Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

Футбол, или Как играем в ногомяч, так и живем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если совпадений больше трех - это уже не совпадения, а тенденция, однако. Мой рассказ посвящен самой прекрасной игре на свете, но это не столько признание в любви к футболу, как попытка рассмотреть глубинную философскую связь футбола и нашей жизни.

  Футбол по-русски, или Как играем в ногомяч, так и живем.
  
  

Многие люди полагают, что футбол - это дело жизни и смерти.

  

Я очень расстроен такой постановкой вопроса.

  

На самом деле футбол гораздо, гораздо важнее.

  
  

Билл Шенкли (1914-1981), тренер и менеджер 'Ливерпуля'

  
  Посвящается спортивному журналисту Льву Филатову и
  замечательному статистику футбола Константину Есенину.
  
  Часть I.
  Собственно, в преддверии 10 октября, когда должен состояться матч года Россия - Германия, я хотел объяснить многим (особенно нашим милым дамам, они же - боевые подруги и музы наших сердец), почему Его Величество Футбол - больше, чем просто игра или даже спорт.
  В России, футбол может служить своеобразным социально-экономическим, политическим и даже философским зеркалом. В нем, как в капле воды, отражается весь океан наших общественных забот.
  Идея у меня возникла давно, в начале 90-х; когда я прочитал очерк Филатова, посвященный К.С.Есенину. Он натолкнул меня на ряд интересных мыслей. Итак:
  
  
1
  
  Зарождение футбола в России относят к 1897 или 1898 годам*. Спорить не будем, для нас это не особо принципиально, но отметим, что современный футбол традиционно считает своей родиной Англию, а датой рождения - 1863-й.
  
  Ничего удивительного в месте рождения этой игры нет.
  
   Во-первых, Британия на тот момент - передовая страна мира. Промышленная мастерская мира, страна, связанная железными дорогами и с массой урбанизированного населения.
  А, во- вторых, футбол - это игра городского населения и индустриальных стран. Так что, Британия носит свое гордое звание опять же по праву. Что позволяет нам извлечь из разницы в 35 лет между рождением игры и появлением ее на наших зеленых полях?
  
  Ура-патриотом очень не нравится когда Россию критикуют и обвиняют в отставание от Запада. Тем не менее, я вынужден признать, это отставание есть, и не только в футболе, к сожалению. Российская империя, в последней фазе своего развития продемонстрировала это наглядно.
  
  
2
  
  1912 год. Олимпиада в Стокгольме. Современник, отзываясь о спортивном провале русских в шведской столице, употребил слово "Цусима". Разгром, поражение. Всего несколько медалей, из них - не одной золотой! Не отстал на общем фоне и футбол. Фиаско - это само слабое из словечек, которое приходит на ум, при оценке выступления нашей сборной.
  
  В первом матче, команда России умудрилась проиграть СОБСТВЕННОЙ провинции 1:2.
  Финляндия выступала своей командой под своим флагом (это так, маленький маячок для понимающих!). Не все-то ладно в Датском королевстве, как сказал поэт...
   А затем, в "утешительном" матче нас попотчевали немцы.
  0:16!!!
  До сих пор этот разгром - самое крупное и обидное поражение нашей футбольной дружины!
  И как тут не вспомнить события вскоре за этом последовавшей Мировой войны! Россия и Германия в тот момент находились явно на разных полюсах клуба Великих держав.
  
  Помимо чисто спортивных результатов (отрицательных) были еще пара негативных моментов. Во-первых, при формировании сборной разгорелись нешуточные споры между питерцами и москвичами (на тот момент - явные лидеры в развитии футбола в стране). Спор двух столиц был весьма острым, и наверно косвенно отражал борьбу внутри элиты того времени.
  
  Во-вторых, в сборной не оказалось сильнейшего на тот момент защитника (а впоследствии тренера и журналиста) М.Ромма. Мутная эта история, и не хотелось ее поднимать, но существует вполне правдоподобное объяснение. Ромм был евреем, а в Российской империи, с ее чертой оседлости, существовали ограничения для лиц этой национальности. Так, по нелепости, сборная лишилась, пожалуй, лучшего на тот момент своего игрока.
  Не хочется даже вспоминать, как отольются нашему народу в революцию и гражданскую эти антисемитские выкрутасы царского правительства...
  
  
3
  
  После революций и войн, в новой, уже Советской стране, футбол получил мощный толчок к развитию. Как коллективная игра, футбол всячески приветствовался. В него играли тысячи энтузиастов, и прогресс был очевиден. Как и вся страна, рвавшаяся в "светлое завтра", наши футболисты мечтали о передовых рубежах.
  Некоторые попытки пресечь увлечение якобы "буржуазным видом спорта" все-таки предпринимались, но энтузиазм народа их свел на нет. Футбол продолжал бурно развиваться и вовлекать все более широкие массы народа в игру.
  
  Пожалуй, главной причиной мешавшей развитию футбола являлось отсутствие постоянных встреч на высшем уровне с сильными противниками. Такие встречи были нерегулярны, а соперники (например: турки) - не всегда сильными.
  И здесь событием стал приезд в СССР басков(1937). Футболисты из сражающейся с фашизмом Испании были тепло встречены в СССР. Почти все матчи они выиграли: класс есть класс, среди басков были игроки мирового уровня, блиставшие и в сборной Испании на чемпионате мира-34 года. Но вот "Спартак" басков обыграл.
  
  Тот матч вызвал многие споры, но для меня важен один факт: эта игра стала на многие годы визитной карточкой для суперзвезды советского футбола Г.Федотова. Кроме того, баски наглядно продемонстрировали превосходство новой системы дубль W над устаревшей "пять (форвардов) в линию".
  Были в тот период и другие встречи с иностранными командами высокого класса (чехами, болгарами, французами). Интересную историю довелось недавно по телевизору узнать. Советская команда играет во Франции; на галерки (самые дешевые места) сидят бывшие дворяне-офицеры ("Поповы" - работающие таксистами белоэмигранты), обзывают советских футболистов "краснопузыми", но...при этом болеют за них! Такие сюжеты потом будут повторяться неоднократно. Революция и войны разбросали многих наших соотечественников, но вот же... эта странная любовь к России!
  
  В целом, наши футболисты выглядели на фоне соперников достойно, но выигрывали не всегда. Так 1 января 1937 года сборная составленная из игроков московских "Динамо" и "Спартака" проиграла в Париже "Расингу". 1:2. Французы (а если быть точным - команда сформированная из лучших игроков Европы - там были и австрийцы, и представители французских колоний), действовавшая по новой тактической схеме дубль W смогла сдержать мощную атаку москвичей.
  Если же обратить это соотношение на общий фон, то можно признать, что большевикам удалось частично преодолеть общую отсталость России от Европы, хотя и не до конца.
  
  
  
  
4
  
  Вы все еще не уверены в том, что наш футбол отражает нашу жизнь? А как вам такой факт. 1937-й год. "Динамо" (Москва), команда спортобщества сами знаете какого ведомства (шепотом: НКВД!), делает дубль: выигрывает чемпионат страны и Кубок СССР в одном сезоне. Конечно, это - не более чем случайное совпадение!?
  Но ведь НИКОГДА позже, вплоть до сегодняшнего дня, даже имея в воротах самого Льва Яшина, московские динамовцы этот успех не повторили!!! По отдельности они много раз выигрывали и чемпионат, и Кубок, но до дубля так больше и не дотянулись! Тут надо вспомнить, как чемпионское "Динамо" проиграло Кубок СССР-1955 возрожденному ЦСКА, который по составу выглядел слабее бело-голубых на две головы*, и "ташкентскую трагедию" - проигрыш тому же ЦСКА "золотого матча" в 1970-м году, ведя 3:1 по ходу игры (закончилось все 3:4), и уже имея в руках Кубок СССР-70.
  Мистика!
  Позже, знатоки футбола будут показывать "со значением" список московского "Спартака" 1938-39 гг., где всего семь фамилий "и другие". Эти "другие": братья Старостины и Леута будут далече - на лесоповале, куда их отправят во время войны. Такие были времена.
  Николай Петрович Старостин, старший из четырех братьев, патриарх и создатель знаменитого спортобщества имени героя за свободу всех времен и народов, до самых последних дней был убежден, что роковую роль в их судьбе сыграла феноменально-фантастическая переигровка полуфинала Кубка СССР-39 года. С тбилисскими динамовцами. Креатурой сами понимаете КОГО. Противозаконная по всем спортивным канонам, переигровка полуфинала ПОСЛЕ финала.
  Переигровка, которую спартаковцы выиграли. Выиграли, проявив свой знаменитый (или пресловутый) СПАРТАКОВСКИЙ дух.
  А завтра была война...
  
  -------
  * "Кубок был бы нашим, если бы не Яшин..."(цы). Лев Иванович разнервничался и был удален с поля!
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_1955
  
  
  
5
  Война прервала регулярный чемпионат и кубок, но все-таки несколько знаменитых футбольных событий в военную пору произошло.
  В любой стране в истории существуют свои, светлые мифы. Есть такие истории и в нашем общем футбольном прошлом. Речь пойдет о знаменитом "матче смерти" в оккупированном немцами Киеве 42-го года. Я знаю все версии этого матча (точнее матчей), я знаю, что играло не киевское "Динамо", а скорее сборная города (в Киеве было полно команд и футболистов), и ряд расстрелянных немцами футболистов были не за поражения "сверхчеловеков" на футбольном поле, а позже, за другие дела.
  Но все-таки позвольте остаться в плену красивой канонической легенды. Наши игроки вышли на поле в алых футболках, крикнули "Физкульт-привет" (а не "Хайль, Гитлер!"), а затем дали жару юберменштам, выиграв матч! Даже несмотря на угрозу расстрела. В отличие от нас с вами, немцы не знали законов нашего футбола-жизни, иначе бы они быстренько завернули санки из России прямо безоглядно в фатерлянд. Что собственно и произошло в реальности...
  
  Война безостановочно катила на Запад, с каждым днем приближаясь к Берлину. В рядах наступающей армии шли многие бывшие и будущие футболисты: спартаковский вратарь Жмельков, динамовец Савдунин, армейцы Кочетков и Нырков. Но большинство спортсменов советское руководство сохранило.
  И в это победоносное для нашей страны время, в далекой уже от фронта Москве стартовал Кубок СССР - 44 года. А победителем в нем стал клуб только вырвавшегося из тисков блокады города на Неве. "Зенит"(Сталинец).
  Ленинградцы, многие из которых в блокаду воевали за родной город, а другие, полуголодные, трудились на военном производстве в самом городе, смогли победить. Можно вспомнить и знаменитый (точнее их было несколько) блокадные матчи весной 42-го... по 35 минут...
  В финале "Зенит" в упорной борьбе победил ЦДКА 2:1. Их победа на футбольном поле стала отражением стойкости, с которой жители невской твердыни защищали свой город на полях боев. Остается только снять шляпу перед столь несгибаемым духом и повторить слова великого поэта о Ленинграде:
  "Как он велик, какой бессмертный жребий
  Как входит в цепь легенд его звено
  Все, что возможно в этом свете
  Им вынесено и совершено".
  И пусть я бывший москвич, и люблю свой город детства, но не могу не признаться и в любви к Петербургу-Петрограду-Ленинграду. Виват, город Петра!
  
  
  
  
6
  
  Осенью победного 45-го всю футбольную (и не только) общественность Советского Союза облетела сногсшибательная весть. Наших футболистов пригласили в Англию. Туманный Альбион, пока еще союзник в общей борьбе с немецким нацизмом, ждал в гости московское "Динамо", с целью преподать урок настоящего футбола.
  Но разве могли наши футболисты подвести страну и народ, одержавший великую Победу?
  Турне по Великобритании (так аутентичней; помимо "Челси" и "Арсенала" москвичи сразились с валлийским "Кардифф Сити" и шотландским "Глазго Рейнджерс") закончилось для динамовцев триумфально. Две победы, две ничьи, соотношение мячей 19:9. Победа над "Арсеналом" на Уэмбли 4:3 говорит сама за себя.
  
  Это турне стало звездным часом для Всеволода Боброва* (форварда ЦДКА динамовцы взяли для усиления), нашего выдающегося футболиста и хоккеиста, пожалуй лучшего спортсмена России всех времен, а впоследствии - незаурядного тренера. Словно былинный богатырь, он развеивал один миф за другим:
  1. о непобедимости английский футбольных профессионалов(1945);
  2. потом - канадских хоккеистов-любителей (ЧМ-54г.);
  3. а позднее, уже тренером, ему довелось слегка помять бока и хоккеистам-профи из легендарной НХЛ (1972).
  Вот уж действительно, "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!".
  
  
  
7
  
  Пожалуй, не могу обойти роль товарища Сталина в деле развития советского футбола. Понимал ли Сталин И.В. всю притягательную силу спорта N1? Самого демократичного вида спорта, но при этом - безусловно, Короля спортивного мира?
  Еще в тридцатые, прямо на Красной площади, на специально расстеленном "искусственном" газоне, во время спортивного парада, спартаковцы продемонстрировали отрывок футбольного матча вождю всех народов. Вроде бы, Иосиф Виссарионович одобрил всенародную забаву. Но вот сам проникся ли он волшебной силой футбола, что берет в плен не только простолюдинов, но и королей с президентами? Не будем гадать. Не возражал - и на том спасибо!
  Тем не менее, фамилия Сталина была упомянута в послевоенной летописи футбола не раз. Наверно по-другому и не могло быть? Речь (как многие догадались) пойдет о сыне вождя, Василии Сталине. Боевой летчик, командующий ВВС МВО стал "спонсором" - меценатом нового суперклуба - ВВС. Остроумную расшифровку придумали ему болельщики- Взяли Весь Спартак. Он действительно собирал в свой клуб спортсменов из всех обществ, особенно из оказавшегося немного в тени "Спартака". Но футбол, будем честными, не покорился любимцу неба. Несмотря на то, что в клубе играли многие звезды, включая великого Боброва, ВВС на футбольном поле не взял вершины. Не любит футбол скороспелок? Не все решают деньги и связи? Наверно. Но на хоккейном поле, ВВС царствовал, неоднократно выигрывая чемпионаты и Кубки СССР.
  Правда и потребовала коварная судьба платы по полной. В 1950 году хоккейная команда ВВС погибла в авиакатастрофе, недалеко от Свердловска. Погибли многие советские звезды хоккея: Харий Меллупс, Жибуртович, З.Зденек, Новиков и младший брат знаменитого Анатолия Тарасова, Юрий, которого смерть обошла на фронте. В самолете, по ряду обстоятельств, не было Бобра. На редкость везучим, вдобавок ко всему, был этот талантище!
  
  Ну, а в футболе правил бал ЦДКА. Могло ли быть иначе? Команда победоносной Красной Армии, словно оправдывая чаяния тысяч бывших фронтовиков, болевших за нее на трибунах, шла от победы к победе. За 7 лет - 5 титулов чемпионов страны, три кубка, два дубля. "Команда лейтенантов" (прозвище болельщиков), во главе со своим капитаном Григорием Федотовым показывала фантастический футбол. Именно в ней по-настоящему зажглась звезда Боброва (45-48-й гг.).
  Для этой команды словно не существовало никаких преград, как для Красной Армии на полях отгремевших битв.
  Знаменитые 5:0 "по заказу" у сталинградцев в 47-м. Или победа над другим суперклубом послевоенных лет, московскими динамовцами, в "золотом матче" 48-го. В матче последнего тура, в матче, где "Динамо" устраивала ничья, а незадолго до финального свистка армеец Кочетков срезал мяч в свои ворота, и счет стал 2:2, т.е. в пользу динамовцев. Но армейцы воспряли, ринулись на штурм, сам Кочетков пошел вперед, отдал отличный пас, удар, штанга... и добивание Боброва делает ЦСКА чемпионом на 86-й минуте!
  Решающий гол забил тогда... конечно же Бобров; а знаменитейший комментатор Синявский, чья слава не уступала Левитану, назвал его ногу "золотой"! Хотя сам(!) всю жизнь болел за "Динамо"! Вот бы всем такую объективность!
  
  p.s. На этом я пожалуй закончу первую часть. Вы еще не убедились, что наш футбол - это индикатор нашей жизни? Тогда... ждите вторую часть.
  
  
  
  ========
  *Оценки британской прессы "стоимости" наших игроков: Алексей "Тигр" Хомич - 10.000 фунтов, К.Бесков - 10.000 фунтов, Бобров - не имеет цены!
  Для сравнения, Т.Лоутон, один из лучших игроков английского футбола обошелся "Челси" в 14.000 фунтов стерлингов (http://fanat1k.ru/library-read-162.php#t1).
  
  
  
  ------------- _____
  
  * Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Последние победили со счетом 6:0.
  
  http://www.soccer-world.ru/razdely-3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"