Родник Александр : другие произведения.

Общинный кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса на Новый год.

  Чуть не свалился Николай, поскользнувшись на накатанной по тротуару дорожке, заметив старинного приятеля. Так обрадовался, что увидеться довелось в канун нового года. Тот тоже дружелюбно поглядывает, но подходить не торопится.
  Прикинулся стареньким и болезным, даже покашливать слегка начал. Артистическая натура - он из-за друга нагретое место покидать не желает.
   - С Новым годом, дружище! Как насчет на обед праздничный ко мне прогуляться? - попытался соблазнить его мужчина.
  Перестал простуженного изображать, заинтересовавшись, но чуть подумав, несогласно покачал мудрой головой - сыт.
   - А куриной печенки до отвала?
  Даже отвернулся - это в праздничный-то день?
   - А в сметанном соусе?
  Тут он заинтересовался. Даже подойти собрался к Николаю, но не тут то было. Из дверок разных магазинчиков и офисов, встроенных в многоэтажный дом, праздничным конфетти брызнули девушки. Такие все нарядные. Хороши в праздничной мишуре, аж жуть, но в сияющих глазках суровая непреклонность.
  Полный отлуп молодому человеку устроили.
   - Это наш кот и мы его будем кормить!
  Завилял пушистым хвостом Рыжик - извини. Понимает, что без него им праздник не праздник. На ком им еще милосердие демонстрировать?
  Мужчина тоже с понятием - общинный кот. Не каждый так сладко устроиться способен.
   - С наступающим, девчата, - одарил красавиц широкой улыбкой мужчина, не забыв кота за ушком почесать.
   - Заглядывайте, молодой человек. Рады будем.
   - Да мне только хлеб купить - откланялся Николай, выдержав атаку призывающих взглядов.
  По мелочам отоварился и отправился, слегка скользя по гололеду, домой. Приятный моцион перед обедом. С Рыжиком веселей, конечно, было бы топать, все не в одиночку, а от такой простой мысли совершенно другой кот выплыл из памяти.
  Тоже рыжий был. В далеком детстве такой водился.
  Он с детворой на городской каток ходил. Его хозяйка под шубкой носила. Все пассажиры хохотали, как он в автобусном тепле воротником прикинуться старался. На катке его в осветительной будке пристраивали. Он уважал на нас всех сверху посмотреть.
  Что здесь интересного?
  Катаемся и визжим, визжим и катаемся. Скорее всего он больше уважал в кафетерии вздремнуть - там так вкусно пахло. Народу набивалось - детвора транспорт ждала, по домам разъезжаться. С ним тогда неважно было. Нерегулярно ходил, а уж после девяти вечера, то ждешь его, ждешь, а главное не прозевать...
  Запросто малые могли, попивая горячее какао, так увлечься болтовней про всяческую ерунду, что и не заметят через замерзшее витринное стекло автомобильные подфарники на остановке. Рядышком она была, но порой не успевали. Приходилось пешком добираться и не страшно, что прогулка с часок тянется, а как мама нагоняй сообразит?Много могло пролиться детских слез, если бы не кот. У него фантастическая способность обнаружилась. Он заранее знал, когда автобус подъедет. Строго за минуту до прибытия "тройки", вылазил из-под стола и, вальяжно потянувшись, неторопливо шел к дверям - пора.
  Все свое по-быстрому доедали, допивали и к дверям веселою гурьбой. Кот под шубкой устраивался сытно подремать, наевшись вволю от наших угощений.
  Заслужил.
  Всеобщий любимец, но вот как-то раз...
  Мужчина взрослый затесался в кафешку. Что он в такое время позднее ищет?
  Сразу привязался - Чей кот?
  Все так испугались...
  А кот здесь при каких делах?
  Может котам не положено в кафетерий?
  Сразу на мужика окрысились. Наш это кот. Общий кот - общинный, а против общины не попрешь. Он нам автобус приманивает, а то и не уедешь до дома, а мы дети малые и беспомощные.
  Это, если поодиночке...
  Как все вместе возьмемся, то нас не трогай, а кота тем более.
  Мужчина заулыбался от такой солидарности и погладил кота. Колбаской его угостил со своего дорогого колбасного бутерброда. Любители катка булочками, в основном дешевыми пробавлялись, а что подороже, так только в особый день, а и такие бывали.
  Вот, как, например, тогда.
  Он пирожное взял к какао. Заварное пирожное, любимое. Стыдно слегка за такую роскошь, но все сегодня, которые в компании, лакомятся. День такой - новогодний. Можно позволить себе шикануть.
  Он еще и устал основательно. Все на нем. Родители на работе, сестра в институте. Все заняты, а ему крутись, что белка в колесе. После школы по магазинам бегал. Повезло здорово - сегодня крем-сода была. Вчера не было, раскупили, а сегодня была. Он от радости целых семь бутылок купил. На сдачу, подумав, одну минералку взял. К напиткам торт присовокупил - "Сказка" - только-только завезли и он его хапнул.
  Вот оно счастье!
  Свезло, так свезло, даже лук зеленый достался, правда пришлось в очереди постоять. Ему так нравилось, чтобы в салаты и в винегрет зеленый лук крошился. Немного подумав купил кусочек шпига посыпанного ярко-красным перцем. В одном с ним подъезде бабушка жила. Обязательно поздравить заглядывала на праздники, а она очень бутерброды уважала с салом. По ее словам, большевички со стажем, она под такой чуть не с Лениным Новый год встречала.
  Вряд ли, конечно, но как не уважить пожилого человека?
  Не только на праздники, конечно, но в такой день как-бы не забыть, закрутившись в хлопотах. Сегодня многие в гости заглянут, а ему еще еду на праздничный стол готовить. Все облегчение маме. Она же работает, а он вольный школяр.
  Что загнанная лошадь на кухне крутился. Разобрался с двумя курицами: одну отварил - под нее старый год будем провожать, а вторую замариновал - ей дорога в духовку.
  После салатиками занимался. Дело не сложное, но нудное. Чуть язык для себя, любимого, не переварил. Свеклу, которая на винегрет, чуть было вместо вареной в печеную не произвел. Запыхался, но кое-как управился, а тут и друзья на каток позвали.
  Как отказаться?
  Кот рыжий ему из-под хозяйской шубки помахал приветливо лапой, но на катке всю компанию поджидало сплошное разочарование.
  Елки не было.
  Все так надеялись, что елку поставят на катке, но взрослые не расстарались.
  Обидно.
  Так все обиделись, что в кафетерии расщедрились на себя и вкусненьким угощаться принялись под интереснейший разговор о преимуществах и недостатках моркови варенной в салате оливье.
  Вечная темы, чуть было не перешедшая в серьезный конфликт...
  Хорошо, что вовремя на обсуждение фильма про инопланетян перешли. "Воспоминание о будущем". Очень он всем понравился. Такой таинственный и не без практических идей - вот бы они возле школы приземлились.
  Какие тогда уроки?
  А как хулиганить возьмутся? Обсудили вопрос. Пришли к общему знаменателю, что это они зря...
  О судьбе инопланетян возле школы можно долго планы вынашивать, но тут в теплое помещение ввалился Дед Мороз.
  Он тогда чуть было заварным пирожным за двадцать две копейки не подавился.
  Первая идея - "Инопланетянин?"
  Серьезно детвора напряглась. Попал пришелец в тему вечера. Счастье бородатого, что кот на его защиту встал. Признал, даже в сонном состоянии. Коты колбасу помнят. Он метнулся из-под стола к Морозу целоваться и обниматься. Прямо так по его бороде и полез, старательно прикидываясь воротником от шубы.
  Он это запросто, он цепкий, но борода не выдержала тяжести упитанной домашней скотинки. Тесемочки оторвались, что совсем неинтересно. Немного кот развеселил, буфетчице на руки с испуга прыгнув.
  Женщина, как женщина была, причем весьма солидная, а получилось не пойми кто, с рыже - седой бородой.
  Непорядок.
  Все, хоть еще мудрость жизни не в полном объеме успели познать, но сообразили, что мужчина подозрительный. Настоящие, так просто бородами не разбрасываются. Посуровели детские лица. Странный тип,- то чужими котами интересуется, то с фальшивой бородой гуляет.
   - Что надобно, старче?
  Он такой смелый. Совсем не растерялся.
  - Автобус вас ждет ребятишки.
  Мы не поверили. Такого не может быть. Какой там транспорт, если кот сигнала не подавал. Он сгущенным молоком от разомлевшей продавщицы угощался. Так мурлыкал, что заглушил звук подъехавшей машины, а она так приветливо фарами светит.
  Бегом на улицу, а там чудесное...
  Автобус поджидал детей, весь длинный такой и желтый. Никогда таких не видели. Махнул Дед Мороз, как расселись все и кота проверили, - поехали, а в салоне Снегурочка живет. Тоненьким голоском, с легким смущением, объяснила для непонятливых, что в город много новых автобусов пришло, и теперь они до одиннадцати по расписанию ходить будут.
  Через каждые пятнадцать минут.
  Чудеса.
  Вы думаете, что все так и поверили?
  Нашла маленьких. Пришлось Снегурке конфетами развеселившийся коллектив убеждать, а для доходчивости еще и по три апельсина каждому выдала - гуляй, братва. Обстановка позволяет - салон автобуса украшен блестящими гирляндами и елочными игрушками.
   - Что-же не угощаетесь?
  Все дружно посмотрели на Рыжика. Он чуть не плакал, вальяжно развалившись на сиденье кондуктора. Несчастный и проказливый взгляд был наполнен величавым упреком - забыли... а мне? Пришлось автобус возле магазина тормозить, и мужик, которому разрешили бороду по второму кругу не одевать, за колбасой сбегал.
  Где он ее достал?
  Справился по аплодисменты зрителей. Завоевал уважение, даже вид мелюзга на себя напустила, что поверила сказке о троллейбусе в наступающем году.
  Так не бывает, но можно же помечтать.
  Все сейчас так быстро изменяется.
  Он тогда сразу метро от дома до самого Медео заказал. Так развеселился, представляя, как рассекать коньками будет высокогорный лед.
  Мечты.
  Он покатался на льду "Медео", побывал. Много позже. С той самой девушкой, у которой общинный кот водился. Успели серьезно подрасти...
  Поскользнулся мужчина, увлекшись воспоминаниями, чуть не упал.
  Смотри под ноги - рассмеялась встречная красотка.
  Да так и надо по скользкому насту, но он, по привычке, к небу взор обратил.
   - Как вы там, инопланетяне. Новый год празднуете?
  Интересно же.
  Промолчал небесный свод. Какие там пришельцы? Застлала глаза легкая пелена, а сквозь нее, как мимолетная тень мелькнула - рыжий кот в сумеречном небе.
  Улыбнулся он загадочно человеку, а на лицо мужчины одинокая снежинка приземлилась, посланницей из давнего детства.
  Ненадолго в гостях задержалась - растаяла на волоске усов, в каплю горько-соленую обратившись. Совсем несладкая водичка, но с шоколадно-ореховым привкусом, того самого дня, - кануна новогоднего праздника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"