Охрименко Александр : другие произведения.

Жизнь надо прожить так, чтобы ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни простых советских людей

  Дети войны
  
  Перед самой войной в одном украинском советском селе родилось два мальчика. Почему в обыкновенном? Да потому что это было действительно обыкновенное село, которых так много было и есть на украинской земле. Назвали этих мальчиков тоже обыкновенно - Вася и Коля. Дети, как дети. И родители, как родители, обыкновенные счастливые советские колхозники, которых добровольно загнали в колхоз. Вот только детство этих детей оказалось не обыкновенным. Война, это не время для детей. Выжить во время войны, это уже подвиг. Поэтому, когда Васе и Коле пришла пора идти в школу, оказалось, что в первый класс собралось всего двенадцать детей из четырех сел. Некому было учиться.
  
  И началась учеба. За партой Вася и Коля учили, что они живут в самой душевной и счастливой стране в мире. А дома Вася и Коля учились пасти гусей и телят, помогать родителям в поле, колоть дрова. А еще воровать кукурузу с колхозного поля (тогда за это причитался тюремный срок), помогать отцу делать тайный погреб, чтобы было, где спрятать хотя бы немного продуктов питания для себя, или помогать отцу тайком в лесочке кабанчика разделывать.
  
  Записки на манжетах:Счастливые и веселые колхозники трудились на "красных панов" за "палочки". Колхозникам, как таковой заработной платы не платили, а за каждый отработанный день ставили отметку в журнале - "палочку" - отмечали трудодни. Потом, после завершения уборки и сдачи урожая государству, остаток урожая распределяли среди колхозников. Не трудно догадаться, что оставалось очень мало, и как результат, колхозник мог получить один мешок зерна за весь год работы в колхозе. Поэтому действительно работали за "палочку". Но мало того что душевные и счастливые колхозники работали за "палочку", но и тот скот, что они выращивали у себя на подворье, они "добровольно, в порядке трудовой сознательности" должны были весь за копейки сдать государству. Поэтому, когда подходило время заколоть своего кабанчика или телку, то тайком вели его в лесочек и быстро забивали и разделывали. Потом уже шли "до красного пана", то есть председателя колхоза, падали в ножки и голосили, что в этом году телка худая и кабанчик не получился. Так удавалось хотя бы небольшую часть мяса спрятать для себя.
  
  Тяжело сказать, или сами Вася с Колей додумались, или кто подсказал, но у них зародилась мечта, и не просто мечта, а Великая Мечта - нафиг свалить из замечательного советского села в город. Да что там Вася и Коля, у них все дети в школе, только и вели разговоры "вот выросту уеду в город...".
  
  Горячо любимая коммунистическая партия, тоже с пониманием относилась к этим детским мечтам и не только детским, поэтому колхозникам паспорта не выдавали. А в то время, если милиционер в городе ловил человека без паспорта, этот человек мог запросто уехать валить лес в Сибирь лет на пять, только за нарушение паспортного режима. Поэтому мечта Васи и Коли, это действительно была Великая Мечта, для реализации которой нужно было хорошо потрудится.
  
  Начало времен
  
  Вот бывает простое нежданное счастье, когда многие трудности решаются одним движением. Вот и в этом случае было так. Вася, что называется, родился в "рубашке". Его двоюродный брат стал завучем в городской школе в райцентре. И не в простой школе, а в десятилетке. В селах в основном были только восьмилетки, где аттестата о среднем образовании не давали. А чтобы учиться в десятилетке в городе, нужен был паспорт. И вот двоюродный брат, когда приехал в их село, не преминул зайти к председателю колхоза и поговорить о родственнике. У председателя колхоза тоже был сын оболтус, которому тоже нужен был аттестат о среднем образовании. О чем они говорили там, нам неведомо, но Васе паспорт дали и поехал он учиться в школу в город. Вот было счастья. А, Коля? А что Коля, закончил он восьмилетку в селе и пошел батрачить на красных панов в колхоз. А что у него был выбор? Нет, конечно. Но у Коли все еще была возможность свалить с эффективно работающего коллективного сельскохозяйственного предприятия. Это была Советская Армия. Тут уже разрешение от красных панов не надо было получать. Советская армия, это святое. И хотя тогда надо было служить три года, а морякам все четыре, но зато потом можно было уехать прямо с дембеля на ударную советскую стройку, и "тю-тю" колхоз. Правда до призыва в СА, пришлось Коле поработать от души, после этого начались проблемы - заболевания ног и ревматизм.
  
  Настало время идти служить в Советскую армию. Это был действительно праздник для Коли. Призвали его служить рядовым в роту связи артиллерийского полка в Ленинградскую область. Васю тоже после окончания десятилетки призвали в армию. Но, так как в то время людей со средним образованием было очень мало, то Васю назначили начальником склада в интендантский взвод при штабе дивизии в Саратовской области.
  
  Все только начинается
  
  Вася служил неплохо и закончил тоже нормально. Только после завершения службы два месяца походил к следователю на допросы, но потом все уладилось. Следователь тоже оказался человек, и все понял с полуслова. Так что когда Вася заехал с дембеля в свое село, это надо было видеть. Сколько он привез разных нужных в хозяйстве вещей, и замечательные хромовые сапоги, и полушубки, и отличного шерстяного материала, который можно очень удачно выменять на все что угодно. Так что встретили Васю, как героя в родном селе. Но, он долго там не задержался. Погулял и хватит. Поехал он работать в город, и не какой-нибудь, а в столицу Украины. Спасибо колхозу, за все хорошее, да пропади он пропадом.
  
  Вообще-то Вася мог бы без проблем поступить в любой ВУЗ. Тогда ВУЗы просто таки охотились за людьми с аттестатами. Как только он приехал с армии, ему в село пришло четыре письма из ВУЗов, в которых его приглашали приехать поучиться. Даже из одного ВУЗа приезжал в село к Васе "покупатель", агитировал его поступить к ним в ВУЗ. Но, не вышло. Почему? А кто его знает. Он и десятилетку в городе закончил как попало, и если бы не двоюродный брат, то еще неизвестно, как оно вообще бы сложилось с этой школой. Да и зачем идти учиться в этот дурной ВУЗ? Ну, закончит он этот ВУЗ, и что, будет, как придурок бегать среди рабочих и ругаться, а что толку. Нет, лучше пойти сразу рабочим. Причем СССР, это же страна рабочих и крестьян. Об этом же говорят на каждом углу. Так ли думал Вася, или по-другому, сказать сложно, но не захотел он учиться в ВУЗе, а поехал работать рабочим в город, благо паспорт у него уже был.
  
  Вначале Вася пошел работать на завод. Устроился работать учеником фрезеровщика. Но, хватило его только на четыре месяца, а потом бросил завод и нашел работу на стройке. Почему? На заводскую смену надо приходить вовремя, опоздал на десять минут, уже получишь по полной. Но что самое плохое, только отошел от рабочего места перекурить на минуту, тут же прибегает мастер и на чем свет кроет и гонит обратно к станку. И так весь день. Только на минутку присядешь отдохнуть за ящики, как начинают тебе нервы мотать. Как можно в таких условиях работать? Стройка другое дело. Тут тоже опаздывать не полагается, но проходной нет, поэтому уследить сложнее. Прораб, похуже мастера матерится и на работу гонит, но в чем прелесть стройки - объект большой, можно всегда, найти работу, чтобы и работать и не работать. А еще, советская стройка, это вечный бардак. Есть кирпич, не привезли раствора. Есть раствор, не привезли кирпича. В эти замечательные минуты работы, всегда можно и перекурить и в триньку сыграть. А, еще стройматериалы в СССР, это вечный дефицит, всем они нужны и их нигде не купить, и не достать. Поэтому можно всегда удачно доски сменять на банку самогона и уже по-рабочему с пролетарским приветом остограмится и поллитрнутся. Чем не работа? Платят мало. А где платят много? В любом случае, прораб что-то в нарядах напишет, а бухгалтерия заработную плату начислит, он же не дурак начальству рассказывать, что рабочие весь месяц прогуляли в триньку.
  
  Коля служил, как любой рядовой, от подъема до отбоя. Хотя может и не совсем, как любой. Коля в армии нашел общий язык с замполитом. Как-то само собой так сложилось. Однажды попросил замполит Колю выступить на политзанятиях, он выступил. А потом на собрании, он тоже не отказался. Нельзя сказать, что Коля был хорошим оратором или очень хорошо разбирался в политических тонкостях момента. Нет, он просто говорил, что было нужно и что требовалось. Надо было клеймить американских империалистов, - пожалуйста, надо было беспощадно критиковать расхлябанность отдельных товарищей, - нет проблем, нужно было пригвоздить к столбу позора пьяные выходки отдельных сослуживцев, - да сколько хотите.
  
  Никто не спорит, в военной части самый главный, это командир. Но замполит хотя и считается заместителем командира, но он, и только он дает партийные и комсомольские характеристики. А без этих бумажек в СССР и "ни туды и не сюды". Так что Коля правильно сделал выбор, не ошибся. После завершения службы, ему дали очень хорошую характеристику и направление на учебу в рабфак. Заглянул он на минутку в свое село, и поехал прямиком на рабфак КПИ.
  
  Заметки на манжетах. Рабфак (факультет рабочей молодежи) это специальное подготовительное отделение при ВУЗе, где лица, которые не имели среднего образования, могли за один-два года получить аттестат об окончании средней школы, что давало возможность поступать в ВУЗ. Причем, как правило, всех выпускников рабфака ВУЗ принимал на учебу без проблем. Но на рабфак принимали, только лиц, которые или отслужили в армии или отработали на производстве не менее двух лет.
  
  Закончил Коля рабфак, поступил в КПИ учиться на инженера. Это сейчас модно быть экономистом или юристом, а тогда было модно быть инженером, а вот экономисты и разные там адвокаты, это вообще были никто и ничто. Как учился Коля, а как все. Выучил, сдал, забыл. Да и большего от него и не требовали. Это же не КПИ времен царской России, когда закончить КПИ были действительно сложно, но инженер, это действительно был инженер. Советский инженер это на скорую руку сделанный полуфабрикат, который только очень приблизительно имеет представление о том, что такое действительно работа инженера.
  
  Одни говорят, что тогда на стипендию студента можно было ходить по ресторанам, другие говорят, что все это вранье. Как бы там ни было, но пришлось Коле и вагоны поразгружать, и все лето на шабашке поработать (стройотрядов тогда еще не было). Но не это главное.
  
  Коля в КПИ даром время не терял. Учеба учебой, но надо подумать и о распределении. У него крутого папы не было, а без хорошей "волосатой лапы" могли распределить к черту на кулички, благо в СССР таких дыр хватало, куда никто из нормальных людей ехать работать не хотел. Коля быстро нашел общий язык с комитетом комсомола института и уже вскоре, он был и комсоргом курса и членом комитета комсомола факультета и в парткоме института его знали хорошо. А тут как раз пошла эта пошесть - стиляги, и для борьбы с этой заразой, такие принципиальные и честные люди, как Коля были очень нужны. Он и боролся - и с трибуны собраний, и на заседаниях комитета, когда надо было очередного стилягу исключить из комсомола. Сколько он помог стиляг выгнать из комсомола, история умалчивает. Но факт остается фактом, после окончания КПИ он получил распределение на крупный киевский завод. Жизнь состоялась.
  
  Жизнь, как она есть...
  
  Хотя Коля и не обладал большими знаниями в инженерном деле, но попав на завод, он понял, что те минимальные знания, которые он знал и подавно не нужны. Назначили его мастером в цеху. Это только так называется - мастер, начальник участка, начальник смены, начальник цеха. В былые времена, все эти должности имели одно более точное название - "надсмотрщик". Какие там инженерные знания, когда главная задача мастера, да и на начальника цеха, это рыскать по цеху и загонять рабочих к своим рабочим местам и следить, чтобы они хоть что-нибудь за смену сделали. Ибо в стране "где одни делали вид, что платят, а другие делали вид, что работают" по-другому организовать производство было не возможно. Без доброго слова и четырехэтажного мата, ни один трудовой подвиг не совершался в условиях общенародного государства рабочих и крестьян.
  
  Другие такую работу надсмотрщиков очень любят и уважают и работают на ней всю свою трудовую жизнь. Многим это даже нравиться - ходи себе ругайся, и ни о чем не парься. Но, Коля был не таким, он решил, что надо двигаться дальше, потому что так можно и до пенсии просидеть в этом цеху. Но, тут есть одна проблема, Коля не был партийным, точнее не был членом КПСС. А без этого сделать карьеру в СССР невозможно. Об этом не говорили, но это все знали.
  
  Записки на манжетах. В СССР КПСС была руководящая и направляющая сила, а точнее реальная власть. Для того чтобы занять любую более-менее приличную должность надо было пройти собеседование в партийных органах. А для этого надо было быть членом КПСС. Вот так просто было все сделано. Не член КПСС - не можешь пройти собеседование, а не можешь пройти собеседование, не можешь занять должность. Были случаи, когда человек был очень нужен, но не был членом КПСС, тогда его делали "и.о." и он этим и.о. мог работать годами, хотя его статус был всегда подвешен.
  
  Стать членом КПСС для простого рабочего или колхозника был не сложно, а вот стать членом КПСС для итееровца (ИТР - инженерно-технический работник) было сложно. Обратился Коля в партком с просьбой принять его в КПСС. Его, как желающего и бросили на амбразуру - сделали секретарем комсомольской организации цеха. Нет более ужасной должности, чем комсорг цеха. Это должность общественная, но самая ненормальная. Почему? Легко думаете собирать взносы у рабочих цеха. Вместо денег можно и по шее получить от рабочих. Легко ли уговорами и угрозами заставлять молодую маму, которой не с кем оставить маленького ребенка, в субботу выходить на неоплачиваемую работу? Легко рабочих после смены, когда они просто мечтают побыстрее свалить, загонять на комсомольское собрание и смотреть, чтобы они там откровенно не спали, слушая в очередной раз, как им повезло жить в такой душевной и дружной стране. Комсорг цеха, это вам не жалкие курсы менеджмента МВА. Хотел бы я видеть, как эти менеджеры МВА справились бы с рабочим классом и его горячей любовью к родному государству. Но Коля справился. Что называется, выдержал все испытания судьбы и заодно научился управлять массами.
  
  Тут следующая проблема нарисовалась. КПСС считалась партией рабочих и крестьян, поэтому эти самые рабочие и крестьяне в эту партию и не стремились. Поэтому было негласное правило, если в партию вступает итееровец, то одновременно в партию должны вступить и два рабочих. Пришлось Коле постараться и двух девушек, он таки сагитировал. Все, приняли его в кандидаты в члены КПСС. Для того, что бы стать членом КПСС надо было два года походить в кандидатах и только потом, если оправдаешь доверие, можешь рассчитывать и на членство в партии. Так как кандидат был очень заинтересован стать членом, то понятное дело, на нем катались все, кто хотел. Все самые дурные и бестолковые задания получали кандидаты: борьба с малолетними преступниками, перевоспитание алкоголиков, атеистическая пропаганда среди старушек и т.д. Но и это Коля выдержал и стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Вот это действительно успех.
  
  У кого как получается
  
  Вася даром время не терял. Он начал с разнорабочего и даже начал учится на каменщика, но не очень ему понравилось возиться с кирпичами, поэтому перешел на работу столяра. Пока Коля учился, Вася все работал и работал, и все повышал и повышал свою квалификацию. Какая была у него реальная квалификация, кто его знает, но четвертый разряд столяра он уже заимел.
  
  Записки на манжетах. Рабочие профессии разделяли на разряды. Самый низкий первый и самый высокий шестой. Первый сдавали без проблем, и второй получить было не сложно. Третий и четвертый получить было сложнее, а самое сложное, это шестой. Суть заключалась в том, что в зависимости от разряда по-разному начисляли заработную плату. Поэтому бывали случаи, что по-дружески человек получал шестой разряд только потому, что был хороший блат, а бывали случаи, что отличного работника годами держали на третьем-четвертом разряде.
  
  Вася, когда начал работать на стройке, женился. Дали им, как молодоженам, комнату в общежитии и поставили на очередь на квартиру. Общежитие, как общежитие. Комната в десять метров, с общей кухней и отличными соседями, которые просто так для приличия каждый день скандалы и склоки устраивали по поводу и без повода. Скучно людям было жить вместе, вот они душевно одни другим нервы и мотали. А для того, чтобы жить было веселей, туалет был общий на блок квартир, наверное, поэтому он был всегда загаженный. А общая ванная вообще уже была сломана навечно, поэтому и использовалась, как склад хлама. Жилье, как жилье. Жить можно. Но хочется большего. Можно было бы съездить на шабашку, заработать деньжат на кооператив (кооперативная квартира). На кооператив тоже надо было стоять в очереди, но очередь была поменьше, чем на бесплатную квартиру. Но не тот мужик Вася, чтобы по разным там шабашкам шляться. Он же пролетарий, гегемон, а не рвач или хапуга, какой-то. Вот сосед съездил на заработки в Сибирь и что - от цинги почти все зубы повыпадали и пальцы на ногах отморозил. Что сибирские деньги за просто так платят? Недаром в былые времена говорили "на каторгу в хорошее место не сошлют", а в Сибирь, как раз и ссылали. Нет, уж лучше жить за заработную плату. Ну и что, что она маленькая. (Тогда после реформы 1961 года заработная плата рабочих была 60-80 рублей) А где ее большую взять?
  
  Вася решил так, что коль он рабочий класс, то ему квартиру должно дать государство и бесплатно. Для этих целей, а может для других, он сделал двоих детей. С двумя детьми, точно быстрее квартиру дадут, чем с одним. Умная голова. Все правильно, как у него появилось двое детей, его поставили в льготную очередь и в аккурат, как только старшенький пошел в четвертый класс, им дали квартиру в новом доме. Получилось, что в очереди на квартиру Вася стоял немного, всего 12 лет. Сколько там того времени. Дали ему двухкомнатную хрущевку, все как полагается. Маленькая кухня, проходные комнаты, низкие потолки и квартира новая, так что ремонту и ремонту. Но ничего, зато своя квартира. Пусть в селе радуются.
  
  Коля тоже завел семью и тоже дали им, как молодой семье комнату в таком же гадюшнике, который называли рабочим общежитием. Появился и у них ребенок. А как же без детей.
  
  Не успел Коля стать членом КПСС, как тут ему подфартило. И очень подфартило. Подошла его анкета к ордену "Знак почета".
  
  Заметки на манжетах. Это только в кино и в книгах рассказывали, как награда нашла своего героя, в реальной жизни все было не так совершенно. В СССР все было плановое, в том числе и награды. В начале года в ЦК КПСС определяли, сколько и каких наград будет присвоено в году. При этом четко выписывали, кто и какую награду может получить. Эти все указания четко прописывались в разнарядке, где под каждую награду были особые требования: возраст, пол, национальность, происхождение, социальный статус и т.д. При этом никого не интересовало реально ли человек достоин награды или нет, главное чтобы анкета подошла. Под эти анкеты подбирали кандидатов на награды. Интриговали, ругались, скандалили, давали взятки. Все было, чтобы заполучить нужную награду.
  
  В данном случае Коле действительно повезло. И анкета подошла, и парторг завода подсуетился, и Коля получил высокую награду. Орден вообще плевенький, это же не Герой труда, или орден Трудового красного знамени. Но для старта сгодится, и этот и сгодился.
  
  Как орденоносца, Колю на очередном собрании в райкоме партии избрали в президиум. После собрания, как и положено, члены президиума зашли в комнату отдыха перекусить и выпить пять капель за родную партию. Так Коля и познакомился лично с секретарем районной парторганизации, другими работниками горкома и райкома партии. А в жизни, знакомство дело нужное. Очень нужное.
  
  Короче. В начале Коля перешел из цеха на работу в техбюро в заводоуправление на должность простого инженера. Потом, когда из министерства пришла команда улучшить качество продукции, то был сделан специальный отдел по улучшению качества продукции. Тут Коле пришлось подсуетиться, но закалка прошлых лет дала о себе знать и должность он таки заполучил. Хотя желающих было много и что называется, пришлось преступить через себя. А должность эта хорошая, так как этот отдел напрямую подчинялся директору, и теперь Коля уже мог заходить к нему с докладом по работе. А где по работе поговорить, там можно поговорить и о деле.
  
  А дальше все просто. Директор позаботился, чтобы начальнику отдела дали трехкомнатную квартиру в "директорском" доме (был такой дом, конечно тоже хрущевка, но комнаты раздельные и кухня побольше). Коля уже сам договорился с начальником ремонтного цеха, чтобы рабочие в свое рабочее время сделали ему ремонт. По тем временам люкс. Причем материалы тоже взял с завода. Там их много. Да и кто откажет такому хорошему человеку. Помог директор купить и первый Москвич. Потом уже были и Жигули, но тогда Москвич, это было круто. Мебель, бытовая техника это всегда был дефицит в СССР. Но для члена оргбюро райкома партии, всегда найдется на складе. А дружить с партийцами Коля умел. И не просто умел, а уже поднаторел правильно понимать политику партии. Когда один из ответственных работников райкома партии попросил его решить щепетильный вопрос с трудоустройством его любовницы, он помог без проблем. В очередях жене приходилось стоять. Но зато время от времени он мог получить паек. Это красиво называлось "обслуживание рабочих завода". Понятное дело, что вначале обсуживалось заводоуправление, а все что осталось, шло на обслуживание уже рабочих. Так что деликатесы хотя и в диковинку, но дома были. Сын ходил в школу. Учиться не хотел. Приходилось даже воспитывать дедовскими методами. Но лучше всего сработало, когда ему за хорошие оценки купили магнитофон. И что он такое слушает. Они же поют не по-русски.
  
  Партия тоже хорошо ценила своего верного члена. Поэтому в Крым он ездил отдыхать по десятипроцентной путевке. Побывал даже в Болгарии в турпоездке. А когда с делегацией трудящихся СССР посетил Англию, то столько навез тогда разного барахла, что после этого запретил сыну водить друзей в дом, а жене очень советовал подружек в дом не приглашать. Советский народ у нас добрый, отзывчивый, но больно он завистливый, особенно, если понимает, что у него этого никогда не было и не будет.
  
  А, что же Вася. А ничего, работает себе на стройке и работает. Точнее делает вид, что работает. В квартире он кое-как сделал ремонт. Мебель с большим трудом купили, благо товаровед оказался человеком и за двадцать пять рублей, помог решить проблему. Он тоже заходил в профком интересовался, можно ли получить путевку на море. На него посмотрели, как на умалишенного. С какой это стати путевку давать. Пришел без подарков и умничает здесь. Жена с большим трудом в очередях доставала элементарное. Денег постоянно не хватало. Что называется, жили от получки до получки. Приходилось время от времени занимать у соседей пятерку-десятку. Дети ходили в школу. Просили купить магнитофон, чтобы слушать свои дурацкие песни, этих заграничных горлопанов. С большим трудом устроил их однажды в пионерский лагерь. Сбежали. Скучно им там было. Вот весь день бегать по улице и смотреть телевизор не скучно. Хотя бы за ум взялись, а то одни тройки и двойки в дневнике.
  
  Зато все чаще Вася, когда с друзьями выкушает банку самогонки, любил поговорить, как хорошо жить в селе. "Вот, говорю вам, как... Все, уезжаю в село. Задрал этот город...". Конечно, никуда он не уезжал, хотя в село ездил часто. Для чего? За харчами. Благо при Брежневе все, что вырастил на своем огороде и в хозяйстве, можно было использовать на свое усмотрение. И паспорта уже все колхозники имели. Но жизнь от этого не стала столь привлекательной, чтобы народ массово бросился обратно в село. Все как раз наоборот, как уезжали из сел, так и продолжали езжать.
  
  А что же дальше?
  
  Коле удалось вместе с парторгом утопать главного технолога завода и уже занять его место, хотя пока только "и.о.". Это еще не красный директор, но должность номенклатурная, и считай, что жизнь удалась. Но, не жданно не гаданно возникла проблема. Сняли директора завода. Точнее перевели на другую работу, типа повышение в министерство. Кто-то из министерства директора переиграл. Пришлось Коле тоже искать работу. Он был не дурак и хорошо понимал, что у нового директора есть свой Коля на должность главного технолога. Но партия в обиду Колю не дала. Он уже числился в отделе кадров райкома партии, поэтому его как верного ленинца и рекомендовали на должность начальника цеха молокозавода. К слову, до этого Коля работал на крупном заводе, но это был "почтовый ящик". Основная его продукция, это комплектующие для подводных лодок. Потом был главным инженером на заводе светотехнических изделий. И уже с после этого попал на должность директора строительного треста, но не в Киеве, а в области. На этой должности, его и застала перестройка и развал СССР. Первые годы независимости Украины пришлось делать многое. И строительный трест приватизировать, получилось не очень. Была своя строительная компания, но потом он ее забросил. Были и торговые точки. Даже было производство печенья. Все по-разному. Нельзя сказать, что стал олигархом, но на жизнь хватает. Живет он все в той же квартире, но уже с евроремонтом. Есть домик за городом. Машина уже иномарка. Сын тоже при деле, не хозяин, но хорошо оплачиваемый менеджер средней руки. Имеет свою квартиру и свою семью. Встречаются редко. А внуков видит не часто. Да и внуки уже большие.
  
  Вася времена заката СССР прожил спокойно и тихо. Несколько раз менял места работы. Но все по строительной работе. Получил пятый разряд столяра. Но, уже все тяжелее и тяжелее стало ходить на работу. А эти молодые прорабы и бригадиры совершенно не уважают старость. Гоняют как пацана. После развала СССР поработал на разных стройках. Где платили, а где и не очень. Вышел на пенсию. Как и следовало ожидать пенсия маленькая. Подрабатывает сторожем. Живет в той же квартире. Давно требуется ремонт. Но, какой там ремонт. Младший с семьей живет у них. Так что теперь в их двушке живет пять человек. Они с женой и сын с невесткой и их дочкой. Старший купил себе квартиру, машину и живет неплохо. Работает с техникой, какие-то там компьютерные системы. Семья тоже есть, у них двое мальчиков. А вот младший все как-то по разным работам. Кем он только не работал, и в торговле, и на производстве, и даже на железной дороге. Но все как-то не получается.
   P.S.Однажды они встретились в родном селе. Приехали на могилы родителей. Зашли в сельское кафе-генделик. Выпили, вспомнили, поговорили. Вася начал было ругать СССР и вспоминать, как хорошо и счастливо жили в социалистическом селе. Коля, попытался Васе напомнить, что в сельском магазине не когда прежде не было такого белого хлеба, не говоря уже о бутылочке "беленькой" и балычок на закусочку. Но куда там. Все что в Украине, это плохо. Тут жить нельзя. А вот в СССР! Вот это была жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"