Время написания - где-то 1967-й (поскольку последнее из описанных им событий в хоккее - чемпионат мира и Европы в Вене, как раз в том самом 67-м), Сологубов уже три сезона не игрок, а уже начинающий тренер.
И там постоянно мелькают мысли такого пошиба - "у нас мало игроков экстра-класса" и "с профи НХЛ нам (пока) не совладать":
"А ныне у нас совсем, совсем немного игроков высокого класса... Возьмем, например, нападающих нынешней сборной. Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Вениамин Александров, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев и еще несколько человек - вот, пожалуй, и все наши виртуозы атаки".
Про смену форвардов: "В ближайшие год-два за место в составе сборной поведут борьбу молодые форварды: московские динамовцы Анатолий Мотовилов, Александр Сакеев, Игорь Самочернов, спартаковцы Виктор Ярославцев, Александр Якушев, локомотивцы Сергей Шалимов, Александр Курилов и еще несколько их сверстников из других клубов. Загодя трудно определить, насколько успешны будут их дебюты в сборной".
"Мастеров защиты можно, что называется, пересчитать по пальцам. Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виталий Давыдов... А кто стоит за ними, кто может бросить им звонким голосом юности: 'Потеснитесь, ветераны!'
Увы, один-два игрока..."
***
"В самом деле, кого им бояться? Можно назвать, скажем, В. Жидкова из горьковского 'Торпедо', В. Маркова и Ю. Чечурина из московского 'Динамо', В. Мигунько из московского 'Спартака'. Но три последних - пока только способные, многообещающие в будущем игроки. Конкурентами А. Рагулина и Э. Иванова сегодня их не назовешь".
"Еще одно свидетельство слабости игроков обороны. Играть с шестью защитниками оказалось многим не по силам. Даже такие, именитые команды, как московское 'Динамо', горьковское 'Торпедо' и московский 'Локомотив', чаще всего выпускают на площадку четырех от силы пять игроков обороны. Да и кого мы видим среди них? С. Петухова, В. Кунгурцева, Ю. Цицинова и даже Е. Грошева. Все они стали известными хоккеистами, играя в нападении. И перевели их в оборону не от хорошей жизни. Надо было как-то латать дыры в обороне, а молодые еще, как принято говорить, 'не подошли'".
"И, конечно же, каждый из нас, наблюдая за игрой команд 'большой шестерки'- Высшей лиги профессионального хоккея, спрашивал себя: 'Как бы мы сыграли с профессионалами Канады? Можно ли их победить?'
Должен сказать, что этот вопрос нередко задавали многим игрокам нашей сборной по возвращении на Родину. И всякий раз я, например, отвечал отрицательно.
- Нет, пока мы обыграть их не можем...
Этого мнения я придерживаюсь и поныне, так как реально представляю себе существующее соотношение сил".
"Так что же, Ришары, Хоу и другие - сверхчеловеки?' - спросит иной читатель, прочтя эти строки.
Нет, они, разумеется, обыкновенные люди. Но представьте себе команду, составленную из 16 Бобровых, Фирсовых и Локтевых, и вы поймете, какой громадный выбор звезд имеется у менджеров ведущих профессиональных клубов. Поэтому, думается, каждому должно быть ясно, почему мы пока не можем победить канадских профессионалов".
И лишь мельком Сологубов дает некоторые полунамеки на возможные успехи в будущем:
"Я умышленно оставляю слово 'пока'. Уверен, что их преимущество над сильнейшими европейскими командами - сборными СССР, Чехословакии и Швеции - в случае организации матчей между профессионалами и любителями вскоре будет не столь ощутимым, каким оно выглядит сейчас".
-----------
Давайте разбираться.
С высот послезнания (☺).
-1-
Начнем с защитников.
Во-1-х, среди защитников (хоть основных, хоть перспективных) не назван Виктор Блинов (1.09.1945 гр, "Спартак"). Глаза есть, а посмотреть нет?
В том (1966/67 гг.), чемпионском для "Спартака", сезоне 21-летний Блинов забросил 17 шайб (как и его напарник А.Макаров). Не многие нападающие столько забивали! Блинов - прямой наследник самого Сологубова как атакующий защитник, и прямая замена Э.Иванова, с его знаменитыми щелчками. Эдуард забил 6 голов на ОИ-64 года, например. Бросок же самого Блинова - это отдельный эпос! Якобы от своих ворот он перебрасывал противоположные стеклянные ограждения. По другим городским легендам - мог со льда попасть в табло под сводами стадиона!
На следующий год он станет Олимпийским чемпионом в Гренобле... и умрет. Пагубная страсть Блинова к алкоголю "выключит сердце" великолепного защитника.
2. Напарник динамовца Давыдова в сборной армеец Кузькин (1940 гр., 27 лет на тот момент, уже многократный ЧМ/ЧЕ и Олимпийский чемпион-1964!). В недалеком будущем Кузькин выиграет еще две золотые олимпийские медали (1968 и 72), станет капитаном сборной, и в этом качестве выведет ее на СуперСерию-72 с канадскими профессионалами.
Но и это не конец истории. Кузькин покажет всем "кузькину мать", доиграет до 38 лет(!), сыграет еще клубную серию-75/76 с НХЛовцами, и соберет самую богатую коллекцию наград чемпионата СССР - 18. Из них 13 золотых (этот рекорд он делит с Третьяком).
3. Никитин Валерий (1939 гр., "Химик"). Уникальный игрок - играл и форвардом, и в защите (таких игроков за всю историю советского хоккея - несколько человек - он, Ирек Гимаев, Илья Бякин...). Двукратный чемпион мира (1967, 1969). Что, учитывая "провинциальный" статус его клуба, идет ему в карму по двойному счету. Дважды бронзовый призер чемпионата СССР с воскресенским клубом.
А был еще Владимир Брежнев (ога, однафамилец генсека тогдашнего; регулярно входил
в сборную и... выходил*), боец Ромишевский (постоянно ложился под шайбы) и др.
Учитывая, что команды тогда играли в две, реже три пары оборонцев - пять фамилий - это овердофига!
-2-
ФОРВАРДЫ.
Здесь просто.
1. Партнеры Фирсова - Викулов и Полупанов (оба-46 гр). Им всего по 21 году, а они уже дважды чемпионы мира! Кто так начинал??? Правда Полупанов ранних авансов не оправдал, а вот Викулов станет 2-х кр. Олимпийским чемпионом (1968,72), сыграет в СуперСерии-72 и в Кубке Канады-76.
2. Среди молодых, выделенных Сологубовым, заиграет один (Ярославцев стал чемпионом мира в том самом-67-м, но дальше его карьера забуксовала). НО КАКОЙ! Александр Якушев (1947 гр., на тот момент 20 лет, но уже чемпион СССР со "Спартаком" плюс чемпион мира и Европы-67). Будущий олимпийский чемпион 1972-го и 1976-го, и гроза канадских профи в Суперсериях-72 (7 голов - лучший снайпер советской команды; поделил этот титул с канадцами Ф.Эспозито и П.Хендерсоном) и 1974-го против ВХА (5 голов, лучший бомбардир сборной СССР - 5голов+3 передачи=8 очков; уступил Бобби Халлу - 7голов+2паса=9очков).
Упомяну и партнеров Якушева - Шадрина (1948), чья слава придется в основном на 70-е, и Зимина (1947), который станет Олимпийским чемпионом (1968, и повторит в 1972-м) уже в следующем сезоне. А потом забьет первый, исторический гол в СуперСерии-72 НХЛовским профессионалам!
2-бис. Следующий сезон (67/68 гг.) станет годом рождения величайшей тройки отечественного хоккея - Харламов-Петров-Михайлов. И блестящего универсала Мальцева. Но об этом еще никто не знал...
3. Целая "система" - тройка Мишаков-Моисеев-Ионов. На следующий год сыграют в Гренобле и получат три золота - ОИ, ЧМ И ЧЕ. Ионов уже играл в сборной (чемпион мира-65), а Мишаков "доживет" в команде до 72-го года, станет двукратным олимпийским чемпионом (1968, 1972), а потом и сразится с профи. Игрок он не такой яркий, как Фирсов, зато мог дать острастку, играл мужественно и самоотверженно.
Вот такой набор самобытных форвардов играл в 67-м году.
-3-
НХЛ
Когда наши сразятся с профи в суперсериях, многие оценки будут пересмотрены. Ни про каких 16 "фирсовых и локтевых" в составах НХЛовских клубов речь уже не идет.
Маленький нюанс. В 1967-м лига расширится, и вместо Большой Шестерки, появится 12 команд. Разумеется средний уровень упадет. Но даже с учетом "инфляции", в профессиональных клубах тех лет было две-три настоящих звезды. Хватало игроков средних (по меркам НХЛ - у нас они были бы "звездами" и кандидатами в сборную), а то и просто никакущих.
Возьмем Бостон - обладателя Кубка Стэнли 1970-го и 1972-го. Есть две суперзвезды** - атакующий защитник Бобби Орр и центр нападения Фил Эспозито. Есть надежный вратарь - Чиверс (наши с ним сыграют в серии-74, Чиверс тогда на время переберется в ВХА) и на Кубке Вызова-79, где старина Чиверс в своей "шрамовой" маске пропустит 6 голов в решающей, третьей игре. Эпик фейл!
Есть капитан-ветеран Бьюсик, защитник Оури (напарник Орра), ударные форварды Кэшман и Ходж, ну еще пара фамилий. И всё.
"Рейнджерс" - тройка ГАГ ("Гол за игру"): Вик Хэдфилд - Жан Ратель - Род Жильбер плюс защитник Брэд Парк.
Чуть получше был укомплектован "Монреаль Канадиенс"(МК) - примерно как в чемпионате СССР наш ЦСКА. Монреаль - гордость всех франко-канадцев, но это счастье было недолгим, потому что появился драфт новичков. И теперь нельзя стало призвать и ГиЛефлера, и Марселя Дионна вместе. Ги на драфте 1971-го все-таки попал в МК, а вот Дионн достался "Детройту".
Чуть посильнее выглядели бригады вратарей НХЛовских клубов, это да. Пара вратарей Сент-Луиса 1968-70 - Г.Холл и Ж.Плант (если забыть, что им на двоих в 70-м исполнилось 80 лет!) вам как?
имел в воротах Кена Драйдена (Конни Смайт - приз лучшему игроку Кубка Стэнли, лучший новичок-72-го и первый вратарь Канады в Суперсерии-72) и Роже Вашона (позже ушел в ЛАК, стал там первым кипером, обладатель Кубка Канады-76, лучший вратарь того турнира, превзошел Третьяка и пару чехов Холичек/Дзурилла).
-4-
Реконструкция.
Если бы наши сыграли СуперСерию с Канадой/НХЛ в 1969-м или сразились с профи на ЧМ-70.
(... там такая история - перед ЧМ-70,который должен был проходить в Канаде, хозяева потребовали разрешить заявлять им на ЧМ игроков-профессионалов, больно надоело "кленовым листьям" проигрывать европейцам, и не только СССР! Пусть даже не из НХЛ и ограниченной квотой в 9 человек, но ИИХФ и наше руководство эту инициативу отклонило, после чего Федерация Канады "хлопнула дверью", отказалась принимать чемпионат, и вообще не заявляла команду на ЧМ и ОИ с 1970-го по 77-й! )
Так вот, я убежден, что а) наша команда могла выиграть (особенно если б проводила СуперСерию в формате "Сб.СССР против клубов НХЛ") и б) это привело бы как к переоценке всех ценностей, так и постулатов - "у нас мало звезд" и "у них одни фирсовы и бобровы в составе".
БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНО, ГЛЯДЯ ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ - у нас много игроков экстра-класса, в одном "Спартаке" два ударных звена, а в ЦСКА - все три, а в клубах НХЛ полно звезд, хватит на 2-3 сборные***, но много и середнячков.
---------
* Брежнев (1935 гр) играл на ЧМ 1961 (бронза), 1965, 66 (чемпион). Он пропустил ЧМ-63 из-за травмы и долго восстанавливался. Доиграл до 35 лет в ЦСКА.
** простой критерий суперзвезды. При переходе в другую команду, игрок-суперстар сразу становится главной звездой нового клуба.
*** Вот кто не сыграл в 72-м - вратарь Плант (староват, 43 года) и еще несколько суперветеранов, Бобби Орр (травма), Г.Хоу и Б.Халл (играли в ВХА - альтернативной лиге и не получили приглашения в сб.Канады/НХЛ), ГиЛефлер (новичок, только появился в лиге) и М.Дионн (аналогично), упомянутый вратарь Чиверс (Бостон на тот момент - владелец Кубка Стэнли), но Джерри свалил в ВХА, вслед за Горди и Бобби...
-5-
... И ВРАТАРЬ!
В дотретьяковскую эпоху (звучит как "до нашей эры" ☺) превосходство канадских киперов казалось очевидным.
Но так будет очень недолго. Дело в том, что именно в 1967-м 15-летний Третьяк заявил о себе - летом он стал тренироваться с основным составом ЦСКА. В середине сезона 1968/69 он поедет вторым вратарем (первым был Вл.Полупанов, младший брат знаменитого Виктора)
на чемпионат Европы среди юниоров (U20), и завоюет свою первую международную медаль - серебряную.
Затем 17-летний Владислав встанет в ворота ЦСКА, потом и национальной команды, в 18 лет поедет на ЧМ-70-го (пока вторым, за широкой спиной Коноваленко). А с 71-го по 1984-й станет первым вратарем сб.СССР (14 сезонов!!!), а после Суперсерии-72-го - его признают лучшим в мира.
Конечно, разглядеть этот брильянт тогда никто не мог.
Но оцените, "когда-нибудь" и "пока" до победы над профессионалами сократилось до пяти лет, а если бы Суперсерию провели раньше - до 2-3-х лет.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Сегодня смена мирового Гегемона кажется оч. нескорой, но уже при нашей с вами жизни, мы увидим, как США спустятся с холма, ну а Китай лихо на мировую вершину зайдет.
ИТОГО
- по преемникам форвардов и защитников второй волны - Сологубов угадал одну(!) фамилию. Ну мы по третьей главе в курсе, как ошибаются в оценки молодых талантов и их перспектив многие тренеры.
- по НХЛ - преувеличил силы НХЛовцев в 2-3 раза. Никаких "16 локтевых и бобровых" в составе клубов НХЛ - от силы пять-шесть.
- ошибся он и в оценке многих современников - недооценил потенциал Кузькина, например; не упомянул среди лучших форвардов Викулова с Полупановым, а ведь первая тройка армейцев (да, первая, потому что он "академиков" в 67-м играли только Альметов и Александров, а в следующем сезоне останется только Вениамин) блеснула в Вене; не упомянул, что в "Динамо" играет Юрзинов, который еще станет чемпионом мира во второй раз (ЧМ-1969), а потом - незаурядным тренером.
НУКАКТОТАГ.
Глава 3. Драфт НБА, или "Нуууууууууу, туууууууууууууууупые"...
90% генменеджеров НБА - гребанные идиоты (с).
Мысль принадлежит Симмонсу, он ее в разных интерпретациях выдает, в том числе и такой - "29 из 30...". 30 - это количество клубов в НБА сейчас.
Оценка перспектив таланта игроков - оч. скользкая тема. Ошибки неизбежны. Кому-то помешают травмы, кому-то - не та команда, кто-то просто поздно раскрывается (Карл Мэлоун выбран под 13 номером в 85-м, его вечный партнер Джон Стоктон - 16-м на лучшей ярмарке талантов-1984), а ведь это одни из лучших игроков в истории вообще, а не только в своих драфтах.
Уже невозможно пересказать, в который раз перед каждым очередным драфтом все вспоминают, что Майкл Джордан, Величайший Игрок, лучший баскетболист всех времен, в 1984-м году был выбран только третьим. Третьим, Карл! И ладно бы, что первым стал Хаким/Аким Оладжьювон, который в целом не опозорил свой высокий пик - станет МВП НБА (лучший игрок сезона = аналог "Золотого мяча" в футболе) и дважды чемпионом НБА (+ МВП финалов 1994 и 1995), набрал массу наград и достижений (12 раз участвовал в Матчах всех звезд, Мистер-Замок - лучший оборонительный игрок - 1993 и 1994), включая квадраупл-дабл + несколько игр 5-по-5. Но вторым шел "Портленд"... и выбрал Сэма Боуи, травматичного центрового, пропустившего два года в Университете из-за повреждений ног и не сыгравшего на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе (где Майкл возьмет золото как капитан сб.США) из-за опасения усугубить свои болячки. Боуи сыграет в лиге всего полтыщи игр*, перенесет кучу травм, пропустит массу времени и исчезнет с горизонта, оставшись величайшим бастом ("плохим выбором") на все времена.
Две детали добавляют эпичности случившемуся:
1. Штаб-квартира "Найк", чьим лицом, брендом и реактивным двигателем станет Джордан, располагалась в Портленде. Джордан превратит "Найк" в бренд номер один в индустрии спортивной обуви, но при этом будет регулярно убивать команду этого города на площадках.
2. Именно "Портленд Трейл Блейзерс" станет соперником "чикагских быков", команды МДжея, в Финале-1992... и получит от него на орехи фестиваль трехочковых бросков и закономерное поражение 2-4 (второй титул для Майкла, второе поражение в Финале для Портленда после 1990-го).
6 чемпионских титулов уходят в Чикаго! Уй!
НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ТАК ОШИБИТЬСЯ ОДИН РАЗ! Портленд сделал такую ошибку ДВАЖДЫ! В 2007-м они возьмут первым номером... ну конечно высокого травматичного центрового - Г.Одена (всего 105 игр за три года карьеры в НБА). И пройдут мимо Кевина Дюранта - лучшего игрока того призыва:
768 игр (и это пока), более 20.000 очков в карьере, МВП-2011, чемпион НБА-2017 (МВП финала) и проч.
Но и это не конец истории про многострадальный "Портленд", которому я всегда исторически симпатизировал, иба именно врачи ПТБ спасли ноги Сабониса после его травм 1986-87гг, что позволило сб. СССР выиграть Олимпиаду-88 в Сеуле, а потом великий советский/литовский центровой за них поиграл (в сезонах 1995-2004)
Лето 1976-го.
Портленд Трейл Блейзерс получают на драфте расширения из АБА* Мориса Лукаса (будущая вторая звезда их чемпионской команды-77) под вторым номером.
Пятым они взяли Мозеса Мэлоуна, но он был еще сырым 21-летним юниором (первый школьник, который попал в профи-баскетбол, придя в АБА еще в 74-м)
и руководство Портленда обменяло Мэлоуна в 'Баффало' на первый пик драфта-1978 и 232 тысячи долларов (там он не задержится и на неделю, и быстренько окажется транзитом в Хьюстоне. Этот обмен на два пика станет баскетбольным аналогом "Проклятия Бамбино" - с тех пор Брейверз/Клипперс преследуют чудовищные неудачи).
Но и это не все. На обычном драфте "Бродяги" имели 5-й и 22-й выбор. И могли выбрать Дэнтли (ушел шестым) или Роберта Пэриша (восьмой), и Алекса Инглиша (23-й).
Инглиш - 25.613 очков, первый результат на том драфте (представляете как с ним ошиблись?).
Пэриш - 1.611 игр в НБА (рекорд лиги!), 23.334 очка и 14.715 подборов, 4 чемпионских перстня с Бостоном Ларри Берда(3) и Чикаго Майкла Джордана.
Дэнтли - 23.177 очка (24,3 очка в среднем за игру - лучший результат того драфта), Олимпийский чемпион-76, Лучший Новичок-77, финалист НБА-1988.
С ума сойти!
Команда чемпионского калибра - а "Блейзерс" выиграют чемпионское звание в сезоне-1976/77 - могла неимоверно усилиться. Увы. В сезоне 1977/78 Билл Уолтон станет МВП, но... его ноги развалятся на запчасти, а с ним рухнут и перспективы команды, и тот титул-77-го останется до сих пор (сорок лет прошло!) единственным в коллекции портлендцев.
Вдумайтесь. Портленд мог за одно лето собрать двух суперцентров (Билл Уолтон уже в составе + Мозес; или даже трех, если взять Пэриша), звездного мощного форварда и двух легких форвардов (одного можно было обменять потом на отличного защитника, допустим), лучших в своем классе! Даже с поправкой на вероятную травму Уолтона, такая команда могла бы рассчитывать на "ни один, ни два, ни три" титула. Ух ты!..
--------
* 511, если быть точным. И для сравнения: Майкл - 1.072 игры, Чарльз Баркли, выбранный пятым - 1073, Стоктон(16-й), о котором речь шла выше - 1.504!
** Конкурирующая лига АБА поглощена (сейчас называют политкорректно - произошло "слияние" двух лиг) НБА, 4 клуба из развалившегося первенста - "Индиана", "Сан-Антонио", "Денвер" и "Нетс" - перешли в НБА целиком так сказать, а игроков других команд АБА разобрали остальные клубы НБА.
---------
Драфт-1987.
Призыв 1987-го тоже дает массу примеров как завышения потенциала, так и занижения оценки будущих звезд.
Номер раз - Дэвид "АдмиралЪ" Робинсон. Стопроцентное попадание! Трудно было ошибиться. Минус. Так и не стал альфа-самцом, оба чемпионских перстня (1999 и 2003 гг.) выиграл за спиной Тима Данкана, два года задержался, служа во флоте (пришел в НБА только в 1989-м).
Но вот Скотти Пиппен, один из величайших игроков, участник первой "Дрим-тим-1992" (вместе с Адмиралом), оруженосец Майкла Джордана и вторая звезда вв еликой команды "Чикаго Буллз"-90-х (шесть чемпионских титулов НБА, дважды делали три-пит - по три победы подряд в чемпионате 1991-93 и 1996-98), выбран только пятым.
И уж совсем все запутывается, если вы пойдете на страницу этого драфта, щелкните по графе PTS (поинтс - очки; треугольник вниз систематизирует игроков от набравших большее количество очков до самого низа) и удивитесь, что самым результативным игроком того созыва стал... Реджи Миллер.
У Реджи есть все признаки суперзвезды - провел всю карьеру в одном клубе*, олимпийский чемпион-1996 (играл в "Дрим-Тим-III"), был королем трехочковых еще до того, как это стало мейнстримом, он вместе с командой довел борьбу с Великим Чикаго Джордана Эпохи Второго Три-Пита до седьмого матча (но проиграл - в 1998-м), играл в Финале НБА-2000 (но проиграл другой великой команде - "Лейкерс" Эпохи ШаКобе), его тренировал сам Ларри Берд! Все... кроме одного - перстня чемпиона. Если бы ему довелось завоевать титул, его можно было бы посчитать лучшим игроком того драфта!
А знаете, каким его выбрали? Одиннадцатым!
НА САМОМ ДЕЛЕ.
Предсказать будущее спортивных талантов очень сложно (тем более в командных видах спорта). Кому-то могут помешать травмы, кому-то - тараканы в голове, кто-то не сможет преодолеть переход из юношеского во взрослый спорт; а кто-то - благодаря везению или адскому труду - опровергнет клеймо неудачника.
Второй момент связан с актуальными попытками "переиграть историю" с помощью попаданчества ЕВПОЧЯ или придуманной машины времени. Представим, что мы воспользовались такой машиной времени, вернулись на 30 (с ума сойти!) лет назад, и подсказали бы менеджерам Финикса блестящее будущее Скотти Пиппена; и они его выбрали вторым. Внимание вопрос: не играя рядом и против (на тренировках) Величайшего Джордана смог бы Пиппен раскрыть весь свой потенциал??? А вот не уверен.
Многим игрокам щедрые авансы или "не та команда" ломали карьеру и даже судьбу!
Кроме того, Скотти наглядно показала, что он он идеальный помощник, но не главная звезда чемпионской команды. Если Пиппен не смог дотянуть до Финала чемпионское Чикаго без Майкла в 94-м, ничего особого не показал в Хьюстоне с Баркли и Оладжьювоном в 1999-м, и провалил последнюю четверть 7-го матча финала конференции (полуфинал чемпионата) против "Лейкерс" с Портлендом в 2000-м, не дотянув до Финала 10 минут, и упустив преимущество в 15 очков... Смог бы он стать суперзвездой в "Финиксе" 80-90-х?.. или скатился бы до уровня "заурядность", на край - стал бы вторым Дэном Марли.
В ()
АИ так АИ! Уверен, что Майкл, выбери он не окончание карьеры номер два в 98-м (будет и номер три), а новый вызов и уйди в Портленд (как бы исправляя ошибку 1984-го ☺), он бы вывернулся бы наизнанку, но такой матч выиграл! Психология!!! Майкл обладал волей лидера и инстинктом убийцы на площадке!
Итого. Хорошо быть умным "после того как ..."?
* список "однолюбов" - т.е. игроков-звезд, которые всю карьеру повели в одной команде в эпоху Миллера (1987-2005) - Данкан и Робинсон, А.Томас, Берд, Мэджик, Кобе, Новицки, Стоктон... вряд ли наберет десяток фамилий.
Шак бегал по командам, Джордан испортил своё Наследство "вашингтонской гастролью", Пиппен сменил три команды, неоднократно переходили ЛеБрон, Гарнетт, Уэйд, Пирс, Кидд, Нэш, ушел в ЛАЛ за перстнем в своем последнем сезоне К.Мэлоун, и даже Хакима с Юингом обменяли(!) в оконцовке карьеры.
Если брать всю историю НБА - на каждого однолюба (Рассэлл, Вест, Хавличек, Бэйлор, Рид) придется минимум один "странник" сопоставимого калибра - Чемберлен, Карим, Оскар Робертсон, ДеБюшер и Лукас, Рик Бэрри сменял не только команды, но и лиги, а Мозес Мэлоун не стал "бродягой", зато кочевал по клубам АБА и НБА, что твой цыганский табор.
===========
ГЛАВА 1. Прогнозы и итоги.
Начну не с любимой истории, а с не менее любимых шахмат.
Победа Алехина над Капабланкой в Буэнос-Айресе 1927 года кажется нам закономерной и объективной. +6-3=27.
Русский гений без вопросов уложил великого кубинца и стал новым (четвертым по счету) чемпионом мира.
Но "всё могло быть иначе".
Г.Каспаров в своей книге "Мои великие предшественники"(т.1) так описывает кризисный момент:
"Затем претендент пережил труднейший момент в матче: еле спасся в 28-й партии, проиграл "зевком" 29-ю, которую уже почти свел вничью грандиозной защитой, и был на краю пропасти в 31-й, неудача в которой перечеркивала все его усилия, ибо счет становился 4 : 4 (а при 5 : 5 Капа сохранял титул). Но, к счастью для Алехина, в окончании с лишней пешкой соперник не заметил выигрывающего хода..."
Дальше великий и "непобедимый" Капа сломался и :
"На 32-ю партию Капабланка вышел почти без сил. Тонко уловив его состояние, Алехин приступил к решительным действиям: агрессивно, творчески разыграл "карлсбад" и, угрожая прямой атакой на короля, добился эндшпиля с лишней пешкой. Но тут вдруг вернул пешку, чтобы активизировать ладью, и дал сопернику отличный шанс на ничью. Однако Капа уже явно скис и на 34-м ходу взял не ту пешку! Впрочем, чтобы выиграть, Алехину пришлось преодолеть отчаянное сопротивление, создав классический образец реализации перевеса в окончании "ладья и слон против ладьи и слона".
Выиграв следом и 34-ю Александр Александрович завершил матч трудной и заслуженной победой.
А теперь представим, что 31-ю он проиграл. Как и еще одну (возможно такое? вполне!)...
Тут надо немножко расширить контекст событий. Дело в том, что за русскими (правильно "российскими", но оставлю так ...) шахматистами 19-го - начала 20-го вв. тянется тяжелая история - просто рок какой-то! - из спортивных срывов и таких психологических про... гм, кагбэ помяХче сказать... пролётов.
Чигорин. Во втором матче, при счете 8:9 (матч шел до 10 побед, ничьи не считались)в пользу первого чемпиона Стейница он совершает глупейший зевок и получает мат. Тем самым проигрывает матч. Проигрывал он Стейницу "на ровном месте" и в других партиях, но этот чудовищный зевок - в момент, когда Стейниц играл без фигуры и де-факто стоял на проигрыш - стал символичным.
Яновский. Также дважды уступил в матче на звание чемпиона мира второму королю шахмат Э.Ласкеру. За Давидом Маркеловичем закрепилась слава "замечательного шахматиста, но слабого спортсмена". Стоило ему проиграть, и следующие партии играл из рук плохо; в результате поражения начинают сыпаться как из рога изобилия. Счет против Ласкера просто неприличный: -7=2+1 и -8=3=0. Разгром!
Рубинштейн. Он не только допускал обидные зевки, упуская победы в прекрасно проведенных в целом партиях или получая мат(!!!) в 1-2 хода, но и в жизни оказался в тяжелом "цугцванге" - закончил жизнь в психушке ("специальном заведении" - как политкорректно свидетельствует вика. В Бельгии).
Боголюбов. Коллега Алехина по его пути к трону, товарищ по общему несчастью - эмиграции и соперник в двух матчах с четвертым чемпионом мира. Увы и ах. Боголюбов был жертвой психологического проклятья - пресловутой непобедимости Капабланки. Он ему регулярно проигрывал и не выиграл у "генио латино" ни одной партии вообще. И даже в лучшей своей форме (Москва-1925 г.) Боголюбов, победив в I Международном турнире, умудрился при этом проиграть партию Капе! А ведь чемпион мира играл в Москве слабо, занял только третье место.
Забегая вперед добавлю, что член нацистской партии проиграет Алехина оба матча и по общему соотношению побед поражений имеет бледный вид - общее превосходство Алехина над Боголюбовым (+37-14=36) впечатляет. Алехин ЧАЩЕ выигрывал у Боголюбова, чем даже играл вничью*!
=======
* БОЛЬШИНСТВО партий между игроками одного класса скорее всего закончится вничью. См. Алехин-Капабланка: +7-7=33 (почти 3/4!!!)... Или Каркас (119 поединков из 167 закончились ровно; китайский калькулятор подскажет нам точный % - 71,3). А вот Карпов vs Корчной: +28-14=62. Общее превосходство 12-го чемпиона не вызывает сомнения, но разрыва в класс незаметно (в таких случаях можно сказать: "выше на пол-головы").
Нимцович. Еще одна заочная жертва Капабланки. Конечно, "золотой вал" (претендент должен обеспечить призовой фонд для получения права играть с чемпионом - такие правила игры тогда были), составлявший гигантскую сумму 10.000 долларов (да-да, ГИГАНТСКУЮ) просто не позволили российско-латышско-датскому гроссмейстеру испытать свои силы в матче против Хосе-Рауля. Но вот в турнирных партиях Арон Исаевич испытывал "комплекс неполноценности" регулярно...
Т.о. за русскими гроссмейстерами можно сказать закрепилась слава безусловно талантливых игроков, однако нестабильных и психологически нестойких, а значит неспособных к Главной победе.
Алехин поломал всё! И сегодня, зная все это - мы еще больше должны восхититься той победой Сан Саныча. А не воспринимать победу 1945-го... упс... 1927-го как нечто само собой разумеющиеся.
Еще пример из спорта. Хоккей. Суперсерия-1972 г. Сб. СССР - сб.Канады. Канадцы выставили своих звезд НХЛ (нюанс: на тот момент в Северной Америке существовала еще одна профессиональная лига - ВХА. Поэтому некоторые ее звезды - Бобби Халл, Горди Хоу и другие - в серии-72 не играли. Их черед придет через два года).
Убежденность многих хоккейных экспертов (и не только с той стороны) в безоговорочной победе канадцев-профи над советскими л ю б и т е л я м и ☺
практически идентична такой же уверенности почти всех экспертов в победе Гитлера над СССР летом 41-го. "Немцы устроят страшный блиц" угу.
Апофеозом стала статья одного канадского журналиста. Он пророчествовал, что канадцы выиграют все 8 игр серии. В противном случае, даже если русские выиграют или хотя бы сведут вничью один матч, он пообещал съесть свою статью.
Это пришлось сделать уже после первой встречи в Монреале.
Наши не просто выиграли тот поединок. Они смели "непобедимых" канадцев со счетом 7:3. Всего на одну шайбу больше забили профи, чем их незадачливые предшественники-любители уничтоженные командой-дебютантом сборной СССР и ее капитаном Всеволодом Бобровым в далеком 1954-м на чемпионате мира в Стокгольме - 7:2. Тогда состоялась первая игра двух великих хоккейных держав на уровне национальных сборных.
Канадцы все-таки выиграют ту серию, вырвав три победы в последних московских матчах, каждую с перевесом в одну шайбу... и хотя исход поединка оказался в целом отвечающим предсказанием экспертов, ход, а главное содержание, серии свидетельствовали - встречались равные соперники.
Теперь плавно перейдем к Великой Отечественной войне. Резунист:
Немцы имели 3,7 тысяч для "Барабары" (теперь считается цифра 4.300 танков, штурмовых орудий и САУ), а СССР - 25 тысяч. Для чего? Для наступления ясно же!
Для начала оговорим, что в Западных округах все-таки было порядка 10 тысяч наших танков, а вместе с армиями Второго Стратегического эшелона - порядка 15.
Но все равно БОЛЬШЕ. В разы. "Гроза" готовилась, однозначно.
Вот он эффект послезнания! Про 4 тысячи танков знаем мы с вами. А руководство СССР и Красной Армии не знало.
Вот как оценивала советская разведка, а вслед за ней и наше командование, немецкие силы.
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/08.html
В записке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии Г. К. Жукова председателю СНК СССР И. В. Сталину от 15 мая 1941 года с соображениями по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками была дана следующая оценка:
'В настоящее время Германия, по данным Разведывательного управления Красной Армии, имеет развёрнутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийские дивизии, а всего около 284 дивизий'.
Интересно отметить преувеличенную оценку немецких Воздушно-десантных сил. Это результат целенаправленной дезинформации, призванной создать впечатление, будто немцы собираются воевать против Англии на различных театрах военных действий. В действительности в это время у Германии имелась лишь 7-я парашютная дивизия в составе ВВС, а 22-я пехотная дивизия считалась авиадесантной, являясь, по сути, обычным пехотным соединением, натренированным и экипированным для переброски по воздуху и предназначавшимся для быстрого усиления первой волны десанта в случае захвата площадок, пригодных для посадки.
Завышалось не только число дивизий, но и количество имевшейся у немцев боевой техники. Так, в датированной 18 сентября 1940 года записке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба РККА К. А. Мерецкова 'Об основах стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы' говорилось о наличии у Германии 10 тысяч танков. Эта же оценка была повторена в плане стратегического развёртывания от 11 марта 1941 года, подписанном наркомом Тимошенко и сменившим Мерецкова на посту начальника Генштаба Жуковым.
На самом деле на 1 сентября 1940 года Германия располагала 3,5 тысячи танков и штурмовых орудий, к 1 марта 1941 года их число составило чуть меньше 5 тысяч, а к 1 июня 1941 года - свыше 5,6 тысячи.
Что касается немецких самолётов, то их количество в записке от 18 сентября 1940 года определялось в 14 200-15 000, из них 4500-5000 бомбардировщиков, 3500-4000 истребителей, 400-600 разведчиков, 3000 транспортных и 2800-3300 учебно-тренировочных. Примерно такие же цифры - до 15 000 самолётов, из них 9000-9500 боевых - назывались и в документе от 11 марта 1941 года. Вместе с тем в датированном тем же числом спецсообщении Разведуправления Генштаба Красной Армии N 660279сс утверждалось, будто на 1 марта 1941 года Германия имела 20 700 самолётов, из них 10 980 боевых (в том числе 4090 бомбардировщиков, 1850 пикирующих бомбардировщиков, 1220 разведчиков и 3820 истребителей).
В действительности же германские ВВС на 22 февраля 1941 года насчитывали 5259 самолётов, а к июню того же года - 6852 (в том числе 2642 бомбардировщика, 823 разведчика и 2249 истребителей)
"
(Пыхалов. Великая Оболганная война).
=============
Согласитесь, при таком соотношение сил планирование советским руководством агрессивной войны уже не столь очевидно?
Вот так постепенно мы переходим к истории ППП.
Начну с постулатов - бесспорных истин для меня - которыми стоит руководствоваться, пишете ли вы про реальную или альтернативную историю (капсом и болтом):
Постулат 1. ИСТОРИЮ ТВОРЯТ КАК ОБЪЕКТИВНЫЕ, ТАК И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. Последние - это люди, с их слабостями, ошибочными суждениями, волевыми качествами. Благодаря их вмешательству "исторический процесс развивается стихийно"(цы).
Наиболее характерными примерами такого взаимодействия разновекторных сил в нашей истории можно назвать:
- Николай-II и Россия, которую мы потеряли в 17-м году...
- Ленин и Октябрь 17-го.
- Горбачев и развал СССР в 1991-м.
п.1 и п.3. создает иллюзию дежа-вю.
Совпадение объективных трудностей России (поражения на фронтах мировой войны, "тюрьма народов" и узел противоречий, отрицательная реакция на модернизацию традиционного крестьянского общества - любой из этих причин хватило бы для опрокидывания государства Российского) и субъективных слабостей Царя-Тряпко привело просто к оглушительной КАТАСТРОФЕ 1917-го.
п.2. Не было бы Ленина - не было бы Октября! ИМХО. Даже не все большевики были убеждены в необходимости социалистической революции в такой отсталой, аграрной стране как Россия; и именно в октябре 17-го. Вспоминается известный фортель Зиновьева и Каменева (ближайших соратников Ленина вместе с Троцким так-то), а также ожесточенные споры будущего "вождя мировой революции" на Съездах и конференциях со своими соратниками.
Радостным хомячкам, от либеров до конспиролухов-жидоедов, которые любят видеть злую волю людей и обвиняет большевиков во всех смертных - "вот не было бы Октябрьской Революции, а значит и Гражданской войны..." - грехах хочется ткнуть в морду: