Асадчий Александр Петрович : другие произведения.

Крупный кусок жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крупный кусок жизни

  
   Сократ, готовясь к смерти, сказал:
   - Я не страшусь умирать. Потому что смерть это еще не конец движения. Это..
   - Ага, вмешался Демокрит, - ты будешь распылен на множество частей, они и будут существовать.
   - Маленькие сократики, - задумчиво констатировал умирающий. - Тем более, мы по-прежнему не знаем, что движет жизнью.
   - Может быть это...- начал развивать идею Демокрит.
   - Маленькие сократики, - не слушая его, повторил философ. Видимо такое сочетание ему очень понравилось.
   - Нет! - воскликнул Демокрит, не кровь же дает нам жизнь? - вопрос повис в воздухе, а потом неуклюже ляпнулся прямо на лысину умирающего философа Сократа.
   - Не знаю, - мудро ответствовал тот и утерся.
   - Не кровь, - продолжал первооткрыватель атомной природы веществ, а то, что ее составляет...Маленькие крупицы жизни.
   - Кости и мясо, стало быть, крупные куски жизни, - прибавил Сократ.
   - Так, когда человека закопают, он распадется на множество кусочков, которые станут жить самостоятельно, а может быть, объединятся, - Демокрит согласно закивал, - с любимыми кусочками, - закончил Сократ.
   В это время внесли ужин: на первом подносе, как патриций, возлежал жареный баран, обложенный овощами и фруктами. На втором подносе находился кувшин с цикутой. Когда все это было установлено перед умирающим философом и его гостем, палачи удалились.
   - Позволь полюбопытствовать, - начал Демокрит, отламывая от жареного барана большой кусок жареной жизни, - что ты надеешься встретить там, куда намереваешься отправиться?
   - Не знаю, - кротко ответил Сократ, разливая цикуту. Будучи вежливым человеком, он предложил и Демокриту.
   - Мне не надо, - отказался тот и на всякий случай прикрыл кубок рукой. Умирающий философ настаивать не стал. Он отодвинул кувшин и поднял свой кубок, после чего произнес следующие слова:
   - Умрут все. Каждый умрет. Но я умираю сознательно. Не побоюсь сказать, что умираю с определенной целью, - он отпил глоток и с удовлетворением констатировал, что руки и ноги начали холодеть.
   - Скоро уже, - с довольным видом произнес он и принялся за барана.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"