Малышев Александр : другие произведения.

Ппп. Первая встреча с Георгием Жуковым...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как пролог к третьей части ППП "Августовские пушки".

  Я видел Смерть свою, и потому спокоен
   И волен выбирать свободные слова
   И не пугаясь жить, в таком простом обводе
   Где смысла блогадать уловлена едва.
  Кажется, Миронов(?).
  
  
  Я вспоминал свою первую встречу с Жуковым.
  Было это давно. И не в этом мире...
  
  Лес качался. Казалось ветки то опускались к моему лицу, то взлетали вверх, к неяркому солнцу.
  - Осень... - глядя на желтеющие листья подуал я. И сразу:
  - Где я? Что со мной?...
  Лежу на чем-то, смотрю вверх, на бесконечное небо. Но двигаюсь.
  Скрип телеги раздражал, как и чавкающая грязь под ногами десятков людей, лошадей, колесами...
  - Пришел в себя, студент? - голос принадлежал невысокому мужику в солдатской шинели, с винтовкой за спиной, идущий рядом с телегой на которой я распластался. За поясом торчала граната. Смотрел он на меня насмешливо, но не зло.
  - Держись браток, - добавил идущий рядом матрос, и подмигнул. Он был повыше ростом, а его бушлат и тельняшку перехватывала портупея, на боку болтался маузер в деревянной колодке. Революционный матрос, ни дать ни взять - сто процентный типаж любого фильма про Гражданскую войну. Да уж, попал...
  Хорошо, что это не первое мое "попадание", иначе бы крыша уехала. И куда я попал?
  - Какой... сегодня... число - говорить было трудно, губы словно спеклись, мысли путались. Времена, числительные, роды и спряжения танцевали хоровод в голове.
  - Во даёт, - засмеялся моряк.
  - 14 сентября, - ответил его напарник, и веско добавил - По новому стилю...
  И заметив недовысказанный вопрос в моих глазах произнес:
  - Двадцатого года.
  Гражданская.
  Весело.
  Я пытался осмотреться, освоиться в обстановки, ерзал на разбросанной в телеге соломе, чтобы почуствовать свое тело, крутил головой. Так-с. Явно я - не я. Точнее тело не моё. Поменьше ростом, истощенный скелет, а не тело.
  ...
  - И куда... мы... ид...? - догворить сил не было.
  - Сейчас в лес, а потом через ... к деревни ... - повернулся ко мне возница. Неразговорчивый по виду бирюк, мужик лет 45, в тулупе и густой бараньей шапке. Он правил телегой. При объяснениях еще и рукой показывал направления, но мне было сложно ориентироваться, даже запрокинув голову.
  Названия тоже ничего мне не говорили. Где-то в центральной России, факт.
  - Прижали нас белые гады, не вырвешься, - сплюнул матрос.
  ***
  Двое суток отряд повстанцев блуждал по лесу. В селах стояли белые гарнизоны, на дорогах патрулировали казачьи дозоры.
  Перемежая сон с краткими беседами, я выяснил от окружающих многое.
  Итак, в этой Реальности, Ленин погиб в 1918 "от рук подлого убийцы". Гражданская война красными безнадежно проиграна, Москва и Питер взяты белыми и интервентами (забавно звучало это в устах солдатика "эдырветы"), Троцкий бежал за границу; здесь информаторы расходились во мнениях... куда бежал... а может не бежал, а спрятался в подполье; а многие другие видные большевики казнены. Некоторые названные фамилии мне ничего не говорили, но Дзержинского и Куйбышева я знал.
  Но война все равно еще продолжается. Восстания крестьян обложили обе столицы, отряды батьки Махно шалят на Украине, революционное подполье совершает теракты...
  Мы - повстанческий отряд армии тов. Зеленина на ТАМБОВЩИНЕ. А комиссаром в армии Антонов-Овсеенко. Вот это да! Сам я был неделю назад ранен, а потом видимо к этому добавился тиф... Тело сильно ломило, оно не слушалось. Я не мог толком есть, и только глотал горячий травяной настой, который бойцы варили в ведрах на привалах.
  ***
  Боя я не помню. То есть грохот выстрелов, разрывы гранат, мат, шум бегущих людей был. А вот связанной картины вспомнить не смогу. Пришел я в себя уже со связанными руками.
  Вдоль строя избитых, полураздетых пленных шел офицер. Золотые погоны сверкали на солнце так, что у меня заболели глаза. Матроса и возницы не было, может и смогли уйти. А вот давешний солдатик стоял рядом, в окровавленнойнижней рубахе, перехватив правой рукой простреленную левую. Ему руки не связали...
  - БольСССшевички, эСССеры, жиды-ССС есть? Выходи! - зычно крикнул казачий унтер, встав посередине перед строем.
  В строю прошло шевеление, но никто не вышел.
  Офицер, закончивший свой променад вдоль строя, вышел насмешливо посмотрел на истерзанных людей. Затем указал на нескольких, включая меня и моего раненого соседа. Молчаливые солдаты подхватили и подтащили пятерых к, судя по погонам, полковнику. Лица моих конвоиров были усталые и злые, но как я понял, злились они не на меня. По тем взглядам, что бросали они на золотопогоника им хотелось пристрелить высокомерную сволочь не меньше моего. Но "не положено".
  - Этих... - махнул господин в новеньком мундире "от Антанты" рукой в сторону недалекого оврага.
  - В расход, так кажется говорили тогда, - мелькнуло у меня в голове.
  - Остальных в колонну и в село, - приказал уряднику офицер, отошел на несколько шагов к своему коню и уже садясь в седло добавил :
  - Распорядитесь здесь, Петрищев.
  ***
  Нас выстроили у края оврага, меня, солдата-приятеля, незнакомого мне матроса в тельняшке, носатого очкарика, похожего на моего школьного учителя музыки Семен Абрамыча и угрюмого крепкого мужика, с окровавленным шрамом от сабельного удара на лице ( про него можно было точно сказать - не жилец)...
  Напротив выстраивались солдаты. Не казаки, а именно солдаты. С винтовками, но без обязательных для казаков шашек на боку. Казаки на лошадях полуокружали нас по периметру полянки, издаля наблюдая за приготовлениями к расстрелу. Кроме командовавшего казнью унтера.
  - Шашка ему нужна для того, чтобы команду "пли!" отдать - подумал я, видя как эффектно, чуть ли не театрально, вынимает он свою подругу из ножен, медленно поднимает руку вверх и...
  ...И в этот момент я узнал стоящего крайним справа в шеренге стрелков человека. Ничего странного, трудно признать в молодом, тоненьком в талии, с усиками и чубом солдатике будущего Маршала Победы.
  Впрочем, Победы не будет. В ту долю секунды, между залпом и моментом, когда пули сбросили наши мертвые тела в глухую могилу оврага, я увидел будущее этого мира. И там тоже была война... и немецкие танки-самолеты рвали на части пеше-конные рати Русской Армии. И где-то в этой бесконечной прорве из котлов и отступлений погибнет кавалер трех Георгиевских крестов* унтер-офицер Георгий Жуков, малоизвестный за пределами своей деревни. Как и миллионы других мужиков, одетых в серые шинели.
  ...И будет немецкий парад на столичных улицах Санкт-Петеребурга, а Гитлер примет капитуляцию от престарелого президента Российской Республики Деникина в Зимнем Дворце... Это было четкое видение, настолько ясное, что можно было потрогать руками.
  Вот так.
  А потом я умер.
  
  ====================
  * Кто не в курсе. Третий крест Георгий Жуков получил за победу над поляками, т.н. "чудо на Днепре"; когда Русская Армия остановила польский каток в лесах и болотах Белоруссии и Смоленщины. Тогда же ему вернули унтер-офицерское звание.
  
Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"