Охрименко Александр : другие произведения.

Экономика и порядок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем о императоре Николае Павловиче?

  Что мы знаем о императоре Николае Павловиче? Если читать советскую историю, то это тиран и душитель свобод. Если читать современную, то это во многом благодетель и спаситель Отечества. Правда, наверное, где-то посередине. И, наверное, никто из русских государей, так рьяно не любил "порядок" и так не опекал "стабильность и спокойствие".
  
  Наследство, которое не очень...
  
  Как известно, приход Николая Павловича к власти произошел не просто. Но заполучив власть, радоваться Николаю Павловичу было особенно нечего. Экономика находилась в плачевном состоянии.
  
  Стоит заметить, что то состояние, в котором находилась Российская империя было вызвано рядом субъективных и объективных обстоятельств. Действительно, без повеления "матушки Екатерины" ни одна пушка в Европе выстрелить не имела право. Но именно при "матушке Екатерине" пришлось впервые в Европе деньги одалживать, чтобы ту же русскую армию содержать. Отечественная война 1812 года, это было бедствие и народное и экономическое. Во-первых, за счет боевых действий были понесены большие материальные потери. Только сожжение Москвы стоило многого. Во-вторых, не стоит забывать, что русскую армию после Бородино пришлось фактически набирать "с нуля", а это затраты и на амуницию и на людские ресурсы. Мало того, все эти события во Франции, радикально изменили мировую торговлю. Старые рынки сбыта рухнули. Появились новые участники мировой экономики, те же США. Большой убыток России принесла континентальная блокада Великобритании, главного покупателя продуктов из России.
  
  Серьезные проблемы были со сбором налогов. По разрозненным данным можно судить о том, что сборы налоговой недоимки были извечной проблемой правительства России. Большое количество помещицких имений было заложено и перезаложено, но проблему со сбором налогов это не решало. То ли налоги были большими, то ли платить никто не хотел.
  
  Официальные данные о дефиците госбюджета во времена воспарения Николая Павловича неизвестны, так как были строго засекречены, но скорее всего дефицит был огромный. Известна другая информация, что после завершения Отечественной войны бумажный рубль стоил 20 копеек серебром, причем еще 1805 году, за этот рубль давали рубль серебром. Поэтому уже в 1834 году Николаю Павловичу пришлось провести деноминацию старых бумажных денег путем замены на новые бумажки.
  
  Чего не надо делать?
  
  Теперь, по прошествии многих лет, можно не спеша посмотреть, как Николай Павлович решил побороть экономические проблемы страны, и задуматься над тем, что из этого получилось.
  
  Николай Павлович, видя такой развал экономики, резонно решил, что главное зло в отсутствии порядка в стране. Действительно, в такой громадной стране "легко" терялись и плательщики налогов, и собранные налоги, и сами сборщики налогов. Считается, что Николай Павлович стал тем генератором, который породил чиновническую систему в России, которая и сейчас существует и развивается в России, и в Украине тоже. Главным лейтмотивом этой чиновнической системы был принцип: "чем больше чиновников, тем лучше". Количество чиновников росло при Николае Павловиче, как на дрожжах. Создавались все новые и новые министерства и департаменты, расширялся штат существующих ведомств и различных структур.
  
  Александр Первый в начале своего царствования, еще пытался играть в демократию и даже начал расширять свободы для местных самоуправлений. При Александре Первом Киеву вернули Магдебурское право. (Первоначально Магдебурское право Киев получил еще во времена Речи Посполитой). Николай Павлович все эти эксперименты не любил. Если верить воспоминаниям его современников, то Николай Павлович строил жесткую вертикаль власти, чтобы "было с кого взыскать, за все грешки...". Надо отдать должное энергии Николая Павловича, ибо он фактически вникал в громадное количество дел, связанных с назначением и переназначением различных чиновников. При этом ему приходилось заниматься делами и другорядных чиновников, чтобы все взять под личный контроль.
  
  Советская история очень любила ругать Третье отделение его личной Императорской канцелярии, которое было создано специально Николаем Павловичем, и им же любовно поддерживалось. Так вот, это Третье отделение не только политическими сыском занималось, но и надзирало над чиновниками всех званий и рангов, чтобы они четко и правильно исполняли свои обязанности и взяток не брали.
  
  А что же чиновники? А что чиновники. Они очень быстро видели, что и как нужно делать. А самое главное, как это показывать государю Императору. В результате, формальная сторона процесса работы бюрократической машины была отлажена до совершенства, но реалии от совершенства были далеки. Существует исторический анекдот, где говорится, что Николай Павлович о взяточничестве в России сказал так: "Взятки не берут только я и наследник". Чем больше усовершенствовалась работа чиновнического аппарата, тем больше развивалась система взяточничества. Опасаясь разоблачения со стороны Третьего отделения, чиновники брали взятки с запасом, чтобы было чем откупиться от этого самого отделения.
  
  Тяжело сказать кто надоумил Николая Павловича занять позицию протекционизма по отношению к импортным товарам. Скорее всего, сработала старая русская пословица "Сами с усами". В результате, это привело к росту внутреннего производства текстильной промышленности. Именно в то время начала восходить слава Иваново, как города ткачей. Интересный факт, наибольшими текстильными фабрикантами были выходцы из старообрядцев, с которыми официальная церковь уже три века вела непримиримую войну. Начала возрождаться и сахарная промышленность. На смену немецким сахарным магнатам, которые еще во времена Екатерины организовали сахарное производство в России, пришли русские владельцы, и тоже многие из старообрядцев. Но, на этом успехи и закончились. Русский текстиль только для внутреннего потребления и годился, на экспорт с ним было бессмысленно выходить. С продовольствием еще хуже. Главным экспортом России в то время было зерно и тот же сахар. Но протекционизм имеет и обратную сторону. Та же Англия тоже по отношению к русскому зерну проводила протекционистские меры. В то же время США начали экспортировать свое зерно в Европу.
  
  Еще больше смеха вызывает развитие русской промышленности тех времен. То, что строить железные дороги в России начали очень поздно, это очень известный факт. Мало того, строили очень медленно, и, как не сложно догадаться, очень много разворовывали при этом строительстве. Ибо заказчиком и финансистом было государство. Металлургическая промышленность тоже развивалась "успешно". На момент смерти Николая Павловича, около 80% топлива для металлургической промышленности в России это были дрова, точнее древесный уголь, хотя в Европе уже во всю использовали кокс.
  
  Считается, что еще Александр Первый планировал отменить крепостное право. Но, то ли война помешала, то ли другие причины. Николай Павлович для обсуждения вопроса о судьбе крепостного права даже создал секретную (он очень любил секретничать) комиссию, которая конечно приняла решение, что отменять крепостное право нельзя. Причем тут уже получилось, что крепостное право мешало и самим помещикам. Считается, что в начале 19 века доля крепостных крестьян составляла около 58%, а вот уже в середине 19 века их было не более 45%. Это уменьшение доли крепостных крестьян происходило за счет увеличения доли государственных крестьян. Многие помещики заложили свои имения в ломбард (это типа банка, в то время), но так как рынок капитала в России в то время был слабо развит, то продать на аукционе заложенное имение было сложно, поэтому оно и переходило государству за долги. Помните, что случилось с отцом Евгения Онегина? "Давал два бала ежегодно и разорился он в конец". Но пополнение казны конфискованными поместьями проблему долгов и налогов не решало. Ибо на место неэффективного собственника-помещика приходил еще более неэффективный собственник - государственный чиновник, который если и управлял этим поместьем, то явно не в пользу государства. И вот уже, казалось бы, самое то время, когда что-то нужно менять. Николай Павлович и принял решение - ничего не менять. Путь будет, как будет.
  
  Во многом, Крымская война показала всю отсталость России. Вот где во всю силу был показан "порядок во всем". Исторический факт. Для защитников Севастополя выделили деньги на пошив зимней одежды. Все разворовали. Пришлось опять выделять деньги. Пошили, когда уже началась весна, поэтому зимнее обмундирование сложили в складе, а оно за лето сгнило, потому что было сшито из самой, что ни наесть, плохой ткани. Что тут говорить, чиновническая система сработала четко, без сбоя.
  
  Считается, что Николай Павлович умер, потому что не смог пережить позора поражения в Крымской войне. Может это действительно так? Наверное, очень обидно видеть, что все, что делалось, оказалось ошибкой и глупостью.
   P.S.Никто не говорит, что государство не может обойтись без чиновников. Но право, же не стоит забывать, что государство должно быть для людей, а не для чиновников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"