Малышев Александр : другие произведения.

Вторая Мировая Война и не только. Просто цифры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.62*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил собирать данные и ссылки.

  
  Обновления сверху:
  
  
  
  https://historical-fact.livejournal.com/72615.html
  I. ПРОИЗВОДСТВО ТАНКОВ ДО ВОЙНЫ.
  
  По данным справочника Николая Симонова 'Военно-промышленный комплекс СССР в 20-50 годы' в СССР было произведено танков по годам:
  1930 - 170
  1931 - 740
  1932 - 3038
  1933 - 3509
  1934 - 3565
  1935 - 3055
  1936 - 4804
  1937 - 1559
  1938 - 2271
  1939 - 2985
  1940 - 2790
  1941 (два квартала) - 2413
  
  Производство танков в Германии по годам:
  До 1934 производства танков нет.
  С 1934 по 1937 г. - 1876
  1938 - 804
  1939 - 743
  1940 - 1559
  1941 (весь год) - 3153.
  
  
  ВВП стран 1940год:
  
  Забавно,Британская Индия по ВВП (586 лярдов) опережает собственно Британию (446).
  https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1855206/pub_5dd406a9b18b393818802768_5dd407c8b18b393818802776/scale_1200
  
  https://www.mnogobook.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/307724/fulltext.htm
  Еще раз - для войны с СССР было выделено 3658 танков и 252 самоходных орудия. Уточним: под самоходными орудиями в этом предложении понимаются исключительно штурмовые орудия типа StuG.III, самоходки на базе среднего танка T-III. Хорошие, удачные машины, впоследствии неоднократно модернизировавшиеся. Но ведь кроме них были еще и другие...
  
   Вот, например, 4,7 cm PaK(t) auf PzKw I Ausf В. Длинное название, пока выговоришь - язык сломаешь, зато понимать его удобно. Только глянул - и сразу видишь, что речь идет о чешской 47-мм противотанковой пушке, установленной на шасси немецкого Pz.I серии В. То есть об истребителе танков, тем более что второе ее название Panzerjager I. Поступала она на вооружение отдельных истребительно-противотанковых дивизионов РГК. Проще говоря, 'артиллеристов', а не 'танкистов', и потому в общий состав парка бронетехники вермахта ее традиционно включить забывают. А таких дивизионов противотанковых орудий к началу операции 'Барбаросса' на советско-германской границе было целых пять, что составляет 135 самоходок и 20 командирских машин на шасси Pz.I.
  
   А 15 cm sIG33(Sf) Panzer I Ausf В - это на то же шасси 'единички' поставили немецкое 150-мм тяжелое пехотное орудие. Фотографии этой самоходки очень любят ставить в книжки о немецкой технике - вот, мол, полюбуйтесь, какой громоздкий и неуклюжий сарай на гусеницах немцы 'в бессильной злобе' придумали. А вот сказать, сколько же этих самоходок 22 июня готовилось перейти советскую границу, как правило, забывают. 38 штук.
  
   И снова дело в том, что аккуратные и педантичные немцы отделили мух от котлет - вместе с танками учитывались только штурмовые орудия, те самые StuG-и. А остальные подсчитывались отдельно, потому что считались не танкистами, а артиллеристами, зенитчиками и так далее.
  
   Ищем еще? Вот, например, 4.7 cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) - уже знакомая чешская 47-мм пушка, но уже на базе трофейного французского танка R-35. И таких на будущем Восточном фронте к началу операции 'Барбаросса' набралась 81 штука.
  
   А вот еще более интересный зверь - 8,8 cm Flak 18 Selbstfahrlafette auf Zugkraftwagen 12t. Знаменитая ахт-комма-ахт - 88-мм зенитка, установленная на полугусеничном тягаче. Ахт-комма-ахт 'брала' любой советский танк с предельных дистанций, даже в 1945-м оставаясь опаснейшим врагом танков армий союзников и антигитлеровской коалиции. Сколько их было? Этого не знает никто - встречаются цифры в 10, 12 и 25 изготовленных машин, с успехом прошедших польскую и французскую кампании в составе 8-го отдельного тяжелого противотанкового дивизиона и воевавшие в его составе до переформирования в 1942 г. (а последние 3 САУ этого типа дослужили аж до 1943 г.). 22-го июня рота 8-го отдельного тяжелого противотанкового дивизиона входила в состав 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы. Тоже Восточный фронт. И тоже не входит в состав '3300 танков'.
  
   Еще? 3.7 cm Pak auf Renault UE(f). Эрзац из разряда 'слеплено на коленке', а точнее, в армейских мастерских, где и занимались установкой 37-мм противотанковой пушки РаК.36 на трофейную французскую танкетку. На фотографиях эта эрзац-пт-сау выглядит несерьезной, игрушечной, но раз уж мы посчитали среди танков РККА даже переданные в тягачи Т-27, то учесть опасную для всех советских легких танков самоходку стоило бы. Вот только сколько те их было? 17 декабря 1940 г. Гальдер записал в служебный дневник, что для переделки должно быть передано 700 машин (из 1200 имевшихся в войсках). Сколько их успели сделать до 22 июня? Явно не одну и даже не десять...
  
   Все? Или пропустили еще что-нибудь? Бронированное, гусеничное, имевшееся у Германии 22 июня 1941-г. Ну-ка, ну-ка... Sd.Kfz.251/10 - ты что за зверь? Уже отлично знакомая нам 37-мм пушка, броня, гусеницы... казалось бы, что еще нужно, чтобы быть посчитанным? Однако не считают. Ларчик открывается просто - Sd.Kfz.251/10 не танк, а бронетранспортер, машина командиров взводов в мотопехотных частях. Считать же БТРы что у старых советских, что у многих нынешних историков было как-то 'не принято' по той простой причине, что в соответствующей графе у СССР красовался жирный ноль. Ни до войны, ни во время войны советская промышленность освоить производство этих полезных машин так и не сумела. По вполне объективным причинам, заметим, но все равно сознаваться было неприятно, как и в том, что в конце войны советские мотострелки ездили на полученных по ленд-лизу американских полугусеничных бронетранспортерах. Так что про немецкие БТР вспоминали (и учитывали наравне с танками), как правило, лишь когда надо было живописать несметное количество набитых бусурманских бронетушек. 'На поле боя осталось до сотни вражеских танков и бронетранспортеров'... и так далее.
  
   Список того, что осталось за рамками 'официального' счета немецких танков и САУ, окажется достаточно длинным - туда попадут зенитные установки на шасси Pz.I, бронированные транспортеры боеприпасов на той же базе, 20-мм и 37-мм зенитные установки на шасси полугусеничных тягачей, огнеметные машины на шасси бронетранспортеров...
  
   Ну теперь-то все? Нет, уважаемые читатели, опять не все. Помимо сухопутных войск, у Германии были еще люфтваффе. Казалось бы, какое отношение военно-воздушные силы имеют к счету танков? А вот поди ж ты, Геринг у Гитлера в 1941 г. сотню стареньких французских Renault FT 17 выпросил для охраны аэродромов. И эсэсовцы сколько-то трофейных Рено для своих целей получили, а вот сколько именно - никто не знает. С войсками СС вообще разобраться сложно - у них собственное отдельное командование было, собственная система учета и отчетности, собственная система обучения и укомплектования личным составом. Есть небесспорные данные о том, что трофейные польские танки 7 TP - польский лицензионный клон Виккерса 6-тонного, который в СССР Т-26 стал, - в войска СС попали, а вот так ли это или нет, вопрос, сколько тех 7 TP было - тоже неведомо...
  
   Вот и получается, что педантично посчитанная цифирь немецких танков и штурмовых САУ - она немножечко лукавая. Потому что если СССР до войны штамповал во всевозрастающих объемах танки, снова танки и еще раз танки, то его противник произвел на свет куда более разнообразный зоопарк бронетехники самого разного назначения. И если уж кто-то начинает размахивать всеми, совсем всеми 25 000 советских танков, изготовившимися к нападению на беззащитный рейх, стоит озадачить этого 'кого-то' маленьким встречным вопросом: а сколько же всего было у Германии 22 июня 1941 г. бронетехники всех мастей и видов? Или хотя бы только в частях на Востоке - не вспоминая, уж так и быть, про гонявшихся за сербскими партизанами французских трофеев FT-17, но постаравшись не забыть, например, о трофейных Hothkiss Н-39 и Somua S-35 воевавшего в Финляндии 211 танкового батальона группы 'Норд'? Ответы на эти вопросы вполне заслуживают отдельной книги. К сожалению, пока никем еще не написанной. А пока...
  =========
  
  
  Горючее Германии 1939-45:
  https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/01/Snimok-ekrana-ot-2021-01-31-13-46-08.png
  отсюда - https://naked-science.ru/article/history/strategicheskie-bombardirovki?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  
  
  РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ПРОЕКТ ПО ОЦИФРОВКЕ ГЕРМАНСКИХ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  https://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1943#page/4/mode/inspect/zoom/5
  
  
  
  Таблица - Объем ВВП ведущих стран 1938 - 1945 гг. в $ млрд (по курсу 1990 г.)
  Страны -- 1938 -- 1939 -- 1940 -- 1941 -- 1942 -- 1943 -- 1944 -- 1945
  Антигитлеровская коалиция/Союзники
  США -800- 869- 943 - 1094 - 1235 - 1399 - 1499 - 1474
  Великобритания - 284 - 287 - 316 - 344 - 353 - 361 - 346 - 331
  Франция - 186 - 199 - 82 ... ... ... ... 101
  Италия ... ... ... ... ... ... 117 - 92
  СССР - 359 - 366 - 417 - 359 - 274 - 305 - 362 - 343
  Совокупный объем - 1629 - 1721 - 1757 - 1798 - 1862 - 2064 - 2325 - 2342
  
  Страны "Оси"
  Германия - 351 - 384 - 387 - 412 - 417 - 426 - 437 - 310
  Франция - ...- ... 82 - 130 - 116 - 110 - 93 - ...
  Австрия - 24 - 27 - 27 - 29 - 27 - 28 - 29 - 12
  Италия - 141 - 151 - 147 - 144 - 145 - 137 - ... - ...
  Япония - 169 - 184 - 192 - 196 - 197 - 194 - 189 - 144
  Совокупный объем - 686 - 747 - 835 - 911 - 903 - 895 - 748 - 466
  
  ВВП союзников к ВВП "Оси" -- 2,4 - 2,3 - 2,1 - 2,0 - 2,1 - 2,3 - 3,1 - 5,0
  ===================
  
  
  Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ
  https://www.politforums.net/historypages/1557608770.html
  
  Читать надо, но без фанатизма. АффтарЪ - конспирложецЪ.
  
  
  
  
   ГЛАНЦ о БТМВ РККА 1941-43 гг.:
  "Сформировав за сентябрь 1941 года 20 отдельных танковых бригад, НКО к 1 января 1942 года увеличил их число до 76. После этого НКО продолжал увеличивать численность танковых войск Красной Армии, формируя новые танковые корпуса, и к - 1 июля 1942 года число танковых бригад увеличилось до 125.
  
   В 1943 году численность и сила мобильных войск Красной Армии значительно увеличилась, параллельно увеличилось и количество танковых бригад, а одновременно произошло увеличение их численности. В то же время снизилось количество отдельных танковых бригад и танковых батальонов, но повысилось число и разнообразие отдельных танковых полков, так же, как расширился диапазон выполняемых этими полками задач. Такое снижение числа отдельных танковых бригад произошло в первую очередь потому, что НКО включил многие из них в свои новые танковые армии и танковые и механизированные корпуса.
  
   В результате число отдельных танковых бригад в Красной Армии снизилось с 125 на 1 июля 1942 года до 104 на 1 февраля 1943 года, 101 - на 1 июля 1943 года и до 83 - на 1 декабря 1943 года. В то же время число танковых бригад в составе танковых армий, танковых и механизированных корпусов увеличилось с 69 на 2 февраля 1943 года до 81 на 1 июля и до 83 - на 31 декабря".
  
  https://www.litmir.me/br/?b=121979&p=69
  
  
  
  СПИСКИ ГЕНЕРАЛОВ, УБИТЫХ И РАНЕНЫХ В СРАЖЕНИИ ПРИ БОРОДИНО 7 СЕНТЯБРЯ 1812 ГОДА (26 АВГУСТА 1812 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ)
  http://www.warconflict.ru/rus/statistika/?action=shwprd&id=787
  
   Судьба ряда французских командиров в Бородинском сражении
  
   Генерал Чем командовал Участь
   граф Монбрюн (Montbrun) Легкая кавалерия Ранен в начале сражения, умер несколько часов спустя
   граф Коленкур (Caulaincourt) Драгунские полки Умер от ран на поле сражения
  
   граф Годен Убит
   Ле-Гран Убит
   граф Фриан Гвардейские гренадеры Умер от ран
   граф Федерик Убит
   Марион (Marion) Убит
   Ромене начальник Генерального штаба корпуса Даву Убит
   Беллуа (Belloy) Артиллерийский корпус Тяжело ранен
  
   граф Дессоль начальник Генерального штаба 4-го корпуса Тяжело ранен
   Ла-Франс Тяжело ранен
   граф Кампань Тяжело ранен
   граф Нансути Тяжело ранен
   генерал д`Алтон Тяжело ранен
   граф Себастиани Тяжело ранен
   граф Груши Тяжело ранен
   граф Дезе (Dessaix) Ранен
   граф де Дрю Ранен
   маршал Даву Первый пехотный корпус Ранен легко в пятку
   вице-король Богарне Четвертый пехотный корпус Убита лошадь
   Итого в Бородинском сражении французы потеряли:
  
   Генералы Убито Ранено Сумма
   Дивизионные генералы 10 7 17
   Бригадные генералы 15 14 29
   Всего 25 21 46
  
   Есть иные цифры генеральских потерь Наполеона.
   Убитые и умершие от ран русские и французские генералы в Бородинском сражении
  
   Французы и союзники Русские
   Дивизионный генерал граф Коленкур (Caulaincourt) Генерал от инфантерии князь Багратион (командующий 2-й армией)
   Дивизионный генерал граф Монбрюн (Montbrun) Генерал-лейтенант Тучков 1-й (командующий 3-м пехотным корпусом)
  
   Дивизионный генерал граф Тарро (Tharreau) Генерал-майор граф Кутайсов (начальник артиллерии 1-й армии)
  
   Бригадный генерал Компэр (Compere) Генерал-майор Тучков 4-й (командовал пехотной бригадой)
   Бригадный генерал Юар (Huard)
   Бригадный генерал Ланабэр (Lanabere)
   Бригадный генерал Марион (Marion)
  
   Бригадный генерал Плозонн (Plauzonne)
   Бригадный генерал Ромёф (Romeuf)
   Вюртембергский генерал-майор фон Брюнинг (Breuning)
   Вестфальский генерал-майор Дама (Damas)
   Вестфальский генерал-майор фон Лепель (Lepel)
   Всего 12 генералов, из них 9 французских Всего 4 генерала
  
  
  РЕПРЕССИИ В РККА:
  
  
  https://warspot.ru/3174-pogrom-komandirov-fakticheskie-rezultaty-repressiy-sredi-komsostava-rkka-v-1937-38-godah?page=4
  На 1 января 1941 года в сухопутных войсках Красной армии не окончили военную школу/училище 46,4 %, на 4 октября 1936-го в сухопутных войсках Киевского ВО - примерно 45 % (приблизительно 38 % комсостава и 49 % начсостава).
  
   Если накануне репрессий высшее военное образование имели 29 % высших командиров, то в 1938 г. - 38 %, а в 1941 году - 52 %; среди высших командиров, пришедших на смену арестованным с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, лиц с высшим военным образованием было на 45 % больше, чем среди их предшественников'.
  
   (Цит. по: Смирнов А. А. Боевая выучка Красной армии накануне репрессий 1937-1938 гг. (1935 - первая половина 1937 года). Т. 2. М., 2013. С. 549)
  
  
  
  -------------
  Любая армия в начале войны проходит жесткий отбор генералитета, не все оказываются на уровне современных требований. Французы в 1914-м:
  Игнатьев, "50 лет в строю"
  http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/34.html
  Прежде всего был создан новый отдел - личного состава. Продолжая придавать первостепенное значение подбору и квалификации кадров, Жоффр, получив права главнокомандующего, отрешил от должности в первый же месяц войны 'по служебному несоответствию' двух командующих армий, семь командиров корпусов, двадцать четыре начальника дивизий, то есть около тридцати процентов высшего командного состава. Жоффр оказался в более счастливом положении, чем Куропаткин.
  Белаш Е. "Мифы Перврй мировой":
  https://www.e-reading.club/chapter.php/1017161/11/Belash_-_Mify_Pervoy_mirovoy.html
  4 ноября Жоффр приказал перейти к обороне. К концу года он также уволил 2 из 5 армейских командиров, 9 корпусных и половину из 72 диви-зионных. Наступал новый период - период окопной войны.
  
  
  
  https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/bolshoi-mif-pro-malenkie-sovetskie-divizii-chast-2ia-5c7ace3452a2d900b354c535
  Давайте посмотрим на 1-е июля 1943 года ситуацию. Вермахт имеет на Восточном фронте 147 пехотных, егерских, горнопехотных и авиаполевых дивизий. Ещё имелось 10 охранных, 1 кавалерийская, 12 моторизованных и 16 танковых дивизий.
  
   По другую сторону фронта Красная Армия располагала в действующей армии 376 стрелковыми и 5 воздушно-десантными дивизиями, 2 кавалерийскими дивизиями, 69 стрелковыми и лыжными бригадами, 4 механизированными и 13 танковыми корпусами, 51 танковой, 2 механизированными и 1 мотострелковой отдельными бригадами, и многими более мелкими частями, которые перечислять слишком долго.
  
   А ещё был резерв Ставки, в котором имелось 58 стрелковых и 15 кавалерийских дивизий, 5 механизированных и 8 танковых корпусов, и эти силы надо тоже учитывать, поскольку они реально тоже приняли участие в боевых действиях летом 43-го. Войска во внутренних округах, на Кавказе и Дальнем Востоке мы учитывать естественно не будем.
  
  
  
  
  "Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны.
   Том 1
   https://www.litmir.me/br/?b=608056
  Том 2
   https://www.litmir.me/br/?b=608057&p=1
  
  
  
  Пара фактов о Японии-1941:
  https://secrethistory.su/786-yaponiya-v-gody-voiny-na-tihom-okeane-1941-1945-gg.html
  К началу войны промышленная продукция Японии характеризовалась следующими данными (1941 г.): добы-ча угля - 55,6 млн. тонн, производство стали - 6,8 млн. тонн, мощность электростанций - 9,4 млн. квт. час., про-изводство автомобилей - 48 000 шт., производство само-летов - 5088 шт., производство торговых судов-405 тыс. брутто-тонн, военных кораблей - 232 тыс. брутто-тонн.
  
  
  К исходу первых шести месяцев войны на Тихом океане японцы захватили почти всю Юго-Восточную Азию (Филиплины, Индо-Китай, Таиланд, Бирму, Малайю, Индо-незию).
  К весне 1942 г. Япония владела огромной территорией, которая вместе с оккупированными районами Китая составляла почти 7 млн. кв. км., с населением около 500 млн. человек.
  
  
  
  Потери немцев под Москвой:
  http://militera.lib.ru/research/myagkov/03.html
  
  Значительным было количество больных и обмороженных военнослужащих и тех, которых пришлось госпитализировать в результате нервного срыва. Так, в течение первых трех месяцев 1942 г. только в одной 18-й пехотной дивизии вермахта 5.000 солдат (или почти одна треть этого соединения), были направлены в тыл в результате различных заболеваний.
  ***
  При стабилизации линии фронта потери германской армии сократились. Если в марте 1942 г. сухопутные войска потеряли 45.123 чел. (только убитыми и пропавшими без вести), то в апреле 27.021 чел. Сыграла свою роль и распутица, влиявшая на интенсивность боевых действий. Однако предотвратить последствия тяжелых поражений зимы 1941/42 г. командование вермахта уже не могло: германские войска продолжали испытывать нехватку личного состава (пополнение не покрывало всех потерь). Процент выбывших из строя немецких военнослужащих в апреле 1942 г. был соразмерен потерям вермахта в решающий период западной кампании (например, в июне 1940 г. немцы потеряли 26.871 чел. погибшими и пропавшими без вести)
  ***
  Большое влияние на моральное состояние немецких солдат оказывали тяжелые потери в боевой технике и вооружении. Так, за период с июня 1941 г. по март 1942 г. сухопутные войска вермахта потеряли 3.785 танков (кроме штурмовых орудий и бронемашин), тогда, как произведено было, за то же время, всего 3.649 танков
  ***
  Командующий ГА 'Центр' фон Клюге зимой 1941 г. отмечал, что 'как только появляются русские танки, наши войска сразу обращаются в бегство'. В дальнейшем, положение мало изменилось, поскольку ГА 'Центр' получала минимальное количество новых танков и, кроме того, они по своим техническим характеристикам оставались пока хуже советских аналогов. Например, 18-я танковая дивизия после окончания зимних сражений 1941/42 г. насчитывала в своем составе всего 20 танков (в основном Т-II и T-III); она испытывала недостаток орудий и автомашин. Дивизия надолго потеряла свою былую мобильность.
  ***
  С целью преодоления кризиса на фронте и повышения дисциплины войск германское командование предприняло чрезвычайные меры. Были созданы штрафные роты и батальоны (на первое время формировалось 100 таких подразделений, в том числе офицерских); а также 'заградительные отряды', которые стали практиковать 'показательные' расстрелы за самовольное оставление позиций. В ходе зимней кампании 1941/42 г. гитлеровские трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение и т.п.
  ==========
  
  День позора (7.12.1941):
  1. Сколько кораблей находилось в Перл-Харборе?
   Скорее всего - 96, хотя большинство схем показывают 90, опуская "Онтарио", "Кондор", "Кроссбилл", "Кокату", "Пиро" и старый "Балтимор".
  2. Каковы были силы американской авиации?
   По данным следственной комиссии Конгресса - 394 машины. Многие были безнадежно устаревшими или находились в ремонте. В готовности имелось у Армии: 93 истребителя, 35 бомбардировщиков, 11 разведчиков; у Флота: 15 истребителей, 61 "летающая лодка", 36 бомбардировщиков-разведчиков, 45 машин разного назначения.
  3. Каков был состав японского ударного соединения?
   31 корабль: 6 авианосцев, 2 линкора, 2 тяжелых крейсера, 1 легкий крейсер, 9 эсминцев, 3 подводные лодки и 8 танкеров. Воздушные силы составляли 432 самолета, которые были использованы следующим образом: 39 для боевого воздушного патруля, 40 - в резерве, 353 - для нападения.
  4. Каковы силы передового соединения японских подводных лодок?
   Видимо, 28 подводных лодок - 11 с небольшими гидросамолетами на борту, а 5 - со сверхмалыми лодками. (Комиссия Конгресса дает цифру 20, но она явно занижена, если сверять ее с японскими источниками).
  5. Каковы были потери в людях у американцев?
  Флот - 2008 убитых, 710 раненых. Морская пехота - 109 убитых, 69 раненых. Армия - 218 убитых, 364 раненых. Гражданских лиц - 68 убитых, 35 раненых. Из 2403 убитых почти половина приходится на погибших при взрыве "Аризоны".
  6. Каковы были материальные потери?
   В Перл-Харборе 18 кораблей были потоплены или серьезно повреждены.
  Погибли: линейные корабли "Аризона" и "Оклахома", корабль-цель "Юта", эсминцы "Кассин" и "Даунс".
  Сели на грунт, но позднее подняты и возвращены в строй: линейные корабли "Вест-Вирджиния", "Калифорния" и "Невада"; минный заградитель "Оглала".
  Повреждены: линейные корабли "Теннесси", "Мэриленд" и "Пенсильвания"; крейсеры "Хелена", "Гонолулу" и "Релей"; эсминец "Шоу"; гидроавиатранспорт "Картис", плавмастерская "Вестал".
   На аэродромах: уничтожено 188 самолетов: 96 армейских и 92 морских. Кроме того, 128 армейских и 31 флотский самолет были повреждены. Наиболее сильный удар был нанесен по авиабазам Канэохе и Эва. Из 82 находившихся там самолетов только один был способен взлететь после окончания налета.
   Во время налета произошло примерно 40 взрывов снарядов в городе Гонолулу. Все они, кроме одного, были взрывами зенитных снарядов, прилетевших с кораблей и береговых батарей Перл-Харбора. Нанесенный ими ущерб оценивается в 500 тысяч долларов.
  
  7. Каковы были потери японцев?
   Все источники сходятся на том, что при налете было потеряно всего 29 самолетов: 9 истребителей, 15 пикирующих бомбардировщиков и 5 торпедоносцев. Кроме того, погибла одна океанская подводная лодка и все пять "малюток". Людские потери: 55 летчиков, 9 подводников с "малюток" плюс неизвестное число подводников с океанской лодки.
  https://www.e-reading.club/chapter.php/139487/13/Lord_-_Den%27_pozora.html
  
  =============
  
  Из Таллина в рамках операции флота вышло 153 боевых корабля и катера, а также 75 вспомогательных судов КБФ. Кроме этого вместе с силами флота находилось неустановленное количество малотоннажных гражданских судов и различных плавсредств. Последние никакому учету не поддаются, и поэтому далее будем говорить исключительно о силах и средствах, подчиненных Военному совету КБФ.
  
  До Кронштадта дошли крейсер (100 %), два лидера (100 %), пять эсминцев из десяти (50 %), шесть сторожевых кораблей из девяти (67 %), девять подводных лодок из одиннадцати (82 %), две канонерские лодки из трех (67 %), десять базовых тральщиков (100 %), шестнадцать тихоходных тральщиков из восемнадцати (89 %), три электромагнитных тральщика (100 %), двадцать шесть катерных тральщиков (100 %), тринадцать торпедных катеров из четырнадцати (93 %), двадцать три катера МО из двадцати пяти (92 %), три сетевых заградителя (100 %) и 32 судна из 75 (43 %)[46].
  
  При этом из принятых на борт кораблей и судов 27 800 человек погибло около 11 000 человек, в том числе немногим более 3000 - гражданские лица. Это не считая моряков из составов экипажей погибших кораблей и судов. Учитывая временные рамки перехода, то есть самого события, это огромные потери.
  https://www.e-reading.club/chapter.php/1003623/4/Platonov_Andrey_-_Tragedii_Finskogo_zaliva.html
  
  
  
  Потери в войне на Тихом океане
  http://militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/36.html
  
  Таблица 9. Прямые военные расходы различных стран во Второй мировой войне (в млн. долларов)
  Союзные державы ------- Страны Оси
  Америка -- 317.600 ------- Германия -- 272.900
  СССР -- 192.000 ------- Италия -- 94.000
  Англия -- 120.000 ------- Япония -- 56.000
  Прочие -- 55.461 ------- Прочие -- 46.039
  Итого -- 685.061 ------- Итого -- 468.939
   Общий итог 1.154.000
  
  Соотношение сил и ВЭП к началу ПМВ
  http://militera.lib.ru/h/galaktionov/10.html
  Государство -- Население (млн. чел.) -- Выплавка чугуна и стали (млн. т) -- Армия мирного времени (млн. чел) -- Армия по окончании мобилизации -- Количество артиллерийских орудий
  Германия -- 64,9 -- 32,5 -- 0,761 -- 2,415 -- 6,528
  Австро-Венгрия -- 52,8 -- 4,5 -- 0,478 -- 2,3 -- 4,088
  Итого -- 117,7 -- 37 -- 1,239 -- 4,715 -- 13,616
  ***
  Великобритания -- 47 -- 17,7 -- 0,132 -- 0,567 -- 1,352
  Франция -- 39,6 -- 9,2 -- 0,863 -- 2,575 -- 4,648
  Россия -- 169,4 -- 8,5 -- 1,423 -- 5,338 -- 7,088
  Итого -- 256 -- 35,4 -- 2,418 -- 8,48 -- 13,088
  ПРИМ. МОЁ - Цифры в разных источниках отличаются, но общее представление дает. У англичан и французов не посчитаны колонии с их населением, иначе немцы вапше бледно бы выглядели.
  ============
  
  Из серии "ЗОГчем нужна индустриализация":
  'Военная тревога' 1927 года; реальное соотношение сил сторон
   https://usovski.livejournal.com/2214.html
   Войско Польское в 1927 году - это 30 пехотных дивизий (90 пехотных и 30 артиллерийских полков) и 40 полков кавалерии (плюс пять бригад и двадцать отдельных батальонов территориальной обороны), 174 танка FT-17 (из которых 29 только что модернизированных французских машин модификации М26/27, и 27 танков, собранных в Польше в 1925-1926 годах), 43 бронеавтомобиля (правда, в основном устаревших, постройки 1919-1920 годов - 'Austin' и 'Garford') и 344 боевых самолета. Плюс к этому, в апреле 1927 года начался крупносерийный выпуск новейшего бронеавтомобиля 'vz.28', каковых в течении 1927-1929 годов будет принято на вооружение Войска Польского 90 единиц.
  
   Что важно - ВСЕ польские дивизии мирного времени укомплектованы личным составом на 45% (а кавалерийские полки - на 75%), и в случае войны могут быть очень быстро пополнены до штатов военного времени...
   ***
   В случае всеобщей мобилизации Красная Армия могла развернуть 92 стрелковые дивизии и 74 кавалерийских полка общей численностью 1,2 млн. человек. Красная Армия располагала 694 боевыми самолетами, 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 42 бронепоездами. Винтовок в войсках и на хранении имелось всего 1.6 миллиона штук, пулеметов ручных и станковых - около 32.000, и 6.413 орудий (из коих почти 4.000 - это 76.2-мм 'трехдюймовки').
   То есть развернутые армии Польши, Румынии, Латвии и Эстонии ПРЕВОСХОДИЛИ РККА практически по всем статьям - кроме полевой артиллерии. ЛИМИТРОФЫ были в состоянии не только напасть на Россию, но и нанести поражение Рабоче-Крестьянской Красной армии! Во всяком случае - в приграничном сражении.... А, учитывая, что запасы артиллерийских снарядов крупных калибров у РККА были весьма скромными (122-мм гаубичных выстрелов - 671.794 шт., 152-мм гаубичных выстрелов - 215.125 шт., 107-мм пушечных выстрелов - 287.515 шт.), то шансы у СССР на успех в случае перерастания 'военной тревоги' в полноценную войну - были весьма призрачны...
  
  ++++++++++
  
  После Второй мировой войны Россией из Германии было вывезено:
  400 000 железнодорожных вагонов, из них 72 000 вагонов строительных материалов
  2885 заводов
  96 электростанций
  340 000 станков (многие из которых идо сих пор работают на российских фабриках и заводах!)
  200 000 электромоторов
  1 335 000 голов скота
  2 300 00 тонн зерна
  1 000 000 тонн картофеля и овощей
  500 000 тонн жиров и сахара
  20 000 000 литров спирта
  16 тонн табака
  А также телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры, 155 боевых кораблей и более 500 вспомогательных судов.
  Помимо этого было вывезено:
  200 000 музейных экспонатов
  2 000 000 книг
  3 километра папок с архивами
  У граждан Германии, проживающих в советской зоне оккупированной Германии, официально изъяли
  60 000 роялей
  460 000 радиоприемников
  190 000 ковров
  940 000 предметов мебели
  265 000 настенных и настольных часов
  1 200 000 мужских и женских пальто
  1 000 000 головных уборов
  186 вагонов вина
  
  Чтобы было понятнее, общий экономический эффект, который СССР получил в масштабе цен 1938 года оценивается в 4 782 000 000 долларов, что эквивалентно 4249,5 тоннам золота, а общая стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила: 15 800 000 000 долларов, что эквивалентно приблизительно 14.041 тонне золота.
  
  Чтобы вы понимали, о чем идет речь:
  золотой запас Еврозоны на январь 2015 года составил 10.784 тонн
  золотой запас России на ноябрь 2014 года 1187,5 тонны
  золотой запас США, самый крупный в мире, составляет 8133,5 тонны
  (с) просторов.
  =========
  https://obsrvr.livejournal.com/113952.html
  14.Нефтяное снабжение во время ВОВ
  http://www.forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=8359
  http://www.forum.sudden-strike.ru/printthread.php?s=1c8c95fd25c547814c3e1f28370c136b&t=8359
  а вообще, без Баку - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришлось бы зависеть от союзников в поставках нефти и бензина.
  
  Из альтернативных источников (добыча в 45-м году в тыс.т.):
  Туркмения - 629
  Ухта - 700
  Казахстан - 517
  Сахалин - 1200
  
  Добыча в 45-м на Кавказе:
  Баку - 11000
  Баку-2 - 2833
  Грозный - 890
  Майкоп - 700
  Дагестан - 550
  Грузия - 36
  
  15. Подземные реки Ишимбая (Из интервью Н.И.Байбакова)
  http://www.agidel.ru/?param1=7071&tab=3
  
  Из областей и автономных республик Урало-Поволжья в свое время наибольшую добычу обеспечивали нефтепромыслы Башкирии, при этом преобладающее количество нефти давал Ишимбайский промысел. К концу 1939 года в окрестностях Ишимбая было разведано и введено в разработку шесть нефтяных массивов. Сознавая необходимость снабжения фронта топливом, нефтяники Башкирии, как и других нефтяных районов, мобилизовали все ресурсы. В 1941 году было обнаружено Карлинское месторождение. К концу 1942-го - Куганакский нефтегазовый рифовый массив, а в Мелеузовском районе в 20 километрах к юго-западу от Ишимбая выявлен Столяровский рифовый массив. В семи километрах от Ишимбая к востоку была обнаружена южная часть Кинзебулатовской складки. Кстати сказать, заложенная на севере новая поисковая скважина ? 5 стала испытанием для ишимбайских нефтяников. Здесь был получен мощный фонтан нефти, ежедневно выбрасывающий в реку и на берега реки Тайрук шесть тысяч тонн нефти. Пять дней и ночей под руководством управляющего трестом 'Ишимбайнефть' И. И. Голодова велась борьба с открытым фонтаном.
   - Говорят, вокруг этой скважины тогда кипели нешуточные страсти.
   - Да, это так. В то время, когда бушевал фонтан, работники Наркомата безопасности вели тщательное расследование обстоятельств его возникновения и хотели доказать вину геологов в укрытии от народа Кинзебулатовского месторождения. Через некоторое время вновь назначенный управляющий трестом счел благоприятной создавшуюся обстановку для выстраивания своей карьеры. Разоблачая 'вредителей' в лице геологов, он говорил: 'Геологи закрывают месторождения, а мы, буровики, открываем'. Все это дошло и до наркома нефтяной промышленности страны. Я был направлен в Ишимбай для обеспечения ускоренного ввода в разработку Кинзебулатовского месторождения и выявления других резервов увеличения добычи нефти в Башкирии. Попутно нарком поручил мне разобраться с историей открытия Кинзебулатовского месторождения и доложить ему, заслуживают ли при этом геологи сурового наказания.
   После тщательного, всестороннего и весьма объективного ознакомления с перспективами развития добычи нефти за счет Кинзебулатовского месторождения я сделал вывод, что надо усилить поиск нефти в районах Башкирского Приуралья и в районе Туймазов. Кроме того, у меня создалось мнение, что в истории открытия Кинзебулатовского месторождения нет оснований обвинять в неправильных действиях геологов и других работников. Напротив, следует особо отметить их заслуги в открытии столь необычного месторождения. Об этом я доложил наркому И. К. Седину, информировал первого секретаря Башкирского обкома партии С. Д. Игнатьева. В итоге геологи были оправданы. За открытие месторождения были оценены заслуги геологов А. Трофимука, Х. Сырова, И. Сирика, Е. Скворцовой. Особо отмечены усилия начальника 'Башнефтекомбината' С. Кувыкина, управляющего трестом 'Ишимбайнефть' И. Голодова, директора конторы бурения Г. Степанянца. Буровой мастер М. Голиков был награжден орденом Ленина, главный инженер треста 'Ишимбайнефть' К. Байрак - орденом 'Знак Почета'.
   Кинзебулатовское месторождение показало, что бурить надо глубже, мы нашли средства, чтобы продлить бурение на скважине ? 100 в Туймазах. И вскоре получили большую девонскую нефть. В 40-е годы Башкирия вышла на одно из первых мест по добыче нефти в СССР.
  
  
  
  ---------------
  КОЛИЧЕСТВО БОЕВЫХ МАШИН В КРАСНОЙ АРМИИ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ)
  
  Барятинский....
  http://www.rumvi.com/products/ebook/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%8E-%D0%BE%D1%82-%D1%82-26-%D0%B4%D0%BE-%D0%B8%D1%81-2/0f0a1260-ea20-40e9-bbfa-cda7b8436bc6/preview/preview.html
  
  
  --------
   Радзиевский А. И. Танковый удар. - М.: Воениздат, 1977.
  
   http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/04.html
   Анализ данных потерь танковых армий в 11 наступательных операциях (приложения 4 и 5) позволяет отметить ряд важных моментов в рассматриваемой проблеме.
  
   Во-первых, безвозвратные потери танковых армий в наступательной операции продолжительностью в среднем 15-20 суток составляли около 25% первоначального количества танков и САУ, а общие потери - около 82%. Среднесуточные потери составляли несколько более 5% первоначального количества боевых машин, в том числе: машины, требующие капитального ремонта, - 0,6%, среднего и текущего ремонта - 3%.
  
   Во-вторых, боевые машины, подлежащие эвакуации и восстановлению, составляли до 70% общих потерь. В числе машин, подлежащих восстановлению, было примерно 70% танков и САУ, вышедших из строя по боевым повреждениям, и 30% - вследствие застревания и технических неисправностей. В отдельных операциях процент выхода машин из строя по техническим причинам доходил до 63,8 (6-я гвардейская танковая армия в Маньчжурской операции).
  
   http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/06.html
   Приложения.
  
  
  
  ========
  
  Фондовые рынки на фоне войны:
  
  
  Между войной и экономикой нет прямой корреляции, тем не менее, опыт 2МВ и Кореи скорее "за" ведение войны, а Вьетнамский сценарий искажен "нефтяным кризисом" 70-х. Поэтому США воевать БУДУТ.
  --------------
  
  
  
  
  
  http://militera.lib.ru/research/corum_js/01.html
  Нет меньшего поклонника германской армии, чем генерал Шарль де Голль, однако и он считал превосходную систему обучение германской армии главной причиной немецких тактических успехов: 'Даже в мрачных массовых мясорубках, которые являлись следствием использования вооруженных наций в ходе Великой войны, было ясно показано превосходство хороших войск. Как еще можно объяснить длительные успехи немецких армий в ходе боевых действий против многочисленных противников? На 1 700 000 своих убитых немцы, лучше обученные, чем кто - либо еще, убили 3 200 000 солдат противника; на 750 000 человек, потерянных пленными, они взяли в плен 1 900 000 вражеских солдат.'
  
  ------------
  Потери населения во 2МВ:
  http://knigaveteranov.ru/node/62
  Население СССР
  (средний прирост 1,3 млн. чел.)
  К 1 января 1937 г. - 164712000 чел.
  К 1 января 1939 г. - 167.306.000 чел.
  К 1 января 1940 г. - 177.180.000 чел.
  К 1 января 1941 г. - 189.818.000 чел.
  К началу 1945 г. - 168.035.000 чел.
  Общие потери убитыми, умершими и пропавшими без вести среди населения
  Англия 375 тыс. чел., 0,9 % общей численности населения.
  США 273 тыс. чел., 0,3 % общей численности населения.
  Япония 2,5 млн. чел., 3,4 % общей численности населения.
  Польша 6 млн. чел., 17,2 % общей численности населения.
  Югославия 1,7 млн. чел., 10,9 % общей численности населения.
  Германия 8 млн. 774 тыс. чел., 12,7 % общей численности населения.
  Советский Союз 27 млн. чел., 11,5 % общей численности населения.
  =========
  
  
  Немецкая кинохроника 2МВ:
   https://www.net-film.ru/newsreels-deutsche-wochenschau-page-1/
  
   https://www.net-film.ru/newsreels-tonwohe-page-1/
  ========
  
  По наводке Игоря Николаевича - "Я дрался на Т-34"
  https://www.e-reading.club/book.php?book=20458
  
  Пара цитат:
  "Разумеется, все эти тезисы имели не только теоретическое, но и практическое обоснование. Немецкие противотанковые и танковые орудия калибром до 50 мм в большинстве случаев не пробивали верхнюю лобовую деталь танка Т-34. Более того, даже подкалиберные снаряды 50-мм противотанкового орудия ПАК-38 и 50-мм орудия танка T-III с длиной ствола 60 калибров, которые по тригонометрическим расчетам должны были пробивать лоб Т-34, - в реальности рикошетировали от наклонной брони высокой твердости, не причиняя танку никакого вреда. Проведенное в сентябре-октябре 1942 г. НИИ-48[1] статистическое исследование боевых повреждений танков Т-34, проходивших ремонт на рембазах N1 и 2 в Москве, показало, что из 109 попаданий в верхнюю лобовую деталь танка 89% были безопасными, причем опасные поражения приходились на орудия калибром 75 мм и выше. Конечно, с появлением у немцев большого числа 75-мм противотанковых и танковых пушек ситуация усложнилась. 75-мм снаряды нормализовывались (разворачивались под прямым углом к броне при попадании), пробивая наклонную броню лба корпуса Т-34 уже на дальности 1200 м. Столь же малочувствительны к наклону брони были 88-мм снаряды зенитных пушек и кумулятивные боеприпасы. Однако доля 50-мм орудий в вермахте вплоть до сражения на Курской дуге была существенной, и вера в наклонную броню 'тридцатьчетверки' была во многом оправданной".
  -----------
  https://www.e-reading.club/chapter.php/20458/3/Drabkin_-_Ya_dralsya_na_T-34.html
  "Из шестидесяти двух выпускников училища пришедших вместе со мной в корпус, после четырех дней наступления осталось только семь, а к осени сорок четвертого года нас оставалось только двое"(с)
  
   https://www.e-reading.club/chapter.php/20458/9/Drabkin_-_Ya_dralsya_na_T-34.html
  =============
  
  ---------
   Неутешительные итоги 1941 г., выраженные в потерях танков, будут выглядеть так:
   безвозвратно потеряно
   931 KB,
   48 Т-35,
   369 Т-28,
   1843 Т-34,
   7006 танков БТ,
   7635 Т-26,
   2658 'плавунцов' и Т-60,
   26 'матильд' и 'валентайнов'.
   (20.516 - АМ.)
  
  
   ...подбитый и даже сгоревший танк отнюдь не означает погибший в нем экипаж.
   Например, в августовских боях 1938 г. у озера Хасан на 49 потерянных советских танков пришлось 44 убитых танкиста.
   В ходе Финской кампании 20-я танковая бригада потеряла в боях (т. е. без учета потерь по техническим причинам) 298 танков, при этом безвозвратные потери в людях составили 169 убитыми и 57 пропавших без вести. Сражавшаяся там же 13-я бригада потеряла 242 танка, 234 человека убитыми и 23 пропавшими без вести.
   1-я танковая дивизия за период с 26 июня по 1 августа 1941 г. потеряла 63 БТ-7 (из них 33 безвозвратно), 2 БТ-5 и 1 Т-28, а потери танковых полков убитыми составили всего 14 человек. 21-я танковая дивизия потеряла за период с начала войны по 1 августа 1941 г. 114 танков и 161 чел. личного состава
   https://www.e-reading.club/chapter.php/1004303/44/Shein_Dmitriy_-_Poryadok_v_tankovyh_voyskah_Kuda_propali_tanki_Stalina.html
  
  
   ===================
  Одна из распиаренных армий Вермахта - 6-я. Первая входила в Париж и Киев. Армия имела опыт пяти кампаний. С ее солдатами можно штурмовать небо!
  Реальность показывает, что от той 6-й армии, которая ворвалась в СССР, к "Урану" осталось всего несколько дивизий - 14 и 16 тд, 297 пд, 44 пд(австрийская),
  
  6-я армия (наступала вместе с 1 ТГР) в "Барабре":
  
  44-й Армейский корпус (297 пд и 9 пд)
  
  17-й Армейский корпус (62 пд и 56 пд)
  
  3-й Танковый корпус* (с подчинёнными ему 298-й и 44-й пехотными дивизиями)
  13-я танковая дивизия
  14-я танковая дивизия
  25-я моторизованная дивизия
  
  48-й Танковый корпус** (с подчинёнными ему 57-й и 75-й пехотными дивизиями)
  11-я танковая дивизия
  16-я танковая дивизия
  25-я танковая*** гренадерская дивизия
  
  29-й Армейский корпус (111 пд и 299 пд)
  
  Управление 55 АК и 168-я пехотная дивизия в резерве
   --------
  * так в переводе. Правильно - 3-й ак (мот.)
  ** так в переводе. Правильно - 48-й моторизованный корпус (нем. XLVIII.Armeekorps (mot))
  *** так в вике.
  
  
  Состав 6-й армии в Сталинграде перед "Ураном":
  https://ru.wikipedia.org/wiki/6-я_армия_(вермахт)
  8 АК
  76-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Карл Роденбург
  113-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Ганс Фридрих Сикст фон Арним
  
  11 АК
  44-я пехотная дивизия (австрийская) - генерал-лейтенант Дебой
  376-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант фон Даниэльс
  384-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант фон Габленц
  
  14 ТК
  3-я мотопехотная дивизия - генерал-лейтенант Шлемер
  60-я мотопехотная дивизия - генерал-майор Келерманн
  16-я танковая дивизия - генерал-лейтенант Гюнтер Ангерн
  
  51 АК
  71-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант фон Хартманн. После смерти Хартмана с 26.01.1943 г. - Фриц Роске, бывший командир J.R.194, генерал-майор, командующий южной группировкой немецких войск в Сталинграде.
  79-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Шверин
  94-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Георг Пфейффер
  100-я егерская дивизия (кроме штатных 54-го, 83-го и 227-го пехотных полков, 369-го хорватского пехотного полка) - генерал-лейтенант Занне
  295-я пехотная дивизия - генерал-майор доктор Корфес
  305-я пехотная дивизия - генерал-майор Штейнметц
  389-я пехотная дивизия - генерал-майор Магнус
  14-я танковая дивизия - генерал-майор Латманн
  24-я танковая дивизия - генерал-лейтенант фон Ленски
  
  4 АК
  29-я мотопехотная дивизия - генерал-майор Лейзер
  297-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Макс Пфеффер
  371-я пехотная дивизия - генерал-лейтенант Штемпель[4]
  Источники разные, можно воспользоваться Дерром
  http://militera.lib.ru/h/doerr_h/04.html
  а) Немецкие войска:
  штаб 6-й армии;
  штабы 4, 8, 11, 51-го армейских корпусов и 14-го танкового корпуса;
  44, 71, 76, 79, 94, 100, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384, 389-я пехотные дивизии;
  3, 29, 60-я моторизованные дивизии;
  14, 16, 24-я танковые дивизии;
  части 8-го зенитного корпуса;
  648-й армейский полк связи;
  2-й и 51-й тяжелые минометные полки;
  91-й зенитный полк;
  243-й и 245-й дивизионы самоходных орудий; [80]
  45, 294, 336, 225, 501, 605, 652, 672, 685, 912, 921 и 925-й саперные батальоны.
  149 отдельных частей всех родов войск, как, например, артиллерийские дивизионы РГК, строительные батальоны, полицейские части, подразделения организации Тодта{48}, отделения полевой почты, аэродромы.
  б) Соединения союзников:
  1-я румынская кавалерийская дивизия;
  20-я румынская пехотная дивизия;
  100-й хорватский пехотный полк.
  
  
  http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/bombardirovshiki_soyuznikov_1939_1945_spravochnik_opredelitel_samoletov/p96.php
  ЕЖЕГОДНЫЙ ВЫПУСК БОМБАРДИРОВЩИКОВ У СОЮЗНИКОВ (1939-1945 гг.)
  Год -- США -- СССР -- СК -- Всего
  
   1939 г. - - 1837 7
  
   1940 г. -- 623 -- 3571 -- 3488 -- 7682
  
   1941 г. -- 4115 -- 3748 -- 4668 -- 12.531
  
   1942 г. -- 12 627 -- 3537 -- 6253 -- 22.417
  
   1943 г. -- 29 355 -- 4074 -- 7728 -- 41.157
  
   1944 г. -- 35 003 -- 4186 -- 7903 -- 47.092
  
   1945 г. -- 16 087 -- ок. 2000 -- 2812 -- 20.899
  
   ВСЕГО -- 97 810 -- 21 116 -- 34 689 -- 153.615
  
   ЕЖЕГОДНЫЙ ВЫПУСК БОМБАРДИРОВЩИКОВ В СТРАНАХ 'ОСИ' (1939-1945 гг.)
  
  Год -- Германия -- Италия -- Япония -- Всего
  
   1939 г. -- 737 ? ? ?
  
   1940 г. -- 2852 -- 640 ? ?
  
   1941 г. -- 3373 -- 754 -- 1461 -- 5588
  
   1942 г. -- 4502 -- 566 -- 2433 -- 7501
  
   1943 г. -- 4789 -- 103 -- 4189 -- 9081
  
   1944 г. -- 1982 - 5100 -- 7082
  
   1945 г. -- (---) (---) 1934 -- 1934
  
   ВСЕГО 18 235 -- 2063 -- 15 117 -- 35.415
  
  
  
  
  http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/14.html
  
  Приложение 17. Доля великих держав в производстве вооружений (%)
   1938 - 1939 - 1940 - 1941 - 1942
  Германия 46 - 43 - 40 - 31 - 27
  СССР 27 - 31 - 23 - 24 - 17
  Англия 6 - 10 - 18 - 20 - 17
  США 6 - 4 - 7 - 14 - 30
  Италия 6 - 4 - 5 - 4 - 3
  Япония 9 - 8 - 7 - 7 - 6
  
  Приложение 18. Военная продукция в ценах 1944 г. (млрд $)
  1935-1939 -- 1939 - 1940 - 1941 - 1943
  Германия - 12 -- 3.4 - 6 - 6 - 13.8
  СССР - 8 -- 3.3 - 5 - 8,5 - 13.9
  США - 1.5 -- 0.6 - 1.5 - 4,5 - 37.5
  Англия - 2.5 -- 1 - 3.5 - 6.5 - 11.1
  Япония 2 -- ? - 1 - 2 - 4,5
  
  ------------
  
  Приложение 10. Производство самолетов великими державами в 1930-1944 гг.
  Год СССР США Англия Германия Япония Италия Франция
  1930 1 149 3 437 1 434 - 445 ? ?
  1931 1 489 2 800 ? 13 368 ? ?
  1932 2 490 1396 ? 36 691 ? ?
  1933 4 116 1 324 1 102 368 766 ? ?
  1934 4 354 1 615 1 108 1 968 688 ? ?
  1935 2 529 1 710 1 807 3 183 952 ? ?
  1936 4 270 3 010 1 830 5 112 1 181 ? 569
  1937 6 039 3 773 2 218 15 606 1 511 ? 743
  1938 7 727 3 623 2 828 5 235 3 201 1 850 1 382
  1939 10 362 5 856 7 940 8 295 4 467 1 750 3 163
  1940 10 565 12 813 15 049 9 867* 4 768 3 257 2 441***
  1941 15 735 26 289 20 094 10 940* 5 088 3 503 -
  1942 25 436 47 836 23 672 14 664* 8 861 2 813 -
  1943 34 884 85 898 26 263 24 365* 16 693 1 930* -
  1944 40 261 96 318 26 461 40 482* 28 180 - -
  
  
  
  
  В Советских Вооруженных силах к началу нападения Германии на СССР имелось 303 дивизии и 22 бригады, которые располагались в следующих группировках: в западных военных округах - 166 дивизий и 9 бригад (свыше 54 %), во внутренних, Закавказском и Среднеазиатском военных округах и Резерве ВГК - 105 дивизий и 8 бригад (свыше 35 %), на Дальнем Востоке и в Забайкалье - 32 дивизии и 5 бригад (свыше 10%). Из 303 дивизий было стрелковых - 198, кавалерийских - 13, механизированных - 31, танковых - 61. Танковые и механизированные дивизии входили в состав 29 механизированных корпусов.
  
   В годы Великой Отечественной войны было сформировано еще 661 дивизия, из которых 490 стрелковых, 37 народного ополчения, 13 Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), 18 воздушно-десантных, 91 кавалерийская, одна механизированная и 11 танковых дивизий (табл. 51).
  
   Наибольшее количество дивизий было сформировано в 1941 г. - 419 и в 1942 г. - 126. Из вновь созданных в 1941 г. в действующую армию было направлено 254 дивизии, из них 201 стрелковая, 42 кавалерийских, одна механизированная и 10 танковых. Кроме того, из внутренних военных округов, Резерва Верховного Главнокомандования, из Забайкалья и с Дальнего Востока на фронт направлена 91 дивизия из числа существовавших до войны. Всего в 1941 г. в состав фронтов поступило 350 дивизий.
  
   В регионах Российской Федерации было сформировано 455 стрелковых, мотострелковых, воздушно-десантных, 45 кавалерийских, 12 танковых дивизий. Большой объем формирования дивизий был проведен на Украине (51 стрелковая и 8 кавалерийских дивизий), в республиках Средней Азии (17 стрелковых, 8 кавалерийских дивизий), в республиках Закавказья (28 стрелковых, 2 кавалерийские дивизии).
  http://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?showall=&start=12
  
  
  
  
  
  Интересный сайт, много фото:
  
  http://weapons-of-war.ucoz.ru/photo/
  ------------
  
  Итак, три пехотных полка 253-й пехотной дивизии потеряли в ходе Второй Мировой Войны, в течении 49 месяцев пребывания в составе Действующей Армии (47 на Востоке) 5389 человек убитыми и 1442 пропавшими без вести. Итого: 6831 человек.
  
  Два полка 1-й пехотной бригады 1-й (Восточнопрусской) дивизии Кайзера, а именно 1-й гренадерский и 41-й пехотный только погибшими в боях в Ходе Первой Мировой Войны, затратив на три месяца больше(52) - 12 294 (5479;6815) Полки 2-й пехотной бригады той же дивизии - 11 802 (5730; 6072) Среднемесячные потери пехотных полков 253-й ПД в ходе ВМВ убитыми составили -110 человек. С учетом без вести пропавших - 139.
  
   Среднемесячные потери полков 1-й пехотной бригады Кайзера в ходе ПМВ только убитыми составили 236 человек, 2-й - 226.
  
   Интенсивность потерь убитыми любой из пехотных бригад кадровой 1-й дивизии Германии, на одних и тех же ТВД, в ПМВ более чем вдвое превосходит потери полков "резервистской" 253-й ПД в ВМВ.
  
   Вы дорогие читатели, думаете шокирующие выводы на этом заканчиваются? Нет, это и это ещё не все. С учетом же указанных Ходневым потерь полков в периоды войны против Русских, ситуация становится еще хуже, хотя хуже казалось бы она быть уже не могла.
  
   Указанные им среднемесячные потери 1-й пехотной бригады в период август 1914 г.- середина февраля 1916, за те 18(восемнадцать) с половиной месяцев, когда её полки воевали исключительно против русских, составили 6939 человек. Это больше, чем 253 пехотная дивизия вермахта потеряла за более чем четыре года интенсивного участия в боевых действия, причем три года одиннадцать месяцев - против тех же русских, сменивших флаг и совсем немного качество своих вооруженных сил, которые как ныне важно уверяют знатоки, не шли не в какое сравнение с отсталой царской армией.
  
   Что я могу сказать, с знатоками нельзя не согласиться Действительно, если сравнивать очень неплохую дивизию вермахта, и одну из пехотных бригад очень неплохой дивизии кайзера цифры не выдерживают никакого сравнения...
  
   ... С среднемесячным то счетом мертвеца от отсталых русских в 1914, 1915 и полутора месяцах 1916 года в 375 человек. Что более чем втрое превосходит среднемесячные потери наносимые пехотным полкам 253 I.D, Красной Армией так лихо отрекшейся от отсталого прошлого и начавшей массами продвигать в вооруженных силах набранный из под забора политически ценный элемент.
  
   И истекать желчью тут не надо, 3440 погибших за 22 месяца на Востоке военнослужащих образцово-показательного Lehr-Infanterie-Regiment дают 156 погибших в месяц, что даже само по себе больше средних потерь 253-й ПД.
  
  http://rostislavddd.livejournal.com/?skip=20
  -------------
  
  Перенес пост:
  976. AD 2015/11/04 21:30 [удалить] [ответить]
   Материалы о японской фортификации.
   1. О японской реактивной бомбе
   2. О японской обороне, включая долговременную.
   3. Альбом схем опорных пунктов
   4. О полевой поездке генералов 35А с целью изучения пограничных УРов
  
   http://rr.aroundspb.ru/pn/390-0008785-0046.pdf
   Очень интересные и подробные описания.
  
  
  http://tankfront.ru/ussr/chs.html
  
  Численность танков в Красной Армии (Действующая Армия).
  
   Танковый парк танки САУ Всего танков и САУ
  
  дата тяжелые средние легкие тяжелые средние и легкие
  
  на 22.06.1941 -- 551// 1.183// 16 946// - - // 18.680
  
  на 01.12.1941 -- 317// 677// 5.045// - - //6.039
  
  на 01.05.1942 -- 710// 2.360// 7 092// - - //10.162
  
  на 01.11.1942 -- 1.050// 4.396// 8 865// - - //14.311
  
  на 01.07.1943 -- 1.589// 8.944// 8.415// 164// 131// 19.243
  
  на 01.01.1944 -- 790// 4.319// 5.360// 467// 796// 11.732
  
  на 01.06.1944 -- 1.318// 8.088// 4.573// 929// 3. 862// 18.770
  
  на 01.01.1945 -- 1.277// 8.631// 4.221// 2.382// 5.189// 21.700
  
  Бронетанковые войска Советской Армии в боях за Родину. Военно-исторический очерк. Ч. 2. С. 743.
  
  
  
  Численность бронетехники в Красной Армии.
  
   Парк бронетанковой техники танки (в тыс. шт.), в т.ч.: САУ (в тыс. шт.), в т.ч.:
  
  Всего танков и САУ, в тыс. шт. Бронетехника, в тыс. шт.
  
  тяжелые средние легкие всего тяжелые средние легкие всего
  
  на 22.06.1941 0,5 0,9 21,2 22,6 - - - - 22,6 13,1
  
  на 01.01.1942 0,6 0,8 6,3 7,7 - - - - 7,7 20,9
  
  на 01.01.1943 2,0 7,6 11,0 20,6 - - - - 20,6 22,1
  
  на 01.01.1944 1,6 9,2 10,3 21,1 0,8 0,7 1,8 3,3 24,4 20,2
  
  на 01.01.1945 4,7 12,4 8,2 25,4 2,4 2,1 5,5 10,1 35,4 24,7
  
  Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андронников, П. Д. Буриков, В. В. Гуркин. М.: Вече, 2009. С. 339, 342.
  
  
  
  
  Картинка в тему:
  
  
  
   Вознесенский, Н.
  Военная экономика СССР в период Отечественной войны
  
  За весь период первой мировой войны армия царской России получила 55,6 млн. артиллерийских снарядов и мин всех калибров. В период второй мировой войны Советская Армия получила от своей социалистической промышленности 775,6 млн. артиллерийских снарядов и мин, или в 14 раз больше того, что получила русская армия в период первой мировой войны. Эта лавина металла и огня впитала в себя гнев советского народа и его неукротимую силу в борьбе за победу над гитлеровским разбойничьим империализмом.
  В результате героических усилий рабочего класса, социалистической промышленности СССР Советская Армия получила первоклассную боевую технику. К концу Отечественной войны с гитлеровской Германией Советская Армия имела в своём составе больше, чем в мирное время: дивизий в четыре раза, артиллерии в пять раз, танков в пятнадцать раз, самолётов в пять раз.
  Ударная сила Советской Армии во всём могуществе была проявлена в заключительном сражении за Берлин в апреле 1945 года. В этом последнем сражении со стороны Советской Армии участвовало: 41 000 стволов артиллерии и миномётов, 8 400 самолётов, сопровождавших с воздуха удар артиллерии, более 6 300 современных танков прорыва.
  http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/07.html
 
 ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - ЦИФРЫ ПМВ.
 http://www.e-reading.ws/bookreader.php/1004303/Shein_Dmitriy_-_Poryadok_v_tankovyh_voyskah_Kuda_propali_tanki_Stalina.html (составлено по Барсукову):
 В таблице приводится расход за 1914-1916 годы, но даже с учетом расхода в 1917 г. общий расход не превысил 50 миллионов выстрелов.
 'Если же расход снарядов русской артиллерии сравнить с расходом выстрелов бывших союзников и противников России, то окажется, что русская артиллерия израсходовала в период мировой войны относительно совсем мало выстрелов.
 Действительно, во время войны 1914-1918 гг. всего было израсходовано выстрелов:
 Франция
 75-мм калибра около 163.630.000 выстрелов
 155-мм калибра около 28.000.000 выстрелов
 
 Германия
 Всех калибров около 271.533.000 выстрелов
 В том числе: приблизительно 156.000.000 77-мм,
 67.000.000 10,5 см, 42.000.000 15-см
 и
 7.000.000 21-см калибра
 
 Англия
 Всех калибров около 170.386.000 выстрелов
 В том числе: приблизительно 99.000.000 76-мм пушечных, 25.000.000 114-мм гаубичных, 22. 000.000 152-мм гаубичных и т. д.
 
 Австро-Венгрия
 Всех калибров около 70.000.000 выстрелов'
 
 Вдумайтесь в эти цифры: Франция одних тяжелых 155-мм 'чемоданов' расходовала столько же, сколько Россия легких трехдюймовых, Англия только тяжелых 114-мм и 152-мм расходовала почти на 40 % больше, чем Россия снарядов всех калибров, а немцы опять же одних только тяжелых снарядов в 3,5 раза больше, чем Россия всех.
 Даже 'отсталая' Австро-Венгрия, воевавшая преимущественно против России, причем лишь против части ее армии, израсходовала в 2 раза больше снарядов, чем Россия. Нет ничего удивительного в том, что в этих условиях численное превосходство русской армии 'не сыграло', да и не могло сыграть против смертоносного града тяжелых снарядов, которыми германская армия прокладывала себе дорогу вглубь России.
 'Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-й стрелковой дивизии... одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывающей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, истощенные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор... два полка почти уничтожены одним огнем...'[7] - это снова Деникин.
 Урок жестокий, кровавый. И одной из главных задач военных теоретиков уже новой армии - Красной - стал поиск лекарства от 'снарядного', 'винтовочного', 'патронного' и других 'голодов'.
 ==========================
 
 http://protown.ru/information/hide/5509.html
 Основные показатели экономического потенциала США и Великобритании за 1939 - 1945 гг.
  Страна
  Собственное производство
  Ввоз из колоний и импорт
  Всего
  Электроэнергия, млрл. квт-ч
  США
  1678, 3
  -
  1678,3
 
 
 Великобритания
 315,1
 -
 315,1
 
 Уголь, млн. т
 США
 3754,6
 309
 3758,5
 
 Великобритания
 1464,4
 -
 1464,4
 
 Нефть и нефтепродукты, млн. т
 США
 1392,6
 73,5
 1466,1
 
 Великобритания
  -
 93,5
 93,5
 
 Сталь, млн. т
 США
 511,7
 511,7
 
 Великобритания
 89,7
 9,5
 99,2
 
 Зерновые, млн. т
 США
 837,0
  -
 837,0
 
 Великобритания
 51,1
 38,3
 89,4
 
 http://protown.ru/information/hide/5506.html
 Таблица 3. Производство основных видов промышленной продукции в Советском Союзе и фашистской Германии в 1940 - 1944 гг.
 
 Продукция
 
 СССР
 -------
 Германия
 =
 соотношение
 
 Электроэнергия, млрд. квт-ч
 195,9
 --------
 352,7
 =
 1 : 1,8
 
 Уголь, млн. т
 607,4
 -------------
 2924,0
 =
 1 : 4,8
 
 Сталь, млн. т
 63,7
 ---------
 162,6
 =
 1 : 2,6
 
 http://www.youtube.com/watch?v=Fo_CS50ZNVY
 Десятка лучших танков по версии Discovery (2004)
 10. M4 Sherman
 9. MERKAVA
 8. T-54/55
 7. CHALLENGER
 6. Panzer IV
 5. Centurion
 4. WW1 Tank
 3. Panzer VI "Tiger"
 2. M1 Abrams
 1. T-34
 
 Аргументация та еще, но приятно чё.
 
 Еще про "ленд-лиз для России в ПМВ":
 http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/24.html
 Постепенность подачи ручных гранат на фронт в 1914-1917 гг. показана в табл. 64. Всего было подано за время войны огромное количество ручных гранат - до 34,5 миллиона, в том числе от русских заводов около 15,5 миллиона, и получено по заграничным заказам в период с ноября 1915 г. до сентября 1916 г. около 19 миллионов гранат.
 
 
 "Багратиону" предшествовал целый ряд проваленных попыток освободить Белоруссию:
 В безрезультатных операциях в период с 12 октября 1943 г. по 1 апреля 1944 г. только на участках активных действий фронт понес потери убитыми - 62 326 человек, ранеными - 219 419 человек. Если к этому добавить потери на пассивных участках фронта, то за период с октября 1943 г. по апрель 1944 г. Западный фронт потерял 330 587 человек...
 
  В указанных выше операциях с октября 1943 г. по апрель 1944 г. Западный фронт израсходовал очень большое количество боеприпасов, а именно: 7261 вагон. За год же, с марта 1943 г. по март 1944 г., фронт израсходовал 16 661 вагон боеприпасов. За это же время, т.е. за год, Белорусский фронт израсходовал 12 335 вагонов, 1-й Украинский фронт - 10 945 вагонов, 4-й Украинский фронт - 8463 вагона и каждый из остальных фронтов израсходовал боеприпасов меньше перечисленных фронтов. Таким образом, Западный фронт израсходовал боеприпасов гораздо больше любого другого фронта...
  http://belport.by/128856-70-let-nazad-stalin-poruchil-razrabotat-belorusskuyu-operaciyu-bagration-pochemu-vybrali-ne-samoe-gromkoe-imya.html
 
 
 http://militera.lib.ru/science/strokov_aa/03.html
 Промышленность воюющих государств. В 1913 г. количественные показатели по основным отраслям промышленности - добыче угля, выплавке чугуна и стали - в Англии, во Франции, в России, Германии и Соединенных Штатах Америки, рынок которых до вступления в войну в 1917 г. широко использовался Антантой, были следующими:
 
 Страны Добыча угля Выплавка чугуна Выплавка стали
 в млн. т
 США -- 508,9 -- 30,97 -- 31,30
 Германия -- каменного 190, 1 -- 19,31 -- 18,33
  --бурого 87,2
 Англия -- 287,4 -- 10,25 -- 7,66
 Франция -- 40,8 -- 5,21 -- 4,69
 Россия -- 36,0 -- 4,6 -- 4,4.
 
  советско-германском фронте по-прежнему находилась основная масса немецко-фашистских войск и ее сателлитов. На 1 апреля 1942 г. здесь действовало 176 дивизий сухопутных войск Германии (в том числе 21 танковая и 14 моторизованных) и 9 бригад, 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерские дивизии и 2 бригады, 3 итальянские, 2 славянские и 1 испанская дивизии{129}.
 На 1 мая 1942 г. армии фашистского блока на советско-германском фронте насчитывали 6198 тыс. человек, 56941 орудий и минометов (без 50-мм минометов), 3229 танков и штурмовых орудий и 3395 боевых самолетов (2815 немецких, 295 финских, 165 румынских, 50 венгерских и 70 итальянских){130}. [76]
 Советские Вооруженные Силы в действующей армии к маю 1942 г. имели 5,5 млн. человек, 43 640 орудий и минометов, 1220 установок реактивной артиллерии, 4065 танков, 3160 боевых самолетов (без учета 320 разведчиков устаревших конструкций и 375 ночных легких бомбардировщиков У-2){131}.
 
 ============
 http://skaramanga-1972.livejournal.com/241632.html#comments
 Вот по производству, кстати, (из Энциклопедии танков Холявский Г.Л., 1998)
 
 Тигров А с 42 по 45 год было выпущено 1.354
 Тигр В - 487
 Пантера - ~6.000
 Ягдпантера - 392
 Ягдтигр - 70 (!)
 
 
 КВ всех модификаций (40-43)- 4.775
 ИС-1 - 107
 ИС-2 - 3.483
 Су-152 - 620
 ИСУ-122 - 2.400
 ИСУ-152 - 2.800
 
 Кстати, интересно, что САУ на шасси ИС-2 было выпущено почти в 1.5 раза больше, чем самого ИС-2. Оно и понятно - дешевле, проще, на поле боя более живуче и во многом более универсальнее, чем танк.
 ==========
 http://militera.lib.ru/h/samsonov1/01.html
 Весной 1942 г. вооруженные силы фашистской Германии насчитывали 8600 тыс. человек, из них 71,5% - сухопутные войска. Они имели 43,2 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов и зенитных орудий), 5719 танков и штурмовых орудий. ВВС рейха располагали 4750 боевыми самолетами{55}. На советско-германский фронт было выставлено к маю 1942 г. 5388 тыс. человек, а вместе с войсками союзников - 6198 тыс.{56} Фашистская Германия имела в это время 226 дивизий и 11 бригад. Из них Красной Армии противостояли 176 дивизий сухопутных войск (в том числе 21 танковая и 14 моторизованных) и 9 бригад, 4 воздушных флота. Кроме того, на советско-германском фронте действовали 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерские дивизии и 2 бригады, 3 итальянские, 2 словацкие и 1 испанская дивизии{57}.
 ===========
 Кессельринг: В английской литературе преувеличена численность германской группировки, созданной к дате, которая первоначально была намечена как дата начала операции 'Морской лев', то есть к 15 сентября 1940 года. Черчилль, например, говорит о 1700 самолетах. Как свидетельствуют статистические данные о ежегодном выпуске продукции авиастроительных заводов, эта цифра неверна. Выпущенные в 1939 году 1450 истребителей можно сразу вычеркнуть, поскольку к августу 1940 года они превратились в металлолом.
 
 Точно так же из 1700 истребителей, произведенных в 1940 году, около 600 следует списать как потери в ходе операций в Голландии, Бельгии и Франции; еще приблизительно 400 истребителей нужно вычесть, поскольку их поставка не могла быть осуществлена к августу. Даже если оперировать максимально возможными цифрами, мы располагали 1700 минус 1000, то есть 700 истребителями. Если мы присоединим к ним наши 'Ме 110', начавшие поступать с сентября - а этих машин мы получили 200, - то получается, что всего у нас было 900 истребителей и близких к ним по характеристикам самолетов, что существенно отличается от цифры, приводимой Черчиллем (1700).
 
 Проведем краткое сравнение численности немецких и британских ВВС. Я вынужден опираться на цифры, приводимые Черчиллем, поскольку у меня нет доступа к немецким документам. Опыт показывает, что количество реально используемых в боевых операциях самолетов на 30 процентов меньше их общей численности; это необходимо иметь в виду. Черчилль в своей книге 'Их звездный час', в главе XVI и приложениях С 2, 3 и 4, утверждает, что в боевых действиях в период с 10 июля по 31 октября в среднем принимало участие:
 
 а) у Германии истребители
 
 'Ме 109' 850, 'Ме 110' 350 - всего 1200 минус 30% - 840 истребителей бомбардировщики 'штукас' 346 другие 1015 всего - 1361 минус 30% - 950 бомбардировщиков (прибл.)
 
 b) у Англии истребители 'харрикейны' и 'спитфайры' 608 минус 30% - 430 истребителей (прибл.)
 
 Эта цифра не включает в себя ночных истребителей 'блейхейм' и 'дефайант', которые в дневное время использовались лишь в ограниченных масштабах. бомбардировщики 510 минус 30% - 360 бомбардировщиков (прибл.)
 
 Добавлю, что в случае вторжения в воздух были бы подняты все пригодные для этого немецкие самолеты, что означало бы значительное увеличение боевой мощи.
 
 ============
 
  Д.Гланц. Советское военное чудо...
 
 http://www.litmir.net/br/?b=121979&p=48
 
 Общее число лиц, состоящих на довольствии (то есть проходящих службу) в Красной Армии и связанных с ней военно-воздушных силах, составляло на 2 февраля 1943 года 9 455 ООО военнослужащих. Еще 890 ООО солдат находилось в госпиталях по всему Советскому Союзу. Из этого общего числа 6 101 ООО военнослужащих состояли в полевых войсках (действующих армиях), 1 030 ООО служили в недействующих фронтах, а 2 324 ООО находились в структурах военных округов.* Из числа раненых 659 ООО находились в лазаретах полевых войск, 6000 - в госпиталях недействующих фронтов, а 325 000 проходили лечение i медицинских учреждениях военных округов
 
  * Здесь учитываются не только военнослужащие, но и граждане кие лнца (в основном женщины), работающие в тыловых органи зациях и учреждениях и находящиеся на довольствии военного ве домства. (Прим. ред.)
 
  Помимо Красной Армии, Советский Военно-Морской Флот насчитывал 400 ООО военнослужащих и еще около 16 ООО человек в госпиталях. Не входившие в состав вооруженных сил и остающиеся в тени полевые и охранные войска НКВД имели в своем составе 516 ООО человек, еще 4600 находилось в госпиталях. И наконец, 720 900 военнослужащих работали в различных учреждениях центральных министерств, в том числе 672 000 - в Народном комиссариате обороны, 25 900 - в Народном Комиссариате Военно-Морского Флота и 25 900 - в Народном комиссариате кнутренних дел.2
 
  К 9 июля 1943 года общая численность Красной Армии и ВВС поднялась до 10 300 000 военнослужащих, еще 819 000 человек проходили лечение в госпиталях. Из здоровых солдат 6 724 000 служили в действующих войсках, 1 398 000 находились в недействующих фронтах, а 2 178 000 - в структурах военных округов. Из числа госпитализированных 446 445 лежали в полевых госпиталях, 70 000 - в госпитальных учреждениях недействующих фронтов, а 302 555 лечились в медицинских учреждениях военных округов. К этому времени численность советского ВМФ поднялась до 410 000 военнослужащих, из которых 16 600 находились в госпиталях.
 
  С другой стороны, к июлю численность войск НКВД сократилась до 473 000 человек (в том числе 6000 в госпиталях), поскольку Государственный Комитет Обороны (ГКО) переформировал многие крупные соединения НКВД в регулярные соединения Красной Армии.
 
  Кроме того, на 9 июля 1943 года еще 801 000 человек служило в центральных административных органах, в том числе 712 600 - в НКО, 26 000 - в НКВМФ и 63 000 - в НКВД.3
 
  После завершения интенсивной и продолжительной летне-осенней кампании численность Красной Армии и ВВС на 31 декабря 1943 года составила приблизительно 10 200 000 военнослужащих. Из этого числа 6 165 000 человек служили в действующих фронтах и армиях и почти миллион лечился во фронтовых и армейских госпиталях.
 
 
  Мощанский Илья Борисович. "Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны.
 Как видно из табличных данных, всего на 6 июля 1942 года в 5-й танковой армии насчитывался 641 танк, из них: 83 KB, 228 Т-34, 88 МК II 'Матильда' и 242 Т-60. Таким образом, танки Т-60 составляли 38 % общего количества боевых машин 5 ТА.
 http://www.litmir.net/br/?b=168049&p=83
 
 Хотя Мощанский лажает только так. Далее
 http://www.litmir.net/br/?b=168049&p=85 он пишет:
 Биография нового комфронта была достаточно типична для советских военачальников. Никандр Евлампиевич родился 5 ноября 1892 года в крестьянской (казачьей?) семье в станице Романовская Донской области. В 1913 году был призван в 'царскую' армию. С осени 1914 года участвовал в боях Первой мировой войны. В 1915 году окончил Петергофскую школу прапорщиков и был вновь отправлен в действующую армию, где успешно командовал ротой на Западном и Юго-Западном фронтах. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны сражался в рядах РККА на Петроградском, Карельском, Псковском и Западном фронтах, а также против повстанческих отрядов Антонова и Колесникова (был командиром взвода, роты, батальона, полка, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады). В 1922-1937 годах служил на штабных и командных должностях в Красной Армии. В 1931 году Н. Е. Чибисов вступил в ряды ВКП(б). Три года спустя был направлен в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1936 году. С 1937 года Чибисов стал командиром стрелковой дивизии, а с 1938 года - стрелкового корпуса. В период советско-финляндского конфликта возглавлял штаб 7-й армии. С июля 1940 года Никандр Евлампиевич был назначен заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа,
 а с января 1941 года - стал командующим Одесским военным округом.
 В 23.00 21 июня Н. Е. Чибисов отдал приказ о приведении войск вверенного ему округа в полную боевую готовность, что позволило организованно отразить первый удар противника. С начала Великой Отечественной войны - командующий 9-й отдельной армией, Приморской группой Войск Южного фронта (позднее Отдельная Приморская армия), затем 6-й армией и, наконец, до 7 июля - в должности заместителя командующего Брянским фронтом
 со ссылками и т.п.==============
 Уму непостижимо! Я, не заглядывая ни в какие справочники знаю, что Одесским ВО/9 армией командовал Черевиченко. А Чибисов (это уже подсказывает вика) был замом .
 
 
 И2МВ. т.12.
 Производство важнейших видов военной техники в Японии
 Военная техника
 1939 г., сентябрь-декабрь 1940 г./ 1941 г. /1942 г./ 1943 г./ 1944 г./ 1945 г., январь- август //Всего
 Винтовки и карабины, /83,2 / 448,9/ 729,4/ 440,0/ 634,0/ 885,0/ 349,0// 3569,5
 Пистолеты-пулеметы, - - - - - 3,0 /5,0 //8,0
 Пулеметы всех видов, /5,5/ 20,6/ 42,5/ 71,0/ 113,5/ 156,1/ 40,3// 449,5
 Орудия ввик, тыс. шт. /0,8/ 3,3 / 7,3 / 13,4/ 27,7/ 84,4/ 23,2// 160,1
 Минометы, тыс. шт. /0,5/ 1,6/ 1,1/ 1,5/ 1,7/ 1,1/ 0,3/ //7,8
 Танки и САУ, тыс. /0,2/ 1,0/ 1,0/ 1,2/ 0,8/ 0,4/ 0,2/ //4,8
 Боевые самолеты,тыс. /0,7 /9,9 /3,2 /6,3 /13,4 /21,0 /8,3 //55,1
 Боевые корабли осн. кл. /2 /14 /23 /39 /55 /68 /43 //244
 
 
 
 http://www.e-reading.link/bookreader.php/1020799/Isaev_-_Poslednie_kontrudary_Gitlera._Razgrom_Pancervaffe.html
 Всего танковая дивизия полного штата должна была иметь более 19000 человек, 571 бронеединицу (208 танков, 49 штурмовых и самоходных орудий, 6 машин передовых артиллерийских наблюдателей, 6 ремонтно-эвакуационных танков, 2 подвозчика боеприпасов, 290 бронетранспортеров и 16 бронеавтомобилей), а также 156 орудий и минометов и 848 пулеметов. По аналогичному штату формировались и танковые дивизии вермахта, участвовавшие в операции 'Пробуждение весны'. По своему составу немецкая танковая дивизия полного штата превосходила и танковый, и механизированный корпуса Красной Армии. Наличие в ее составе большого количества различных бронеединиц (танки, самоходки, бронетранспортеры, ЗСУ) позволяло выполнять самые разные боевые задачи.
 
 
 
 http://www.litmir.me/br/?b=168049&p=58#section_21
 С начала войны и до конца апреля 1942 года общие потери СССР составили 6839,4 тыс. человек, из них 4090,9 тыс. человек безвозвратные[74]. Германские войска и сами понесли потери, которые к концу февраля 1942 года на Восточном фронте составили 1005,6 тыс. человек, или 31 % от всей численности вооруженных сил. Их (потери) Германии все труднее и труднее становилось восполнять. Так, с 1 ноября 1941 года по 1 апреля 1942 года армия резерва сумела отправить на советско-германский фронт всего 450 тыс. человек пополнения, но это было меньше убыли на 336 тыс. человек[75].
 
  Из сводки вермахта за 30 марта 1942 года видно, какую цену немцы заплатили, пытаясь ликвидировать последствия зимнего кризиса: из 162 боевых дивизий советско-германского фронта только 8 можно было считать пригодными для ведения активных действий; в соединениях группы армий 'Юг' осталось около половины, а в группах армии 'Центр' и 'Север' - около 35 % от первоначальной численности пехоты[76]. Общие потери танков к 20 марта 1942 года составили 3319 единиц, а штурмовых орудий - 173. За это время в качестве пополнения поступило 732 и 17 единиц соответственно
 
 http://www.tinlib.ru/istorija/koloss_poverzhennyi_krasnaja_armija_v_1941_godu/p18.php
 В настоящее время М. Мельтюхов несколько скорректировал свои цифры, и его таблица соотношения сил на Западном ТВД к 22 июня 1941 года выглядит следующим образом:
 
 Красная Армия Германия и союзники Соотношение
 Дивизии 190 : 166 = 1,1:1
 Личный состав 3.262.851 : 4.329. 500 = 1:1,3
 Орудия и минометы 59.787 : 42.601 = 1,4:1
 Танки и штурмовые орудия 15.687: 4.364 = 3,6:1
 Самолеты 10.743 : 4.795 = 2,2:1
 
 К этому следует комментарий: 'Хотя приведенные выше данные и дают общее представление о силе противостоящих группировок, следует учитывать, что вермахт завершил стратегическое сосредоточение и развертывание на ТВД, тогда как в Красной Армии этот процесс находился в самом разгаре'.
 
 ====================
 
 http://www.e-reading.club/chapter.php/44201/31/Pereslegin_-_Vtoraya_Mirovaya_voiina_mezhdu_Real%27nostyami.html
 Другой, не менее важной проблемой была перегруженность советского мехкорпуса танками при недостатке пехоты и артиллерии и совершенно необеспеченных тылах. Представляет интерес сравнение 8-го механизированного корпуса 'образца 1941 года' и 1-й танковой армии 1944 года.
 В корпусе штатно был 1 031 танк, 36 000 пехоты, 172 орудия, 186 минометов, около 5 000 автомобилей и 1 679 мотоциклов. В реальности было по разным данным от 858 до 932 танков, 31 927 человек, 'некоторое количество' автомашин, полученных по мобилизации (пересчитать их, по-видимому, не успели). Радийные танки имелись только у командиров рот, дальность действия танковых раций составляла (в реальности) чуть больше 10 километров.
 Танковая армия середины 1944 года насчитывала 55 000-56 000 человек, 500-900 танков и САУ, 650-700 орудий и минометов, свыше 7 600 автомашин. В управлении войсками использовалось более 800 радиостанций (что признавалось совершенно недостаточным). Разница понятна, даже если не учитывать разницу в боевом опыте бойцов и командиров.
 =========================
 
 
 
 § 1.2.1. Потенциал противоборствующих сторон
 http://www.litmir.info/br/?b=182387&p=9
 
 
 По поводу сил и средств борьбы с русскими П. Карель сообщает следующие сведения [60] . В мае 1943 года общая численность немецкой армии увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее - АППГ) на два миллиона солдат и достигла наибольшей величины за все прошедшее время войны - 11 280 тыс. военнослужащих и лиц вольнонаемного состава [61] .
 
 Вместо мобилизованных немецких рабочих, в соответствии с секретной директивой Адольфа Гитлера и инструкциями по захвату военнопленных, рабочей силы и трофеев, требовалось отправить в Германию всех военнопленных и трудоспособных гражданских лиц с оккупированных территорий (следовательно, в немецкой военной промышленности стал еще шире практиковаться принудительный и опасный вредительством 'рабский' труд. - П. Б.). В 1943 году число иностранных рабочих в Германии достигло 4 636 тысяч человек, а военнопленных, занятых в хозяйстве, - 1 623 тысяч человек [62] . Благодаря этому общее число гражданских работников в данный период времени составило 36,6 млн. человек, увеличившись по сравнению с АППГ на 1,1 миллион. В начале 1943 года немецкая военная промышленность производила ежемесячно по 700 танков (АППГ - 350) и 200 штурмовых орудий (АППГ - 50).
 
 Производство боевых самолетов по сравнению с предшествующим годом увеличилось в 1,7 раза [63] . В промышленном производстве появились новые и модифицированные типы почти всех видов оружия, включая тяжелые и средние танки, самолеты - истребители, пикировщики и штурмовики, самоходные и несамоходные артиллерийские и зенитные орудия. Сокращение штатной численности пехотных дивизий компенсировалось увеличением их огневой мощи за счет более высокого насыщения автоматическим оружием, минометами, противотанковой и зенитной артиллерией.
 
  Вместе с тем, по данным советских военных историков Г. Колтунова и Б. Соловьева [64] , к июлю 1943 года на советско-германском фронте насчитывалось 60 пехотных дивизий, укомплектованных по сокращенному штату, однако если по основному штату в дивизии имелось 9 367 винтовок, 49 противотанковых орудий, 54 миномета калибром 81 мм, то по сокращенному штату числилось всего 6 000 винтовок, 15 противотанковых орудий калибром 75 и 88 мм, 48 минометов калибром 81 мм. Кроме того, у германского командования не было возможности в течение нескольких месяцев всесторонне подготовить в боевом отношении сотни тысяч вновь призванных в армию солдат и офицеров и вооружить их практическим опытом войны.
 
  Следовательно, в 1943 году уже начало происходить то же самое, что и во время Семилетней и Первой мировой войн, - в связи с большими потерями германская армия стала утрачивать свой важнейший потенциал, заключающийся в профессионализме солдат и офицеров, за счет которого немцы вначале имели качественное превосходство над противником.
 
  Соответственно, в отличие от переводчика и журналиста Кареля, офицер Генерального штаба, командир танковых войск и участник войны генерал Буркхарт Мюллер-Гиллебранд (Burkhardt Müller-Hillebrand) с гораздо меньшим оптимизмом отмечает, что за первую половину 1943 года убыль личного состава в действующей армии на Восточном фронте составила около 823 тысяч человек, а пополнение - 720 тысяч. Комплектованию армии мало помогло то, что 13 января 1943 года Гитлер издал указ 'О всеобщем привлечении мужчин и женщин к обороне империи' с целью высвобождения для использования на фронте всех пригодных к военной службе мужчин. Поэтому в начале 1943 года были проведены организационные мероприятия, направленные на уменьшение некомплекта в частях за счет имеющихся резервов личного состава - разработаны новые 'экономные' организационно-штатные нормы, по которым часть должностей сокращалась, а 140 тыс. должностей замещались добровольцами вспомогательной службы (в основном из числа советских военнопленных. - П. Б.). Благодаря этому были уменьшены как потребности сухопутных войск в наборе мужчин из сферы хозяйства, так и некомплект по штатным нормам в действующей армии, который к началу операции 'Цитадель' снизился до 257 тысяч человек (на 22 июня 1941 года некомплект равнялся нулю, а к началу летнего наступления 1942 года достиг 652 тыс. человек).
 
 Вместе с тем разработка 'экономных' организационно-штатных норм для укомплектования войсковых частей отрицательно сказалось на боеспособности последних, поскольку в прежних 'богатых' штатных нормах были скрыты так называемые 'тихие резервы', которые позволяли воинской части собственными внутренними силами преодолевать временные кризисные ситуации и удерживать физические нагрузки на личный состав в допустимых пределах.
 
 В целом к июлю 1943 года ядро германской армии было ослаблено, снизился ее качественный уровень, стало невозможным привести в боеспособное состояние войска в смысле обеспечения их личным составом, вооружением и материальными запасами, а также добиться необходимого для наступательных операций уровня боевой подготовки. Возможности поддержки войск авиацией, тяжелой артиллерией резерва главного командования, специальными инженерно-саперными частями никогда еще с момента начала войны не доходили до столь низкого уровня.
 
 Численность личного состава сухопутных частей действующей армии на Восточном фронте к 1 июля 1943 г. составила 3 115 тыс. человек в 168 дивизиях, к которым присоединялись 6 дивизий и два полка СС; 12 авиационных полевых дивизий военно-воздушных сил (далее - ВВС); 14 дивизий и 8 бригад финской армии; 9 румынских, 5 венгерских, 2 словацких дивизии; от 130 до 150 тыс. так называемых 'восточных войск' и от 220 до 320 тыс. 'добровольцев вспомогательной службы':
 всего не более 4,5 миллионов человек.
 
 С учетом того, что на Восточном фронте была задействована значительная часть ВВС, насчитывавших в 1943 году 1 700 тыс. военнослужащих, общая численность войск немцев и их союзников составляла около 5 миллионов солдат.
 
 По состоянию на 20 - 30 июня 1943 г. на Восточном фронте было 2 845 танков и 997 штурмовых орудий, всего 3 842 боевые машины (по другим данным, на 30 июня германская армия на Востоке имела 2 398 танков, из которых 2 122 боеготовых, и 1 036 штурмовых орудий, из которых 938 боеготовых, всего 3 434 боевые машины).
 
  Трудности с резервами привели к тому, что немецкое командование вынуждено было расширять практику доукомплектования частей иностранцами - прежде всего славянами из числа чехов, поляков, украинцев и русских, хотя в августе 1943 года Генеральный штаб сухопутных войск издал приказ, согласно которому число советских военнопленных в составе немецких дивизий на Восточном фронте не должно было превышать 15% штатного состава (по некоторым данным, среди личного состава пехотных дивизий группы армий 'Юг' летом 1943 года немцы составляли около 60%, поляки от 20 до 40%, чехи приблизительно 10%, и несколько процентов бывшие граждане СССР, перешедшие на сторону Германии и ее союзников). Тыл немецких войск в прифронтовой зоне практически полностью обслуживался частями, состоящими из советских военнопленных, добровольно изъявивших желание помогать немецкой армии (нем. Hilfswillige - добровольные помощники). Как указано выше, в июне 1943 года таких было от 220 до 320 тыс. человек.
 ==========
 
 Из коммов (спасибо Максу Шейко):
 В 1960-х годах в Федеративной Республике Германии неоднократно издавалась книга немецкого военного историка Фрица Гана "О потерях Вермахта в людях и технике", где, в частности, был опубликован текст некогда весьма секретного доклада, который руководство Люфтваффе представило Гитлеру в феврале 1945 года.
 
  Подробные таблицы из этого доклада со сведениями о людских потерях персонала Люфтваффе в период с начала Второй Мировой войны (с 1 сентября 1939 года) по последнюю на тот момент текущую отчётную дату (по 31 января 1945 года) приведены в журнале Военно-Воздушных Сил России "Авиация и космонавтика", номер 8 от 1998 года.
 
  Распределение потерь Люфтваффе в людях с 1 сентября 1939 года по 31 января 1945 года по географическим зонам ведения боевых действий следующее:
 
  Западный театр военных действий с 1 сентября 1939 года до 6 июня 1944 года, то есть до открытия "второго фронта" в Европе (Польша, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Франция, Англия, Атлантика, воздушное пространство Германии):
 
 убито 34147 человек, из них 3010 офицеров;
 
  пропало без вести 52610 человек, из них 2961 офицер;
 
  ранено 46157 человек, из них 2371 офицер.
 
  Западный театр военных действий с 6 июня 1944 года по 31 января 1945 года - после открытия "второго фронта" в Европе (Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Франция, Англия, Румыния, Австрия, Атлантика, воздушное пространство Германии):
 
  убито 11066 человек, из них 556 офицеров;
 
  пропало без вести 41217 человек, из них 1339 офицеров;
 
  ранено 25673 человека, из них 774 офицера.
 
  Южный театр военных действий с 31 марта 1941 года по 31 января 1945 года (Северная Африка, Средиземное море, Югославия, Албания, Греция, Италия, южная Франция):
 
  убито 22625 человек, из них 1270 офицеров;
 
  пропало без вести 54325 человек, из них 2292 офицера;
 
  ранено 42613 человек, из них 1521 офицер.
 
  Восточный фронт (весь советско-германский фронт с прилегающими морскими акваториями) с 22 июня 1941 года по 31 января 1945 года:
 
  убито 52932 человека, из них 2499 офицеров;
 
  пропало без вести 49210 человек, из них 2569 офицеров;
 
  ранено 116818 человек, из них 4318 офицеров.
 
  Собственно лётный состав среди убитых в среднем насчитывает 27 процентов (среди погибших офицеров доля лётного состава достигает 62 процентов), среди пропавших без вести лётный состав - 17 процентов (среди пропавших без вести офицеров лётный состав - 55 процентов), среди раненых лётный состав - 13 процентов (среди раненных офицеров лётный состав - 45 процентов).
 
  Таким образом, за время, прошедшее с начала Второй Мировой войны, по состоянию на 31 января 1945 года безвозвратные потери Люфтваффе на Западе, то есть погибшими и пропавшими без вести, составили 215990 человек, а на Востоке (на советско-германском фронте) безвозвратные потери составили 102142 человека.
 
  Конец цитаты=====
 
  И ишо оттудаво ж:
 
  безвозвратные потери немецкой авиации по всем причинам за Вторую Мировую войну распределились так:
 
  62733 самолёта - на всех западных театрах военных действий (в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года), включая уничтоженные как на территории самой Германии, так и в её воздушном пространстве в результате стратегических налётов английской и американской авиации.
 
  около 24000 самолётов - на Восточном фронте (в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года).
 
  21373 самолёта - в тыловых районах без воздействия противника (в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года; в результате аварий и катастроф при обучении в лётно-авиационных школах, при перегонах с заводов-изготовителей или авиаремонтных заводов в войсковые части, в ходе транспортно-пассажирской работы на внутренних авиалиниях, во время лётных испытаний и заводских облётов, а также из-за списания по износу).
 
 
 ===========================
 Ленд-лиз (вика)
 
 СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5 % от собственного производства), 1900 паровозов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11075 вагонов (больше в 10,2 раза), 3 млн 606 тыс. автопокрышек (43,1 %), 610 тыс. тонн сахара (41,8 %), 664,6 тыс. тонн мясных консервов (108 %). СССР получил 427 тысяч автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265, 6 тыс. автомобилей и 27816 мотоциклов.
 США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками - 2 млн 586 тыс. тонн) - почти две трети горючего, использованного за годы войны советской авиацией.
 
  Сравнительные данные по роли ленд-лиза в обеспечении советской экономики некоторыми видами материалов и продовольствия во время войны:
 
 
 Взрывчатка, тыс. тонн СССР - 558; Ленд-лиз - 295,6
 Медь, тыс. тонн СССР - 534; Ленд-лиз - 404
 Алюминий, тыс. тонн СССР - 283; Ленд-лиз - 301
 Олово, тыс. тонн СССР - 13; Ленд-лиз - 29
 Кобальт, тонн СССР - 340; Ленд-лиз - 470
 Авиабензин, тыс. тонн СССР - 4700; Ленд-лиз - 1087
 Автомобильные шины, млн. штук СССР - 3988; Ленд-лиз - 3659
 Шерсть, тыс. тонн СССР - 96; Ленд-лиз - 98
 Сахар, тыс. тонн СССР - 995; Ленд-лиз - 658
 Мясные консервы, млн. банок СССР - 432,5; Ленд-лиз - 2.077
 Жиры животные, тыс. тонн СССР - 565; Ленд-лиз - 602
 
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз
 =============
 Чё-т с авиабензином какая-то лажа...
 
 ==============
 
 Таблица 6. Производство боеприпасов в Германии (тыс. тонн)
 
 Год 1940 1941 1942 1943 1944
 Общее производство 865 540 1270 2558 3350
 Расход на Восточном фронте - 583 1234 1862 1950
 Интересно, что объемы производства боеприпасов в Германии и СССР почти вдвое уступали американскому показателю - 17,887 миллиона тонн боеприпасов. В том числе снарядов артиллерийских - 10,959 миллиона тонн, реактивных - 1,15 миллиона, авиабомб - 4,85 миллиона тонн.
 Как видим, тезис о превосходстве немецкой армии в накоплении боеприпасов над РККА к моменту нападения на Советский Союз не соответствует действительности. Да и германское руководство не видело тогда в этом никакого смысла. Более того, производство боеприпасов в Третьем рейхе к июню 1941 года фактически было свернуто.
 
 Спохватилась гитлеровская верхушка и военачальники вермахта только в начале 1942-го.
 
 Расход боеприпасов советской действующей армией в первый военный год вдвое превосходил аналогичный показатель врага.
 Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/7856
 ------
 Замечания. 1. считать по тоннам - некошерно, ИМХО. 2. Кроме расхода есть еще потери. 3. Немцы стреляли по целям (вспомним "раму"), наши лупили по площадям...
 ============
 
 http://istclub.ru/topic/722-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BB-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%BA%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-22061941/page__st__280
 
  "Давайте сразу определимся: все байки о немыслимом немецком военном превосходстве над англо-французами в мае 1940 года - грубая и кустарно сработанная ложь.
 К 1 марта 1940 г. французские вооруженные силы насчитывали 2. 775.000 человек, из них в метрополии -2.330.000, в Северной Африке - 80.000, в других колониях - 365.000. Военно-воздушные силы имели 150 тыс. человек, военно-морские силы - 180 тыс. Сухопутная армия состояла из 108 дивизий, в том числе 1 танковой (и еще 2 формировались), 3 лёгких механизированных, 5 кавалерийских, 99 пехотных и 13 дивизий крепостных районов.
 
 Франция располагала 14.428 орудиями, в её трех бронетанковых дивизиях (одной развёрнутой и двух формируемых) имелось около 550 тяжелых, средних и лёгких танков, в трех легких механизированных дивизиях - около 600 танков и 300 бронемашин, в пяти механизированных бригадах легких кавалерийских дивизий - 110 танков и 180 бронемашин, в 27 отдельных танковых батальонах - 1200 танков, в 7 разведывательных группах моторизованных дивизий - 150 бронемашин. Всего, таким образом, около 3100 бронеединиц, в том числе 2460 современных танков. К этому необходимо прибавить около 600 английских танков.
 То есть по танкам союзники значительно превосходили немцев - как численно, так и качественно; у французов в строю, например, было более трёхсот тяжелых танков В-1 (всего было построено 36 танков В-1 и 362 танка В-1ter), вооружение каждого из них состояло из 75-мм и 47-мм пушек и двух пулеметов; 60-мм лобовая броня этих 'танков прорыва' позволяла им пренебрегать ВСЕМИ типами противотанковой артиллерии, имевшейся по состоянию на май 1940 года у вермахта. Излишне говорить, что у немцев тяжелых танков на то время НЕ БЫЛО ВООБЩЕ; Pz-IV, считавшийся немцами в момент начала проектирования 'тяжелым', уже к концу польской кампании стал считаться 'средним' (боевая масса в 22 тонны никак не позволяла отнести этот танк к разряду 'тяжелых', французский В-1 был на десять тонн основательнее). На вооружении французской армии было более 450 средних танков Somua S-35 (боевая масса - 20 тонн, 47-мм орудие и пулемет, 40-мм броня), около 120 средних танков Рено D2 со сходными характеристиками; так что французам было что противопоставить панцерваффе на поле боя.
 Многие 'историки', исследовавшие майские события 1940 года, скрупулёзно подсчитывают всех обозных ездовых вермахта - но при этом старательно закрывают глаза на бельгийскую и голландскую армии; которые, между прочим, в эти майские дни сражались на стороне англо-французов. И, если подсчитать бельгийские и голландские дивизии - превосходство союзников над вермахтом становиться весьма внушительным."
Оценка: 1.62*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"