Охрименко Александр : другие произведения.

Как Иван Никифорович поссорился с Никифором Ивановичем (зарисовка из нашей жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и спрашивает Никифор Иванович у Ивана Никифоровича, что он за банк хочет. (Как покупают и продают банки)

  Жил-был Иван Никифорович...
  
  Жил-был Иван Никифорович, удалой малый, хорош собой и страстная натура. Имел он, как водится, свой банк и еще завод. Хотя вру, не завод, а заводики, компании, участочки и земли. Короче было у него все пучком. И сам хорош, и дела у него хороши. И вот решил Иван Никифорович продать свой банк. Ибо все продавали, почему бы и ему не продать.
  
  В один прекрасный день приглянулся его банк одному заморскому солидному банкиру - Никифору Ивановичу. Посмотрели, посчитали, поговорили. И надо сказать, очень уж Никифору Ивановичу понравился и банк Ивана Никифоровича, и сам Иван Никифорович. Да и как не понравиться - банк активы имеет хорошие, причем растут эти активы из года в год, отделений много и открываются все новые и новые, кредитов выдано тоже немало, и все выдают и выдают новые. А сам Иван Никифорович рассказал Никифору Ивановичу, что он де не просто Иван Никифорович, а о-го-го! Он и с министрами за ручку здоровается, и с разными там главами и губернаторами дружбу водит. И у него САМ.... Но, надо отдать должное, и сам Никифор Иванович был не глуп. Ибо без его ума, не удалось бы ему такой громадной махиной управлять. А поэтому решил он так: не стоит, наверное, у Ивана Никифоровича весь банк сразу покупать, с ним будет сподручнее дела в этой странной стране, которая Украиной называется, вести. И в случае чего, если не все заладится с банком, можно будет все быстренько исправить. Все решено.
  
  Вот и спрашивает Никифор Иванович у Ивана Никифоровича, что он за банк хочет. Тут уже Иван Никифорович быстро сообразил и говорит: "Миллиард мертвых президентов США". Однако же круто. Ну ладно, дела идут вроде неплохо. Так и быть, где наша не пропадала! Вот и порешили они, что Никифор Иванович покупает 65% акций банка и платит за это 650 млн. долларов, а остальные 45% остаются за Иваном Никифоровичем. Но при этом Никифор Иванович обещает, что годика через 2-3, когда банк еще круче поработает, он их выкупит у Ивана Никифоровича, но уже не по 350 млн. долл., а с премией из новых доходов. И будет всем вообще очень хорошо. Ударили по рукам и сделку обмыли. И стали жить-поживать и капитал наживать.
  
  Поставил Никифор Иванович в банк своих смотрящих, но и часть руководства Ивана Никифоровича оставил. И вот, когда контролеры Никифора Ивановича с кредитными делами разобрались, то тут чуть немного и не ошалели. Оказывается, что всех кредитов выданных юридически лицам около 7 млрд. грн., а из них 5 млрд. грн., это кредиты, выданные на компании Ивана Никифоровича. Мало того, что ставки по этим кредитам ниже некуда, так еще большая часть процентов по этим кредитам не выплачивается, а все в долг, все на потом. Удивился Никифор Иванович, как же так, а где же рынок?.. Но, Иван Никифорович его успокоил, у него кредитов физических лиц на почти 5 млрд. грн, вот они пусть доходы банку и приносят. А с этими кредитами потом уже разберемся. Немного отлегло у Никифора Ивановича от сердца. Работают дальше.
  
  Ох, тяжела эта дружба
  
  Но, не судьба. Начался тут кризис проклятый, и побежали люди из банка деньги изымать. А физические лица, которые кредиты брали, наоборот перестали проценты платить и все, как один, хотят реструктуризацию. Тут побежал Никифор Иванович к Ивану Никифоровичу и говорит: "Давай быстро деньгами скинемся, чтобы эту панику погасить, а то рухнет банк". Но, вместо денег, Иван Никифорович начал со слезой на глазу рассказывать, как тяжело ему сиротинушке бедному, нищета из всех щелей на него смотрит, какие там деньги ! Сам вот без копейки в кармане, а тут еще, как назло, не могу решить, купить мне ту яхту, что Абрамович продает, или ту, что арабский шейх уступает. Короче, видя такое дело, взял свои деньги Никифор Иванович, выдал субординированный долг, и хотя бы пик накала погасил, когда самым скандальным депозиты вернул, все и до копейки. А дальше, для того чтобы удержать вкладчиков поднял он ставки по депозитам до неимоверного уровня, мало того, разрешил деньги размещать и снимать хоть каждый день. За каждый день-то столько начал платить, что страшно даже сказать. Короче, в результате, этой щедрости, каждый день обходился банку в 30 млн. грн. убытков, за счет того, что приходилось за депозиты переплачивать. Короче накопилось у него реальных убытков на сумму почти полтора миллиарда, хорошо хоть не долларов, а гривен.
  
  Тогда, Никифор Иванович решил поступить так, как это принято в его заморской стране, увеличить уставной фонд банка, чтобы убытки по депозитам перекрыть за счет нового капитала. Собрали собрание, и Никифор Иванович предложил, что он 975 млн. грн. из своих запасов дает, а Иван Никифорович дает остаток 525 млн. грн. Что тут началось - Иван Никифорович целых три часа рассказывал, какой он бедный и нищий, что он себе на кусок хлеба не может собрать деньжат, вот только недавно новый Бентли купил. Короче денег Иван Никифорович не дал, и не разрешил и Никифору Ивановичу деньги в капитал банка вкладывать. А так как по нашему закону, если ты не владеешь 75% акциями банка, то внести деньги в капитал банка ты можешь, а вот изменить устав банка и узаконить внесение денег в капитал банка не можешь. Казуистика, понимаешь. И разругались Иван Никифорович и Никифор Иванович, как два цыгана на ярмарке. Но, ругайся не ругайся, проблема не решается. "Дырка" в балансе как была, так и остается. А тут еще Иван Никифорович вообще перестал платить по своим кредитам. Попытался, было, Никифор Иванович взыскать долг по кредитам Ивана Никифоровича, а не тут-то было. Оно вроде как залог по этим кредитам и есть, но вот, или этот залог уже давно испарился, или этот залог ломаного гроша не стоит.
  
  Горе-горе, горе-злосчастье
  
  Снял шапку Никифор Иванович и пришел на беседу к Ивану Никифоровичу и предложил: "Да, помню я, что обещал тебе 350 млн. долл. за остаток банка, а ты банку по кредитам должен 5 млрд. грн, что 632 млн. долл. по новому курсу. Давай так сделаем, - я тебе твой долг по кредитам и процентам, что ты не платил, прощу, а ты мне остальные 45% акций отдашь уже без денег. Я уже буду сам искать эти полтора миллиарда чтобы "дырку" в балансе залатать". Задумался Иван Никифорович. Часть денег из этих 5 млрд. грн. пропало, он сам не знает где. Но часть он с этих денег в оффшорах заныкал в валюте, когда рынок в конце 2008 года начал рушиться. Часть денег в недвижимости лежит и, хотя цена на нее упала, но если вернется к докризисному уровню, то можно будет не один миллиард выручить, но уже в долларах. Короче, согласился он на такие условия.
  
  И вот Никифор Иванович увеличил сам капитал банка, и еще полтора миллиарда живых денег влил. Тут уже и дела лучше стали. Ставки по депозитам снизились, и не нужно стало уже переплачивать. Население начало не только проценты погашать, но и старые кредиты начало погашать. Новые кредиты начал банк выдавать. Вначале автокредиты неплохо пошли, а потом начал даже ипотечные кредиты пытаться выдавать. Жизнь начала налаживаться.
  
  Но, тут началось твориться что-то несуразное. Пришли проверяющие, и начали усердно договора банка, которые еще до покупки банка Никифором Ивановичем проверять. И вот, что странно - раньше было все хорошо, а теперь все плохо, - чуть лицензию не забрали. Не успели эти уйти, пришли другие, и уже столько штрафов за неуплату налогов насчитали, тоже по старым договором банка, что только держись. А то вообще началась пакость, объявились какие-то юристы-антиколлекторы, и начали в судах старые ипотечные договора признавать недействительными. И, что самое странное оказалось, многие ипотечные договора были подписаны не теми специалистами банка, которые имели на это полномочия. По другим договорам залог оказался оформлен совершенно неправильно, а то и вообще, нашлись кредитные договора, где получателем кредита оказался душевнобольной человек. Прямо таки, одни проблемы. А тут еще пришли к Никифору Ивановичу учтивые люди, и говорят: "Мы знаем, что Вам, Никифор Иванович, тяжело с банком совладать, одни проблемы и неудачи у Вас. Не хотите ли нам этот банк продать? Мы Вам за него 400 млн. долл. дадим. Подумайте. А то, через месяц-другой и 200млн. долл. за Ваш банк не получите".
   Вот что теперь делать бедному Никифору Ивановичу, неужели идти опять на поклон к Ивану Никифоровичу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"