Аннотация: Одна из холиварных когда-то тем, сегодня из-за падения интереса к шахматам не шибко волнует общественность. Но вдруг на СИ найдутся поклонники древней игры?
Карлсен среди Великих:
но еще не величайших.
Введение
Типичным мнением на этот счет можно считать такое обычненькое гонево.
Неоднократно на эту тему были разговоры и на других форумах.
Комментировать этот и подобный бред не хочется.
Википедия:
Требования Фишера по регламенту матча заключались в трёх пунктах:
- Матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учёта ничьих.
- Общее количество играемых партий не регламентируется.
- При счёте 9:9 чемпион сохраняет своё звание.
Матч на условиях первых двух пунктов мог растянуться на несколько месяцев (достаточно вспомнить матчи Капабланка - Алехин 1927 года и Карпов - Каспаров 1984 года, игравшиеся до 6 побед: в первом потребовалось 34 партии, во втором, прерванном при счёте 5:3, успели сыграть 48!).
Комиссия под председательством президента ФИДЕ Макса Эйве, состоящая из представителей СССР и США, постановила, что матч должен играться до 6 выигранных партий, но в ответ Фишер заявил, что отказывается от шахматной короны и матч с претендентом играть не будет. Канадская 'Монреаль газетт' по этому поводу писала: 'Приняв этот отказ, ФИДЕ облегчила бы жизнь множеству людей'.
Тем не менее, до последнего пытаясь всё же провести матч, ФИДЕ согласилась на игру до 10 побед. Были приняты также и другие условия Фишера. В общей сложности ФИДЕ согласилась удовлетворить 63 из 64 требований - отказались соглашаться лишь с третьим пунктом регламента, который сочли явно несправедливым (из него следует, что при счёте 9:8 по победам в пользу претендента последний обязательно должен победить и в следующей партии, то есть выиграть минимум на две партии больше, чем чемпион).
Узнав об этом, Фишер заявил о своём отказе от матча и был лишён чемпионского звания 3 апреля 1975 года. Чемпионом мира был провозглашён Анатолий Карпов. Фишер демонстрировал возмущение, но бо́льшая часть шахматной общественности солидаризировалась с ФИДЕ.
Американский гроссмейстер Роберт Бирн прокомментировал решение федерации словами: 'Здесь нет никаких нарушений, всё совершенно справедливо'.
Фишер изрядно поднадоел своими закидонами еще в 60-е, поэтому решение лишить его титула считаю закономерным и справедливым.
Он скандально отказался продолжать матч-1961 из 16 партий с Решевским при счете 5,5:5,5 и первый приз ушел Сэму.
Он кричал о заговоре русских в Кюрасао, но качество его игры там не впечатляло...
По его требованию ввели матчи претендентов, но он проигнорировал отбор к матчу-1966.
Он бежал из Суса (1967, м/з), рассорившись по поводу выходных дней с организаторами, и тем самым пропустив второй(!) цикл борьбы за мировую корону.
Он почти два года не выступал в 1968-70, пропустив национальный отбор к матчу-72 и лишь вмешательство многих доброжелателей помогло Бобби вернуться в борьбу.
Скандалил он и в ходе финального матча со Спасским (опоздание на несколько дней к началу, пропуск второй партии...).
ГАЗЕТА 'НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС' (США):'Фишер сам просрочил время на своих часах и потерял шахматную корону, так и не сдвинув с места пешки, чтобы защитить свой титул.
Т. ПЕТРОСЯН (СССР): Матч не состоялся по вине Роберта Фишера...
ГАЗЕТА 'КРИСЧЕН САЙНЕС МОНИТОР' (США): 'Почитатели хотели видеть, как их кумир будет демонстрировать свой шахматный талант, однако он демонстрировал лишь раздражение, упрямство и капризы'.
Б. ДАРРАХ (США): Бобби всегда делает нечто катастрофическое для своих собственных интересов и затем машет на все рукой, пока не придет кто-нибудь другой и не попытается за него все уладить.
И. ДОННЕР (Голландия):Фишер не хотел понять, что нельзя быть шахматистом без противника, что ему нужны соперники, чтобы оставаться чемпионом. Но для этого необходим хотя бы минимум готовности к согласию с другими.
М. ТАЛЬ (СССР, Латвия): Все мы, и прежде всего сам Карпов, предпочли бы, чтобы титул чемпиона был отвоеван у Фишера за шахматной доской.
Ф. ШОДЕ (Франция): Одно достоверно: Фишер все сделал, чтобы не встретиться с Карповым, а Карпов все сделал, чтобы встретиться с Фишером.
Р. БИРН (США): Что не дает покоя Бобби, так это его убеждение, что победа в шахматах означает уничтожение личности оппонента. А если так, отсюда и страх перед поражением.
Л. ЭВАНС (США): Карпов непонятен Фишеру как человек и шахматист, а Бобби не любит ничего непонятного - оно его раздражает и нервирует.
С. ГЛИГОРИЧ (Югославия): Фишер не уверен в себе, так как долго не играл. Ведь он - реальный и объективный шахматист. Хотя он сохранил свою большую шахматную силу, он все же очень опасается поражения. В его представлении проигрыш Карпову может быть только случайным, но он боится этого случая. А так есть соблазн остаться непобежденным и считаться в глазах общественности сильнейшим шахматистом в мире, не имея даже официального звания.
А. КОТОВ (СССР):Фишер всегда боялся начинать шахматное соревнование. Подобная 'стартовая болезнь' не редкость в других видах деятельности человека. Боятся порой выходить на сцену артисты, непросто начать сложный полет некоторым летчикам... Сейчас в обстановке разочарования, оторванности ог друзей, тоскливого одиночества Фишер просто не нашел в себе сил и решимости вновь вступить в труднейший бой с молодым, полным сил Анатолием Карповым.
А. КАРПОВ (СССР): Фишер попал в неблагоприятную психологическую ситуацию. Для него было бы проще, если бы он встретился с кем угодно из прежних своих соперников - ведь всех, кроме меня, он уже обыгрывал, все были старше его - это тоже немаловажно. Теперь же все получалось сложнее. Мы с ним прежде за доской не встречались - не попадали в одни турниры. Разминулись. Значит, меня он не обыгрывал и не опережал нигде
Н. КРОГИУС (СССР): Никто не повинен в случившемся, кроме самого Фишера. Он сам добровольно поставил себя вне главного и, пожалуй, единственного серьезного дела своей жизни - шахмат.
Э. ГУФЕЛЬД (СССР): Фишер не нашел в себе душевных сил для нового испытания. О причинах остается только догадываться. Тайный недуг? Не исключено. Боязнь поражения? Фишер всегда мучительно трудно садился за шахматную доску. Страх перед неудачей в мире, где ценится лишь успех, нередко сковывал его честолюбивые порывы. Так могло случиться и на этот раз.
С. ГЛИГОРИЧ (Югославия): Его болезненно чувствительной психике значительный удар нанес выход в свет книги Брэда Дарраха 'Фишер против остального мира'. Даррах одно время был близок к Фишеру, но затем использовал доверчивость Бобби в коммерческих целях. Книга унижала достоинство экс-чемпиона мира, представляла его в смешном свете.
А. КОТОВ (СССР): Человеку отпущено ограниченное количество адаптационной энергии... Природа дала Роберту Фишеру характер далеко не 'сахарный', но на его состояние, поступки, нелогичные и путанные высказывания огромное влияние оказал губительный быт, окружение, неверность, безразличие, а порой и предательство заверявших в своей преданности друзей. Особенно это проявилось в критический момент для Фишера, когда ему предстояло сразиться с Анатолием Карповым.
Р. БИРН (США): 'Считаю, что решение Фишера не играть с Карповым стало ударом по самому себе...'
Д. СТЕИНЕР (США): 'Фишер отличается не только безукоризненной логикой шахматного мышления, но и абсолютно не поддающимся предвидению алогизмом своих поступков'.
==============================
Но хочется пофантазировать "как это было бы"?
Сразу оговорюсь, что желательно оценивать только спортивную сторону, без идеологических или политических всхлипов, так сказать "без гнева и пристрастия", но увы - это не удастся.
Разве что... плакатный комсомолец 70-х Толя Карпов превратился сегодня во вполне так себе почти олигарха, торгующего шахматами и метящего в кресло Президента (расслабтесь, не России) ФИДЕ.
"В настоящее время Карпов играет для удовольствия, а для денег держит онлайн-бутик, в коем торгует шахматами из мамонтовой кости. В настоящее время Карпов - газовый олигарх, с состоянием порядка 400 млн долларов. Он руководил советским фондом мира с конца 80х и использовал находящиеся в нем средства для инвестиций в разработку газовых месторождений".
А покойный Бобби своим антиамериканизмом снискал уважение многих в нашей стране, да и по всему миру.
Достаточно вспомнить матч-реванш в блокадном ЛенинБелграде*-1992 со Спасским, несмотря на запреты госдепа и прочей глобофашистской мрази. Да и антисемитизм Фишера (еврея! Причем как положен галахического - по маме!!) неимоверно доставлял!!!
* если быть точным, матч-реванш в стиле ностальжи начался на о.Сан-Стефан, а в Белград переехал после 11-й партии.
ЧАСТЬ 1.
Глава 1. Критерий N1.
Но вернусь к спортивной стороне этого (увы!!!) виртуального поединка. Все аспекты оценивать не буду, возьму только один: возраст.
Сначала немного истории.
Фора по возрасту претендентов (т.е. они были моложе чемпиона)*, ставших победителями составляла:
1. Виши Ананд. То самое исключение, что подтверждает правило: -6 лет против Крамника. Но Виши - уникальное явление. Индииц выиграл титул ЧМ по трем версиям: по нокаут-системе(2001) под эгидой ФИДЕ, выиграл матч-турнир (2007), а затем и победил в матче Крамника (2008). А сейчас (2010) подтвердил еще раз cвой суперкласс, "убрав" Топалова. И тоже моложе его на 6 (!) лет. Есть у него и еще одно уникальное достижение со знаком минус: он проиграл матчи обоим великим чемпионам - и Каспарову (по версии ПША в 95-м; -4+1=13 - без шансов!) и Карпову (по версии ФИДЕ-1998: +2-2=2 в классике, поражение на тай-брейке - 0:2 в быстрых). Последнее, кста, характеризует блиц-талант 12-го чемпиона! Он старше Виши на 18(!!) лет, а вроде спринтерские партии для молодых удобнее, не так ли?
"Появление Ананда на международной арене произвело большое впечатление на шахматный мир. Столь скорострельного игрока история еще не знала. В принципе, при желании каждый может регулярно завершать серьезные партии, потратив всего 20-30 минут. Чего проще - делать ходы быстрее! Но вот при этом еще и выигрывать у сильных гроссмейстеров мог только Виши. Почему? У него есть огромный природный талант, мощная интуиция, позволяющая сходу видеть хорошие, качественные ходы. Плюс очень чистый короткий счет. Это помогает играть стабильно сильно и не тратить много времени даже в партиях с классическим контролем времени. А уж тем более - в быстрые шахматы и блиц, в которых Ананд не имеет себе равных. В целом! Да, Каспаров, Крамник и другие гроссмейстеры элиты могут его обыгрывать и даже опережать в турнирах. Но никто не может играть в быстрые виды шахмат столь стабильно, так как качество игры всех остальных игроков сильно зависит от запаса времени на обдумывание. А у Ананда переход от классики к быстрым шахматам происходит почти безболезненно" (http://www.chesspro.ru/statistic/anand.shtml).
Аргумент "Ананду прошлось пройти через суровое сито отбора, а Карпов его ждал на свежую голову" - тоже так себе.
Все претенденты проходили суровейшие испытания. Многие не ценят Спасского, но чтобы выйти на Петросяна в 1966-м ему пришлось сыграть 98(!) партий (см. главу. Чем Спасский вам не Годунов?)
Самому Петросяну до матча с Ботвинником пришлось провести 68 партий.
"Победу Петросяна на Кюрасао нельзя было назвать эффектной, но она и не оставляла впечатления случайности, особенно если учесть, что сыграв на пути к матчу шестьдесят восемь партий - в зональном, межзональном и турнире претендентов, - Петросян потерпел только одно поражение - поразительная статистика!" ).
И он потерпел только ТРИ поражения - фантастическая непробиваемость!
Карпов. Межзональный в Ленинграде-73, и три матча "на вылет" в 1974. Немного?
Это если не помнить, что финальный матч претендентов с Корчным состоял из 24(!)-х партий. Стандартный матч на первенство мира 1951-72 и 1985-93!
Upd-2014.
Индиец продолжает удивлять. Проиграв матч-2013 норвежскому викингу Карлсену, он смог собраться и выиграть турнир претендентов-2014. И снова выйдет на матч за корону (повторив достижение Карпова в 1987 и 90 годов). В 45(!) лет.
Корчной, напомним, сражался в 47 (Багио) и 50(Мерано)!
Еще о Ананде:
Выиграв турнир в Морелии / Линаресе в феврале-марте 2007 г. , Ананд впервые в своей карьере вышел на первое место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ (за апрель 2007 года) .
Является шестым в истории шахмат игроком, возглавившим мировой рейтинг с момента его введения в 1970 г. (другие пять - Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Веселин Топалов) и четвертым игроком, достигшим рейтинга в 2800 (после Каспарова, Крамника и Топалова) .
В октябре 2003, ФИДЕ организовала турнир по быстрым шахматам (25 минут плюс 10 секунд за каждый ход) . Этот турнир был назван Чемпионатом мира по быстрым шахматам и проводился на побережье Средиземного моря Франции в Кап д'Аг (Cap d'Agde). Победив в Финале Владимира Крамника, Ананд выиграл этот турнир, опередив десять сильнейших шахматистов мира, отсутствовал только Гарри Каспаров.
=========================
В остальных рассмотренных матчах (несколько случаев, когда чемпионы сохраняли свой титул я описываю ниже отдельно) первенствовал более молодой:
2. Алехин (1892 гр)- Капа (1888 гр) - (+4).
3. Сам Бобби vs Спасского - (+6).
4. Спасский против Петросяна - (+8).
5. Эйве, одолевший самого Алехина - (+9). 1901 гр. против 1892...
6. Смыслов, в конце концов победивший 6-го чемпиона, моложе Ботвинника на 10 лет.
7. Каспаров (1963 гр) выиграл у Карпова (1951 гр), которого был моложе на 12 лет, и проиграл более молодому на ... 12 лет Крамнику(1975 гр). Уникальное, доложу я вам, совпадение: три Кота на букву К.
Пожалуй на этом остановимся.
Итак, мы имеем: Карпов против Фишера(1943 гр) вышел бы с гандикапом в (+8) лет.
Исходя из протекания других матчей можно прикинуть результат противоборства, если бы Фишер вышел на финальный матч. Сюжет с 1972-м вряд ли повторился, поэтому его отбрасываем.
а) Спасский борясь против Петросяна проиграл первый матч (1966), но повторно выйдя на него в 69-м все-таки взял корону 10-го чемпиона мира.
б) Эйве... Выиграв, возможно во многом случайно, у Алехина в 35-м, эпически слил матч-реванш в 1937-м - 9,5:15,5 (+4-10).
в) Смыслов сразился с Ботвинником трижды: в 1954-м была ничья - 12:12, и Михаил Моисеевич сохранил корону. В 57-м Смыслов выиграл и стал 7-м шахматным королем, но год спустя проиграл матч-реванш. Итог трехматчевого противостояния: +18-17=34 в пользу Василия-VII.
г) Сам Карпов уступил титул после двух супер(!)матчей. Первый (84/85 гг.), безлимитный (до 6 побед), был прерван после 48 партий. При счете 5:3 в пользу Карпова, да-да. Он и Гарри Кимович были уже того, "немного" в ауте. Второй (1985 г.) из 24 партий выиграл претендент.
Итог 72-х(!!) игр - 8:8 при 56 ничьих. РОВНО. Но оцените - НАСКОЛЬКО бы затянулся матч, прими ФИДЕ фишеровский план играть до 10 побед???
Глава 2. Альтсценарий.
Каким видится расклад на 75-й год? Учитывая примерное равенство игроков по классу (современников оба превосходили, ~ как потом в 80-е будут превосходить тот же Карпов и Каспаров; а в 50-е доминировали Смыслов и Ботвинник).
В первом матче скорее всего повторилась бы бойня а-ля безлимитный-84. И не факт, что Карпов (либо Фишер) его выиграли. До 10-то побед!?? Ой-ой. Скорее всего, и Карпов сам это признавал: "это не его цикл".
Но вот в 78-м...
Имея перед собой пример Смыслова и Спасского, которые стали чемпионами со второй попытки, Карпов мог не суетиться. Сделать правильные выводы и...
Заодно (а я уверен - разгрома не было бы) и рейтинг выше 2700 себе натянуть.
А. Простой Фишера. После матча со Спасским он за три года не сыграл ни одной официальной партии! Даже великому Ботвиннику три года без игры (1948-51), когда он ушел в науку, даром не прошли. Надо играть.
Б. Ну уж очень мощный талант Карпова. Рос не по дням, а по часам.
В. Про классический спад у чемпионов я уже говорил.
А теперь идеальный вариант. Фишер принимает-таки предложение ФИДЕ играть до 6 побед. Первый матч он проигрывает, но потом, как Алехин и Ботвинник, берет реванш в 76-м.
И, наконец, изюминка - матч 78-го (а возможно и 81-го) тогда превращается в поединок двух великих чемпионов (ака матчи КарКаса в 87-м и 90-м).
Шахматный мир получил бы несколько (с учетом возможного матч-реванша-79-го года - ПЯТЬ, а то и ШЕСТЬ) суперпоединков.
Учитывая еще и их идеологическую составляющую - советский и американский чемпионы на фоне идущей Холодной войны сверхдержав - это было бы нечто! Такие матчи стали бы событием мирового масштаба, и привлекли дополнительную аудиторию к шахматным поединкам (пиар-он-такой-пиар).
Кому отдать предпочтение в чисто спортивном плане (в шахматном плане Фишер выше на пол-головы)? Думаю, все-таки Карпову.
Все на его стороне. От банального "Удержать титул сложнее, чем завоевать" до трех годов простоя Бобби....
Опять же, возрастной гандикап: 35-40 лет для гроссмейстеров тогда был временем начала увядания**.
Петросяну в 69-м было 40, Спасский утратил корону в 35, сам Карпов - в 34 года. Даже ВеликоУжасный проиграл Крамнику (и возрасту!?) в 37. Фишеру 35 исполнялось как раз в 78-м...
Крамник утратил титул в 2007/08(32-33), а вот Виши (проигрыш Карлсену в 2013)- только в 44! Но мы договорились считать Ананда исключением из всех правил. Примерный аналог - Корчной, который лучшие свои результаты показал после 40 - в 74-м (проигрыш претендентского матча Карпову) ему было 43, и два матча за корону с Карповым - в 78-м и 81-м, с той лишь разницей, что Виши завоевал все-таки корону.
Вторая причина - необычный, загадочный стиль игры Карпова. Сейчас бы его назвали компьютерным. Современники не могли ПОНЯТЬ как он это делает? Слова Крамника (Карпов был его кумиром, сборник партий 12-го чемпиона - настольной книгой):
- Вроде стоит на месте, а его преимущество растет.
(Тонкость! Спасибо г-ну Каспарову за подсказку ( МВП, т.4. с.?)
Оказывается, перед матчем с Фишером решено было провести тренировочный матч Спасского с ... Карповым! Как играющего в стиле... Фишера!!! НЕОЖИДАННО!
Состоялась одна партия, в испанке Карпов добился перевеса по дебюту, но потом запутался и проиграл. Спасский уверился в своих силах и решил, что смысла продолжать матч нет.
А вот интересно было бы посмотреть...)
Третье. Дебютный перевес Фишера - страшная сила (потом это будет козырь и Каспарова). Это факт. Дебют никогда не был коронкой Карпова. Но этот козырь нейтрализуется: у Карпова была бы помощь "зрительного зала". На него бы работали многие спецы СССР. Что уж там говорить, в Багио и Мерано штаб Карпова располагал помощью таких игроков как Таль, Петросян, Полугаевский...
Все варианты Фишера, особенно за черных, советские гроссмейстеры "пробили".
4) Они не разу не встречались.
И что? Это-то как раз плюс скорее Карпову. Таль тоже не сыграл с Ботвинником ни одной(!) партии, пока не встретился с ним в матче на звание чемпиона мира. Т.е. большей загадкой был бы все-таки сам Карпов. Чего ждать от Фишера можно было бы предположить по Рейкьявику...
Эрго: перевес у Карпова.
Но этот перевес Карпова если бы и был, то измерялся бы буквально в "миллиметрах": одной-двух-трех лишних победах. В серии из 4-х матчей (1975 - 1978 - матч-реванш-1979 - 1981)примерно: +2-1=1.
Увы, Бобби лишил поклонников игры возможности наблюдать такие жемчужины и алмазы, тем самым предав свое дело и свое искусство. А мир получил 12-го чемпиона, весьма достойного.
ИГРАЮЩЕГО, если что.
Последующие победы в турнирах и матчах с Корчным (Багио-78 и Мерано-81), беспримерный пятиматчевый марафон 1984-90 гг. против Каспарова подтвердили и стойкий характер, и великолепный шахматный талант Анатолия Евгеньевича. Да и в постшахматной жизни, как читателю известно, Карпов не потерялся.
==================================
Кое-кому молодость не помогла.
Отдельного разговора заслуживает первый официальный матч на звание чемпиона мира. Стейниц-Цукерторт. Последний был моложе Стейница на 6 лет. Поскольку Стейниц к тому времени уже лет 20 считался игроком номер один в Европе, можно утверждать - более молодой претендент выигрывает не всегда. Только при сопоставимом таланте и характере.
Бронштейн был моложе Ботвинника на 13 лет, но матч-1951 г. не выиграл (ничья 12:12 и шестой чемпион сохранил титул).
Ласкер и Стейниц тоже неоднократно побеждали более молодых претендентов. Так Стейниц дважды обыграл нашего гения Михаила Чигорина, который младше первого чемпиона мира на 14 лет - в 1889 и 1892 гг.
Каспаров(1963 гр) в 95-м просто вынес Ананда (1969 гр) в матче, состоявшемся... во Всемирном Торговом Центре г. Нью-Йорк. Да-да. Ирония судьбы.
**средний возраст чемпиона при потере титула - 40,5 лет (посчитаны все случаи, в т.ч. три поражения Ботвинника; цифры округлены).
Если не брать былинных (ака довоенных) времен - 38,2. Для Фишера такая "критическая точка" в 1981 году.
Кстати, впервые проиграл Ботвинник в 46 (1957)... Но играл гораздо хуже и в 1951-м (40 лет; ничья с Бронштейном) и в 54-м (ничья со Смысловым).
Дополнение:
Максимальный рейтинг ЭЛО:
КАРПОВ - 2.780 (июль 1994);
В () - в тот год Анатолий Евгеньевич добился феноменального результата в Линаресе, в присутствии всех лучших игроков - 11 очков (+9=4) из 13!
Фишер - 2.785 (июль 1972).
Так-то!
Гроссмейстером Фишер стал в 15 лет (1958), Карпов - в 19.
Так что с чисто шахматной точки зрения Бобби - талантливее, зато у Карпова порядок с нервами.
Для сравнения: как я уже упоминал Спасский стал гроссом в 18, Таль - в 1957-м, когда ему шел 21-й год, выиграв чемпионат СССР.
Петросян - в 23 (и тоже побывал в звании "самый юный гроссмейстер" если верить англоязычной вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Tigran_Petrosian ), отобрав этот титул у Бронштейна и передав потом (намёк Фортуны?)... Спасскому! Своему преемнику (матч-1969 г.) на шахматном троне уже в Больших Шахматах.
Корчной - в 25, Ларсен - 21 (оба - 1956 год), Таль - 21 (1957).
С ним интересная история. Он стал гроссмейстером СССР (N 19) выиграв Чемпионат СССР-1957... но по правилам ФИДЕ звание "международный гроссмейстер" присуждается по двум турнирам, и международным... Коллизия. Сам Таль рассказывает как его "обменяли на двух американцев"... А. Бисгайер(р.1929)* и Л. Эванс(р.1932)* тоже претендовали на звание гросса, но им не хватало пол-балла... вот конгресс ФИДЕ и пошел на компромисс.
----------
* обратите внимание насколько раньше Таль (р.1936) стал гроссом, чем американцы!
Портиш - 24... "Венгерский Ботвинник" более запоздало развивался, чем ровесник Спасский.
Поколение Карпова (игроки конца 40-х/нач 50-х ггр., когда шахматы продолжили молодеть - общая тенденция спорта):
Любомир "Югославский Таль" Любоевич(1950 гр) - 21, Хюбнер - 23, ровесник 12-го чемпиона Вагинян - в 20 (все в 1971 г.), Мекинг - 20, соперник Карпова еще по ЧММ-1969 (пятое место) швед Ульф Андерссон - в 21 (1972), Тимман - 23, Белявский - 22.
Гроссмейстеры помолодели, но при сравнении с ровесниками (+/-) Карпов - ЛУЧШИЙ.
А вот Каспаров стал гроссмейстером в 17...
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РЕЙТИНГ.
Сегодня рейтинг более 2.785 пунктов имеют четверо шахматистов, а первым преодолел планку Фишера Каспаров в 1989 г.
Ему же принадлежит "новый мировой рекорд" - 2.851.
Дополнение-2013 Поправка. Свен Магнус Ээн Карлсен. С февраля 2013 года - обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта; Магнус побил рекорд (2851 пункт), удерживаемый Гарри Каспаровым в течение 13 лет, сначала в январе (набрав 2861), а затем в феврале.
Максимальный рейтинг Карлсена - 2889,2 пункта (21 апреля 2014 года). См. там же.
Дополнение-2:
Кто больше всех матчей провел за корону чемпиона?
Карпов - 7 официальных: два с Корчным и пять(!!!) с Каспаровым + несостоявшийся матч с Фишером + три (93-й, 96-й и 98-й) в рамках ЧМ ФИДЕ (их можно не считать, вторая лига); они состоялись в следствии раскола, после известного фортеля Гарри Кимовича в 93-м.
11(!!) матчей можно набрать!
Каспаров - 8 (кроме Карпова, соперниками были Н.Шорт-93, Ананд-95 и Крамник (увы, Великому и Ужасному, увы!) - 2000.
Ботвинник ( с учетом матч-турнира-1948 г.) - 8.
Ласкер ... официально признано 8, но был еще повторный матч с Таррашем в ... 1916-м. Учитывая условия его проведения, многие шахматные историки его не считают, относят к "выставочным".
Примечание. С матчами Ласкера творится что-то непонятное.
На ЧессГейме http://www.chessgames.com/perl/chessplayer?pid=19149 признают только семь матчей за корону:
Lasker - Steinitz World Championship (1894)
Lasker - Steinitz World Championship Rematch (1896)
Lasker - Marshall World Championship Match (1907)
Lasker - Tarrasch World Championship Match (1908)
Lasker - Schlechter World Championship Match (1910)
Lasker - Janowski World Championship Match (1910)
Lasker - Capablanca World Championship Match (1921)