Охрименко Александр : другие произведения.

Мысли про себя, за пять минут до ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и приключение нашего бизнесмена

  -Ну, это надолго. Только начали. М-да. Ну, ну. А тогда это получилось...
  
  Во времена развала СССР с нами было модно дружить. Вот в рамках такой англо-украинской дружбы, Дима с группой бывших комсомольцев и попал в Англию. (Дима был комсоргом экономического факультета одного из наиболее известных высших заведений Украины). Дружба, дружбой, но поработать в Англии месяц-другой тогда было за счастье. Надо было учить английский. А то вот Родя устроился официантом, а Диме пришлось в том же ресторанчике мыть посуду. Но, когда хозяин в конце недели заплатил им заработную плату, Дима, может в первый раз, усомнился в правильности идей дедушки Маркса. Три месяца украинско-английской дружбы пробежало быстро. И вот в руках первые бумажки с английской королевой. Народ просто сходил с ума, от того, что они могли купить на эти бумажки. Но, только не Дима. Он же не дурак. Он просто нашел распродажу одежды в МаркетСпейсер и накупил всего побольше и подешевле. С этими тюками он и заявился в Киев. Он продал все эти вещи, и уже мог смело забросить "Капитал" Карла Маркса и начать создавать свой капитал. Благо дружить можно было не только с Англией, но и с Турцией и с Польшей.
  
  - Интересно, давно они ремонт тут делали? Что они не видят всего этого? Такой вид, как тогда в банке...
  
  Дима оказался не настолько глупым малым, чтобы всю жизнь мотаться с баулами по Европе. Что даром, что ли у него высшее экономическое образование и еще классическое. В начале он по наитию пошел в тогда еще государственный банк "Украина" чтобы взять кредит для своего торгового бизнеса. Но, когда увидел облезлые стены и этих тетушек в окошках, понял, - денег тут не дадут. Тогда он обратился в частный банк (этого банка уже нет, обанкротился), и, тысяча долларов начальнику кредитного отдела, тысяча долларов начальнику валютного отдела, и он стал обладателем кредита, если перевести в доллары на сумму 50 тысяч, по тем временам просто-таки заоблачную.
  
  Дима не только выучил английский, но и не поленился разобраться, как работают их торговые сети. А разобравшись, понял простую истину, надо не изобретать велосипед, а работать по их правилам, тогда все получится. Он зарегистрировал в Англии фирму, это оказалось несложно. Заодно зарегистрировал фирму и в Украине, это оказалось и дольше и дороже. А дальше все очень просто. В крупных торговых сетях всегда есть склады с остатками непроданной продукции. Это уже уцененной и переоцененной. Цена ниже некуда, хотя товар обыкновенный. Ну, может не совсем модный. Зато торговые сети с удовольствием его продавали Диме, он его отправлял в Киев, там, если надо было, доводили его до товарного вида и уже продавали в "валютках" - а-ля фирма.
  
  - Ну и костюмчик у нее. Как с витрины...
  
  Дальше, больше. Дима узнал, что в торговых сетях товар, который используется для оформления витрин и торговых залов, потом списывается как ветошь. Мало того, торговые сети нанимают компании, которые занимаются утилизацией этого товара. Тут Дима не растерялся и предложил свои услуги. Всем стало очень хорошо. Торговые сети избавлялись от своего хлама, а Дима этот хлам контейнерами продавал в Украине "на бис". Был случай, когда он одного замминистра увидел в своем эксклюзивном костюме, который явно был куплен в "валютке" за очень большие деньги. Ну что же, скажем "спасибо" Диме, за помощь в избавлении Англии от хлама.
  
  - Боже, и прочитать название бренда правильно не может. Ужас...
  
  Дима один из первых в Украине решил зарегистрировать торговую марку торговой сети. Никто даже взятки не брал, но и не знал, как это оформить. Но ничего, если очень захотеть можно и зарегистрировать.
  
  Дима не стал изобретать формат магазина, а просто присмотрелся к английским торговым сетям и скопировал, такой же, как в "...". Строители, которые делали ремонт в магазине, никак не могли понять, как это магазин, и без прилавков. Ничего, сделали, и даже ступеньки на крыльце поменяли на нескользкие.
  
  Дима знал, что с персоналом будет не просто, но таких проблем он не ожидал. Тогда он запретил нанимать продавцов, которые хотя бы один день имели опыт работы в торговле. Но и это не помогло. Тогда он не пожадничал, нанял из Англии управляющего магазином за сумасшедшие деньги, так как в этот кошмар - Украину, народ ехать не хотел. И этот управляющий месяц муштровал продавщиц улыбаться, здороваться, говорить комплименты покупателям, не сидеть на рабочем месте, не болтать с подружками во время работы. Дима открывал свой первый магазин в 1995 году, и тогда установил для продавщиц бешенную заработную плату - 200 долл., но пригрозил, что будет увольнять за одно замечание от управляющего. Народ не поверил. Уволил четырех, все поняли - не шутит. И тогда процесс пошел.
  
  Читать только специалистам. Как работают мировые торговые сети, занимающиеся продажей одежды. Штаб-квартира у них может быть где угодно, это ничего не значит. Для них место работы, это вся планета. Их бизнес начинается с дизайнера. Хороший дизайнер, это действительно от Бога, ибо угадать, что захотят модники в следующем сезоне это не просто. Но одного дизайнера мало. Любая дизайнерская модель пошита индивидуальным способом, и для массового производства она не годится. Для этого нужно, чтобы технолог дизайнерский проект "перегнал" в технологическую карту. Это бывает очень сложно, так как технолог должен всегда учитывать возможности и швей и швейных машин. Для того чтобы дизайнеры и технологи меньше ругались, над ними и стоит гуру, типа арт-директор, который все эти "углы и загогулинки" должен сглаживать. И вот, когда уже готовы лекала на новую модель, за работу берутся производственники. Действительно уже давно крупнейшие и самые известные торговые бренды не шьют товары на своих фабриках, они их просто не имеют, они размещают заказы по всему миру. Так что утверждение, что Гучи шьют в Китае, это верно, и не только в Китае, но и в Индии, Бангладеш, Вьетнаме, везде, где есть дешевая рабочая сила. Но, они не просто размещают заказ, если надо, дают в аренду оборудование, организовывают всю логистику, но и самое главное, ставят своих контролеров качества. Если требуемое ими качество не выдержано - все, расстались, и они ищут новых производителей, благо планета большая. Но, если они довольны, то производитель, как "сыр в масле", никаких проблем ни со сбытом, ни с оплатой, только шей и шей. Логистики торговых сетей раскидывают эти товары по всему миру.
  
  А дальше реклама и массовые скидки делают свое дело. Народ покупает и покупает. А они все поставляют, новые и новые партии товаров.
  
  Дима хорошо разобрался, как работают эти сети. Кроме того он понял, что эти сети космополитичны до мозга костей. Если хочешь торговать такой же продукций, какой торгуют они, надо выполнить три условия, или точнее, четыре. Во-первых, надо покупать товар только партиями. Во-вторых, нельзя отказываться от заказа. В-третьих, надо вовремя рассчитываться. И четвертое условие, можно торговать их продукцией, даже самых новых моделей, но только под своей торговой маркой. Все этикетки и лейблы они специально пришьют на продукцию для твоих сетей. Вот именно так и поступил Дима, начал покупать партии товара одежды в крупнейших торговых сетях, но уже под своей торговой маркой продавать их в Украине. Цены на такую одежду были не дешевые, это вам не китайские подделки, и вещи того стоили. Как говорится, тут главное начать, а первый миллион долларов сам найдет героя.
  
  - Бред. Какая глупость. Интересно, когда-нибудь завод она видела...
  
  Как раз полным ходом шла приватизация. Дима подумал, зачем стоять в стороне и прикупил пару заводиков по производству одежды. Сеть торговая развивалась хорошо, почему бы не заработать еще и на производстве. Благо, связи с теми же торговыми сетями есть, а им тоже нужно размещать заказы. С заводами пришлось повозиться. Поменял всех работников. А самое главное поменял охрану. Заодно построил нормальный забор вокруг завода. Причем в начале директора была два. Один из Англии, а другой наш. Но ничего, добрым словом и отборным матом удалось создать здоровый трудовой коллектив. А вот с заказами была проблема. Простые заказы пошли, но на них много не заработаешь. А для того чтобы брать нормальные заказы нужно нормальное оборудование. А где взять деньги на это оборудование? Тут нужны миллионы и миллионы.
  
  Никто Диму олигархом не называл, но его капитал уже стоил миллион и не один. Мощная торговая сеть, собственные заводы, склады, транспортная фирма. Только вперед и вперед.
  
  - Да предупреждали меня, что лучше с эти гадом дел не иметь...
  
  Диме удалось под залог своих заводиков, складов получить крупный долгосрочный кредит на покупку оборудования в солидном банке. И в начале было все хорошо. ВИП клиент. Руководство банка как с родным здоровается. Но, тут началось. Беседы, беседы. "Мы тут подумали", "Ты сам понимаешь", "Мы тоже хотим в долю". Дима сначала это понял как просто треп. А потом уже начались нехорошие поползновения с их стороны. Эх, Дима, Дима. Говорили тебе еще тогда старшие товарищи, "будь умнее, но не будь глупцом"
  
  Еще когда Дима развивал свою торговую сеть, ему начали советовать, чтобы он правильно определился, кто его друзья из политиков. Он, тогда не придал этому большого значения. Политика его не привлекала. Зачем эти все политические игры. Но, чем больше становилась его компания, тем чаще его приглашали в разные там политические проекты. А он со своей стороны, от этих проектов отмахивался.
  
  И тут началось. Появились проблемы с залогом под кредит. Раньше все было хорошо, а теперь все плохо. Все, договор разрываем, надо за раз вернуть весь кредит. Как это сделать? Оборудование уже куплено. Кредит давали на пять лет и за такой срок можно вернуть с выручки, но никак за раз. Начались суды. Много судов. Кажись, отбился.
  
  Пошли проверки. СБУ, налоговая, ОБОП, ОБЕП и т.д. Дима уже и так и этак. Он на рынке не первый год, с таким ребятами общаться умел. Но, все оказалось сложнее. Игра пошла большая, и игроки были взрослые. Это Дима с политиками дружил плохо, а вот его визави из банка очень хорошо дружили, и дружили всегда с правильными политиками. И когда Дима пытался найти компромисс с проверяющими, вот тут он и увидел, как работает "машинка".
  
  Читать только специалистам. "Машинка" сработала классически. На одной из стадий судебных разборок с банком по поводу досрочного возврата кредита, банк получил решение суда, что он прав. Дима это решение суда оспорил в кассации. Но, банк быстро насчитал тридцать дней невыполнения решения суда и быстро организовал заявление в милицию по факту хищения из банка денег в сумме кредита. Милиция заявление взяла и дала делу ход. Следователь вынес решение о возбуждении уголовного дела в отношении компании Димы и решил арестовать Диму, так как он думал, что Дима может убежать в Англию. Пока Дима седел в СИЗО, налоговая очень внимательно проверила работу его компании и насчитала неуплату налогов в особо крупных размерах. Поэтому, когда кассация признала требования банка незаконными, то тут же появилось решение другого уже следователя об аресте Димы за неуплату налогов.
  
  - Ну, давайте, заканчивайте, что толку болтать. И о чем болтать.
  
  Когда Диму посадили в СИЗО, вот тут уже все стало ясно. Банк оперативно с помощью нового судебного разбирательства забрал заложенные заводы и перепродал в "хорошие руки". Один из замдиректоров, в условиях общего бардака, который начался в связи с разными там проверками, заключил договор на поставку товара под залог товара на складе, естественно договор не выполнил, и товар со склада отдал "злым кредиторам". Начальник юридического отдела очень умело перепродал бренд его торговой марки на ООО своего родственника. Директора отдельных магазинов очень удачно их закрыли, тут же открыв магазины под типа своим брендом. Короче, за те два года, пока Дима был в СИЗО от его компании остался только аквариум из его кабинета.
   - С учетом поглощения менее тяжкой статьи более тяжкой, приговорить Дмитрия .... к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Учесть время, проведенное под арестом в срок исчисления времени отбывания наказания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"