Малышев Александр : другие произведения.

Испанка против Первой мировой войны. Как пример системного анализа исторических событий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжении "Робин Гуд vs шериф Ноттингема" и "Менталитет нации: три источника национального сознания".

  Первая мировая война. Количество погибших - около 10 миллионов человек.
  Испанский грипп или испанка. Болезнь, охватившая весь мир в 1918-19 гг. Ориентировочное количество погибших - от 50 до 100 миллионов.
  
  Попробую составить два крайних мнения.
  Милитаристское. Война - это нормально, в приироде человека и мелочь по сравнению с другими бедствиями. Более того, война двигает технический прогресс. В конце концов тысячи людей умирают от рака и СПИДа, в автокатастрофах или кончают самоубийством. Так уж лучше умереть как мужчинам, на поле славы!..
  В конце концов погибшие в огне Великой войны в большинстве своем загнулись от гриппа!
  
  Пацифистское.
  Если бы не война, огромные ресурсы были бы потрачены не на оружие, а на другие полезные вещи. На науку, в том числе медицину. И может быть пандемии не возникло?
  Кроме прямых потерь, война приносит другие бедствия. Разрушает нормальное функционирование медицинских учереждений.
  Голод, разрушения, беженцы бредущие под холодным дождем...
  Это подрывает иммунитет. Ну и так далее.
  
  
  ps. Ну еще пара антигуманных, но сильных аргументов. Кроме того, на войне погибают лучшие. Молодые мужчины, цвет нации. Это подрывает генофонд стран. Болезнь же выкашивает в первую очередь слабейших (вообще-то аргумент жутковатый, ибо слабейшие - это ДЕТИ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"