Победа Александр : другие произведения.

То самое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -Привет! громко прокричал пробегающий мимо мальчишка водителю автобуса а застенчивый шофёр только улыбнулся ему в ответ, он медленно выжал педаль тормоза, и автобус лёгким качком остановился. Двери автобуса гармошкой сложились и на пороге все увидели хорошо известного мальчика по имени Добряк. На внешний вид ему дашь не больше четырнадцати лет, средний чёрный волос и желтые глаза, крайне редкое явление такими обладала ещё один ребёнок этого городка. Мальчик проскользнул мимо сидящих пожилых дамочек и направился к окошку где сидела та самая желтоглазая девочка с его дома, она пила сок и что то себе воображала, разводя руками по воздуху словно рисует. -это ты добряк?! сказала она не оборачиваясь, рада тебя снова видеть, говорят у нас сегодня будет урок на природе. -Привет Алиса , ответил Добряк ей, чтобы там не было я всему рад, лишь бы снова не болеть просиживая деньки дома. -это ты точно подметил Добряк, у тебя каждый месяц что то да болит, то нос потек то горло воспалилось, мы тебя так редко в школе видим, что уже привыкли твоему отсутствию. -Моя мама говорит, что это моя особенная черта, она у каждого есть, вот ты например любишь же рисовать в воздухе невидимых героев, и тебя некоторые считают немного странной из за этого. -Погоди если ты и остальные этого не видите, не значит что этого не существует. Я вот не обращаю внимания на то что происходит вокруг нас, и меня это не чуть не тревожит. Я хочу развивать в себе то, что лучше всего умею. -Рисовать в воздухе? Снова спросил добряк. -Да! Я нарисовала другой мир в нем я поселила невиданных нам зверей, одним движением руки я могу оживить в нем людей и дать им имена дать цвет глаз и форму лица, -Желтые как у нас?! Спросил добряк улыбаясь. -Как у нас, подтвердила Алиса. Но в этом мире, не будут люди болеть, и будет у каждого любящая мать и здоровый отец. -А как же злодеи? Спросил Добряк почесывая нос, -Нет, нет. -Но а как же без них, ведь тогда не будет там героев Алис! Пробормотал Добряк словно обижаясь. -Герои хотят славы а это затуманивает разум, разве нет? У меня герои, это те кто верен своему слову, а если он отказывается от него то он исчезает с этого мира, с каждым не сдержанным словом его дух покидает тело, и проронив всего трижды слово своё, твоя душа покидает облик поднимаясь на небо, откуда ты можешь наблюдать за миром своим, и глядеть чего ты лишился а тело засыпает сном, но тебя может вернуть к жизни близкий твой, если сделает три добрых дела и тогда ты будешь прощен. -Вот это ты придумала, а скажи как ты их всех запоминаешь, как ты всё держишь в своей голове. Или приходится заново всё создавать? -Ну конечно нет, я могу по одному желанию всё представить снова и продолжать рисовать там где остановилась. Только дай слово, что никому не расскажешь о том что слышал. -Боишься что ещё больше будут считать странной? -Ты же мне друг, а друзья хранят секреты. -Даю тебе слово Алис, ну у меня тоже кроме того что я болею каждый день есть особенность, я умею петь красиво! Я люблю петь и кажется я стану певцом! -А ты уверен, что ты поешь красиво? Помнишь я как то слышала твоё пение у вас дома, твоя сестра тогда тебе врезала подушкой, и обещала задушить ночью если не перестанешь. -Эм, ну это было давно я уже опыта понабрался, вот сейчас выйдем из автобуса и я тебе спою. -Добряк давай так, лучше после уроков, и у меня дома. Как раз я буду одна, тётя на работе до вечера. -А может у меня? Правда сестра скорее всего будет и мама дома. Ладно Алис решено, у тебя! После уроков.
  Добряк пожал белую ручку Алисе и устаивался в окно, Алиса же перестала рисовать воображаемый мир и принялась повторять уроки.
  
   Вы когда ни будь видели как способна одна простая конфетка осчастливить человека?
   Как и договорились Добряк с Алисой после уроков направились к ней домой чтобы тот продемонстрировал своё умение петь.
   -Сегодня уроки как уроки, никаких на открытом воздухе не было. Ты меня провела. Расстраиваясь сказал Добряк. -Так я не соврала, для меня сегодня все уроки прошли на природе. Я создала вокруг нашего кабинета дикую природу. -Хотел бы я как и ты побывать там на природе!
  После не большой паузы Добряк стал напевать песню одну из тех что целыми днями ставят на радио, он с каждым куплетом пытался делать петь чётче и звонче, но выходило не убедительно и не смотря на все возможные кривляния в его пении, Алиса улыбалась и в конце даже похлопала. -Спасибо но я знаю, что не заслуживаю аварий. Добряк снова сел на кресло с кислым лицом. Я никогда не смогу петь как великие певцы. -А может и не надо быть похожим на кого то? Ответила Алиса. Если все будут стандартно петь, тогда у нас не будет разных жанров и стилей. У тебя получается петь, просто ты стесняешься пойти дальше, нужно работать и дома и ещё в школе музыки, это нормально. Алиса похлопала по плечу добряка а тот улыбнулся ей в ответ. -А знаешь, чтобы я хотел сейчас словно мы оказались в кино, и следующим кадром надпись внизу экран, "спустя двадцать лет", и там я предстану уже великим певцом! У кого хитов больше дней в году! -А я вот всегда считала что полученный опыт приносит удовольствия, который ты впитываешь с каждым днём и открываешь в себе всё и новые и новые границы. Представь что завтра ты проснёшься уже старым который всё-всё знает на свете, скажи эти знания разве будут уже нужны? -Нет! В моей фантазии я ещё молод и силён, и умею петь! Даже вот так, пою лучше всех! -Ты хочешь чтобы тебя любили за то что ты делаешь? Но ты не хочешь ничего делать. Мне жаль Добряк, но придётся отдавать много времени и сил, тебя ждут подъёмы и падения, и тогда если ты сохранишь самого себя, возможно у тебя появятся поклонники. А вот в моем бы мире, ты бы получал то, что отрывал от себя, раздавая любовь получал бы её взамен... Добряк перебил Алису, -Но я не живу в твоём мире, и никто кроме тебя его не видит, почему твой мир так отличается от нашего?! Почему? я тоже хочу туда! -Этого я не знаю, но за то я могу точно быть уверена, что ты станешь тем, кем захочешь не только в моем мире но и в этом.
  Добряк ещё очень долго разговорил о том, как мечтает стать певцом, у которого будут фанаты, которого будут любить слушать. Жаль только что он тратил больше время на обсуждения своей мечты, нежели предпринимал действия к её осуществлению. Их трепетное общение разбудил визит Тётушки Алисы, которая вернулась только с работы. Она вернулась как обычно запыхавшись от дел обслуживая клиентов в магазине, поздоровавшись с детьми кинулась в ванную комнату, а после стала готовить ужин и вот тогда они уже пообщались втроём. Так как они жили в одном доме, оставаться друг у друга было в порядке вещей, и потому эту ночь Добряк проведёт у Алисы.
  
   Всё также как и на прошедших днях - был сентябрь, ещё и лето не успело попрощаться и потому в одних штанах и в футболке Добряк выбрался из дому, он прошёл мимо садика мимо аптеки и попал на остановку, где дождался автобуса идущего рядом со школой и до самого центра города, но на местечке где обычно располагалась Алиса сидел другой господин. Тогда он присев напротив стал разглядывать незнакомца с ног до головы, нездоровый интерес мальчика стал невыносимом для мужчины и тот заговорил -Мы знакомы? -Нет, я вас вижу впервые. Хотя именно в это время и именно на это месте здесь сидит моя подруга, я езжу каждый день в этом автобусе время и поверьте знаю каждого сидящего здесь а вот вас нет, и потому разглядываю. -Прям что никогда не бывало других? -Так откуда взяться им, в нашем районе нет ничего кроме жилых домов, все едут в центр города, и ещё раз повторюсь вот на этом месте где вы сидите, я всегда сидел со своей подругой. -Ну когда я зашёл в автобус тут не было никого. -Я вам верю господин, но куда делась моя подруга?! -Извини мальчик за наглость, но я не знаю о ком ты! Добряк замолчал и дождавшись остановки вышел из автобуса. Его желание узнать как можно быстрее где Алиса завело в тупик, её график ежедневный был одинаково расписан, рано проснуться приготовить завтрак и обед, обед отвести к тёти на работу а самой забрать завтрак, после успеть на автобус, на следующий остановки заходил Добряк и они вместе добирались до школы. Но чтобы она хоть раз изменяла порядку?! Никогда! А всё потому что она очень много тратила время на свой воображаемый мир.
   Добряк кинулся в школу и по дороге встретил своего молодого учителя который явно спешил на урок. Его шаг бы больше метра и со своей скоростью он оставлял позади как минимум одного прохожего. -Иван Странович здравствуйте! Он обернулся поздоровался и снова поспешил вперёд. -Вы не видели сегодня в школе Алису? Мою одноклассницу? -Нет Добряк, я только иду в школу и то как видишь опаздываю на урок, так получилось сегодня что я задержался, хоть я всё рассчитал а опоздал. -Мне не оправдывайтесь, я же не ваш начальник. Это вы мой учитель. -Я не люблю опаздывать а вот сейчас это именно произойдёт. -Тогда уже незачем спешить, я еле успеваю за вами. -Это всё мои родственники они не то чтобы плохие, они вредные! Мне говорила бабушка, Вань если не повезло с родственниками то значит тебя Рай на небесах обеспечен, каждый раз вспоминаю её слова, после ссоры с родными, надеюсь ты в раю бабуль. -Ей тоже не повезло с ними? -Она каждый день ругалась, это стало настолько безумным что без слова не ложилась спать. -А что они сделали? Как они мешают вам жить? -Это очень долгая история Добряк, а нам осталось идти совсем чуть-чуть, просто запомни на будущее, есть люди которые не любят когда у тебя что то получается, или когда ты чего то добиваешься, или просто хороший человек!им сразу же становится завидно, и они в тебе будут искать изъяны, потому что ну не могут они радоваться за другого, сами ничего не представляют из себя вот и гнобят тех кто чуть выше поднялся. И знаешь без разницы, кто бы не был, человек с экрана телевизора и твой родственник, они переносят когда кто то хорошо себя чувствует, и норовят выдавить из себя эту жёлчь. Ты запомни Добряк! если выбрал кого-то или что-то, и тебя отговаривают или ещё хуже насмехаются над тобой в твоём выборе, верь в себя! и не меняй курса! потому что это только твой выбор Добряк. А теперь разбежались по кабинетам!
  -Удачи вам Иван Странович! Это высокий под два метра худощавый с русыми волосами, носил порой очки с тоненькой оправой любил синие джинсы белые рубашки и чёрный пиджак частенько поглядывал на часы во время беседы а после каждого поднятия головы улыбался с поводом и без глядя на своего собеседника, коллеги считали его легкомысленными а он просто часто летал в облаках как говорит сам про себя, в детстве любил пофантазировать, потому и выбрал профессию учителем Истории!
  
   Если верить во что-то, это что-то станет частью Вас.
  Алисы не оказалось в школе и Добряк сразу же отправился домой, уж если и там не будет её то остаётся бежать до самой работы Тётушки, но и не там и не в другом месте Добряк не смог отыскать Алису. Ситуация стало непонятной для него и думалось что же делать? В школу опоздал туда он не пойдёт, Алису не нашёл и домой рано идти, он уставился в окно и наблюдал за происходящим миром мысли о том, что все эти проходящие люди счастливее него не покидала голову его голову, а почему?! На вид они не казались радостными или улыбчивыми, просто от грусти ему хотелось верить в счастье других. Но и грустным мыслям приходит конец, когда какой то знакомый голос врывается в твою жизнь -Почему ты здесь? А не в школе? Добряк застыл и не мог разобрать от страха кто к нему обратился, чуть приоткрыв рот он повернулся и увидел Ивана Страновича. -Я не знаю как это сказать. -А ты не пытайся обмануть тогда и правду будет легче рассказать. -Я весь день искал Алису она куда то пропала, я переживаю за неё. -Дома в школе везде смотрел? -И даже к тёти на работу ездил! Она словно исчезла. -Дети не исчезают просто так, они не могут сбегать от реальности прямо как взрослые. У неё наверняка есть подруги с которыми она проводит время, ведь и у тебя есть друзья. -Нет, мы с ранних лет дружим вдвоём, и у нас никого нет ближе друг друга. Вы же наверняка слышали что её все называют странной, а тот кто дружит с изгоем сам им и становится. -Поверь мне когда вы повзрослеете во взрослой жизни всем всё равно, странный ты или порядочный, рисуешь или спортсмен, много у тебя добрых дел или ты красиво поешь, всех волнует одно твой статус по жизни, если с тебя нечего будет взять как с меня, то и друзей у тебя не будет, каждый будет занят своими делами и на тебя никто не захочет бесплатно тратить время, а вот если вы дружите лишь потому что этого хотите то сумейте сохраните друг друга. Иван Странович, мог порой перегнуть со своими советами, он счёл что накопленные знания и его жизненный опыт, некому будет передать, так как семьи своей не имел, и потому при первой же возможности выливал на голову собеседника всю свою искусность, чем поражал и отталкивал. Но не в этом случае, Добряку нравились заумные фразы и беседы со взрослыми. Он словно впитывал в себя услышанное!
  -Мне тоскливо без неё, а ещё смешнее то, что даже не с кем это обсудить, стоит разлучиться с другом как понимаешь насколько могут люди быть одинокими, я не претендую на умника школы, но уверен одиночество точно не мой коньяк, мне постоянно не хватает общения а проблема в том, что именно с моим другом Алисой, я ей доверяю всё! Добряк поднял руку к вверху и продолжил. Вы знаете как много я говорю? А представляете как мне это важно, чтобы мои мысли все были услышаны и поняты? И вот Алиса меня понимает как друга, это самое важное для меня! А для неё что я верю ей, в то что она делает. -Послушай, не переживай твоя Алиса найдётся, прямо сейчас садись на обратный автобус и поезжай домой, иногда так бывает что у человека появляются другие дела и он не успевает сообщить о срочности отъезда, вы с ней совсем скоро увидитесь. Знал ли наверняка этого учитель, или просто хотел благим обманом вдохновить Добряка? -Вы обещаете? Добряк схватил за руку учителя И переспросил учителя уставься прямиком ему в глаза. На что учитель руку на руку -Обещаю!
  
   Дверь распахнулась на пороге стоял Добряк, он спокойно вошёл поздоровался с матерью и с сестрой затем также не торопясь словно лень одолевала его направился в гостиную где плюхнулся на кровать и закрыв глаза загрустил об Алисе. Он стал думать а что если она исчезла, и больше никогда вернётся а он так и будет вечно искать. А что если не найдёт? грусть сменилась воспоминаниями о времяпрепровождении вместе, он словно воспроизвёл кино в своей голове, и так до тех пор Пока усталость не одевала его, картинка становилась более мутной а напряжённость в руках спала на нет, тогда добряк и уснул погрузившись в глубокий сон до самой ночи.
   В доме стояла тишина, лёгкий храп матери доносился до парадной двери квартиры, сестра уснула обнимая свой сотовый телефон переписываясь со своим парнем, и пока все крепко спали кто то тем временем вставил в замоченную скважину ключ и отпер дверь, плавными движениями и хорошо ориентируясь этот кто-то шёл целенаправленно в гостиную где спал Добряк, и дотронувшись до него стал спокойно будить, проговаривая -Эй, вставай, ты должен это увидеть, Добряк проснись. На десятый раз он ответил сонным голосом. -Мам ещё же ночь. -Это не мама, мама спит, это я Алиса. Словно молотком ударили Добряка и он сорвался с места, обнял рядом сидевшую Алису и стал выпрашивать её где она была. -Я так испугался что тебя украли, что хотел завтра всё рассказать маме! не знал что уже делать где тебя искать. -Ага, и поэтому уснул на диване, да? Добряку стало стыдно, он почувствовал себя предателем, но улыбка Алисы развеяло его мнимость. Давай одевайся и выйдем на балкон ты должен кое что увидеть. Как только Добряк был готов Алиса потянула его за собой со всех, и оказавшись на балконе поставила перед собой его. -Послушай, тебя это может сильно удивить то что сейчас произойдёт но ты не бойся, и самое главное не сбивай ритм дыхания иначе запаникуешь. -Ты меня пугаешь, что ты хочешь мне рассказать!? -Не рассказать а показать, ты такое не увидишь ни в одном 3д кинотеатре. Она взяла его за обе руки, закрыла глаза и стал нашёптывать, -Верю я, верит друг мой, так покажись мне мир другой! Алиса открыла глаза, а Добряк вертел головой вверх вниз налево направо и пожал плечами, мол что произошло? Вроде стена бетонная и ограждение бетонное никуда не делись, как были видны с пятого этажа деревья так и стоят, и горящие окна в соседних домах светят. -Ты так таинственно говорила, я ведь реально поверил что что-то сейчас произойдёт, фух, пронесло. Добряк протёр пот со лба, и стал уже улыбаться как появился лёгкий ветерок с золотой пыльцой, он стал смотреть на Алису, у которой стал меняться цвет глаз на ярко золотой, они стали светиться так красиво как и эта парящая пыльца которая стала обвиваться вокруг них, она нежно щекотала щечки Добряка и то стал смеяться, -Алис а что происходит? Это же сон? На что Алиса взмахнула рукой сказав -Ветер тёплый и родной унеси к себе домой. Пыльца полностью обхватила тела детей и исчезла вместе с ними, на балконе не осталось никого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"