Охрименко Александр : другие произведения.

Ах, какой бы полковник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он имел успех среди женщин и знал толк в деньгах, но...

  Вот и я
  
  - Все, дембель! Хватит! Давно уже надо было валить из этого ....- так думал, бывший офицер советской и украинской армии, награжденный двумя боевыми орденами, за спецоперации в странах Азии и Африки, а теперь полковник в отставке Валера Харьковский (это не фамилия, это прозвище, но к самому городу Харькову отношение не имеет). Валера хотя и был целым полковником, но дураком явно не был. Еще когда он был подполковником и командовал спецбатальоном, то средствами своих бойцов оказывал помощь в охране базаров и складов, помогал перегонять машины из Германии. Так что теперь, когда он уже стал совершенно свободным пенсионером, он решил тоже заняться базарным бизнесом. Почему базарным? А чем еще можно было заняться в середине 90-х человеку с интеллектом выше среднего. Идея была сделать базар в столице. Валера уже начал искать выходы на горадминистрацию. Но тут, как говорится, случай решил многое.
  
  Что делает молодой полковник в отставке, а в ту пору Валере не было и сорока? Правильно, - празднует свою отставку. Вот на одной из вечеринок по случаю дембеля, он и познакомился с одним молодым человеком. Валера не был солдафоном. Нельзя, правда, сказать, что он был всесторонним интеллектуалом, но при этом новую и полезную информацию он всегда был готов узнавать и воспринимать. Вот тогда, он и узнал, что существуют акции, что идет процесс приватизации, что можно по дешевке купить заводик. Покупать завод Валера тогда не собирался, но тут он узнал, что в одном из областных центров продают заводик. Причем можно на сертификатном аукционе купить за раз процентов восемьдесят. Этот бывший военный завод, уже более двух лет стоит, и его потихоньку разворовывают. Завод несколько раз продавали, но особо желающих не было, так как возродить производство было бы нереально, и сама продукция его нафиг никому не нужна. Валеру это заинтересовало.
  
  Он сам скатался, посмотрел на этот завод. Это просто шарман. Громадная территория, есть ж/д пути, громадные цеха, и еще, как бонус, большая территория за цехами, где прямо-таки горы металлолома, который накопился за время работы этого гиганта ВПК.
  
  Валера - "крутой перец", но для покупки завода, ему пришлось влезать в долги. Брал деньги он не в банке, так что надо было отдать обязательно. Стремно, но Валера решил рискнуть и деньги взял.
  
  Дальше - все по плану. Молодой человек его свел с Самвелом Ваниковичем, тот ему сказал, сколько это будет стоить со скидкой, как для участника боевых действий. А дальше, все просто. Хотя формально приватизационные сертификаты перепродавать было нельзя, но это формально. А если правильно организовать дело, то можно. И вот через четыре месяца Валера стал единоличным собственником почти восьмидесяти процентов завода, а остальные двадцать процентов акций были распределены среди сотрудников завода.
  
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
  
  - Самому без помощников трудно, - решил Валера и решил привлечь в партнеры Сережу и Гришу, тоже бывших военных, которые сидели без куска хлеба на пенсии и на чем свет ругали все и вся.
  
  В начале, Сережа и Гриша занялись интересным занятием - увольнением сотрудников завода и распродажей оборудования завода на металлолом. Благо металлолома было много, хватило и Валере и Ко, и долги отдать за кредит, и даже долги по заработной плате для работников завода выплатить. Пока Сережа и Гриша не покладая рук перековывали мечи на орала, Валера начал свой поход по госучреждениям. Начал он их с начальника городской милиции. Не прогадал. Оказалось, что у них много общего и даже некоторые общие знакомые. Дальше познакомили его с прокурором города, председателем горсуда, начальником пожарной службы. Сколько было выпито коньяка, сколько было съедено шашлыков, а сколько раз Валере пришлось попариться в баньке, это не рассказать. Но, факт на лицо, он перезнакомился со всем местным начальством и понял, кто за кого, кто, чем дышит. Своего главного противника по базарному делу, он вычислил быстро - это был начальник облпотребкооперации. Именно потребкооперации принадлежал самый большой базар в городе, и это было по местным меркам крутое место. Вряд ли он был бы в восторге, от того, что у него появится конкурент. Но тут помог кум мера. Валера очень хорошо скатался с ним на рыбалку и зародил в его уме идею, что "Несправедливо это. Ты кум мера, а базар держит этот ....". Куму эта идея понравилась, и у потребкооперации начались проблемы с базаром. Пока они там воевали, Валера свой базар и запустил.
  
  Налетай, покупай
  
  Чтобы открыть базар большого ума не надо, а где брать покупателей? Народ уже привык к старому базару и на новый ходить, точнее, ездить не хотел. Пришлось Валере даже бесплатный автобусный маршрут организовать. Слабо. И тогда он предпринял классический бизнес-трюк. Клиента надо привлечь интересным товаром. А что может быть интересно для покупателя середины 90-х? Правильно, цена! Вот и начал Валера с Сережей искать по всей Украине товар типа сахар, мука, крупы, и покупая оптом, он их продавал при минимальной наценке, почти по закупке. Тут главное приучить народ, что на новом базаре, есть возможность купить сахар на рубль дешевле. Сработало. Народ начал уже целенаправленно ездить по выходным на базар Валеры, чтобы запасаться дешевой крупой. А там уже и другое начал покупать. Вот тогда и получил Валера свое прозвище.
  
  Сам базарный бизнес Валера организовал просто. Часть лотков были его собственные, но большая часть лотков Валере только платила за аренду и охрану. Причем, если лоток в бывшем цеху, это дороже, чем на улице. По мере роста желающих, Валера поднимал и цену аренды, хотя не наглел. Понимал, это мелкий бизнес, если перегнуть палку, то человеку будет вообще невыгодно торговать, его доход, да еще не в столице, это копейки.
  Не успел открыться базар, к Валере начали заходить в гости: пожарники, экологи, санстанция, комитет по борьбе за права потребителей, комитет по борьбе с потребителями. Короче, двери не закрывались. Тут Валера ничего изобретать не стал. Когда брали платеж за аренду, было два платежа: официальный и кеш. Он этот кеш и хранил в своем сейфике, и по мере необходимости оказывал спонсорскую помощь разного рода "гостям". Хуже было, когда приходили из налоговой или санстанции, им надо было для плана найти нарушения и оштрафовать самих продавцов на базаре. Валера, в данной ситуации, применил метод "кого люблю, того не обижаю". На базаре было много продавцов, соответственно были и склочники, и скандалисты, и вообще хамы и разгульные пьяницы. Он как раз на таких и направлял этих проверяющих. А составить протокол с нарушениями можно по любому торговцу. Так что все были довольны. Торговый народ боготворил Валеру, за то, что он разных там "умников" таким способом учил, а нормальных людей защищал.
  
  Эх, если бы только в деньгах счастье было
  
  Прошел год-другой, все класс! Базар ожил и уже начал хорошо приносить доход. Валера уже стал среди местных как свой. Его уже на все тусовки с руководством города и области приглашают. Он даже выступил спонсором переизбрания мера. Все получилось, мер остался старый.
  
  В начале он еще думал, может в одном из цехов организовать производство, но потом понял, что не то он думает. На территории завода снес все небольшие строения и всю территории заасфальтировал. Сделал контейнерную площадку, чтобы торговать с контейнеров. Количество торговцев только увеличилось и доходы тоже.
  
  А в перерывах, между асфальтированием территории, отремонтировал детский дом, а заодно купил им одежды и договорился, что часть оптовых закупок овощей и круп бесплатно отдают этому детскому дому. Увидел в городе заброшенный легкоатлетический манеж. Порешал вопросы и отремонтировал его. Сделал внизу ресторан, все пучком. Но при этом и восстановил спортивные залы, и даже доплачивал тренерам, чтобы им было интересно детей тренировать.
  
  Работа уже пошла в полный ход и тут - нате. Назначили нового главу госадминистрации города. Он сам из Киева, и давай тут власть делить, и заодно очень ему базар понравился. В начале, начал он к Валере в покровители набиваться. Это типа, - ты Валера работай, а прибыль мне отдавай. Не прошло. Он придумал другую пакость. Нашел, что в свое время, когда во времена СССР завод ставил забор, они на полметра дальше поставили, не там где начертил землемер. И до сего дня этот забор никому не мешал, а тут вдруг начались проблемы. Валера уже согласился его перенести на полметра назад, хотя и надо был стену цеха валять. А нет, тут забор только зацепка. Юристы из госадминистрации подали в суд на аннулирование акта на землеотвод, так как "неправильно он был составлен". И понеслось. Санэпидемстанция, которая у Валеры "из рук кормилась" сделала предписание, что надо закрывать базар, так как неудовлетворительное санитарное состояние. И все в том же духе.
  
  Валера вначале пытался решить проблемы через облгосадминистрацию. Никак, там только глазами клипают и на Киев кивают. Он тогда зарядил Гришу деньгами и запустил по судам, Сергея оставил на хозяйстве, а сам в Киев - искать управу на этого градоначальника. Старые армейские знакомые вывели его на такого себе Сидора Сидоровича, скромного начальника отдела в администрации Президента. Поговорили хорошо, но Валера понял, что так как он думал, не получится. Хотя Сидор Сидорович немного ему намекнул. Приехал Валера на свой базар расстроенный. Месяца четыре он по судам и инстанциям с этим своим разорителем воевал. А тут поменяли главу губернатора области. И вспомнил Валера намек Сидора Сидоровича, сразу к новому губернатору с поздравлением. Принял хорошо, и поговорили по душам. Этот губернатор был тоже из Киева и Валере Сидор Сидорович подсказал, что он хочет, этот новый руководитель области. А хотел он не много, только сделать под себя вертикаль власти. Вот тут Валера его и поддержал, а заодно и на градоначальника стуканул в лучшем виде. Так что в скором времени, трудовой коллектив базара начал писать грозные письма на Президента, что их глава горадминстрации совсем завалил свою работу, лампочки в общественных туалетах не меняет, улицы от снега не убирает и т.д. Короче в скором времени глава горадминистарции повяз в войнушке с главой облгосадминстрации и от Валеры частично отстали. Слава Богу, пронесло. Надолго ли...
  
  Что дальше
  
  Бизнес уже неплохо раскрутился, и тогда у Валеры зародилась идея, взять кредит в банке, (ему уже дали бы без проблем), и построить нормальный торговый центр на месте базара. Валера тут подумал, чисто по-житейски, что базар это хорошо, но вечно базаром не проживешь. Кроме того, он уже видел, что в Киеве уже таким путем начали действовать. Но тут его партнеры Сергей и Гриша стали на дыбки и ни в какую не хотят этого торгового центра. "Зачем базар трогать. Все и так нормально". Он уже и так их, и по-другому. Ни в какую. Тут надо внести небольшую ясность. Когда Валера брал Сергея и Гришу в партнеры, он по щедроте своей, дал им по 15% акций, а себе оставил 50%. И до этого времени было все хорошо, а тут они вспомнили, что они тоже акционеры. Дальше, как всегда: "Мы тут пашем, за спасибо, а он...".
  
  Тут к этим склокам с Сергеем и Гришей добавилась новая напасть. Начальник налоговой как с ума сошел. И план ему давай, а то его могут снять, и ему давай, и спонсорство давай. Валера пытался с ним поговорить по-людски, - нет контакта. Еще как назло прокурор города ушел на повышение, а и.о. всего боится, и бодаться с налоговой не хочет. Начальник милиции, тоже, то был в друзьях, а то начал разные пакости устраивать. То, ему охрана базара не нравится, то вместе с налоговой разные "фестивали" ему устраивает. А в дополнение ко всему этому, пришел срок выборов мера и опять спонсорские расходы и не маленькие. Ну что за жизнь?
  
  Как это делается? Просто. Раз и два.
  
  В один из осенних дней, приехал Валера на работу, как всегда. И тут вдруг, слышит шум в коридоре. У него кабинет был бывший кабинет директора завода на втором этаже заводоуправления. Открывается дверь, и входят люди в камуфляже с автоматами. И прибегает малец с бумажкой, что-то под нос пробубнил, и наручники клац, и повели по коридору вниз. Тут только Валера заметил, что по-взрослому, не меньше роты физзащиты в камуфляже, бронежилетах, с автоматами. Тут его охрана сделать ничего не может. Вступать в драку с "барсом" себе дороже. Посадили его в машину и повезли. Везут долго, понятно, что вывезли за город. Машина с затемненными стеклами и еще Валере на голову накинули куртку, чтобы не видел, куда везут.
  
  Приехали. Явно другой областной центр, потому что далеко ехали. Лицом к земле, руки за спину. Коридоры, кабинеты, решетки. Завели в кабинет. Посадили, и рядом двух в камуфляже. Сидим. Народ бегает - суетится. Повели в другую комнату, посадили на стул. Привели двух других мужиков, посадили рядом. Привели девушку. Тут Валеру, как пробили. А она, что здесь делает? Но долго думать не дали. Она только сказала "Он" и ее увели. И опять - постойте, посидите, подождите.
  
  Базар, есть базар. И когда Валеру арестовали, точнее, задержали на 72 часа, как лицо подозреваемое, согласно заявлению следователя, он подумал, что это налоговая могла намутить. У него было в судах несколько судебных разбирательств по начисленным налогам по результатам проверок. Но суды еще идут и формально, обвинить его в неуплате налогов нельзя. Хотя это все формально, мало ли что эта налоговая может загнуть. Но почему другой город и другая область и его задержали по решению обыкновенной милиции, а не налоговой? Что-то тут не так.
  
  Когда туман рассеется
  
  Оказалось все немного не так, как подумал Валера. За день до этих событий, Валера, как всегда поздно ушел с работы и на своем джипе поехал домой. Он сам водил машину и вообще любил крутые тачки. Тут он увидел голосующую смазливую девушку. Да. Да. Есть у Валеры и жена и дети. Но грешен, он грешен. Остановился, предложил подвезти. Девушка с охотой согласилась. Ехать надо было на другой конец города. Для Валеры это чепуха. Почему бы не скататься. И скатался. А когда привез к дому, эта девушка и запросила его на чашечку чая. И тут и остановиться бы. Да куда там. Бес в ребро. Короче, чай они попили, он ей еще пару бумажек зеленых оставил за труды. Все в лучшем виде. И поехал Валера домой, не знаю с каким настроением.
  
  Но, это было вчера, а теперь слушайте. Эта девушка написала заявление в милицию, что ее изнасиловали, и изнасиловал директор рынка. И так как девушка была прописана в другом городе, то она раним утром проехала почти сто километров, явилась в свое отделение милиции по месту прописки и подала заявление. Ее заявление взяли, тут же через каких-то пять минут появились медицинское свидетельство об изнасиловании. Тут же следователь возбудил уголовное дело, и поручил милиции доставить обвиняемого. Милиция проявила гражданскую сознательность, и целая рота милиции поехала в другой город задерживать насильника. Складывалось такое мнение, что вся городская милиция, или точнее вся милиция соседней области, была только и занята тем, как изловить насильника. И изловила. Вот он уже сидит и думает о своем злодеянии.
   Тогда Валера все понял, заказали свои. Или Сережа, или Гриша. Думать тут особо нечего. Сейчас упакуют "по самое не хочу", а они будут делить имущество. И пока не поделят, не выпустят. Потом правда сами перегрызутся, и может даже постреляют друг друга. Вот, так и бери партнеров в дело. Тут он вспомнил, что до него доходили слухи, что кто-то скупает акции завода из тех двадцати процентов, что раздали рабочим. Были еще слухи, что охранники начали устраивать разные выходки. Вспомнил Валера и шушуканье в бухгалтерии, когда он случайно заходил. И еще много чего вспомнил. То, что это дело рук Сережи или Гриши, он был уверен точно. Слишком они в тот день нервничали и как-то все бегали к нему без дела, явно хотели понять, когда он собирается ехать. И хотя они часто сами первыми уезжают, вчера они оставались на работе, когда он уходил. Вот, она жизнь какая ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"