Малышев Александр : другие произведения.

Война Фойла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подсел на сериал, рекомендую.

  "Действие происходит в английском городе Гастингс и его окрестностях во время Второй мировой войны. Опытного детектива Кристофера Фойла, ветерана Первой мировой войны, не отпускают на фронт, потому что в военное время преступления только участились, а полицейских катастрофически не хватает. В работе Фойлу помогает водитель Саманта Стюарт ("Сэм") и сержант Пол Милнер, потерявший ногу в сражении при Тронхейме".
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%A4%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B0
  Идет по ТВЦ в воскресенье, но я смотрю по интернету (могу поделиться ссылкой).
  Отличный британский детектив в классическом понимании, с весьма сложными запутанными интригами и виртуозными расследованиями, и, конечно, традиционным тонким английским юмором. Но главное в фильмах (для меня) даже не поиск убийцы - это именно атмосфера Второй Мировой, историческая ретроспектива.
  
  Еще одним достоинством режиссерской работы назову срыв канона. Обычно детектив начинается с преступления, когда "полицейского будит телефонный звонок среди ночи", и он выезжает на место убийства. Здесь же первая треть, а иногда больше, времени уходит на расстановку фигур, идет сложное подведение к теме.
  Зритель иногда поломает голову, кто собственно и станет жертвой.
  
  Но, повторюсь, сам фильм меня подкупает именно историческим фоном. Дюнкерк и "Динамо". Страх перед немецким вторжением и вражеские бомбежки. Женщины-шоферы(!!!), и это в пуританской Англии. Трусы и герои, победители и предатели.
  Героические "Немногие", которые при ближайшем рассмотрение оказываются обычными людьми вот с таааааааааакими тараканами. Шпионы (как без них) - хотя Фойл вроде бы обычный полицейский и специализируется на уголовных преступлениях, но и с ними сводит судьба.
  
  Что еще?
  
  Ура-патриотам наверняка понравятся рассказы о депортации всех неблагонадежных: сначала немцев и их родственников, потом и итальянцам досталось. И как могли запросто в демократичной Британии посадить (отстранить от службы) человека за антисоветскуюбританскую пропаганду.
  
  О пятой колонне и торговли с врагом тоже есть. Рекомендую серию 9-1 (9 сезон, 1 серия), например.
  
  Комми доставят наживающиеся на войне жирные министры-капиталисты, трусливо прячущиеся по виллам аристократы, коррумпированные и тупые чиновники и американцы-обманщики и убийцы. Как грится: кому война, а кому мать родна...
  
  Что особо порадовало.
  Переводчики не слышали про Немногих (в одной из серий перевели - "Меньшинство"... и сексуальное тоже (тут должен быть подмигивающий смайлик). Шитт, приятно узнать, что ты поумнее некоторых (а тут должен быть веселый смайлик). Это незнание именно исторического контекста, бывает.
  
  Одна из серий заканчивается 22 июня 1941. Из диалогов:
  - Черчилль обещал поддержать Россию.
   - У Сталина 7 миллионов солдат... война скоро закончится.
  - За окончание войны к Рождеству...
  Но в целом - облегчение англичане испытали просто колоссальное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"