Родник Александр : другие произведения.

Новогодняя метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непостижимы запутанные тропинки любви. Неведомо людям, где их прекрасное начало. Всегда и везде решает случай, но кто или что его так тщательно готовит? Играет с человеком судьба. Не прозевай, ищущий. Так много узелков. Быть может неосторожный взгляд или внезапный шаг, а можно просто проснуться не в настроении...
  Понеслось.
  В этой истории исток любви указала булавка. Не совсем обычная, не стальная стандартная штамповка, а золотая, старинной ручной работы. Расстегнулась сама по себе, чего с ней никогда не случалось за долгие столетия неустанной службы.
  Наверное устала, вот и выскользнуло ее острие из точеного замочка. Алый цветок, который она прикрепляла к пышной прическе рыжих волос, взял и упал на холодный бетонный пол.
  Очень расстроилась женщина.. Вида не подала, но потускнели ее фиалковые глаза, горькая слеза покатилась по щеке.
  Плохая примета. Подвела ее единственная фамильная драгоценность, сохранившаяся в память о родительской семье. Нахлынула память о страшной войне.
  Муж отправился на фронт, а она, тяжело больная, бежала от разрухи с ребенком на руках, ослабевшая от холода и голода. В день перед новым военным годом по суровой метели дошла до неизвестной деревни и свалилась в избе крестьянки. Престарелая баба рассудила, что ей не жить и отнесла ребенка в находившийся по соседству с селом госпиталь.
  Она выжила и муж вернулся домой. Счастье, недостижимое тогда для многих, но нет им в жизни покоя - они потеряли в этой войне сыночка.
  Писали запросы, ездили, звонили, делали все, что могли, но безрезультатно. В те жуткие времена затерялись многие.
  Как знак надежды, в каждый предновогодний день она украшала прическу красным цветком. Это ее память о потерянном сыне.
  Молодой мужчина, стоявший рядом с ней, тут-же заметил неладное.
   - Сейчас все исправим, мама.
  Он очень внимательный и деликатный. Шепнул что-то негромко на ушко спутнице и неторопливо пошел к цветочному киоску.
  Таких было несколько в зале аэропорта, так тогда было модно, что встречающие цветы дарили прибывающим. Может быть надеялись, что на этом все и закончится? Получат гости в руки свой букетик и дальше своей дорогой отправятся.
  Обычные несбывшиеся мечты, но очередь за растительностью выстроилась солидная. По зимним дням ассортимент не сказать, что радовал, но было из чего выбирать, вот покупатели и не спешили. Медленно двигались люди к окну с симпатичной продавщицей в белоснежной наколке на волосах.
  Молодой человек, по привычке тех лет, развернул толстый журнал. Не торопясь, а спешить совсем не надо погружаться в мир напечатанных букв, окинул взглядом круговорот людей, снующих в ожидании, кто отлета, а кто прилета.
  Все так обыденно, но тут...
  Он увидел ее...
  Она прощалась с любовью. Вспоминала его... их первую встречу.
   - Как зовут тебя, шляпа?
   - Василий.
   - Ты откуда? - совсем не праздный вопрос при встрече на краю большой страны.
  Вдруг он из родных мест. Будет о чем посудачить.
   - От верблюда.
  На самом деле с поезда. Он спрыгнул с подножки когда-то зеленого вагона, и она поняла, что пропала. Всерьез и надолго, может быть даже до вечера или навсегда. Пойми тут, когда голова закружилась.
  Он был великолепен.
  Мужчина небрежно бросил видавший виды худой рюкзак на усеянный трещинами асфальт перрона и широко улыбнулся новому миру.
  Озарился пыльный провинциальный городок ярким блеском добрых и ласковых серых глаз, обнимающих всех и сразу, но с хитрым прищуром - не ждали?
  Мир на мгновение застыл.
  Орел, парящий в высоком небе, неожиданно преисполнился милосердия и отказался, разжав острые когти, от законного завтрака, выпустив маленькую черепашку на волю - пусть поживет.
  Поезд торжественно загудел.
  Ишак заорал.
  У тороватой продавщицы газированной воды, спешащей урвать свой куш с измученных жаждой пассажиров, внезапно, на долю секунды, мелькнула мысль, что обсчитывать по-мелочи спешащих людей совсем не ее призвание. Она задумалась, может быть первый раз в ее жизни, и вылила стакан газировки с грушевым сиропом в прорезь грязно-белого форменного халата.
  Для охлаждения.
  Этот парень умел произвести впечатление.
  Плавной, одновременно упругой походкой индийского тигра, скрадывающего вкусный обед, он двинулся к ней. Высокий и стройный, с широкими плечами и могучими руками. Витязь из древних легенд.
  Как здесь не влюбиться?
  Только по-быстрому дожевать бутерброд с зачерствевшим от старости сыром, допить остывший кофе, расстегнуть верхнюю пуговку на кофточке и можно смело признаваться в любви. Главное не опоздать и успеть первой.
   - Я приехал к тебе - какой чарующий голос.
  Ни тени сомнения, что он приехал за ней. Откуда только прознал, да это совсем и неважно. Она обалдела от этой чудной рыжей шляпы из панамской соломки, венчающей шевелюру цвета зрелой пшеницы. Эта ярко-клетчатая ковбойка, небрежно завязанная по низу в узел, совсем не скрывала загорелую широкую мужскую грудь. Имеется от чего ошалеть влюбленной девушке.
   - Здравствуй - он подошел вплотную.
  Ощущение неимоверной мощи и силы, исходящее от него, раздуло нежные ноздри. Завизжать. Броситься ему на шею? Потянуть в недалекий ЗАГС?
   - Ты ждала меня, Нина? - ослышалась?
  Я не Нина. - искренне удивилась она. Хорошо, что не успела вслух выразить огорчение случайной ошибкой. Из-за спины ударило жгучей болью, острым кинжалом в сердце.
   - Я рада тебе, Вася - звонкий девичий голос.
  Чего?
  Он осторожно обошел застывшую в недоумении девушку и бережно обнял ее подругу, стоящую затаив дыхание, рядышком. Остановилось время при их поцелуе, а они застыли в объятии, по щиколотки в мягкой пыли, на самом краешке вполне затрапезного вокзала.
  Потемнело тогда в ее глазах. Мгла застлала ясный день.
  Гнев и ярость затаила в себе красавица - это ее мужчина. Она пойдет на все, но он будет ее. Обман и коварство - оружие слабых, но девушка в праве бороться во имя своей любви. Так она думала, так решила.
  Пыталась Раиса Василия к себе привязать, окрутить, приручить... Во все тяжкие пошла...
  Не срослось, не вышло.
  Сейчас прощается с любовью своей Рая.
  Улететь от нее, убежать, спрятаться.
  Для начала на Новый год в Ленинград, к родителям.
   - Я постараюсь тебе не мешать.
  Она ожидает свой рейс, но он задерживается. Наблюдает девушка через толстое стекло, сквозь слабый снежок с небес, за суетой белокрылых птиц, взлетающих с сиплым воем и плавно садящихся на взлетные полосы аэродрома.
  На манер пчелиного улья, монотонно гудит объемистое помещение аэропорта.
   - Объявляется посадка...
   - Пройдите на регистрацию...
   - Рейс... задерживается...
  Обычный шум, пытающийся достучаться до человека, стыдливо и трепетно отступает от девушки, стараясь не зацепить ее ненароком и не отвлечь от важного. Он понимает, что ей сегодня не до него. Она одна в этом огромном мире.
  Отвернулась от надоевших ей однообразных самолетов и потихоньку пошла прогуляться по залу. Погрузилась в горькие воспоминания.
   - Будь проклят тот день!
  Она не смогла превзойти соперницу. От жгучей ревности и бессилия решила обратиться к гадалке. Та обещала, что все будет так, как надо.
   - Погадаю, красоточка, суженного покажу, правду поведаю. Кудри русые, подобно овсу восковой спелости, с зарей летней целующимся, а зеницы изменчивые: серые, блеска стали буланой, а меняются по настроению до переливов изумруда драгоценного. Синие, меж ними, бирюзой чудесной. Копейки не возьму, малости не потребую. Все желания твои исполнятся.
  Она поверила, потому что хотела верить. Сердце ее, совсем тогда молоденькой дурочки, сжигала любовь. Все это было давно, а сейчас хрустят под ножками девушки осколки, льдистые и бесцветные, - все что осталось от яркой когда-то мечты, которая так много ей пообещала.
  Она смогла разлучить любимого с этой своей подружкой, но не сумела погасить жар любви к ней, горевший в сердце мужчины. Много лет, уже по переезду в этот огромный город, пыталась стать для него единственной, но ничего у нее не вышло.
  Устала гулять по жаркому залу, присела девушка на краешек узенького жесткого желтого креслица и раскрыла пухлую книжку в суперобложке. Почитать решила, коротая время, но не получается.
  Горькие слезы застилают глаза.
  Он ее прогнал. Вчера они попрощались.
   - Зачем так жестоко, милый?
  Пока из маленькой сумочки платочек доставала, то не заметила, как на страничке открытой книги красная роза появилась, словно выросла невзначай, ей в утешение.
  Недоверчиво посмотрела на цветок, а потом, оторвав от него глаза и оглядевшись, оторопела. Рядом с ней стоял такой знакомый ей мужчина.
  Это же он! Материализовался из ее воспоминаний?
   - Я люблю вас, девушка.
  Современные молодые люди так бесцеремонны. Он сразу взял быка за рога, не теряя времени на излишние комплименты.
   - Я нашел тебя, негаданно и нежданно, и не хочу потерять.
  Любовь с первого взгляда. Так иногда бывает. Ей-то такого не знать.
  Она обняла его и страстно поцеловала.
  Пусть все видят!
   - Ты все-таки пришел за мной, Вася.
   - А я не Вася. Вы с кем-то меня спутали - чуть отстранился молодой человек широко улыбнувшись.
  Она удивилась и оттолкнула его. Пристально вгляделась в лицо. Не может такого быть, но это не он. Двойник? Такой-же высокий и широкоплечий, с таким-же, давно привычным, блеском в стального цвета глазах. Она же видела его только вчера...
  Нет, этот немного моложе и совсем не тот загар на его мужественном лице, и нет ранних морщинок у глаз...
   - Я вас не знаю. Уйдите - очень категорично.
  Зачем? Растерялась девушка, не взяла судьбой назначенное. Счастье было так близко.
   - Объявляется посадка на рейс...
  Мужчина расстроился. Заторопился со словами, стараясь сохранить тонкую нить, связавшую молодых людей.
   - Мой самолет. Я могу вам позвонить? Свой телефон, к сожалению, пока и сам не знаю. Переезжаю и еще не устроился.
   - Мне в другую сторону. Я не знакомлюсь с мужчинами в общественных местах.
  Ой-ли? - так не бывает, это призрак смущает меня, мне в наказание за колдунью, убеждала она саму себя.
  Он чуть виновато пожал плечами.
   - Я, полетел бы с вами до пределов земли, но к сожалению я не один.
  Чуть не бегом мужчина направился к стойке регистрации, где его ожидала женщина. Он протянул ей цветы и обернулся.
   - Я тебя отыщу. Помни! - скрылся за закрывающейся дверью.
  Лишь через несколько минут, справившись с волнением, она поняла, что потеряла. Побежала следом.
   - Постой! Подожди!
  Слишком поздно...
   - Я люблю тебя - шептала она, а из глаз ее катились горькие слезы.
  Так уж и опоздала, сообразила она, взяв себя в руки. Все только начинается. Торопливо достала записную книжку и черкнула, не доверяя памяти, в нее несколько строчек.
   - Рано мы с тобой, Вася, разбежались. Нам еще есть о чем поговорить.
  Торопливо побежала к телефон-автомату, набрав на медленно крутящемся диске знакомый номер.
   - С наступающим, Вася. Ты не сердишься.
   - Что ты, Раечка. Рад тебя слышать. Ты откуда?
   - Я в аэропорту, хотела к родителям слетать, а пока задерживаюсь
   - Погода нелетная?
   - Здесь совсем другое. Я только что близнеца твоего встретила. Точь в точь ты, как настоящий. Он действительно твой двойник. Вы с ним словно родные братья, а еще - он сопровождал, как на посадку пошли, женщину средних лет.
  О любовных страданиях девушка предпочла умолчать.
   - Это же...
   - Вот-вот, мой милый. И я об этом же подумала, как соображать начала. Ты как-то обмолвился, вспоминаю, что сирота...
   - Рейс их догадалась запомнить?
   - Не такая уж я и дура, записала даже, чтобы случайно не забыть. Постой-ка!
   - Рейс номер... отменяется по метеоусловиям. Пассажиров просьба пройти в зал ожидания.
  Она увидела, что на улице разбушевалась метель. Серебристый при свете фонарей снег валил стеной.
   - Их рейс отменили.
  Я выезжаю. Буду через час, полтора. Задержи их, как только сможешь.
  Он доехал до аэропорта только поздней ночью - пурга. Голодный, злой и расстроенный прошел в здание.
  Василий... вас ожидают у...
  Он не поверил своим ушам. Растеряно огляделся и побежал. Навстречу ему, не замечая расступающихся людей, бежала женщина с алым цветком в золотых волосах, а за ее спиной, бесстыдно выпав из окружающего их мира, слилась в поцелуе парочка молодых людей - они нашли друг друга.
  Он тоже нашел - Мама! - сердце его узнало ее, сохранив в памяти через годы.
   - Сынок!
   - Уважаемые пассажиры, поздравляем вас с наступившим новым... годом.
  Иссиня-фиолетовые звезды ясного неба расплылись кляксами на запотевшем оконном стекле, изображая елочные игрушки. Подглядывают, им любопытно - вы как там, люди?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"