Обновленный Александр : другие произведения.

Волки в овчарне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волки в овчарне
или Почему канадский фермер просит помощи у России.

 []
Что есть самое дорогое для человека? Ответов может быть множество. Но я не ошибусь, если особой меткой выделю здоровье, которое часто разделяют на физическое и духовное. Помните такое выражение: - "В здоровом теле - здоровый дух"? Мы живем сейчас в такое время, когда духовность практически распродана. Мамона пытается царствовать и править. На торговых лотках уже разложено и физическое здоровье. В госпиталях можно купить (или продать) почку, печень, сердце, руку, ногу, глаз...

Капитал деспотичен!

Кто-то, когда-то сказал, что политика не имеет ничего общего с моралью. Не знаю,.. не знаю... Может быть в Африке и существуют людоеды. Но вот у нас в Канаде... Пару лет тому назад я лично стал свидетелем, как родные канадские политики встали единым фронтом на защиту нашего здоровья. "Курить - здоровью вредить!" Кто посмеет с этим спорить? Пропаганда о вреде курения была поставлена на широкую ногу. Курить запретили практически везде. Курильщик стал считаться врагом народа. Мощные и организованные народные массы молчаливо поддержали "террор" (конечно же - справедливый) против тех, кто подрывал здоровье нации. Извините за еще неискорененные во мне пережитки национализма, вместо нации я должен был написать "народонаселения" или что-то в этом духе, ну, например - толпы. На этом слове и остановимся, ибо сам я с какого-то времени состою при этой толпе и руководствуюсь мелкими страстями и сентиментальными теориями.

А что же наши политики? Они, как плоть и кровь этой самой толпы, руководят нами при помощи разумных увещаний и уговоров. Ведь это правда, что нельзя курить и окуривать других. Я не сомневаюсь в честности наших политиков, не подозреваю их в приверженности теории о том, что политик, руководящийся моралью, неполитичен, а откровенность и честность - это пороки в политике. А вот в простоте,.. ну в той самой, что хуже воровства... Кто-то нашими политиками поиграл. Я подозреваю тех, кто считает, что результат оправдывает средства.

Какой результат мы сегодня имеем от благороднейшей кампании по борьбе с курением? Посмотрите внимательно на таблицу, которую я привожу, взяв ее из независимого фермерского журнала "The Landowner".  []

Утянули карманные деньги у певца - крик на весь мир, грабят фермеров - тишина, как в могиле. Здесь все очевидно. В 1972 году 6 тысяч фермерских семей занимались выращиванием табака и производством табачных изделий. В 2006 году их осталось всего 400. В 1972 году 12 тысяч канадцев работали в этом бизнесе постоянно и 50 тысяч имели сезонную или временную работу. В 2006 году соответственно - 500 и 3 тысячи. В 1972 году правительство получало налоги с ферм и корпораций, задействованных в этом производстве, 875 миллионов долларов в год. В 2006 году - 9 миллиардов.

В 1972 году Онтарийские фермеры и корпорации экспортировали табачные изделия (около 40 % годового производства) в 40 государств (в том числе и в Китай). В 2006 году 40 % годового производства табачных изделий уже стали завозить в Канаду (в том числе и из Китая). Метаморфоза! Все шиворот - навыворот.

Следующий факт еще интереснее. Разорившиеся 5 тысяч 600 фермерских хозяйств. Что стало с ними? Продали земли и растворились в безликой массе пенсионеров, безработных, торговцев побрякушками, программистов, таксистов, феминистов, гомосексуалистов? Кто стал хозяином той земли, что кормила, поила, воспитывала и давала свободу и независимость тем, кто ее обрабатывал? Денежные воротилы и спекулянты!

Капитал деспотичен!

Вначале сделали канадское табачное фермерство убыточным, а потом завладели фермерской землей. Мне это очень напоминает ограбление после 1991 года русского народа. Развалили государственные предприятия, затем "скупили" их за бесценок. Почерк один. И вспоминается мне другое высказывание: - "В политике надо уметь брать чужую собственность без колебаний".

Вот мой разговор с одним из таких фермеров-бедолаг мистером John VanDaele:
- Джон, что стало с разорившимися фермерами?
- Вообще-то происходят страшные вещи. Фермер больше не обрабатывает землю, она зарастает. Ни сам фермер, ни члены его семьи другую работу найти не могут. Во-первых, фермы удалены от городов. Во-вторых, возраст разорившихся фермеров в основном 50-55 лет. Профессию не поменяешь, а до пенсии далеко.
- Почему вы не поменяете профиль своего хозяйства? Например, можно перейти на выращивание овощей или зерновых.
- Это только городскому жителю так легко рассуждать. Для перепрофилирования надо поменять технику, то-есть продать старую и купить новую. Оборудование для обработки табачного листа никто не купит, сама отрасль разваливается. Мы из поколения в поколение вкладывали средства в эту технику и технологию. Все наши деньги - там. Но, допустим, мы вырастим овощи. Кто их купит? Мы неконкурентоспособны. Тягаться с американскими монополиями нам не под силу. А для того, чтобы выращивать зерновые, нужно иметь 5-6 тысяч акров земли. Только в этом случае можно наскрести денег на жизнь. А у нас всего по 100-200 акров.
- Вы можете продать эту землю? Какова стоимость фермы?
- Я уже сказал, что мы поколениями создавали свои хозяйства. Моя ферма оценена в 1 миллион 400 тысяч долларов. Это стоимость дома, земли, техники и подсобных помещений. А продать за эти деньги я не могу.
- Почему, Джон?
- Есть покупатели только на землю. Это те фермеры, которые выращивают зерновые. Им нужно много земли, но не нужны ни дом, ни техника. За мою ферму мне предлагают всего 200 тысяч долларов. Мне 55 лет. Чтобы купить дом в городе, нужно иметь 300-350 тысяч. В моем возрасте кто меня возьмет на работу? А без работы я не потяну моргич. Где будет работать жена? Мы же фермеры, Александр. А потом, посмотри на этот вопрос с психологической точки зрения. Отдать добро стоимостью почти в полтора миллиона за двести тысяч?
- Джон, раздели ферму на участки и продай застройщикам!
- Мы не имеем право это сделать, законом запрещено.
- Так, Джон, что же происходит с людьми?
- Фермеры в глубокой депрессии. Денег нет, счета оплачивать нечем. Некоторые жены фермеров уходят от своих мужей. Забирают детей и уходят. Фермеры, как дикие волки, остаются в одиночестве. Многие не выдерживают психически. Врачи сажают их на антидепрессанты. Через какое-то время они становятся "крэйзи". Александр, ты знаешь что такое "крэйзи"?
- Да, да, Джон, я знаю что это такое.
- Так вот, даже я, их старый друг, их защитник и активист, боюсь заходить к ним в дома. Ты это понимаешь?
- Да, Джон.
- Они уже начинают стреляться, Александр.
- Это ужасно, Джон. Но я хочу разобраться в этом вопросе. Скажи, кто управляет табачным фермерством?
- Есть у нас фермерский комитет, называется он "Tobacco Marketing Board".
- Кто члены этого Комитета?
- Фермеры. Их одиннадцать человек.
- Кто их назначает?
- Их никто не назначает. Мы их выбираем.
- И от них зависит решение всех вопросов?
- Да!
- ???
- Ты не поверишь, Александр, но они все коррумпированны.
- Так переизберите их!
- Мы долго этого добивались. Наконец, добились переизбрания шести человек из одиннадцати. Выбрали шестерых новых членов, самых достойных, из тех, кто активно боролся за наши права. Ну, думали теперь эти шестеро переломят политику Комитета. Мы даже референдум провели среди фермеров по вопросу ограничения импорта табачной продукции, 98,4 % проголосовало - за. Через какое-то время этот Комитет анонимно голосовал по этому же вопросу. Так вот, все члены Комитета единогласно забаллотировали итоги нашего референдума.
- Почему?
Здесь Джон тяжело вздохнул:
- Их всех, похоже, купили. Кто-то заинтересован в развале канадского табачного фермерства.
- Так, Джон, защищать вас очень трудно. Это все-таки курение. Вредная привычка и опасная для здоровья. Может, борьба с курением - это прекрасная инициатива?
- Я не пытаюсь оспаривать это движение в принципе. Но что получается на практике? Курить меньше не стали. Фермеров собственных разорили. В 1972 году мы экспортировали 60 миллионов паундов табачных изделий, а в 2006 году экспорт исчез полностью, зато импортировали 55 миллионов паундов. Канадское курево было высочайшего качества, а сейчас импортируют такую химическую гадость, что даже рядом стоящий с курильщиком получает опасные заболевания. Кроме того, неимоверно расцвел подпольный рынок. На мой взгляд, бизнес, который давал доход десяткам тысяч канадских семей, просто выхвачен из их рук международной мафиозной конторой. Правительственной обеспокоенностью здоровьем граждан здесь и не пахнет.
Уже после разговора с Джоном я долго думал над поведением фермеров из Комитета. Осудить их можно. Нам, стоящим на берегу, легко осуждать тех пассажиров тонущего в океане лайнера, кто локтями пробивает себе путь к единственной спасательной шлюпке. Я вижу заглохшие канадские фермы, знаю фермеров, выброшенных банками на улицу, встречаю тех, кто остался без семьи, кто сидит на антидепрессантах. Люди, прошедшие такую школу, ради верного куска хлеба для себя и семьи способны согласиться на освящение и чего-нибудь похуже! Даже мало-мальски думающие люди видят, что канадское фермерство обречено. И нужда в насущном хлебе вынуждает молчать даже очень принципиальных.

Капитал деспотичен!

Сравнивая факты, поневоле задумаешься над происходящим. Вот совсем недавно я слушал по радио как одна женщина из недавних иммигрантов говорила: - "Канада очень хорошая страна. Вы только посмотрите, как хорошо она нас приняла. Мы получаем субсидированные квартиры, социальные пособия, пенсии. А мы ведь для Канады ничего не сделали. Приехали - и все получили".

За что? За что одних, приехавших, облагодетельствуют, а других, создавших эту страну, грабят?

В памяти всплывают страницы давней истории колонизации Американского континента. За скальп взрослого индейца колонизаторы платили 5 долларов, за скальп ребенка - 3 доллара. И индейцы уходили на север, пока не оказались в резервациях. Сегодня глобалистские монополии пришлых платят за "скальпы" фермеров миллионы долларов. Фермеры уходят на север. Скоро появятся резервации и для них.

"Какой мерою вы меряете - такой же мерой и вам отмеряно будет." Это универсальная формула Природы. Всмотритесь в Историю и вы убедитесь в этом. Но сегодня страна вновь превращается в овчарню в которую забрались волки. А вы знаете, что бывает с овцами, когда в овчарню забираются волки?

Самое время спросить ответ за происходящее со сторожей. Да где там! Сегодня правительство довольствуется в политике показным. Когда же народным избранникам (простите за очередной выпад национализма, правильнее надо было сказать - избранникам толпы) разглядывать подкладку происходящих событий, когда они веселятся до упаду на пиру во время чумы? Законодательные новшества сыпятся как из рога изобилия.

Вот что говорят по этому поводу историки:

"Представление о том, что мир, люди, жизнь улучшаются с ходом времен, было не просто чуждо ведическому мировидению русов, а прямо противоположно ему. Впрочем, что уж говорить о славянах, если даже в иных торговых городах-государствах Эллады, несравненно более открытой всевозможной новизне, человек, вздумавший предложить новый закон, обязан был являться в собрание с веревкой, скользящим узлом завязанной на шее - чтоб согражданам не пришлось долго искать этот предмет, буде нововведение придется им не по нраву. Кстати, как ни относись к традиционным понятиям общества о старом и новом, именно этот обычай прародины демократии я бы горячо рекомендовал современным парламентам. Жизнь стала бы много спокойнее!" (Л.Прозоров)

Кстати, о славянах. Когда я заканчивал свой разговор с канадским фермером, он с глубочайшей безысходностью в голосе сказал мне:
- Я знаю, Александр, что ты русский. Напиши о нас в русской газете, а еще лучше - опубликуй свой материал в России. Может Россия нам поможет?

Вот вам ответ и тем в России, кто стремится бездумно идти дорогой обманутого Запада.

Капитал деспотичен!


Торонто. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"