Малышев Александр : другие произведения.

Импербрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В далекой-далекой Галактики... Вы никогда не задумывались, что будет после победы над Темным Императором? В 7-й серии "Звездных войн"?

  Пролог.
  Победу над Темным Императором, его верным слугой Дартом Вейдером и уничтожение Звезды Смерти можно считать нулевым годом... Нулевым годом Новой эры, эры без Темного императора (позже официально будет утвержден другой момент - Битва при Явине-4. т.е. гибель прототипа Пола Дарта Вейдера произошла 4 г. ПБЯ).
  И наступили Сумерки. Бывшие союзники теперь сражались за наследство Империи... Корпуса джедаев не было, и никакая сила не могла стабилизировать ситуацию. Бывшие бойцы Сопротивления и Императорского флота пополняли шайки бандитов, контрабандистов, пиратов. Целые флотили бывших имперских кораблей, уцелевшие после разгрома основных сил Императора бороздили Космос... то захватывая торговцев, то нанимаясь к сепаратистам или федералам для очередных локальных сражений, а то и просто грабя целые планеты...
  На просторах Галактики вспыхнули новые конфликты и настоящии войны.
  Противники Императора сводили счеты с его сторонниками в прошлом, а "третьи радующиеся" обделывали свои дела. Хаос закрутил Галактику, кровь и смерть была повсюду. Целые планеты погрузились в пучину религиозных, межрасовых или гражданских войн.
  Вал этой борьбы и увлек за собой маленькую планету Терра-17, населенную колонистами далекой Земли...
  
  Глава 1.
  Наследник.
  1 год Н.Э./5ПБЯ
  Он стоял на берегу океана. Шум волн всегда успокаивал его. Но не в этот раз. Брызги океанских волн, разбивающихся об берег вполне могли посоперничать по соленности со слезами молодого воина...
   Он вспоминал как узнал о смерти... даже мысленно не мог назвать ДВ отцом... своего прародителя. Узнал точно в тот день, когда и произошла катастрофа Звезды Смерти, утянувшей в бездну и Дарта Вейдера, и самого Императора и налаженный порядок в Галактики, и его личный уютный мирок скромного студента университета Колонистов на Терре. В ту же самую секунду и даже мгновение. И даже сообщения по межгалактической связи спустя несколько часов не произвело на него особого впечатления. Стон из груди и слезы из глаз уже вырвались раньше.
  Тогда он понял, что нужно привыкать жить одному. Жить и действовать. Оте... предок наверняка рассчитывал на его ум и талант.
  
  
  Терра-17. 4-я планета звездной системы Теллурса. Размеры, сила притяжения 0,85 планеты Земля
  Атмосфера кислородная.
  Заселена колонистами-гуманоидами с Земли.
  Два континета: Северный и Южный (см. Сев. и Юж. Америка либо Европа/Азия).
  Южный - практически незаселен, соленая пустыня. Северный континент - с умереннно-морским климатом.
  4 времени года: лето, два сезона дождей, зима (мягкая). Год - 245 дней (12 месяцев по 20-21 дней)
  Население - 150М человек.
  Социальный состав. Обычный для аграрно-индустриального общества, но с сильными клановыми пережитками.
  Столица - Капитул.
  Республика (после падения Империи). Президент. Парламент.
  
  
  Глава 2. Поход в Лиловых горах.
   1-2 г.н.э.(6/7 г. ПБЯ).
  Алексей Вдовин. Экс-штурмовик имперской армии, капитан Армии Патриотов.
  
  Не знаю, что заставило взять в руки оружие Пола и Мака, но у меня выбора особого не было. Экс-штурмовик, да еще из клана Синего Сокола (прим. Фамилию Вдовин мальчик получил в детдоме. Потом армия Императора. В ходе прибывания на Терре его усыновил клан СС).
  Вполне понятно, что при зачистке таких как я отправили бы на Архипелаг (каторга) одним из первых. Вот поэтому я и взял винтовку и встал в строй. Хотя что это было за строй... наш унтер-офицер Скарлыч умер бы от смеха глядя на это сборище.
  И хотя на Юг бежали все кто мог, а 101-й легион совершил беспримерный марш с одного конца страны на другой, все-таки никому не пришлось так туго, как нам. Недаром Пол превратился за пять месяцев из студента-недоучки и новобранца сначала в элитного бойца, потом знатным командиром стал, а вот теперь командует главной армией.
  Что это был за поход. Отступление в период дождей по бесконечной степи. Бои. Налеты правительственной авиации. Потом переход через горы и окружение федеральными войсками.
  За время похода сменилось 4 командующих колонной: один погиб, другой был тяжело ранен, третий попал в плен,четвертый бросил колонну и сбежал...
   Пол стал пятым... Стал, после того, как спас всех нас; заманив федералов в каменную ловушку и обрушив, что твой Титан, на них горы.
  
  
  Глава 3.
  Августовская Битва.
  - Ваше высочество... Пол, - быстро поправился подошедший.
  Высокий худой и столь же молодой парень наклонился к командующему.
  - Скоро рассвет... армия ждет приказ.
  - Хорошо, Мак - ответил своему адъютанту Главком. Да, уже...Впрочем... Приказ отдан давно. Он начинался словами "Мы атакуем на рассвете" и завершался фразой "пусть каждый исполнит свой долг".
   Атаковать, практически не имея превосходства в силах и средствах, в лоб, на укрепленную позицию по вершинам холмов. Но ждать еще опаснее. День-два, и к правительственным войскам подойдет резервная армия. Правда и у него есть резервы. Они спешат, перебрасываемые всеми мыслимыми и немыслимыми видами транспорта и пешком. Успеют?
  Пол понимал,что ему надо идти, но воспоминания последних пяти месяцев снова мелькали перед глазами. Как он их прожил? Как удар молнии. Безвестный солдат становится командующим целой армии, фактически правой рукой Главкома Сил сепаратистов Патриотов Кребджа.
  И все-таки он вскочил. Смахнул воспоминания проведя рукой по лицу. Ладонь чувствовала свежую щетину. Непорядок.
  Но побриться он успеет. Пара часов еще есть. Тем более, что ночной дождь все равно сделал землю труднопроходимой. Атаку придется отложить на пару часов. Пока фиолетовоесолнце согреет степь.
  Итак, что мы имеем.
  Левый фланг правительственных и федеральных войск упирается в океан... точнее в бесконечные дюны, практически непроходимые для техники, малоприспособленные для передвижения конницы и изнурительно тяжелые при движении пешком. Попытка обойти позицию там малореальна. Люди просто выбьются из сил, а кроме того, наверняка визави Беллон это предусмотрел и поставил за дюнами заградительный отряд, а то и целый засадный полк.
  Правый фланг противника упирается в маленький городок Ф., разрезанный речушкой. Атаковать там?..
   Оставалось единственное, отчаянное решение - ударить в лоб, рассчитывая, что плохо подготовленные правительственные войска с низким боевым духом не выдержат и отступят, обнажая позиции федералов. Федеральные войска, конечно, покрепче... Но у Пола две дивизии Гвардии, сформированных на базе бывших Императорских легионов (63 и 101). Плюс его армия вдохновлена идеей борьбы за Свободу Родины от вечных Галактических притязаний. Сначала Республика. Потом Империя. Теперь снова Республика... Да катились бы они колбаской!!!
  10.00. Штурм. Все-таки он смог рассмотреть слабое место... Между цепью холмов и дюнами оставался 2-км промежуток боле-менее ровной земли. Сюда-то он и нанесет свой основной удар. Но сначала надо отвлечь внимание. Поэтому легкая конница все-таки отправлена сквозь дюны, а дивизии левого фланга пошли на Ф.
  14.00. Солнце прошло высшую точку, но битва еще не достигла своего полдня. Все атаки отбиты, федералы стоят твердо. Правда часть правительственных войск ретировалась, бросая оружие и технику. А поток перебежчиков на нашу сторону растет, их уже тысячи полторы, как доложили Полу.
  14.30. Пол видит как к левому флангу медленно, но верно приближается большая колонна с Запада. Помощники могут сомневаться, возможно это наши резервы, но он интуитивно знает- это тот самый резервный корпус правительственных войск, который ждет Беллон. Странно, что с запада, а не с севера. Плохая связь и проводники из местных?
  15.00. Атака отчаянья. "Всё или ничего". Наступил решающий момент битвы, когда Беллон ввел свои последние резервы и приказал оставить Ф. Республиканцы отступили, став уступом к своему центру. За руслом высохшего ручья. Бой за Сухой ручей станет одним из самых эпических событий Августовской битвы. Заняв Ф. повстанцы получили возможность простреливать оборону холмов фланговым огнем, что реально усилило атаки с фронта.
   Атака отчаянья захлебнулась, из 20 танков брошенных на цетральную позицию 19 превратились в братские могилы на склонах... но один прорвался к артбатареям и КП федералов... он стрелял в упор из пушки, давил гусеницами, расстреливал из пулеметов... как былинный богатырь расшвыривал целые батальоны врагов, вбивал в грязь орудия и перемешивал с землей прислугу... и не остановился даже когда его подожгли удачным выстрелом бластера...
   16.50. Беллон был отыгран, резервов у него нет, половина дальнобойной артиллерии и лазерных установок выбита. У Пола еще в запасе Гвардейский корпус... Но подход резервов противника уже явен. Примерно 20 тысяч новых солдат атакуют части прикрытия иррегуляров на левом фланге. Они грозятся выйти в тыл 5-й и 8-й дивизий повстанцев, занявших Ф.
   17.00. Время решать. Пол чувствует, судьба битвы на острие ножа, и от его решения зависит исход... 5-я дивизия снята из боя у Сухого ручья и брошена навстречу резервному корпусу федералов. Ту да же идет Гвардия. И вся кавалерия. Армия патриотов оказалась зажата между молотом и наковальней, двухкратное превосходство в силах правительственных войск обещало им победу...
  - Продержаться до ночи... Дождаться подкреплений.
  И снова грянул бой.
  Инициатива у федералов, они атакуют левый фланг сепаратистов, зажатыймежду холмами, городом Ф. и подошедшим резервом. Волна за волной свежие, хотя и слегка утомленные части накатывают на измотанные целым днем боя иррегуляров. Но тут стоит Гвардия. И пусть она размазана огромным количеством новобранцев, но все-таки это прверенные бойцы. Они успевают везде.
  
  Глава 4. Мак.
  
   Собственно нас спасли гвардейцы и лопаты. Гвардейцы... ну что про них говорить. Атаку резервов федералов с ходу они отбили влегкую. Повторную, уже при поддержки артиллерии, гвардейцы тоже остановили. И танки противнику не помогли. Все-таки вооружение гвардейцев (лучевое оружие, ПЗРК, огнеметы) вполне достаточное, чтобы остановить средний танк.
   А лопаты... Пол с первых боев, еще во время похода в горах, понял - спасение пехоты - копать, копать, копать. Поэтому за те несколько ночных часов, что были у нас перед боями нового дня ушли на окапывание. Все атаки федералов разбились о такой, вроде нехитрый тактический прием и железную стойкость Гвардии.
  До самого горизонта поля завалены разбитой техникой (нашей и вражеской) и трупами (главным образом противника). Последняя их атака - это уже жест отчаянья...
  Беллон пытался выиграть время, чтобы вывезти раненых и запасы. Он прекрасно понимал, что произойдет с попавшими в руки противника ранеными... в отличие от правительственных войск, патриоты не имели возможности создавать в лагерях военнопленных подобающие условия. Само население повстанческих провинций находилось на грани нищеты и голода. Пленных патриоты старались не брать, а если такие все-таки были - отправляли на остров Нэммитт, снискавший жуткую славу почище каторги Архипелага.
   И федералы пошли. А мы их встретили... Война бывает ужасной.
  Вокруг Овечьей фермы на самом левом фланге наших войск тела нем просто лежали, а грудились. Полк гвардейцев подпустил атакующих в упор и истребил в течении пары минут...
  ***
  Многие упрекали Пола, что он не воспользовался плодами победы и не рванул к Капитулу. Болтовня.
  Армия была истощена физически и морально, потеряла половину офицеров (кто ранен, кто убит), на орудия осталось буквально по несколько снарядов. Не хватало горючки для танков, БР и машин. Общая численность штурмовиков в строю (а эту цифру Пол знал с точностью до человека... с его-то феноменальной памятью) - 9.852. Начинали мы, когда у нас было более 20 тысяч*.
  *примечание: численность легионов (аналог: дивизия) порядка 10 тысяч человек. Местные легионы даже больше имели, но 101-й понес большие потери при переходе на Юг. Кроме того, на Терре было порядка 3 тысяч бывших штурмовиков, вроде Вдовина. Это позволило не только доукомплектовать оба гвардейских легиона, но назначать штурмовиков на унтер-офицерские и командирские должности в обычные войска.
  Именно поэтому, Пол отдал столь осторожный приказ. И вместо наступления на столицу ограничился осадой Приречного форта. И еще одну черту можно отметить в моем старом друге (а уж я его знал чуть ли не с детства). Став главнокомандующим армии Пол утратил большую часть своего лихого авантюризма. Той самой рискованной жилки, что позволила ему заманить федералов в ловушку там, в Лиловых горах. Ответственность за тысячи людей привела его к новой тактики: глубокая и всесторонняя разведка, постоянное охранение флангов и тыла, окапывание при любом удобном и неудобном случае.
  Приречный форт был неплохим плацдармом. Пусть река сейчас и неглубока, но в сезон дождей она превращается в бурный поток. И тогда форт на Юго-Западном берегу становится важной деталью.
  Осадой, а не лихим штурмом решил овладеть крепостью Пол. Спокойно готовил армию, тренировал новобранцев, провел разведку. Назначал новых командиров, из отличившихся в боях экс-гражданских или штурмовиков. Пушкари и тыловики пополняли запасы. Саперы копали траншеи и устанавливали батареи.
  Армия достигла численности 100 тысяч, более половиныиз них - уже закаленные во многих боях ветераны.
  Но торопится все-таки стоило. Правительство Капитула судорожно собирало армию, призывало десятки тысяч челвек, торопило федералов. Те, не в силах выделить хотя бы один легион, тем не менее помогали оружием и кадрами.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"