Малышев Александр : другие произведения.

Менталитет нации: три источника национального сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникла идея создать как Приложение к ряду моих работ. Ликбез, ня.

  Менталитет (сознание,мышление) народа формируется на базе многих компонентов. Но чтобы не детализировать выделю главнейшие:
  - Религия.
  - Климат.
  - Территория.
  
  
  Ну и в качестве примера. Все слышали, что китайцы чудовищно работоспособны. Одна из причин: климат позволял им собирать по два-три урожая в год. И это был рис. Т.е. достаточно трудоемкая культура. Следовательно - веками китайцы привыкали работать от зари до зари, раком, по колено в воде.
  Русские, в отличие от китайцев, привыкали работать на износ, но от случая к случаю. Точнее, весной - когда надо вспахать, засеять; и осенью - собрать урожай по-быстрому.
  Поэтому миф о лени русских, либо сказки о их чудовищном трудолюбии - мифы и есть.
  И так, и так бывет. Кто был студентом, помнит ночь перед экзаменом...
  Менталитет, м-дя.
  
  
  
   Нашел тута в своих завалах лекцию по обществоведенью для абитуриентов. Адаптированный учебник де-факто, однако есть и апгрейд - несколько оригинальных идей и трактовок.
   Лекция 2. Россия в мировой цивилизации.
  
   Спор о том, к какому типу цивилизаций (западному, восточному, или представляющему уникальную и неповторимую, совершенно самобытную цивилизацию) можно отнести Россию не утихают до сих пор. Если провести социологический опрос по этому вопросу большинство наверняка отнесет русскую (российскую) цивилизацию к уникальным, неповторимым. Поэтому можно с уверенностью говорить что сторонники других точек зрения останутся в меньшинстве.
  
  
   Аргументы можно представить в виде таблицы:
  Россия как часть Запада
  - Христианство
  - Россия формировалась на Европейской территории.
  - Как и европейцы, славяне жили в умеренном климате, лишь потом расселившись на огромные пространства.
  - Морской тип цивилизаций (Древние Греция и Рим). Россия- Русь постоянно боролась за выход к морям, торговала с другими странами, успешно воевала на море
  
  
  Россия как часть Востока
  - Существование мощной исламской конфессиии, а также язычество.
  - Географически: большая часть в Азии. Например: мой Суровый.
  - Специфические климатические условия России (зима, короткий срок для посева и сбора урожая) выработали такие качества как коллективизм (община), что сближает Русь с Азией.
  - Речной тип цивилизаций (Древний Египет, Шумер, Китай). Большинство древних цивилизаций возникло в долинах рек, русская также формировалась вдоль рек: Днепр, Волхов, Двина, Десна.
  
  
  Россия как уникальная цивилизация
  - Православие - особая ветвь христианства.
  - Мы находимся и в Европе, и в Азии. Между Востоком и Западом.
  - Наша цивилизация формировалась в разных климатических зонах, от субарктического до субтропиков, отсюда - столь очевидная непохожесть, универсальность и уникальность русской культуры, быта и традиций.
  - Сочетание. Знаменитый путь из варяг в греки пролегал не только по рекам и озерам, но и по морям.
  
  
  
   Западная (европейская) цивилизация ведет свое начало от Древней Греции и Рима. По моему мнению, западные историки,
   во-первых, преувеличивают значение таких явлений, как экономическая, а затем и политическая унификация, игнорируя феномен культурной жизни, что не только глубже первых двух слоев, но и фундаментальнее...;
   "во-вторых, догма "единства цивилизации" заставляет историка игнорировать то, что непрерывность истории двух родственных цивилизаций отличается от непрерывности двух последовательных глав истории одной цивилизации...;
   "в-третьих, они попросту игнорируют этапы или главы истории других цивилизаций, если те не вписываются в их общую концепцию, опуская их как "полуварварские" или "разлагавшиеся" или относя их в Востоку, который фактически исключался из истории цивилизации" (так Маркс выдвинул особый - азиатский - способ производства).
  
   Не менее интересно сравнить Русскую цивилизацию и Восток. Восточный (циклический характер развития). Для этого типа характерны переплетение прошлого и настоящего, сохранение религиозных приоритетов. Его отличают отсутствие ярко выраженных классовых различий и развитой частной собственности
   Тем не менее очевидно, что Восток и Запад все более взаимодействуют, усваивая ценности противоположной цивилизации, о чем свидетельствует процесс модернизации ряда восточных стран и в то же время все большее проникновение традиционных духовных ценностей Востока в западную культуру ("важнейшим из искусств для нас является дзю-до").
   Можно с известной долей уверенности утверждать, что данный процесс основан на ускоряющейся интернационализации экономической, политической, культурной жизни. Но все же следует констатировать, что ни западная, ни восточная цивилизации пока не выработали панацеи от глобального кризиса, угрожающего всему человечеству.
   По всей видимости, осознание последствий возможной катастрофы явится главным мотивом дальнейшего сближения Востока и Запада, развития так называемого межцивилизационного диалога. Вот почему столь важным представляется для современных ученых исследование отдельных исторических феноменов сквозь призму общеисторического - межцивилизационного их значения.
   Если обратиться к такому важнейшему фактору формирования менталитета как климат, мы увидим, что Россия близка странам Северной Европы (Англия, Скандинавия) и США. Северный тип хозяйствования вырабатывает не рабские черты характера: трудолюбие, инициативу, смелость и т.д. Это очень важно на фоне постоянных разговоров о склонности славян к рабству и кнуту.
  
  
   Приложение 1. Еще один вариант от Кара-Мурзы.
   http://litrus.net/book/read/4220/Rossija_i_Zapad:_Paradigmy_civilizacij?p=6
   Таблица. Сравнительные характеристики традиционного и современного обществ
   Признак | Традиционное | Современное
  
   Жизнеустройство | 'семья' | 'рынок'
  
   Государство | патерналистское | либеральное
  
   Власть | 'идеократия' | 'демократия'
  
   Картина мира | Космизм | Механицизм
  
   Человек | соборный | индивид
  
   Хозяйство | 'экономия' | 'хрематистика'
  
   Интересная версия.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  Интернет взорвал социальный видеоролик о людях, узнавших о своей национальности .
  
  https://www.youtube.com/watch?v=NHGiyua9lbc
   Национализм? Нет, не слышал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"