Охрименко Александр : другие произведения.

Слава и жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем не принято писать в официальных исторических книгах

  О Петре Первом, или о Петре Великом, надо полагать, знают все. Даже те, кто не очень благоволил к истории в школе, о Петре слышали. А вот вопрос - кто был до Петра царем?
  
  - Как кто, София! Он же ее потом скинул и заточил в монастырь.
  
  Ответ неверный. София никогда официально царицей не была, она была регентшей при малолетних царях Петре и Иване. Отец Петра, Алексей Михайлович умер в 1676 году, а Петр был провозглашен царем только в 1682 году. Где еще шесть лет делось?
  
  Очень часто, в учебниках по истории вообще об этом человеке не вспоминают, а если и вспоминают, то очень кратко. Он действительно правил очень мало и умер очень молодым. Но при этом за такое короткое время, он успел сделать очень много, а самое главное, что он именно сделал, а не сломал. Итак, напомним, что в 1676 году на царский трон взошел Федор Алексеевич (формально он назывался Федор Третий), сын Алексея Михайловича и сводный брат Петра Первого.
  
  Федора Алексеевича в учебниках истории изображают, как правило, закостенелым приверженцем старины, в отличие от Петра, сторонника реформ и всего нового. Но самое интересное, что именно Федор был настоящим западником. Он строго соблюдал церковные обряды, но при этом имел ближайших сподвижников с европейской ориентацией и поступал как европейский политик.
  
  Первым делом он упразднил местничество (назначение на государственные должности не за заслуги, а согласно родственных связей с царем и царским двором). Все царствование его отца Алексея Михайловича говорили о вреде и пагубности местничества. Действительно, были случаи, когда русская армия проигрывала сражения из-за споров военачальников, о том кто из них более родовитый. Федор долго не говорил, отменил и все. И самое главное, не было никаких бунтов, все прошло спокойно.
  
  Федор первый провел сокращение государственного штата. В то время государством управляли через приказы. Количество этих приказов было огромно, так как их часто создавали для решения отдельной проблемы, а потом они так и оставались. Вот Федор взял и резко уменьшил их количество, заодно оставил большую армию чиновников без "подарков" от благодарных просителей. Кроме того, Федор впервые в истории России ввел жалование чиновникам. До этого размер жалования чиновника устанавливался произвольно, без учета должности, и это вело к тому, что многие чиновники "кормились с должности", а не получали за нее вознаграждение.
  
  Федор начал военную реформу путем создания полков иноземного строя. Они и раньше были в России, но были экспериментальными. Федор же ввел формирование и обучение военных соединений по европейскому образцу. Это на картинах и в кино стрельцы страшные мужики с бородами, в действительности - это рейтарские полки, где главным оружием были мушкеты. Этакие мушкетеры России. Причем стрельцы, это была профессиональная армия, которая в отличие от дворян, получала гарантированное жалование, а не жила со своих имений.
  
  При Федоре в России было открыто первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-римская академия. Федор начал приглашать в Россию специалистов из Европы, и не только военных, но и инженеров и ученных. Именно при нем были отправлены первые партии геологов для поиска полезных ископаемых на Урале. Он поощрял учебу русских людей за границей.
  
  Федор решил проблему с английскими купцами. Еще во времена Ивана Грозного, английские купцы имели ряд преференций по торговле с Россией. Это часто превращалось в "ножницы цен", когда английские товары продавались очень дорого, а русские покупались очень дешево, а за счет монопольного положения английских купцов устранить это было невозможно. Федор эти льготы ликвидировал, и частично ограничил и допустил к торговле с Россией польских, шведских, французских и голландских купцов.
  
  Федор с помощью дипломатии урегулировал отношения с Польшей. Его отец часто вел войны и умер, не имея официального мира с Польшей. Дипломаты Федора не только заключили приемлемый мирный договор, но и "выторговали", чтобы Киев отошел к России. Уже после смерти Федора с Польшей удалось заключить "вечный мир".
  
  Заодно Федор закончил войну с Турцией и заключил мир. По сути своей Федор не очень любил воевать.
  
  - И что, Федор был таким ангелом?
  
  Нет, ангелом он не был. Федор фактически малолетнего Петра с матерью посадил под домашний арест. Всех ближайших родственников Петра сослал в ссылку. Беспощадно казнил раскольников и жестко подавлял их восстания. Не смотря на все попытки ликвидировать "кормление", устранить это Федор не смог. Особенно на периферии.
  
  Федор был не очень удачливым финансистом. Реформы армии он начал, но при этом тем же стрельцам на момент его смерти, не было уплачено жалование за прошедший год.
  
  Возможно, проживи Федор больше, он сделал бы еще больше реформ, и Россия действительно начала бы жить по новому, а может ничего не получилось бы. Кто знает.
  
  Великий всегда кажется большим. Но, хорошо ли это...
  
  Свершения Петра велики, а точнее сумасбродны. Вместо того чтобы действовать с умом, рубил с плеча. Может поэтому он и стал Петром Великим?
  
  Азов и азовское море.
  
  Не успел Петр избавиться от опеки Софьи, как начал войну с Турцией за Азов.
  
  - Петр хотел заполучить выход к Черному морю.
  
  Для этого надо было не воевать с Турцией, а дружить. Азов был ценным торговым центром, как место торговли с Турцией. Ибо только Турция, контролируя Босфор и Дарданеллы, могла обеспечить приход русских товаров и Черным морем и Средиземным. А заодно, через Ближний Восток обеспечить поток русских товаров в страны Азии.
  
  Вместо этого Петр истратил громадное количество средств. Специально для захвата Азова в Воронеже был построен флот. А когда Азов захватили, то оказалось, что стало не лучше, а хуже. Турция просто отказалась иметь торговые отношения с Россией, а тем более пропускать корабли, которые плыли в Россию или из России через Керченский пролив. И смысл захвата Азова потерялся. Поэтому, когда после Прусского похода 1711 года Россия проиграла войну Турции, и русский флот в Азовском море был уничтожен, Азов обратно вернули Турции. Надо полагать, многие перекрестились с облегчением, что избавились от этого Азова и проблем с ним.
  
  Северная авантюра.
  
  Была понятна логика, зачем Польша хотела воевать со Швецией (Польша проиграла Швеции в тридцатилетней войне и хотела реванша), но зачем Россию было втягивать в эту авантюру?
  
  - России был нужен выход к Балтийскому морю. А Шведы не пускали русских купцов в Балтийское море. Петр открыл "окно в Европу".
  
  Интересно, каких русских купцов шведы не пускали в Балтийское море?
  
  - Как, каких, новгородских. Великий Господин Новгород.
  
  Ой, вряд ли. Во времена Петра, Новгород и Псков уже были захудалые провинциальные города, и шведы тут были явно не причем. Действительно, Новгород был крупнейшим европейским торговым городом. Но после того, как Иван Третий его разорил, а Иван Четвертый полностью истребил, он потерял свое торговое значение. Но, главная проблема была даже не в разорении Новгорода, а в методах ведения зарубежной торговли в те времена.
  
  В Великом княжестве Московском, а потом и в России, фактически была государственная монополия на внешнюю торговлю. В те времена, для выезда за границу требовался специальный документ, и получить его было сложно. Поэтому русские купцы, как правило, за границу не ездили, а ждали, когда к ним заморские купцы приплывут. Но и тут не так было просто. Все товары, которые привозились из-за рубежа, описывались, облагались налогом и предназначались для продажи правительству, и только то, что правительство не покупало, могло быть продано другим купцам. Тоже самое было и при покупке товаров зарубежными купцами. Первоначально они обязаны были покупать у казны, а если была на то монаршая воля, то и у других купцов. Очень часто казна скупала товар у русских купцов, и уже как монополист продавала зарубежным. Сколько на этом зарабатывали государственные чиновники, занимающиеся внешней торговлей, это отдельный разговор. Но факт остается фактом, русские купцы были ориентированы на внутренний рынок.
  
  В той же Швеции, в Риге и в Ревеле торговали русские купцы, точнее государственные чиновники, которым было указано такой торговлей заниматься с казенным имуществом. При этом они имели даже преференции для торговли в Риге и Ревеле. Так что говорить о проблемах с внешней торговлей не корректно.
  
  Официально Россия объявила войну Швеции за обиды, оказанные Петру в Риге во время его посольства, правда никто эти обиды не мог вспомнить. Фактически Россия развязала войну со Швецией с целью захвата ее территории. И в конечном итоге это у нее получилось. Но, и это "но", всегда присутствует.
  
  Учебники истории о Северной войне часто излагают очень кратко "поражение под Нарвой, создание новой армии, победа под Полтавой и "Ура". Хотя в действительности Северная война затянулась на многие годы с 1700 под 1721 года, уже выросло новое поколение людей, которые только и слышали о непрекращающейся войне. За время этой войны несколько раз создавались разные союзы, и потом они распадались. Поэтому русской армии время от времени приходилось то воевать в союзе с польской и датской армией, то воевать против них. Еще более запутанная ситуация была с Англией. Был момент, что Англия посылала флот на помощь, то России для войны со Швецией, то наоборот. За двадцать лет русские войска успели повоевать в Эстляндии, Лифляндии, Курляндии, Померании, восточной Пруссии, Бранденбурге, Финляндии, Норвегии, Швеции, Литве, Речи Посполитой, Саксонии и даже Гольштинии. В конечном итоге и русская и шведская армия "устали от войны". Силы у обеих стран уже были на исходе. И тут на помощь, пришла Англия, которая помогла Швеции и России заключить мир. В результате завоевания России в Померании были отданы Пруссии, Польше и Ганноверу (тогда в Англии правила ганноверская династия), Курляндия была возвращена Польше, русские войска ушли из Финляндии. В конечном итоге Россия получила Ижорскую область, Эстляндию и Лифляндию. Но, при этом Россия заплатила Швеции 2 млн. талеров (громадная сумма по тем временам), ибо согласно мирному договору, Россия эти земли купила у Швеции. При этом кабальные условия торговли с Англией были восстановлены согласно всем требованиям Англии.
  
  Мало кто знает, что флот, построенный Россией во время Северной войны, после смерти Петра сгнил возле Санкт-Петербурга за ненадобностью, в том числе и торговый. А потом уже Екатерина строила новый флот.
  
  Причем Рига и Ревель перестали быть европейским торговыми городами. Шведские купцы эти города покинули. А кроме того Петр запретил зарубежным кораблям заплывать в другие города, кроме Санкт-Петербурга.
  
  Великий город на Неве.
  
  Действительно, Санкт-Петербург - это чудо архитектуры. В России нет такого другого города, как Санкт-Петербург.
  
  - Сам Петр с топором строил Санкт-Петербург.
  
  Что было, то было. Но, это называется дешевый популизм, когда человек, имеющий громадную власть, занимается не своим делом. Разве царское это дело мешаться рабочим на стройке? Лучше бы Петр порядок навел со своими придворными любимцами. Его лепший друг, светлейший князь Александр Меньшиков, так "хорошо" снабжал продовольствием работающих на стройке в Санкт-Петербурге, что люди умирали тысячами. Словосочетание "город построен на костях", как нельзя лучше описывает Санкт-Петербург.
  
  Во время строительства Санкт-Петербурга было согнано громадное количество людей со всей России. При этом был издан указ, запрещающий строить каменные дома в других городах, кроме Санкт-Петербурга. Кроме того принудительно в окрестности Санкт-Петербурга было переселено большое количество крестьян из других волостей. Но вследствие плохого климата, получить хороший урожай в этих местах было сложно. Поэтому деревни, что называется "пухли с голода".
  
  Правда, это не мешало многим сподвижникам Петра богатеть не по дням, а по часам. Возле царей, всегда крутятся разные авантюристы и проходимцы. Но, Петр просто таки благоволил к этим всем людишкам и давал им поворовать всласть. Очень Меньшикова пугало, что царь лично его бил палкой за казнокрадство. Побил, и делов-то, деньги украденные из казны все равно остались при нем. А за это можно и потерпеть. Иностранцы, которые тогда приезжали в Россию писали в своих письмах, что взяточничество имеете громадные размеры. Без взятки не решался даже самый второстепенный вопрос. Но зато, те же иностранцы неплохо на этой привычке сподвижников Петра зарабатывали. В свое время, в Англии купили 10 кораблей. На проверку они оказались настолько старыми, что их сразу же надо было начинать чинить и перестраивать по прибытии в Россию.
  
  Народ и великая слава.
  
  Петр ввел подушный налог в 1700 году, как временный налог, чтобы было за что финансировать строительство новой армии, так как старая была разгромлена под Нарвой. Но ничто так в России не вечно, как временные налоги.
  
  Но война дело дорогое, поэтому Петр создает специальный орган, комиссию по разработке новых налогов. За время правления Петра налоги выросли более чем в три раза. Не удивительно, что армии постоянно приходилось подавлять бунты и восстания.
  
  При Петре впервые в России была введена рекрутчина. Раньше в армии служили только дворяне и военные лица, для которых война это была профессия. Дворяне поэтому и имели в собственности деревни, чтобы было за что содержать себя в военной подготовке. Призыв же крестьян в армию, выглядел явным перебором. Но, ничего не поделаешь, и со временем из каждых ста (в разные времена было по разному) крестьян выбирали по жребию одного, которому приходилось уходить в солдаты на всю жизнь. Тогда служба была пожизненной. За время войны погибали много, поэтому делали новые наборы.
  
  Согласно реестровой справке (учитывались плательщики подушного налога) за период с 1700 по 1720 год общая численность подушного народа уменьшилась на 30%, считай, люди умерли или погибли на войне.
  
  Надо полагать, народ был очень благодарен и за новые налоги и за строительство Санкт-Петербурга и за рекрутчину.
  
  Авантюра из авантюр
  
  Каспийский поход 1772-1723 года, это была последняя авантюра Петра.
  
  Во время Каспийского похода, русская армия захватили все каспийское побережье Персии. Это было не сложно, так как в Персии в то время была гражданская война. Необходимость этого захвата земель объяснялась "выходом к Индии". Или сам Петр додумался, или кто сказал. Но почему считалось, что если захватить побережье Каспийского моря, то персидские купцы будут с большей охотой в начале плавать в Индию, а потом привозить индийские товары в захваченные русскими города Каспийского моря, а потом уже по Волге и в Санкт-Петербург, и дальше в Европу? Таким образом, Россия якобы становиться ведущей страной в торговле с Индией.
  
  Глупость этой авантюры заключалась в том, что во времена Петра уже более ста лет, торговлю с Индией и вообще со странами Юго-Восточной Азии контролировали европейские страны Англия, Португалия, Голландия, Франция. А арабские и персидские купцы не могли конкурировать с европейскими торговцами. Поэтому никаких индийских товаров Россия не дождалась. Уже после смерти Петра все эти территории, были без войны и контрибуции отданы обратно Персии за ненадобностью.
  
  В 1725 году Петр умер, оставив совершенно разоренную страну. Русский ученный Костомаров подсчитал, что для того, чтобы окупились все военные расходы Петра, нужно было бы пять целых Швеций отдать России.
  
  Но на этом приключения не закончились. После смерти Петра началась череда дворцовых переворотов и временщиков, во многом по причине указа Петра о престолонаследовании. До Петра было жесткое правило, что царем может быть только прямой потомок царя по мужской линии и при этом царем становится тот, кто старший по возрасту. Петр все это отменил и записал, что царь (император) имеет право на свое усмотрение любого назначить своим приемником, а если не назначил, то это может сделать Сенат. Вот и началась чехарда, пока Павел Первый этот указ не отменил и не вернул, как было до Петра.
   Федор и Петр, разные люди, и действия у них были очень разные. А последствия их действий разнились еще больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"