн - вот только этот километраж ты умудряешься проехать меньше чем за неделю при этом у тебя хватает времени даже на сон, так где же ты шарился все это время?
   И вот здесь я понял, что мне его не провести, все-таки не первый год знакомы и я продолжил дополнять свой рассказ:
   - Ладно, друг мой любезный раскусил ты меня. В Москве я встретил свою подругу детства, ну и провел с ней недельку, вспоминая юность. В Минске с ребятами к которым я приехал по делу, устроили променад по питейным заведениям города, сколько точно я там пробыл, вспоминается очень плохо, но воспоминания очень хорошие. Ну и ко всему этому можно добавить то, что на трассе сдохла машина, я еще потерял два дня. Так что вот так вот друг мой любезный и нечего на меня тут злиться - расплывшись в улыбке ответил я.
   - Ладно, хорошо не буду - ехидно заулыбался Дэн - ты мне скажи, ты юность хоть нормально вспомнил?
   - Дэн ты же знаешь, что я на такие темы никогда не распространяюсь - и на этом тема была закрыта.
   Мы собрались и вышли из кабинета. Мирно спустились по лестнице, правда мне пришлось прятаться за широкую мужественную спину Дэна чтобы злобный "секьюрити" меня не придушил. Вывалившись на улицу с грохотом и смехом, мы пошли по улице вверх.
   - Эл, вот ответь мне, что ты такого сделал охраннику, что он тебя едва не придушил? - с улыбкой спросил Дэн.
   - Старик, понимаешь, у меня с вашим охранником довольно философские отношения, мы с ним как Инь и Янь...
   - Ты хотел сказать как Синь и Пьянь - и Дэн заржал.
   - Старик, не перебивай, ты, что не видишь, что я пытаюсь быть серьезным.
   - Ага, в каком месте?
   - Ну, хватит, не издевайся. Ты понимаешь, мы с ним две противоположности, которые притягиваются... ну короче, если быть проще, то он деградант, а у меня просто хорошее настроение, вот.
   - Ладно, хорошо, я все понял, куда мы дальше планируем наше направление?
   - Я думаю, что мы можем приземлиться в баре под загадочным названием "Грифон", там в это время мало народу и довольно хороший выбор благородных напитков.
   - И каких таких благородных? - удивленно спросил Дэн с явными нотками недоверия.
   - Ну, например водка и пиво, тебе подходит?
   - Абсолютно, я даже рад. Пойдем ка, вспомним юность и былые времена.
   Дорога много времени у нас не заняла, по времени к этому злосчастному месту было от силы двадцать минут ходьбы. Открыв дверь, мы переглянулись и поняли что весь бар в нашем распоряжении, там не было ни души, бармен и тот дремал от безделья. Мы зашли в бар и заняли места возле стойки прямо напротив бармена. Заказали два по пятьдесят, по бокалу темного пива и много жареной картошки с сыром и большим количеством кетчупа.
   Самое странное то, что мы думали, что в баре мы будем одни, и что сможем расслабиться как следует. Не прошло и часа как мы находились в этом баре и вдруг, откуда не возьмись, появился "дед мороз". В бар с абсолютно спокойным видом зашел странный мужичек, как мне показалось на первый взгляд, с ним было что-то не так. Пока он о чем-то говорил с барменом, я услышал его голос, он был хриплый, скорее баритон, довольно спокойный, размеренный. Выглядел он довольно любопытно, длинные черные волосы на висках с проседью, мутные голубые глаза, но в какой-то момент мне показалось, что они почти прозрачные. Лицо было загорелое и обветренное. Создавалось впечатление, что этот человек провел долгое время под палящем солнцем, при сильном ветре. Куртка на нем была кожаная, пошив на манер косухи, но уж больно старая. Джинсы пошива восьмидесятых, таких сегодня не шьют, и джинса была довольно качественная, хоть и затертая. Ботинки армейские, облегченные, летний вариант. Забыл упомянуть про возраст, на вид ему было что-то около сорока, сорока пяти. Среднего роста, крепкого телосложения. Он не был похож ни на украинца, ни на русского. По чертам лица и выговору можно было предположить, что он из Прибалтики.
   Он сел за стойку рядом со мной, ничего не заказывал, по началу просто молчал, уставившись в столешню барной стойки. Спустя несколько минут, он начал нести какую-то околесицу, которую я так и не расслышал. Потом он замолчал и уже через некоторое время, он не поворачивая головы в мою сторону тихо спросил:
   - Вы верите в проклятие и судьбу?
   От такого поворота событий я немного опешил. Я никак не ожидал такого вопроса. Я уже был готов услышать просьбу о помощи в связи с не сложившимся материальным положением. Или допустим: "Ребята, помогите пожалуйста, отстал от лимузина выручите на пять гривен..." ну и тому подобное. Я, долго не думая сразу же предложил:
   - Может вас чем-нибудь угостить, здесь шикарная кухня и ко всему прочему можно чайку сорокаградусного - предложил я с полным спокойствием.
   - Премного благодарю за проявленную вами заботу, но нет спасибо, я не голоден. Я просто хотел услышать ответ на заданный мною вопрос. Верите ли вы в проклятие и судьбу?
   После этого у меня внутри что-то екнуло, даже не могу ответить почему, но что-то меня в этом всем смутило. С невозмутимым видом я решил переспросить:
   - Что вы имеете ввиду и о чем вообще идет речь?
   - Ну, неужели вам так тяжело ответить на такой элементарный вопрос? - процедив сквозь зубы с явной раздраженностью, сказал незнакомец.
   Чтобы не раздражать человека, по виду умалишенного, я решил удовлетворить его любопытство.
   - Да, я верю в проклятие, судьбу, НЛО и что Элвис Пресли на самом деле не умер, а улетел с инопланетянами давать концерты.
   Добавив в свой ответ немного юмора, я решил перевести разговор в шутку. Но наш собеседник явно относился к своему вопросу серьезно, поэтому на мой "финт ушами" он не клюнул и тогда уже обратился к Дэну.
   - Уважаемый, а как вы относитесь ко всему вышеперечисленному?
   И тут Остапа понесло, Дэн превратился в саму серьезность и начал философствовать.
   - Вы знаете, это довольно сложный вопрос. Рассматривая гипотезы на тему существования проклятия, судьбы, предназначения и тому подобного. Я по сегодняшний день сомневаюсь в их действительности, так как вышесказанное не подтверждается ни одним конкретным фактом.
   От этого всего у меня чуть шифер с крыши не посыпался.
   - Старик, переведи хотя бы на русский язык, а то у меня от такого количества букв мозга за мозгу заезжает и давит на правый глаз, а это неприятно.
   - Прекрати паясничать, не видишь, человек всерьез относится к данной теме - с напыщенным видом упрекнул меня Дэн.
   Не обращая внимания на мой сарказм, наш безымянный собеседник продолжал дальше говорить то, что мы с Дэном понимали с трудом, вернее сказать вообще не понимали, но делали умный вид и в унисон кивали головами. Нашей общей идеей стала цель не гневить незнакомца, а дать ему выговориться, потому как стало ясно что он псих, причем буйный.
   - Господа, почему я собственно и спрашивал вас о том, верите ли вы или нет.... Дело в том, что я, ну если можно выразиться так, путешественник. Я занимаюсь одним делом, расследованием. Довольно долго я нахожусь в дороге...
   "ага, и у тебя от этого капитально сдвинулся шифер" - подумал я, но решил промолчать.
   - ... я разыскиваю людей как-то связанных с этим делом, и мне на данном этапе требуется помощь...
   "блин, вот теперь он точно начнет просить деньги. В итоге он нажрется водки и уснет задницей к верху в каких-нибудь кустах. Короче, классика жанра комедий."
   - ... это дело конечно не из легких, но я думаю вам будет интересно. - С полной уверенностью заверил нас незнакомец.
   - Стоп, уважаемый, притормози свой мопед, мой самокат за ним не поспевает - с возмущением заявил я.
   - Простите что? - переспросил безымянный.
   - Ничего, не обращай внимания... короче, ты хочешь нас втянуть в какую-то авантюру при этом, не спрашивая. Я ни слова не могу понять о твоих путешествиях и о твоем деле. И мне интересно, на кой хрен нам это надо? За это что денег заплатят или прикатят в качестве вознаграждения КамАЗ золота?
   - Я принимаю и понимаю ваше возмущение, так как вы еще не понимаете суть дела, но поверьте, от этого зависит ваша судьба и ваша жизнь. Обе ваши жизни.
   - Значит так, вот держи десятку на пиво и вот сигареты - я кинул на стойку оставшиеся пол пачки сигарет и добавил - и сходи на днях к психиатру, а то у тебя чердак протекает - наполненным злостью голосом прорычал я.
   Он на меня смотрел спокойным взглядом. У меня появилось ощущение, что он этого ждал, но не сказал ни слова, а просто наблюдал за моими действиями, как бы изучая. Я резко схватил Дэна за шиворот и выволок из бара, при этом он упирался и жутко пыхтел как паровоз:
   - Слушай Алекс, я все конечно понимаю но, по-моему, ты переборщил с эмоциями. Нельзя так разговаривать с людьми, даже с ненормальными.
   - Пускай скажет спасибо, что я его морду лица не размазал по стойке и не насыпал в глаз перца для пущей убедительности. А ты, между прочим, тоже хорош, философ-жопализ. Что это за хрень была с умными фразами и тому подобное?
   - Ну, скажем так, мне было интересно, о чем хочет поговорить этот человек, все-таки тема сама по себе довольно интересная - сразу было видно, что Дэн оправдывается.
   - Понятно, ты всегда начинаешь мямлить, когда не знаешь что ответить. Ладно, проехали, нам и так испортили отдых, пойдем хотя бы в Мариининку прогуляемся.
   - Не хочу я в Мариининку - начал вредничать Дэн - пошли лучше в "Джокер", прикольная забегаловка, к тому же там сейчас мало народу, а может и вообще никого нет.
   - Ей Богу дядька, ты как дитя малое, ни хочу, не буду. Ладно, то что не допили здесь, пойдем, допьем там - и мы весело с новыми силами зашагали к другой цели.
   Путь был не настолько долгий, как я ожидал, бар находился буквально в квартале от того, в котором мы были. Должен заметить, что данное заведение было не дурно собой. Хороший интерьер, симпатичный персонал (в особенности две брюнеточки), и довольно приемлемые цены, что не могло не радовать.
  
   Ну, а пока мы решали, где нам немного отдохнуть, я думаю, что вы можете вернуться в то место, откуда мы ушли, и уделить немного внимания нашему незнакомцу. Который остался наедине со своими мыслями и переживаниями.... Много рассказывать про него не буду, он расскажет потом сам. Скажу одно, его зовут Вернер по прозвищу Ворон. Давайте понаблюдаем за ним, и послушаем, о чем он думает, и что его тревожит.
   Он сидел в баре, за стойкой потупив взгляд в бокал с пивом...
   "Господи, ну почему так каждый раз происходит. Почему я никак не могу наладить с ними контакт? Они должны помочь мне в этом деле, я видел, что эти люди могут сделать в будущем, им нужно это объяснить как-то подоступней, чем я пытался. Придется опять возвращаться назад... А может и не надо возвращаться назад, может просто стоит их навестить еще раз, я знаю где они сейчас могут находиться. Ведь в прошлый раз они пошли в тоже место, значит, там я их и смогу отыскать. Теперь остается одна загвоздка, как мне с ними начать разговор и вообще, о чем сперва нужно начать говорить. Есть, конечно, еще один вариант, я могу вывести их из бара парализовать электрошоком и вывезти за пределы города, чтобы доступно обрисовать всю картину. Правда при этом они не выйдут из состояния шока и из сказанного мной ничего не поймут. Надо придумать что-то другое, а чего я себе собственно голову ломаю, буду действовать методом "научного тыка". Хватит планировать, устал уже от этого, как не планируй до этих болванов двухклеточных ничерта не доходит, буду объяснять на пальцах."
   Выйдя из бара, Вернер сразу же направился к злачному месту любителей алкоголя, такой как "Клофелин". Веселое название ничего не скажешь, но жизнь так сложилась. Обыскав все заведение он так и не нашел Дэна с Алексом, после чего решил пойти в другое место, такое как "Большая бородавка". Этот бар тоже находился не далеко, но и там их не оказалось. От такого поворота событий Ворон почти впал в панику, но вспомнил, что не проверил еще один бар, который находился в тупике и подальше от посторонних глаз. Подойдя к "Джокеру" наш путешественник был полностью уверен, что найдет их здесь, и не ошибся. Зайдя в помещение, он сразу увидел возле стойки пьяную парочку кричащую что-то неразборчивое бармену. Он незаметно подошел и присел рядом с Дэном. Заказал бокал светлого и некоторое время сидел молча, потягивая пиво. Эти двое сидели и пили водку запивая холодным пивом, при этом они подзывали к себе официанток и щипали их за мягкое место от чего те дико злились, но было видно, что эта парочка не первый раз здесь.
   Дэн повернул голову на право, мельком взглянул на сидящего рядом человека, повернулся обратно к бармену и тут же застыл в изумлении. Потом тихо наклонился к Алексу и негромко сказал:
   - Старик, осторожно посмотри вправо и присмотрись, тебе этот пассажир никого не напоминает?
   Алекс осторожно отклонился назад и заглянул другу через плечо, потом обратно и ближе придвинулся к Дэну.
   - Слушай, по моему этот персонаж нас преследует, давай его осторожно выведем и отходим по всем статьям чтобы больше не шастал за нами. - тихо на ухо сказал я Дэну. Тот загадочно почесал затылок, считая, что к нему придет свежая идея, но все попытки были тщетны. Ему этого не удалось, и он предложил:
   - А может, давай просто с ним поговорим?- умоляюще, спросил он у меня.
   - Ладно, коль не можешь придумать ничего толкового тогда надо идти в лоб - с полной уверенностью произнес я и начал подниматься.
   - Старик, я тебя прошу только без крови и не ломай инвентарь, у меня денег с собой мало.- начал просить Дэн.
   Я поднялся из-за стойки и обошел Дэна не спеша, сел справа от нашего загадочного незнакомца и исполненный наглости грубо спросил:
   - Значит так красавец, скажи-ка пожалуйста, ты чего здесь трешься и ходишь за нами по пятам. Мы просто хотим отдохнуть и не хотим, чтобы нам кто-либо мешал, ты понял или тебе на пальцах надо объяснять?
   Он смотрел на меня абсолютно спокойно, так будто я говорю это уже не в первый раз. Потом ухмыльнулся и уверенно произнес:
   - Значит так мелюзга, закрой рот и не порти воздух, слишком уж сильно сквозит, а будешь борзеть я тебе обеспечу счастливые выходные на крайнем севере. Послушай меня внимательно, и ты Дэн к стати тоже не смей мне перечить - сказал незнакомец, такое ощущение что он ждал, что я собираюсь что-то сказать. Я закрыл рот и решил промолчать. Так как наш таинственный пришелец был похож уже на вполне вменяемого человека.
   - Мне нужна ваша помощь, - продолжал он - если бы я мог справиться один, я бы не ходил кругами за вами двумя идиотами. Но так как это невозможно сделать без вашего участия мне приходиться мириться с некоторыми неудобствами. Давайте встретимся завтра в более безлюдном месте и все обговорим, я расскажу вам все, что вы должны знать. Скажем так, встречу можно назначить на три часа дня в любом удобном для вас месте.
   Мы с Дэном переглянулись и поняли, что нам от него никак не отвязаться, тогда я решил обозначить место нашей встречи:
   - Хорошо, разговор переносим на завтра, но сегодня мы гуляем и расслабляемся. Давай завтра в три часа дня встречаемся в парке на набережной, тот который возле моста Патона. Встреча возле памятника, а дальше разберемся куда отойти, только давай договоримся без жутких неожиданностей и глупых сюрпризов. Я ненавижу сюрпризы - сказал я вполне серьезно.
   - Я знаю - ответил он - тогда до встречи и не опаздывайте. - После этих слов он встал и ушел не прощаясь.
   Мы сидели с Дэном как завороженные и смотрели уже на закрытую дверь и никак не могли понять, что это все было, чтобы оно могло все значить.
   - Дэн, а откуда какой-то пришибленный мужик, которого я вижу впервые знает, что я не люблю сюрпризов? И почему мы должны ввязываться в какую-то аферу? И вообще...
   - Может хватит - раздраженно произнес Дэн - может ты закроешь наконец рот, дай подумать спокойно и не истеричь.
   Ну что мне оставалось делать, я заткнулся и сидел молча ждал, пока Чапай думает. Вечер проходил мрачно пока мы не накачались спиртным до полного бака. В итоге нам стало весело от всего происходящего и произошедшего с нами. Потом появились две довольно привлекательные особы противоположного пола. Пообщавшись с нами достаточно долгое время, они решили пригласить нас к себе для обсуждения некоторых тем в домашней, более спокойной обстановке. Ну, как мы могли им отказать.
   Проснулись мы уже давно не утром. Я посмотрел на часы, они показывали без трех минут двенадцать. У нас в запасе было около двух часов, для того чтобы собраться и поехать на встречу с этим чудаком. Голова просто разваливалась на части, это, наверное, оттого, что после вчерашнего выпитого мозг усох и теперь при каждом малейшем движении бился о стенки черепа. Должен заметить, что это довольно неприятно.
   Короче, приведя себя в порядок пока дамы дрыхли без задних лап, мы мирно потягивали кофеек на кухоньке и по очереди выползали на балкон, высказывая свои предположения по поводу того, где же мы все-таки находимся и в каком районе. Наших вчерашних спутниц будить не стали, решили, что когда выползем на улицу тогда и узнаем у прохожих.
   - Дэн... - с тяжестью в голосе произнес я.
   - М-м-м...- многозначительно ответил тот.
   - Как ты считаешь, может ну его нафиг этого припудренного. Может, лучше останемся здесь? Отдохнем, подремаем, головы полечим, все... Неохота мне переться туда. Да к тому же он опять начнет нести чушь о каком-то жизненно важном деле не только для него, но и для нас.
   Помолчав некоторое время, Дэн все же решился исторгнуть из своих глубин нечленораздельный звук в виде отрыжки. Таким образом, он наверное приводил свой мозг в работу. Наверное, желудок у него служил стартером. Так вот, он помотал башкой и произнес:
   - Надо...
   - Старик, ты как всегда многословен, четко и конкретно, сказал, как отрезал. Тебе бы во времена революции в 17-ом году, цены б тебе не было, прикинь толпа орет, кучу вопросов задает, мол, куда идем, кого свергаем и что нам светит, а ты так рыкнул слегка качнулся и в толпу "Надо!!!" и пипец, все заткнулись потупив морды в асфальт и двинулись на баррикады. После такого тебе даже дядюшка Ленин в подметки не годится со своим броневичком и с поленом на плече.
   - Хорошо, объясняю для тех, кто в танке. Ты вчера дал слово человеку, пускай даже странному? - и посмотрел на меня. Я молча кивнул головой - значит так, раз ты дал слово его нужно сдержать, любой человек который тебе не сделал ничего плохого, заслуживает уважения потому как у каждого, даже самого глупого можно чему-то научиться, либо что-то новое узнать.
   - Ты даже с бодуна занудствуешь и философствуешь, ну как ты можешь так издеваться над моей травмированной психикой?
   - Ладно, больной на голову, собирайся и поехали, а то еще опоздаем. Я все-таки после разговора планирую вернуться и додрыхнуть то, что не додрых.
   Мы таки набрались храбрости и вышли на улицу. Нас спасало только то, что день бел пасмурный и не ветреный. Подошли к первому прохожему и спросили наше место расположение. Нам доступно объяснили, что мы находимся на Минском массиве и даже подсказали, как из него выбраться на набережную.
   - Дэн, а ты случайно не помнишь, как нас сюда занесло из центра города, мы же можно сказать заехали в жопу человечества, на окраину города.
   Дэн решил почухать затылок приводя свою извилину в движение.
   - Могу ответить одно, понятия не имею. Я тут редко бывал, а последние годика так три вообще сюда не потыкался, не нравиться мне здесь. В следующий раз скажи, чтобы я так не пил и напоминай мне этот момент, а то потом можем оказаться в Бобруйске или каком-то Краснопупенске, меня это как-то не сильно радует. О-о-о, а вот и наша маршрутка, давай забрасывай кости в салон.
   Ну что я вам могу сказать, нам грубо повезло, маршрутка шла прямо туда, куда надо и мы без проблем и пересадок добрались до места назначения, даже на десять минут раньше что позволило устроить перекур и отдышаться.
   Как нестранно наш таинственный незнакомец пришел как часы во время, можно сказать минута в минуту. Когда мы подошли к нему поближе, он скептически на нас посмотрел и ухмыльнулся:
   - Насколько я вижу, вы вчера погуляли на славу и держу пари, что сегодня вы категорически не хотели сюда ехать из-за плохого состояния здоровья. - с насмешкой произнес он.
   - Я тебе говорил, давай выпьем алкозельцер, чтоб морды-лица не были настолько помятые - тихо произнес я покосившись на Дэна.
   - Хорошо господа, приступим. - и незнакомец принял лекторский вид, завел руки за спину и начал расхаживать по площадке туда сюда читая нам лекцию - Мне понадобится ваша помощь в очень деликатном деле. Скажем так, для вас даже очень необычном.
   Он не успел продолжить, как я его тут же перебил:
   - Стоп, командир, давай не будем тянуть кота за то, что у него не тянется, а перейдем сразу к телу, то есть к делу. Голова болит, мозг усох, а мысля вдоль спинного мозга вытягиваться не хочет. Так что давай сразу в лоб, мы уже готовы ко всему. - С полной уверенностью заявил я.
   - Договорились - произнес незнакомец - тогда буду краток. Мне нужна ваша помощь в путешествиях во времени. Окончательный результат о проделанной нами работы будет отражен на вашем и моем будущем.
   Вот тут мы и оцепенели.
   - Говоришь ко всему готовы? - с упреком спросил Дэн. - Может, ты еще и ребеночка родишь да получишь за это миллион долларов, раз ты ко всему готов?- и он скривил лицо, пытаясь таким образом изобразить улыбку.
   - Я прошу прощения - обратился Дэн к незнакомцу - но как вас зовут?
   - Мое имя Вернер, прошу прощения за то, что забыл представиться - ответил пришелец.
   - Очень приятно - сказал Дэн - насколько я понял, вам наши имена уже давно известны. Тогда Вернер скажите, в чем собственно заключается наша миссия, и какую роль в этом всем играем мы?
   - Что ж, с превеликим удовольствием... - ухмыльнувшись, произнес Ворон.
  

Глава 2:

Начало игры

   В тот день была прекрасная погода. Солнце скрывали тучи, было пасмурно, ветерок дул слабый, а главное свежий. И так нам не хотелось ввязываться в странные истории с загадочными персонажами, хотелось просто побыть в тишине, насладиться погодой и спокойствием. Но все-таки закрадывалась подлая мыслишка о том, что если мы упустим этот момент сейчас, то его уже не будет никогда, и у нас уже не будет шанса что-то после себя оставить. Что-то что действительно будет важным не только для нас, но и для многих людей, не только в настоящем, а так же в прошлом и будущем. А что если мы и вправду сможем себя почувствовать теми самыми героями научно-фантастических рассказов, которые сражаются на рубеже времен, в искривленных параллелях миров для восстановления мира, равновесия и спокойствия, во вселенной разрушая коварные планы Хаоса.
   Итак, мы продолжали внимать речам нашего нового друга Вернера:
   - Друзья мои, нашей первоначальной целью является не допустить нарушения баланса временного континуума между мирами. Грань между измерениями довольно хрупкая и разрушить ее довольно легко, хватит изменить незначительный ход событий или перенести с собой, и оставить там какой-либо предмет из другого измерения и равновесие будет нарушено. На сегодняшний день баланс уже пошатнулся и естественно не без помощи постороннего, так что нашей второй целью является обезвреживание того, кто стремится нарушить покой и создать Хаос.
   Тут уже вмешался я:
   - Вернер, ты, конечно, извини что перебиваю, но у меня вопрос, а какое собственно отношение имеем мы к этому делу? Ведь не можем же мы просто так взять и броситься в омут с головой?
   - Я ждал этого вопроса - с огорчением вздохнул Вернер - но вынужден сообщить, что не смогу вам дать полностью исчерпывающий ответ. Дело в том, что каждый момент, в котором появлялся данный субъект и хотел устроить какую-то гадость, в одном из измерений на его пути появлялись вы, то есть ваши двойники, и каждый раз срывали его планы. Я и сам толком до сих пор не могу понять, в чем тут загвоздка и почему эти случаи так тесно связаны с вами. Мое появление вызвано тем, что этот человек еще не успел побывать в вашем мире. Я хотел его опередить, для того чтобы вас можно было призвать к сотрудничеству и уберечь от беды.
   - От какой еще беды? - с удивлением спросил я.
   - В других мирах ваши встречи с ним заканчивались плохо.
   Тут уже не выдержал Дэн:
   - В каком смысле плохо?
   - В том, что вы погибали но, в любом случае, его планы срывались - с воодушевлением произнес Вернер.
   - Круто! - воскликнул я - может нам там еще и медальки давали, музыка играла, вот только мы ее не слышали, нам уже было пофиг! Слушай Дэн, раз такое дело может я позвоню знакомым и закажу пару деревянных макентошей? Ты, какую больше породу дерева любишь дуб, ясень или что-то хвойное, пыхта например?
   - Мне, пожалуй орех, нет лучше черешню - попытался проявить иронию Дэн.
   - Ладно, хорошо - продолжал мой друг - шутки шутками, но давайте приступим к делу. Сколько у нас есть времени подумать и принять решение. Нам еще нужно утрясти свои насущные проблемы и взять отпуск на работе да плюс некоторые мелочи.
   - Завтрашней ночью в два пятнадцать, будет возможность открыть один из порталов для перехода, так вот, времени у вас господа более чем достаточно.
   Мы переглянулись, и я понял, пути назад нет. Оставалось только уточнить время и место встречи, для того чтобы обговорить детали.
   - Хорошо - на выдохе полном отчаяния вырвалось у меня - когда и где мы встречаемся? Только давай заблаговременно, ведь мы должны пройти инструктаж перед отправлением.
   - Тогда давайте встретимся в восемь часов вечера возле Владимирского собора. На месте все и обсудим.
   - Но почему так рано, что мы будем делать оставшиеся шесть часов? - с возмущением спросил я.
   - Я же сказал, на месте все обсудим, а сейчас идите и решайте свои вопросы - утвердительно повторил наш новый друг.
  
   На этом, собственно и закончился наш диалог. Мы молча разошлись и пошли в разные стороны.
   Должен признаться, я себя в тот момент чувствовал отвратительно, мысли, которые будоражили мой мозг, никак не хотели укладываться по полочкам. Учащенные сердцебиение и дыхание не давали мне возможности успокоиться и взять себя в руки, хотя внешне я старался не проявлять никаких эмоций. В голову лез всякий бред, на подобии того, что если писатели-фантасты писали о перемещениях во времени, о множестве измерений, о других формах жизни значит это все не сказки? Значит, просто высшие инстанции не хотели обнародовать такие вещи во избежание паники среди населения и не только в нашей стране.
   Короче говоря, мы на время разошлись с Вернером. Доехали с Дэном до Подола и уже от Почтовой площади пошли пешком на Контрактовую. По дороге мы оба молчали потому, как пребывали в состоянии глубокого шока. Дойдя до площади, я первым заговорил:
   - Старик, ты уже решил, куда в начале поедешь, домой или на работу? - спросил я с нерешительностью в голосе.
   - Эл, ты так спрашиваешь, что у меня складывается ощущение, будто мы не в путешествие отправляемся, а на электрический стул или в газовую камеру и нас просто отпустили на пару часиков уладить наши дела. - с иронией ответил Дэн, хотя было заметно что он тоже нервничает.
   - Ты знаешь, я так прикинул, что мы можем не вернуться домой и думаю что надо взять с собой самое необходимое и попрощаться с близкими. - предположил я.
   - Хорошо, я с тобой полностью соглашусь. Тогда давай сейчас разъезжаемся по домам и работам, а в девятнадцать ноль-ноль встречаемся возле метро "Университет".
   - Договорились, в случае чего, созваниваемся - согласился я и пошел к нужной мне остановке.
   Я сомневался в предстоящем мероприятии, однако меня разбирало любопытство, которое не давало покоя. Мне было интересно, что же нам с Дэном предстояло увидеть в ближайшем будущем, а может даже и в далеком прошлом.
   В итоге недолгие мои размышления и фантазии нарушила подъехавшая маршрутка, в которой оказалось даже одно целое, никем незанятое место, которым, я собственно ни с кем, не собирался делиться. В течении следующих сорока минут я благополучно добрался домой, покурив возле подъезда, спокойно поднялся на свой этаж, открыл дверь и вошел в квартиру. В квартиру, которая была абсолютно пуста, только я, пыль и мебель вот собственно и все жители данного обиталища. Я понял одно, мне не с кем прощаться кроме родителей. Разувшись, повесил на вешалку сумку и пошел прямиком на кухню, там осмотрелся, почесал в затылке, глядя на грязную посуду в раковине и не отмытую сковородку после жареной картошки, открыл холодильник, достал сыр, колбасу, майонез, в хлебнице нашел подсохший хлеб. Заглянул в шкафчик, нашел там пол бутылки Глен Сильверс, плеснул в стакан, сделал пару бутербродов и вот "еда богов" готова, с этим всем прошел в комнату, включил компьютер, нажал на воспроизведение проигрывателя и из колонок зазвучал старый добрый хэви, единственная радость в моей жизни, которая меня никогда не огорчала. Пообедав, я решил набрать в первую очередь шефа, объяснил ему, что вынужден в скором времени уехать по семейным обстоятельствам к родственникам, и не знаю сколько времени у меня это займет, может неделю, а может и две. Шеф как обычно все спокойно воспринял и сказал, что пока я все равно не нужен. После чего я перезвонил родителям и сказал, что уезжаю в командировку на неопределенное время и звонить у меня вряд ли получиться, так как буду вне зоны покрытия. Мама очень сильно расстроилась, сказала, чтобы взял на всякий пожарный теплые вещи и зонтик, отец попросил быть осторожнее и набрать, если выдастся такая возможность. Вот собственно и все, план "максимум" на день я сегодня выполнил, осталось только дождаться часа "Х". На самом деле мне было очень грустно и одиноко в пустой квартире. Как только я раньше не замечал, что из близких людей у меня есть только мои родители и Дэн. Ну да ничего, жаловаться я не привык, будем надеяться лучше на светлое будущее и темное пиво.
   Проснулся я в семнадцать тридцать как по будильнику, правда, пропустил тот момент, когда отключился. Чувствовал себя вполне отдохнувшим и полным сил, взял телефон со стола нашел номер Дэна и набрал:
   - У аппарата! - прокричал Дэн, на другом конце провода был слышен шум машин и мне показалось что он куда-то спешит.
   - Привет, ты там как, не собираешься опаздывать? - спросил я издеваясь.
   - Да вроде бы успеваю, всех предупредил, с женой поругался, у шефа отпросился, даже хомячка покормил, в ответ на мои благие намерения эта лохматая недокрыса грызанула за палец. А собственно сейчас я захожу в аптеку и потом выдвигаюсь на место встречи, а ты там как?
   - Сейчас приведу себя в порядок оденусь и приеду, так что до встречи.- после этих слов я положил трубку.
   Перед выходом я выключил все электроприборы, перекрыл воду и газ, взял необходимое количество денег на всякий случай, и одел свою старую "косуху", которую не одевал уже как минимум пару лет. Все-таки это самая удобная куртка на все случаи жизни.
   Дойдя до остановки, я сел в маршрутку и поехал к месту встречи. Добрался буквально за пол часа, поэтому пришлось ждать Дэна еще двадцать минут. Тот в свою очередь таки умудрился опоздать на семь минут. Прибыл весь запыхавшийся как дворовой кот, за которым пол дня гонялись голодные собаки. Выбравшись из подземки, он стал рыскать взглядом по площадке возле здания метро, ища меня в толпе. Я подошел осторожно сзади и негромко спросил:
   - Опаздываем батенька, в метро пробки?
   - Да, и к тому же там наливали - шутливо ответил Дэн.
   - Ну что думаешь, как поступаем? - спросил я, чувствуя, что внутри меня что-то екнуло.
   - Пока не знаю, но мне не по себе - с тем же диагнозом что и у меня ответил Дэн - но мы старик уже сделали шаг вперед, а мы с тобой как показала жизнь, отступать на пол пути до разгадки не привыкли.
   - Хорошо, уговорил, что сделано того уже не вернуть - констатировал я - значит нам остается только идти вперед и смотреть какая буква Ж .. нам светит.
   В итоге мы просто развернулись и двинулись в сторону храма, где должны были встретиться с Вернером. Дойдя до места встречи, мы оба посмотрели на часы, оказалось еще пол часа до часа "Х". Мы бродили вокруг храма в полном молчании, и каждый думал о чем-то своем. Я не знал, что нас ждет в дальнейшем и отчасти меня это пугало. Мне было интересно, вернусь ли я назад и смогу ли жить, так как жил прежде, заниматься обыденными вещами, ездить в командировки, ходить в бары, шататься по концертам... и далее по списку. Честно говоря, мне в голову не приходило ничего толкового, что могло бы как-то логически обрисовать дальнейшее будущее, которое находилось в плотном тумане.
   Ровно в двадцать ноль-ноль появился Вернер. Было такое ощущение, что он возник из ниоткуда, просто материализовался из пустоты, но мы почему-то не слишком удивились.
   - Добрый вечер господа - произнес он с явным удовольствием оттого, что мы появились - рад, что вы пришли. Надеюсь, вам хватило времени на то чтобы решить все свои дела?
   - Вполне - коротко ответил Дэн - мы даже пришли раньше.
   - Прекрасно - продолжал Вернер - значит, теперь мы можем пообщаться о самом главном, не отвлекаясь на посторонние вещи. Наша задача обезвредить сумасшедшего маньяка, который решил изменить историю. Он решил переправить с параллельной вселенной своих единомышленников и поставить их во главе стран вашего мира. Этот психопат хочет все держать под контролем для захвата остальных миров. Миров будущего.
   Я поднялся с лавочки и начал нервно ходить, потом закурил сигарету, сильно затянулся, выдохнул сизый дым и в полном недоумении спросил:
   - Вернер, ты, конечно извини, но мне хотелось бы знать, ты что хочешь чтобы мы прыгали по разным временным поясам и разным странам и выбрались из этого целыми и невредимыми?
   - Именно это я и хочу сказать, но насколько я понял ты и твой друг это уже и сами сообразили и приняли как неизбежное - с довольным видом ответил Вернер.
   Тут уже подключился Дэн:
   - Значит, разглагольствование на эту тему я считаю исчерпанным. У меня есть предложение, а давай пойдем в ближайший паб и пропустим по стопке чего-нибудь что горит и сшибает с ног.
   Мы с Вернером молча переглянулись и закивали в ответ на предложение. Так что, не тратя драгоценного времени, втроем направились в паб "Чумадан" который находился буквально в двух шагах от Владимирского собора.
   Пока мы дождались свой заказ было уже начало десятого, благо не сели за столик в зале, а то мы там так и умерли бы от обезвоживания и недостатка спирта в организме. Я и Дэн прекрасно знали, что за обслуживание в этом заведении, где официантки с официантами перед выполнением каждого заказа любят вздремнуть, а потом невзначай взять да перепутать ваш заказ, но, к сожалению хорошего питейного заведения, поблизости от места нашего старта не нашлось.
   Даже не знаю, стоит ли останавливаться на описании данного бара и будет ли вам интересно...
   Место это довольно интересное, самое главное - это конечно барная стойка, лакированная из красного дерева, длинной почти во весь бар. Внутри забавная отделка, стены похожи на внутреннюю часть чемодана бежевого цвета в красно-черную крупную клеточку. Высокие стулья возле барной стойки не стандартные, они в форме чемоданов, столы в зале были похожи на раскрытые чемоданы дном вверх на массивных ножках, стулья к ним прилагались в форме саквояжей с высокими спинками. Свет в помещении был приглушен, и играла легкая роковая музыка, либо джаз. Бармен только и успевал, что переворачивал бутылки над рюмками и стаканами.
   Вернер сидел, потягивал черный гавайский ром, а мы с Дэном решили ударить по виски, все-таки старый добрый Глен Сильверс хорошо поднимает настроение и отлично приободряет.
   В этот вечер в баре было людно. Все о чем-то болтали, только мы втроем сидели, молчали и методично поглощали спиртное. Было заметно, Вернер тоже нервничает не меньше нашего. После последнего стакана мой друг посмотрел на часы и первым решил нарушить тишину:
   - Не хочу прерывать твоих раздумий, Вернер, но какими будут наши дальнейшие действия, уже около двенадцати.
   Вернер повернулся молча к нему, потом посмотрел на часы, висящие на стене за его спиной, и сравнил время со своими карманными часами, после чего быстро спрыгнул со стула и коротко произнес:
   - Нам пора - и направился к выходу.
   Мы с Дэном от неожиданности поперхнулись напитками и начали быстро собираться. Я только успел крикнуть ему вслед:
   - Старик, подожди, мы только расплатимся и выйдем!
   - Хорошо, я жду вас возле входа в церковь - не оборачиваясь, произнес наш новый друг.
   Пока мы расплачивались, я думал, что прошла целая вечность. Подозвав бармена, мы попросили у него счет, на что он ответил, сию секунду. В итоге эта секунда растянулась на пятнадцать минут. Он снова на нас обратил внимание только тогда, когда я начал бросаться в него арахисом и вдогонку каждой орешине я кричал, сволочь рассчитай нас, иначе не дадим на чай. Рассчитавшись с барменом и обматюкав его с ног до головы, мы вылетели из бара. Сломя голову помчались к церкви, где собственно и договорились встретиться с Вернером.
   Подойдя к входу храма, мы просто оцепенели от удивления, наблюдая картину, как наш новый друг занимается вандализмом. Он то становился на колени, то снова вставал и при этом усиленно что-то рисовал на входных дверях храма. Рисунки частично были похожи на скандинавские руны, а частично на китайские иероглифы. Создавалось такое впечатление, что проходящие мимо люди не замечают происходящего либо просто не видят, даже патрульный уазик не остановился, проехал мимо, как будто ничего не происходит. Подойдя немного ближе, я решил поинтересоваться:
   - Вернер, а что собственно происходит, у нас перед отлетом будет проходить урок наскальной живописи?
   - Не перед отлетом, а переходом и это не наскальная живопись, а древние письмена чтобы открыть проход в здание без повреждения двери - сухо ответил тот.
   - А ну тогда понятно - проговорил Дэн тоном знатока - тогда мы не будем тебе мешать и перекурим.
   - Хорошо, сколько угодно. Мне осталось еще чуть-чуть - не отвлекаясь, отвечал художник. Он еще немного порисовал, а потом взялся за пол возле входа. Он присел на одно колено и стал что-то раскладывать по кругу. Приглядевшись, я увидел, какие-то кристаллы. Потом он встал в этот круг, вытащил из своей сумки небольшой пузырек с белой светящейся жидкостью, откупорил ее, макнул палец и стал соединять все нарисованные знаки на двери, один за другим против часовой стрелки. Выглядело это очень интересно, я в жизни ничего подобного не видел, после каждого замыкания очередной знак загорался таким же цветом, как и жидкость в пузырьке. Пока это все происходило, мы с Дэном решили от переживания закурить еще по одной. Когда все знаки на дверях начали светиться как лампы дневного света, Вернер встал в круг и повернулся к нам:
   - Ребята - с уставшим голосом обратился он к нам, было видно, что весь этот процесс забрал у него много сил - слушайте меня внимательно и подойдите поближе, когда я капну в круг, где стою, вот этой вот гадостью, откроется проход. Первым пройду я, потом вы по одному, разницей в три секунды. Только постарайтесь соблюсти порядок, если раньше пройдете, разорвет на куски, если позже, можете не успеть, проход закроется либо перед вами, либо вместе с вами. Вы все поняли?
   Мы переглянулись, немного помедлили, а потом отрицательно замотали головами.
   - Ну и прекрасно - с облегчением в голосе сказал он - тогда все будете делать, как я сказал.
   - А можно я докурю? - вдруг поинтересовался я.
   - Что, перед смертью не накуришься? - язвительно спросил Дэн.
   Я только собрался открыть рот, как вдруг Вернер резко нас перебил:
   - Хватит разговоров, у нас мало времени. Приступаем. - отрезал он.
   Мы подошли еще ближе и стали ждать. Наш друг приподнял пузырек, искоса посмотрел на нас и слегка его накренил. Когда капля покинула пределы пузырька, мне показалось, что она летела до точки приземления в замедленном режиме целую вечность. Разбившись об асфальт какое-то время ничего, не происходило, но спустя мгновение кристаллы взорвались белым светом, потом весь круг засветился и одним единым пятном слился со знаками, нарисованными на двери. В мгновение ока знаки исчезли, и на их месте появился проход в форме двери. За пределами прохода ничего не было видно кроме белого света и тумана, который медленно выплывал из него.
   - Ну, ребятки, я пошел - повернувшись, сказал Вернер - только не забудьте, перерыв в три секунды - и скрылся в проходе.
   Дэн, не раздумывая, ступил в круг, было слышно, как он шепотом вслух отсчитывает секунды, не проронив ни слова больше, он вошел в проем. Следом за ним последовал и я, меня внутри всего трясло, уровень адреналина подскочил на максиму, на счете три я прыгнул в проем.
  

Глава 3:

на встречу приключениям.

  
   Это были непередаваемые ощущения. Как будто меня выбросили из самолета, а парашют забыли выдать. Все вокруг кружилось и мелькало. Время замерло в ожидании, когда же я, наконец, плюхнусь плашмя о землю. К сожалению, для времени этого не произошло, я просто ввалился в неосвещенный зал храма, где уже ходили мои друзья и что-то рассматривали.
   Там было совсем не так, как я помнил. Я часто бывал в этом храме. Пускай сделаем сноску на то, что здесь темно, но зал церкви перестал выглядеть как прежде.
   В холе перед входом в главный зал не было прилавков, где бабушки торговали свечами, иконками и остальными безделушками. Прямо возле дверного проема по сторонам стояли две статуи каких-то непонятных монстров. Мне это все показалось довольно подозрительным, хотя я еще не был в главном зале.
   Я прошел мимо статуй, достал из кармана маленький фонарик и включил его. Лучше бы я этого не делал. Мне стало ясно, это не тот храм, возле которого мы стояли. На стенах отсутствовали иконы со святыми, на их месте были очень старые картины с портретами неизвестных персонажей. С потолка вдоль стен по периметру свисали куски рваной материи, преобладающий был красный и черный цвета. Я пошел к Дэну и спросил:
   - Старик, ты видишь то, что и я?
   - Ага, сам офигел. Я просто в шоке. Вернер, а где мы, черт возьми, находимся, ты, куда нас притащил?
   - Мы, ребята, находимся во Владимирском соборе, но только не в вашем мире - ответил тот.
   Покопавшись возле алтаря в центре зала, тут же продолжил:
   - Это господа, параллельное измерение, даже не так. Можно сказать межпаралельное , так как находимся мы между мирами. Между вашим и еще сотнями других. Данное место своего рода является переходом, из одного мира в другой, из одного времени в другое. Довольно интересное аномальное явление, но это природа едрить ее в качель, и если где-то происходит дисбаланс, она создает что-то невероятно новое, что тяжело объяснить, но при этом можно научиться использовать. А теперь идите сюда и помогите мне сдвинуть с места вот эту вот фигню.
   Под фигней этот странный человек имел ввиду алтарь, возле которого крутился все это время. Мы подошли, взялись за него с разных сторон, приподняли и перетащили в сторону. Потом наш путешественник принялся раскладывать кристаллы по кругу, как и в прошлый раз, но в данном случае круг был больше и находился он на месте алтаря. После проделанных действий Вернер принялся рисовать очередные замысловатые каракули вокруг выложенных кристаллов. Мы же просто стояли и наблюдали. Через несколько минут наблюдения я предложил Дэну пройтись по залу и все хорошенько осмотреть. На что он с удовольствием согласился. Мы прошлись, рассмотрели все интересные и неинтересные углы. Пощупали картины, по заглядывали в шкафчики да ящички и не найдя ничего примечательного я предложил:
   - Слушай, а пойдем в холл и рассмотрим этих чудищ, может, ты о них где-нибудь да читал?
   - Пойдем, мне они самому интересны - согласился Дэн.
   Пока мой друг осматривал статуи, я решил порыскать по углам в холле, вдруг что-нибудь интересное или нужное найду. К сожалению, мне этого так и не удалось, но мое внимание привлекла входная дверь. По всем признакам она была не заперта, через замочную скважину пробивался тусклый свет и тянул сквозняк.
   - Вернер, а входная дверь то не заперта, что там за ней? - спросил я у нашего художника.
   - Не смей ее открывать и тем более выходить! - заорал он как бешеный.
   Но было уже поздно, я толкнул дверь. Дверь резко распахнулась, ворвался сильный ледяной поток воздуха, а потом все произошло наоборот. Двери, отделявшие холл от зала захлопнулись, и мы с Дэном остались вдвоем, в полной беспомощности. Меня рывком выбросило из здания, я чудом ухватился за дверную ручку, когда вылетал. За дверями зала было слышно, как Вернер колотит кулаками и выкрикивает разные непонятные ругательства в мой адрес. Дэну повезло больше. Когда эти чертовы врата распахнулись, и меня выкинуло наружу, он в это время топтался возле стены, рассматривая вторую статую, с надеждой узнать в ней какого-нибудь демона. В тот злополучный момент его пригвоздило к стене.
   - Алекс, ты как?! - орал он.
   - Как на пляже, только прохладно и по экстримальней чем на пляже! - в ответ кричал я.
   - Я попробую тебя вытащить!
   - Да ладно, не надо, мне и здесь прикольно! Свет в конце бездны, храм в невесомости, короче интересно!
   - Заткнись придурок! Я тебе сейчас брошу куртку! Хватайся за рукав! - приказал Дэн.
   И действительно, спустя несколько секунд, ко мне потянулась часть куртки.
   - Хватайся за рукав - кричал мой друг, выглядывая из-за угла.
   Я что было сил, подтянулся на дверной ручке, благо они были крепкие, и ухватился за рукав.
   - Готово - прокричал я.
   И тут же почувствовал, как Дэн изо всех сил начал тянуть. Одной рукой я держался за куртку, другой старался ему помочь, карабкаясь по двери. Мне пришлось хвататься за все выступы и трещины на древесине, раздирая пальцы в кровь. Немного помучавшись, этап моего возвращения на твердую поверхность мы прошли. Теперь осталось додуматься, как закрыть, эти проклятые двери. Тяжело дыша, прижавшись к стене и разминая руки, которые неимоверно затекли, я стал кричать.
   - Вернер, как закрыть эту хрень!?
   - Видишь слева от двери в зал статую? - спросил наш общий друг.
   - Нет блин! - шутя, ответил я.
   - Как, ее что, тоже вынесло?! - с удивлением спросил он.
   - Да нет, я просто шучу!
   - Иди ты знаешь куда со своими шутками?! - в голосе слышалась злость.
   - Короче - продолжил Вернер - вам нужно забраться на статую и опустить вниз правое крыло, тогда двери должны будут закрыться!
   - Классно - кряхтел я, подползая к статуе - а если мы опустим крыло, и двери не закроются, что будем делать дальше?
   - Выбросим тебя обратно, вдруг сработает. - съязвил Дэн.
   Мы доползли до статуи, прижимаясь плотно к стене, и стали пытаться карабкаться по этому мраморному чудовищу. Взобравшись на него и повиснув на крыле, стали дергаться, как два эпилептика стараясь сдвинуть с места крыло. Все наши попытки были тщетны, но я предположил, что если нам обоим упереться ногами в статую и, держась за крыло начать давить всем весом, что-нибудь да получится. Приготовившись к этому фокусу, мы на счет три рванули. Первая попытка прошла впустую, а вот вторая оказалась успешной. Крыло поддалось и опустилось, правда, мы оба от неожиданности шмякнулись на пол. Заработав пару синяков, проклятые двери таки закрылись. Когда они захлопнулись, послышался щелчок и тут же начали открываться двери в зал. Они еще не успели до конца отвориться, как оттуда вылетел озверевший Вернер. Не проронив ни слова, он зарядил мне хуком справа в челюсть. Мало того, что задницу отбил, так теперь еще и голова гудеть будет. После удара он стал на меня орать и рассказывать какой я идиот, что чуть не сорвал всю операцию и не погубил всех нас. Пока он все это орал я помотал головой, размял челюсть, понял, что все в порядке, и она не сломана, подошел к крикуну и коротким ударом справа двинул его под челюсть в шею, попав в сонную артерию. Горлопан резко умолк и обмяк. Аккуратно бухнувшись на пол, он отключился. Взяв за руки и за ноги бездыханное тело, мы потащили его поближе к кругу с каракулями. Уложив тело поудобней и подождав несколько минут, начали приводить в чувство "спящего красавца".
   - Ну и на кой ляд ты его вырубил? - угрюмо поинтересовался Дэн - бог его знает, когда он очнется?
   - А чего он с кулаками лезет. Слушай, зажми ему нос и ущипни за ухо, поверь, поможет.
   Мой друг последовал моему совету и о чудо, спящий очнулся, глаза быстро забегали.
   - Что случилось, почему я потерял сознание? - спросил Вернер.
   - Он тебе свет выключил, поверь, это произошло по чистой случайности - ответил Дэн, указывая на меня.
   - Ладно, на счет случайностей поговорим позже, а сейчас у нас нет времени, пора браться за дело.
   Травмированный быстро вскочил на ноги и принялся дальше чертить знаки. По окончанию ритуала он произнес:
   - Так, а теперь встаньте рядом со мной вкруг. Все готово, главное чтобы я не напутал с местом и временем.
   - Ободряюще звучит - воодушевленно произнес я.
   Мы встали все рядом, глубоко вдохнули воздух, я решил его задержать, на случай если вдруг окажемся под водой. Вернер снова капнул своей гадости на пол. Все вокруг засверкало и кристаллы и надписи, потом засветился сам круг. Я почувствовал, как провалился, из света резко перекочевал во тьму, потом отключился.
   Очнулся я с неприятным ощущением, будто меня сбил паровоз, в глазах было мутно, немного подташнивало. Сфокусировав зрение, мой взгляд остановился на Дэне, того выворачивало на изнанку. Наш путешественник уже наматывал круги с замысловатым компасом и что-то бурчал себе под нос. Встав на ноги, я подошел к другу:
   - Ты как? - поинтересовался я.
   - Бывало и лучше. Меня укачало.
   - Такое бывает с непривычки, ничего, позже привыкнешь - кинул через плече, стоящий к нам спиной Вернер.
   Он еще потоптался, потом приблизился к нам.
   - Ничего не понимаю, время, дата, место все указал правильно.
   - Так, где мы, черт побери, находимся? - с раздражением в голосе спросил я.
   Осмотревшись вокруг понятно было одно, мы в пустыне либо что-то около того. Был полдень, но не пекло. Да и пустыня странная, песка мало, земля все потрескавшаяся, присутствует глина.
   - Где мы я точно не знаю - отвечал наш горе-турист - но ясно одно, мы не там где надо.
   - Мои предположения сводятся пока к двум вещам - заявил я - либо мы в районе центральной Америки, либо в Австралии и должен заметить не в самое теплое время года.
   - Откуда такая уверенность - откашлявшись, спросил Дэн.
   - Оттуда. Посмотри на грунт, обрати внимание на растения.
   - На грунт я точно не хочу смотреть, я на нем недавно отметился и если снова взгляну, то опять станет плохо.
   - Ребята - перебил нас Вернер - давайте поговорим в пути. Думаю надо двигаться на запад. Попробуем найти дорогу.
   - Старик, думать тебе вредно, после твоих дум мы в жопе человечества. Главное чтоб мы не попали в эпоху ковбойцев и индейцев - съязвил Дэн.
   - А чем тебе собственно эта эпоха не нравится? - поинтересовался я.
   - Ты знаешь Алекс, после таких полетов у меня нет большого желания бегать по пустыне нафаршированным свинцом под завязку и со стрелами в заднице. И вообще есть у кого-нибудь вода, пить охота.
   - Есть - коротко ответил я и полез в сумку за флягой с водой.
   Пока Дэн утолял жажду, я решил осмотреться. Картина была для меня шокирующая. Нас окружала пустошь, высохшая земля из которой кое-где торчали сухие подобия небольших растений, яркое солнце, к моему удивлению не палившее. И вдалеке на юго-востоке я увидел горы. Почему этот горе экскурсовод хочет идти на запад, где кроме пустыни ничего невидно, а на юго-востоке есть хотя бы горы, меня это жутко удивило, и я решил поинтересоваться:
   - Вернер, открой секрет убогим, зачем переться незнамо куда на запад, если вон там - я обернулся, назад указывая в сторону гор рукой - есть довольно любопытные возвышения под названием горы. Следовательно, где горы там и вода и тень, и может быть, какая-нибудь жизнь обитает. Нам нужно узнать куда нас, черт возьми, закинуло.
   - Нам нужно идти на запад затем, что там находится следующая точка отправки и если нас закинуло не туда, то мы хотя бы сможем опять переместиться, а не бродить бог знает где и искать, как выразился Дэн, себе на задницу стрелы индейцев. - раздраженно отозвался Вернер.
   - А откуда тебе известно, что именно там находиться точка отправки? - спросил Дэн.
   - У меня компас настроен четко на точки отправки, и он показывает, в какой стороне они находятся, к сожалению, не показывает, сколько до них идти, но могу вас успокоить, эти точки расположены в обжитых местах. Так что там и сможем узнать, куда нас занесло.
   Что ж, оставалось только поверить его словам. Мы поднялись с земли, закинули за спины рюкзаки и двинулись вперед на запад. Мы ковыляли за нашим провожатым как выдохшиеся вьючные животные, не знавшие отдыха несколько дней. Я никак не мог поверить в то, что позволил уговорить себя на все это. Жутко хотелось есть, да и вздремнуть я бы не отказался. Через несколько часов ходьбы, картина вокруг нас так и не изменилась. Та же пустыня, та же песчано-глиняная земля, прохладный ветер и ни одной живой души вокруг. Это угнетало еще больше чем голод и усталость. Дело шло к вечеру, и мы жутко устали, солнце начало скатываться к линии горизонта и наш странник решил над нами сжалиться:
   - Все ребята, делаем привал, скоро стемнеет, нам необходимо подготовиться к ночевке.
   После этих слов Дэн рухнул на землю как подкошенный, а я снял рюкзак, подошел к нему и присел рядом.
   - Тебе плохо? - поинтересовался я.
   - Нормально, просто устал и хочу придушить этого изверга. Чтоб ему моя теща снилась, столько времени идти без отдыха.
   - Извини, что приходится передвигаться таким темпом, но мы не можем терять драгоценного времени, у нас каждая минута на счету. Я чувствую, что что-то не так, но пока не могу понять что конкретно. - Ответил Вернер на негодование Дэна.
   После этого все замолчали, каждый нашел себе применение. Вернер пошел искать камни для костра, Дэн собирал хворост из засохших веток кустарников и жутко сквернословил, так как ветки царапали ему руки, они хоть и далеко находились друг от друга, но их было в достатке, а я решил заняться распаковкой провианта да думал чего бы такого сварганить. Костер разожгли быстро, на приготовление ужина ушло немного времени, тушенка с гречкой была как нельзя к стати. Плохо, что в округе не было воды, жутко хотелось искупаться, ну ничего, мы не теряли надежды. После ужина нам всем захотелось спать, но Вернер предложил дежурить по одному, пока двое спят, объясняя это тем, что как бы в пустыне не было безлюдно, а незваные гости могут явиться без предупреждения. Так и решили, правда, наше небольшое содружество, методом голосования проявляя демократию, приняло решение выбрать и поставить на первое дежурство нашего идейного вдохновителя, он, конечно, был категорически против, но большинство голосов победило. Поэтому пока Вернер ходил и бухтел о важности восстановления его сил, и что кто-то из нас должен первым дежурить, мы молча задрыхли под монотонное бубнение.
   Не помню, что мне снилось, но тихое шорканье вырвало меня из сна, я открыл глаза, и постарался не двигаться, в рюкзаке Дэна рылся какой-то неизвестный. Он стоял на коленях и перебирал содержимое сумки, я тихонько залез в свой правый карман, нащупал там кастет и стал медленно подниматься на ноги, благо он находился ко мне спиной. Я подкрался сзади и, размахнувшись, но так чтоб не убить, саданул справа в ухо. Неизвестный ойкнул, схватившись за голову, упал ничком на землю и стал кататься и кричать от боли. Мои друзья резко подскочили, не понимая, что происходит. Они глупо таращились то на меня, то на неизвестного. Я же в свою очередь подошел к нарушителю спокойствия, поставил ногу на грудь и тихо произнес:
   - Привет, кто такой, почему не в армии?
  
   Скам брел по пустыне уже третий день. Истощение организма было сильнейшее, он пошел обратно в город более длинной, но безопасной дорогой. Вода - это была его цель поездки. Он должен был во чтобы то ни стало привезти необходимые запасы воды, но по приезду в лагерь где добывают воду, машина сломалась, а необходимых запчастей для ремонта там не оказалось. Нужно было снова возвратиться в город, взять запчасть потом обратно в лагерь и отремонтировать машину, процесс конечно долгий, но сделать это нужно без промедления. Путь оказался не близкий, на машине расстояние кажется коротким, а вот когда идешь пешком, то открывается горькая правда о пересечении пустыни на своих двоих. Вот три дня как он плетется по проклятой и всеми забытой местности, здесь нет ни воды, ни еды, но что это такое, спросил он себя. Скам опустился на одно колено и коснулся пальцами песка, на нем были видны следы и не одного человека, а нескольких. Он тут же взглянул на небо, солнце скоро сядет, примерно через три часа, а незнакомцы в двух часах ходьбы от него, значит нужно было ускорить шаг, возможно у них есть вода и что-нибудь поесть. Выбиваясь из сил, на последнем дыхании он спешил нагнать неизвестных, Скам молил всех известных ему богов чтобы это были не мародеры, иначе ему несдобровать. Солнце начинало садиться, а впереди никого не было видно, судя по следам они не могли свернуть в какую либо сторону, скорее всего эти ребята просто не делали привалов и остановок, а это усложняло вариант их догнать до заката. Скам решил поднажать и не сбавлять скорости, вдруг ему удастся успеть до темноты, чтобы немного присмотреться к незнакомцам или дождаться когда они все уснут и позаимствовать в их поклаже то, что ему необходимо и незаметно удалиться.
   Настигнуть свою цель до наступления темноты Скаму так и не удалось, он брел один во тьме, небо было затянуто облаками, так что свет звезд и луны был недоступен для земной поверхности. Изнемогая от жажды засыпая на ходу от усталости и не чувствуя ног он просто брел по инерции прямо. Как ему казалось, он пробрел так около часа и вдруг вдалеке Скам увидел желтое пятно света, неужели это костер, подумал он, какими же надо быть глупцами, чтобы разжечь костер посреди пустыни, на них же могут напасть и убить. Зато парень успокаивал себя одной мыслью, его цель достигнута, теперь остается только наблюдать.
   Странников оказалось трое, двое молодых и один по старше с сединой в волосах, значит он у них за главного, разговор не удавалось разобрать, незнакомцы очень тихо разговаривали, одно радовало они говорили на его языке. Спустя некоторое время двое молодых улеглись спать, а их главный остался бодрствовать, значит будут дежурить по очереди, а значит кто-то из них да может сдать позиции, подумал парень. Через два часа старший разбудил одного из молодых, а сам лег и уснул, не прошло и получаса как этот горе-часовой стал "клевать" носом, от этого Скам даже оживился. Прошло еще столько же времени и дежурный уснул окончательно, молодой человек подождал пару лишних минут, чтобы убедиться в том, что неизвестный крепко уснул и тот не заставил себя долго ждать, он просто громко захрапел. Парень осторожно поднялся и тихо стал приближаться к лагерю трех путников, все спали крепким сном, никто даже не шелохнулся когда Скам начал рыться в сумках. В одной он нашел флягу с водой, в другой много странных приспособлений, устройств и каких-то пузырьков, они были любопытны как объект познания, но не интересны для него как нажива. Когда он обыскивал сумку третьего внутренний голос говорил ему оставить все и уходить как можно быстрее, но любопытство взяло верх и парень продолжил рыться в рюкзаке. Он обнаружил пару банок тушенки, нож, внезапно кто-то ударил его в правое ухо, голова изнутри вспыхнула огнем в глазах потемнело, Скам упал ничком на землю катаясь и воя от боли. Глаза по-прежнему ничего не видели, только круги и пятна. Неожиданно кто-то наступил ему на грудь ногой и он услышал спокойный голос:
   - Привет, кто такой, почему не в армии?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"