Охрименко Александр : другие произведения.

Беседа за обеденным столом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ГМО

  Почему?
  
  Так случилось, что пришлось посмотреть передачу о ГМО. Сейчас модно это обсуждать и об этом говорить. Тема действительно животрепещущая, но случайно или специально, специалисты, которые рассказываю о ГМО, или говорят очень умно или заведомо рассказывают небылицы. Так вот, один из выступающих в той передаче проклинал ГМО, при этом хвалил старые традиционные методы выращивания скота и птицы, и рассказывал явно небылицы о производстве колбасных продуктов теперь и раньше. Может это и неправильно, но стоит, наверное, пару слов уделить этой теме, коль она такая популярная.
  
  Что такое ГМО? Все очень просто.
  
  Вот представьте себе, Вы решили откормить поросенка на мясо. Купили маленького поросенка, начали его кормить, скормили Вы ему мешок картошки. И что Вы думаете, он наберет веса пропорционально весу мешка картошки? А не тут-то было. В лучшем случае начнет весить на пару килограмм больше. Начинаете кормить его силосом, зерном, а лучше перловкой, кормовой свеклой, другими кормами, то же самое. Приходится тратить килограммы и килограммы кормов, чтобы он набрал в весе только один килограмм. Разве не обидно? Но против природы не попрешь. Естественное развитие организма свиньи требует много растительной пищи, чтобы сформировать клетки мяса.
  
  Если выкармливать себе поросенка к Рождеству или к Пасхе, то за девять-десять месяцев можно откормить приличную свинью, чтобы было чем разговеться. Но для промышленного производства свинины это не годится. Вот и приходит на помощь ГМО.
  
  В чем суть ГМО в данном случае при выращивании свиньи - нужно так "сломать" клетку мяса свиньи, чтобы она начала увеличиваться ускоренными темпами, при минимальных затратах питательных веществ, которые свинья получает с растительной пищей. Хотя можно не трогать клетку, а просто кормить свинью зерном с ГМО, которое и больше, и растет быстрее, а значит, его в достаточном количестве, чтобы можно было откормить больше мяса. И получается то же самое. В результате, клетки мяса растут быстрее, и свинью уже через четыре-пять месяцев можно забивать на мясо.
  
  Ясное дело, что клетка мяса, сформированная в результате вмешательства ГМО, будет отличаться от мяса, полученного в результате естественного откорма свиньи. Но, эта разница во многом зависит не столько от ГМО, сколько от условий выращивания свиньи в крестьянском хозяйстве и на высокотехнологической свиноферме. На свиноферме все сделано таким образом, чтобы ускорить рост клеток свиньи. При этом используются не только продукты ГМО, но и помещение, чтобы свинья меньше тратила энергии на передвижение, освещение для формирования другого биоритма, вода с добавками концентратов для переваривания пищи и т.д. За счет ускорения роста клеток, конечно мясо даже на вид будет отличаться от мяса той свиньи, клетки которой растут медленнее и естественнее.
  
  ГМО хорошо или плохо?
  
  Однозначного ответа нет, и не может быть. Все эти исследования влияния продуктов ГМО на организм человека не выдерживают никакой критики. Противники ГМО доказывают на примерах, что это вредно, а сторонники ГМО получают совершенно противоположные результаты своих экспериментов. В действительности дать однозначный ответ о вреде или пользе ГМО невозможно. Любого человека окружает столько разных вредных веществ и явлений, что очень сложно ответить, отчего рождается больной ребенок, от того, что мама питалась продуктами с ГМО, или потому, что мама регулярно вдыхала выхлопные газы от автомобилей, или от того, что перед зачатием выпила бутылку пива. По этой причине этот спор вечный. Однозначно только то, что на текущий момент только благодаря ГМО можно обеспечить необходимыми продуктами питания постоянно растущее население планеты. Без ГМО просто не хватит на всех еды. И тогда уже будет не до дискуссий о пользе и вреде ГМО.
  
  Вот раньше у моей бабушки было хозяйство...
  
  Это распространенное заблуждение. Даже в наше время проблема с ветпрепаратами стоит остро. Они дорого стоят, но они есть. И проблема с домашним скотом, который не имеет нормального ветнадзора, существует. Раньше вообще было нереально достать многие ветпрепараты. Поэтому большая часть домашнего скота и птицы постоянно болела.
  
  Не все болезни скота такие уж страшные. Очень часто все ограничивается простыми паразитами, которые потом через мясо или молоко из домашних животных попадают в организм человека. Но бывали и бывают болезни и похуже, типа чумки или ящура. Согласно ветправил, животные, имеющие опасные заболевания подлежат уничтожению, и их мясо можно использовать только на корм животных. Но, жалко мяса, и режут больной скот, берут справку у ветеринара "за поллитру", везут "натуральное домашнее мясо" на базар продавать, а часть и родным раздают.
  
  Как не сложно догадаться, только редкие хозяева серьезно контролируют здоровье скота и птицы. Большинство селян не способно отличить больной скот от здорового, и только когда уже здохнет, тогда начинают поднимать панику и кричать "це мені поробили".
  
  Но ладно, там проблема дороговизны ветпрепаратов, это все ясно. А теперь другое. Как без ГМО сделать так, чтобы свинья быстрее вес набирала? Все очень просто, в еду свинье добавить азотных удобрений. Можно ведро поташи в силос всыпать и скормить свинье. Что получится? А свинья просто надорвет свой желудок и начнет болеть ожирением, как человек. В результате, она начнет быстрее набирать вес при тех же кормах. Тут ГМО отдыхает. Сало у такой свиньи будет не очень. Поэтому на базаре умный покупатель всегда такое сало быстро вычислит. Другое дело, лох, который боится ГМО и очень любит натуральные продукты, он такое сало и мясо купит за три цены, как "самое экологически чистое".
  
  Совершенно секретно. Читать только за восемь часов до или после еды
  
  В основном проблема качества мясопродуктов не в ГМО. В Украине этих самых продуктов с ГМО очень мало. Проблема в другом, в технологии приготовлении этих продуктов.
  
  "Сои напихали в колбасу". Что тут плохого? Почитайте любой справочник по диетологии, половина текста посвящена полезности сои и продуктов из нее. Другое дело, что на вид и вкус она не очень привлекательная. Поэтому просто так есть "битки из сои" могут только гурманы. Поэтому многие рецепты производства колбасы, фарша и других мясопродуктов включают в себя добавление сои в мясной фарш. В результате экономится мясо, но при этом человек начинает потреблять "очень полезный и питательный продукт" - сою, добровольно. Тем самым наша пищевая промышленность, и не только наша, приучает население к сое, как к важной составляющей нашего рациона. Вкус мясопродуктов с соей непривычен для нашего восприятия, но что тут поделаешь. Может, пройдет еще сто лет, и потомки будут кричать: "Опять это мясо в колбасу напихали".
  
  Добавление сои в мясопродукты, это самое безобидное, что можно придумать. То же самое можно сказать и о муке, которую добавляют в сухую или вареную колбасу и сухое молоко.
  
  Проблема качества мясопродуктов другая. Это использование "забраковки".
  
  Если скот больной или скот умирает своей смертью, то его мясо можно использовать только на костную муку, или на худой конец кормить других животных. Аналогично нужно поступать и с мясом, у которого закончился срок реализации. Особенно это относится к мясу птицы. Опасность этого мяса заключается в том, что в нем уже начинают образовываться трупные бактерии, незаметные для взгляда человека, но опасные для его организма. Это все равно, что человек начнет есть падаль, как это делают грифы и шакалы. Несложно понять, что такого рода мясо, а-ля "забраковка" стоит копейки. Согласно всем нормам, в том числе и нормам налогового и бухгалтерского учета, все это мясо списывается на убытки компании. И вот тут начинается "охота за прибылью". Это мясо заливают горячей водой с уксусом, вымачивают. Потом на очень мощной мясорубке перемалывают, с добавлением большого количества специй, прежде всего чеснока, он наиболее удачно забивает трупный запах. Потом добавляют нормального фарша, и можно делать "питательную и калорийную колбасу без ГМО". Определить, что в колбасу бросали "забраковку" сложно. Причем и на вкус она может ничем особенно не отличаться от нормальной колбасы.
  
  Что нет способа определить?
  
   - лаборатория может определить. Если нет рядом лаборатории, то можно дать кусочек коту или собаке, но только не очень комнатной. Нормальная кошка быстро учует малейшие признаки трупных бактерий.
  
   - технология производства колбасы с\к не позволяет домешивать "забраковку" и хотя эта колбаса самая дорогая, но того стоит.
  
   - сами делайте фарш, по куску цельного мяса всегда можно определить, что тебе предлагают.
  
   - начинайте есть соевые битки, так уж точно не будет "забраковки".
   P.S. Существует такое понятие, как "старомосковская кухня", это когда все блюда готовятся только из цельных кусков мяса и овощей. Появилась она еще в четырнадцатом веке, и ее отличительной особенностью действительно было то требование, чтобы ничего не смешивали, а куски подавали как есть, чтобы можно было все как следует оценить и проверить. Явно уже тогда были проблемы со "спецификой приготовления мясопродуктов без ГМО"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"