Охрименко Александр : другие произведения.

Доллар: Разговоры. Дискуссии. Ужастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего ужаснее в Киеве, чем эта летняя жара. Здания и асфальт нагреваются так, что, кажется, жаркий киевский воздух пытается испепелить всех окружающих. Проблема усугубляется тем, что в Киеве кроме жары еще большая влажность, и когда движешься по этой жаре, возникает ощущение, что ты находишься в замкнутом пространстве, где нет окон, а кондиционер не работает.

  Нет ничего ужаснее в Киеве, чем эта летняя жара. Здания и асфальт нагреваются так, что, кажется, жаркий киевский воздух пытается испепелить всех окружающих. Проблема усугубляется тем, что в Киеве кроме жары еще большая влажность, и когда движешься по этой жаре, возникает ощущение, что ты находишься в замкнутом пространстве, где нет окон, а кондиционер не работает.
  
  Вот именно в такую жаркую пору Эдуард Яковлевич вместе со своим знакомым Сергеем проходил через парк возле Университета. Обычно в парке всегда людно, дети кричат на детской площадке, но эта жара заставила всех спрятаться. Только редкие посетители не спеша прохаживались через парк, видимо надеясь, что тут будет не так жарко. Но надежда эта была лишь иллюзией, в парке было ничуть не прохладнее, чем на бульваре. Эдуард Яковлевич, уже в который раз носовым платком вытирал пот с лица, но это явно не помогало, так как он постоянно выступал и капельками стекал вниз. Было видно, что Эдуарду Яковлевичу (а он уже мужчина был не молодой и тучноватый) эта киевская жара дается с трудом. Сергей по молодости лет, а может потому, что в отличие от Эдуарда Яковлевича был одет в шорты и спортивную майку, хотя и лучше переносил жару, но и он время от времени стирал пот со лба и явно был этим недоволен. Желая отдохнуть от этого кошмара, Эдуард Яковлевич присел на лавочку в парке в надежде, что без движения будет легче. Сергей тоже последовал этому примеру. Но легче не стало и по их лицам, и, особенно по разговору, была заметна их явная раздраженность. Хотя жара тут была явно ни при чем.
  
  - Ты слышал, хотят доллары заметить на эти, как их...?
  
  - Да, 2 августа все ...!
  
  - Что теперь делать. От, достали, гады. Тут чтобы копейку заработать, умрешь. Они все ...
  
  - На что их теперь менять?
  
  - Можно на рубли.
  
  - Да, .... эти ...... их деньги, я ....
  
  В пылу спора, а может от жары, они как-то не сразу заметили, что на лавочке сидит мужчина. Со стороны, мужчина как мужчина, не молодой (но кого сейчас удивишь молодостью), и, что странно, в дорогом твидовом костюме, хотя и без галстука. И это в такую жару!
  
  Разговор Эдуарда Яковлевича и Сергея этого мужчину явно заинтересовал, а может и ему были близки проблемы Эдуарда и Сергея. Поэтому он позволил себе вклиниться в их разговоры вопросом:
  
  - Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу. А, не подскажете, где Вы узнали, что 2 августа будут менять доллары на другие деньги?
  
  Сергей и Эдуард Яковлевич повернулись к мужчине, и тут Эдуард Яковлевич, как самый старший и надо полагать самый понимающий в этом вопросе и сказал:
  
  - По радио говорили, кажется. Что в 2 августа, это точно.
  
  - Я тоже слышал, что в 2 августа в США могут быть проблемы с выплатой по их госдолгу. Но про замену валюты не слышал, поэтому было очень интересно у Вас об этом спросить.
  
  - Вот они, чтобы не платить по долгам и скажут, что доллары уже не ходят, а надо поменять на другие деньги, - эта мысль даже самому Эдуарду Яковлевичу понравилась, насколько она была логичной и понятной.
  
  - Если я Вас правильно понял, то Вы думаете, если поменять доллары типа на америко, то можно будет долги не платить? Но Вы, должно быть, помните, что в конце 90-х американцы начали менять свои старые доллары на новые. И хотя тогда тоже было много разговоров и дискуссий, но уже после этого американцы несколько раз меняли свои деньги внешне, но их долги от этого не уменьшились.
  
  Эдуард Яковлевич помнил, как доллары старого дизайна меняли на новые, и разговоров было жуть, а потом все привыкли и даже подзабыли об этом. Но к чему это он клонит? А незнакомец продолжал, уже обращаясь к Сергею:
  
  - Вы неверное знаете, что наличные доллары, это только маленькая доля всей денежной долларовой массы, поэтому если поменять зеленые бумажки, хотя бы на коричневые, от этого сумма долга не уменьшится.
  
  Сергей был приятно удивлен, что к нему обратились с таким вопросом-ответом, поэтому он для приличия сделал умное лицо, чтобы показать, что кончено он это знал и только то обстоятельство, что незнакомец сказал первый не дало ему возможности показать свою эрудированность.
  
  Но тут Эдуард Яковлевич решил тоже высказаться:
  
  - А если они скажут что меняют не всем, а только своим? Вот мы с этими бумажками и останемся. А они над нами-дураками будут только смеяться.
  
  - Вы правы, обмен валюты можно сделать конфискационный. История СССР и других стран такие случаи знала. Но давайте думать логически: американцам нужно, чтобы меньше приходилось платить по своим долгам. И это факт. Если они проведут конфискационную замену денег, то количество денег уменьшится, ибо так и проводят конфискационную замену, когда часть денег не меняют на новые. Тогда сумма долларовой массы уменьшится. Не так ли?
  
  - Ага, - поддержал разговор Эдуард Яковлевич.
  
  - А если долларов станет меньше, чем сейчас, то логично, что доллары будут в дефиците, и если сейчас за один доллар дают почти 70 центов евро, то тогда за него будут давать 1 евро, если не больше. Так уже было в начале этого века. Помните, когда евро было ниже доллара?
  
  - Они же этого и хотят, чтобы за их доллары паршивые, люди из других стран все больше и больше отдавали своих денег, - это уже Сергей добавил, чтобы поддержать репутацию умного человека.
  
  - Действительно, на первый взгляд курс 1 доллар = 1 евро выглядит привлекательно, но только на первый взгляд, - продолжал незнакомец. - Сейчас американец, если захочет купить в Европе вещицу за 100 евро, то должен отдать 140 долларов, а тогда можно будет отдать только 100 долл. Выгода, да и только! Вот только в чем беда, тогда получиться если американец продаст свою вещь европейцу, то получит от него 100 евро, и если сейчас американец эти евро превратит в 140 долларов, то после обмена с уменьшением денежной только в 100 долл. Это уже убыток для американского экспортера.
  
  Незнакомец теперь уже обратился к Эдуарду Яковлевичу, явно считая его более опытным, чем Сергея во всех этих финансовых делах.
  
  - Вы, возможно, помните, что только за май дефицит торгового баланса США составил 50 млрд. долл., а за год сумма вообще получится страшной. Американцы непростой народ, они самые главные покупатели всех товаров в мире, поэтому и сумма импорта у них значительно превышает сумму экспорта. А если еще сделать импорт более выгодным, чем экспорт, то, скорее всего, этот дефицит погубит Америку. Им скорее было бы интересно, чтобы не импорт увеличивался, а экспорт. А для этого наоборот, нужно не изымать доллары из обращения с помощью конфискационной замены, а печатать новые, чтобы курс был не 1 доллар = 1 евро, а лучше 2 доллара = 1 евро, а еще лучше 5 долларов = 1 евро. Тогда продал бы американский бизнесмен за 100 евро вещичку в Европе и поменял эти 100 евро на 500 долл. - было бы, за что и долги погашать. И сами долги, если бы курс был бы 5 долларов за 1 евро, в раз пять подешевели.
  
  - А что, они могут так сделать? - это уже спросил Сергей, явно заинтересовавшись ходом мысли незнакомца.
  
  - Может, и могли бы, но не все в их руках. Американцы живут не как все. Вот когда украинский бизнесмен хочет что-либо купить за границей, то ему вначале нужно продать что-нибудь за границу, получить за это доллары, а потому уже идти и покупать себе товар за границей. Американцам проще, если им чего-либо надо за границей купить, то они просто печатают деньги и покупают все, что хотят за свои денежки.
  
  - От гады... - это уже вырвалось у Сергея, так его задело за живое.
  
  - Совершенно с Вами согласен. Но в данной ситуации есть одна проблема. Покупая все товары в мире за свои бумажки, американцы хорошо понимают, что или им надо, чтобы все покупали у них товары, но это сложно, или что-то другое. Вот это другое, и есть их гособлигации. Они их продают на триллионы долларов, и тем самым свои доллары, которые они отдали за товары, забирают себе обратно. Это, в целом, устраивает и китайцев и европейцев и русских, у которых они массово их товар за свои зеленые бумажки покупают.
  
  - Получается, чем больше американцы покупают за рубежом товаров, тем больше им нужно выпускать своих госооблигаций, - эту мысль высказал Эдуард Яковлевич, показывая, что недаром его многие знакомые считали умным человеком.
  
  - Истину говорите. Но, поверьте, с этими госооблигациями проблема у американцев существенная. С одной, стороны им выгодно, чтобы доллар обесценивался, в этом случае и долги по госооблигациям становятся дешевле. Но, с другой стороны, если очень доллары обесценить, то владельцы гособлигаций обидятся и не захотят иметь с ними дело. А это может привести к тому, что не захотят другие страны отдавать американцам товары за их доллары. Как тогда жить?..
  
  - Вот так им и надо, - это уже Сергей сказал, и, продолжая разговор, предложил, - на ... нужны нам их доллары, что своих денег нет? Лучше торговать своими деньгами. А американцы пусть свои деньги себе в ...
  
  - Видите ли, молодой человек, мысль Ваша очень интересная, и главное популярная среди многих людей. Но вот давайте с Вами представим, продали китайцы коробку маек России и получили от нее тысячу рублей. И захотелось им вдруг купить кофе в Гвинее, они тут, а им говорят, нет проблем, вот мешок кофе, давайте деньги. Китайцы им тысячу рублей, а гвинейцы не хотят. Им не рубли нужны, а они хотят купить бочку селедки в Исландии. Бросились китайцы в Исландию и просят продать им бочку селедки за тысячу рублей. А исландцы рубля не хотят, а хотят мешок картошки из Польши. Тут уже китайцы попросили продать им мешок картошки у поляков за тысячу рублей. Как раз полякам рубли оказались нужны, так как они собрались в России купить ящик водки. Вот только проблема, ящик водки стоит тысячу сто рублей. Поэтому они хотят не тысячу за мешок, а тысячу сто. Ладно, давай тысячу сто, взяли они мешок и к исландцам, а они хотят за бочку не мешок, а мешок и кулек картошки в придачу, потому что за это время курс евро изменился. Ну хорошо, будет вам кулек картошки. Теперь давай просить гвинейцев о мешке кофе, но они хотят бочку селедки и еще бочонок, так как их деньги тоже изменились. И тут китайцы задумались, если гвинейцам еще бочонок, то исландцы еще кулечек захотят, а поляки еще деньжат. Золотое кофе будет. Да-с...
  
  Сколько доллар не ругают и не обзывают, но доллар - он и в Азии, и в Африке, и в Европе, и в Америке, и даже в Австралии доллар. Всегда можно купить одно, а продать другое, и не надо думать, что так и с другими деньгами будет. Доллар, как палочка-выручалочка, все деньги других стран на него смотрят, и от него счет ведут.
  
  Почему о евро много говорят, но доллар все равно евро обыгрывает? Да потому что не всем странам евро нужно. И поэтому и сподручнее доллары взять за свой товар, а потом, если надо, поменять на евро. Хотя, может, лет через десять-пятнадцать действительно больше будет желающих евро брать за свой товар, чем доллары. В 2000 году за евро продавали в мире всего 10% всех товаров, сейчас около 25%, а что будет потом, посмотрим.
  
  - Я слышал, что юань будет вместо доллара, - это своими познаниями поделился Эдуард Яковлевич.
  
  - Нет, я слышал русский рубль, - добавил Сергей и внимательно посмотрел на незнакомца. Незнакомец на эти слова своих собеседников, только улыбнулся краешками губ и задал совершенно странный вопрос, как бы им обоим одновременно:
  
  - Вы в карты играть любите?
  
  - А что? - удивился Эдуард Яковлевич этому странному вопросу.
  
  - Я так полагаю, что Вы в подкидного дурака играть умеете и тем более правила хорошо знаете. Вот представьте, сели Вы играть в подкидного дурака, извините за выражение. Раздали карты, показали козырь. Игра идет и видите Вы, что у Вас собрались одни козыри и только вы хотите пустить их в ход, чтобы навесить погоны своему противнику, как Ваш противник вдруг заявляет, что меняется козырь и меняется, будьте уверены так, чтобы Вашему противнику было в масть. Вы только сидите и от этой новости глазами хлопаете и не можете понять, как это. Вот так и с юанем или русским рублем. Это не настоящие деньги. Это курс доллара может взлетать и падать и вытворять, что ему вздумается, но при этом руководство США может только за этим наблюдать или что-то делать, а может и не делать. А курс юаня или рубля правительства этих стран могут в любой момент поменять так, как будет им выгодно, а не другим, и ничего тут не поделаешь. Курс этих денег, как ручная собачка, на крепком поводке сидит. Это если они этот поводок отпустят, тогда можно и о юане, и о рубле поговорить. Но в последнее время заметно, что они не только не хотят этот поводок отпускать, а еще туже затягивают.
  
  - Что же тогда делать? - уже почти со вздохом сказал Эдуард Яковлевич.
  
  - Золото надо возвращать. Золото, оно всегда в цене, - как бы отвечая на вздох Эдуарда Яковлевича, сказал Сергей.
  
  - Вы так думаете, молодой человек? А почему золото? А может быть никель, или алюминий или еще что-либо? Чем золото лучше железа? Только потому, что блестит красивше? Если мне не изменяет память, в Древнем Египте золото деньгами не являлось, как металл для украшения использовалось, но для торговли не применялось. В доколумбовой Америке золото, это скорее был металл, который сверкает на солнце, чем деньги. Позволю Вам напомнить, что до открытия Америки в Европе золото действительно очень ценилось, так как в Европе его было мало. Поэтому король или граф с бочонком золота считался большим богачом. Но когда золото начали кораблями завозить из Америки, то оно очень сильно обесценилось, и уже даже громадный сундук с золотом богатством не считался.
  
  Хорошо, скупите Вы золото, а что с ним дальше делать? Потребление в золоте для изготовления ювелирных украшений существенно не изменяется десятилетиями. Как бы ни хотели девушки и женщины выглядеть красивее, но право же, не одно золото их украшает. Для электронной промышленности используется техническое золото, которое вполне заменяет природное. Что проку в этом желтом металле?
  
  Почему золото сейчас дорогое? Да потому, что если Вы сравниваете, во сколько раз обесценилась гривна, когда смотрите на курс доллар/гривна, то в мире, чтобы узнать, во сколько раз обесценился доллар, смотрят на цену золота. Чем больше долларов "напечатали" тем выше цена на золото. Вот и весь секрет этого желтого баловня.
  
  И знаете, что я Вам скажу. Право же, очень много разговоров сейчас о ценах на золото и о том, что оно будет и дальше дорожать бесконечно. Очень напоминает то, как три-пять лет назад говорили о недвижимости, что она будет всегда в цене, и всегда цена на нее будет только расти.
  
  
  
  На этой фразе Эдуард Яковлевич переглянулся с Сергеем, и они явно о чем-то вспомнили. Скорее всего, от слова "недвижимость" нахлынули на них воспоминания. Воспользовавшись этим замешательством, незнакомец встал и ушел, по-английски не простившись со своим случайными слушателями. Удаляясь по жарким аллеям парка, он неспеша шел все дальше и дальше.
   Эдуард Яковлевич в очередной раз вытер пот со лба, встал, и они с Сергеем пошли дальше, молча, явно думая о своем. А может, опять думали об этом проклятом долларе, который не дает им даже в эту жару спокойно посидеть в тенечке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"