Родник Александр : другие произведения.

Лебединая песня черного кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черный кот неторопливо выбрался из зарослей бузины на лесную опушку и отряхнулся движением резким от холодной воды, набравшейся в шерсть при ночном ливне с грозой, громыхнувшей раскатом дальнего грома, как обещанием возвратиться, а небо, прозрачное небо ранней осени, чистотой засияло и явило миру двойную радугу, горбатым мостиком обнявшую деревню.
  Ёкнуло сердце кота, - моя? Улыбнулась радуга переливом солнца, а кот потихоньку к домам побрел. Неторопливо шел, озирая окрестности, глазами зелеными.
  Он только просил подождать.
  К дому подошел старому. В палисаднике застыл он на солнце в терпеливом ожидании и долго ждал, как проснутся люди и, дела свои сделав, уйдут из дома.
  Кот только просил подождать.
  Улыбнулась сиянием солнца радуга.
  Люди ушли. Вышли из дома дети и взрослые и уехали на машине. Кот привычным прыжком на подоконник и прошмыгнул в форточку. Он все здесь знал.
  Он здесь жил.
  Он в доме этом на свет появился котенком маленьким. Васькой прозвали кота хозяева. Он развлекал их: дядю Мишу и тетю Валю, за пряжи клубком гоняясь, а как подрос, то дом от мышей оберегал.
  Так жизнь и шла и он состарился. Хозяева его ушли, - сначала хозяин, а вслед за ним и хозяйка. Люди новые в дом приехали. Кот скучал и тоскливо жил, но его кормили, а он, по привычке, свой дом от мышей оберегал. Ночевал теперь на веранде, но по теплым дням приятно, а как полили дожди, то люди уехали, а кота с собой не взяли.
  Холодным и голодным было ненастье.
  Как пережил?
  Надежда грела, что придет весна и приедут в дом люди добрые и приветят кота, а он дом свой от мышей оберегать будет.
  Он дожил до весны. Он дождался, - засветились окна в доме. Кот к двери подошел, - он надеялся, что откроется дверь, но... как открылась дверь, так и заперлась.
  Не признали кота.
  Он ушел.
  Он пришел попрощаться с домом родным. Он здесь жил и пришел попрощаться с детством своим, попрощаться с тенями любимых людей, для которых он нужен был и любим.
  Он просил подождать.
  Заслонилась радуга тучей.
  Кот на печку запрыгнул и песню завел: о заботе людской и их доброте, о тепле и о вкусной еде, о пушистом пряже клубке, о весне и зиме, песню вел, собирая силы, чтобы выйти из дома, навстречу судьбе, не заморенным старым и дряхлым котом, а прекрасным и сильным зверем, как бывало когда-то давно.
  Громыхнула гроза.
  Кот собрался с печи и к окну подошел, - за окном бушевала буря. Били молнии, словно нацелившись в дом. Подбирались все ближе и ближе. Вот удар в дымовую трубу, вот во флюгер, прицел все точней.
  Кот взъерошил воинственно черную шерсть, прыгнул в форточку и побежал, уводя от родного приюта грозу. Черный кот, как захочет, на это способен. Он навстречу к дуге разноцветной бежал, разогнавшись в последнем забеге.
  Он просил, он упрашивал всех, кого мог, чтобы милость явилась небес зверю честному черного цвета, - он увидеть хотел, хоть один только раз дядю Мишу и тетю Валю.
  Небо вспыхнуло, - кот полетел. Он летел белоснежным котенком. Сам пушистый такой и на шее его ленточка, - голубая с серебряным колокольчиком. Глазки синие у него, хлопают в удивлении, а с усов распушившихся капают сливки.
  Он мохнатыми лапками машет, как плывет в семицветной радуге и он очень торопится, очень спешит, ведь навстречу ему с майского луга, в нетерпении скорой встречи, дядя Миша и тетя Валя бегут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"