Эш Александр Сергеевич : другие произведения.

Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ты свинья!
  - Нет, я поэт...
  - Ты грязная хрюкающая свинья!
  - Тогда все поэты - свиньи!!!
  
  
  
  Они познакомились два года назад. В дождливую майскую ночь было не видно звезд, небо закрыло глаза: оно ведь уже тогда все прекрасно понимало. Почему Поль прогуливался бледной тенью бледного света фонарей по аллее мертвецов? Почему Жанна страдала в одиночестве на скамейке в фокусе своих мыслей? То неприлично ярко, то целомудренно тускло общались светлячки сигарет. Он посмотрел в сторону, где мерцало ее лицо, и одними губами говорил только правду... Она взяла его за руку и этим сказала все...
  Ветер, дождь и небо играли симфонию вечной жестокости, дирижировал Бог, а единственными приглашенными на свистопляску лицемерия были Поль и Жанна. Сквозь пальцы исчезали волосы, сквозь взгляды менялись сердцами, и уходили в песок слезы вместе с каплями дождя, прожигая кислотой ядро. Ладони превратились в дерево, впитывая сок прикосновений, ощущали тайну и оставляли там семена, чтобы удвоить прозрачное чувство. Увековечить веру, ускорив приход новой волны, продолжить первоцелебный крик младенца и раскинуть трепещущие ветви над альковом, затмив подглядывающее солнце. Кожа - застывшая река, в которую ныряешь в поисках золота, а находишь ослепительный жемчуг, мягкий, как самая теплая вещь на свете. Улыбки в лепестках роз, улыбки в лепестках роз... Они лежали на шипах и пели эмоциями движений, бросали вызов плачущей высоте и исчезали, растворяясь друг в друге, растворяясь друг в друге... Улыбки в лепестках роз, улыбки в лепестках роз.
  
  
  На следующий день они расстались...
  
  
  Первое чувство, которое настигло Поля в омертвевшем воздухе , было чувство стыда. Ему было стыдно за свою мечту, стыдно за мечту Жанны, стыдно за Бога... Тогда он стал Богом. Он убивал и миловал, захватывал симпатии друзей и разрезал женщин одним своим взглядом, кидался монетами на стойку и , вместо того чтобы пить вино, кусал стекло бутылки, он мучил Жанну, развинчивая ее надежды и совесть... из своей же совести он сделал красную тряпку, с которой неистово бросался на рога каждому быку... он бежал к морю, он бежал по воде... Жанна спряталась в пещере желтых улиц и долго смазывала раны солью.
  
  
  Красное пятно Юпитера перемещается по телу планеты. Красное пятно, след той майской ночи, вместе с Землей совершила два полета вокруг Солнца и превратилась в гнойник...
  
  
  Друзья считали Поля поэтом. Той дождливой майской ночью он декламировал им Шекспира на аллее мертвецов, когда он увидел сидящую на скамейке Жанну. Артистично, походкой принца Гамлета, он подошел к ней и испепеляюще искренно произнес: " Я сейчас скажу тебе величайшую пошлость, которая когда-либо слетала с уст человечества: я люблю тебя!" Слеза катилась по щеке Жанны: "Ты думаешь, улыбки в лепестках роз снова проснутся?" "Да. Но сначала должно умереть дерево!" Вспышка пронзила небо и обласкала рядом стоящий дуб. Раздался скрип вселенской оси и массивное зеленое тело с грохотом упало на лицо дороги. Смеялось небо, смеялся ветер, смеялся Бог, но громче всех смеялся Поль. Он танцевал на стволе дерева и собирался мериться силой с грозой: "Теперь ты можешь объявить об этом моим друзьям! Проснулись улыбки в лепестках роз!" Но у Жанны уже не было глаз, рот она плотно закрыла рукой, а уши скрыл капюшон. Друзья тоже не видели его, они смотрели куда-то под дерево, откуда сочились красные капли. И лишь только Поль видел как просыпались улыбки в лепестках роз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"