Охрименко Александр : другие произведения.

Из жизни Толянчика, или как делают деньги у нас...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В умелых руках, деньги всегда деньги

  Явление героя
  
  - Доброе утро!
   - О, Привет!
  
  Если бы те, люди, которые сейчас спешат на метро, обратили внимание на мужчину, с которым я поздоровался, то, скорее всего ничего необычного в нем не заметили бы - обыкновенный немолодой мужчина в спортивном костюме и кроссовках. Мало ли таких можно встретить в утренние часы. Вот, как раз вы и ошибаетесь, таких, действительно можно мало встретить. Ибо этот "обыкновенный мужчина" на самом деле простой украинский миллионер, точнее мульти-мульти миллионер, а может уже и миллиардер. Сами понимаете - не гривневый. А то, что он в спортивном костюме, то все очень просто - он каждое утро бегает в парке. Потом, после пробежки, дома его ждет медобследование и диетический завтрак. Для этого у него есть, и личный врач, и персональный диетолог и вообще за здоровьем своим он следит хорошо. Во-первых, годы свое берут, а во-вторых, почему не следить, если есть возможность.
  
  Толянчик, - а именно так его и называют многие, и, надо полагать, ему это льстит, - во времена развала СССР работал обыкновенным чиновником в Министерстве АПК. И возможно, дослужился бы до начальника управления этого министерства, но тут "трах-бах" и все. Правда, опыт работы в министерстве даром не прошел. И на заре независимости Украины он занялся любимым бизнесом молодых украинских бизнесменов - покупал сахар на сахарных заводах и продавал через свое ООО другим компаниям. Естественно, что свою комиссию он считал следующим образом "Купил за стольник, умножил на два, значит цена три стольника. Нормально".
  
  Ну, не надо, не надо, так уже на Толянчика наезжать, не он этот бизнес придумал и не ему его и менять. Кроме того, этот бизнес имеет и другую сторону медали. Однажды он отгрузил одной компании почти эшелон сахара. Все было бы хорошо, но эта компания была из одной очень известной области Украины, и, как оказалось, платежка, которую они предъявили об оплате, оказалась фуфлом. Кидок был солидный. Кинули его на 60 тыс. долл. и это в 1992 году, когда и сто долларов были большими деньгами. К нему для разборок пришли братки от сахарных заводов, у которых он взял сахар. Другой бы на его месте уже бы себя похоронил или бросился в бега. Толянчик пошел другим путем, он потребовал у "крыши заводов" еще сахара в долг. Как их уговорил, не знаю. Но ему поверили, и он начал брать в долг сахар, продавать и возвращать деньги, потерянные на кидке. И, как говорил Толянчик: "Полгода посидел на чае и хлебе, но деньги вернул". Кроме того, что вернул деньги, он еще и показал, что может делать бизнес и с ним можно иметь дело. Вообще для бизнеса очень важно, чтобы человек мог всегда отдать долги, с опозданием, но отдать.
  
  Водочный король
  
  Как говорит народная мудрость: "Там, где сахар, там и водка". Толянчик быстро сориентировался, что торговля водкой приносит больше, чем возня с сахаром. И тут начался бизнес. Он и группа товарищей, так активно разошлись в этом направлении, что только держись. Здесь было уже все, и сахар из госрезерва, который вдруг оказался лишним и был продан коммерческим структурам по остаточной стоимости. Были и меласса, из которой делали спирт, а потом на давальческих условиях разливали водку "аля-пшеничную". Был один из начальников региональной таможни, который очень любил пофестивалить за чужие деньги, но слово свое держал и досмотр проводил "правильно". Была группа военных моряков, которые по техническим причинам часто плавали по курсу Крым-Новороссийск с заходом на военные базы для выгрузки военного имущества, то есть ящиков с этикетками. Было много и было разное. Время от времени отдельные направления отпадали, а другие сворачивались из-за дороговизны решения вопроса. Были даже деловые партнеры из России, которые приезжали только с охраной, и к ним без охраны лучше было не ездить. Бизнес был шальной и азартный, но до тех пор, пока не появились Союзы, Хортицы, Немировы и т.д. Тут уже Толянчик заметил, что водка вещь выгодная, но и другие тоже ею заниматься любят. Поэтому бизнес пришлось чуть-чуть подправить - заняться скупкой сахарных заводов, а заодно прикупить два небольших водочных заводика. Тут как раз началась приватизация, и было бы грех не воспользоваться моментом.
  
  Приватизация, это было круто. Народ, особенно работники этих сахарных заводов, слабо представлял, сколько эти акции, что им понавыдавали стоят. Поэтому можно было контрольный пакет скупить за пару тысяч долларов. Сами директора сахарных заводов очень часто не обращали внимания, на то, что акции скупают. "Нафиг нужны эти акции. Я директор". По-разному происходила скупка заводов. Но были и такие случаи: Толянчик с товарищами скупил контрольный пакет акций и приехал на завод проводить собрание. А там возле клуба завода, группа чеченцев - это как представители трудового коллектива, который встал на защиту своего директора. Толянчик не стал их расспрашивать о трудовых успехах, а просто заехал к начальнику местной милиции, очень хорошо пообщался. Через полчаса почти вся местная милиция вязала этих "представителей" трудового коллектива за хулиганство и нецензурные выражения на непонятном языке. А дальше все просто, - милиционер возле председателя счетной комиссии, милиционеры по периметру возле президиума собрания и уже потом новый директор, новый главбух, и новые трудовые успехи сахарного завода.
  
  Худо-бедно, но бизнес состоялся. На почве любви к продуктам питания познакомились с .... Да, да, с ним самим, тогда он был в фаворе. Со стороны казалось, что все в ажуре. И вот тогда Толянчик сделал своим партнерам простое предложение - выкупить им у него его долю. Зачем? Так хорошо все идет. Странный этот Толянчик, тут как раз все только начинается...
  
  В украинском бизнесе две проблемы - заработать деньги и поделить деньги. Толянчик эту специфику украинского бизнеса очень хорошо знал. Поэтому тогда и предложил им выкупить свою долю, когда они еще были добренькие, когда все хотели большего и еще были большие планы на будущее. Дали ему его партнеры как бы не мало, но и не много, около полумиллиона зеленных бумажек.
  
  Что делать? Что не надо делать?
  
  Так уж сложилось, что когда Толянчик занимался своим сахаром и водкой, то он покатался по миру, благо было за что. И вот чисто случайно он попал на конференцию в Прагу, которая была посвящена инвестициям. По образованию Толянчик был технолог-пищевик, хотя по опыту работы уже и экономист, но не финансист. Но услышав тогда о том, как деньги делают деньги, он загорелся этой идеей. А вообще, почему бы нет. У Сороса получилось, а чем Толянчик хуже?
  
  Умный делает по-умному, а Толянчик был из этой когорты, поэтому он открыл белый оффшор в Ирландии и положил туда денежки, что заработал непосильным трудом. Оффшор был не из дешевых. И налоги были повыше, чем на Кипре, а тем более в Прибалтике, но тут Толянчик, как в воду глядел, а может просто прочитал, как делают умные люди.
  И забросил денюжки Толянчик первый раз
  
  Тогда на дворе стоял 1996 года и Толянчик начал с простого, начал из своего оффшора покупать ОВГЗ. Тогда доходность была около 40% в валюте, хотя со временем упала до 22-24%. Налоги можно было не платить. Только зарабатывай. Он и зарабатывал, пока доходность позволяла. Кризис 1998 года его сильно не потрепал. Все ОВГЗ ему погасили, хотя доходность и потерял. Миллион - не миллион, но заработал нормально, если в среднем посчитать за пару лет. Когда он еще работал на рынке ОВГЗ, он уже через свой оффшор зашел на американский фондовый рынок. Для этого он заключил брокерское соглашение с известной брокерской конторой, которая работала в NASDAQ. В то время как раз моду набирали акции ИТ-технологий. "Учись студент", подумал Толянчик, и нанял на работу специалиста по ИТ-технлогиям, который ему популярно объяснял и рассказывал обо всех этих ИТ-выбриках. А заодно нанял двух переводчиков, которые тралили зарубежные новости ИТ и делали ему дайджесты ИТ-новостей. Зачем все это? Слушайте.
  
  Однажды Толянчик вычитал, что развитие Интернета тормозит проблема "последнего дюйма", технологически узкое место для ускорения передачи данных. Потом внимательно изучил, какие компании решением этой проблемы занимаются, а заодно узнал, продаются ли акции этих компаний на NASDAQ. Таким образом, он и вычислил акции Cisco. Когда он их покупал, со стороны могло показаться - зачем. Если почитать рекомендации аналитиков тех времен, они рекомендовали покупать или акции FordMotors, или GeneralMotors. Но вот когда акции Cisco за год выросли в 40 раз, сразу стало понятно, что он удачно вложился. Еще проще было с акциями Intel, он вычитал в анонсах о разработке новых моделей процессоров, и купил акции этой компании. Когда только Intel анонсировал новую модель процессора, и акции этой компании взлетели, он уже продавал свои акции. Немного, но 10-20% имел гарантированного дохода за раз. Покупка акций eBay - это была во многом авантюра, но очень удачная. Тут сказался его большой кругозор и начитанность о разного рода моделях Интернет-коммерции. Тогда и писали много об этой Интернет-коммерции, и пробовали разные варианты, но акции eBay оказались именно тем, что надо. Резкий рост цен, более чем в 60 раз.
  
  Дальше, больше. Со временем он освоил "короткие позиции", поиграл на опционах, но остался ими недоволен, - мало заработка и много возни. Больше всего ему понравилось играть с фьючерсом по фондовому индексу S&P 500.
  
  Кризис 11 сентября 2001 года сильно ударил по фондовому рынку. Толянчик тоже потерял. Хотя большую часть денег успел вытащить из акций и еще сыграть на "короткие позиции". В любом случае, он уже стал нормальным миллионером и неоднократным. А, самое главное, научился работать во время кризиса. Этот кризис 2007-2009 годов он встретил уже как хорошего знакомого. Он еще весной 2007 года начал закрывать позиции в акциях и выходить в "кешь" (любимое его словечко). А потом. А что потом -
  
  Кризис - это просто находка для спекулянтов. Может это они его и делают.
  
  Помните разговоры о том, что цена на нефть будет 200 долл. за баррель? И что, где эти 200 долл?.. А вот Толянчик, когда все сходили с ума от разговоров о нефти, скупал и продавал фьючерсы на эту самую нефть. Но уже когда цена на нефть была на уровне 120 долл. за баррель, он начал закрывать свои позиции. Зачем?
  
  Все очень просто: ушел на покупку преддефолтных еврооблигаций развивающихся стран, в том числе и украинских еврооблигаций. Покупал он их с хорошим дисконтом (были предложения продажи облигаций с дисконтом 50% от номинала, это 100% дохода, плюс гарантированный процент). Толянчик тут придерживался простой логики. Кризис вечно не длится, рано или поздно он закончится, и цена на еврооблигации вернется к прежнему уровню. И кто оказался прав? А еще он придерживается мнения, что все эти разговоры о Китае как о будущем мировом лидере, - это все будет очень не скоро. Нужно следить только за США и за их привычкой печатать деньги. Если деньги печатаются, то кризис уходит, только доллары обесцениваются.
  
  До последнего времени его главное развлечение - это фьючерсы на золото. Но теперь он уже и из него уходит и ищет новую жертву для игр. Толянчик тут исходит из золотого правила спекулянта - цены на один и тот же товар не растут вечно.
  
  А патриот ли он.
  
  Толянчик играет и с украинскими, и российским акциями из своего оффшора. Но это баловство больше. Если сравнить с общими суммами оборота, то в его портфеле спекуляций украинские и российские акции занимают не большую долю. Почему? Слабые рынки. А вот фондовый рынок Китая - другое дело. Он его не только хвалит, но и ругает, и любит. Сейчас, если разговор заходит о будущих поисках "звезд фондового рынка", то Толянчик тут фанат китайского рынка. Рынок очень нестабильный. Во время кризиса обвалился существенно и сейчас лихорадит. Но вот его популярность и, соответственно, объемы сделок растут. К слову. Китай чтобы "остудить" свой фондовый рынок ввел налоги на сделки по акциям нерезидентов, до этого их не было. Надо полагать, украинский рынок акций, уже давно "перегрет", по тому что у нас налоги на операции с акциями были и будут всегда и для всех.
  
  P.S.
  
  Можно еще рассказывать и рассказывать о Толянчике и его бизнесе. Но пусть он лучше зарабатывает.
  
  Он ничего не производит, скажут другие. Толянчик бы на это ответил бы, наверно: "Пусть другие работают. Я не произвожу, я им даю деньги".
  
  Тут, в Украине, у него скромный офис и зарегистрированная консалтинговая компания. Он на тусовках не бывает и не тратит деньги на разного рода политические проекты. Это к его бывшим партнерам только и ходят со словами "дай!!!" все, начиная от политиков и заканчивая налоговой. А у него все взаимоотношения с налоговой кончаются бутылкой коньяка и коробкой конфет.
   У него очень скромная, как для мультимиллионера, квартира. Четырехкомнатная, с хорошим ремонтом, но в обыкновенном сталинском доме. Есть загородный дом, который на фоне домов других олигархов просто крохотный. Зато хороший район и не в коттеджном поселке, а в селе. А еще его внуки без проблем играют с сельскими детьми, и он не боится, что их могут украсть за выкуп. У него нет охраны, хотя есть четыре машины с персональными водителями. И еще, как вы поняли, он следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи. Так что, дай Бог, проживет тысячу лет со своими миллиардами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"