Малышев Александр : другие произведения.

Первая мировая война 1863-... гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дарю сюжет!

  Сбыча мечт! Русские и немцы воюют в одном строю!
  
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
  (Можно рассматривать как таймлайн для АИ-романа или как самостоятельное научно-попсовое произведение).
  В 1863 в разгаре Гражданская война в США. Север против Юга, янки против дикси... Россия в этом противостоянии поддерживала США, Англия и Франция (дальше - АиФ)- мятежные КША. Но вмешиваться не стали.
  
  Александр-2 даже послали военные эскадры в США. Руководствовались при этом правда СОБСТВЕННЫМИ интересами.
  В 1863 г. началось очередное Польское восстание, и наши "заклятые друзья" англичане и французы заявили о поддержке поляков. Вот для создание потенциальной угрозы морским коммуникациям возможных противников и отправились наши моряки в Нью-Йорк и Сан-Франциско.
  
  А что было бы если?..
  
  В 1866 г. Пруссия разгромила Австрию, поставив точку в вопросе "какие немцы немцее". Ускорим события?
  
  Например: Польское восстание перекидывается на соседние государства, мы выступаем с требованием к Австрии подавить антирусские силы, но венцы игнорируют требования С-Петербурга, а возникшим конфликтом решают воспользоваться пруссаки.
  "Польские повстанцы массово бегут в Австрию, те их не задерживают и русским не выдают. Один из русских отрядов переходит границу, преследуя поляков. Драка с поляками на территории Австрии, драка с австрийцами - казус белли. Ультиматум-война. Пруссия впрягается, пользуясь случаем, чтобы поквитаться с вековым врагом в паре с сильным союзником" (цы).
  
  Или. АиФ объявляют войну нам, а пруссаки решают половить рыбку в мутной воде.
  
  Естественно в войну вмешивается Турция, а чтобы предать совсем уж ВСЕОБЩИЙ характер представим, что Китай начинает матч-реванш против АиФ. Т.е. третью Опиумную войну.
  А заодно и Япония, недовольная насильственным "открытием дверей" большими белыми людьми...
  
  Силы сторон:
  
  США (Север) - 2 с лишним миллиона. КША(Юг) - 900 тысяч. Обе цифры - мобилизованы за все время.
  Прим. Нападение англичан вызвовет прилив патриотизма и Союз в этих условиях сможет мобилизовать больше народа. Не говоря о притоке добровольцев из Европы. Тех же ирландцев...
  
  Россия выставила 610 тысяч человек. К концу войны - до миллиона (мобилизационный потенциал - неск. млн. За счет перехода к призыву вместо рекрутчины. Все упирается в вооружение).
  
  Пруссия - 427 тыс. (реальная цифра Австро-прусской войны 1866), к концу войны - до 1,5М (цифра франко-прусской 1870 г.).
  
  Австрия с союзниками - ок. 600 тысяч. Но будет разгромлена в течение 7 недель... Не думаю, что Италия вмешается под пристальным взглядом из Парижа и Лондона, но ее компенсирует русская армия атакующая австрияков с Востока.
  
  Франция - св. 2М может мобилизовать.
  
  Война может затянуться на несколько лет. Так победа Севера в 1865-м совсем не очевидна. Ибо значительную часть армии придется повернуть против Канады и английских сил; блокаду Юга английский флот может снять, а значит КША получит дополнительные ресурсы. А еще к мятежникам может подойти французский экспедиционный корпус (переброшен из Мексики?).
  
  
  
  Необходимый постскриптум.
  Всем нашим любителям дикси посвящается...
  Джентльмены. Если вы считаете, что Чечня имеет право отделиться от РФ, а чеченцы имеют право держать русских рабов, то с вами не все согласятся. С моей колокольни: первое - спорно, а второе просто неприемлемо.
  Такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"