Охрименко Александр : другие произведения.

Фортуна баловня судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив из нашей жизни. А может это из жизни Вашего соседа.

  С древних времен люди спорят о том, что же определяет их судьбу. Одни уверены, что все в руках Божьего проведения, другие спешат отбросить Бога и всю ответственность возложить на человека. Некоторые ищут предначертание судьбы человека в обществе, где он живет. А некоторые не забывают сказать и о поступках в прошлых жизнях, где человек совершал или не совершал свои действия. Все так запутано. Может поэтому так интересно.
  
  Жизнь, как она есть
  
  Когда СССР доживал последние деньки и народ усердно читал газеты, а отдельные лица активно участвовали в различных митингах, Василий Петрович К. был занят совершенно другим. Он как раз выходил на защиту диссертации. Прошло всего пять лет, как он окончил КПИ и он уже кандидат технических наук! Разве это не успех? Можно только порадоваться за человека.
  
  Василий Петрович, а тогда просто Вася, не был великим ученым с кипой лохматых волос на голове, он был обыкновенным человеком, который родился и вырос в обыкновенной семье, где мать была обыкновенной учительницей русского языка и литературы, а отец научным работником, тоже кандидатом наук в НИИ. Когда Вася окончил школу, он не стал испытывать судьбу и поступил в КПИ, не туда, куда он хотел, а где было проще поступить. Аналогично, после КПИ он пошел работать в одно из киевских НИИ, не потому, что это было ему интересно, а потому, что туда ему дали распределение. И все шло своим чередом. Он уже мечтал, что как только он получит старшего научного, то можно будет помечтать и о должности завотдела, на которой Василий Петрович и мечтал уже дожить до спокойной пенсии. Много ли человеку надо, когда он кандидат наук, а еще СНС и еще завотдела советского НИИ? Но его фортуна оказалась ветреной девушкой, и не дала мечтам Василия Петровича сбыться.
  
  Первый раз Василий Петрович заметил, что он живет уже не в СССР, когда начал получать вместо советских бумажек с Лениным, бумажки с церквями и украинскими гетманами. При этом он с фанатической преданностью продолжал работать в своем НИИ, продолжая мечтать о должности завотдела.
  
  Сказать, что Василий Петрович работал в НИИ, было бы не правильно, он ходил на работу в НИИ, но там он большую часть времени проводил за перекурами, питьем чая и более горячительных напитков, и в беседах с другими научными сотрудниками: "Вы слышали? Еще месяц, и все будет по-старому..." В целом такая работа Василию Петровичу нравилась за спокойный и размеренный характер, одно плохо, денег за такую работу платили мало. Мало того, что цены росли почти каждый день, так еще заработную плату в НИИ платили частями и с большими задержками, как бы мягко намекая научным сотрудникам, что не пошли бы Вы все...
  
  И так тянулось несколько лет и может быть тянулось бы и дальше, если бы не мама. Василий Петрович, не смотря на свой грозный статус кандидата наук, был не женат, и жил с мамой и папой в их двушке. Поэтому после работы он регулярно слушал мамину лекцию "Так жить нельзя". Это его раздражало, но ничего поделать он не мог, ибо не мог никуда деться от своих родителей. Пришлось поддаться на уговоры мамы и уволится из НИИ. А какое было место хорошее.
  
  В поисках судьбы
  
  Как не сложно догадаться, его кандидатская степень мало ему помогала в поиске новой работы. Кандидаты, а тем более технических наук, были не в цене. Поэтому Василий Петрович стал обыкновенным менеджером по продажам. И начала его судьба бросать от одной компаний к другой. Были случаи, когда ему приходилось работать обыкновенным грузчиком, экспедитором, а то и полубухгалтером. За неполных полтора года, он успел поменять большое количество разных торговых или около торговых компаний. В одних ему просто не заплатили, в других платили меньше, чем обещали. Были случаи, когда он на премию зарабатывал десять-двадцать долларов. Все было. И вот однажды в одной из торговых фирм, ему поручили разобраться с незакрытыми торговыми договорами, которые были заключены с корпорацией Олежки.
  
  Небольшая ремарка.Кто такой Олежка. Это человек, который сделал себя сам. Так он, во всяком случае, говорил. Когда-то Олег .... (фамилию Вы эту слышали) работал в киевском обкоме партии, но у него там не очень сложилось и его "утопали". Он тогда попал в Саратовский обком, а потом в Пензенский и под конец в Талдык-Курганский и уже казалось, что его партийной карьере гаплык. Но, он "вымутил" себе направление на учебу в Высшую партийную школу в Москву и там, что называется "рвал, грыз землю". Ему удалось после завершения ВПШ устроиться простым инструктором в райком комсомола в одном из районов Москвы. И хотя его должность была плевенькой, но сам район был не простой. В этом районе "на учете" (так тогда было модно говорить) были дети работников ЦК. Сами понимаете, не могли дети видных партийных работников не быть комсомольцами. Но они были не простые комсомольцы. Им часто нужны были разного рода комсомольские характеристики для поездок за границу или для рекомендаций на ответственные должности. Вот тогда Олежка и познакомился с одним молодым человеком, который был сыном кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Нет, ничего не подумайте. Олежка свое место знал. Поэтому всегда с ним разговаривал по стойке смирно с наклоном головы, так чтобы преданными глазами смотреть на собеседника и ловить каждое его слово. А как можно было по-другому, ведь этот молодой человек "живого бога" называл просто "папа". Вот этот молодой человек и сказал, тогда Олежке, что папа ему говорил, что теперь все можно и за это ничего не будет. Тогда эти слова были на вес золота, а может и платины. Ибо сказаны они были в год великого события празднования семидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Олежка понял слова правильно и в скором времени по комсомольской линии перевелся в один из райкомов комсомола города Киева. А дальше создал один из первых молодежных центров научной, торговой, производственной деятельности и разного там творчества, а по-простому, сделал себе компанию, чтобы можно было через нее проводить торговые операции, когда все люди еще пугались страшного слова "спекулянт". И тут Олежка дал жару. Чем он только не занимался и делал оградки для кладбища и организовывал дискотеки и видеотеки, заимел магазин и ресторан. А когда он на свою фирму получил лицензию внешнеэкономической деятельности, вот тут Олежка пошел на взлет.
  
  На тот момент, когда Василий Петрович познакомился с корпорацией Олежки, это была громадная многопрофильная компания, которая состояла из большого количества разных компаний, которые зарабатывали большие деньги, прежде всего на торговле. Пообщавшись с работниками корпорации Олежки, Василий Петрович не только навел порядок с документами, но и получил неожиданное предложение идти к ним работать. Ничего неожиданного в этом не было, просто Олежка, видя весь этот бардак с договорами и документами, решил создать несколько структур, которые бы контролировали прохождение этих документов. А будущий начальник Василия Петровича, пообщавшись с ним, понял, что такой толковый работник будет им очень нужен.
  
  Началась новая жизнь у Василия Петровича, и еще какая. Его официально приняли на работу, установили оклад в сто долларов и пообещали премию. Он на радостях купил себе на базаре почти импортные туфли и костюм (это были первые его покупки одежды со времен обретения независимости Украины). Жизнь, как говорится начала налаживаться.
  
  Шанс выпадает только раз...
  
  Такое событие может произойти только в крупной компании, и оно произошло. Шел 1996 год, Олежка, как и подобает олигархам, занимался прихватизацией, ой извините, приватизацией. Один небольшой заводик он приватизировал, приватизировал с помощью друзей и своих юристов и доприватизировался, что объект, что называется начал "уплывать в другие руки". Олежка дал разгон и велел немедленно разобраться. А дальше, еще проще, начальник дал задание начальнику, а тот другому начальнику и в конченом итоге это задание дошло до Василия Петровича. Он как раз вел торговые договора по этому заводику.
  
  Может, кто-то скажет, что инженерная подготовка это сила. Но, скорее всего это заслуга самого человека, что Василий Петрович, не будучи юристом, разобрался в чем дело и нашел решение проблемы. И не просто нашел, но и решил. Тем самым помог Олежке стать немного богаче. А что, жалко что ли. Больших материальных выгод от этой работы Василий Петрович не получил, но зато он смог на прямую познакомиться с Олежкой. Надо полагать, работа Василия Петровича Олежке понравилась, так как он сделал его директором департамента с окладом в триста долларов и двумя подчиненными в штате и возложил на него обязанности заниматься приватизацией украинской экономики.
  
  Такой опыт, который получил Василий Петрович на этой работе, стоит миллиарды. Чтобы Олежка из миллионера превратился в миллиардера, Василию Петровичу приходилось заниматься разными делами и делишками. Были случаи, когда ему приходилось проводить собрания акционеров с помощью молодых людей спортивного телосложения. Были моменты, когда с помощью милиции рабочих предприятий "убеждали" правильно продавать акции. Узнал он, как работает судебная система Украины, и как работает вообще система в Украине. Было много разных событий связанных со всей этой приватизацией. Так что Василий Петрович действительно уже стал Петровичем, а заодно начал копить деньги на квартиру и уже мечтал, как он сможет купить себе хотя бы однокомнатную, но свою.
  
  И когда казалось, что все теперь уже будет хорошо, грянул дефолт 1998 года. Олежка был баловень судьбы, но дефолта эта судьба не ожидала. Надо отметить, что у Олежки была одна привычка, которую назвать хорошей не получается. Он любил брать кредиты. А так как он бы олигархом, то это было ему делать несложно. Поэтому кредиты брали часто для самых разных целей. Надо сделать ремонт в офисе, берем кредит, надо выплатить долг по заработной плате, берем кредит, надо купить новый заводик, берем кредит. Сколько и для чего были взяты эти кредиты, наверное, в корпорации Олежки не знал никто, в том числе и Олежка. Поэтому, когда все начало заваливаться, Олежка часть кредитов "бортонул", но были такие кредиты, которые надо было отдавать. Слишком взрослые дяди стояли за этими кредитами.
  
  Кредиты, кредитами, но, наверное, еще что-то было. Короче Олежка махнул за границу. Благо чешский паспорт у него был, и еще было несколько домиков в тех краях, так что он мог там спокойно отсидеться. Но не успел он уехать за границу, как его бизнес начали рвать по кускам, все кому не лень. Олежка бросился спасать хотя бы часть бизнеса, и тут ему без помощи Василия Петровича было никак не обойтись. Вот где действительно, Василий Петрович стал и в глазах Олежки Петровичем.
  
  Весь 1999 и 2000 годы Василий Петрович только тем и занимался, что спасал имущество Олежки, участвуя в самых хитроумных комбинациях и махинациях. Тут уже пришлось ему увидеть всю мощь корпорации Олежки, когда даже небольшие начальники пытались поживиться за счет корпорации. Со стороны это выглядело, словно на тушу мертвого буйвола набросилась стая шакалов и все хотят урвать свой кусок.
  
  Благодаря стараниям Василия Петровича, Олежка спас два крупных завода и еще около десяти небольших объектов. В целом, неплохо получилось. Может и не миллиардер, но хоть мультимиллионер, тоже хорошо.
  
  Но, как говорится, рано Олежка радовался. Имущество он спас, но надо его было содержать, а денег, как раз и не хватало. И пришлось ему начать продавать свое имущество. Опять-таки не без помощи Василия Петровича. Оно конечно Олежка тоже старался, но уже не те были возможности. Поэтому продал он последний заводик за полцены и остался жить-поживать за границей. Хотя народ поговаривал, что видели его потом уже в Москве. Но, это уже другая история.
  
  А что же Василий Петрович? А все замечательно, даже больше чем замечательно. После "помощи" Олежке в продаже его активов, Василий Петрович стал владельцем крупной транспортной компании, двух небольших предприятий пищевой промышленности и небольшой, но работоспособной торговой сети. Вот так и стал Василий Петрович кандидат технических наук - капиталистом. Чем не гордость советской науки?
  
  На крышу влезает...
  
  Василий Петрович квартиру купил, и не однокомнатную, а трех-, и в Царском селе, но это как-то не солидно, для такого бизнесмена. Поэтому он под Киевом в одном из сел начал строить дом. И, как часто бывает у наших людей, он подумал, что участок у него маленький, надо прикупить у соседей. На почве этих покупок познакомился он с местной женщиной, которая жила на одной улице с ним. Это была обыкновенная женщина, ровесница Василию Петровичу. Жила она сама, имела дочь Таню, которая заканчивала школу и была самой обыкновенной женщиной, из самого обыкновенного пригорода, хотя и работала в Киеве экономистом. Так бы оно и прошло незаметно это знакомство, если бы однажды направляясь посмотреть на стройку своего дома, он по-соседски не подвез на своем Мерседесе Таню домой. Пока ехали, пообщались.
  
  У Василия Петровича были девушки и женщины и до этого. Но он не спешил создавать семью вначале по материальным соображениям, а потом был занят бизнесом, и было не до этого. А тут, что называется "седина в бороду, бес ребро". Не устоял. Захотелось ему молодую и длинноногую. И Таня явно была не против, а особенно мама Тани. Короче, не прошло и полгода, как дом был построен, Василий Петрович с Таней скатался в свадебное путешествие во Флориду и они стали жить гражданским браком.
  
  В данной ситуации Василию Петровичу гражданский брак был выгоден тем, что он мог спокойно свои заводики и торговые сети оформить на Таню, чтобы не было лишних разговоров, а сам он оставался работать простым руководителем одной из своих компаний. "Так спокойнее", надо полагать думал Василий Петрович.
  
  Дом у Василия Петровича получился - загляденье. Громадный, с прислугой, даже с персональным садовником. Тане он купил автомобиль и нанял водителя. И потребовал от нее только две вещи. Никаких старых друзей, особенно мальчиков чтобы не было, и лучше сиди дома. Даже когда Таня просила дать ей возможность поучиться в институте, он с этой темы мягко съехал, типа "Зачем тебе это? Чего тебе не хватает?". А что Вы хотите, молодая жена, сами понимаете. Тут как говорится глаз и глаз нужен.
  
  Как все украинские бизнесмены Василий Петрович не мог обойтись без строительного бизнеса. У него была хорошая возможность - один из его заводиков уже давно стоял в простое, но зато его земельный участок был "лакомым кусочком". Грех было не воспользоваться и не поднять несколько десятков миллионов на ровном месте. И вначале все складывалось хорошо, он уже и строительный проект согласовал и начал подготовительные работы. Но тут оказалось, что на его "лакомый кусочек" есть и другие желающие. Так что пришлось Василию Петровичу начать жесткий бой с этим рейдерами, которые посягнули на святое. Это же была собственность, которую он раньше выкроил себе из имущества Олежки.
  
  Его конкуренты начали забрасывать суды и прокуратуру заявлениями про признание приватизации незаконной, а точнее незаконным метод заполучения объекта, тогда еще корпорацией Олежки.
  
  А что тут незаконного, метод как метод.На стадии приватизации этот завод был преобразован в открытое акционерное общество и большую часть акций получили работники этого завода. Потом, руководство завода с помощью уже Василия Петровича провело собрание, где приняло решение создать закрытое акционерное общество, где в качестве взноса со стороны завода передавались все основные производственные фонды и вся территории завода, а корпорация Олежки типа вносила деньгами. Потом уставной фонд этого закрытого акционерного общества раздули до неузнаваемости, что доля завода стала мизерной, а потом эта же акционерка подала на банкротство открытое акционерное общество. И очень удачно обанкротило. В конченом итоге работники завода остались с бумажками на руках, которые ничего не стоят и без работы, так как новый собственник завод закрыл из-за неэффективности.
  
  А эти "плохие люди", рейдеры, начали оспаривать факт создания этого закрытого акционерного общества.
  
  Василий Петрович принял меры. Провел работу с прокуратурой и судами, переговорил с народом, которого начала прокуратура вызывать на допросы по этому событию. Сам несколько раз сходил на допрос в прокуратуру, дал нужные показания. Все шло своим чередом. Он уже на строительную площадку и краны загнал для работы.
  
  И вот в одно солнечное утро, приносят ему повестку явиться на беседу в прокуратуру, надо уточнить ряд моментов по поводу дела с этими аошками. Ну что ж, можно и приехать, когда просят. Он позавтракал на террасе с Таней, дал ей указания, что она должна сделать за сегодня. Честно говоря, он беседовал с Таней, как с дочкой, поэтому часто поучали ее и давал советы даже по примитивным вопросам. Что поделаешь, такая жизнь. Когда уезжал, Василий Петрович поцеловал в щечку Таню и сказал, что будет поздно и поехал на работу. Таня стала его ждать и смотреть очередной сериал, это вообще было ее основное занятие по жизни. День прошел тихо и мирно, но уже было очень поздно, а Василий Петрович не возвращался, и не возвращался его водитель. Таня не рискнула позвонить ему на мобильник, так как он этого не любил, и она старалась этого не делать. Таня была хорошей девочкой, но она побаивалась Василия Петровича, и хотя и называла его Вася, но это слово она произносила с такой интонацией, как произносят слово папа. Наутро Василий Петрович тоже не приехал. А это уже было странно, такого никогда не было раньше, и тут уже Таня позвонила ему на работу. И она узнала...
  
  Василий Петрович просто не рассчитал силы, а точнее не думал, что так могут с ним поступить его же знакомые, которые всегда выражали ему дружеское расположение. Когда Василий Петрович пришел на допрос к следователю, он был просто таки ошарашен, когда ему предъявили постановление о возбуждении уголовного дела и не по факту незаконной приватизации, а по нему персонально. Причем обвинение не простое, а с размахом тут было и фиктивное банкротство, и подделка документов, и незаконное завладение имуществом в особо крупных размерах и в рамках преступной группы. Эти все обвинения тянули лет на пятнадцать в местах не столь отдаленных. Пока Василий Петрович приходил в себя от шока, следователь быстренько его отправил в КПЗ. А через сутки суд вынес решение дать санкцию на арест Василия Петровича, так он и узнал, что такое следственный изолятор номер 13.
  
  В этом случае, нельзя сказать, что эти рейдеры все это подстроили, они только немного подсобили, а все это получилось во многом благодаря показаниям его бывших сотрудников по корпорации Олежки. Когда читаешь их показания, то складывается такое мнение, что они просто таки входили в азарт, рассказывая обо всех делах и делишках Василия Петровича и наговорили так много, что следователю было не сложно в рамках Уголовно-процессуального кодекса, оформить все это в уголовное дело. Факты, как говорится, были на лицо.
  
  Но, Василия Петровича просто так не возьмешь, даже если теперь ему и приходится сидеть на нарах в камере номер ... в СИЗО номер 13, не на тех напали. Он завел себе быстрым темпом адвокатов, установил связь с женой и начал подключать нужных людей для нужных дел. Уже начались первые подвижки в лучшую сторону. Мир не без добрых людей.
  
  И тут случилось, что-то не понятное. Его адвокаты все "порешали", нужно было только "зарядить деньги", а не тут-то было. Таня не только была собственницей имущества Василия Петровича, но и знала, где лежат и те и другие деньги. И вот когда Василий Петрович попросил Таню взять денег для "нужного дела", она, как бы не услышала его. Мало того она под разными предлогами перестала ходить к нему на свидания (она числилась у него общественным защитником). Этого Василий Петрович никак не мог понять. Он пытался с нею поговорить (это запрещено говорить по мобильнику в СИЗО, но что не сделаешь для хороших людей), но она говорила ни о чем и на все его просьбы отвечала "Да", но реально ничего не делала. Адвокаты начали нервничать и даже обиделись. Что это за работа, это не работа, это глупость?
  
  Суд был не очень длинным, за три месяца все закончили и судья зачитал приговор. Прокурор просил двенадцать лет, но судья был либералом и дал всего семь лет колонии (это минимальный срок) с конфискацией имущества (на это ушла его квартира в Царском селе). Он был в шоке. Но, все можно было еще исправить, можно было бы приговор отбить на апелляции. Причем и адвокаты за это брались, но только при условии, что деньги вперед. А с деньгами была проблема. Таня, как маленький ребенок упрямо не хотела давать деньги. Он уже и умолял ее и кричал не ее, но результатом стало только то, что она поменяла свой номер телефона и вообще перестала к нему приходить на свидания. Хотя передачи в СИЗО передавала регулярно, но это скорее заслуга тещи была, чем Тани.
  
  Апелляция приговор оставила в силе, и через три дня в зековском вагоне Василий Петрович поехал на зону в одну из областей Западной Украины. В достаточно тесном отсеке вагона он сидел среди других таких же "джентельменов удачи", и мог не спеша вспомнить и НИИ с его прокуренными кабинетами, и свой первый компьютер в кабинете корпорации Олежки, и шикарный инкрустированный стол в своем кабинете, когда он был большим начальником. Теперь это все была история, теперь надо начинать жить по-другому. Что будет в этой зоне?..
   P.S. Кто первый посмеет бросить камень в Таню, явно не читал Библию, или не знает женщин. Все получилось тривиально. Таня и один из адвокатов Василия Петровича подружились, или точнее говоря, нашли друг друга. Он был значительно моложе Василия Петровича, а самое главное, он был просто хорошим парнем. Он и научил Таню, что и как надо делать. Таня девочка была умная и поэтому с помощью этого адвоката они нашли общий язык с конкурентами Василия Петровича, разрешили споры с другими заинтересованными лицами, и в конечном итоге, Таня поменяла руководство "ее компаний" на своих людей и теперь уже деньги стали поступать в правильном направлении. То, что она часть имущества Василия Петровича потеряла, но это все мелочи, для нее и ее адвоката хватит и части этого имущества. Как говорится, совет вам и любовь. Они официально поженились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"