Малышев Александр : другие произведения.

Утешение непризнанным гениям. Не футбол -12(Хоккей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ваш талант не признали в детстве.

  В одном обсуждении возник разговор о соотношении труда/таланта, потенциала и его реализации.
  А я, как спортивный болельщик, давно присматривался к загадочным метаморфозам в спорте. Почему одним спортсменам в детстве-юности пророчат великое будущее, но они не могут реализоваться, и наоборот, сколько гениев ходят непризнанными, пока ВДРУГ...
  
  В качестве иллюстрации возьмем две великие хоккейные тройки ЦСКА и сборной СССР 60-70-х гг.
  Фирсов - Полупанов - Викулов.
  И Харламов - Петров - Михайлов.
  
  
  Фирсов - сильнейший игрок "второго поколения" наших хоккеистов. Харламов - третьего.
  
  Необходимое пояснение.
  Первая волна - Бобров сотоварищи, наши первые чемпионы мира (1954, Стокгольм) и Олимпиады (1956). Вторая - это те, кто начал победную серию в 1963-м. 9 побед подряд до 72-го - 3 олимпийских золота, 8 раз (рекорд!) подряд выиграли чудо-богатыри ЧМ. По мистическому совпадению они также впервые стали чемпионами в Стокгольме. Третья - герои 70-х, звезды первых поединков с "непобедимыми" НХЛовцами. Это поколение Мальцева, Петрова, Третьяка, Васильева и конечно же Харламова; и они выиграли свое золото впервые в (уже догадались?) Стокгольме(!!!). В 1969-м (Третьяк и Васильев - на следующий год; в 1970-м, из-за отказа Канады чемпионат опять прошел в Швеции).
  
  
  Итак.
  Анатолий Фирсов.
  Играл в "Спартаке". Особо не выделялся, ну может своим чудовищной силы щелчком (щелчок-бросок). В 1961/62 перешел в ЦСКА. И надо же, чемпионом в тот сезон стал... "Спартак"! Сенсационно команда Старшинова и братьев Майоровых вырвала звание у "вечных чемпионов" армейцев.
  Дебютировал на ЧМ (и ОИ по совместительству) в 23 года. Инсбрук-64. Т.е. пропустил начало серии в 63-м.
  Для сравнения: многие звезды Второй волны дебютировали куда как раньше и будучи моложе.
  Старшинову шел 21 год, Рагулину - 20, когда они приехали в Берн-1961. Правда не выиграли, ограничившись "бронзой", заодно уступив звание ЧЕ заклятым друзьям чехам. Альметов (1940 гр) играл на Олимпиаде-60 в Скво-Вэлли; центрфорвард знаменитой тройки "А" - академиков - Локтев - Альметов- Александров, тройка 7 лет подряд считавшаяся первой в ЦСКА и сборной (правда он рано закончил - в 27 лет; формально - травма, но и снижение уровня игры тоже было). 21 год было в Берне и Владимиру Юрзинову - звезда московского "Динамо" и великолепный тренер в будущем. В.Александрову шел 20-й год, когда он дебютировал на ЧМ-1957-го года в Москве.
  
  Но вот сомнений в том, что именно Фирсов - сильнейший игрок Второй волны, думаю, что ни у кого нет. Вся его последующая карьера свидетельствует.
  Трижды признавался лучшим форвардом ЧМ, трижды - лучший игрок страны (рекорд до Третьяка). Трехкратный чемпион Олимпиад - 64, 68, 72. Единственный форвард которому это тогда удалось. Помимо него трехкратными в Саппоро тогда же стали защитники Рагулин, Давыдов и Кузькин. Позже трехкратными удалось стать нашему великому вратарю Владиславу Третьяку (1972,76,84) и форварду Андрею Хомутову (1984,88,92).
  Всего шесть человек за 70-летнюю историю нашего хоккея! Эксклюзивный клуб.
  Концовку его блестящей карьеры смазал пропуск суперсерии-72. Новый тренер Бобров не взял ветерана на схватки с НХЛовцами, а ведь Толя слыл большим специалистом по канадцам. Один гол на ЧМ-67 чего стоит (при счете 0:1 в пользу канадцев Анатолий не глядя отбросил шайбу в зону соперника и она каким-то чудом залетела в ворота... вдохновленные этим голом наши смогли забить еще один и выиграть "золотой" матч). Или шесть шайб подряд в товарищеской игре во время турне по Канаде-1969. Оч. жаль...
  
  А вот Викулов и Полупанов (оба 1946 гр.) попали из дебютантов в чемпионы мира в 1966, когда им было по 20*.
  Потом - победный ЧМ-67, и ЧМ/ОИ в Гренобле-68.
   Несмотря на такой взлет, удержаться на высоте им удалось недолго. Сник Полупанов, его даже выгоняли из сборной временно (минус ЧМ-69), потом - уже насовсем (после ЧМ-70), потом из ЦСКА...
  Викулов стал еще разок олимпийским чемпионом в Саппоро-72, в тройке с Фирсовым и (!!!) Харламовым. Но потом тоже отцеплен от сборной. В 26-ть...
  
  Вот так.
  
  Первый вариант - незаметный герой становится суперчемпионом.
  Второй... таланты, которым столько дано от природы, кому судьба щедро отсыпала наград и побед в юности, неожиданно уходят в тень.
  
  
  Дальше- больше.
  Полупанов и Викулов в 20 лет - игроки первой (или второй) пятерки сборной и ЦСКА, а Харламов (1948 гр), гениальный 17 номер, всего на пару лет младше, отправляется в эти же 20 лет шуровать во вторую лигу - "Звезда" (Чебаркуль).
  Как Тарасов мог просмотреть его? Или малый рост затмил все достоинства?
  Еще интереснее судьба Михайлова. Будущий капитан ЦСКА и сборной, дважды лучший хоккеист страны и лауреат первой "Золотой клюшки" лучшему игроку Европы-79 г., до 23 лет играл в "Локомотиве"(М) и Саратове. Какая сборная?
  В 67-м он перешел в ЦСКА. И начал расти как игрок. 1968 - чемпион СССР, а уже в 69-м (в 25 лет) - чемпион мира.
  
  Вдумайтесь - два сильнейших игрока 70-х вышли на Большой лед из такого закулисья... Почти вертикальный взлет! Харламов путь от перворазрядника до чемпиона мира и змс (заслуженный мастер спорта) проделал за 9 месяцев!
  
  И лишь центрфорвард первой тройки, Владимир Петров может сказать, что его талант заметили еще в юности ("Крылья Советов"), потом взяли в ЦСКА (параллельно Михайлову). Потом также логично - вторая сборная, первая, чемпион мира. Четкое, поступательное движение вверх.
   Михайлова и Петрова Тарасов свел в одну тройку в сезоне-67/68; третьим игроком в их звене был великолепный ветеран В.Александров. А вот в следующем сезоне на место Александрова придет Валерий. И третье, т.н. "молодежное", звено ЦСКА (после Полупановской/Фирсовской тройки и "системы"- Моисеев-Мишуков-Ионов, а они тоже входили в сборную, олимпийские чемпионы Гренобля-68 на секундочку) НЕОЖИДАННО за один сезон стала первым звеном и в ЦСКА, и в сборной!
  
  По все тому же мистическому совпадению Петров выведет в чемпионы мира-81 дебютантов Крутова, Касатонова* и некоторых других звезд 4-й волны в... ну конечно же Стокгольме!
  
  Вот такие разные и поучительные истории.
  
  И немножко о жизни стоит сказать.
  Все в ваших руках. Верьте в себя. Ищите свой талант, развивайте сильные стороны. Возьмите своим девизом слова об одном из наших великих хоккеистов:
  "Он не всегда выигрывал. Но никогда не сдавался".
  
   Так про Вячеслава Старшинова говорили, еще одного сильнейшего форварда "второй волны" (наряду с Фирсовым), да и пожалуй всех времен (я бы включил его во второй состав "Олл старз" нашего хоккея, ибо лучший центрфорвард все-таки "наш Гретцки" - Игорь Ларионов). "Быстро бегующий на коньках медведь" и "человек с двумя сердцами" Вячеслав - центр нападения "Спартака" и сборной, капитан команды СССР в 1969 и 70 гг.
  
  Про его партнеров по тройке тоже есть отличная история. Вячеслав выступал с братьями-близнецами Евгением и Борисом Майоровыми (забавно, что игроки с такими "воинственными" фамилиями играли не в ЦСКА, а за "Спартак". Вот и верь в "говорящие" фамилии).
  Вместе они вывели клуб-аутсайдер на первую строчку чемпионата в 1962 (успех повторен "Спартаком" в 67-м и 69-м гг.). Вместе они пришли в молодежную сборную (турне по Северной Америке-1960). Вместе дебютировали на ЧМ (1961). Вместе стали чемпионами мира и Европы в 63-м, открыв беспрецендентную серию побед "красной машины" на льду; вместе взяли год спустя "все золото мира" - ОИ, ЧМ, ЧЕ (все три турнира проводились одним розыгрышем) - в Инсбруке-64. А потом Евгения отцепили от сборной СССР.
  Потом он ушел и из "Спартака"; в 29 лет, явно не доиграл. Пробовал тренировать. Не получилось. Евгений нашел себя на комментаторском поприще. А Борис оставался не просто игроком сборной, но и стал ее капитаном в 64-68 гг., передав повязку в 1969-м своему неизменному партнеру-центрфорварду.
  
  Как видите, даже одинаковая генетика дает разные результаты!
  А у другого великого хоккеиста второй волны, десятикратного чемпиона мира (63-73 - за исключением 1972***) и трехкратного олимпийского чемпиона (1964,68,72****) Александра Павловича Рагулина было даже два брата-близнеца. Они все вместе играли в "Химике", но в сборную и ЦСКА пробился только Саша.
  
  БОНУС.
  СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ
  Команда "А"
   вратарь - Третьяк; защитники - Фетисов и Сологубов*****; тройка форвардов: Бобров - Ларионов - Харламов.
  (два великих левых крайних в одной тройке не должны смущать - Харламов играл в одной тройке с другим великим левым форвардом - Фирсовым - на Олимпиаде-72, т.н. "система", и та тройка, а точнее звено, с парой беков Рагулин-Цыганков, стала лучшей на турнире).
  
  
  Команда "Б"
  Хабибулин; Васильев - Рагулин; Мальцев ОВЕЧКИН - Старшинов ДАЦЮК - С.Макаров.
  
  Тут одно изменение - после золотой Олимпиады-2018-го я включил Павла Дацюка вместо Вячеслава Старшинова!
  Второе изменение. Овечкин выиграл Кубок Стэнли-2018 с "Вашингтоном" и получил неофициальный титул "Великого". Думаю, что Александру по силам войти и в первый Олл старз!
  --------------
  
  * Викулову, который родился в июле - так вообще 19. Я "округляю" возраст. Б.Михайлов родился 6 октября 1944 года, поэтому ему в момент дебюта на ЧМ-69 было 24 года.
  
  ** формально Крутов и Касатонов дебютировали в сборной на крупном турнире еще на ОИ-80.
  Но во-1-х, наши проиграли там. А во вторых - первое золото ЧМ, есть первое золото.
  Макаров и Фетисов (дебютант-77) правда впервые станут ЧМ в 78-м, в Чехии. Им было по... 20, Ларионов придет в сборную в сезоне 1981/82, одновременно надев форму ЦСКА. Формально на момент чемпионства-82 ему будет 21 год (он декабрьский), но все дело в том, что в начале сезона сб.СССР сенсационно выиграет главный хоккейный турнир для сборных тех лет - Кубок Канады. "Грохнув" родоначальников хоккея на их поле в финале 8:1 (дебютанту "Лариосику" - 20 лет). Т.о. 20 лет - это некая "линия старта" для большинства звезд в Большом Хоккее.
  
   *** - рекорд (вместе с Третьяком) по количеству титулов ЧМ.
  
  **** В 1972-м Олимпиаду и ЧМ/ЧЕ разделили. Стало два турнира. ОИ выиграли наши, а вот ЧМ стали хоккеисты ЧССР.
  
  ***** наверно стоит объяснить появление Николая Сологубова в первом составе.
  Николай Сологубов
  Во-1-х, он, как и Всеволод Бобров, первопроходец отечественного хоккея. Николай начал играть в хоккей в 1949 году, после фронта, где ему изувечили ноги, дебютировал в сборной в 55-м, стал Олимпийским чемпионов в 1956-м, капитаном сборной после ухода "Бобра", и продержался в команде почти до 40 лет, успев прихватить и кусочек славы Второй Волны - победа на ЧМ-1963 года.
  Во-2-х, Николай славился "непроходимостью" - он мог сдержать даже Боброва, в те времена, когда Сева играл за "матрасников" (клуб Василия Сталина "ВВС").
  В-3-х, активно подключался к атакам, забросив более сотни шайб за карьеру. Его трактовка роли защитника тогда могла считаться передовой, а ведь концепция "атакующего защитника" а-ля Бобби Орр и Вячеслав Фетисов появилась гораздо позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"