Обновленный Александр : другие произведения.

Творите Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все, что из Америки, стоит употреблять...


   Свободен человек. Сам
строит каждый жизнь
свою и век секундами
определяет.
                     Анастасия.


Я люблю арбузы. И когда их вижу, то они вызывают в моей памяти колхозное поле от горизонта до горизонта с разбросанными по всему пространству полосатыми зелёными мячами. И я хожу по этому полю, выбираю зрелые плоды, постукивая костяшками пальцев по упругой поверхности арбузов и прислушиваясь к звучанию ударов. Иногда от первого прикосновения арбуз раскалывается с характерным треском, обнажая сахарную малиновую сердцевину, густо усыпанную чёрными семечками. Такой арбуз становится трофеем моей собаки - ротвейлера. Кэрри тоже любила арбузы, подтверждая классическое определение, что собаки всегда похожи на своих хозяев. Даже в выборе пищи.

Колхоз тот был бедный, как и большинство российских колхозов, но арбузы выращивал шикарные. Правда, не арбузами промышлял колхоз, а чем-то другим, по-моему, зерновыми, которые давали урожай, сопоставимый с количеством верблюжьих колючек в пустыне Сахара. И это была политика партии - каждый колхоз должен выращивать то, что наименее приспособлено к произрастанию в данной местности. Чёрт-те знает почему. Может, для укрепления российской соборности?

Давным-давно кто-то выродил понятие "соборность". Подкинули этого недоноска в Россию и стали убеждать русских, что это их ребёнок. Русские люди сердобольны и терпеливы. Соборность так соборность. Пусть живёт себе. Места, что ли, у нас мало?

Да только те, кто карусель эту затеял, другие мысли в голове держали. Крестьяне русские ведь как жизнь правили свою? Трудились от зари до зари, да каждый на своём поле. На каждом поле - своя голова, свой "собор". Могуч крестьянин был своей землёй и знанием этой земли. Сам и хозяин, сам и батрак. Сам вспахал, сам убрал и продал сам. Подкинули "соборность" в Россию те, кто и мёд и молоко всю жизнь на халяву ищут. Смекнули крестьяне, куда дело клонится, да, видно, поздно. А может и видом не видывали и слыхом не слыхивали, что бродят по земле человекоподобные, которые добро и зло не различают. Даже скотина, и та на добро и зло откликается сообразно. На ласку к ногам ластиться, на доброе слово дружбой верной радует. За обидный удар плетью лошадка и зубы раздробить обидчику может, от грубости хозяйки корова молоко теряет, за жестокий пинок пёс и горло обидчику перегрызёт. Вобщем, как говорит народ, ласковое слово и кошке приятно.

Добро и зло различимы творениями Божьими и Закон в сердцах их написан. А вырывали Закон Божий прямо с сердцами и позорили вырванными бородами, мысли затуманивали правкой книг старинных священных да дьявольской переделкой Истории Российской.

Потом "соборность" внедряли коммуналками, общежитиями семейными, профсоюзами, партией, пионерскими и концентрационными лагерями и, наконец, колхозами. Мне кажется, что я уже жил когда-то. И знал жизнь лучшую, до-"соборную". Потому и воспротивился "колхозонизации". Уехал в Канаду. Правда, всего за пять минут до развала Советского Союза. Чудесная страна Канада. Это я говорю о Канаде образца 1991 года. Сейчас здесь многое что поменялось, а тогда это был райский уголок. Одно мне не понравилось в Канаде в тот год. Арбузы!

На вид, конечно, они были что надо. Красные. Все как один. Не подумайте, что, называя арбузы красными, я имею в виду их политическую подоплёку. Совсем нет. Но когда я их попробовал, то понял, что они зелёные. Наваждение какое-то, думал я. Угостил этим арбузом мою собаку. Кэрри, сбежавшая вместе со мной от красных, красный арбуз в рот взяла, но тут же выплюнула. Естественно, не по политическим мотивам. С укором посмотрела на меня и демонстративно отвернулась. Как я уже говорил, любое божье создание способно отличать добро от зла. Колхозные арбузы из Урюпинска - это добра. Арбузы в Канаде - зло. Это и моей собаке было понятно. К чести Канады выяснилось, что это не канадские арбузы, а американские.

Я очень хотел арбуз. И съел половину с чёрным хлебом, как это делал в Урюпинске. Правда, там я съедал за один присест два арбуза. На желудок я никогда не жаловался. Он у меня и гвозди может переваривать. А тут началось! После желудка голова как чугунный котёл загудела. Мне было дурно. С тех пор я арбузы не ел. Одиннадцать лет без арбузов! Как-то наша знакомая рассказала подобную историю, но только про клубнику. Приехали к ней друзья в гости по старому обычаю - без приглашения. Побежала она по магазинам. С едой в Канаде проблем нет. Да захотелось нашей знакомой удивить друзей чем-нибудь вкусным и экзотическим. Подвернулась клубника. Крупная и красная, что твои помидоры. Взяла. На десерт гостям предложила. А гости из Америки были. Они туда лет на пять раньше нашей знакомой переехали из Советского Союза. То есть, уже тёртые калачи были. К клубнике не прикоснулись. Узнали родимую американскую. Наша знакомая рассказывает дальше: "Вы знаете, на следующий день друзья уехали, а клубника так нетронутой и осталась. И много её было. Жалко мне денег стало, я её всю одна и съела. Через какое-то время закачало меня, ноги подкосились, чувствую, что упаду сейчас. Добралась до входной двери, открыла её и думаю, если сознание потеряю, то кто-нибудь увидит меня через открытую дверь. Так и случилось. Очнулась в госпитале. Прошло полгода. А я после этого до сих пор на ногах с трудом держусь".

Я всё равно до сих пор считаю Канаду хорошей страной. Через некоторое время после приезда нашёлся и для меня уголок канадской земли. Никогда и ни у кого я работу не просил. Рабочее место создал себе сам. Поскольку мне мозги даны Богом для того, чтобы я их использовал по назначению, то любую ситуацию пытаюсь анализировать. Вот говорят, что нас, иммигрантов из Советского Союза, в Канаде уже около шестисот тысяч. Для тридцати пяти миллионного населения Канады эта цифра внушительная.

Что же нам, как галчатам, сидеть и клювы разевать в ожидании манны небесной? Кто нас кормить будет? Да ещё продукты настоящие требуем. Помидоры, огурцы, клубника, чеснок, лук и прочее другое на моём огороде произрастает уже несколько лет. А в прошлом году решили мы с женой попробовать арбузы и дыни свои вырастить. Подумано - сделано! Мысль родилась и тут же воплотилась в реальность. Как говориться, вначале было Слово! Уж коли мы созданы по образу и подобию Божьему, то и творить можем и мысль свою в реальность воплощать. Творение жизни! Взяли мы с женой семена арбузные. От настоящих арбузов. Всё сделали, как положено. Проросли семена. Вскопал я участок земли в нашем Поместье. Перед вскопкой кур запустил на участок, они траву выклевали, заодно и удобрили огород. Размер этого огорода - метров пятнадцать на пятнадцать. Перед посадкой жена камни повыбирала из земли, каменистая она у нас. Лунки любовно руками приготовила. Сама всё делала, а я в это время пчёлами занимался. Высадили на этом участке огурцы, картошку, дюжину подсолнухов и арбузы с дынями. Поливка, естественно, всё лето. Огурцов урожай был невиданный. Ели от пуза и на зиму жена закрутила банок сорок. Картошку молодую подкапывали в июле и августе, баловали себя. Подсолнухи цвели. Но главное - арбузы и дыни! Осень в Канаде тёплая и длинная. Земля будто для арбузов специальная. В сентябре стали дыни и арбузы с огорода снимать. Дыни - что мёд от пчёл наших. Кто пробовал их - могут подтвердить. А арбузы! Вот такие арбузы и ели мы с Урюпинского колхозного поля. И ротвейлер наш уплетал их за обе щеки, слюна до пола тянулась. Ножом коснешься арбуза, а он - хрясь! и на две половинки разваливается. Нутро малиновое и будто изморосью разлом покрыт, и чёрные семечки как зёрна маковые на красной скатерке рассыпаны. Э-эх, мистер Буш! Да что же это сельское хозяйство твоё в таком упадке? Да что же это за учёные - неучи у тебя сельским хозяйством командуют? У меня жена инженер-акустик по образованию, а смотри, какие арбузы и дыни вырастила! Да, извиняюсь, смотреть уже нет на что. Съели мы все арбузы и дыни. На канадский день Благодарения последний арбуз умяли мы с женой за милую душу. Перед каждым из нас, в конце обеда, тарелки с арбузными корками и семечками стояли, то есть всё, что нам напоминало о нашей, так удачно материализовавшейся, мысли. Задумался я над своей тарелкой глядя на семена, потом встрепенулся, на жену глянул и говорю: - Жалко всё это на компост выбрасывать, давай семена выберем! - Да много их уже у нас - отвечает жена. Подумала секунду и продолжила: - Ты, пожалуй, прав. Давай и эти соберём. Арбуз-то какой прекрасный был! А семена могут долго храниться. Подойдёт время, может, и их посеем. Жить будут!

Приезжай, мистер Буш, к нам следующей осенью. Прихвати с собой нашего премьера, это будет, наверное, мистер Мартин. Путина мы тоже сможем пригласить. Слышал я, что землю в России стали крестьянам раздавать. В Волгоградской области, знаменитой своими помидорами и арбузами, и где я когда-то пасеку свою имел, по четырнадцать гектар земли каждому сельскому жителю выделило государство. Знаменитые арбузные поля возрождаются. В Ульяновской области Родовые Поместья создаются по идее, изложенной в книге "Звенящие Кедры России". Инициативный человек руководит созданием Поселения - Александр Белотуркин. В Ульяновской газете "Дыхание Земли" в сентябре 2003 года был напечатан и мой рассказ о судьбах канадских фермеров.

Не опоздай, мистер Буш. Первоклассными арбузами Канада себя может обеспечить, как и всех остальных. И у России потенциал великий. Давайте жизнь творить. В душе каждого из нас большой талант заложен. Мыслью надо создавать Рай на Земле, а руки будут воплощать эту мысль в реальность. И будет благо всем!


Торонто. Октябрь 2003г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"