Охрименко Александр : другие произведения.

Главная цель экономики развитого социализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О СССР без мифов и фантазий

  Для любителей Советского Союза.
  
  Что было главной чертой СССР, что так было заметно всем кто приезжал в СССР из-за рубежа, и что так бросалось в глаза советским людям, когда они бывали за "железным занавесом"? Да нет, это глупость, это было только на плакатах написано. Правильно, правильно. ОЧЕРЕДИ. Вся жизнь советского человека проходила в очередях. Ибо очереди были главным атрибутом Советского Союза, и казалось, что стоит этим очередям исчезнуть, и рухнет "союз нерушимый".
  
  Вы не помните очереди, или вообще никогда не стояли в очередях? Тогда одно из двух - или вы были во времена СССР еще младенцем, или ваши папа или мама были возле "кормушки". Действительно ответственные работники партии и работники торговли в очередях не стояли. Партийцам были положены спецпайки и в них входили товары, о существовании которых советские люди не догадывались. А работники советской торговли могли себе позволить побаловать себя товаром "из-под прилавка".
  
  В те времена был очень популярным монолог А. Райкина "Дефицит". Сейчас многие не поймут этого юмора. А тогда люди не только смеялись, но очень хорошо знали, о чем речь. Тогда простой работник склада или торговой сети был "очень уважаемый человек", потому что он мог достать товар.
  
   - Ну и что тут такого? Сложно постоять в очереди? У нас тут тоже очереди...
  
  Это не те очереди.
  
  Сейчас бывают очереди, но они даже в подметки не годятся тем очередям. Для всех желающих почувствовать, что такое советская очередь предлагается эксперимент:
  
  1) закройте все окна и двери;
  
  2) выключите кондиционер, если лето, или отопление, если зима;
  
  3) возьмите хозяйственную сумку, поместите в нее груз кг на 3-4, чтобы был полный антураж;
  
  4) потом встаньте смирно и делайте один шаг через каждые десять минут, и так медленно, шаг за шагом.
  
  Если через десять минут захочется кого-то убить, не удивляетесь, это еще только начало. Вот если в такой очереди постоять час-другой, то можно будет почувствовать всю прелесть советских очередей. Были случаи, когда в очереди приходилось стоять и три-пять часов.
  
  Специфика советской экономики заключалась, в том, что с каждым годом производство товаров для населения росло, но еще быстрее росли размеры очередей. Причем в очередях стояли за громадным количеством товаров. Начиная от Киевских тортов и заканчивая поллитрой. Часто люди вначале занимали очередь, а потом узнавали, что дают. Ибо знали, если стоит очередь, значит "что-то выбросили" (именно так и говорили, не выставили на продажу, а именно "выбросили в продажу").
  
  Неудивительно, что находясь в очереди можно было услышать все и вся. Самые последние сплетни, за кем замужем Алла Пугачева, и кто по национальности Кобзон, сколько зарабатывает Блохин и т.д. Были и откровенно антисоветские разговоры, но очень редко, люди были опытные и лишний раз о больном не говорили. Было много скандалов и конфликтов. Всегда были желающие встать в очередь со стороны. Фраза "Вы здесь не стояли", были коронной фразой любой очереди. Но, мало было встать в очередь. Очень часто товар продавали "не больше килограмма в одни руки". Для того чтобы обойти эти ограничения, приходилось привлекать детей. Причем чем больше, тем лучше. Так что очень часто в очередях, за маслом или циновками можно было увидеть совсем маленьких детей, которые играли роль покупателей. Надо же было приучать детей к жизни в Советском союзе.
  
  Но и очереди не всегда спасали. Если еще в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах можно было купить товар, хотя бы в очереди, то в большинстве городов и сел СССР товара было не купить даже в очередях. Поэтому существовала такая традиция "поездка по товары в Москву" (это самое крутое), или в Киев. Очень москвичи и киевляне возмущались "понаехали тут". (Вот это действительно была дружба и уважение советских людей друг к другу).
  
  Анекдот советских времен: "Что такое - зеленое, длинное и пахнет колбасой? Это электричка едет из Москвы".
  
  Партия и правительство постоянно объясняло людям, что очереди, это временное явление и вот еще годик-другой, и они исчезнут. При этом придумывали самые невероятные объяснения о причинах этих очередей. Прежде всего, была виновата погода. Каждый год из-за погодных условий урожай оказывался меньше, чем ожидали. Было виновато США, которое своими эмбарго не дает развиваться нормально советской промышленности, поэтому не хватает одежды, бытовой техники и просто элементарных вещей в быту. Были виноваты бюрократы. Не конкретные лица, а просто отдельные лица, которых никак не могли выявить и которые так плохо работали, что в результате был товарный голод.
  
  Не удивительно, что для советского человека слово "блат" значило очень много. Без блата было очень тяжело жить и, хотя считалось, что это не по-советски, но блат не только процветал, но был чуть ли не главным достижением развитого социализма. Не удивительно, что теперь, когда любую вещь можно без проблем купить, так обижены на развал СССР бывшие работники советской торговли. Уже никто перед ними не заискивает, не дает "на лапу", чтобы получить обыкновенную вещь. Вот так жизнь и проходит.
  
  P.S. Зарисовка из советской очереди.
  
  Седьмое марта 19... года, стоит очередь в отдел парфюмерии в советском Универмаге. Можно было бы не стоять, но праздник, а тут как раз выбросили в продажу духи фабрики "Алые паруса". Надо стоять. Хочется сделать родным и знакомым подарки.
  
  К очереди подходит мужичек. Видно, что он уже хорошо отметил праздник советских женщин. Глазки блестят, лицо довольное, и видно, что человеку хорошо. И тут он, подойдя уже ближе очереди, толкнул речь:
  
   - Товарищи.... Простите... Я.... Вас... очень... можно... мне ... для моей... она.... Я .... Они...
  
  В другом случае послали бы этого мужичка подальше. Люди в очереди уже устали стоять, и нервы были на исходе. Но, мужичек так прикольно пытался говорить, что народ начал улыбаться. Цирк уехал, а комик явно решил зайти в этот Универмаг. Поэтому его благосклонно пропустили к прилавку, и очередь замерла в тишине, чтобы услышать все представление.
  
   - Девушка... Я домой. А там моя...Я...Она, у меня не... Но, я, сама понимаешь... мы тут с мужиками уже...
  
   - Давайте быстрее, что Вам нужно?
  
   - Я тут. О...
  
  И тут он достает из кармана очень помятый один советский рубль. Он еще, правда, попытался поискать деньги, но не получилось.
  
   - Мне за руб. Но, два .... Теща.... Двое хороших.
  
   - Что Вы хотите?
  
   - Духи.
  
   - Два за рубль.
  
   - Любэ. Мне для моей... Теща... Эта... Она...
  
   - Эти подойдут?
  
   - Пахнет. Во. Оно. Пойдет.... Я ....ее...
  
   - Спасибо...Я к своей...
   Это был не духи, а типа "одеколон", который действительно пах. Но его запах был похож на запах жженой резины. Но тут главное, что он в бутылке. Мужичек остался довольным. И очередь осталась довольна. И продолжала стоять дальше. В СССР тоже были праздники. Вот купил бутылочку духов в очереди и уже праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"