Родник Александр : другие произведения.

Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три здоровенных лба присутствуют в большом и красивом доме, а тоска смертельная, - с раздражением, внезапным после вечерней солидной порции вкусных и жирных сливок, проглоченных с обычным аппетитом, Василий передернул развитыми мышцами тренированного тела и мягко ступая по пушистым коврам прошествовал в залу, где уютно пристроился в кресле, вылупив зеленые зенки на монитор, читая наспех напечатанные буквы.
  Человек порой бродит в сумерках при ясном свете, не пожелав, отказавшись однажды увидеть то, что узрел некто родной и близкий, когда-то пребывающий рядом с ним.
  Мужчина наскоро пробежал глазами написанное и тяжело вздохнул, вспоминая то утро, память о котором привела его к написанию этой строки. Как-же это было давно. В памяти, как вчера, а годы и годы прошли с того рассвета, когда он в последний раз виделся с ней, как только теперь он понял - с навсегда любимой.
  Разбередила душу, растревожила случайная встреча на дороге к дому с дочкой соседки, удивительно сегодня нарядной и с букетом цветов в руках. Прекрасные пунцовые розы.
   - Куда торопишься, Марина?
   - Так выпускной-же сегодня.
  О как! Событие.
   - Подожди секундочку. Я быстро, я мигом.
  Пробежался по-шустрому и срезал в цветнике лучшие свои, самые пышные и высокие розовые гладиолусы. Украсил их нежным изумрудным папоротником и вручил девушке охапку цветов.
   - Мои поздравления. Донесешь до школы?
   - Вы так добры. Спасибо.
  Кольнуло в сердце острой иглой. То-же самое нынче июньское число, и такой-же был выпускной. Совсем недавно, а может очень давно? Он и она гуляли, взявшись за руки, по узким улочкам маленького городка, а рассвет пошли встречать к неширокой и скучной речке, вьющейся по рощице из берез.
  На теплых шершавых камнях, из-под которых выбивался чистый родник, пристроились на бережку, давая отдых слегка уставшим ногам. Делились планами и мечтами, веря тогда, что им поможет в первых шагах уже подступающий жаркий рассвет.
  Она собиралась в университет, а он готовился к срочной.
  У каждого свой путь.
  Он хотел попросить, чтобы ждала, а она хотела сказать, что дождется.
  Ничего у них не получилось. Не нашли нужных слов. Юность зачастую косноязычна, а молчание ведет к непредсказуемым последствием.
  Она увидела в узоре из перистых облаков, сложившемся в высоком небе, чудесно подкрашенном алой зарей, чудесного зверя из древних мифов и высказала свою потайную, а может случайную, но мечту.
   - Когда-нибудь за мной примчится прекрасный рыцарь в блестящих латах на розовом единороге.
  Зачем она это сказала? Какой из него витязь - герой? Самый обыкновенный парень.
   - Нет там никакого единорога - обиделся он - Их вообще не существует.
   - Есть.
   - Нет. И никогда не было.
  Слово за слово... Поругались. Поссорились.
   - Ты никогда не звони мне больше. Не надо.
  Да пожалуйста, чем бы не тешилась капризная девушка, лишь бы не плакала. Он и не звонил. Много печальных лет. Думал, что все уже давно позабыто, а тут... Случайная встреча... Всколыхнула память...
  Хотел продолжить запись, но тут кот, домашний любимец и отъявленный негодяй, бесцеремонно потерся об ноги и принялся нагло мяукать. Пришлось идти дверь открывать, выпуская домашнюю скотинку на вечернюю прогулку.
  Тот сразу кинулся к маленькой баньке, приютившейся в уголке большого сада, и торопливо заскреб когтями об входную дверь.
   - Кто там?
  Мяу.
   - Это ты, Василий?
   - Я это, я, Бан. Пусти.
   - Гостем будешь - банник заботливо пододвинул ему потертый домотканый половичок из предбанника.
   - Прекрасно выглядишь - кот с порога попытался расположить к себе хозяина.
   - С чем пожаловал?
   - Тут такое дело, - осторожно начал речь Василий, - дед в доме совсем смурной стал.
   - Что случилось то? Вроде никаких происшествий.
   - Домовиха от него ушла. Насовсем умотала в неизвестном направлении.
   - Как ушла? Вроде кикимора, как кикимора была. Самая обыкновенная нечисть. Немного наглая и дерзкая, но среди них такие случаются.
   - В том-то и дело, что была - кот пожал ушами - Модой она увлеклась.
   - Какой такой модой?
   - Деструктивизм, я слышал, называется.
   - Ты, Вась, того... Не выражайся в приличной бане.
   - Да это я по-современному стараюсь. Ты же, Бан, знаешь, что кикимору хлебом не корми, а дай рукоделием позаниматься, только руки у них не из того места растут.
   - Ну и что?
   - Хозяин не так давно в дом хозяйку молодую привел, а она из таких-же. Шить, вязать не умеет, мне видится, но любит.
   - Представляю.
   - Ничего ты, темнота дремучая, не представляешь. Их совместное творчество на ура пошло. В самые массы. Макси, миди и мини приелись, вот и пошли изобретательством нового заниматься, а оно, бывает, просто хорошо забытое старое.
   - Да ты что.
   - Прореха не помеха. Тренд нынче такой. Можно бренд организовать, а после фирму.
   - Трындят, по-нашенски получается.
   - Бизнес-вумен стали. Обе теперь в Европах, мир подиума и моды завоевать желают.
   - Скучные дела, смотрю, в доме творятся. Колдовством что-ли хозяин занялся? Заклинания сочиняет?
   - Это по-английскому... язык такой имеется.
   - Вот оно ему надо?
   - Тоска без хозяек. Выплеск энергии требуется.
   - Помощь нужна?
   - Имеется вопросец на сообразительность.
   - Да ты не стесняйся. Интересуйся по-свойски.
   - Я тут болотницу одну присмотрел. Ладная девица, толстая такая, только-только первый век разменяла. Вполне можно с ней сговориться?
   - Подкатывал?
   - Это как?
   - Подарки там...
   - Клубочков ей разноцветных, что от вумен остались, накатал по проторенной дорожке так она и разомлела.
   - Волшебные?
   - Самые обыкновенные, но блестящие и цветастые. Ей понравились.
   - Так в чем проблема тогда?
   - В единороге.
   - Их же не существует.
  Как насмехаясь над недотепой на улице гулко ухнул филин, а мужчина, привлеченный внезапным шумом, подошел к широкому окну и распахнул тяжелые шторы, пытаясь всмотреться в невидимое небо.
  Надеюсь, что все у тебя хорошо. Заботливый муж и славные дети. Прости меня, если сможешь, но я не сумел найти этот миф, который ты вызвала к жизни давней своей мечтой.
  Остановилась внезапно у яркой витрины женщина. Откликнулось сердце сквозь темную даль.
  Надеюсь, что все у тебя хорошо. Заботливая жена и славные дети. Прости меня, если сможешь, но я не смогла воплотить в этой жизни мечту, придуманную очень давно, а мной случайно услышанную в самый неподходящий момент. Нет в этом мире единорога.
   - Еще как существует - возразил ей кот.
  Банник неопределенно пожал плечам и отхлебнул из кружки кваса.
  - Болотница четко сказала, что с предложением к ней о совместной жизни только на белом единороге.
   - Да не бреши.
   - Заря-заряница на таком катается. Как дело к вечеру идет, так они на пару с небес на землю прыгают. Транспорт свой она в лесочке оставляет, а сама по шоппингам в город на такси уматывает.
   - Я же сказал не выражаться.
   - Да так сейчас принято. Еще по барам, фитнес-центрам, дискотекам, ночным клубам, салонам красоты и кабинетам татуировок гуляет.
   - Чего?
   - Ты в обморок не падай. Индустрия развлечений. Это все для досуга, красоты женской и привлекательности, а она, чай, девица не из последних будет.
   - Так ты к лошади этой рогатой ходил? - увернулся банник от скользкой темы.
   - Опасное животное. Глаза горят, как подфарники у машины и грозно фыркает совсем не по делу. Наверное за льва меня принял.
   - Думаю, что за двух трусливых светлячков, прячущихся в кустах и жалобно скулящих от страха, он тебя посчитал.
   - Вот как с тобой разговаривать?
   - Что болтать-то? На переговоры надо топать.
   - Тут еще такое дело...
   - Что еще?
   - Леший...
   - Этот здесь с какого бока?
   - Он тоже к болотнице клеится. Совсем в лесу одичал. Единорога подчинить собрался, в полон захватить и к тяжелой работе приспособить.
   - Да куда ему, старому. Полная развалина.
   - Совсем древний, а лестно. Понтит старикашка по полной программе.
   - Что-же зверюга, не ответил?
   - Тот его рогом под мышками почесал и хозяйке нажаловался. Видал вчера какие зарницы над лесом стояли?
   - Славно Зорюшка разбойника замшелого отделала.
   - Он теперь, что головешка из костра на котором шашлык жарили, но злой до истерики. Лучше ему под горячую лапу не попадаться.
   - Разберемся. Пошли.
   - К зверюге? - кот трусливо потряс хвостом.
   - А к кому еще, по-твоему?
   -Что говорить будем?
   - Зубы будешь ему заговаривать. Хвост, копыта, гриву и рог тоже не забывай. Ты как-то хвастался, что из баюнов будешь?
   - Да так... Седьмая вода на киселе. Дальний родственник.
   - Конферансье тебя представлю. Впрочем, какой из тебя, рыжего, ведущий. Скажу, что клоуном стал от тяжелой и голодной жизни, а дальше ты сам ему мозг анекдотами запудривай.
   - Может и получиться.
   - Еще как получится.
  Выскользнули из стылой баньки друзья и потихоньку, огородами, вслушиваясь в сумеречную тишину, присущую островкам частного сектора на окраинах мегаполисов, направились к лесной недалекой опушке.
  Спокойно все, только прорезало темноту тревожное подвывание собаки.
   - Что это Трезорка так взбеленился?
   - Да скулит не по делу, обижаясь, что мы его не позвали.
   - Может захватим?
   - Он все дело загубит. Тупой, только на лай и приспособлен.
   - А что брешет?
   - Нас унизить желает, обесценить нашу задумку, а он тогда козырной туз на улице.
   - Такой хитрый?
   - Тщеславный.
   - Да и пес ним, раз такое дело.
   - Ты шайку зачем с собой прихватил?
   - А баннику без нее никак нельзя, да и пригодиться сможет. Полезный инструмент.
  Как в воду смотрел старичок. Из леса непонятный шум раздался, вроде тонких и резких криков, между деревьев замелькали бледные язычки пламени.
   - Как бы лес эти блуждающие огоньки не подожгли.
  Охота сумрачных злобных тварей на благородную дичь.
   - Леший облаву устроил. Барабашек мобилизовал. Видел я, как боровичок от него по домам шлындал - пригорюнился кот.
   - Так поспешим - подтолкнул его ногой умелец банных дел.
  В лесу сплошной треск и гам. Белый единорог прижался к древнему дубу и отчаянно отмахивается острым рогом от мелкой нечисти, обступившей его со всех сторон.
   - Банзай - заорал свирепым басом кот.
   - Ты где такого начитался? - удивился банник.
   - Это я, Бан, с испугу.
  Реально было чего испугаться - из темных кустов в глаза прекрасного белого зверя ударил световой луч, парализовавший его, хоть и легко он до этого управлялся с наступающей мелкой нечистью.
  На полянке появился сам Леший с большим фонарем в правой лапе. В левой он держал путы из блестящего металла. Очень самоуверенный тип.
   - Сдавайтесь!
   - Конец единорогу. Ослеплен и обездвижен. Бери его голыми лапами - грустно констатировал Василий.
   - Ага, посмотрим - запустил шайкой в направлении света банник.
  Это удачно у него получилось. Прямо в морщинистый лоб злодею угодил.
   - Магическая шайка? - поинтересовался кот
   - Ага. Дубовая.
   - А в чем прикол?
   - Слова надо знать.
  Погасло рукотворное солнышко, но хозяин леса уверенно шел к пребывающему в прострации онемевшему единорогу. Может и сумел бы он взять его на привязь и утащить в свою берлогу, но тут подоспели милые домашние котики, привлеченные в лес призывом Василия.
  Такого лесная и прочая нечисть не ожидали.
  Закачались ветви деревьев под грозным боевым кличем Ррррмяу.
  Пушистики умеют себя показать, как желание появится.
   - Я, смотрю, одежонка на Лешем теперь совсем модной рваниной стала - удовлетворенно произнес Бан, наблюдая за паническим бегством противника.- Отделали его помощники наши на славу.
   - На хорошем-то питании... Коготки, что надо - довольно крякнул Василий.
   - Спасибо, друзья, за помощь - очнулся единорог. - Не знаю, как вас и отблагодарить. Просите, что пожелаете.
   - Это к домовому вопрос - дипломатически уклонился кот, вежливо покрутив пушистым хвостом. - А вон, похоже, и он сам плетется.
  На тропинке появилась неясная, но явно спешащая тень.
   - Что у вас тут творится? - на поляну вышел домовой с коротким ломиком и бутылочкой валерьянки в руках.
   - Транспорт тебе добываем, к болотной красотке подкатывать.
   - Да мне оно уже и не к чему. Я тут, как тебя, Василий услышал, то поспешил на подмогу, а по пути, вот лесавку повстречал. Ей давно уже лесная жизнь надоела, так хозяйкой в доме стать согласилась.
  Из-за широкой спины деда моложавая девица с растрепанными соломенными волосами появилась.
   - Ломик волшебный? - поинтересовался кот.
   - Ага, хозяйский. Очень тяжелый.
   - А в чем прикол-то?
   - Слова надо знать.
   - Со мной не соскучитесь - развеселилась лесная девушка. - Я много слов разных знаю.
  Васька шумно хлебнул из пузырька.
   - Здорово вышло - рассмеялся единорог. - Давайте я хоть покатаю, в благодарность, молодых по бескрайнему небу, раз такая оказия получилась. Будет, что вспоминать зимними вечерами.
  Взмыл он ввысь с домовым на спине, а тут из дверки заведения с не очень понятным, но явно привлекательным для девушек названием, красна девица вышла.
   - Это что за ерунда творится?
  Сразу заметила непорядок. В темном небе, серебром сверкая, ее единорог резво скачет, да еще и с всадником на спине.
  Было осерчала, но заметила молодую женщину, с глазами полными слез, застывшую у яркой витрины. Прислушалась к стуку страдающего сердечка и все поняла.
   - Я жить не могу без тебя.
   - Ну раз такое дело - провела Заря нежно ладошкой по розовым своим волосам и перенаправила серебряный лучик, бьющий с неба, в сторону плачущей. Между делом наполнила его алым оттенком.
  Обыкновенное волшебство.
  Озарилась светом женщина посреди ярких огней большого города и глаза от удивления подняла к небу.
  На нем, полном сияния ранних звезд, резвился розовый единорог, с могучим рыцарем на спине, вооруженным золотым копьем.
  Протерла глаза, не веря им, а по улице молодая компания веселых юношей и девушек идет в нарядных одеждах, с лентами наперевес - "Выпускники". Шумно поют под расстроенную гитару.
  Ахнула, враз помолодевшая девушка, и кинулась бегом к стоянке автомобилей.
   - Вся ночь впереди. Успею - шептала она, не зная верить ей или не верить.
  Решительно швырнула свою машинку в ночную тьму.
  Навстречу счастью.
  Такая наивная - ухнул филин. - Совсем в чудеса не верит.
  Трезорка тявканьем погнал странную птицу на мягких крыльях подальше от родного двора.
  Разлетался тут. Дремать мешает.
  Мужчина, привлеченный шумом глянул в окно. В небе, полном сияющих звезд резвился розовый единорог с девушкой с распущенными светлыми волосами на спине.
  Ахнул, враз помолодев, и кинулся в гараж.
   - Вся ночь впереди. Успею - шептал мужчина, сам не зная верить ему или не верить.
  Решительно швырнул мотоцикл в тьму ночного шоссе.
  На встречу с счастьем.
  Развеселилась, разгулялась на рассвете погожего дня обычно невзрачная речушка, скользящая между березок малой рощицы, с удовольствием наблюдая за мужчиной и женщиной, стоящими, сплетаясь руками, на ее бережку и вслушиваясь в их взрослые слова.
   - Ты меня позвала, любимая, и я пришел за тобой.
   - Ты дождался меня, любимый, и я прибежала к тебе.
  Так трогательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"