Малышев Александр : другие произведения.

Алой и Белой розы война. Кое-какая статистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карма - сука!

  Алой и Белой розы война. Кое-какая статистика.
  
  Статья родилась в результате полемики о потерях английской знати в ходе этой гражданской войны.
  Утверждая, что элита Англии понесла огромные потери, т.е. действовала де-факто против собственных интересов, я опирался на такой источник как ВЭС (с. 28 ):
  "Завершилась уничтожением почти всей феод. знати и половины дворян. Королем стал Генрих VII Тюдор - основатель династии Тюдоров. Важнейший итог - ослабление феодальных и усиление бурж. отношений, утверждение абсолютизма".
  ===
  Поскольку противная сторона источниками сокровенного знания не поделилась, пришлось принять меры и самому поискать. Предположу, что инфа о незначительных потерях взята отсюда -
  В. Устинов
  Войны роз. Йорки против Ланкастеров ( М.: Вече, 2012).
   Слово автору:
  Итак, к 1455 году в Англии насчитывалось 64 аристократических рода, носивших титулы от лорда до герцога, не считая членов королевских династий Йорков и Ланкастеров. В результате непосредственно боевых действий или их прямых последствий (казни, конфискации) пресеклось всего лишь 10 родов. По естественным причинам вымерло еще 9 родов - в первую очередь из-за отсутствия прямых наследников. Таким образом, в течение 30 лет - с 1455 по 1485 год - в общей сложности 29,7 % старых аристократических семей вымерло, утеряло свой титул или передало его в другие фамилии через женщин.
  За это же время появилось 22 новых титулованных рода, включая те, что унаследовали титулы по женской линии. При этом 13 из них вело свое происхождение все от той же "старой" аристократии. С 1455 по 1485 год погибли 5 новых родов и еще два прекратили свое существование по естественным причинам, то есть всего 31,8 % от их общего числа.
  Достаточно жесткие условия, принятые при нашем подсчете, казалось бы, должны играть на руку сторонникам теории гибели аристократии. Но вот что удивительно: полученные результаты ненамного отличаются от выкладок К. Б. МакФарлейна и Ч. Д. Росса, которые не были столь строги к правилам наследования. Например, МакФарлейн приводит следующие цифры. С 1425 по 1449 год вымерло 25,51 % аристократических родов, с 1450 по 1474 год - 25,26 %, с 1475 по 1499 год - 24,69 %.
   тут.
  
  Казалось бы новые исследователи правы. Но мне показался странным критерий, которым руководствовался Устинов - пересекшиеся роды. А если посчитать по головам?
  Ведь род - это не один человек , а (как правило) несколько. Так династия Капетингов перед своим падением ("Проклятые короли" 1314-1328) насчитывала короля Филиппа IV Красивого, 2-х его младших братьев и трех сыновей!
  Плюс Иоанн-I, сын Людовика-Х, внук Филиппа. Посмертный.
  7 (прописью, КАПСОМ и болтом: СЕМЬ) человек отъехало! Пусть почти все - по естественным причинам, но мы говорим о количестве народа в одном роду.
  
  Возьмем другой умозрительный пример.
  Допустим род и уцелел, но потерял ¾ своих мужчин в битвах и репрессиях? Тогда ВЭС и историки 19 века ближе к правде.
  Попробуем?
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В русскоязычных статьях вики по этому периоду ссылки идут... на книгу Устинова. Вот такой кроссовер, панимашь (с). Но в сложных случаях я проверял по англоязычной версии, есть Б-Е, и другие источники; в общем картина достаточно внятная.
  
  
  Глава 1. Претенденты.
  ...или полцарства за коня, половину родни - за корону!
  Возьмем династии-претенденты:
  
  Во время Войн Роз Ланкастеры, одна из ветвей Анжуйской династии, была представлена всего двумя членами. Король Генри VI умер в 1471 году в заключении в Лондонском Тауэре. Его сын Эдуард Вестминстерский принц Уэльский погиб в том же году в битве при Тьюксбери.
  Вторая ветвь династии - Йоркская - была гораздо более многочисленной.
  Ричард 3-й герцог Йоркский погиб в 1460 году в битве при Уэйкфилде. Тогда же ланкастрианами был убит его сын Эдмунд граф Ратлендский. Джордж герцог Кларенсский казнен в 1478 году королем Эдуардом IV по обвинению в государственной измене. Сам Эдуард IV умер в 1483 году от хронического заболевания. Его дети Эдуард Вестминстерский принц Уэльский и Ричард Шрусберийский герцог Йоркский бесследно исчезли в 1483 году в Лондонском Тауэре, где были, вероятно, тайно убиты. Эдуард Миддлхэмский принц Уэльский умер в 1484 году. Король Ричард III погиб в 1485 году в битве на Босуортском поле. Эдуард 17-й граф Уорикский казнен королем Генри VII в 1499 году по обвинению в государственной измене.
  Таким образом, Войны Роз никому из членов королевской семьи пережить не удалось. Насильственно прервалась жизнь девяти человек, и только двое умерли своей смертью. Впрочем, это совсем не значит, что в живых не осталось законных наследников из боковых линий. (Ibid)
   тут.
  Два пресекшихся рода, но... 9 фрагов!!! (из 11 - это 80% погибших! Или по 4,5 на род. Запомним цифру 4,5 и будем от нее плясать).
   Это я не вношу поправку на то, что каждый из погибших мог в свою очередь породить пару новых знатных родов (своими младшими сыновьями).
  
  Дальше поехали. Вопрос мона? А чё так мало претендентов?.. А Тюдоры?!!
  
  1.Оуэн (Оуайн) Тюдор (Owen Tudor, изначально Owain ap Meredydd или Owen ap Meredith ap Tewdwr; ок. 1400 - 2 февраля 1461) - уэльский землевладелец и солдат, потомок валлийского правителя Рис ап Грифида.
  Считается основателем династии Тюдоров, поскольку именно он принял на английский манер фамилию Тюдор в честь своего деда Тидира ап Горонви (валл. Tudur ap Goronwy).[2] Его внук Генрих VII стал первым королем Англии из этого рода.
  В старости Оуэн принял участие в войне Алой и Белой розы. 2 февраля 1461 он командовал войсками Ланкастеров в битве под Мортимер-Кросс против йоркистов и будущего короля Эдуарда IV. Потерпев поражение был взят в плен и обезглавлен.
  До последнего момента он не верил, что его казнят; согласно легенде, он сказал: 'Голове этой надлежит быть преклонённой перед королевой'. Эта казнь стала частью мести Эдуарда Йоркского за его отца, погибшего за месяц до Мортимер-Кросса при Уэйкфилде.
  
  Это раз. А вот и два:
  
  2. Э́дмунд Тюдо́р, 1-й граф Ри́чмонд (англ. Edmund Tudor, 1st Earl of Richmond; также известен как Э́дмунд из Хэ́дэма, англ. Edmund of Hadham; около 1430 - 1 ноября 1456) - незаконнорождённый сын уэльского землевладельца Оуэна Тюдора и французской принцессы Екатерины Валуа; единоутробный брат короля Англии Генриха VI, старший брат уэльского военачальника Джаспера Тюдора, отец короля Англии Генриха VII.
  Летом 1456 года Эдмунд Тюдор, участвовавший в войне Алой и Белой розы на стороне Ланкастеров, был захвачен в плен сторонником Йорков Уильямом Гербертом, 1-м графом Пембруком, и заключён в замок Кармартен в Южном Уэльсе. 3 ноября 1456 года Эдмунд умер от бубонной чумы и был похоронен при францисканском монастыре Кармартена. Валлийский поэт Льюис Глин Коти сочинил элегию на его смерть.
  
   Единственный сын Эдмунда, Генри - будущий Генрих VII, основатель английской королевской династии Тюдоров - родился в Пембрукском замке почти через три месяца после смерти отца.
  вика.
  
  И остается только гадать... не попади Эдмунд в плен... не умри он так рано... глядишь и родились у Генриха пара братьев. И не зачахла династия Тюдоров через пару поколений. Может не будь кризиса с наследованием - не случилось бы и кошмара, обернувшегося адским коктейлем "кровавая Мэри" ЕВПОЧЯ.
  
  50% потерь.
  
  Но и это еще не все и не всё. Генрих потерял одного из двух отчимов! В принципе, именно гибель Сира Генри Стаффорда* открыла Генриху путь к престолу! Через предательство Ричарда-III другим отчимом - Томасом Стэнли**. Византийство? Нет, не слышал.
  % потерь это не изменяет - 50 (половина родни за корону!), но повышает потери династии-претендента до 3-х.
  12 из 17 трех династий = 70+ %!
  
  
  _________
  *https://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Henry_Stafford
  Ранен при Барнете, заболел, умер.
  **Кстати. В 1495 году Томас за государственную измену казнил своего брата Уильяма, поддержавшего самозванца Перкина Уорбека.
  
  (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8D%D0%BD%D0%BB%D0%B8,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81,_1-%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84_%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8)
  
  
  Глава 2. Знать.
  
  
  Опять из Устинова цитаты, и моя расшифровка :
  1. Герцоги Норфолкские (Dukes of Norfolk). Томас Моубрей (Mowbray) 6-й лорд Моубрей возведен в достоинство 1-го герцога Норфолка в 1397 году (1-я креация). После смерти Джона Моубрея 4-го герцога Норфолкского в 1476 году титул пресекся.
  Проверим по вике?
  
  Сэр Джон де Моубрей, 3-й герцог Норфолк (12 сентября 1415 - 6 ноября 1461) был важным участником войн Алой и Белой розы . Умер от болезни в 46 лет.
  Джон де Моубрей, 4 герцог Норфолк , (18 октября 1444 - 14 января 1476), он умер внезапно.
  Род пресекся по естественным причинам. Фартануло. А может нет - думайте сами, читая список дальше.
  
  
  2. Герцоги Эксетерские (Dukes of Exeter). Джон Холланд (Holland) возведен в достоинство 1-го герцога Эксетерского в 1397 году (1-я креация). В 1461 году титул конфискован у Генри Холланда 3-го герцога Эксетерского за измену. В 1475 году Генри утонул (или был убит), не оставив наследников мужского пола.
  А. Джон Холланд (англ. John Holland; 18 марта 1395 - 5 августа 1447) - английский аристократ и военный деятель периода Столетней войны, 2-й граф Хантингдон (1416-1447), 2-й герцог Эксетер (1439-1447), лорд-адмирал Англии(1435-1447). 5 августа 1447 года 52-летний Джон Холланд скончался, ему наследовал сын Генри Холланд (1430-1475), 3-й герцог Эксетер и 3-й граф Хантингдон (1447-1475).
  Б. В 1475 году Генри Холланд принял участие в военной кампании короля Эдуарда IV во Франции. На обратном пути в Англию он упал за борт и утонул. Некоторые говорили, что на самом деле он был выброшен за борт по приказу короля.
  1 из 1, поскольку Джон умер до начала официальной войны АиБ (1455).
  Но это не всё.
  Дело в том, что Холанд имел несколько незаконнорожденных сыновей: Уильяма, Томаса и Роберта, которых называли "Бастарды Экстера". Они участвовали в Войне Алой и Белой Роз, согласно данным английского историка Джона Стоу, двое из них погибли в битве при Таутоне в 1461 году.
  вика
  
  
  3. Продолжим.
  Берем герцогов Сомерсетов. Номер три списка Устинова.
  вика
  Старший сын Джона Бофорта Генри Бофорт, 2-й граф Сомерсет, умер молодым в 1418 году. Средний брат, Джон, 3-й граф Сомерсет, был крупным английским военачальником заключительного периода Столетней войны и семнадцать лет провёл во французском плену. В 1433 году он получил титул 1-го герцога Сомерсет играфа Кендал. Так как он не оставил сыновей, с его смертью (1444) герцогский титул на четыре года исчез, но графский перешёл дальше по наследству.
  Его младший брат, Эдмунд Бофорт, 4-й граф Сомерсет (ум. 1455), служил генерал-лейтенантом (наместником) английских владений во Франции. В 1448 году Эдмунду был присвоен герцогский титул. Формально это была новая креация, но так как новый герцог был из той же семьи и наследником предыдущего по титулу "граф Сомерсет", то в истории принято нумеровать последующих герцогов из дома Бофортов с 2-го по 4-й (а не начинать вновь с 1-го). Благодаря своему влиянию на короля Генриха VI и его супругу Маргариту Анжуйскую в 1451 году Сомерсет фактически установил контроль над центральной властью в Англии. Соперничество Сомерсета и Ричарда Йоркского стало одной из причин начала войны Алой и Белой розы. Сомерсет стал главой ланкастерской партии в этой войне, однако в 1455 году был убит в битве при Сент-Олбансе. Его сын и наследник Генрих Бофорт, 5-й граф и 3-й герцог Сомерсет (ум. 1464), продолжил руководить ланкастерской партией и возглавлял её войска в сражениях при Уэйкфилде (1460), Сент-Олбансе (1461) и Таутоне (1461). В 1464 году он был пленён йоркистами и обезглавлен. В1471 году после поражения при Тьюксбери был казнён и его брат - Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет. С его смертью мужская линия Бофортов пресеклась, а вместе с ней прекратили существование и титулы герцога и графа Сомерсет.
  3 из 5 (если считать предыдущих братьев).
  
  
  4. Герцоги Бакингемские (Dukes of Buckingham). Хамфри Стаффорд (Stafford) 6-й граф Стаффордский (с 1350) получил титул герцога Бакингемского в 1444 году (1-я креация). Титул конфискован в пользу короны после казни в 1521 году Эдуарда Стаффорда 3-го герцога Бакингемского. Потомки носили титул лордов Стаффордов.(Ibid)
  
  Гугол-первод англовики:
  Со стороны отца, Стаффорд был потомком Эдмон де Стаффорд , который был вызван в парламент в качестве лорда Стаффорда в 1299 году второй барон был создан граф Стаффорд в 1351 На стороне матери, Стаффорд сын Анны Глостер Графиня Букингемского, дочери Томаса Вудстока, граф Бекингем (позже герцог Глостер ), младшего сына короля Эдуарда III Англии . Стаффорд важно сторонником дома Ланкастеров в войнах Алой и Белой розы , и был убит в битве Нортгемптон в июле 1460.
   1-й герцог Бэкингем сменил его внук, Генри Стаффорд, 2-й герцог Бакингем , кто помогал Ричард III в его утверждая, что престол в 1483 ( Эдуарда IV Английского брака "с до Елизаветы Вудвилл того, было объявлено недействительным и Эдварда сыновей незаконным актом парламента Titulus Regius ), Но кто же тогда поднял восстание против Ричарда и был казнен позже в том же году. Его титулы были конфискованы вместе с герцогством.
   Его сын, Эдвард Стаффорд, 3-й герцог Бэкингем , был восстановлен в названии после Генри VII "Присоединение с престола в 1485 году, но он был в конечном счете казнен за измену в 1521 из-за его оппозиции к кардиналу Томасу Уолси , Генриха VIII главный советник
  (с)орри за корявость.
  
  Карма... ну вы поняли.
  
  
  5. Герцоги Саффолкские (Dukes of Suffolk). Титул создан в 1448 году (1-я креация) для Уильяма де Ла Поля (de La Pole) 4-го графа Саффолкского (с 1385). Эдмунд де Ла Поль 3-й герцог Саффолкский в 1493 году потерял герцогство, сохранив графство Саффолкское, которое было также конфисковано в 1513 году, а сам Эдмунд казнен.
  
  William de la Pole, 1st Duke of Suffolk (16 октября 1396, Коттон, Саффолк - 2 мая 1450)
  
   Через три года Англия потеряла почти все свои земли во Франции, и Саффолк не мог избежать вины за эти неудачи, частично из-за потери Нормандии через его переговоры о браке Маргариты Анжуйской с Генрихом VI. 28 января 1450 он был арестован и заключен в Лондонский Тауэр. Он был выслан через пять лет, но во время его поездки во Францию его судно было перехвачено, и он был казнен. Подозревалось, что его заклятый враг, Ричард, герцог Йоркский отдал приказ о его казни на планширах лодки, и его тело было брошено за борт.
  
  Формально не попадает в Войну Роз (1455-85), но учитывая (якобы) причастность Йорка...
  
  Джон де Ла Поль, 2-й герцог Саффолк (27 сентября 1442 - между 29 октября 1491 и 27 октября 1492)
  Пережил войну, но "долгое эхо войны" зацепило детей:
  
  1. Джон де Ла Поль (1462/1464 - 16 июня 1487) - английский аристократ и военачальник, 1-й граф Линкольн (1467-1487), наследник английского королевского престола (март-август 1485).
  В 1487 году Джон де Ла Поль, граф Линкольн, поднял восстание против власти нового короля Англии Генриха VII. Священник Ричард Саймон, тайный сторонник Йоркской партии, познакомил графа Линкольна со своим юным воспитанником Ламбертом Симнелом, похожим на Эдварда Плантагенета, графа Уорика, заключенного по приказу короля Генриха VII в Лондонский Тауэр. Джон де Ла Поль и сторонники Йоркской партии решили выдать Симнела за графа Уорика и наследника королевского престола. В начале 1486 года йоркисты переправили Ламберта Симнела из Англии ко двору герцогини Маргариты Бургундской.
  
   В феврале 1487 года граф Линкольн бежал из Англии во Фландрию, где смог убедить свою тетю Маргариту Йоркскую, герцогиню Бургундскую, поддержать кандидатуру самозванца Ламберта Симнела профинансировать военную экспедицию против короля Генриха VII.
  
   Весной 1487 года граф Линкольн и самозванец Ламберт Симнел с 2-тысячным отрядом немецких наёмников высадились в Ирландии, где на их сторону перешел Джеральд Фитцджеральд, граф Килдэр, фактически 'некоронованный король Ирландии'. 24 мая в кафедральном соборе в Дублине Ламберт Симнел был коронован как король Англии Эдуард VI.
  
   Увеличив свои силы за счёт ирландских добровольцев под командованием сэра Томаса Фитцджеральда (брата Джеральда Фитцджеральда), граф Линкольн высадился на острове Пиэл в Ланкашире и выступил на город Йорк, который раньше был оплотом сторонников Ричарда III. Однако город отказался сдаться йоркистам. Генрих VII во главе королевской армии выступил на север против йоркистов.
  
   16 июня 1487 года в битве при Стоук-Филде авангард королевской армии под командованием Джона де Вера, 13-го графа Оксфорда, атаковал 8-тысячное войско повстанцев.
  Авангард был сильно потрясен, но Оксфорд смог собрать свою силу. Битва была ожесточенной и продолжалась более трех часов, но, в конце концов, явное истощение сказалось на йоркистах после того, как они не смогли сломить позицию Ланкастера на ранних этапах. Генри решил не бросать в бой другие свои 'баталии' (королевская армия была выстроена в три линии), оставив борьбу авангарду, который, вероятно, неоднократно усиливался по мере приближения ланкастерских контингентов под руководством Джаспера Тюдора.
   Ирландцы сражались отчаянно, но им не хватило умения и выдержки, чтобы сломить стойкое сопротивление врага. В результате они отступили. Немецкий двухтысячный отряд, составлявший ядро армии восставших, держался стойко. Значительно уступая в численности королевским войскам, он чуть было не изменил ход боя, но в конечном счете был разбит.
  Разгром был полный. Большая часть захваченных в плен англичан и ирландцев была казнена, иностранным наемникам дали возможность уйти.
   Симнел также попал в плен, но Генри VII помиловал его и определил на свою кухню помощником повара. Джон де Ла Поль граф Линкольнский погиб в битве.
  
  
  2. Эдмунд де Ла Поль (1471-1513), 3-й герцог Саффолк (1491/1492-1513), предпоследний йоркский претендент на королевский трон, казнен по приказу короля Генриха VIII
  
  3. Уильям де Ла Поль (1478-1539), рыцарь, содержался с 1502 года до самой смерти в Лондонском Тауэре.
  
  6. Герцоги Бедфордские (Dukes of Bedford). Джордж Невилл (Neville), сын Джона Невилла маркиза Монтегю, возведен в достоинство 1-го герцога Бедфордского в 1470 году (2-я креация). Лишен в 1477/78 году титула парламентским актом, поскольку обеднел и не мог поддерживать титул материально.
  Не мытьем, так катаньем.
  
  
  7. Герцоги Норфолкские (Dukes of Norfolk). Титул создан в 1483 году для Джона Хауэрда (Howard) 1-го лорда Хауэрда (3-я креация) и существует по сей день.
  Джон Говард, 1-й герцог Норфолк, сын сэра Роберта, враг дома Ланкастеров; при Эдуарде IV стал генерал-капитаном. Так как он помогал Ричарду III при приходе к власти, то последний, после смерти внучатого племянника его матери, Джона Моубрея, умершего без мужского потомства, в июне 1483 года дал ему титул герцога Норфолк. Говард погиб вместе с королём в 1485 году в битве при Босворте. Посмертно был обвинен парламентом в государственной измене, и у его семьи был отнят герцогский титул.
  вика
  Хорошо хоть сыну повезло:
  Томас Говард, 2-й герцог Норфолк, сын предыдущего, в битве при Босворте попал в руки Генриха VII, после трёхлетнего заточения был освобожден, но носил лишь титул графа Суррей. В 1495 году он вторгся в Шотландию, король которой, Яков IV, вызвал его на поединок. Став в 1501 году лордом-казначеем, он принимал деятельное участие во внешней политике при Генрихе VII, а затем и при Генрихе VIII, который после победы над шотландцами при Флоддене в 1513 году возвратил ему титул герцога Норфолка.
  50%.
  
  8. Герцоги Бедфордские (Dukes of Bedford). В 1485 году (3-я креация) титул создан для Джаспера Тюдора Хетфилдского (Tudor of Hatfield) 1-го графа Пембрукского (с 1452). Герцог умер бездетным в 1495 году, титул пресекся.
  Титул герцога Бедфорда перешёл сначала (1469) к Джорджу Невиллу, племяннику "делателя королей" Уорика, который, однако, в скором времени снова был лишён титула. Вслед за тем Генрих VII пожаловал в герцоги Бедфорды (1485) своего дядю Джаспера Тюдора, доставившего ему победу при Босворте. После него не осталось потомства, которому мог бы быть передан герцогский титул.
  
  
  9. Маркизы Монтегю (Marquesses Montagu). Джон Невилл (Neville) 1-й лорд Монтегю, младший сын Ричарда Невилла 5-го графа Солсберийского, был возведен в достоинство маркиза Монтегю в 1470 году (1-я креация). После его гибели в сражении в 1471 году титул конфискован. Сын носил титул герцога Бедфордского.
  Надо напомнить, что Джон - младший брат Ричарда "Деятеля королей" (также погиб ) и сын Ричарда Невилл ( ок. 1400 - 30 декабря 1460) - 5-й граф Солсбери (погиб в Битве при Уэйкфилде вместе со вторым сыном Томасом, братом Ричарда и Джона).
  Семья Невиллов из Солсбери потеряла в боях 4-х мужчин, и утратила три титула ( В 1499 году конфискован титул Уорвиков, см. п. 12)... Своеобразный печальный рекорд...
  
  ===================
  Уточнение от Макса (EdwardIII@yandex.ru) в комментариях
  (http://samlib.ru/comment/a/aleksandr_s_m/a162?PAGE=2)
  
   Джон из Монтегю, Ричард Уорикский, Ричард Солсберийский, Томас Невил. Плюс один см. ниже (Генри Невил из Хевершема, племянник Ричарда Невила, графа Солсбери, казненного после Уэйкфилда).
  
   Я бы добавил титул графа Нортумберленда, который в 1460-1470 носил Джон Невил из Монтегю (отняли в последнем году, пожаловав в маркизы).
  
   Добавим еще титул графов Кент, ушедший со смертью Уильяма Невила (лорд Фоконберг, брат Ричарда Солсберийского) в 1463.
  
   И не забудем титул лордов Латимер (его носил Джордж Невил, младший брат Ричарда Солсберийского - он сошел ума после 1461 и умер только в 1469, его сын Генри пал при Эджкоуте, но его, Генри, сын Ричард в 1478 стал рыцарем Бани).
  
  =================
  Чем дальше, "тем все страньше и чудесатнее".
  
  
  10. Графы Оксфордские (Earls of Oxford). Род де Веров (de Vere) носил титул графов Оксфордских с 1142 года (1-я креация). В 1703 году титул пресекся.
  Самым знаменитым представителем рода, участвовавшим в войне Роз, стал Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд. вика
  Победитель битвы при Босворте (де-факто командовал армией Генриха Тюдора, будущего короля Генриха-7). Но и это род понес потери:
  В феврале 1462 года его отец Джон де Вер и старший брат Обри де Вер были осуждены в Норфолке по обвинению в заговоре против короля Англии Эдуарда IV Йорка. Руководил судебным процессом лорд-констебль Англии Джон Типтофт, 1-й граф Вустер. 12 февраля 1462 года Джон де Вер, 12-й граф Оксфорд, был обезглавлен в Тауэр-Хилле. Его сын Обри де Вер был казнен там же шестью днями раньше.
  2/3
  
  11. Графы Эранделские (Earls of Arundel). ФитцАланы (FitzAlan) владели титулом графов Эранделских с 1264 года (1-я креация) до 1580 года, когда род пресекся, а титул перешел в род Хауэрдов (Howard).
   1433 году титул был, наконец, признан за Джоном Фицаланом (ум. 1435), которому покровительствовал регент Бедфорд и который в 1434 году был пожалован титулом герцога Турени. Его потомки в период войны Алой и Белой розы выступали на стороне Йорков, однако в целом графы Арундел во второй половине XV - начале XVI века оставались на вторых ролях в политической жизни страны.
  
  
  
  12. Графы Уорикские (Earls of Warwick). В 1267 году Уильям де Бошам унаследовал через мать титул 9-го графа Уорикского. В 1449 году титул перешел Энн де Бошам 16-й графине Уорикской, а затем ее внуку Эдуарду, сыну Джорджа герцога Кларенсского. В 1499 году конфискован.
  Ричард Невилль, старший сын графа Салисбери, приобрел известность, под именем графа В., благодаря той роли, которую играл в войнах Алой и Белой розы. Он принял сторону герцога Йоркского и способствовал победе над королевскими войсками при Сент-Альбансе. Весной 1460 г. он высадился с войском в Кенте, разбил королевские войска при Нортгемптоне, взял Генриха VI в плен и принудил его объявить герцога Йоркского наследником престола. Между тем, королева Маргарита, бежавшая со своим сыном Эдуардом в Шотландию, собрала в Северной Англии значительное войско и 31 декабря 1460 г. разбила герцога Йоркского при Векфильде. Йорк пал на поле битвы; отец В., граф Салисбери, был взят в плен и обезглавлен. В. выступил против королевы, сначала потерпел поражение, но вслед за тем, 29 марта 1461 г., наголову разбил королевское войско при Тоутоне. Королем на место Генриха VI еще раньше был провозглашен старший сын герцога Йоркского, Эдуард IV. Новый король во всем был зависим от В. Раздор между ними не замедлил обнаружиться, когда Эдуард, вопреки желанию В., выдал свою сестру Маргариту за наследника бургундского престола. В. вступил в тесный союз с французским королем Людовиком XI и выдал свою дочь Изабеллу за герцога Кларанского, враждебно относившегося к брату своему, королю Эдуарду. Вынужденный в 1470 г. бежать из Англии, В. отправился ко двору Людовика XI, примирился, при его содействии, с королевой Маргаритой, выдал свою вторую дочь, Анну, за ее сына, принца Эдуарда, и приготовился восстановить на английском престоле томившегося в Тауэре и им же самим свергнутого Генриха VI. Эдуард, застигнутый этими событиями врасплох и находившийся в это время на севере королевства, для подавления вспыхнувшего там восстание, после высадки В. принужден был бежать в Бургундию, а В. 6 октября 1470 г. вступил в Лондон, снова объявил Генриха VI королем и вместе с Кларансом принял регентство. Но уже в марте 1471 г. Эдуард IV вновь появился в Англии, собрал вокруг себя многочисленных приверженцев йоркской партии и без малейшего кровопролития вступил в Лондон. Хотя В. успел собрать в Лейчестере войско, но многие лорды отпали от него, и даже нерешительный Кларанс, не видевший никакой выгоды для себя в возвышении ланкастерской партии, перешел на сторону своего брата. При всем том В., отвергнув всякое посредничество, 14 апреля 1471 г. отважился вступить с войсками Эдуарда в битву при Барнете, в которой пал вместе с тысячами своих приверженцев. В истории за ним осталось прозвище "делателя королей". Титул графа В. перешел к Эдуарду, сыну герцога Кларанса от брака его с дочерью В. После умерщвления его отца Эдуард был содержим в заточении сначала Ричардом III, а потом Генрихом VII, который в его лице боялся последнего законного потомка мужской линии Плантагенетов. После пятнадцатилетнего заточение, В. задумал, вместе с претендентом Варбеком (см. это слово), бежать из Тауэра, что повлекло за собою его казнь.
  Брогауз-Ефрон
  
  
  13. Графы Девонские (Earls of Devon). Род Кортенеев (Courtenay) владел титулом с 1335 года (1-я креация). В период с 1461 по 1551 год титул несколько раз конфисковывался, но каждый раз восстанавливался. Существует по сей день.
   Томас де Куртене, 14-й граф Девон (1432-1461), сын предыдущего, казнён, титул конфискован в 1461 году;
  
  Джон Куртене, 15-й граф Девон (1435-1471) (с 1435 -. 4 мая 1471) был сыном Томаса, 13 графа Девона и Маргарет Бофорт, графиня Девон .
  14 апреля 1471. После победы йоркистов, закончилось краткое возвращении Генриха VI к власти и все дворянства, в том числе Джон Куртенэ были лишены их имущество, званиях и степенях. Он умер 4 мая 1471 в битве при Тьюксбери .
  Second creation, 1469.
  Edward IV had made Humphrey Stafford, son and heir of Humphrey Stafford of Hooke, Dorset, his agent in the West Country. On 17 May 1469, still during the Wars of the Roses, Stafford was created Earl of Devon. This was while Henry and John Courtenay, the younger brothers and rightful heirs of the 6th/14th Earl, were still living. He is known dismissively to history as the "Three Months' Earl". He was sent to fight Robin of Redesdale, a deputy of the Earl of Warwick. Stafford divided his own forces, and was captured and beheaded at Bridgwater, 17 August 1469. He left no issue, and with his death the second creation of the earldom became extinct.
  Казнен.
  Титул возвращен Куртене.
  The Wars of the Roses continued and in 1471 the Lancastrian forces under Warwick prevailed, and Henry VI was restored to the throne. The 1469 attainders were reversed, and the earldom of Devon was restored to John Courtenay, 7th/15th Earl of Devon (d.1471), youngest brother of Thomas, the 6th/14th Earl. There had been a middle brother also, Henry Courtenay (d.1466), who also perished in the Wars. When the Yorkists again prevailed in the following year, Edward IV had the legislation of Henry VI's second reign cancelled, and all of John Courtenay's honours were forfeited. A few weeks later, on 4 May 1471, he died fighting on the losing side at the Battle of Tewkesbury (1471)...
  Еще и третий брат отъехал. Судьба Джона выше.
  1 титул - три креации(!) - 4 фрага.
  
  
  14. Графы Нортумберлендские (Earls of Northumberland). Титул принадлежал роду Перси (Percy) с 1377 года (1-я и 2-я креации). Пресекся в 1670 году.
  Не титул, а черная метка!
  Титулом владели Перси (давние враги Невиллов):
  
  Генри Перси, 2-й граф Нортумберленд, сын "Горячей шпоры". Сам погиб при Сент-Олбансе(1455), а вот как смерч междоусобицы выкосил детей:
  
  John Percy 8 July 1418 -
  Henry Percy, 3rd Earl of Northumberland
  25 July 1421 29 March 1461 Killed at the Battle of Towton
  
  Thomas Percy, 1st Baron Egremont
  29 November 1422 10 July 1460 Killed at the Battle of Northampton
  
  Lady Katherine Percy
  28 May 1423 Aft. 1475 Married Lord Edmund Grey, 1st Earl of Kent
  
  George Percy 24 July 1424 14 November 1474
  Sir Ralph Percy
  1425 25 April 1464 Killed at the Battle of Hedgeley Moor
  
  Sir Richard Percy 1426/27 29 March 1461 Killed at the Battle of Towton
  
  William Percy
  7 April 1428 26 April 1462 Bishop of Carlisle
  
  Joan Percy 1430 1482 Married Lord Edmund d'Aganet, 8th Baron of Blyth|
  
  Anne Percy 1436 1522 Married Thomas Hungerford of Rowden
  
  
  Перси, Генри, 3-й граф Нортумберленд
  30 декабря 1460 года сражался на стороне ланкастеров в битве при Уэйкфилде. Командовал левым флангом ланкастерской армии 29 марта 1461 года в битве при Таутоне, где был убит. Его титулы и владения были конфискованы
  Третья креация -
  Джон Невилл (ок. 1431 - 13 апреля 1471) - английский аристократ и военачальник, 1-й граф Нортумберленд (1464-1470), 1-й маркиз Монтегю (1470-1471). Погиб в сражении 1471 (см. п.9. Монтегю).
  
  Титул вернулся к Перси.
  Генри Перси (1449 - 28 апреля 1489) - крупный английский аристократ и военачальник, 4-й граф Нортумберленд и 7-й барон Перси из Алника (1470-1489). Активный участник Войны Алой и Белой Розы.
  
  Пережил войну Роз, чтобы погибнуть через 4 года от рук мятежников:
  28 августа 1485 года Генри Перси принял участие на стороне йоркистов в битве при Босворте, во время сражения командовал правым флангом армии Ричарда III. В нужный момент не ввёл свои отряды в бой, что сыграло важную роль в поражении армии йоркистов и гибели короля Ричарда III.
  За несколько месяцев до принесения присяги на верность новому королю Англии Генриху VII Тюдору Генрих Перси,граф Нортумберленд, был арестован вместе с Ральфом Невиллом, 3-м графом Уэсморлендом, и Томасом Говардом, 2-м герцогом Норфолком. Он провёл несколько месяцев в заключении, затем принёс вассальную присягу новому королю и был освобожден. Генри Перси был восстановлен в своих прежних титулах и владениях.
  В апреле 1489 года в Йоркшире вспыхнуло восстание под руководством сэра Джона Эгремонта. Повстанцы протестовали против введения новых высоких налогов для сбора средств для защиты Бретани от Франции. Английский король Генрих VII недавно вступил в союз с герцогиней Анной Бретонской против короля Франции Карла VIII Валуа. Генри Перси, граф Нортумберленд, проживавший тогда в своих поместьях в Йоркшире, был убит восставшими.(вика)
  
  Карма... ;)
  
  15. Графы Саффолкские (Earls of Suffolk). Титул создан для Майкла де Ла Поля (de La Pole) в 1388 году (1-я креация). В 1448 году Уильям де Ла Поль 4-й граф Саффолкский возведен в достоинство 1-го герцога Саффолкского. В 1504 году титул конфискован у Эдмунда де Ла Поля 6-го графа Саффолкского.
  
  См. п.5.
  
  16. Графы Уэстморлендские (Earls of Westmorland). Ральф де Невилл (Neville) получил титул в 1397 году (1-я креация). Титул конфискован в 1571 году у Чарльза Невилла 6-го графа Уэстморлендского.
  
  Ральф Невилл, 2-й граф Уэстморленд (англ. Ralph Neville, 2nd Earl of Westmorland; 17 сентября 1406 - 3 ноября 1484) - английский пэр, участник войны Алой и Белой роз.
  
  Он умер 3 ноября 1484 года в 78 лет без наследников мужского пола, и его титул перешёл к племяннику, Ральфу Невиллу, сыну Джона Невилла, лорда Невилла де Раби.
  Повезло. Или нет. Не дожил год до падения ненавистных Йорков.
  
  
  17. Графы Танкервилльские (Earls of Tankerville). Джон Грей Хитонский получил титул графа Танкервилльского в 1418 году (1-я креация). В 1459 году титул конфискован у Ричарда Грея 3-го графа Танкервилльского, который с тех пор именовался лордом Греем Поуисским. Со смертью в 1551 году Эдуарда Грея 4-го лорда Грея Поуисского род пресекся.
  
  Итого 20 (с 3-мя королевскими династиями). Достаточно репрезентативная выборка.
  И больше половины титулов потерялись!
  
  ===============
  
  Пока на этом остановимся.
  Теперь просто интересные факты, нестандартные случаи:
  
  Глава 3. Лорды, пэры, сэры.
  О некоторых и понемногу
  
  
  18. Графы Шрусберийские (Earls of Shrewsbury). Джон Толбот (Talbot) 5-й лорд Толбот (с 1331) получил титул 1-го графа Шрусберийского в 1442 году (2-я креация). Существует по сей день.
  
  Сам Джон Талбот погиб еще на излете Столетней (В битве при Кастийоне англичане были разбиты, а сам Тальбот погиб 17 июля 1453). Историкам он интересен в первую очередь как проигравший битву при Пате (1429; сам попал в плен) войску Орлеанской девы.
  
  Сын: John Talbot, 2nd Earl of Shrewsbury, 2nd Earl of Waterford, 8th Baron Talbot, KG (c. 1417 - 10 July 1460) was an English nobleman and soldier. He was the son of John Talbot, 1st Earl of Shrewsbury and Maud Nevill, the 6th Baroness Furnivall.
   John Talbot also held the subsidiary titles of 11th Baron Strange of Blackmere and 7th Baron Furnivall. He was knighted in 1426 at Leicester alongside King Henry VI. During his father's lifetime, he served as Lord Chancellor of Ireland. He was a Lancastrian, and served as Lord High Treasurer from 1456 to 1458, besides being created a Knight of the Garter in 1457.
  He was killed at the Battle of Northampton.
   Внук:
  John Talbot, 3rd Earl of Shrewsbury (12 December 1448 - 28 June 1473).Умер по неуказанным причинам.
  Sir James Talbot (c. 1450 - 2 September 1471). Тоже подозрительно.
  Sir Gilbert Talbot, KG (1452 - 16 August 1517 or 19 September 1518). Married first Elizabeth Greystoke, daughter of Ralph de Greystoke, the 5th Baron Greystoke/7th Baron Boteler of Wem; and secondly, to Etheldreda, also called Audrey, Cotton, daughter of William Landwade Cotton of Landwade, Cambridgeshire.
  Rev. Christopher Talbot (c. 1454 - aft. 1474). Rector at Christchurch, Shropshire.
  Sir George Talbot (born c. 1456).
  Margaret Talbot (born c. 1460). Married Thomas Chaworth (died a lunatic 1482-1483), son of Sir William Chaworth and Elizabeth Bowett, without issue.
  
  19. Графы Вустерские (Earls of Worcester). Титул создан в 1449 году (4-я креация) для Джона Типтофта (Tiptoft) 2-го лорда Типтофта (с 1426). После смерти в 1485 году Эдуарда Типтофта 2-го графа Вустерского титул пресекся.
  Джон Типтофт (8 мая 1427- 18 октября 1470) - английский военачальник и государственный деятель, 2-й лорд Типтофт (1443-1470), 1-й граф Вустер (1449-1470), лорд-казначей Англии (1452-1455, 1461-1463, 1470), лорд-констебль Англии (1461-1467).
  
   Имел прозвище 'Мясник Англии' или 'Граф-мясник' (англ. - 'The Butcher of England', 'The Butcher Earl') за жестокость и злоупотребления властью.
  После возвращения на королевский престол Генриха VI Джон Типтофт пытался скрыться, но был схвачен и арестован. Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд, назначенный новым лордом-констеблем Англии, приговорил Джона Типтофта, графа Вустера, к смертной казни. 18 октября того же года он был казнен на Тауэр-Хилл в Лондоне. После смерти его сына Эдуарда Типтофта в 1485 году графство Вустер отошло к короне.
  His son Edward died in 1485, while still a minor, and without issue. The titles thus became extinct on his death,[3] or in abeyance between his aunts as coheiresses.
  
  ----
  50/50.
  Хотя по мне, то что сын сторонника Йорков не пережил 1485 год нам намекает.
  
  
  
  
  
  23. Графы Эссексские (Earls of Essex). Титул создан в 1461 году (5-я креация) для Генри Буршье (Bourchier) 1-го виконта Буршье, 5-го лорда Буршье (с 1433) и графа д"Э. Титул пресекся в 1539 году после смерти Генри Буршье 2-го графа Эссексского.(с)
  
  
  Henry Bourchier, 5th Baron Bourchier, 2nd Count of Eu, 1st Viscount Bourchier, 1st Earl of Essex, KG (c. 1404/c. 1406 - 4 April 1483), was the eldest son of William Bourchier, 1st Count of Eu and Anne of Gloucester. He was a matrilineal great-grandson of Edward III of England.
  У Генри и Изабель родилось , по крайней мере, одиннадцать (!!) детей.
   William Bourchier, Viscount Bourchier (d. 1480). Married Anne Woodville, daughter of Richard Woodville, 1st Earl Rivers andJacquetta of Luxembourg. They were parents of Henry Bourchier, 2nd Earl of Essex and Cicely Bourchier, wife of John Devereux, 8th Baron Ferrers of Chartley.[3]
   Henry Bourchier (d. 1462). Married Elizabeth de Scales, Baroness Scales. No known children.[3]
   Humphrey Bourchier, 1st and last Lord Bourchier of Cromwell (d. 14 April 1471). Killed in the Battle of Barnet.[3]
   John Bourchier (d. 1495). Married first Elizabeth Ferrers and secondly Elizabeth Chichele. No known children.[3]
   Edward Bourchier (d. 30 December 1460). Killed in the Battle of Wakefield.[3]
   Thomas Bourchier (d. 1492). Married Isabella Barre. No known children.[3]
   Florence Bourchier (d. 1525).[3]
   Fulk Bourchier. Considered to have died young.[3]
   Hugh Bourchier. Considered to have died young.[3]
   Isabella Bourchier. Considered to have died young.
  
  
  Зять старшего сына погиб на поле Босфорта:
  Walter Devereux, jure uxoris 7th Baron Ferrers of Chartley (c. 1431 - 22 August 1485) was a minor member of the English peerage and a loyal supporter of the Yorkist cause during the Wars of the Roses. He was killed at the Battle of Bosworth Field, fighting for Richard III.
  
  
  
  26. Графы Риверсы (Earls Rivers). Титул создан в 1466 году (1-я креация) для Ричарда Вудвилла (Woodville), тестя короля Эдуарда IV. Пресекся в 1491 году со смертью бездетного Ричарда Вудвилла 3-го графа Риверса.
  
  Пресекся и пресекся. Тем более 1491 год. Если не знать всей истории:
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Вудвилл,_Энтони,_2-й_граф_Риверс
  "Происходил из знатного рода Вудвилл. Сначала, как и отец, поддерживал Ланкастеров в Войне роз. В качестве пажа принимал участие в Первой битвы при Сент-Олбансе в 1455 году. Впоследствии выступал уже как рыцарь на стороне Ланкастеров и участвовал в битве при Таутоне. В 1466 году перешёл на сторону короля Эдуарда IV после женитьбы последнего на его сестре Елизавете. Вскоре началась борьба английских феодалов во главе с Ричардом Невиллом, графом Уориком, против Эдуарда IV.
  
  После поражения последнего при Эджкот Муре Энтони Вудвилл сопровождал короля в бегстве в Нидерланды. После казни отца, Энтони становится наследником его титулов. В 1470 году вернулся в Англию. Барон Гастингс известил Ричарда о том, что произошло на совете. Герцог Бекингем же в это время отправился в Нортгемптон на встречу с Ричардом. В Стоуни-Стратфорде ему удалось перехватить конвой, сопровождавший наследника, арестовав графа Риверса и Ричарда Грея - единоутробного брата Эдуарда V. В результате 4 мая Ричард Глостер был утверждён лордом-протектором[1].
  
   Граф Риверс был обвинён в измене и 26 июня обезглавлен в замке Понтефракт. Его владения и титулы были конфискованы, но после воцарения Генриха VII в 1485 году возвращены Ричарду Вудвиллу, младшему брату Энтони."
  
  Патентованная знать, родственники короля (тесть и шурин) погибли.
  
  
  
  28. Графы Пембрукские (Earls of Pembroke). Уильям Херберт (Herbert), сын сэра Уильяма ап Томаса Херберта, получил титул 1-го графа Пембрукского в 1468 году (8-я креация). Род угас в 1491 году со смертью Уильяма Херберта 2-го графа Пембрукского, который в 1479 году отказался от графства Пембрукского и получил взамен графство Хантингдонское.
  
  Открываем туже книгу Устинова (с.50 в инет издании)
  http://www.litmir.me/br/?b=196727&p=50
  Битва при Эджкоут-Муре
  
  
  "Сражение произошло утром 26 июля у Эджкоута, нортхемптонширской деревушки в 6,5 километра от Банбери. У Пембрука было, вероятно, около 2000-3000 человек, столько же - у стоявшего неподалеку Девона. Численность мятежников неизвестна, но они обладали явным превосходством. Поскольку основная часть лучников находилась в отряде Девона, йоркисты оказались в очень невыгодном положении. Первая атака Робина из Редесдейла заставила Пембрука оставить позицию и отойти. На новом месте он успешно противостоял второй атаке, дожидаясь Девона, который уже спешил на помощь. Вполне возможно, что йоркисты смогли бы выиграть битву, но исход дела решил случай. К мятежникам подошли подкрепления - то ли резерв северян, то ли авангард армии графа Уорикского. Увидев значки Уорика, солдаты Пембрука решили, что прибыло все его войско. Их охватила паника, и они побежали, несмотря на приближение к полю боя отряда Девона.
  
   Уильям Херберт граф Пембрукский с братьями сэром Ричардом Колбрукским и Джоном были казнены безо всякого суда. Остается неясным, участвовали в битве Уорик и Кларенс или нет. По их приказу свершилась казнь йоркистских лидеров или они прибыли на место действия уже после этого злодеяния - также неизвестно. Ричарда Вудвилла 1-го графа Риверса и его сына Джона схватили в Чепстоу, судили и 12 августа обезглавили в Кенилуорте. Хамфри Стаффорду графу Девонскому удалось ускользнуть с поля боя, но через две недели он попался в руки разъяренной толпе в Бриджуотере и 17 августа также был казнен".
  -----
  Шесть представителей высшей знати за пару дней!
  Открываем вику
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84_%D0%9F%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D1%83%D0%BA
  и видим: титул кочевал по рукам - 4(!!) креации с 1447 по 1479. Даже побывал в руках королевских династий - Джаспера Тюдора (дядя будущего Генриха-7) и принца Эдварда (будущего короля Эдварда-5).
  
  В целом - титул принес насильственную смерть минимум 3 аристократам... и одному королю!!!
  
  
  29. Графы Девонские (Earls of Devon). Хамфри Стаффорд получил титул 1-го графа Девонского в 1469 году (2-я креация). В том же году титул конфискован, а Хамфри казнен.
  Мило.
  
  
  31. Графы Уинчестерские (Earls of Winchester). Титул создан для Луи де Брюгге (Bruges) сеньора де ла Грютхузе в 1472 году (3-я креация). В 1500 году Жан де Брюгге 2-й граф Уинчестерский отказался от титула.
  Фламандец. Улавливаете?
  
  
  33 и 35 по списку Устинова. Сведу парочку вместе:
  33. Виконты Лайлы (Viscounts Lisle). Титул создан в 1451 году (1-я креация) для сына Джона Толбота (Talbot) 1-го графа Шрусберийского. Пресекся в 1470 году после гибели Томаса Толбота 2-го виконта Лайла в феодальной междоусобице с бароном Баркли.
  35. Лорды Баркли (Lords Berkeley). Титул принадлежал роду де Баркли с 1295 года (1-я и 2-я креации). Существует по сей день.
  Битва Нибли Грин велась на 20 марта 1469 (современные историки датируют сражение в 1470 - до принятия григорианского календаря в Англии начала нового года был 25 марта; битва ведется 20 марта в виду его упал в прошлом году), между войсками Томаса Талбота (2-й виконт Лайл) и Уильям Беркли (2-й барон Беркли). Следует отметить, за то, что последняя битва в Англии между частными армиями феодальных магнатов (вика)
  
  
  
  47. Лорды Ловеллы Тичмаршские (Lords Lovell of Titchmarsh). В 1299 году сэр Джон Ловелл был призван в Парламент как 1-й лорд Ловелл Тичмаршский (1-я креация). Сэр Френсис Ловелл 9-й лорд Ловелл Тичмаршский унаследовал также титул барона Холанда. В 1483 году он был возведен в достоинство виконта Ловелла. В 1485 году титулы конфискованы по обвинению в измене. После смерти Френсиса в 1488 году род угас.
  
  Генрих VII имел достаточно времени для того, чтобы собрать свои войска и уничтожить высадившуюся армию в битве при Ньюарке. Йоркские вельможи, руководившие ею, либо пали на поле боя, либо потом были казнены по указанию короля. Лорда Лауэла, втянувшего их в это неудачное предприятие, в последний раз видели тщетно пытавшимся переплыть реку Трент. Предполагали, что он утонул. По крайней мере с тех пор он бесследно исчез. Существует, правда, и другая версия. Недаром лорда Лауэла не без основания считали одним из организаторов секретной службы Йоркской партии. Примерно через полтора века после битвы при Ньюарке, уже в XVII столетии, неподалеку от места сражения рабочие обнаружили тайник в стене старинного укрепленного замка. Когда они вынули камни, перед их глазами предстала фигура человека, одетого в роскошный костюм, которая через мгновение рассыпалась в прах. Считали, что это были останки лорда Лауэла, умершего от голода в заранее подготовленном тайнике, о котором знал лишь он один и из которого скрывавшийся лорд по какой-то причине не смог выбраться на волю.
  http://www.litmir.me/br/?b=6129&p=12
  
  
  
  
  Выводы.
  
  1. Безусловно, что советская историография, находясь в плену исторических подходов 19 века, переборщила с уровнем потерь. Урежьте осетра!
  Снимаю шляпу перед своим таинственным оппонентом.
  
  2. Как оценивать методологический подход Устинова (К. Б. МакФарлейна и др.) - оставляю на усмотрение читателей.
  
  3. Собственно для чего статья писалась. Для меня перипетии войны Роз интересны в первую очередь как иллюстрация некорректности марксистской теории.
  Примат классовой борьбы как двигателя исторического прогресса в марксизме страдает однобокостью. ВНУТРИклассовая борьба (внутри господствующего класса) может оказаться гораздо жестче, а потери выше, чем при народных восстаниях.
  Или войнами между государствами (которые в свою очередь носят % на 90 НАЦИОНАЛЬНЫЙ характер), когда феодалы по возможности щадили побежденных коллег, с целью получения выкупа оставляя им жизнь, и тем самым проявляя пресловутую "классовую солидарность". Я уважаю Карла Генриховича, но истина дороже.
  
  4. 'В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу'. (с) А. Эйнштейн.
  Стоит подивиться способности элиты действовать контрпродуктивно(tm). Причем в такой "продвинутой" стране как Англия. Это точно, что русская история самая кровавая?..
  Сначала проигранная Столетняя... потом выпил друг дружки в промышленных масштабах - А упала, Б пропала... Потом свирепый абсолютизм Тюдоров, особенно Генриха-VIII "У-них-был-свой-Иван-Грозный" Тюдора. И наступление на экономическом фронте "нового дворянства" (де-факто буржуазии).
  Целую в лобик, вот вам гробик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"